Рецепт супа минестроне от ивлева

Итальянский суп Минестроне

История одного из популярных итальянских блюд – супа минестроне — уходит корнями вглубь веков. Первые упоминания встречаются в хрониках 16 века нашей эры. Среди ингредиентов называются бобы – фасоль, чечевица, нут, горох, лук, зелень и сало. Незатейливость компонентов блюда даёт повод предположить, что оно входило в меню бедного населения. Одно из его названий, вернее даже не названий, а категория, к которой его относили, именуется по-итальянски cucina povera, в переводе — «бедная кухня».

Что такое суп Минестроне

Всесторонне ответить на этот вопрос невозможно, не познакомившись с его историей.

Набор продуктов для приготовления супа, не имел постоянного состава. Он мог меняться в зависимости от культур, произрастающих различных местностях, времени года, урожая, и просто от пристрастий населения разных частей Италии. Разумеется, в состав, для придания вкуса входили травы. Как правило, продукты не покупались, использовались те, что росли в огороде и то, что оставалось от прошлой трапезы. Поэтому вполне справедливо назвать его сезонным.

Кушанье чаще было овощным, но, если случалось разжиться косточками какой-нибудь съедобной живности, он готовился на почти мясном бульоне. Не упускалась и возможность заправить блюдо салом.

По мере взаимопроникновения культур в рецептуре появлялись неведомые до того новинки. Так в 17-18 веках распространившиеся и ставшие доступными в Италии картофель и помидоры тут же были освоены местными хозяйками и внесены в кастрюлю. Естественно, что ими пополнился и народный суп.

В неурожайные годы в кастрюлю пришлось добавить ещё один итальянский ингредиент – макароны. Опыт получился столь удачным, что они входят в считающийся классический рецепт супа и сегодня. С течением времени перечень ингредиентов претерпевал изменения (или наши сведения о них менялись), но неизменными оставались принципы готовить из того, что есть в доме и в огороде, использовать всё, что осталось со вчерашнего дня. Как истинно народное блюдо, настоящий Minestrone, один составляет обед семьи поэтому, несмотря на разные ингредиенты, должен быть густым, сытным.

Что такое Minestrone сегодня

В наши дни старинное блюдо входит в меню различных ресторанов, представляющих итальянскую кухню. Им не пренебрегают домашние хозяйки. И у каждого из поваров есть свой, подчас неповторимый, классический рецепт итальянского овощного минестроне.

Со временем состав оброс легендами. Откуда-то возникло правило семи – мол, классический рецепт должен включать 7 разных овощей, 7 сортов мяса и 7 трав. Автор этого утверждения видимо вдохновился сходством названия со словом «министр». Мол, настоящий министерский суп должен быть сложным и изысканным.

Участник правительства и блюдо имеют похожее звучание, но абсолютно разное происхождение. Один произошёл от латинского слова minister, что означает «служитель». Второй – от итальянского minestra – «суп». Окончание one значит – «большой». Minestrone soup переводится, как большой суп или супище.

В полной хлопотами крестьянской жизни было непозволительной роскошью готовить на однин раз. Для приготовления еды использовали большую кастрюлю и варили на всю семью на несколько дней.

А правило семи в классическом рецепте минестроне? Ну, сами подумайте – в бедной крестьянской 7 сортов мяса. Нонсенс.

Но должно же быть нечто постоянное в таком разном составе. Да, это принципы его приготовления. Входящие в него продукты очень мелко нарезаются, размером, буквально чуть больше горошины. Первым делом они пассеруются в оливковом масле. А для того, чтобы продукты хорошенько маслом пропитались их и нарезают очень мелко. К тому же, мелконарезанные быстрее готовятся.

Рецепты супа минестроне

Теперь, после более-менее полного понимания, можно перейти к его приготовлению.

Классическом рецепт Минестроне

  • Одну большую луковицу;
  • Одну большую морковку;
  • Один сладкий (болгарский) перец;
  • Один молодой кабачок;
  • Две крупных картофелины;
  • Один большой помидор;
  • Зелёный горошек – 1/3 чашки;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Пару стеблей сельдерея;
  • Какие-нибудь фигурные макароны – жменю;
  • Воды 1-1,5 литра;
  • Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
  • Сыр пармезан – ломтик.

Заметили, что кроме воды всё указано в штуках, кружках и других единицах, не входящих в международную систему СИ? А где это видано, чтобы хозяйка на кухне что-то мерила чем-то другим?

Всё готово? Очищено? Помыто? Приступаем.

Для начала мелкими кубиками или ломтиками нарезаем лук, морковку, перец (не забудьте извлечь семена), кабачок, картошку. Насколько мелкими? Посмотрите на горошек и на свой ноготь на мизинце. Вот, что-то среднее между ними.

Читайте также:  Рецепт острого перца с сахаром

Разогреваем сковородку, наливаем на неё оливковое масло и обжариваем лук. Несильно, так чтобы он стал прозрачным. Затем добавляем морковку, перемешиваем и обжариваем, пока масло начнёт слегка желтеть.

Затем добавляем перец и сельдерей. Если масла осталось слишком мало, доливаем. Перемешиваем и жарим ещё несколько минут.

Теперь очередь кабачка. Он в процессе готовки даст сок. Накрываем сковородку крышкой и тушим всё минут 15-20.

Подошла очередь картошки. Её можно обжарить вместе с другими овощами, но в этот раз положим её в кастрюлю после кабачков. Тушим овощи, осторожно помешивая, пока они размягчатся, а в это время в другой посудине нагреваем до кипения воду или бульон.

Заливаем будущее варево кипятком. Если хотим, чтобы кушанье было густым, ограничимся минимумом жидкости, примерно 1 литром. Если нет – наливаем больше. Доводим до кипения, поддерживая слабый огонь. После закипания насыпаем соль с перцем и травы. Перец и травы желательно добавлять в суп не раньше, чем за 20 минут до окончания варки, чтобы не улетучился их аромат.

Берём помидор, ошпариваем кипятком и снимаем с него кожицу, разрезаем на 4-8 частей и вместе с горошком отправляем в кастрюлю.

И, наконец, макароны. Когда они разварятся суп готов. Снимаем варево с огня и… Стоп!

Настоящий минестроне должен день настояться, набраться вкуса. Можно, конечно съесть его сразу, но лучше набраться терпенья, подождать до завтра и — приятного аппетита!

Чуть не забыл. Подают к столу горячим, посыпав тёртым пармезаном.

Также предлагаем ознакомится с видео о приготовлении Итальянского супа Minestrone

Минестроне с Беконом.

Первый раз мы приготовили чисто овощной суп, а теперь представим, что нам удалось разжиться салом. Да не просто салом, а с прослойками мяса – свиной грудинкой. Если она засолена, назовём её – бекон.

  • Одну луковицу;
  • Одну морковку;
  • Один сладкий (болгарский) перец;
  • Один молодой кабачок;
  • Две крупных картофелины;
  • Один помидор;
  • Зелёный горошек – треть чашки;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Пару стеблей сельдерея;
  • Воды или, если есть, овощного бульона 1-1,5 литра;
  • Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
  • Бекон — 200 гр.

Берём то же самое, что и в первый раз, но теперь добавляем ломоть бекона размером с ладонь или две, сколько есть. Нарезаем его маленькими кусочками. А дальше делаем всё так же как и в прошлый раз с небольшими изменениями:

Раньше мы добавили картошку после кабачка, а теперь сделаем это после морковки и слегка обжарим её, чтобы появилась корочка.

А вместе с кабачком добавим нарезанную грудинку или бекон.

Дадим ему настояться, подаем также посыпав сыром

Итальянский овощной суп Минестроне — Рецепт

Заметили, что в первых двух рецептах наш суп был довольно трудоёмким. Теперь поленимся. Не будем ничего обжаривать, а сразу начнём варить. Заодно горошек заменим фасолью, а морковку тыквой. Фасоль накануне замочим в воде.

  • Одну большую луковицу;
  • Одну большую морковку;
  • Один сладкий (болгарский) перец;
  • Один молодой кабачок;
  • Две крупных картофелины;
  • Один большой помидор;
  • Горошек – 1/3 чашки;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Пару стеблей сельдерея;
  • Овощного бульона 1-1,5 литра;
  • Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
  • Сыр пармезан – ломтик.

Нарежем продукты покрупнее. В кастрюлю с холодной водой засыплем замоченную и набухшую фасоль, дождавшись закипания, солим и вносим всё остальное. Готовность контролируем по фасоли. И не забываем дать настояться и посыпать сыром перед подачей.

В заключение один маленький секрет от шеф-повара: если пармезана нет, возьмите голландский или пошехонский сыр, только никому не говорите, чтобы сохранить настоящий итальянский дух.

Источник

Итальянский суп минестроне: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

  • 5 Декабря, 2018
  • Первые блюда
  • Александр Недашковский

Минестроне – самый известный суп, придуманный в Италии. За пределами страны его называют итальянским супом. И все прекрасно понимают, что речь идет именно о минестроне. Рецепт первого блюда прост и незатейлив, поэтому каждая хозяйка может научиться его готовить.

Итальянское чудо

Что такое минестроне? Это итальянское блюдо, которое пользуется огромной популярностью среди местных жителей. Насыщенный и густой суп для итальянцев то же самое, что для нас борщ. В переводе слово «минестроне» означает «большой суп», ведь в его состав входит огромное количество всевозможных ингредиентов. Традиционно варят его в большой кастрюле, чтобы потом пригласить за стол всю семью. В Италии принято собираться за столом всей родней. А семьи в стране дружные и большие. Минестроне часто называют супом долгожителей. Ведь хорошее настроение за столом – это залог прекрасного настроения и долголетия.

Читайте также:  Обалденная скумбрия домашнего посола рецепт

Готовят минестроне из сезонных овощей, которые продаются на рынке в данный момент. Поэтому состав блюда может меняться в зависимости от сезона. Выходит, не существует единого, неизменного рецепта минестроне. Каждая хозяйка может приготовить суп по-своему. Наверное, такую универсальность и ценят сами итальянцы.

Выбор овощей

Наиболее удачное время для приготовления супа – осень и вторая половина лета, ведь в этот период на рынках можно найти большой выбор овощей. Универсальное блюдо можно приготовить из разных продуктов. Но это не означает, что их выбор будет необдуманным.

В состав супа минестроне в осенне-летний период могут входить: баклажаны, цукини, зеленый горошек, сладкий перец, стручковая фасоль, томаты. В весенне-зимнее время блюдо готовят из сухой фасоли, свеклы мангольд, брокколи, савойской, цветной и белокочанной капусты. Такие овощи, как морковь, чеснок, сельдерей и лук, итальянцы кладут в течение всего года. Однако у нас в стране выбор овощей не столь велик в зимнее время, поэтому рецепт минестроне можно немного изменить с учетом наших реалий. Например, в суп можно добавить кабачки, тыкву, картофель, фенхель, спаржу, чечевицу. Зимой для приготовления блюда используют консервированные овощи, свеклу. Конечно, итальянские гурманы не признают замороженные полуфабрикаты, но о вкусах не спорят. Повара из Италии обычно не используют рукколу и брюссельскую капусту для приготовления супа, поскольку считается, что эти продукты перебивают вкус и аромат прочих компонентов. Если вы любите такие овощи, то вполне можете их использовать, ведь вы готовите блюдо для себя и своих близких. А вот артишоки и цикорий не рекомендуется использовать, поскольку они привносят горчинку.

Приготовление бульона для супа

Минестроне в Италии готовят на мясном, овощном или курином бульоне. Местные жители предпочитают делать отвар на основе панчетты – итальянского окорока на кости или бекона. В бульон можно добавлять сухое вино, которое придает изысканности и пикантности блюду.

В любом рецепте минестроне приправы и специи – обязательный элемент. Без пряностей блюдо не будет иметь своей изюминки. Итальянцы – настоящие мастера по использованию специй. Для приготовления супа они используют орегано, лавровый лист, соус песто, тимьян, базилик, петрушку, чеснок и розмарин. Чтобы блюдо было наваристым, в него кладут бобовые, фигурные макароны (непременно из твердых сортов пшеницы) в виде бабочек, бантиков, спиралек, рис арборио (его также применяют для приготовления ризотто). Ветчина и обжаренное мясо делают суп более аппетитным и сытным, а измельченный сыр придает нежность, делая его более густым.

Летний суп итальянцы нежно называют минестрина. Такое блюдо на основе овощного бульона хорошо освежает в жару, его часто подают охлажденным. Мясной вариант минестроне более подходит для холодного времени года, поскольку хорошо утоляет голод и согревает.

Современные повара придерживаются классического рецепта супа минестроне. Однако исторически сложилось так, что блюдо было крестьянской едой. Его готовили из всего, что только можно было найти в доме. Он отдаленно напоминал нашу окрошку или солянку.

Секреты приготовления

Если вы пока еще не знаете, как приготовить суп минестроне, то стоит прислушаться к советам мастеров:

  1. Овощи нарезают кубиками и опускают в кипящую подсоленную воду. Готовят их, не накрывая емкость крышкой. Уровень жидкости должен быть на 5 см выше уровня продуктов. Готовое блюдо разливают по тарелкам и приправляют тертым сыром, душистым перцем и оливковым маслом. Такой диетический рецепт подходит для тех людей, которые следят за фигурой.
  2. Один из способов приготовления минестроне подразумевает отваривание овощей и дальнейшее измельчение части из них блендером. Овощное пюре делает блюдо более густым.
  3. Для получения более насыщенного вкуса блюда необходимо овощи обжарить на оливковом масле. Но продукты должны готовиться на самом малом огне. Классический рецепт супа минестроне подразумевает именно такой вариант приготовления. Однако в условиях современного ритма жизни это не всегда возможно.
  4. Бобовые, макароны и крупу кладут в кастрюлю во время варки. А вот сухой горох и фасоль отваривают заранее.
  5. Минестроне принято называть супом второго дня. Ведь именно на второй день он становится более насыщенным и вкусным. Связано это с тем, что овощи полностью отдают свой аромат мясному бульону, который приобретает потрясающий вкус.

Продукты для классического блюда

Существует множество рецептов итальянского супа минестроне. Каждый из них имеет свои особенности. В Милане классическое блюдо готовят с беконом, пармезаном и шалфеем, в других регионах – с баклажанами, перцем, репой. В Тоскане хозяйки кладут в суп белую фасоль. А в Лигурии обязательным элементом является соус песто.

Минестроне – очень густое и наваристое блюдо, поэтому достаточно всего одной тарелки, чтобы в полной мере утолить голод.

  1. Панчетта – 140 г.
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Цукини — 1 шт.
  4. Корень сельдерея.
  5. Порей.
  6. Репчатый лук.
  7. Фасоль стручковая – 180 г.
  8. Свекольная ботва.
Читайте также:  Као пад кунг рецепт с морепродуктами

Рецепт приготовления

Панчетту нарезаем мелкими кусочками и обжариваем с добавлением небольшого количества оливкового масла. Вместо панчетты можно использовать бекон или грудинку. Далее измельчаем любые сезонные овощи. В классическом рецепте также используется свекольная ботва. В процессе обжаривания мясного продукта необходимо добавить лук. После того как он станет золотистым, необходимо засыпать сельдерей и морковь. Далее тушим продукты в течение десяти минут, после чего добавляем все остальные овощи.

В кастрюлю заливаем жидкость. Ее количество должно быть таким, чтобы с запасом покрывала продукты. Бульон солим и готовим на медленном огне в течение часа. В конце приготовления засыпаем фигурную пасту. Через шесть минут суп убираем с огня. Степень готовности блюда определяют по состоянию пасты. Она должна быть готовой, но упругой и не разваренной. Иногда итальянские хозяйки кладут в суп несколько картофелин, которые разминают после приготовления. Перед подачей на стол суп минестроне заправляют соусом песто.

Ингредиенты для супа минестроне могут быть самыми разными. Но при этом они должны сочетаться друг с другом.

Минестроне по-генуэзски

Вегетарианский минестроне не хуже классического, поэтому его тоже стоит отведать.

  1. Овощной бульон – два литра.
  2. Стебель сельдерея.
  3. Паста – 80 г.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Картошка – 3 шт.
  6. Морковь – 1 шт.
  7. Брюссельская капуста – 80 г.
  8. Чеснок – 1 зубок.
  9. Зеленая фасоль и горошек – по 80 г.
  10. Оливковое масло.
  11. Соль.
  12. Пармезан – 70 г.

Нарезаем морковь, стебель сельдерея, лук и чеснок. Овощи обжариваем на оливковом масле. После перекладываем их в кастрюлю и заливаем бульоном. Добавляем картошку и готовим в течение 20 минут с момента закипания. Затем вводим все остальные измельченные овощи, пасту, горошек и фасоль. Суп готовим до полной готовности всех компонентов.

Суп с куриной грудкой: ингредиенты

Минестроне с курицей – это далеко не итальянская классика. И все же суп очень популярен. Особенно его любят дети, поэтому стоит их порадовать таким блюдом.

  1. Филе курицы – 200 г.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Кабачок – 1 шт.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Несколько корешков сельдерея.
  6. Гвоздика.
  7. Цветная капуста – ½ кочана.
  8. Два томата.
  9. Горошек мороженый – 120 г.
  10. Паста (мелкая) – 140 г.

Рецепт куриного супа

Для супа приготовим бульон из грудки курицы. На одно филе необходимо брать два литра воды. В бульон добавляем перец, гвоздику, лук и лавровый лист, после чего готовим в течение сорока минут. После готовое мясо вынимаем, даем ему остыть и нарезаем кубиками.

Корешки сельдерея, морковь, кабачок, лук нарезаем соломкой и кубиками. Цветную капусту разбираем на соцветия. Разогреваем оливковое масло на сковороде и обжариваем на нем лук, после добавляем морковь и сельдерей, а еще через несколько минут – кабачок. Тушеные овощи перекладываем в бульон вместе с кусочками мяса. Далее суп готовим еще 15 минут.

Два помидора ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. Мякоть мелко нарезаем и отправляем в суп вместе с зеленым горошком и цветной капустой. Также засыпаем пасту. Суп готовим примерно семь минут (до полной готовности пасты). Готовое блюдо заправляем петрушкой, укропом или базиликом. После даем ему настояться. При подаче на стол в суп добавляем натертый пармезан и измельченный чеснок. Минестроне с цветной капустой и сыром имеет очень нежный вкус и тонкий аромат, поэтому пользуется заслуженной популярностью.

Томатный минестроне

Данный вариант блюда называют «по-больцански». Готовят его жители Больцано. Необыкновенно сытный суп непременно вам понравится.

  1. Говяжий фарш – 120 г.
  2. Оливковое масло.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Чеснок – 2 зубка.
  5. Корешок сельдерея.
  6. Морковка – 1 шт.
  7. Фигурная паста – 180 г.
  8. Сухое вино (белое) – ст. л.
  9. Томат-паста – 1 ст. л.
  10. Свежий базилик.
  11. Пармезан – 90 г.

Разогреваем оливковое масло на сковороде и обжариваем на нем фарш, добавив измельченный лук и чеснок. Через пять минут добавляем нарезанный корешок сельдерея и кубики моркови. Массу продолжаем готовить на медленном огне. В конце добавляем томатную пасту. В мясной бульон (два литра) перекладываем смесь фарша и овощей. Суп увариваем примерно 15 минут. Для придания блюду изысканного вкуса необходимо добавить сухое белое вино. Далее засыпаем в бульон фигурные макароны. Как только паста будет готова, отключаем огонь. Суп подают на стол со свежей зеленью и натертым пармезаном.

Вместо послесловия

Минестроне – интересное блюдо, которое дает возможность нашим хозяйкам подойти к вопросу приготовления блюда творчески. Проще всего приготовить вкусный суп в летний период, когда выбор овощей не ограничен. Но и зимой можно порадовать себя сытным блюдом. Соблюдая советы итальянских кулинаров, можно с легкостью приготовить минестроне, адаптированное к нашим реалиям.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector