Рецепт супа по ижевски

Интересное в Удмуртии: холодные супы национальной кухни, которые спасут в жаркий день

Сегодня в рубрике «Интересное в Удмуртии» — подборка рецептов холодных супов удмуртской национальной кухни. Исторически сложилось, что она очень проста, даже аскетична, но согласитесь: в жаркую погоду хочется перекусить легким в приготовлении. Рецепты эти несложные, ингредиенты можно купить в любом супермаркете, однако за некоторыми придется буквально выйти в поле. В любом случае, все супы очень полезные, даже диетические, так как в них преобладают овощи.

Для тех, у кого много времени. Кӧртчал (овсяный кисель)

Кортчал готовят из овсяных отрубей, как вариант — можно в блендере или кофемолке измельчить овсяные хлопья, граммов 200. В теплой воде нужно развести щепотку дрожжей, замесить жидкое тесто из отрубей и поставить в теплое место. Через час смесь процедить. При этом отруби останутся в сите, а жидкость стечет. К концентрату нужно по вкусу добавить воды, чтобы уменьшить кислотность. Хорошенько перемешать. Затем — посолить, поставить на огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Остудить и подавать с молоком или сливками.

Для тех, кто хочет попробовать борщевик. Чырс (похлебка с квасом и борщевиком)

Не пугайтесь. Речь идет о безвредном виде борщевика, который не разрастается, уничтожая все культурные растения, и не оставляет жутких ожогов. Удмурты называют его колыс либо чырс. Растет он практически в каждом огороде. Его нужно собрать, промыть, залить водой и после кипения варить еще 10–15 минут. Измельчить ножом, залить квасом — на 150 граммов борщевика требуется 1 литр кваса. При подаче добавить нарезанное вареное яйцо, по желанию — соль и сметану.

Для тех, кто любит острые освежающие блюда. Киренен кӧжы (холодный суп с горохом и хреном)

2–3 ст ложки гороха нужно сварить до готовности — но так, чтобы горошины стали мягкими, но еще не превратились в пюре. К гороховой массе нарезать зеленый или репчатый лук, добавить по вкусу тертый хрен и соль, все это перемешать. Приготовленную смесь залить холодным квасом.

Для тех, кому даже в холодном супе необходимо мясо. Мусэн кубистаен сюкась (холодная похлебка с капустой и вареной печенью)

В подсоленной воде сварить кусок печени — примерно 100 граммов. Остудить, нарезать кубиками. К печени добавить нашинкованные репчатый лук и квашеную капусту (100 граммов) и залить все это 0,5 литра кваса.

Для тех, кто на приготовление ужина готов выделить 30 секунд. Аръянэн ӝожон (холодная похлебка с пахтой и толокном)

Аръян, или пахта, — это жидкость, которая остается после взбивания масла. Пахта продается в магазинах. Ее нужно налить в тарелку, добавить 3 ст ложки толокна (продается в отделах здорового или диетического питания в супермаркетах), размешать. Суп готов.

Источник

ГОТОВИМ НАСТОЯЩУЮ ГРУЗИНСКУЮ ЧИХИРТМУ. РЕЦЕПТ СУПА

Набор очага с казаном подойдет любителям отдыха на природе, охотникам и рыболовам. При использовании на дачном участке или в загородном доме заменит летнюю кухню. Маленький вес и ручки по бокам облегчают транспортировку. Модель разборная, занимает минимум места в багажнике. На приведение в рабочее состояние требуется 3-5 мин.

Читайте также:  Маринад для баклажанов рецепт

Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду «Георгий Кавказ» скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/

Топка оснащена дверцей, угли не вываливаются. Выдвижной зольный ящик облегчает и ускоряет чистку. Печь сверху покрыта матовой черной краской, защищающей от коррозии и выдерживающей нагрев до 1000 градусов. Казан изготовлен из высококачественного чугуна. Толстые стенки долго держат тепло и равномерно его распределяют. В комплекте идет алюминиевая крышка.

Чихиртма — знаменитый грузинский суп

Суп в России не пользуется такой популярностью, как его собрат харчо. Но многие готовят его постоянно. Блюдо появилось в регионе Кахетия, который славится мясными кушаньями. Чаще всего суп готовят из курицы, но иногда используют баранину или говядину. Бульон обязательно должен быть наваристым, крепким. Поэтому куриную тушку кладут целиком (вместе с кожей). Традиционный рецепт предполагает загущение кукурузной мукой, но сегодня чаще используют пшеничную. Обязательными ингредиентами являются лимонный сок (придает приятную легкую кислинку), заправка из яичных желтков и кинза (самая популярная в Грузии пряная трава).

Иногда вместо лимонного сока добавляют уксус. Получается что-то среднее между традиционным турецким крем-супом и наваристым хашем. Главная отличительная особенность — полное отсутствие овощной гущи. Хорошо раскрывают вкус готовой чихиртмы и придают яркий аромат сушеная мята, кориандр и корица.

Готовится суп просто, справится любой начинающий кулинар. Легкий суп с большим количеством зелени всегда выручит, если нужно приготовить что-то быстрое, сытное и вкусное. Он отлично снимает похмельный синдром. В Кахетии до сих пор при подаче блюда на стол каждый сам добавляет в тарелку лимонный сок, черный или красный перец, зелень и чеснок, ориентируясь на собственные вкусовые пристрастия.

Готовим настоящую грузинскую чихиртму

Ингредиенты:

— тушка курицы (1,2 кг), лучше использовать жирную домашнюю;

— лук репчатый (2 шт.);

— масло сливочное (2 ст. л.);

— яичные желтки (3 шт.);

— мука кукурузная (2 т. л.), допустимо заменить пшеничной;

— белый винный уксус (2 ст. л.);

— шафран молотый (1 ст. л.);

— соль и черный перец по вкусу.

Приготовление

Промываем тушку курицы, кожицу не снимаем. Укладываем в большую кастрюлю целиком и заливаем холодной водой. Ставим на плиту на средний огонь и дожидаемся закипания.

Снимаем образовавшуюся пену. Появившийся на поверхности жир оставляем. Варим минимум 1 час (мясо должно стать мягким и легко отделяться от костей). Шафран заливаем 75 мл кипятка и оставляем настаиваться. Готовую курицу вынимаем и дожидаемся остывания. Лук режем мелкими кубиками. Обжариваем на масле в сковороде до появления золотистого цвета (примерно 10 мин.).

Готовый лук добавляем в кипящий на минимальном огне бульон. Измельчаем кинзу и также отправляем в суп. Отливаем 2 половника бульона и дожидаемся остывания. Разводим в нем муку. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции (в кашице не должно быть комочков). Выливаем обратно в кастрюлю, непрерывно помешивая. Курятину нарезаем небольшими кусочками и отправляем в бульон.

Увеличиваем огонь и доводим до кипения. Снова уменьшаем огонь, солим и перчим. В миске растираем ложкой яичные желтки. Заливаем уксус и перемешиваем. Через марлю процеживаем настой шафрана. Заливаем в бульон.

Аккуратно вводим яичную смесь, непрерывно помешивая (чтобы яйца не свернулись). Разливаем готовую чихиртму по тарелкам и подаем на стол горячей. При желании сбрызгиваем лимонным соком или кладем лимонные дольки на край тарелки. Для более яркого вкуса можно добавить пропущенный через специальный пресс чеснок.

ЖАРЕНАЯ КУРИЦА С ГРИБАМИ

Источник

Рецепты согревающих супов для ижевчан

Суп-рагу по-мексикански и овощной суп с арахисом.

Читайте также:  Вкусные рецепты от гастронома

Суп-рагу по-мексикански

Сколько чего:

  • Фарш мясной – 400 г
  • Фасоль консервированная в томатном соусе – 1 банка
  • Болгарский перец (красный) – 2 шт.
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу
  • Лайм – долька (по желанию)

Готовим:

1. Лук и чеснок очистить, мелко порезать.

2. Кастрюлю, где будет вариться суп, нагреть, влить масло, положить лук и чеснок, готовить, помешивая, 2 минуты.

3. Добавить в кастрюлю фарш, добавить соль, перец, готовить, периодически помешивая, 10 минут.

4. Удалить у перцев плодоножку и семена, срезать перегородки. Болгарский перец нарезать средними кубиками, чили – мелко (при работе с чили лучше надеть перчатки). Добавить овощи в кастрюлю, готовить 4 минуты.

5. Открыть фасоль, переложить все содержимое банки в кастрюлю, положить дольку лайма, влить кипяток. Его должно быть столько, какой густоты вы хотите получить суп. Добавить соль по вкусу. Варить 10 минут.

6. Подавать суп, посыпав рубленой зеленью.

Время приготовления: 40 мин.

Овощной суп с арахисом

Сколько чего:

  • Морковь – 500 г
  • Кабачок – 500 г
  • Репчатый лук (крупный) – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Арахис – 60 г
  • Растительное масло – 50 г
  • Кипяток – 1 л
  • Молоко (теплое) – 0,5 л
  • Зелень, соль, перец – по вкусу

Готовим:

1. Очистить овощи, морковь, кабачок и лук нарезать тонкой соломкой, чеснок измельчить.

2. В кастрюлю с толстым дном влить масло, поставить на самый маленький огонь, всыпать нарезанные овощи и томить под крышкой 30 минут, не давая подгореть.

3. Влить в кастрюлю кипяток, молоко, добавить соль и перец по вкусу, варить суп 7 минут.

4. Половину арахиса измельчить, половину растереть в порошок. Нагреть сковороду и обжарить орехи (без масла).

5. Измельчить зелень, добавить вместе с арахисом в суп, перемешать, дать покипеть 1-2 минуты и выключить.

Время приготовления: 45 мин.

Тыквенный суп с курицей

Сколько чего:

  • Тыква (бутылочная) – 200 г
  • Куриная грудка – 200 г
  • Чеснок – 2-3 крупных зубка
  • Йогурт натуральный, тимьян – для подачи
  • Мускатный орех – на кончике ножа
  • Соль, перец, кипяток – по вкусу

Готовим:

1. Отварить куриную грудку.

2. Тыкву очистить, завернуть в фольгу. Чеснок завернуть в другой кусок фольги в кожице. Положить на противень и поставить в заранее нагретую до 185°С духовку на 30 минут (чеснок достать через 15).

3. Развернуть фольгу, извлечь тыкву, положить в блендер. Очистить чеснок от кожицы и добавить в блендер вместе с курицей.

4. Влить столько кипятка, чтобы блендеру было легко пюрировать содержимое. Добавлять по мере необходимости, в зависимости от того, какой густоты суп вы желаете получить.

5. Поставить суп на огонь, добавить по вкусу соль, перец, мускатный орех, прокипятить 3 минуты. 6. Подавать суп, добавив рубленую зелень и ложку йогурта.

Время приготовления: 40 мин.

Согревающие напитки

Цветочный чай с шиповником:

1 ч. л. липового цвета, 1 ч. л. цветков ромашки, 1/2 ст. л. плодов шиповника залить кипятком (500 мл), дать настояться, процедить, добавить по вкусу мед.

Апельсиновый напиток (долгого приготовления):

1 крупный апельсин, 2 палочки корицы, 1 л горячей воды (не кипяток! Температура около 40-45°С). Апельсин нарезать дольками, добавить корицу, залить водой и оставить настаиваться 6 часов. Перед употреблением добавить мед по вкусу. Быстрый горячий шоколад с чили:

250 мл сливок 10%, 60 г темного шоколада, чили – на кончике ножа. Нагреть сливки, добавить поломанный кусочками шоколад, дать ему разойтись, добавить чили, перемешать и разлить по бокалам. При желании добавить сахарный песок в момент варки напитка.

Читайте также:  Концентрированное молоко рецепт торта

Источник

Суп, который мы едим вилкой. Cборный утиный суп

Привет, друзья! 🙂 Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Утиный суп». Это третье блюдо, которое я готовлю из одной утки. Предыдущие рецепты были про жареную утку и про утиную грудку в сувиде, все они опубликованы на этом канале вчера и позавчера. Получается, это были блюда из утки на ужин и на второе. А сегодня – первое. Суп с уткой. Очень вкусный и наваристый. Наутро он превращается в студень.

Для бульона я оставил тот бульон, в котором варил утиные части для обжарки, а днем добавил спинку, которая ни в какое блюдо больше не пошла, и проварил еще час, чтобы даже кости со спинки можно было легко ломать.

Крепкий утиный бульон – это основа сегодняшнего супа, в нем вся суть. Остальные ингредиенты добавляются только для сытности. Но все вместе в сочетании играет просто шикарно. Такой метод сборки супов характерен для азиатской кухни. Но там самый известный суп – фо бо – едят на завтрак. А мы супами обедаем. Поэтому сегодня обеденный суп.

Особенность этого супа в том, что его удобнее есть вилкой, а бульон пить прямо из пиалы. Но если будете готовить с вермишелью или измельчите лапшу, то и ложкой, конечно, можно.

КАК ГОТОВИТЬ:

По большому счету основное время занимает только приготовление бульона. Все остальное занимает считанные минуты. Ну, разве что нужно отдельно отварить яичную лапшу. Макароны из твердых сортов пшеницы с таким бульоном совершенно не сочетаются, поэтому лучше взять яичную или вермишель. Хоть покупную, хоть самодельную. Если хотите прозрачный бульон, то отварите отдельно. Если важно, чтобы было просто вкусно, а прозрачность не важна, варите прямо в утином бульоне.

В этот же суп я добавил кусочки уже готовой утиной грудки (предыдущий рецепт), но можно обойтись и без мяса птицы.

Кстати, в Пост можно есть супы на мясной основе? Я не в курсе, напишите в комментарии, если знаете ответ. 😊

Итак, отдельно для этого супа отвариваются лапша и яйца. Я беру перепелиные, но и куриные будут ничем не хуже. Просто порезать их нужно будет не пополам, а помельче. А все остальное – это приправы и специи. Вот они, на фото.

Сборка супа – это самый простой этап приготовления. В тарелку или глубокую пиалу выкладываются: лапша, сладкий лук, зеленый лук, острый перец чили (если не любите «дыхание дракона», то удалите из чили семена), отварные и порезанные пополам или измельченные яйца вкрутую, кинза или петрушка. Мне этот суп вкуснее с кинзой.

А потом просто все это залить кипящим бульоном. Немного подождать, когда смешаются все ароматы и травы отдадут свой запах. Можно капнуть совсем немного соевого соуса. Хуже не будет, а вкуснее вполне может быть. 🙂

Мне кажется, это отличный вариант, когда хочется чем-то разнообразить щи, борщ, гороховый, рассольник, куриный суп с лапшой и все остальное, что появляется на наших столах с завидным постоянством.

Приятного аппетита! 🙂 Ставьте лайк, если понравился рецепт!

Подписывайтесь на этот канал и на мои аккаунты в Youtube и Instagram . Или на канал в Telegram , где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector