Рецепт супа для памяти

Умный тыквенный суп Мудрости с маком

Овощной суп Мудрости на мясном бульоне многим знаком из далекого детства, а кто-то его будет готовить впервые вместе с нами. Советуем всем попробовать, и пусть вас не смущает нестандартный набор продуктов.

Супы из тыквы готовят в любой кухне мира, будь это европейская, азиатская или какая-либо другая. Причем наибольшей популярностью пользуются перетертые супы или, иначе, крем-супы.

Вариантов первого блюда из тыквы много, например, в Северной Италии его готовят с добавлением вина (для пикантности), сыра и рисовой крупы. Англичане предпочитают в тыквенный суп класть лук-порей и яблоки, а узбеки в восторге от молочного супа, который называется – ширкавак.

Во Вьетнамском ресторане вам непременно подадут первое из этого оранжевого овоща в сочетании с кокосовым молоком и приправой карри. Во Французском варианте в кушанье добавляют сливки и тертый сыр. Для получения большей насыщенности, в блюдо часто кладут другие овощи, например, кабачки, морковку или картофель.

Почему суп из тыквы «Умный»

А доводилось ли вам пробовать суп Мудрости из тыквы с маком, который иначе называют «Умный» или «Суп для ума»? Откуда такое название?

Родина рецепта доподлинно не известна, одни источники приписывают изобретение французским кулинарам, другие – германским. Есть версия, что подобный суп варили древнегреческие лекари слабоумным людям и старикам с целью улучшения их мозговой функции, укрепления памяти.

Исследователи утверждают, что блюдо так окрестил профессиональный американский диетолог Саймон Риз. Он выяснил, что составляющие данного лакомства стимулируют производство аминокислот, вследствие чего улучшается работа мозга и укрепляется память. В журнале полезных советов «ЗОЖ», этот рецепт пестрит многочисленными отзывами матерей, которые хвастаются, что волшебный супчик помог сделать из ребенка отличника, а из мужа – креативного изобретателя. Но мы не будем строить столь серьезные планы, а просто сварим вкусный ужин и будем наслаждаться им всей семьей.

Если выследите за фигурой или не употребляете мяса посмотрите какой замечательный диетический суп можно сварить из тыквы.

Микроэлементы, входящие в ее состав, нормализуют работу сердца, способствуют укреплению стенок сосудов, очищению печени и почек, благотворно влияют на нервную систему, помогают улучшить зрение и сохранить молодость, справиться с хроническими запорами.

С. Риз советует готовить такой суп, хотя бы один-два раза в неделю, тогда вы расстанетесь с лишним весом, анемией, ломкостью волос и ногтей, навсегда забудете об отеках, ускорите обменные процессы.

Читайте также:  Паштет при панкреатите рецепт

Бахчевая культура ярко-оранжевого цвета занимает центральное место в обрядовых традициях славян и жителей Западной Европы еще со времен язычества. Всем известен зрелищный праздник европейцев – Хэллоуин, на котором тыкву используют не только для украшения улиц и помещений, но и для приготовления задушевной семейной трапезы.

Во время рождественского ужина у французов на столе должны быть тыквенные блюда, аналогичное меню на Новый год у тюрков и в День независимости у жителей Гаити.

    Тип блюда: первое блюдо Способ приготовления: варка Порции: 5 2 ч

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г
  • маленькая тыква или кусочек целой – 400-500 г
  • картофель – 2-3 средних клубня
  • лук-порей – 3-4 стебля
  • морковь – 3 шт.
  • зелень петрушки – пучок
  • мак – 2 ст. ложки
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • лавровый лист
  • мука
  • перец молотый.

Рецепт приготовления

Выложить на сковороду с горячим маслом.

Обжарить до получения корочки и переложить в суповую кастрюлю.

Порей нашинковать полукольцами.

Морковку нарезать брусочками или натереть на терке.

Обжарить лук с морковкой до мягкости, переложить к мясу.

Тыкву очистить от твердой корки, натереть средней стружкой (потребуется около 4 столовых ложек). Можно ее мелко нашинковать кубиками или брусочками.

Картофель нарезать кусочками.

В кастрюлю с мясом и обжаренными овощами выложить тыкву с картофелем и сразу влить кипяченую воду (1,5-2 л).

Когда суповая масса закипит, всыпать в кастрюлю мак, добавить рубленую зелень и специи (соль, лист лавра и перец). Мак предварительно распаривать кипятком не нужно, он распарится в процессе варки. Просто помойте его в миске, процедите через марлю или сито.

Варить на малом или умеренном огне около полутора часов, под крышкой. Не допускайте сильного кипения, иначе овощи слишком разварятся, а бульон получится мутным. Предпочтительно скорее не варить, а томить. Если время позволяет, дайте готовому супчику настояться 30 минут. Любителям крем-супов можно порекомендовать превратить блюдо в пюре при помощи блендера.

А знаете ли вы?

  • Тыква полезна тем людям, у которых существуют некоторые трудности в функционировании желудочно-кишечного тракта. Этот овощ способен заставить работать даже самый ленивый организм и поэтому должен присутствовать в каждом доме, вернее в семейном рационе.
  • Чтобы хорошо работали желудок и кишечник, достаточно ежедневно съедать небольшую порцию отварной тыквы, приправленной подсолнечным маслом. Особенно хороша такая тыква для маленьких детей с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Секреты народной мудрости: как и когда завязывать чеснок в узлы на грядке?

Роль петрушки в борьбе с лишним весом. Список диет и рецептов для похудения

Как сделать джем из тыквы: рецепты на зиму

Рецепты тыквенной икры на зиму

Читайте также:  Рецепты песочных пирогов с яблоком

Как позавтракать вкусно, быстро и полезно: рецепты оладий из тыквы

Источник

Суп «Мудрость»

Кому-то необычным покажется этот супчик. Но он очень полезный. Изобрели его в Германии в 19 веке. Лекари рекомендовали его слабоумным и старикам для укрепления памяти. Но и людям среднего возраста, молодежи он поможет сохранить ясный ум и твердую память. Отодвинет на несколько лет проблему старческого склероза. А так же суп является стимулятором к активному и полноценному образу жизни.

Ингредиенты для «Суп «Мудрость»»:

  • Говядина (вырезка) — 300 г
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Картофель (крупный) — 3-4 шт
  • Тыква (без корки) — 200-250 г
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Мак — 2 ст. л.
  • Петрушка (сушеная,измельченная и столько же свежей) — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Сметана
  • Мука пшеничная / Мука
  • Масло сливочное (для жарки)

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1234.7 ккал
белки
77.3 г
жиры
57.4 г
углеводы
109.1 г
Порции
ккал
411.6 ккал
белки
25.8 г
жиры
19.1 г
углеводы
36.4 г
100 г блюда
ккал
111.2 ккал
белки
7 г
жиры
5.2 г
углеводы
9.8 г

Рецепт «Суп «Мудрость»»:

Эти пропорции даны на 3-4 порции. Я все брала в двойном объеме.
Вместо говядины я взяла филе куриное. Поскольку вид мяса в этом супе не принципиально важен.
Главное внимание уделяется маку. Именно ему приписано свойство улучшать мозговую деятельность.

Приступим. Мясо режем на кусочки, примерно 3×3.

Обваливаем в муке.

И обжариваем на растительном (или оливковом) масле. Пусть только чуток зарумянится.

Лук измельчаем и пассеруем в том же масле, где жарилось мясо.

Морковь чистим, трем на крупной терке и отправляем к луку. Пассеруем все вместе еще минуты 2.

Тыкву так же трем на крупной терке.

Берем кастрюлю подходящую. Учтите объем уже приготовленных продуктов плюс понадобится полтора литра кипятка.
Мак промыть в холодной воде и процедить через марлю, отжать.
В кастрюлю уложить мясо, обжаренный лук с морковью, тертую тыкву, мак, петрушку сушеную и картофель. Пару лавровых листиков.

Забыла про картофель. Чистим и режем произвольно.

Заливаем все это дело 1,5 литрами крутого кипятка, солим по вкусу и ставим на огонь. Даем закипеть. После закипания делаем огонь минимальным насколько это возможно. Огонь должен быть настолько слабым, чтобы на поверхности воды даже пузырьки не появлялись.
Томим супчик на огне 1,5 часа. Не знаю почему, но время необходимо выдержать с точностью до одной минуты.
Выключаем, вынимаем лаврушку, добавляем перец по вкусу и свежую петрушку. Даем настояться еще полчаса.
Подаем со сметанкой. Можно сделать суп-пюре, по желанию.
Вот такой супец мудрости.

[size=18][color=red]Кушайте на здоровье!! И будьте всегда в ясном уме и твердой памяти. [/color][/size]

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читайте также:  Цветная капуста рецепт вкусного блюда

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кому-то необычным покажется этот супчик. Но он очень полезный. Изобрели его в Германии в 19 веке. Лекари рекомендовали его слабоумным и старикам для укрепления памяти. Но и людям среднего возраста, молодежи он поможет сохранить ясный ум и твердую память. Отодвинет на несколько лет проблему старческого склероза. А так же суп является стимулятором к активному и полноценному образу жизни.

Похожие рецепты

Суп «Хорда» с рисом и черносливом

Осенний суп

Суп с крапивой

Рисовый суп с овощами

Шпинатный суп с грибными клецками

Дюшбара (вариация)

Суп куриный с яйцом

Суп «Энгамат»

Калмыцкий суп «Махан»

Попробуйте приготовить вместе

Каша гороховая в духовке

Салат «Тайны океана»

Болгарский перец в подливе

Комментарии и отзывы

3 января 2019 года ivanov 86 #

3 января 2019 года ivanov 86 #

26 июля 2018 года ivanov 86 #

7 февраля 2017 года Ленчик Дашик #

16 января 2017 года gri1992 #

3 декабря 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

26 декабря 2015 года Горон17 #

23 января 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

6 октября 2015 года lada_asp #

27 августа 2010 года Слоненок Юльча #

31 августа 2010 года Лисенок # (автор рецепта)

1 июля 2010 года mangel #

1 июля 2010 года Лисенок # (автор рецепта)

1 июля 2010 года mangel #

1 июля 2010 года Лисенок # (автор рецепта)

2 марта 2010 года Лисенок # (автор рецепта)

28 февраля 2010 года tatjanakaluzska #

28 февраля 2010 года Лисенок # (автор рецепта)

26 февраля 2010 года Мурыська #

26 февраля 2010 года Лисенок # (автор рецепта)

25 февраля 2010 года Наталиса #

25 февраля 2010 года Лисенок # (автор рецепта)

20 февраля 2010 года Veida #

Спасибо большое за рецепт. Обязательно такой своим сделаю!!
мужу должно понравится — мясо обжареное в муке!

А вообще, не понимаю людей: не нравится — пройди мимо.

Я б такой суп вообще не додумалась бы искать на просторах инета. А тут полистала — увидела и забрала к себе =))

21 февраля 2010 года Лисенок # (автор рецепта)

18 февраля 2010 года Julja_lja #

18 февраля 2010 года Лисенок # (автор рецепта)

18 февраля 2010 года Julja_lja #

19 февраля 2010 года Лисенок # (автор рецепта)

19 февраля 2010 года Julja_lja #

18 февраля 2010 года elena777 #

18 февраля 2010 года Лисенок # (автор рецепта)

17 февраля 2010 года Ольга Бабич #

18 февраля 2010 года Лисенок # (автор рецепта)

16 февраля 2010 года Молчунья #

18 февраля 2010 года Лисенок # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector