Вьетнамский суп Фо
Популярный и уже давно любимый многими, вьетнамский суп Фо с курицей. Неповторимый вкус пряностей и аромат восточных приправ, нежная кислинка, пикантная острота и сладость — все это есть в наваристом сытном супчике! Готовится всего за 30 минут. Не содержит глютена.
Несколько лет назад я еще не слышала о Фо, не говоря уже о том, чтобы попробовать его. Теперь же вьетнамские рестораны быстрого питания с гигантскими тарелками этого традиционного супа с лапшой стали не менее популярны, чем пиццерии. Приготовить его самой оказалось совсем не сложно. И это блюдо навсегда попало в избранный список любимых и уютных домашних супчиков.
Самое важное в Фо это наваристый бульон. Лапша и кусочки нежного мяса определенно превращают суп в полноценную еду, но весь настоящий отличительный вкус и привлекательность Фо идет от медленно приготовленного бульона.
Дополнительные ингредиенты, такие как специи, пряности и рыбный соус, придают соблазнительной индивидуальности и фирменного баланса сладкого, соленого и пикантного вкусов.
Из всех ингредиентов рыбный соус, вероятно, будет наименее знакомым большинству из нас. Он обладает интенсивным вкусом и очень острым ароматом, похожим на концентрированные анчоусы.
Вы можете засомневаться в добавлении такого соуса в свое блюдо, но дайте ему шанс! Рыбный соус придает глубокий (и на удивление не рыбный) вкус продуктам. Его легко можно приобрести в отделах азиатских товаров крупных гипермаркетах или в специализированных магазинах.
Ингредиенты
свежий имбирь : кусочек размером около 2-3 см.
зеленый лук : 2 шт.
кинза : маленький пучек (около 15 гр.)
семена кориандра : 1,5 ч.л.
куриный бульон : 3,5-4 стакана
вода : 2 стакана
куриная грудка : 180 — 230 гр.
рисовая лапша : 150 гр.
рыбный соус : 2-3 ч.л.
сахарный песок : 1/2 ч.л. или 1 ч.л. кленового сиропа
перец чили : 1 шт. тонко нарезанный (по желанию)
ростки фасоли : по желанию
базилик : несколько листочков (по желанию)
По шагам
ПРИГОТОВЬТЕ ИНГРЕДИЕНТЫ БУЛЬОНА
Очистите, а затем нарежьте имбирь на 4 или 5 ломтиков. Раздавите их плоской стороной ножа или мясным молотком; отложите в сторону. Тонко нарежьте зеленые части зеленого лука, чтобы получить 2–3 столовых ложки и отложите для подачи. Порежьте оставшиеся части и сложите к имбирю.
Крупно порежьте листовую верхушку кинзы, чтобы получить 2 столовые ложки, отложите для подачи. Оставшуюся кинзу ( вместе со стеблями) отложите в сторону.
ОБЖАРЬТЕ ИНГРЕДИЕНТЫ БУЛЬОНА
В кастрюле объемом 3-4 литра обжарьте семена кориандра и гвоздику на среднем огне, пока они не станут ароматными, 1-2 минуты. Добавьте имбирь и зеленый лук. Размешайте около 30 секунд, до появления аромата.
ДОБАВЬТЕ БУЛЬОН И ВАРИТЕ НА МЕДЛЕННОМ ОГНЕ
Снимите кастрюлю с огня, подождите 15 секунд или около того, чтобы немного охладить, затем влейте бульон.
Верните кастрюлю на плиту, добавьте воду, веточки кинзы, курицу и соль. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите температуру, чтобы варить на медленном огне.
ИЗВЛЕКИТЕ КУРИЦУ ИЗ БУЛЬОНА ПОСЛЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
После 5-10 минут кипения курица должна быть готовой. Извлеките ее из бульона.
ВАРИТЕ БУЛЬОН
Продолжайте варить бульон без курицы еще 15-20 минут (всего 30 минут кипения).
ИЗМЕЛЬЧИТЕ КУРИЦУ
Перенесите курицу в миску, промойте холодной водой, чтобы остановить приготовление, затем слейте воду. Дайте остыть, нарежьте или измельчите на маленькие кусочки. Накройте, чтобы предотвратить высыхание.
Если курица не совсем приготовлена, когда вы начнете ее измельчать, просто разделите ее на несколько кусочков и положите обратно в бульон еще на несколько минут до готовности. Разделенные части быстро приготовятся.
Источник