Рецепт супа по аюрведе

Аюрведические рецепты блюд

Аюрведическая кухня отличается своей философией. Согласно этому учению, при соблюдении определенных правил, пища будет выполнять оздоравливающую функцию. Рецепты создаются не только, чтобы утолять голод, но и для улучшения пищеварительных процессов, что обеспечивает организму человека телесное и духовное оздоровление.

Аюрведическая кулинария считается уникальной. Собственно, в Индии аюрведическая кулинария существует в каждом доме как тысячелетние традиции приготовления пищи, которые сохранились до сегодняшних дней. Каждое блюдо готовится с добавлением определенных специй, которые придают ему питательную ценность, наилучший вкус и максимально способствуют перевариванию. При этом четкой границы между специями и лечебными травами, улучшающими вкус и стимулирующими пищеварение, в аюрведе нет.

Наиболее важным компонентом правильного приготовления блюд считается душевное состояние готовящего пищу человека: уважение и любовь, которые он испытывает, заряжают пищу энергией праны, благодаря которой существует всё на этой Земле.

Принципы аюрведической кухни

Аюрведа распределяет продукты по вкусам, послевкусию (6 разновидностей вкусов), тепловой потенции (согревающие и охлаждающие продукты), по вкусу после переваривания (вирья), по качествам (гунам). Есть физические качества (гуны, такие как легкость, маслянистость, тяжесть, сухость и другие). Также, аюрведа разделяяет пищу по её воздействию на ум человека, так как пища может повышать те или иные качества человека (согласно трём гунам природы).

Аюрведа подразделяет пищу по гунам на три вида:

  • Саттва — гуна благости, или равновесия. Это здоровая пища, которая включает свежие фрукты, овощи, цельные зерна злаков, орехи и молочные продукты. Она улучшает здоровье, очищает организм, дает силу, приносит удовлетворение и счастье, поднимает энергию вверх и дарит заряд бодрости, а также увеличивает продолжительность жизни. Такая пища вкусная, сочная, сладкая и маслянистая.
  • Раджас — гуна страсти, или динамизм. Это слишком горькая или слишком кислая, соленая, острая, сухая и горячая пища. Сюда относятся острые специи и овощи с острым вкусом, ферментированные продукты, тонизирующие такие как чай и кофе, шоколад, вино, пиво. Питаясь этим, человек может стать беспокойным, эмоциональным, страстным, агрессивным. Она концентрирует энергию в центре человеческого тела.
  • Тамас — гуна невежества или инерции. Это слишком пережаренная, ненатуральная, несвежая, долго хранившаяся, много раз разогревавшаяся пища, любая тяжелая пища, консервы, крепкие алкогольные напитки. Она разрушает организм на тонком уровне, притупляет эмоции и чувства, усыпляет ум. Употребление такой еды способствует развитию различных болезней.

В целом аюрведические рецепты очень просты, а приготовленные по ним блюда получаются питательными, вкусными и сбалансированными.

Наиболее популярны среди них:

