Рецепт супа мунг дал

ИНДИЙСКИЙ ГОРОХОВЫЙ СУП МУНК ДАЛ 💥 ЯРКИЕ ВКУСОВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ!

Индийская кухня по популярности заслуженно занимает третье место в мире. От других национальных кухонь ее отличает острый вкус, насыщенный яркий цвет и головокружительный пряный аромат. Она необыкновенно разнообразна, как и сама Индия. Каждый найдет себе блюдо по вкусу. Суп мунк дал заинтересует ценителей вегетарианской пищи и всех, кто сидит на диете. Также блюдо подойдет для поста. Варить суп — сплошное удовольствие. В процессе готовки по кухне витают такие запахи, что «зверский» аппетит вам и вашим домашним обеспечен.

На заметку. Дал (или дхал) – одно из самых популярных индийский блюд. Представляет собой разваренные бобовыечечевицу, маш, горох, нут, фасоль с различными овощами. Приготовление пищи для индийского народа – это ритуал, к которому нужно серьезно относиться. Каждый ингредиент имеет свое место и роль. Специи — главные герои индийской кухни. Чтобы они раскрыли свой аромат, их слегка обжаривают в раскаленном масле.

Время приготовления 2 часа

Калорийность 53 ккал/100 г

Ингредиенты (5 порций)

· паприка – 0,5 ч. л;

· молотый кориандр – 0,5 ч. л;

· растопленное сливочное масло – 50 г;

· свежий имбирь – 20 г (или 1 см корня);

· куркума – 0,5 чайн. л

Подготовка ингредиентов

Сушеный горох несколько раз промываем. Вода должна стать прозрачной.

Заливаем горячей водой. Оставляем на 5 часов.

Когда время выйдет, сливаем воду и опять промываем горох.

Очищаем имбирь. Натираем на мелкой терке. Можно измельчить ножом.

В кастрюлю перекладываем горох. Добавляем кориандр, куркуму, натертый имбирь, паприку. Вливаем половину порции растопленного масла.

В некоторых рецептах указана корица.

Вливаем холодную воду.

Ставим кастрюлю на сильный огонь. Ждем закипания.

После чего уменьшаем огонь и варим 1 час. Обязательно снимаем образующуюся пену.

Очищенную тыкву нарезаем кубиками небольшого размера.

Морковку также чистим и нарезаем кубиками.

Через час овощи отправляем в кастрюлю. Варим примерно полчаса, пока горох не разварится.

В сковороду выливаем оставшееся количество масла. Разогреваем. Добавляем тмин. Обжариваем около 1-2 минут, помешивая. В раскаленном масле специя раскроется и отдаст свой аромат.

Суп солим. Добавляем масло с тмином. Перемешиваем содержимое.

Убираем кастрюлю с плиты. Накрываем крышкой. Даем супчику настояться около 5 минут.

Разливаем по тарелкам. Подаем к столу.

Читайте также:  Рецепт котлет мясных с гречкой

Полезные советы

1. В этом варианте суп варится с горохом, но можно попробовать приготовить с машем (мунг). Перед тем как готовить, его также следует замочить на несколько часов.

2. Вместо тыквы можно использовать помидоры, болгарский перец. А вот сочетание картошки и бобовых аюверда не одобряет. Можно просто добавить морковку, зелень. В конце супчик можно посыпать крупно натертым адыгейским сыром, который практически ничем не отличается от традиционного панир.

Источник

Индийский гороховый суп Мунк Дал

Приобщиться к индийской аюрведической кухне так просто! Восхитительный и ароматный индийский гороховый суп мунк дал с тыквой и пряностями порадует приверженцев веганского питания. Его можно готовить в пост, он подходит под большинство диет или ограничений в питании. А варить его — одно удовольствие!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Индийский гороховый суп Мунк Дал

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
53 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 20 / 20 / 60
Н 83 / С 0 / В 17

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Для приготовления индийского горохового супа Мунк Дал, нам понадобится: 1.7 л воды; 200 г сушеного гороха; 200 г тыквы; 1 морковь; 50 г растопленного сливочного масла; 20 г свежего корня имбиря; молотый кориандр; куркума; парика; 1 ч. л. тмина и соль.

Шаг 2:

Горох тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной. Залить горох большим количеством горячей воды на 5 часов. Затем воду слить, а горошек снова промыть.

Шаг 3:

Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке или мелко порубить.

Шаг 4:

В кастрюлю всыпать горох, добавить имбирь, кориандр, паприку и куркуму и половину растопленного сливочного масла.

Шаг 5:

Влить в кастрюлю холодную воду.

Шаг 6:

Поставить кастрюлю на плиту. На сильном огне довести до кипения. Затем огонь убавить и варить при слабом кипении 1 час, периодически снимая пену.

Шаг 7:

Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками.

Шаг 8:

Морковь очистить и также нарезать кубиками.

Шаг 9:

Добавить морковь и тыкву в кастрюлю. Варить еще около 30 минут до готовности гороха. Он должен хорошо развариться.

Шаг 10:

В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло. Всыпать тмин. Жарить на небольшом огне 1-2 минуты.

Шаг 11:

Суп посолить и перемешать. Добавить в суп обжаренный тмин, перемешать.

Шаг 12:

Выключить огонь, кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться 5 минут. Приятного аппетита!

Отличительной особенностью индийской кухни является наличие разнообразных пряностей. Даже в знаменитый чай масала добавляется множество ароматных специй. А еще приготовление пищи превращается в самый настоящий ритуал, в котором каждому ингредиенту отводится своя роль и свое место.
С одной стороны, индийская кухня может показаться сложной и замороченной, не очень понятной для нашего менталитета. Однако благодаря интернету и возможности свободно путешествовать, многие рецепты индийской кухни стали доступны и нам. И я думаю, что каждый при желании может найти себе то блюдо, которое придется ему по душе.
Я раньше ничего индийского не готовила, так как больше ориентирована на русскую и европейскую кухню. Но вот гороховый дал мне очень понравился. Поэтому делюсь с вами рецептом.

Читайте также:  Рецепт овсяного печенья европейское

Важнейшим компонентом индийской трапезы служат овощи. Дхал, или дал – это самое известное блюдо Индии. «Далом» в Индии называют любые бобовые – чечевицу, нут, маш, горох, фасоль. По сути дал представляет собой разваренные бобовые с любыми овощами.

Источник

Суп из Маша или Мунг Дала. Пальчики оближешь!

Сегодня я решила поделиться с вами рецептом супа из маша, который однажды я отведала в отеле в индии на берегу океана. Этот суп мне очень понравился своим пряным и несколько сладковатым вкусом, пикантной остринкой и обволакивающей консистенцией.

К сожалению оригинального рецепта его приготовления я не знаю, а этот подобрала сама, и считаю, мне удалось добилась ровно такого же дивного вкуса как у супа, что я ела на замечательном побережье бенгальского залива. Ну что же, меньше лирики, давайте приступим.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Картофель — приблизительно 500 гр.
  • Морковь — 1 шт. среднего размера
  • Зеленый горошек — 300 гр. (у меня замороженный)
  • Чеснок — 3 больших зубчика
  • Корень имбиря — кусочек размером с 3 см. приблизительно
  • Маш — около 150 гр.
  • Пучок свежей кинзы
  • Вода — 1000 мл.

Источник

Чечевичный суп Мунг Дал – зимний суп из чечевицы, который мы готовим каждую зиму

Приветствую вас, дорогие читатели, на своем канале «Кулинарное путешествие», где я рассказываю о самых полезных и вкусных растительных блюдах со всего мира.

Друзья, не знаю как вы, но я обожаю готовить индийский блюда зимой. В холодное время года теплые согревающие индийские специи особенно приятны. И этот супчик – один из наших семейных любимчиков, который мы регулярно готовим зимой. В России у многих есть убеждение, что индийская кухня – это что-то безумно острое. И индийская кухня для индийцев действительно в массе своей такая. Но индийская кухня адаптированная для «европейских желудков» может быть совсем другой. Тем более когда мы готовим сами и можем положить столько специй, сколько сочтем нужным.

Основная «фишка» этого супа – это набор специй. В индийский магазинах (например, в московских Джаганнатах) продают специальные наборы специй для дала. Но даже если вы не имеете возможность заглянуть в индийский магазин, то можно сделать такую смесь специй самим (и я привожу пример такой смеси).

В рецепте я использую топинамбур вместо традиционного картофеля. Это очень полезный корнеплод, который выводит из организма тяжелые металлы и помогает формированию правильной микрофлоры и хорошо работает для тех, кто страдает дисбактериозом. Если топинамбура нет в ваших магазинах, то можно добавить обычный картофель.

Источник

Индийский суп из Мунг-дала с овощами

Бобы Мунг! Чудо, которое так известно на Востоке и так мало известно на Западе. А жаль, ведь как смогли бы разнообразить своe питание миллионы людей. Давайте сделаем первый шаг к этому! Представляю вам великолепнейший индийский густой суп-пюре из Мунг-дала с овощами! Этот потрясающий суп буквально сразит вас наповал, причeм не только своим великолепным вкусом, но и внешним видом и, особенно, своим невероятным ароматом — тысячами его оттенков! При всeм при этом, данный суп просто невероятно полезен для здоровья! Приготовьте это чудо своей семье, и она непременно скажет вам огромное спасибо!

Читайте также:  Найти рецепт вафель для электровафельницы

Ингредиенты для «Индийский суп из Мунг-дала с овощами»:

  • Вода — 1,5 л
  • Маш (или по-другому «Бобы Мунг») — 3/4 стак.
  • Помидор — 1 шт
  • Капуста цветная — 1/2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Зелень (свежая: лук, укроп, петрушка) — 1 пуч.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Специи (в тексте)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2636.2 ккал
белки
190.2 г
жиры
33.5 г
углеводы
401.8 г
Порции
ккал
659.1 ккал
белки
47.6 г
жиры
8.4 г
углеводы
100.5 г
100 г блюда
ккал
86.4 ккал
белки
6.2 г
жиры
1.1 г
углеводы
13.2 г

Рецепт «Индийский суп из Мунг-дала с овощами»:

Специи решил перечислить отдельно. Только не пугайтесь .
Если у вас нет каких-то специй, то просто их не добавляйте.

Перец чeрный — 1/2 ч. л.
Перец белый — 1/2 ч. л.
Кориандр — 1 ч. л.
Кумин (Зира) — 1 ч. л.
Асафетида — 1/2 ч. л.
Куркума — 1 ч. л.
Шафран — 1/3 ч. л.
Лавровый лист — 3 шт.
Тмин — 1/2 ч. л.
Корица — 1/2 ч. л.
Гвоздика — 5 шт.
Кардамон — 1/3 ч. л.
Амчур -1/2 ч. л.
Чили молотый — 1/3 ч. л.
Семена Чeрной Горчицы — 1/2 ч. л.
Сезам (Кунжут) — 1/2 ч. л.
Калинджи (Чернушка) — 1/2 ч. л.
Мускатный орех (молотый) — 1/2 ч. л.

Рецепт этого замечательного супа довольно прост, хотя, может, на первый взгляд, показаться сложным.

1. Нарезаем овощи кубиками.
2. Промываем бобы Мунг.
3. Смешиваем специи (кроме Кумина, Асафетиды, Чeрной Горчицы, Сезама и Калинджи).
4. Доводим воду до кипения и бросаем всe в неe.
5. Варим около часа (до мягкости бобов Мунг).
6. Растапливаем сливочное масло в небольшой сковороде.
7. Нарезаем мелко лук и бросаем в разогретое масло.
8. Жарим несколько минут, не доводя до появления золотистой корочки.
9. Смешиваем Кумин, Асафетиду, Чeрную Горчицу, Сезам и Калинджи и бросаем в лук.
10. Жарим около минуты, постоянно помешивая.
11. Бросаем всe в готовый суп, перемешиваем.
12. Добавляем 1 ст. л. соли, перемешиваем.
13. Нарезаем мелко зелень.
14. Суп обрабатываем погружным блендером до однородного состояния.
15. Добавляем в готовый суп зелень и перемешиваем.
Подаeм горячим со сметаной или йогуртом.

Наш потрясающий супчик готов!
Всем счастья и здоровья!
Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector