Китайский рисовый суп
Ингредиенты
Этот рисовый суп — действительно хорошее, быстрое и легкое блюдо, которое чрезвычайно универсально. Этот суп готовится быстро, но на вкус он так хорош, как будто блюдо принесли из ресторана.
Что входит в состав китайского супового бульона?
Основные ингредиенты — это куриный бульон, рыба, рис и зелень.
Китайский рисовый суп — этапы приготовления:
Как приготовить Китайский рисовый суп за 15 минут:
Примечания к рецепту:
- Рис — в этот рисовый суп подойдет практически любой стандартный белый рис. Длиннозерный, среднезерный, короткозерный, жасмин, басмати, даже готовьте с коричневым рисом, если вам хочется; однако вам понадобится больше жидкости и времени, так как он дольше варится.
Куриный бульон — лучше всего с низким содержанием соли, поэтому он не будет слишком соленым, когда вы добавите соевый соус и китайское кулинарное вино (оба добавляют соль ко вкусу). Овощной бульон тоже годится.
Китайское кулинарное вино — ключевой ингредиент всей китайской кулинарии, который добавляет глубину вкусу всему, в чем оно используется. Сухой херес — отличный вариант. Японское саке или мирин — хорошие заменители. В китайском вине небольшое количество алкоголя (уровень вина), но нам нужна только 1 столовая ложка, поэтому алкоголь в основном вываривается во время стадии кипения.
Соевый соус — здесь используйте легкий соевый соус, чтобы не обесцветить рисовый бульон.
Кунжутное масло — поджаренное кунжутное масло добавляется в конце для получения прекрасного аромата с кунжутным вкусом. Необжаренное кунжутное масло желтого цвета, а вкус не такой сильный, поэтому не используйте его.
Свежий чеснок и имбирь — тушить в бульоне для придания аромата. Раздавите чеснок — ударьте ножом о зубчик чеснока, чтобы он лопнул, но остался в основном цельным. Это позволит аромату проникнуть в суп, но его можно будет убрать перед подачей (или оставить, если хотите). Вы можете просто измельчить чеснок с помощью измельчителя для чеснока, но в бульоне будут видны маленькие кусочки чеснока, а не чистый прозрачный бульон.
Белый перец — белый, а не черный перец является стандартом в китайской кулинарии, поэтому вы не получите черных пятнышек. Но черный перец тоже подойдет, на замену белому.
Овощи — здесь отлично подойдет все, что хорошо и быстро варится в жидкости. Любые китайские овощи — бок чой, китайская брокколи, салат чой сум. Разрежьте бок-чой пополам или четверть вдоль. Нарезанная морковь и кабачки, стручковая фасоль, спаржа, брокколи или цветная капуста. Уложите овощи в том порядке, за которое они приготовятся. Нежные овощи, такие как фасоль — в конце, а овощи, которым требуется больше времени, как морковь, в середине приготовления риса. Мягкий сельдерей или любой другой китайский овощ, которые можно варить на медленном огне, будет идеальными ингредиентами в супе.
Зеленый лук — для красоты и придания свежести.
Рыба — здесь можно использовать практически любую рыбу — филе белой рыбы, лосось, форель. Для белой рыбы идеально подходит рыба с плотным мясом, такая как: тилапия, треска, палтус, окунь. Избегайте тунца, скумбрии и очень жирной рыбы (сардины, кефаль, сельдь). Можно использовать белую рыбу с нежной мякотью (хек), но будьте осторожны, так как они могут распасться.
1. Креветки — положите сырые креветки прямо в бульон. Предварительно приправлять не нужно. Большие креветки готовятся 3 минуты, средние 2 минуты, маленькие 1 минуту;
2. Курица — нарежьте тонкими ломтиками. После размягчения, перемешайте с щепоткой соли и перца перед приготовлением. Используйте грудку или бедро без костей, тушите 2 минуты;
3. Свинина — как указано выше с курицей (включая смягчение), также нарезать тонкими полосками. Варить 2 минуты.
Источник
cobra_queens
Время искать, думать и делать
Congee (китайский рисовый суп-похлебка) с курицей
В Китае такую рисовую похлебку можно встретить в каждом едальном заведении. Обычно китайцы употребляют её на завтрак, но она прекрасно подойдет как для жаркой летней поры, так и прекрасно восстановит силы в конце трудного рабочего дня. Такой суп очень легко усваивается! Так что, если Вы чувствуете, что заболеваете или уже себя не очень комфортно чувствуете — такой суп как раз для Вас =)
Источник — 500 Chinese recipes, 2008
Ингредиенты (на 4 порции):
2 стебля лемонграсса (лимонного сорго), порезанного на 3 части (у меня 2 ст.л. сушеного)
15 мл рыбного соуса
90 г короткозерного риса
соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
небольшой пучок кинзы, порубить
1 перец чили, очищенный от семян и тонко порезанный
1 лайм, порезанный на 4 части
Для бульона:
1 небольшой цыпленок (около 900 г)
1 луковица
2 зубчика чеснока
25 г свежего корня имбиря
2 стебля лемонграсса (опять же 2 ст.л. сушеного)
2 перца чили
30 мл рыбного соуса
2 л воды
1. Курицу тщательно промыть проточной водой и положить в большую кастрюлю, залить 2 л воды. Поставить на огонь.
2. Пока закипает курица, измельчить луковицу, чеснок и имбирь. Каждый стручок чили порезать немного по диагонали на 5-6 кусочков вместе с семенами. Лемонграсс порезать на кусочки длиной 1-1,5 см.
3. По мере закипания курицы снимать образующуюся пену. Когда будет убрана вся пена, добавить лук, чеснок, имбирь, чили, лемонграсс и влить рыбный соус. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 2 часа.
4. Через 2 часа снять кастрюлю с огня. Извлечь курицу в подходящую емкость, охладить.
5. Вернуть бульон на огонь, довести до кипения, всыпать рис, добавить лемонграсс и рыбный соус, дать ещё раз закипеть, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить ещё 40 минут. В конце выловить кусочки лемонграсса.
6. Остывшую курицу «разобрать», удалив кожу и кости. Лучше делать это руками — волокна будут хорошо отделяться и вид будет более презентабельный.
7. Добавить куриное мясо к рису, посолить и поперчить по вкусу.
8. Разлить суп по подогретым тарелкам, украсить сверху порубленной кинзой и кусочками чили. Подавать сразу же с кусочком лайма — его сок надо выжать в тарелку и сразу приниматься за дело! =)
Комментарии:
Китайцы лемонграсс не вылавливают, а оставляют в блюде. Просто во время еды, если попадаются его кусочки — его жуют, после чего сплевывают. У них так принято!
Источник