Рецепт супа капуста с фасолью

Щи из свежей капусты с фасолью

Фасоль — одно из самых древних растений, употребляемых человеком в пищу. Она обладает множеством полезных свойств. Блюда из фасоли входят в традиционные меню многих национальных кухонь.
В Болгарии ежегодно проводится фестиваль фасоли, с кулинарной выставкой и церемонией выстрела из фасолевой пушки.

В этой статье представлен рецепт очень вкусных Щей на курином бульоне со свежей капустой и фасолью.

Для этого блюда необходимы: красная фасоль, свежая капуста, лук, морковь, картофель, зелень и пряности по вкусу.

Ингредиенты :
мясо курицы — 400 гр
вода — 2 л
соль 1 ст. л.
(или готовый бульон — 2 л)
картофель — 4 шт. (300 гр)
свежая капуста — 300 гр
морковь — 1-2 шт.
лук — 1 шт.
помидор — 1 шт.
сладкий перец — 1/2 шт.
фасоль сухая — 80-100 гр
зелень — 1 пучок
пряности — по вкусу.

Я замачиваю на ночь половину стаканчика фасоли. Сегодня у меня красная фасоль. К фасоли добавляю примерно половину чайной ложки соли и заливаю свежей холодной водой. Воды можно добавлять побольше, потому что фасоль хорошо ее впитывает.

За ночь фасоль набухает. Нужно слить воду и бобы хорошо промыть. Чистую фасоль я перекладываю в кастрюлю или ковш и ставлю на огонь вариться до полуготовности. Это примерно 30-40 минут с момента закипания. Время варки зависит от свежести фасоли. Чем свежее бобовые, тем быстрее они варятся. Полуготовую фасоль можно проверить вилкой или ножом. Она ломается, но не мнется, и на вкус остается еще достаточно жесткой. До полной готовности фасоль доваривается уже в супе. Я слила с фасоли воду и оставлю ее на некоторое время, а пока займусь мясом.

Читайте также:  Рецепт бомбочек для унитаза своими руками

Куски курицы я хорошо помыла,

сложила в кастрюлю и налила холодной воды. Когда вода закипит, необходимо снять пену и затем можно сразу закладывать овощи и фасоль. Домашнюю курочку необходимо предварительно часик поварить. Бульон для супа из домашней курицы можно сварить и заранее, например, накануне.

Итак, кипящую воду я посолю и помещу в нее подготовленную фасоль. Пока варилась фасоль я нашинковала капусту.

Теперь ее тоже положу в кастрюлю, закрою крышкой и буду варить овощи 20-30 минут. Молодая капуста ранних сортов варится быстрее, поэтому ее достаточно поварить минут 10-15.

А в это время займусь морковью и луком. Я их почистила, помыла и теперь остается лук мелко разрезать, а морковку потереть на терке.

Морковь и лук можно прогреть до мягкости в сковородке с закрытой крышкой на медленном огне, предварительно добавив 2-3 столовые ложки бульона. Но я этого обычно не делаю. Я добавляю свежие овощи сразу в суп и варю их ещё 10 минут.

За это время я почистила и разрезала картофель.

Теперь я также положу в кастрюлю кусочки помидора. Летом я, конечно, добавляю свежие помидоры. Зимой подойдут замороженные или помидоры в собственном соку. Приятный вкус и аромат щам может придать половинка сладкого перчика. Ещё я добавлю зелень: свежую, сухую или замороженную. Подойдут петрушка, укроп, сельдерей. В общей сложности — 1 пучок. И 3-4 листика базилика. Еще для аромата я добавлю чайную ложечку пряности Хмели-сунели. Снова доведу щи до кипения и поварю еще примерно 20 минут до мягкости картофеля.

Такие щи со свежей капустой и фасолью получаются очень вкусными и ароматными. Овощи в них занимают достаточно большой объем, поэтому для 2 литров бульона лучше брать трёхлитровую кастрюлю. Щи получаются особенно душистыми, если ближе к концу готовки погрузить в них зонтик укропа. Стебель можно прижать крышкой для того, чтобы затем, когда щи уже сварятся, было удобно извлечь зонтик из кастрюли. По этому же рецепту можно сварить и обычные щи без фасоли.

Приятного вам аппетита! Простых и полезных рецептов

Источник

Читайте также:  Рецепты манная каша с яйцом

Суп с фасолью и капустой

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Почему бы вам не попробовать приготовить суп с фасолью и капустой? Густой, наваристый и оригинальный, и при этом быстро готовится, да еще и продукты все доступные! Попробуем?

Описание приготовления:

Этот простой рецепт супа с фасолью и капустой меня всегда выручает в тех случаях, когда стандартные супы и щи уже приелись, а первое блюдо на обед все же нужно приготовить. Такой супчик представляет собой как раз что-то среднее между этими первыми блюдами. Продукты доступные, а готовится даже быстрее и проще, чем тот же борщ, поэтому рекомендую.

Рецепт:
1. Если необходимо, курицу предварительно размораживаем, и ставим на сильный огонь вариться. Как закипит — снимаем пенку, и уменьшаем огонь, но это позже.
2. А вот как поставили на огонь, так сразу приступаем к остальным ингредиентам. Для этого картофель, морковь и лук моем, чистим и нарезаем, как вам нравится.
3. Картошку после закипания воды всыпать в бульон, а лук с морковкой обжариваем на растительном масле до прозрачности лука. Выключаем и оставим пока под крышкой.
4. Когда картошка немного размягчится, можно всыпать капусту. Кстати, капусту можно брать и свежую, но тогда солить придется больше.
5. Теперь добавим в кастрюлю соль, перец, томатную пасту и приправы по вкусу, и всыпаем нашу фасоль и зажарку.
6. Варим до полной готовности картофеля, после снимаем с огня и ждем, пока остынет.

Можно подавать! Украсьте его зеленью или зеленым луком, и угощайте всех желающих этим чудесным супом с фасолью и капустой в домашних условиях. Кстати, если убрать из него мясо, получится отличный летний вегетарианский супчик, вкус все равно останется таким же насыщенным и оригинальным. Попробуйте!

Читайте также:  Капустный пирог рецепт майонеза

Источник

Оцените статью
Adblock
detector