  • Супы. Обычно они подаются вместе с основным блюдом. Супы дал из маша, гороха, чечевицы, кукурузы, шпината и риса легко перевариваются, а содержащийся в них белок хорошо усваивается. Суп по аюрведе обычно едят после основного блюда.
  • Кичари. Это одно из главных диетических блюд аюрведической кулинарии, которое представляет собой смесь риса с лущеным машем и специями. Рис и маш обладают охлаждающим действием, имеют сладковатый вкус, дают силу и жизнестойкость.
  • Овощи. Их принято готовить на пару, или пассеровать на растительном или топленом масле, а также тушить вместе со специями с добавлением воды (рагу). Употребление сырых овощей в больших количествах не рекомендуется аюрведой, поскольку они грубы, тяжелы и трудны для переваривания. Правда, для России, где преобладает питта конституция, сырые овощи допустимы и полезны.
  • Райта. Основная составляющая этого блюда — курд (йогурт на основе болгарской палочки), куда добавляются мелко порезанные овощи и специи. Сам по себе йогурт кислый продукт, труден для переваривания и обладает согревающим действием. Приготовление йогурта со специями и овощами меняет его свойства, облегчает переваривание, но употреблять его нужно понемногу.
  • Чатни. Это острые соусы, часто они делаются из сырых овощей и фруктов или кокоса. Они добавят еде красочности и вкуса, а их главная роль — усилить огонь пищеварения, чтобы помочь пищеварительному процессу. Чатни из кинзы, мяты или кунжута, кокоса, арахиса, как и райты, употребляют в небольших количествах.
  • Рис. В аюрведе из очищенных сортов риса чаще используется рис басмати. Также употребляется цельный коричневый рис и великое множество других сортов риса, которые не распространены в России. Свойства риса меняются в зависимости от способов приготовления и соотношения риса с водой в блюде и при приготовлении.
  • Масала. Это смесь специй для заправки и приготовления блюд. Существует множество вариантов масалы, для каждого блюда отдельная смесь: для чатни, для дала (бобового супа), для самбара (овощной соус к хлебу чапати), и даже для приготовления масала чая существует своя смесь.
  • Хлеб. В аюрведической кухне это пресные пшеничные или рисово – бобовые лепешки, которые принято готовить непосредственно перед едой и использовать вместо ложки. Они называются чапати, или паратха, или доса. В отличие от традиционных дрожжевых хлебных изделий, такой хлеб никогда не хранится, а съедается в течение получаса после приготовления. Чаще всего он выпекается на сухой сковороде. Есть также разновидности лепешек, которые готовятся во фритюре.
  • Сладости. Они обычно подаются с основными блюдами, а не в конце трапезы, и являются украшением любого праздника. Их – великое множество. Наиболее известные – шарики ладду из нутовой муки, или шарики в розовом сиропе гулаб-джамун, или южное сладкое блюдо из вермишели (паясам).
Читайте также:  Рецепт воздушного коржа для торта

Аюрведа считает, что утром и вечером еда должна быть лёгкой, поэтому на зактрак и ужин обычно не едят цельнозерновые продукты (рис), а только лепешки с овощными блюдами. Основной прием пищи днём должен быть сбалансированным и включать продукты каждого типа и все шесть вкусов. Придерживаясь этого принципа, можно регулировать пропорции блюд, ориентируясь на свои потребности, конституцию, а также климат и время года.

Источник

Вегетарианские рецепты аюрведы — трюки и лайфхаки

Вегетарианская аюрведическая кухня не является постной или диетической. Но у многих начинающих возникает вопрос: «А что вместо мяса?» Ниже мы расскажем, как этот работает и в чём секрет. Мясо можно заменить очень вкусно и сытно благодаря эти трюкам и лайфхакам. Некоторые из них выполнять обязательно другие — по желанию.

Если какая-то рекомендация делает вас серьёзным, сделайте одно из двух: 1. Откажитесь от серьёзности. 2. Откажитесь от рекомендации.

Рекомендация

Как питаться йогу? Книга секретов живой пищи

Вы это замечали? Есть пища, которая делает нас серыми, скучными, тупенькими, вялыми. Живая пища даёт энергию, ощущение жизненности, стимулирует творчество. От чего это зависит? Мы едим с одной стороны вещество, с другой стороны энергию, которая в ней содержится. Вопрос в том, какое соотношение материи и энергии в продукте. Северная апатия Живые овощи и фрукты «только … Читать далее

Эти трюки нужны, чтобы сделать вашу жизнь веселее, здоровее, вкуснее. Совсем не для того, чтобы сделать вас серьёзным. Кришна не был серьёзным, он пел и танцевал.

С химической точки зрения, мясо окисляет организм, провоцируя развитие недугов: паразиты, онкологические заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы. Вегетарианская пища наоборот оживляет, очищает, ощелачивает организм.

    Аюрведические блюда промасленные. Основное масло — гхи, или по-русски топлёное масло. Гхи является очищенным сливочным маслом. Так как оно не содержит лактозы, подходит людям, чувствительным к лактозе. У Гхи очень высокая температура горения. На нём лучше всего жарить блюда, так как при нагревании оно не горит и не образует свободных радикалов, вызывающих рак. Обязательный компонент — специи. Они создают богатство вкусов и содержат множество ценных витаминов и микроэлементов.
Читайте также:  Басбуса рецепт приготовления с кокосовой стружкой

    В аюрведе вкус — не для того, чтобы было просто «вкусно». Вкус — это лекарство. Каждое блюдо содержит 6 основных вкусов: сладкий, солёный, кислый, острый, горький, вяжущий. Сладость и благость ведическим блюдам придаёт масло гхи. Это обязательный элемент.
    Богатство вкусов достигается засчет специй. Каждое блюдо готовится на масале — специях, обжаренных в гхи. В ведических блюдах нет мяса, рыбы, яиц. Это запрещённые продукты. Попробуйте гороховые котлеты. По вкусу — куриные котлеты, только вкуснее.
    Вкус яиц получается засчет «чёрной соли». Она используется в салатах, прекрасно дополняет «аюрведический оливье». Чёрная соль богата не только вкусом, но и микроэлементами. Лук и чеснок — нежелательные продукты. Вкус лука и чеснока заменяет ароматная специя асафетида. Она используется во всех аюрведических блюдах на каждый день. Обычный сыр не является вегетарианским продуктом, поэтому в аюрведе он не используется. Вместо обычного сыра возьмите адыгейский сыр. Его можно добавлять в любые блюда из овощей или использовать как отдельное блюдо. Адыгейский сыр, обжаренный в гхи на специях — вкусный завтрак или перекус.
    Чтобы каждый день наслаждаться богатством вкусов в условиях ограниченного времени, заготовьте ароматные соусы, например томатную приправу и яблочный чатни. Откройте для себя панир. Он очень прост в приготовлении, можно делать каждый день. Панир добавляют во все блюда из овощей и бобовых, а можно сделать очень вкусный творожный десерт сандеш. После приготовления панира остаётся ценный напиток — сыворотка. Сыворотку не нужно выливать, так как это ценный продукт, богатый белками и микроэлементами. Из неё можно сделать вкусный напиток или коктейль — солёный или сладкий, на ваш выбор.

Вегетарианские рецепты аюрведы на каждый день

6 вегетарианских супов на каждый день (рецепты аюрведы с фото)

7 вегетарианских рецептов аюрведы на каждый день из овощей (фото)

6 вегетарианских рецептов аюрведы на каждый день (из риса и бобовых c фото)

Как готовить пищу, расширяющую сознание

    Процесс приготовления не менее важен, чем результат. Готовить нужно медитативно. Готовить нужно дома. Ходить в кафе нежелательно. Не пробуйте еду во время приготовления. Откажитесь от этой привычки. Развивайте интуицию на солёность. Не спорьте, не ругайтесь там, где идёт приготовление обеда Кухня должна быть чистой, посуду нужно сразу же мыть Звук колокольчика над готовыми блюдами очищает пространство, попробуйте! Еда должна быть свежеприготовленной. Не оставляйте запасы на завтра.

Хитрости

    Чтобы очистить помидоры от кожицы, опустите их в кипяток на несколько секунд. Теперь кожица легко снимется. Чтобы орехи лучше усваивались, их обязательно нужно или замочить или подрумянить в духовке Во время варки не нужно мешать рис или бобовые Дрожжи — нежелательный продукт. Замените дрожжевой хлеб на бездрожжевой.

Что жевать вегетарианцу?

Это один из страхов — если не мясо, то во что вонзить зубы? Что даст тебе ощущение сытости?

Вегетарианские блюда утяжеляют

    бобовые панир адыгейский сыр, обжаренный на гхи в специях орешки, обжаренные или замоченные сметана, кефир, йогурт

Эти ингредиенты добавляют в любые блюда из овощей. Получается вкусно и есть что пожевать. Это совсем не диетические блюда, но они удовлетворяют органы чувств гораздо лучше, чем наши привычные блюда. А поэтому у вегетарианцев обычно не бывает такого жгучего чувства голода. Многие едят 1-2 раза в день и не чувствуют себя обделёнными.

Молоко на ночь

Исследования говорят о том, что молоко у взрослого не усваивается. Аюрведа утверждает, что усваивается. Но есть одна тонкость: молоко усваивается исключительно в тёмное время суток. Исследования проводились днём, поэтому они некорректны. Молоко питает ткани мозга, повышает сопротивляемость к болезням. Но чтобы оно оказало максимальную пользу, его нужно пить горячим. Исключение — парное молоко.

Читайте также:  Дай рецепт вкусных сырников

Чашка молока на ночь — это своеобразная медитация:

    Успокаивает нервную систему Утоляет чувство лёгкого голода

Для того, чтобы получить максимальную пользу от молочной медитации

    Молоко нужно нагреть почти до кипения (но не допустить кипение) Добавить специи, например: куркуму, чёрный перчик, кардамон, корицу, мускатный орех, имбирь. Молоко нужно пить сидя

Вкусы напитков в аюрведе

    Во время еды следует пить воду или напиток в количестве, достаточном для того, чтобы желудок был заполнен жидкостью на одну четверть. Это облегчает усвоение пищи. Чёрный чай и кофе — запрещённые продукты. Попробуйте вместо чашки кофе сделать стойку на руках — бодрит. Вместо чая попробуйте имбирную воду. Она даёт энергию, прекрасно очищает, приятна на вкус. Напитки из йогурта, типа намкин ласси и митхи ласси, охлаждают тело, поэтому их лучше пить летом, однако их ни в коем случае нельзя пить перед сном или когда организм охлажден. Лимон полезен в любое время года. Имбирный чай с лимоном и небольшим количеством меда повышает сопротивляемость организма простудам в зимние холода Лимонные напитки, как нимбу пани и джира пани, освежают летом. Если вы хотите подать сладкий напиток в жаркий день, приготовьте его заранее, часть напитка заморозьте и, подавая напиток к столу, положите в каждый стакан несколько кубиков этого льда.

Рецепты домашних напитков аюрведы

Вегетарианские праздничные блюда аюрведы

Если вам надоели традиционные тяжёлые торты и пироги, попробуйте аюрведические пирожки и сладости. Их вкус гораздо богаче.

Вегетарианские праздничные рецепты аюрведы (фото)

Питание по дошам

Согласно аюрведе, подбор правильных продуктов зависит от доши. Состояние и здоровье можно приводить в равновесие с помощью правильного подбора продуктов и вкусов согласно своей конституции.

Вата — худощавый, сухой, питта — средний, капха — склонный к полноте.

В разные моменты жизни доши могут меняться. Отрегулировать их можно с помощью питания. Питание — это лекарство в аюрведе. При лечении заболеваний необходима диета, противоположная по своей природе той доше, которая вызвала болезнь. Обычно она совпадает с диетой для данного конституционального типа, ведь болезнь чаще вызывает именно доминирующая доша.

Сухие фрукты, яблоки, дыни, картофель, томаты, баклажаны, мороженое, горох и зеленый салат увеличивают вата. Таким образом, люди вата конституции не должны употреблять много этих продуктов. Соответственно, сладкие фрукты, авокадо, кокосы, коричневый рис, красный кабачок, бананы, виноград, вишня, апельсин – благоприятны для людей вата конституции.

Увеличение питта доши произойдет от пряной пищи, растительного масла, кислых фруктов, бананов, папайи, томатов и чеснока. Продукты, сдерживающие питта: манго, апельсины, горох, сливы, брюссельская капуста, зеленый салат, семечки подсолнуха, спаржа и грибы.

Бананы, дыни, кокосы, финики, папайя, ананасы наряду с молочными продуктами способствуют возрастанию капхи. Сухофрукты, гранаты, клюква, рис басмати, брюссельская капуста благоприятны для людей капха конституции.

Вкусы по дошам

Вату повышает острый вкус

Вату понижает сладкий вкус

Питту повышает кислый

Питту понижает сладкий

Капху повышает сладкий

Капху понижает острый

В традиционных рекомендациях по питанию сахар и сладкое всегда ругают. Это продукт, которого стоит избегать. С тягой к сладкому нужно бороться до победы. Но в аюрведе сладкого нужно избегать только при повышенной капхе. В остальных случаях сладость — это лекарство. Бороться с ним не нужно.

Заключение

Человек, впервые попробовавший ведические блюда, испытывает небольшой шок. С одной стороны, это удивление, что без мяса пища может быть настолько вкусной и питательной. С другой стороны, это грусть оттого, что столько лет он был обделён всем этим богатством вкусов жизни.

Страх постоянного голода необоснован. Напротив, аюрведическая пища настолько удовлетворяет тело и органы чувств, что чувство голода приходит гораздо реже.

Питание превращается и в лекарство, и в медитацию, и в развлечение. Процесс приготовления пищи не менее важен, чем результат. Это точно стоит попробовать!

Усвоить прочитанное

Чтобы усвоить прочитанное, поделитесь впечатлениями в обсуждении Вконтакте.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector