- ИНДИЙСКИЙ ГОРОХОВЫЙ СУП МУНК ДАЛ 💥 ЯРКИЕ ВКУСОВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ!
- Подготовка ингредиентов
- Полезные советы
- Индийский гороховый суп Мунк Дал
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Суп из Маша или Мунг Дала. Пальчики оближешь!
- Для приготовления нам понадобиться:
- Чечевичный суп Мунг Дал – зимний суп из чечевицы, который мы готовим каждую зиму
- Индийский суп из Мунг-дала с овощами
- Ингредиенты для «Индийский суп из Мунг-дала с овощами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Индийский суп из Мунг-дала с овощами»:
ИНДИЙСКИЙ ГОРОХОВЫЙ СУП МУНК ДАЛ 💥 ЯРКИЕ ВКУСОВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ!
Индийская кухня по популярности заслуженно занимает третье место в мире. От других национальных кухонь ее отличает острый вкус, насыщенный яркий цвет и головокружительный пряный аромат. Она необыкновенно разнообразна, как и сама Индия. Каждый найдет себе блюдо по вкусу. Суп мунк дал заинтересует ценителей вегетарианской пищи и всех, кто сидит на диете. Также блюдо подойдет для поста. Варить суп — сплошное удовольствие. В процессе готовки по кухне витают такие запахи, что «зверский» аппетит вам и вашим домашним обеспечен.
На заметку. Дал (или дхал) – одно из самых популярных индийский блюд. Представляет собой разваренные бобовые ꞉ чечевицу, маш, горох, нут, фасоль с различными овощами. Приготовление пищи для индийского народа – это ритуал, к которому нужно серьезно относиться. Каждый ингредиент имеет свое место и роль. Специи — главные герои индийской кухни. Чтобы они раскрыли свой аромат, их слегка обжаривают в раскаленном масле.
Время приготовления 2 часа
Калорийность 53 ккал/100 г
Ингредиенты (5 порций)
· паприка – 0,5 ч. л;
· молотый кориандр – 0,5 ч. л;
· растопленное сливочное масло – 50 г;
· свежий имбирь – 20 г (или 1 см корня);
· куркума – 0,5 чайн. л
Подготовка ингредиентов
Сушеный горох несколько раз промываем. Вода должна стать прозрачной.
Заливаем горячей водой. Оставляем на 5 часов.
Когда время выйдет, сливаем воду и опять промываем горох.
Очищаем имбирь. Натираем на мелкой терке. Можно измельчить ножом.
В кастрюлю перекладываем горох. Добавляем кориандр, куркуму, натертый имбирь, паприку. Вливаем половину порции растопленного масла.
В некоторых рецептах указана корица.
Вливаем холодную воду.
Ставим кастрюлю на сильный огонь. Ждем закипания.
После чего уменьшаем огонь и варим 1 час. Обязательно снимаем образующуюся пену.
Очищенную тыкву нарезаем кубиками небольшого размера.
Морковку также чистим и нарезаем кубиками.
Через час овощи отправляем в кастрюлю. Варим примерно полчаса, пока горох не разварится.
В сковороду выливаем оставшееся количество масла. Разогреваем. Добавляем тмин. Обжариваем около 1-2 минут, помешивая. В раскаленном масле специя раскроется и отдаст свой аромат.
Суп солим. Добавляем масло с тмином. Перемешиваем содержимое.
Убираем кастрюлю с плиты. Накрываем крышкой. Даем супчику настояться около 5 минут.
Разливаем по тарелкам. Подаем к столу.
Полезные советы
1. В этом варианте суп варится с горохом, но можно попробовать приготовить с машем (мунг). Перед тем как готовить, его также следует замочить на несколько часов.
2. Вместо тыквы можно использовать помидоры, болгарский перец. А вот сочетание картошки и бобовых аюверда не одобряет. Можно просто добавить морковку, зелень. В конце супчик можно посыпать крупно натертым адыгейским сыром, который практически ничем не отличается от традиционного панир.
Источник
Индийский гороховый суп Мунк Дал
Приобщиться к индийской аюрведической кухне так просто! Восхитительный и ароматный индийский гороховый суп мунк дал с тыквой и пряностями порадует приверженцев веганского питания. Его можно готовить в пост, он подходит под большинство диет или ограничений в питании. А варить его — одно удовольствие!
- Главная
- Категории рецепта
- Индийский гороховый суп Мунк Дал
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 53 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 20 / 20 / 60 |
Н 83 / С 0 / В 17 |
Время приготовления: 2 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для приготовления индийского горохового супа Мунк Дал, нам понадобится: 1.7 л воды; 200 г сушеного гороха; 200 г тыквы; 1 морковь; 50 г растопленного сливочного масла; 20 г свежего корня имбиря; молотый кориандр; куркума; парика; 1 ч. л. тмина и соль.
Шаг 2:
Горох тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной. Залить горох большим количеством горячей воды на 5 часов. Затем воду слить, а горошек снова промыть.
Шаг 3:
Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке или мелко порубить.
Шаг 4:
В кастрюлю всыпать горох, добавить имбирь, кориандр, паприку и куркуму и половину растопленного сливочного масла.
Шаг 5:
Влить в кастрюлю холодную воду.
Шаг 6:
Поставить кастрюлю на плиту. На сильном огне довести до кипения. Затем огонь убавить и варить при слабом кипении 1 час, периодически снимая пену.
Шаг 7:
Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками.
Шаг 8:
Морковь очистить и также нарезать кубиками.
Шаг 9:
Добавить морковь и тыкву в кастрюлю. Варить еще около 30 минут до готовности гороха. Он должен хорошо развариться.
Шаг 10:
В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло. Всыпать тмин. Жарить на небольшом огне 1-2 минуты.
Шаг 11:
Суп посолить и перемешать. Добавить в суп обжаренный тмин, перемешать.
Шаг 12:
Выключить огонь, кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться 5 минут. Приятного аппетита!
Отличительной особенностью индийской кухни является наличие разнообразных пряностей. Даже в знаменитый чай масала добавляется множество ароматных специй. А еще приготовление пищи превращается в самый настоящий ритуал, в котором каждому ингредиенту отводится своя роль и свое место.
С одной стороны, индийская кухня может показаться сложной и замороченной, не очень понятной для нашего менталитета. Однако благодаря интернету и возможности свободно путешествовать, многие рецепты индийской кухни стали доступны и нам. И я думаю, что каждый при желании может найти себе то блюдо, которое придется ему по душе.
Я раньше ничего индийского не готовила, так как больше ориентирована на русскую и европейскую кухню. Но вот гороховый дал мне очень понравился. Поэтому делюсь с вами рецептом.
Важнейшим компонентом индийской трапезы служат овощи. Дхал, или дал – это самое известное блюдо Индии. «Далом» в Индии называют любые бобовые – чечевицу, нут, маш, горох, фасоль. По сути дал представляет собой разваренные бобовые с любыми овощами.
Источник
Суп из Маша или Мунг Дала. Пальчики оближешь!
Сегодня я решила поделиться с вами рецептом супа из маша, который однажды я отведала в отеле в индии на берегу океана. Этот суп мне очень понравился своим пряным и несколько сладковатым вкусом, пикантной остринкой и обволакивающей консистенцией.
К сожалению оригинального рецепта его приготовления я не знаю, а этот подобрала сама, и считаю, мне удалось добилась ровно такого же дивного вкуса как у супа, что я ела на замечательном побережье бенгальского залива. Ну что же, меньше лирики, давайте приступим.
Для приготовления нам понадобиться:
- Картофель — приблизительно 500 гр.
- Морковь — 1 шт. среднего размера
- Зеленый горошек — 300 гр. (у меня замороженный)
- Чеснок — 3 больших зубчика
- Корень имбиря — кусочек размером с 3 см. приблизительно
- Маш — около 150 гр.
- Пучок свежей кинзы
- Вода — 1000 мл.
Источник
Чечевичный суп Мунг Дал – зимний суп из чечевицы, который мы готовим каждую зиму
Приветствую вас, дорогие читатели, на своем канале «Кулинарное путешествие», где я рассказываю о самых полезных и вкусных растительных блюдах со всего мира.
Друзья, не знаю как вы, но я обожаю готовить индийский блюда зимой. В холодное время года теплые согревающие индийские специи особенно приятны. И этот супчик – один из наших семейных любимчиков, который мы регулярно готовим зимой. В России у многих есть убеждение, что индийская кухня – это что-то безумно острое. И индийская кухня для индийцев действительно в массе своей такая. Но индийская кухня адаптированная для «европейских желудков» может быть совсем другой. Тем более когда мы готовим сами и можем положить столько специй, сколько сочтем нужным.
Основная «фишка» этого супа – это набор специй. В индийский магазинах (например, в московских Джаганнатах) продают специальные наборы специй для дала. Но даже если вы не имеете возможность заглянуть в индийский магазин, то можно сделать такую смесь специй самим (и я привожу пример такой смеси).
В рецепте я использую топинамбур вместо традиционного картофеля. Это очень полезный корнеплод, который выводит из организма тяжелые металлы и помогает формированию правильной микрофлоры и хорошо работает для тех, кто страдает дисбактериозом. Если топинамбура нет в ваших магазинах, то можно добавить обычный картофель.
Источник
Индийский суп из Мунг-дала с овощами
Бобы Мунг! Чудо, которое так известно на Востоке и так мало известно на Западе. А жаль, ведь как смогли бы разнообразить своe питание миллионы людей. Давайте сделаем первый шаг к этому! Представляю вам великолепнейший индийский густой суп-пюре из Мунг-дала с овощами! Этот потрясающий суп буквально сразит вас наповал, причeм не только своим великолепным вкусом, но и внешним видом и, особенно, своим невероятным ароматом — тысячами его оттенков! При всeм при этом, данный суп просто невероятно полезен для здоровья! Приготовьте это чудо своей семье, и она непременно скажет вам огромное спасибо!
Ингредиенты для «Индийский суп из Мунг-дала с овощами»:
- Вода — 1,5 л
- Маш (или по-другому «Бобы Мунг») — 3/4 стак.
- Помидор — 1 шт
- Капуста цветная — 1/2 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Зелень (свежая: лук, укроп, петрушка) — 1 пуч.
- Соль — 1 ст. л.
- Специи (в тексте)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2636.2 ккал | белки 190.2 г | жиры 33.5 г | углеводы 401.8 г |
Порции | |||
ккал 659.1 ккал | белки 47.6 г | жиры 8.4 г | углеводы 100.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 86.4 ккал | белки 6.2 г | жиры 1.1 г | углеводы 13.2 г |
Рецепт «Индийский суп из Мунг-дала с овощами»:
Специи решил перечислить отдельно. Только не пугайтесь .
Если у вас нет каких-то специй, то просто их не добавляйте.
Перец чeрный — 1/2 ч. л.
Перец белый — 1/2 ч. л.
Кориандр — 1 ч. л.
Кумин (Зира) — 1 ч. л.
Асафетида — 1/2 ч. л.
Куркума — 1 ч. л.
Шафран — 1/3 ч. л.
Лавровый лист — 3 шт.
Тмин — 1/2 ч. л.
Корица — 1/2 ч. л.
Гвоздика — 5 шт.
Кардамон — 1/3 ч. л.
Амчур -1/2 ч. л.
Чили молотый — 1/3 ч. л.
Семена Чeрной Горчицы — 1/2 ч. л.
Сезам (Кунжут) — 1/2 ч. л.
Калинджи (Чернушка) — 1/2 ч. л.
Мускатный орех (молотый) — 1/2 ч. л.
Рецепт этого замечательного супа довольно прост, хотя, может, на первый взгляд, показаться сложным.
1. Нарезаем овощи кубиками.
2. Промываем бобы Мунг.
3. Смешиваем специи (кроме Кумина, Асафетиды, Чeрной Горчицы, Сезама и Калинджи).
4. Доводим воду до кипения и бросаем всe в неe.
5. Варим около часа (до мягкости бобов Мунг).
6. Растапливаем сливочное масло в небольшой сковороде.
7. Нарезаем мелко лук и бросаем в разогретое масло.
8. Жарим несколько минут, не доводя до появления золотистой корочки.
9. Смешиваем Кумин, Асафетиду, Чeрную Горчицу, Сезам и Калинджи и бросаем в лук.
10. Жарим около минуты, постоянно помешивая.
11. Бросаем всe в готовый суп, перемешиваем.
12. Добавляем 1 ст. л. соли, перемешиваем.
13. Нарезаем мелко зелень.
14. Суп обрабатываем погружным блендером до однородного состояния.
15. Добавляем в готовый суп зелень и перемешиваем.
Подаeм горячим со сметаной или йогуртом.
Наш потрясающий супчик готов!
Всем счастья и здоровья!
Приятного аппетита!
Источник