- Суп из горбуши с плавленым сыром: 4 пошаговых рецепта
- 1. Суп из горбуши с плавленным сыром
- 2. Суп из горбуши со сливками
- 3. Простой рыбный суп из горбуши.
- 4. Сливочный суп-пюре из горбуши
- 🥘 Рыбный суп из консервированной горбуши с плавленным сырком. 👨🍳 Готовим с любовью!
- Из чего готовить?
- Как готовить?
- Суп из горбуши с плавленым сыром: 4 пошаговых рецепта
- Как приготовить рыбный суп из горбуши — 15 разновидностей
- Полезные советы
- Сливочный суп из разных частей горбуши
- С яйцом
- Сваренный на филе горбуши супчик с ароматом плавленого сырка
- Рецепт с фото
- Супчик из рыбного филе с сырком и чесночком
- Из замороженной рыбы
- Ароматнейшая ушица из свежей горбуши
- Из головы
- Суп-пюре из горбуши со сливками, сыром и чесночком
- Как варить уху из горбуши
- Суп из филе горбуши с рисом, паприкой и овощами
- Польза супа из горбуши
- Суп в виде пюре с копченой горбушей и мускатным орехом
- В мультиварке
- Вкуснейшая соляночка на копченой горбуше
- С пшеном
- Суп из головы горбуши с не обжаренными овощами
- Из головы и хвоста
- Суп с головой горбуши и рисом
- С рисом
- Быстрый суп из консервированной горбуши
- Другие варианты
- Суп с оливками, креветками и горбушей
- Как приготовить уху из горбуши — советы шеф-поваров
- Супчик с горбушей и цветной капустой
- Супчик из горбуши со сладким перцем и кабачком
- Из консервы
- Суп с консервами из горбуши, томатами и плодами оливы
- Со сливками
- Рецепт 4: Суп из горбуши с плавленым сыром
- О приготовлении
- О пользе ухи из горбуши
- Крем суп из горбуши с овощами
- Вкусный суп из голов горбуши: как правильно приготовить?
- Суп со стейками горбуши с рисом
- Нежный сливочный суп с горбушей
- Суп из горбуши – подготовка продуктов и посуды
- Супер витаминный суп с горбушей и пшеном
- Томатный суп с горбушей и оливками
- Зеленый витаминный суп-пюре из горбуши
- О правильной обработке продукта
- Суп с горбушей и яйцом
- Уха из горбуши на курином бульоне
- Рецепт 3: Суп из горбуши со сливками
- Рецепт 2: Суп из горбуши и креветок
Суп из горбуши с плавленым сыром: 4 пошаговых рецепта
Такой суп — это полезное, легкое и очень вкусное блюдо, отлично подойдет в тот момент, когда на приготовление обеда очень мало времени. Так же прекрасно подходит для детского меню. Вместо горбуши можно использовать любую красную рыбу ( кета, лосось, форель).
Горбуша относится к лососевым видам рыбы. Она является не только вкусной, но и очень полезной. Мясо этой рыбы содержит необходимые организму белки и витамины. Благодаря содержанию большого количества витамина D, она очень полезна для детского растущего организма. Так же горбуша богата ненасыщенными кислотами Омега — 3, которые помогают омоложению кожи и уменьшают риск развития онкологических заболеваний.
1. Суп из горбуши с плавленным сыром
Понадобится на кастрюлю 5 литров:
- 3-4 порционных куска свежей горбуши (либо голова, хвост и плавники) или 2 банки консервированной.
- Плавленный сыр Hochland сливочный 100 гр( можно взять любой другой) или 2 плавленых сырка( с пометкой «для супа»).
- 1-1.5 кг картофеля ( смотря какую густоту предпочитаете).
- 1 средняя морковь.
- 1 средняя луковица.
- 2 лавровых листа, соль и перец по вкусу.
- любимая зелень.
- Растительное масло для обжаривания моркови и лука.
1. Помыть, почистить и нарезать горбушу.
2. Положить рыбу в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Если вместо свежей рыбы используются консервы, то необходимо просто налить воду в кастрюлю и поставить на плиту.
3. Пока рыба варится или закипает вода, необходимо нарезать картофель и лук кубиками, морковь соломкой.
4. После того как рыба закипит, необходимо немного посолить воду и сбавить огонь. Горбушу нужно варить около 25 минут, затем следует вынуть рыбу и дать ей немного остыть, а в кастрюлю выложить картофель и добавить огонь. Если суп варится из консервов, то пункт варки рыбы стоит пропустить, а в закипевшую воду сразу выложить картошку и варить около 25 минут.
5. Пока варится картофель обжариваем морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета.
6. После того, как картофель будет готов, добавить в кастрюлю обжаренные лук с морковью. Далее нужно отделить рыбу от костей и так же добавить в кастрюлю. Если вместо свежей рыбы используются консервы, то как раз в этот момент их нужно размять вилкой (вместе с жидкостью) и отправить в кастрюлю.
7. Далее нужно добавить плавленый сыр. Выбрать лучше либо подобный сыру Hochland, либо специальный для супа. Потому что обычные плавленные сырки очень плохо растворяются.
8. Далее необходимо добавить соль, перец, лавровый лист, дать покипеть 10 минут.
9. Отключить огонь и снять с плиты и добавить зелень.
10. Легкий суп с горбушей и сыром готов!
2. Суп из горбуши со сливками
- Картофель – 1 кг;
- Морковь — 1 крупная;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Помидоры – 3 шт;
- Горбуша – 1 шт;
- Сливки 25% — 250 мл;
- Любимая зелень;
- Соль и перец по вкусу.
1. Первым делом нужно почистить рыбу, удалить жабры. Рыбу нарезать на небольшие кусочки, отделив от костей. Голову, плавники и хвост залить водой и поставить на плиту, после закипания варить около 25 минут.
2. В это время необходимо очистить картошку и нарезать мелкими кубиками. Вынуть голову с плавниками и убрать. В рыбный бульон опустить картофель и довести до кипения, варить около 10 минут. Далее опустить в кастрюлю нарезанную заранее рыбу и варить около 25 минут.
3. Пока варятся картошка и рыба, нужно обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Затем мелко нарезать и добавить к луку с морковкой. Залить половиной сливок и тушить на медленном огне 10 минут.
4. Как только рыба с картофелем будут готовы, следует добавить в суп обжаренные овощи и оставшиеся сливки. Посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и сразу снять с плиты.
При подаче посыпать зеленью.
3. Простой рыбный суп из горбуши.
- Картофель — 1 кг;
- Горбуша — 1 шт. или 2 банки консервов;
- Морковь — 1 шт;
- Лук репчатый 2 шт;
- Соль и перец по вкусу;
- Лавровый лист — 2 шт;
- Зеленый лук и укроп.
1. Очистить рыбу, удалить жабры. Мякоть отделить от костей и нарезать на куски. Голову и плавники опустить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. После закипания варить 25-30 минут.
2. В это время нужно очистить картофель и нарезать кубиком. Далее почистить 1 головку лука (не резать).
3. Когда голова и плавники сварятся, их нужно достать и убрать. В рыбный бульон опустить картофель, нарезанную кусочками рыбу и очищенную ненарезанную головку лука и варить около 25 минут.
4.Как только начал варится картофель, необходимо очистить и нарезать вторую луковицу, а морковь очистить и порезать соломкой. Добавить овощи в кастрюлю.
5.Как только овощи и рыба сварятся, нужно добавить лавровый лист,посолить и поперчить по вкусу, дать покипеть еще 5 минут и снять с огня. Добавить зелень.
Если суп варится из консервов, то процесс варки рыбы стоит пропустить. В кипящую воду нужно закинуть картофель и нарезанные овощи и варить 25 минут. Потом добавить размятые консервы, лавровый лист, соль, перец и дать поварится еще 5 минут. Снять с плиты и посыпать зеленью.
4. Сливочный суп-пюре из горбуши
- Горбуша консервированная — 2 банки;
- Картофель — 0.5 кг;
- Сыр сливочный Hochland или President — 100 гр;
- Сливки 25% — 200 мл;
- Соль и перец по вкусу;
- Любимая зелень;
- Чеснок — 2 зубчика.
1. Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
2. Пока вода закипает, нужно почистить картофель и мелко нарезать. Как только вода закипит — сразу опустить в кастрюлю картошку и варить 25-30 минут.
3. Пока картофель варится, необходимо обжарить на растительном масле нарезанный лук.
4. После того, как картошка готова, нужно добавить в кастрюлю обжаренный лук и заранее отделенное от костей мясо горбуши. Добавить плавленый сыр и варить до его полного растворения.
5. Снять кастрюлю с огня, дать немного остыть. Перебить содержимое блендером, чтобы не оставалось ни одного комочка. Добавить измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. Следом вылить в кастрюлю сливки. Все снова перебить блендером.
6. Поставить суп на плиту, довести до кипения и сразу снять с огня.
При подаче посыпать любимой зеленью.
Если используется свежая рыба, то одновременно с картофелем нужно добавить в кастрюлю нарезанное и очищенное от костей мясо одной горбуши и варить вместе 25 минут. Далее готовить как указано в рецепте.
Источник
🥘 Рыбный суп из консервированной горбуши с плавленным сырком. 👨🍳 Готовим с любовью!
Вкусный и насыщенный супчик из консервированной горбуши с картофелем, правленным сырком, овощной обжаркой и томатной пастой.
Из чего готовить?
- Вода – 1,5 л
- Горбуша консервированная – 1 банка
- Картофель – 4 шт.
- Плавленый сливочный сыр – 170 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 1.5 ст.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Зелень (у меня петрушка) – 10 г
Как готовить?
1. Картофель порезать и приготовить для полуготовности.
2. Лук обжарить с морковью на растительном масле.
3. Добавить томатную пасту, прогреть на небольшом огне 2-3 минуты.
4. Консервированную горбушу выложить на тарелку, очистить от костей.
5. В кастрюлю с картофелем выложить обжарку, рыбу, лавровый лист. Приправьте солью и черным молотым перцем, по вкусу. Доведите до кипения.
6. Добавьте плавленный сырок. Готовьте помешивая, около 4-5 минут.
7. В самом конце добавьте мелко рубленную зелень.
Источник
Суп из горбуши с плавленым сыром: 4 пошаговых рецепта
Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу честно признаться в том, что рыбу я не очень люблю. Но вот от рыбных супов никогда не отказываюсь. Поэтому сегодня расскажу вам, как сварить мой любимый рыбный суп из горбуши.
Вкуснее всего блюдо получается, конечно же, из свежей горбуши. Но поскольку сейчас не сезон и свежую рыбу найти нереально, то приготовим из замороженной. В качестве основе сварим бульон из хвоста и головы, а чтобы сделать кушанье более сытным и густым, сварим его с рисом.
Давайте скорее начнем готовить, пока я окончательно не рассказала весь рецепт.
Как приготовить рыбный суп из горбуши — 15 разновидностей
- Сливочный суп из разных частей горбуши
- Сваренный на филе горбуши супчик с ароматом плавленого сырка
- Супчик из рыбного филе с сырком и чесночком
- Ароматнейшая ушица из свежей горбуши
- Суп-пюре из горбуши со сливками, сыром и чесночком
- Суп из филе горбуши с рисом, паприкой и овощами
- Суп в виде пюре с копченой горбушей и мускатным орехом
- Вкуснейшая соляночка на копченой горбуше
- Суп из головы горбуши с не обжаренными овощами
- Суп с головой горбуши и рисом
- Быстрый суп из консервированной горбуши
- Суп с оливками, креветками и горбушей
- Супчик с горбушей и цветной капустой
- Супчик из горбуши со сладким перцем и кабачком
- Суп с консервами из горбуши, томатами и плодами оливы
Полезные советы
- Из головы обязательно удалите жабры. Они могут испортить вкус блюда, сделают его мутным и горьким.
- Замороженную рыбу лучше размораживать в холодильнике. Чтобы ускорить этот процесс, я помещаю ее в герметичный пакет и заливаю холодной водой.
- Я обычно часть сваренного рыбного бульона замораживаю небольшими порциями. Так у меня всегда есть готовая основа для ароматного и наваристого супа. На основе уже готового бульона я люблю варить рыбный суп из филе. Получается быстро, вкусно и без костей.
- Сок лимона отлично оттеняет нежный вкус рыбы, поэтому при подаче блюдо можно украсить тонким ломтиком лимона.
Сливочный суп из разных частей горбуши
Нежнейший рыбный супчик, ароматизированный укропчиком, для приготовления которого используются сливки, подойдет даже для праздничного стола.
Ингредиенты:
- (на кастрюлю объемом 2,5 литра)
- горбуша целая, филе которой будет весить около полкило
- лавр – 5 листов
- душистый перчик – 10 гор-н
- картофель – 6 штук (небольших)
- две луковицы
- одна морковка
- сливки десяти %-й жирн-сти — около полу литра
- немного масла сливочн.
- свежий укропчик
Приготовление:
Сварите кости, головы и хвосты рыбы, добавив горошки перца и лавра, процедите бульон.
Морковь и лучок обжариваются в кастрюле с толстыми стенками на сливочн. масле. Разрезанный на кубики картофель помещается к овощам и заливается готовым бульоном. Проварить суп нужно до почти полной проварки кубиков картофеля. Рыбное филе, разрезанное на куски, добавляется в суп и полностью проваривается (это происходит быстро). Вливаются сливки, добавляется соль с перцем. Еще раз вскипятите, ароматизируйте нарезанным укропом при подаче блюда.
С яйцом
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность: 66 ккал.
- Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Многие хозяйки добавляют в рыбный суп куриное яйцо, от чего вкус блюда усиливается, становится еще интереснее. Если вы никогда не делали так – самое время попробовать. Ароматная уха из горбуши с яйцом и грибами – первое блюдо, которое может стать одним из любимейших для ваших близких. Оно готовится просто, важно лишь придерживаться пошагового рецепта, приведенного ниже.
- головы и хвосты горбуши – от 3 рыб;
- рис – 1/3 стакана;
- шампиньон свежий – 5-6 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец, зелень укропа.
- Берите 1-1,2 литра воды. Отваривайте рыбу, отделяйте съедобные части, процеживайте бульон.
- Измельчайте овощи и грибы, варите их в рыбном отваре 10-15 минут. Добавляйте соль, перец.
- Верните в кастрюлю с бульоном съедобные рыбные кусочки.
- Взбивайте яйца, тонкой струйкой вводите их в суп, интенсивно перемешивайте его в это время.
- Добавляйте зелень, настаивайте и подавайте.
Сваренный на филе горбуши супчик с ароматом плавленого сырка
Этот вкусный супчик делается довольно быстро и подойдет и на каждый день, и к празднику.
Внимательно выбирайте плавленый сыр, избегая вредных составляющих.
Ингредиенты:
- продукты приведены примерно на 1 л воды
- около двухсот грамм горбуши (филе) –
- 1 плавл. сырок
- одна луковица
- две картошки
- свеж. укроп
Приготовление:
Порезанное некрупными кусочками рыбное филе поместить в воду, вскипятить и варить около 30 мин.. Картофелины средними кубиками, и также измельченные лук и сыр положить в кастрюлю одновременно. Соль с перцем на этом этапе можно ввести по вкусу. Проварить картофельные кусочки порядка 10-15 мин.. Суп подается с укропом и подогретыми кусками хлеба.
Рецепт с фото
- Морковь чищу и нарезаю кубиками как можно меньшего размера.
Для рыбного супа нужно взять два литра воды, которые я ставлю на плиту и довожу до кипения. Солю и первой добавляю картошку. Варю пять минут.
Затем забрасываю целиком очищенную от шелухи луковицу и нарезанную морковь.
Сразу следом всыпаю рис. Из указанного количества ингредиентов и такого объема воды получается не густой, как каша, суп. А вот сколько положить горбуши определяйте сами. Жадничать не нужно. От этого во многом зависит, насколько ваше первое блюдо будет вкусным. Но и не переборщите тоже. Вы же варите суп, а не тушите рыбу с овощами.
Итак, примерно через 10 минут закладываю в кипящий бульон порционные куски рыбы.
Всыпаю смесь специй и оставляю супчик кипеть на слабом огне минут пять.
Подавать с лимончиком и рюмашкой беленькой. Взять икорку пальчиком — рюмку хлопнуть целенькой. Шваркнуть супчик с ложечки — обалдеть от счастья. Славься Святый Боженька, что послал «причастье».
Вот, в общем-то, и всё. Расстаюсь с вами ненадолго, а чтобы не скучали, хочу порекомендовать вам попробовать приготовить уху из налима. Уверяю, такой рецепт рыбного супа вы ещё не встречали.
Кстати о встречах. Встретил на днях Леонида Ильича, правда картонного, а выглядит словно живой. Ну, как же я мог с ним не сфотографироваться и не показать такого гарного хлопца вам – друзья! Это я про себя. Шучу.
Лёня Брежнев, парень справный. Нас взлелеял и взрастил. Жаль закончил путь свой славный, так бы Негра обольстил.
Ну да ладно, вы тут ещё побродите, а побежал блины жарить. Пока, до встречи.
Уха из горбуши согреет нам души. От супчика рыбного не оттащить. И пусть даже тянут за красные уши, себя не позволю, как лоха взять слить. Я буду ногами за стол свой цепляться! Руками тарелку с ушицей схватив. А если придется, то стану кусаться и бить кулаком — кто пойдёт супротив?
Напоследок от меня бонус тем, у кого в горбуше не оказалось приятного и вкусного сюрприза.
Супчик из рыбного филе с сырком и чесночком
Этот приятное сытное блюдо потребует минимум продуктов и наверняка станет ключевым пунктом вашего обеда.
Ингредиенты:
- сто граммов горбуши (только филе)
- луковица
- немного муки
- 50 граммов сыра
- пряности, чесночок и укроп
Приготовление:
Рыбное филе порезать и, прибавив соль и перец, повалять в муке. Пережарить на сливочн. масле. Отдельно также на слив. масле с мукой пропассеровать лучок.
В кипяток поместить лук и горбушу, готовить десять минут. Натертый сыр насыпать в кастрюлю незадолго перед окончанием варки. Подавать с укропом и измельченным чесночком.
Из замороженной рыбы
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность: 123 ккал.
- Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Считается, что рыбный суп, в отличие от ухи классической, содержит кроме рыбы и овощей всевозможные добавки. Не стоит спорить о терминологии, когда есть возможность приготовить вкуснейший суп из горбуши замороженной по рецепту, записанному ниже. Сырный вкус, нежный и неповторимый, удивительным образом дополняет рыбный, делает его благородным, изысканным.
- замороженное рыба горбуша (филе) – 450 г;
- лук (крупный) – 1 шт.;
- сыр плавленый – 2 шт. (180-200 г);
- мука – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец, зелень.
- Замороженную рыбу размораживайте естественным путем (при комнатной температуре).
- Мякоть без кожи нарезайте порционными кусочками (12 шт.), подсаливайте, посыпайте перцем, панируйте в муке, жарьте на масле с двух сторон.
- Лук режьте мелко, пассеруйте в масле, на последней минуте жарки добавляйте немного муки, размешивайте.
- В кипящую воду (примерно 1,2 л) опускайте кусочки рыбы, луковую зажарку. Суп должен кипеть на малом огне 10 минут.
- Добавляйте сыр, тертый на терке, размешивайте очень нежно, чтобы не повредить рыбные кусочки.
- Пробуйте блюдо на соль и перец, добавляйте их при необходимости. При подаче на стол посыпайте суп зеленью.
Ароматнейшая ушица из свежей горбуши
Сохранить максимум питательных веществ в супе легко, сварив его из свежайшей рыбы, не подвергавшейся замораживанию. Получить максимальное впечатление от такого обеда можно, приготовив его на свежем воздухе, на костре.
Для подобного супа возможно использовать и филе рыбы, и подготовленную полную тушку. Филе приготовится быстрее.
Ингредиенты:
- горбуша — полкило филе
- полтора литра воды
- картофель – 5 шт.
- томаты – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук – 2 шт.
- сливочн. масло
- укроп (зелень), петрушка (корень), черн. перец горошком, лавр, соль.
Приготовление:
Горбушу помыть, обсушить и порезать на порции. Положить ее в казанок и залить холодной водой. Добавив корень петрушки, поставить на костер и довести до кипения. Сняв пенку, всыпать картофель в форме брусочков и измельченные томаты.
Порезанные на кубики мук и морковь также отправить в казанок.
За 5 минут до готовности добавить горошки перца, лавр, соль.
Подавать в тарелках, в которые добавить сливочное масло и нашинкованную зелень укропа.
Из головы
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность: 48 ккал.
- Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Это правда, что голова рыбы – лучший продукт для ухи. Бульон из нее получается не жирным, но наваристым, ароматным. При высокой концентрации он легко превращается в желе. Особенно хороша уха из головы горбуши. Варится она быстро, бульон дает прозрачный, ароматный, вкусный. Важно только заранее удалить жабры и хорошо промыть полости из-под них. Внутри головы съедобным и полезным является все мягкое: и темные, и светлые кусочки можно отправлять в уху.
- головы горбуши – 5-6 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- корень петрушки 1/2 шт.;
- масло растительное – 1-2 ст. л.;
- укроп – 1 небольшой пучок;
- соль, перец, лавровый лист.
- Перед тем, как приготовить уху, головы нужно промыть, а жабры из них удалить.
- Заливайте головы холодной водой, дайте закипеть, варите на маленьком огне около двадцати минут. В процессе варки не забудьте подсолить.
- Извлекайте рыбу из бульона, выбирайте из голов все съедобные кусочки. Отвар процедите.
- Готовьте овощи: нарезайте картофель кубиками среднего размера, морковь и лук измельчайте для зажарки.
- На сковороде в масле обжаривайте лук и морковку до красивого золотистого оттенка.
- Вскипятите процеженный бульон. Добавляйте в него картофель, варите на медленном пламени горелки минут пятнадцать.
- Загружайте в кастрюлю кусочки рыбы, зажарку, мелкорубленый укроп, добавляйте перец. Лавровый листик кладите в суп на пять минут, после чего его нужно вытащить.
- Ухе нужно настояться, через 15 или 20 минут после окончания варки она будет вкуснее и ароматнее.
Суп-пюре из горбуши со сливками, сыром и чесночком
Этот рецепт позволит по-максимуму насладиться рыбным блюдом благодаря ароматной зелени и соку лимона.
Ингредиенты:
- полкило горбуши (филе)
- сливки (нежирные) – 200 мл
- сыр – 50 г
- 3 картофелины
- 1 луковица
- половина пучка зеленых перьев лука
- половина пучка зелени укропа
- зубец чеснока
- сок лимона
- перец и соль
Приготовление:
Воду довести до кипения и положить в кипяток порезанный на кубики картофель. Пропассеровать измельченную луковицу и белые части зеленого лучка, а также чеснок. Обжарку добавить к картофелю и варить до готовности. Мелко нарезанное филе горбуши поместить в суп и варить после закипания минут пять (проверьте, чтобы рыба сварилась, или чуть увеличьте срок).
Все ингредиенты вынуть из бульона и измельчить в блендере. Добавить туда же сливки, порезанные укроп и перья лука, соль, еще раз взбить.
Пюре добавить в бульон. Довести до кипения, но не варить.
Сыр потереть и использовать в одном из двух вариантов: либо в конце приготовления всыпать в кастрюлю, либо добавить в тарелки.
При подаче ароматизировать лимонным соком, черным молотым перчиком и укропчиком.
Как варить уху из горбуши
Первое блюдо к обеду – устойчивая традиция русской кухни. Не последнее место среди первых блюд занимает уха – рыбный суп, рецептов которого существует столько, сколько хозяек. На бульоне из речной или морской рыбы, с перцем, лавровым листом и другими специями, ароматная уха имеет поклонников не только среди рыбаков. Замечательной основой для нее служат лососевые рыбы. Например, суп с горбушей заслуженно считается вкуснейшим среди рыбных первых блюд. Традиционно его варят из головы, хвоста, плавников, используя основную часть тушки для изысканного второго блюда.
- Как варить уху
- Уха из форели — рецепты с фото. Как приготовить суп из речной или радужной форели в кастрюле и мультиварке
- Минестроне — популярные рецепты супа
Суп из филе горбуши с рисом, паприкой и овощами
Этот аппетитный супчик очень питательный и сытный. Чесночок, паприка, лавровый лист и укроп придадут ему неповторимый пикантный вкус.
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 200 г горбуши (филе с кожей)
- 2 стол. ложки риса
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 зубца чеснока
- 1 ч.л. паприки
- 1 ч.л. сушеного укропа
- 2 ст.л. раст. масла
- 1 лист лавра
- 1 ч.л. соли
Приготовление:
Картофель нарезать на кубики и варить в подсоленной воде после закипания 10 минут. Лук измельчить, морковь и чеснок нарезать на кружочки. Лук и морковь обжарить в масле минут 7-8, положить чеснок и жарить еще пару минут.
В воду с картофелем положите горбушу, порезанную на 8 частей, вскипятите, снимите пенку.
Всыпьте рис. Немного проварив, прибавьте поджарку. После закипания варите минут пять.
После снятия с огня положить лавр, укроп и паприку. Оставьте настояться минут десять, затем подавайте к столу.
Польза супа из горбуши
Горбуша – это источник белка, который легко усваивается человеческим организмом. В 100 г рыбы содержится 60 % суточной потребности человека в белке.
Помимо белка эта красная рыба богата полезными веществами, такими как йод, калий, натрий, фтор, фосфор, витамины В6, РР, А, ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Поэтому она очень полезна и оказывает благотворное влияние на организм человека:
- Снижает уровня холестерина в крови.
- Улучшает состояние кожи.
- Защищает клетки от разрушения.
- Улучшает работу желез внутренней секреции.
- Замедляет процесс старения и препятствует развитию старческого слабоумия.
- Укрепляет костные ткани.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
- Налаживает деятельность щитовидной железы.
- Укрепляет нервную систему.
Еще одним из важным свойств этой полезной рыбы является ее низкая калорийность. В 100 г горбуши содержится всего 142 ккал. Поэтому она отлично подходит для диетического и детского питания.
Суп в виде пюре с копченой горбушей и мускатным орехом
Это блюдо не приготовишь из того, что есть в холодильнике. Он потребует специальной закупки продуктов. Рецепт для тех, кто любит сложности и эксперименты.
Ингредиенты:
- 4 стакана бульона из рыбы
- 200 г копченой горбуши (филе)
- 5 картофелин
- 2 луковицы лука-шалота
- половина моркови
- полстакана густых сливок
- столовая ложка муки
- пара столовых ложек раст. масла
- грамм 30 сливочн. масла
- щепотка молотого мускатного ореха
- черн. мол. перец и соль по вкусу
Приготовление:
Картофель измельчите кубиками, шалот и морковь пошинкуйте.
Немного филе рыбы приготовьте в форме ломтиков для украшения. Остальное филе порежьте на кубики.
Морковь и лук-шалот нужно пассировать на растительном масле.
Вскипятите бульон, добавьте картофель, соль, и проварите минут десять.
Туда же положите обжаренные овощи и проварите еще минут десять.
Все сваренные овощи вместе с бульоном измельчите в блендере до пюре образного состояния.
Муку слегка поджарьте на сухой сковородке, смешайте со сливками.
Пюре из овощей введите в сливочную смесь, добавьте орех, соль, перец и вскипятите. Прибавьте разогретое до растопки сливочное масло.
Подавайте, положив в разлитый в тарелки суп кубики горбуши, а также украсив блюдо ее ломтиками.
В мультиварке
- Время приготовления: около часа.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность: 60 ккал.
- Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Информация о рыбных супах будет неполной, если не вспомнить царский рецепт ухи из горбуши. В мультиварке она получается особенно ароматной. Для царской ухи важен наваристый бульон, который варится из хвоста, головы, плавников, хребта. Кусочки «парадного» мяса горбуши добавляются позже, чтобы не разварились. Золотистый цвет и пикантный вкус придаст супу неочищенная луковица, которая должна кипеть в отваре вместе с рыбой. Последний штрих – к готовой ухе добавляют водку. Знатоки утверждают, что без нее уха – не уха, а так, диетический супчик.
- голова, хвост, плавники, хребет от одной рыбы;
- филе горбуши – 300-450 г;
- картофель – 3-5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- водка – 1 ст. л.;
- перец, соль, зелень.
- Промывайте рыбу, обязательно удаляйте жабры, складывайте в мультиварку. Туда же положите луковицу, тщательно вымытую, но неочищенную. Заливайте водой (объем 1,5 л), добавляйте соли. Включите режим тушения на 30 минут.
- Нарезайте овощи: картошку – кубиками, морковку – соломкой, оставшуюся луковицу – мелко.
- Филе разрезайте на шесть порционных кусочков.
- Готовый бульон процеживайте, добавляйте к нему овощи, варите минут десять или чуть больше.
- Погрузите в мультиварку рыбные кусочки. Они будут вариться не более пятнадцати минут в режиме «суп». Перемешивайте уху аккуратно, бережно, чтобы не повредить товарный вид кусочков рыбы.
- Высыпайте в емкость рубленую зелень, вливайте столовую ложку водки. Не переборщите, рюмку вливают в десятилитровый котел, на ваш объем ложки вполне хватит.
- Извлеките чашу из мультиварки, чтобы предотвратить несанкционированное кипение, иначе горбуша разварится. Настаивайте, прикрыв крышкой, не менее пятнадцати минут.
Вкуснейшая соляночка на копченой горбуше
А вы пробовали рыбную солянку? Если нет, то обязательно приготовьте. Этот суп потребует времени на приготовление, но наверняка сможет удивить и порадовать ваших гостей.
Ингредиенты:
- два филе копченой горбуши
- полтора литра рыбного бульона
- пара соленых огурцов
- 4 луковицы
- пара ст. ложек томатного пюре
- две ст. ложки сливочн. масла
- три ст. ложки каперсов с рассолом
- 16 маслин
- 8-10 шт. черного перца горошком
- лавр – два листа
- половина лимона
- три ст. ложки сметаны
- пучок петрушки
Приготовление:
Копченое филе порежьте так, чтобы на каждую порцию пришлось по паре-тройке кусочков.
Лук режется соломкой и жарится на масле, потом добавляется пюре из помидоров и томится еще 10 минут.
Огурцы нужно отделить от кожи и семян, порезать на ломтики и припустить на бульоне.
Бульон вскипятите в кастрюле. Добавьте в него лук, огурчики, каперсы. На слабом огне продержите минут 20.
Минут за 10 до готовности положите горбушу, лавр и перчик.
Подавайте с тонкими ломтиками лимона, маслинами, сметанкой и зеленью.
Подача рыбного супа с ломтиком лимона – традиционный прием для того, чтобы подчеркнуть вкус рыбы. Рекомендуется также при приготовлении рыбного заливного.
С пшеном
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность: 93 ккал.
- Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Занятым людям крайне важно, чтобы приготовление еды не занимало слишком много времени. В этом смысле уха – блюдо идеальное. Рыбный суп из горбуши с пшеном варится около получаса. Он выходит вкусным из свежей и замороженной рыбы, даже из консервов. Для навара лучше взять голову и хвостик, но добавить к ним «кондиционные» кусочки филе – по одному на каждого едока.
- Икра горбуши: как засолить в домашних условиях
- Как приготовить уху из головы семги
- Пошаговые рецепты рассольника с перловой крупой — как приготовить в кастрюле или мультиварке
- горбуша – голова, хвост, 300-450 г мякоти;
- картофель – 3-5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- пшено – 1/3 стакана;
- корень петрушки, сельдерея – по 40-50 г;
- соль, перец, лавровый лист, зелень укропа.
- Рыбу мойте тщательно, из головы извлеките жабры, филе разрезайте на шесть порционных кусочков. Сначала варите «некондиционные» части в 1,5 литрах воды до готовности. Можно с ними отваривать целую луковицу, в этом случае резаный лук добавлять не следует. Не забудьте посолить бульон в процессе варки.
- Отцеживайте бульон, разбирайте рыбку, откладывая все съедобные компоненты (их нужно будет вернуть в готовый суп).
- Кубики картофеля, тертую морковь, петрушку, сельдерей, порезанный лук, пшено варите в рыбном бульоне 10 минут.
- Опустите в кастрюлю кусочки рыбы. Делайте это нежно, чтобы каждая порция филе осталась целой. Еще десять минут на слабом огне, и можно выключать.
- Не открывайте крышку хотя бы четверть часа, пусть блюдо настоится.
Суп из головы горбуши с не обжаренными овощами
Головы, хвосты и кости горбуши станут прекрасной основой для наваристого бульона. Остатки мяса, снятые с отваренных частей, сделают суп более сытным.
Ингредиенты:
- голова и хвост одной горбуши
- две картофелины
- одна большая морковь
- одна головка лука
- один болг. перец
- сельдерей
- соль и перчик (черн. молот.)
Приготовление:
Части рыбы, хорошо промыв, залить водой (холодной) и проварить до готовности (примерно полчаса). Готовый бульон процедить, добавить перец и соль. Все овощи нарезать, выбрав форму на свой вкус, кладем в бульон и варим, пока все ингредиенты не будут готовы.
Из головы и хвоста
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность: 48 ккал.
- Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
По обыкновению варится уха из головы и хвоста горбуши, потому что кондиционное, «парадное» мясо используют для приготовления порционных деликатесных вторых блюд. И это правильно, кости головы и плавниковые перья – лучшая часть рыбы, если говорить о бульоне. А мякоти в хвостовой части и голове хватит, чтобы уха выглядела богато, радовала едоков настоящим вкусом дорогой рыбы.
- голова и хвост горбуши – от 3 рыб;
- картофель (средний) – 5-6 шт.;
- морковь (крупная) – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец молотый.
- Перед тем, как приготовить уху, тщательно промывайте головы и хвосты рыбы. Непременно удаляйте жабры, они делают бульон мутным и невкусным. Заливайте рыбные части водой, подсаливайте.
- Отваривайте горбушу до готовности. Двадцати минут после закипания хватает, чтобы рыба сварилась. Сливайте бульон в другую кастрюлю, процеживайте его.
- Нарезайте кубиками очищенные картофельные клубни, луковицу, морковку. Если вам неприятен отварной лук в супе, можно варить его целиком вместе с рыбой, а затем удалить. Морковь при желании измельчайте на терке.
- Доводите до кипения рыбный отвар, добавляйте в него картошку. Через десять минут закидывайте остальные овощи. Проверяйте блюдо на соль, добавляйте перец.
- Еще через десять минут уха будет готова. За это время отделяйте отварную мякоть рыбы от костей и кожи, разбирайте голову, в ней съедобно практически все. Добавляйте кусочки горбуши в кастрюлю, посыпайте рубленой зеленью, дождитесь кипения и снимайте суп с огня.
Суп с головой горбуши и рисом
Этот суп будет наваристым и сытным. Он имеет традиционный вкус и не потребует неожиданных продуктов.
Ингредиенты:
- хвост и голова одной горбуши
- пять картофелин
- пара луковиц
- одна морковка
- подсолнечное масло
- пара ст. ложек риса
- зелень, соль, лавр, специи
Приготовление:
Части рыбы нужно отварить с луковицей и лавовыми листочками. Бульон цедим.
Сварить в нем до полуготовности рис и картофель кубиками. Измельченные лук и морковь поджарить на масле, добавив в конце специи. Зажарку поместить в суп. Перед снятием с огня прибавить кусочки рыбы и зелень, прокипятить.
Поэкспериментируйте с различными специями, чтобы выбрать наиболее подходящие к рыбе, на ваш вкус.
С рисом
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: на 5-6 персон.
- Калорийность: 89 ккал.
- Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Традиционный, питательный рыбный суп из горбуши с рисом похож по исполнению на уху с пшеном или перловкой. Можно сварить его как из сырой рыбины, так и из баночки консервов. Рис не имеет самостоятельного яркого вкуса, поэтому становится прекрасным фоном основному ингредиенту блюда – например, рыбе. Уха с рисом качественно и надолго утоляет голод, при этом она такая же ароматная, как другие супы из рыбы.
- горбуша в банке – 200-250 г;
- картошка – 4-5 шт.;
- рис – 1/3 стакана;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, лавровый лист, паприка, укроп.
- В 1-1,2 л кипятка опускайте картофель, резанный кубиками. Солите и проваривайте около десяти минут.
- Из лука и моркови сделайте зажарку, добавляйте к ней чеснок, держите на огне еще минутку.
- Высыпайте рис к картошке, туда же отправляйте зажарку из овощей. Через 5-7 минут суп перемешивайте, закладывайте в него консервированную горбушу, порезанную на кусочки.
- Через пять минут добавляйте специи, укроп и выключайте. Суп готов к подаче на стол, но он будет еще вкуснее, если постоит 15-20 минут.
Быстрый суп из консервированной горбуши
Такой сытный супчик можно на скорую руку приготовить в любой момент, если вы имеете в запасе консерв из горбуши. Ведь блюдо требует самых простых ингредиентов.
Ингредиенты:
- баночка горбуши в масле
- два л воды (можно меньше)
- три картофелины
- пара-тройка ст. ложек риса
- лук и морковь – по одному
- лавр (1 лист), перец горошком (3-4), свежая зелень.
Приготовление:
В закипевшую воду залить масло из консерва и положить туда промытый рис. Спустя десять минут добавляем картофель кубиками и измельченные лук с морковью.
Варить необходимо до того, как овощи будут готовы. За 5 минут до готовности положить лавр, горошки перца. Горбушу, порезанную кусочками, также добавить в суп. В заключение кидаем зелень (например, укроп).
При подаче можно поместить в тарелку дольку лимона и свежую зелень.
Другие варианты
Вместо риса можно сварить кушанье с пшеном. Крупа добавляется вместе с картофелем, так как их время готовки примерно одинаково. Но поскольку пшено может немного горчить, то лучше всего отварить его отдельно в течение 10 мин. Затем промыть под проточной холодной водой. Так вся горечь уйдет в воду. И добавить его в суп за 10 минут до готовности.
Кушанье со сливками получается очень нежным и легким. Для его приготовления лучше использовать сливки с жирностью не менее 20 %. Слегка подогретые сливки вливаются в суп, когда он уже практически готов. Все вместе повторно доводится до кипения и выключается. Обязательно добавьте свежий укроп. Свежая зелень будет прекрасно сочетаться со сливочным вкусом блюда.
Еще один способ придать кушанью сливочный вкус – приготовить его с добавлением плавленого сыра. Причем можно использовать как твердые плавленые сырки в фольге, так и мягкий сыр в ванночках. Предпочтение стоит отдать продукту без различных наполнителей и добавок. Лучше всего взять обычный плавленый сыр с нейтральным сливочным вкусом. Сыр следует добавлять в конце готовки, когда основные ингредиенты уже сварились. Твердые сырки стоит натереть на терке, перед тем как добавлять в блюдо, а мягкий сыр надо вынимать ложечкой. Обязательно все хорошенько размешать и проварить 3 минуты, чтобы сырок успел расплавиться и придать блюду приятный золотистый цвет и сливочный аромат.
- Из консервированной горбуши
Это самый быстрый вариант рыбного кушанья, так как не требуется варить бульон и тратить время на то, чтобы разобрать сваренную рыбу на куски. В первую очередь варятся картофель и морковь, а уже за 10 минут до готовности добавляются размятые консервы. Те, кто не против зажарки, могут спассеровать лук и морковь с консервами. Так блюдо получится более наваристым и ярким на вкус.
Блюдо с помидорами отличается не только ярким цветом, но и необычным ярким вкусом. И не только суп из кильки готовится с томатами. Хотя это привычное сочетание. В рыбном супе из горбуши помидоры тоже хороши. При этом обязательным ингредиентом являются не только томаты, но и оливки, которые придают пикантную нотку блюду. Помидоры лучше всего использовать в собственном соку. В таком виде они быстрее тушатся в отличие от свежих. С томатов необходимо удалить кожицу, если она есть, и измельчить. Томатную массу добавляют, когда рыба уже практически сварилась. Чтобы супчик получился более питательным и сытным, можно приготовить его с картошкой. Порезанные на кружочки оливки добавляют в уже готовое блюдо.
Суп с оливками, креветками и горбушей
Томаты, креветки и горбуша сделают это блюдо праздничным и эффектным. Рекомендуем подавать в глиняных горшках.
Ингредиенты:
- 500 грамм горбуши
- 150 грамм очищенных креветок
- пара картофелин
- два помидора
- одна луковица
- зелень петрушки
- 50 грамм оливок (без косточек)
- соль и перец
Приготовление:
Лук крупно порезать, картошку измельчить на бруски. Томаты на 30 секунд положить в кипяток, потом снять кожу, нарезать на полукруги. Нарезать петрушку.
Охлажденную рыбу помыть, очистить от внутренностей и варить порядка 15 минут после закипания (снимая пену). Добавив лук, проварить еще минут пять, посолить, поперчить. Довести до готовности, вынуть рыбу, отделить от костей, процедить бульон.
Далее бульон разлить по горшкам, добавить в каждый картофель и варить 10 минут. Положить томаты с креветками и готовить еще три минуты. Проверить, чтобы все ингредиенты были проварены. Оливки порезать колечками. В каждый горшок укладываем кусок рыбы, оливки и зелень. Можно подавать к столу.
Как приготовить уху из горбуши — советы шеф-поваров
Как выяснилось, уха с горбушей – блюдо простое, но благодарное. Варят ее с добавлением круп, грибов, зелени, овощей. Из последних используют морковь, лук, картофель, реже – помидор, сладкий перец, корни сельдерея, петрушки. Иногда добавляют яйца. Чтобы уха получилась на славу, соблюдайте простые рекомендации:
- Вкус зависит от степени свежести рыбы, условий ее хранения и разморозки.
- Прозрачна уха, если рыба тщательно вычищена, вымыта, жабры извлечены.
- Аромат блюда усилится, когда рыбный суп настоится.
- Рыбное филе варите не более 15 минут. В это время перемешивайте суп бережно, чтобы мясо не повредилось.
- Зелень добавляйте в самом конце процесса.
Супчик с горбушей и цветной капустой
Витаминное легкое блюдо для вкусного обеда. Порадуйте себя и своих близких!
Ингредиенты:
- 2 литра воды
- 300 г горбуши
- 2 ст. л. риса
- 150 г цветной капусты
- 50 г лука-порея
- 2 картофелины
- 1 небольшая морковь
- 300 мл оливкового масла
- соль
Способ приготовления:
Рыбу промываем, режем небольшими кусочками, заливаем холодной водой и ставим вариться. Готовим рыбу 25-30 минут, периодически снимая пенку. Капусту разбираем на соцветия, лук и морковью мелко режем. Картофель чистим и режем небольшими кубиками. Морковь с луком обжариваем на сковороде с оливковым маслом в течение 5 минут. Рыбу вытаскиваем из бульона, отделяем от костей, бульон процеживаем.
Выкладываем в кипящий бульон нарезанный картофель и варим 3 минуты, затем выкладываем остальные овощи. Варим суп около 10 минут. Рис тщательно промываем и выкладываем в суп. Варим до готовности. В конце варки выкладываем кусочки рыбы и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 20 минут настаиваться. Готовый суп подаем с измельченной зеленью.
- Время приготовления: 40-50 минут.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность: 52 ккал.
- Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Очень повезло, если рыба вам досталась живой или свежеразделанной. Наваристый суп с горбушей свежей имеет более яркий вкус и неповторимый аромат. Даже сварив уху из головы и хвоста горбуши, не знавшей заморозки, вы почувствуете разницу. Но добавьте в тарелку кусочек отварной рыбной мякоти, так вы превратите первое блюдо в кулинарный шедевр. Чтобы насладиться вкусом хорошей рыбы, аккуратно используйте специи, которые имеют сильный специфический запах.
- Фаршированная горбуша — пошаговые рецепты приготовления запеченной в духовке с фото
- Уха из семги — рецепты с фото. Как приготовить уху из семги в домашних условиях пошагово
- Томатный рыбный суп — рецепт с фото. Как приготовить первое блюдо
- небольшая свежая горбуша – 1 шт.;
- картофель – 3-5 шт.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- соль, перец черный и душистый, лавровый лист.
- Рыбу старательно очищайте от чешуи, мойте, потрошите. Не выбрасывайте икру, она необычайно вкусна. Отрезайте голову, хвост, плавники, вынимайте позвоночник. Удаляйте жабры, это важно! Вам понадобится 400-500 грамм филе горбуши, остальное мясо можно использовать для других блюд.
- В течение 15-20 минут отваривайте голову, хвост, кости. Бульона должно получиться 1,2-1,5 литра. Чтобы отвар был прозрачным, снимайте пену после его закипания. Не забывайте солить.
- Вынимайте рыбные части. Мясо с хвоста и головы нужно обобрать, бульон процедить через марлю.
- Вскипятите рыбный отвар, добавляйте в него картофель. Не старайтесь резать картошку слишком мелко: кусочки должны быть средними, одинаковыми по размеру.
- Положите в кипящую уху порционные кусочки рыбного филе (6 штук), варите на малом огне четверть часа.
- Добавляйте в кастрюлю мелкие кусочки рыбы с головы и хвоста, один-два лавровых листика, перец черный и душистый (по 3-4 горошинки).
- Оставляйте блюдо настаиваться под крышкой, через пять минут удалите из кастрюли лаврушку. Суп готов к подаче. Уже в тарелке посыпайте горячую уху свежей зеленью петрушки.
Супчик из горбуши со сладким перцем и кабачком
Это блюдо можно использовать как диетическое — овощи в нем не обжариваются.
Ингредиенты:
- Горбуша
- Луковица
- Морковка
- Сладкий перец
- Кабачок
- Специи, соль, зелень
Приготовление:
Кусок рыбы хорошо промыть, залить водой и довести до кипения. Лук и кабачок мелко нарезать, морковь и половину сладкого перца измельчить соломкой. Все овощи присоединить к рыбе и все проварить. Добавить соль, специи и зелень. Рыбу перед подачей отделить от костей и разложить по тарелкам.
Из консервы
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: на 3-4 персоны.
- Калорийность: 63 ккал.
- Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Быстрый вариант семейного обеда – уха из консервированной горбуши, которую можно сварить очень быстро. Чтобы добавить калорий, сделать суп более сытным, в него добавляют рис, пшено, манку или перловую крупу. Любой из вариантов по-своему прелестен, каждый может насытить и подарить удовольствие вкуса. Рецепт предельно прост, с таким блюдом справится даже ребенок.
- горбуша консервированная – 1 банка;
- картофель – 3 шт.;
- крупа перловая — 1/3 стакана;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- соль, зелень, перец.
- Промывайте крупу, высыпайте ее в кипящую воду (1 л), варите до полуготовности около пятнадцати минут.
- Готовьте овощи: картошку, лук нарезайте кубиками, морковь измельчите с помощью терки.
- Обжаривайте лук на сливочном масле. Добавляйте все овощи в кастрюлю, где варится крупа. Варите до готовности. Не забудьте солить и приправить перцем.
- Пока варятся овощи, откройте консервированную рыбу, извлеките из нее кости, нарежьте кусочками. Опустите горбушу в суп, добавьте туда же порезанную зелень укропа и петрушки.
- Позвольте супу настояться, чтобы приобрести вкус и аромат рыбы.
Суп с консервами из горбуши, томатами и плодами оливы
Такой вариант отлично приготовить, если запасены баночки горбуши и оливок, а также заготовленных на зиму собственных томатов.
Ингредиенты:
- консерв горбуши
- баночка оливок
- рис в пакетах для варки по 120 г — 2 штуки
- овощной бульон — полтора л
- головка лука
- 3 зубца чеснока
- масло подс.
- соль, молот. перец, пряности
- помидоры в собственном соку – 400 мл
Приготовление:
Рис сварить в подсоленной воде, согласно инструкции на коробке. Луковицу пошинковать, чеснок раздавить в прессе, вместе обжарить их на раст. масле в кастрюле с толстым дном до полупрозрачности. В ту же кастрюлю положить протертые томаты, залить овощным бульоном или водой, вскипятить, проварить десять мин.. Из оливок вылить жидкость и вместе с горбушей положить их в суп, посолив, поперчив, приправить выбранными пряностями, варить еще пять минут. В кастрюлю поместить отваренный рис, довести до кипения — и суп готов.
Желаем вам приятного аппетита и успешных экспериментов на кухне!
Со сливками
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность: 117 ккал.
- Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Из мякоти горбуши можно приготовить вкусный и нежный суп-пюре. Особенно хорош он для детского и диетического питания. Такой суп — это измельченная в блендере уха из горбуши со сливками. Молочный оттенок хорошо подходит к рыбным блюдам, делает суп-пюре нежным и приятным. Добавляют в суп сок лимона, чеснок, немного перца. Это блюдо насыщает и согревает.
- мякоть горбуши – 500 г;
- сыр твердый – 50 г;
- сливки нежирные – 1 стакан;
- картофель – 3-4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лук (зелень) – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- укроп – 2-3 веточки;
- соль, перец, лимонный сок.
- Картофель нарезайте крупно, варите в воде (нужно 1,5 литра).
- Обжаривайте лук на масле, добавляйте к нему чеснок, белую зону зеленого лука. Забрасывайте овощи к картофелю.
- Когда картошка сварится, кладите филе горбуши, порезанное крупными ломтиками. Варите 5-7 минут.
- Содержимое кастрюли (без бульона) пюрируйте с помощью блендера. Добавляйте нарезанную зелень (лук, укроп), вливайте сливки. Еще раз измельчайте массу блендером, разбавляйте бульоном.
- Доводите массу до кипения и сразу выключайте, добавляйте немного свежевыжатого сока лимона.
- Подавайте уху горячей. В тарелке посыпайте блюдо сыром.
Рецепт 4: Суп из горбуши с плавленым сыром
Очень легкий, вкусный и полезный суп из горбуши. Блюдо готовится легко и быстро и отлично подходит для каждодневного и праздничного меню. Такой суп можно включить в программу детского питания. Можно использовать не только горбушу, но и любую другую красную рыбу (форель, лосось, кету и т.д.).
Требуемые ингредиенты:
- 200 г филе горбуши;
- Полтора литра воды;
- 1 плавленый сырок;
- 1 головка лука;
- Картофель – 2 шт.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Зелень укропа.
Способ приготовления:
В кастрюлю наливаем холодную воду. Филе рыбы режем небольшими кусочками и выкладываем в кастрюлю. Ставим кастрюлю на плиту, после закипания убавляем огонь и снимаем пену. Накрываем кастрюлю крышкой и варим около получаса. Картошку чистим и режем небольшими кубиками. Лук чистим и мелко нарезаем. Сыр нарезаем небольшими кусочками. Через 30 минут после начала приготовления выкладываем в кастрюлю картофель, лук и сыр. Приправляем суп солью и перцем. Варим 10-15 минут, периодически помешивая. Зелень укропа мелко шинкуем. Подаем суп и мелкорубленной зеленью. И горячими хлебцами.
О приготовлении
По этому рецепту суп из головы горбуши готовят так:
- Нужно выбрать кастрюлю, в которой будет вариться блюдо. Если на обед приглашена небольшая компания, достаточно будет посуды объемом 2,5 — 3 л. Такой же объем подойдет и для приготовления семейного обеда или ужина.
- В кастрюлю заливают холодную воду с таким расчетом, что в нее еще будут загружены рыбьи головы. Для данного объема достаточно двух голов горбуши среднего размера. Головы помещают в воду и ставят кастрюлю на сильный огонь.
- Тем временем промывают пшенную крупу (100 — 150 г). Необходимо использовать крупу высокого качества: однородную, чистую и яркую. Это позволит обеспечить и красоту, и полезность блюда.
- 3 — 4 средних клубня картофеля очищают, промывают, удаляют глазки и нарезают крупными кубиками.
- Морковь (садовую, крупную) очищают и нарезают соломкой либо трут на терке (средней).
- Затем очищают две небольшие луковицы и измельчают.
- После того как вода закипит, пламя слегка убавляют и в будущий бульон всыпают пшенную крупу.
- Пшенка должна провариться на умеренном огне в продолжение примерно 10 минут, после чего уху заправляют заготовками овощей (моркови, картофеля и лука). Далее суп из головы горбуши варят до тех пор, пока овощи не приготовятся. Всего для этого понадобится около 15 — 20 минут или чуть больше (в зависимости от того, на куски какого размера нарезаны овощи).
О пользе ухи из горбуши
Рыбный суп из голов горбуши, или просто уха, относится к категории первых блюд, которые стали по-настоящему популярными среди хозяек и снискали особую любовь рыбаков, туристов и просто любителей отдыха на природе.
По утверждению диетологов, это угощение является не только вкусным, но и очень полезным. Большое количество необходимых микроэлементов и витаминов делает уху незаменимой составляющей ежедневного рациона. Наличие в красной рыбе нежирных кислот Омега-3 защищают организм от злокачественных новообразований, улучшают состояние кожных покровов. Витамины группы В, А, С и РР оказывают благотворное действие на физические и умственные способности человека. Кроме того, в мясе горбуши содержится много йода, хрома, фосфора, серы и магния, активно участвующих в обмене веществ.
Крем суп из горбуши с овощами
Очень интересный и пикантный вариант супа. Приготовление требует времени, но этот шедевр того стоит.
Ингредиенты:
- Горбуша замороженная — 700 г
- Морковь — 3 шт
- Лук порей — 100 г
- Сельдерей зелень — 50 г
- Снежный краб — 200 г
- Сливки — 200 г
- Подсолнечное масло — 1-2 ст. л
- Лук — 1 шт
- Сливочное масло — 40 г
- Специи
Приготовление:
Горбушу чистим от плавников, костей и кожи. Часть спинки без костей нарезаем средними кубиками и запекаем в духовке для украшения супа.
Ставим кастрюлю и начинаем варить сначала обрезки от рыбы, они сделают бульон насыщеннее.
Оставшуюся рыбу режем хаотично, она все равно будет взбиваться.
Чтоб получился суп красивого цвета добавляйте только белые части лука порея и сельдерея.
Зеленую часть лука порея надо “сжечь” на масле. Сгорая порей приобретает пикантный копченый аромат, используем его потом для украшения.
Лук режем произвольно, морковь полукольцами и начинаем их жарить на сковороде с добавлением большого количества сливочного масла.
Когда морковь почти готова добавляем нарезанный соломкой лук порей и лук репчатый.
Из нашего бульона выбираем обрезь рыбы.Нарезаем зеленую часть сельдерея и отправляем в суп.
Нарезаем крупно снежные крабовые палочки. Вместе с зажаркой и кусочками горбуши отправляем в бульон варится. Солим, добавляем щепотку сахара.
По приготовлению компонентов все взбиваем блендером с добавлением сливок
Возвращаем суп на плиту и доводим до кипения. Все, кипятить не надо. Сверху на каждую порцию выкладываем запеченные кусочки горбуши и сгоревший лук порей.
Вкусный суп из голов горбуши: как правильно приготовить?
Уху считают одним из наиболее легких и быстрых в приготовлении блюд. Достаточно сначала сварить бульон, а затем заправить его специями и овощами. Если уха варится из консервов, то, как уверяют опытные хозяйки, все нужно делать наоборот: сначала отварить овощи, а затем добавить консервы.
Из специй для приготовления ухи лучше всего подходят лавровый лист, перец, зелень, сельдерей, петрушка и соль. Они придают блюду специфический аромат и вкус. Чтобы суп из головы горбуши получился более сытным, вкусным и питательным, в него добавляют овощи (картофель, морковь, репчатый лук) и крупы (пшено, перловку, рис, иногда гречку и горох). Стандартным набором, на основе которого варят уху, является голова и хвост. Многие добавляют к нему и другие фрагменты тушки (плавники, кусочки мяса), но, как правило, достаточно бывает головы и хвоста.
Суп со стейками горбуши с рисом
Очень сытный и полезный суп. Поможет вкусно накормить большую семью. Готовить легко, справится даже мужчина.
Ингредиенты:
- Стейки горбуши — 6-7 шт
- Картофель — 5 шт
- Рис — 200 г
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Зелень
- Сок лимона — 50 г
- Вода — 2-2,5 л
Приготовление:
Стейки промыть, убрать крупные кости и поставить вариться.
Рис надо отварить заранее.
Готовую рыбу вытащить из бульона, очистить от костей и вернуть назад.
Картофель произвольно нарезаем и вместе с рисом отправляем в суп.
Делаем зажарку из лука и моркови, по готовности добавляем в бульон.
В конце приготовления выливаем сок лимона, чтоб бульон был прозрачный и украшаем зеленью по желанию.
Нежный сливочный суп с горбушей
Вы когда-нибудь пробовали сливочный суп с горбушей? Насыщенный вкус красной рыбы и овощей с нежным сливочным ароматом.
Ингредиенты:
- Горбуша замороженная — тушка 600 г
- Картофель — 0,5 кг
- Морковь — 1 шт
- Подсолнечное масло — 1-2 ст. л
- Лук — 2 шт
- Сливки — 200 г
- Сливочное масло — 30 г
- Укроп — 1 пучок
- Приправы
- Вода — 2,5 л
Приготовление:
Наливаем в кастрюлю 2,5 л воды и включаем огонь.
Половину картофеля режем на половинки и отправляем вариться.
Тушку горбуши разделяем на большие кусочки и отправляем к рыбе. Варим до готовности.
Тем временем, на сковороде жарим измельченный лук и тертую морковь до полуготовности. Добавляем сливочное масло.
Из бульона достаем картофель и рыбу.
Оставшийся картофель режем соломкой и отправляем в пустой бульон вместе с полуготовой зажаркой. Варим 15 минут.
Чистим рыбу от кости, измельчаем. Картофель мнем в пюре и вместе с мясом горбуши возвращаем в суп.
Заливаем сливками, измельчаем и добавляем укроп. Доводим до кипения. Суп должен настояться перед подачей.
Суп из горбуши – подготовка продуктов и посуды
Филе свежей горбуши промывают и режут небольшими кусочками, затем из рыбы варят бульон. Отварную рыбу следует отделить от костей. Овощи тщательно промывают и чистят, затем нарезают в соответствии с рецептом. Если для приготовления супа из горбуши используется плавленый сыр, его следует заранее поместить в холодильник, чтобы потом его было легче натереть на терке – тогда сыр растворится в горячем бульоне очень быстро. Крупу перебирают и тщательно промывают. Также нужно измельчить зелень и заранее подготовить необходимые приправы. Консервированную рыбу нарезают небольшими кусочками или разминают вилкой вместе с соком прямо в банке.
Для приготовления супа из горбуши потребуется кастрюля, сковорода, нож, разделочная доска, терка, дуршлаг, шумовка и другие кухонные принадлежности. Блюдо подают в обычных глубоких тарелках, а кремообразные рыбные супы лучше разливать в глубокие миски или пиалы.
Рецепты супа из горбуши:
Супер витаминный суп с горбушей и пшеном
О пользе супа из горбуши мы уже знаем, а если добавить в него пшено, то его польза возрастет в разы. Пшено самая богатая витаминами и микроэлементами крупа, его еще называют — золотой крупой.
Ингредиенты:
- Горбуша замороженная — 500 г
- Морковь — 2 шт
- Лук — 2 шт
- Пшено — 120 г
- Картофель — 4 шт
- Приправы, зелень
- Вода — 2 л
Приготовление:
Замачиваем пшено в теплой воде.
Разделываем тушку рыбы. Делим на кусочки.
Овощи нарезаем как вам нравится.
В кипящую воду высыпаем пшено и ждем закипания.
Сначала готовим овощной бульон с крупой до полуготовности. Потом добавляем рыбу. Готовится она быстро и переваривать не стоит.
У пшена есть одна особенность, крупа долго не хранится и уже на 5-6 месяц становится прогорькой и не вкусной. Готовить его лучше осенью или вначале зимы, к весне пшено уже утратит свой вкус.
Томатный суп с горбушей и оливками
Наваристый летний суп с горбушей. Вкусный и необычный. Готовится просто, за 30 минут. А эффект потрясающий.
Ингредиенты:
- Горбуша замороженная — 400 г
- Помидоры — 5 шт
- Картофель — 250 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сливочное масло — 50 г
- Оливки — 180 г
- Специи
- Вода — 1,5 л
Приготовление:
Чистим и разделяем на крупные кусочки рыбу.
Морковь мелко трем и с измельченным луком отправляем в кипящую воду.
Картофель нарезаем кубиками и варим до полуготовности. Потом добавляем кусочки рыбы.
Тем временем, мелко нарезанные помидоры жарим на сливочном масле до полного выпаривания влаги.
Оливки разрезаем на половинки.
За пару минут до полного приготовления супа, отправим в него жаренные помидоры и оливки. Украсить можно зеленью.
Зеленый витаминный суп-пюре из горбуши
Удивите детей и гостей! Приготовьте зеленый суп-пюре. Шпинат, брокколи и горбуша — витаминный бум для каждого.
Ингредиенты:
- Горбуша замороженная — 400 г
- Картофель — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Шпинат — 150 г
- Брокколи — 300 г
- Лук — 1 шт
- Сливки — 80 г
- Белый хлеб или сухарики — 100 г
- Специи
- Вода — 1 л
Приготовление:
В холодную воду ставим вариться всю тушку горбуши, добавляем специи и целую луковицу. Готовим 20 минут. После, достаем рыбу и отделяем мясо.
Картофель с морковью нарезаем и отправляем вариться.
За 5-7 минут до приготовления овощей добавляем в суп измельченную брокколи.
А пока займемся шпинатом. Крошим зелень, высыпаем в блендер, добавляем 50 г воды и дробим на большой скорости.
Овощи готовы? Делаем из них и мяса рыбы пюре.
Добавляем сливки и жидкий шпинат. Доводим до кипения и выключаем.
Готовим в духовке или на сковороде гренки и посыпаем суп.
Если положить много морковки, то цвет получится грязно-болотный. Добавите больше сливок — получится совсем светлый. А если шпинат переварить, то цвет тоже испортится и суп будет не аппетитным.
О правильной обработке продукта
Одним из наиболее частых вопросов относительно секретов приготовления супа из головы горбуши, которые задают на форумах молодые хозяйки, является вопрос о правилах обработки продукта на начальном этапе.
Опытные кулинары рекомендуют для исключения наличия горечи и нежелательной мутности бульона в приготовленном блюде обязательно выполнить следующие действия:
- удалить глаза из головы рыбы;
- избавиться от жабр (их необходимо как можно тщательнее вырезать ножом) ;
- голову слишком больших размеров следует разрубить на 2 — 4 части;
- непосредственно перед самой варкой заготовку следует обдать крутым кипятком и сразу же промыть холодной водой.
Суп с горбушей и яйцом
Легкий и питательный суп прекрасно подойдет в жаркий летний день. Надолго насытит, не оставляя чувство тяжести.
Ингредиенты:
- Горбуша замороженная — 350 г
- Лук — 1 шт
- Яйцо — 5 шт
- Картофель — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Вода — 1,5 л
- Зелень
Приготовление:
Промыть и поставить вариться горбушу, добавив целую луковицу. По приготовлению достать.
Морковь и картофель нарезать и отправить вариться в бульон.
Отварить и нарезать четвертинками яйца.
Отделить мясо рыбы от костей и добавить в навар.
Варить до готовности овощей.
Перед подачей разложить по тарелкам яйцо и посыпать измельченной зеленью.
Уха из горбуши на курином бульоне
А этот рецепт примечателен тем, что при варке ухи используется не рыбный, а куриный бульон.
- 1 л куриного бульона;
- 2 морковки;
- 2 головки репчатого лука;
- 0,5 кг горбуши;
- щепотка шафрана;
- 1 зубчик чеснока;
- белый перец;
- растительное масло;
- свежая зелень;
- соль.
Если в наличии имеется целая тушка горбуши, то потрошим ее, моем, удаляем плавники и голову и разделываем рыбу на филе. Нарезаем филе крупными кусками, солим его, приправляем шафраном и белым перцем и оставляем мариноваться.
Пока рыба маринуется, готовим основу для ухи. Кастрюлю с куриным бульоном ставим на огонь и даем ему закипеть. Тем временем чистим морковку и лук, измельчаем их. Морковь натираем на терке для корейской морковки. Лук сначала режем на тонкие полукольца, а затем эти полукольца разрезаем еще раз пополам.
Когда куриный бульон закипит, заправляем его овощами. Ждем, когда он снова закипит, и варим буквально пару минут. Приправляем бульон с овощами солью и перцем, кладем тонко нарезанный зубчик чеснока, выключаем огонь и оставляем настаиваться. Промаринованную горбушу обжариваем на растительном масле и выкладываем в дуршлаг, чтобы стек лишний жир.
Горячие кусочки горбуши раскладываем в порционные тарелки, заливаем куриным бульоном и подаем на стол. Отдельно можно подать свежую зелень, сухарики или свежий хрустящий хлеб.
Рецепт 3: Суп из горбуши со сливками
Невероятно вкусный и нежный суп из горбуши со сливками. Если нет горбуши, можно взять любую другую красную рыбу: кету, форель, семгу, лосось, нерку и т.д. Блюдо получается очень питательным, ароматным и сытным. Такой рыбный суп можно готовить к обычным обедам или к праздничному застолью.
Требуемые ингредиенты:
- Филе горбуши – 450 г;
- Лавровый лист – 5-6 шт.;
- 10 горошин душистого перца;
- 2,5 литра воды;
- 6 небольших картофелин;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 небольшая морковь;
- Упаковка 10% сливок – 470 г;
- 20 г сливочного масла;
- Соль;
- Черный молотый перец;
- Укроп.
Способ приготовления:
Горбушу промываем, нарезаем филе небольшими кусочками. Из головы, костей и хвоста варим 2,5 литра бульона. В бульон добавляем горошковый перец и лавровый лист. Варим около получаса, периодически снимая пену. Готовый бульон процеживаем. Морковь с луком чистим, лук измельчаем, морковь режем мелкими аккуратными кубиками. В кастрюлю выкладываем масло, растапливаем, обжариваем на нем морковь с луком. Картофель чистим, моем и режем небольшими кубиками. Выкладываем картофель в кастрюлю с морковью и луком. Заливаем овощи процеженным бульоном. Доводим суп до кипения и варим до мягкости картошки. Затем выкладываем филе горбуши и доводим суп до кипения. Затем вливаем сливки, солим и перчим блюдо по вкусу. Доводим до кипения и всыпаем измельченный укроп.
Рецепт 2: Суп из горбуши и креветок
Настоящее деликатесное первое блюдо, которое можно подавать к праздничному обеду или ужину. В состав супа входит горбуша, креветки, помидоры, зелень и приправы. Подается суп в специальных глиняных горшочках.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило горбуши;
- Картофель – 2 шт.;
- 2 спелых помидора;
- Очищенные креветки – 150 г;
- 1 небольшая луковица;
- Пучок петрушки;
- Оливки без косточек – 50 г;
- Соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Лук чистим и крупно нарезаем. Картошку чистим, моем и режем небольшими брусочками. Помидоры погружаем на полминуты в кипяток, затем снимаем кожицу. Режем мякоть небольшими полукружиями. Петрушку моем и измельчаем. Горбушу промываем и заливаем полутора литрами кипятка. Варим рыбу около 15 минут. Не забываем снимать шумовкой пену. Выкладываем лук и варим суп еще 5 минут. Приправляем суп солью, перцем и варим до готовности. Рыбу вытаскиваем, отделяем от костей и процеживаем бульон. Разливаем бульон по горшочкам, выкладываем картофель и варим еще 10 минут. Затем добавляем помидоры с креветками и варим суп еще 3 минуты. Оливки нарезаем небольшими колечками. Кладем в каждый горшочек кусочек рыбы, добавляем оливки и посыпаем зеленью. Суп из горбуши с креветками готов!
Источник