- Вкусный суп, помогающий справиться с простудой
- Нюансы приготовления
- Как приготовить вкусный суп от простуды
- Бульон куриный (советую при гриппе и простуде)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Особенности питания при простуде
- 10 эффективных правил питания при простуде
- Увеличить долю простых углеводов
- Увеличить количество белков
- Уменьшить долю жиров
- Исключить «неправильные» фрукты и овощи
- Увеличить потребление витаминов
- Сбалансированное поступление макро- и микроэлементов
- Умеренное потребление соли
- Пробуждение аппетита
- Коньяк и вина
- Исключить жареное
- 6-разовое меню для быстрого восстановления
- Может ли куриный бульон вылечить простуду
- Суп для выздоравливающих больных
- Ингредиенты для «Суп для выздоравливающих больных»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Суп для выздоравливающих больных»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вкусный суп, помогающий справиться с простудой
Всем знаком куриный суп, который отлично помогает при простуде, гриппе или просто плохом самочувствии после долгих прогулок зимой. Важно правильно выбрать курицу и сварить бульон, чтобы блюдо получилось действительно целебным. Супчик получается вкусным и легким, но достаточно питательным. Быстро восстанавливает силы, согревает и насыщает организм витаминами.
Нюансы приготовления
Если не соблюдать простые правила, то к простуде может добавиться еще и отравление. Дело в том, что покупное мясо часто содержит вредные вещества. Чтобы избавиться от них, достаточно сварить суп на втором бульоне. Для этого надо залить подготовленную тушку холодной водой, довести до кипения и слить жидкость. Снова налить чистой воды, поставить на огонь и варить до готовности, снимая пенку. Помимо этого есть и другие секреты:
- суп из домашней курицы получается более наваристым и полезным;
- использовать для первого блюда жирные части тушки не следует, лучше взять грудку, филе или бедра;
- кожицу желательно снимать до приготовления, так как она является источником жира;
- субпродукты не подходят для супчика, поскольку в них содержится много холестерина;
- отдавать предпочтение вторичному бульону, используя даже домашнюю птицу;
- заливать мясо прохладной или холодной водой для сохранения полезных элементов.
Применять специи и перец для целебного супа не рекомендуется, достаточно будет свежей зелени, имбиря или лавровых листов. Острые приправы раздражают больное горло, в итоге состояние заметно ухудшится после трапезы. К слову, есть слишком горячее блюдо нельзя – во время лечения необходимо теплое питье и пища.
Как приготовить вкусный суп от простуды
В данном случае используется классический рецепт, однако его всегда можно изменить. По желанию добавляют различные овощи, крупы или макаронные изделия. Все это сделает блюдо сытнее, ароматнее и вкуснее. Ингредиенты для куриного супа с домашней лапшой:
- куриное мясо (бедра, грудка) – 600 г;
- морковь небольшая – 2 шт.;
- лук репчатый крупный – 2 шт.;
- перец болгарский – ½ шт.;
- картофель – 4-6 шт.;
- яйца куриные – 1 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- мука – несколько столовых ложек;
- соль, лавровые листы, зелень.
Пошаговое приготовление первого блюда от простуды:
- Промыть курицу, залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Сменить воду на чистую, дождаться кипения, убавить огонь до минимума и варить бульон до готовности. На это уйдет примерно 40-60 минут в зависимости от мяса.
- В свободное время рекомендуется заняться лапшой. Для этого нужно немного взбить венчиком яйцо с солью и постепенно засыпать муку, перемешивая. Вымесить эластичное тесно, раскатать тонкий пласт и порезать на полоски. Дать время подсохнуть, пока готовятся другие ингредиенты.
- Из готового бульона достать курицу и порезать ее на небольшие кусочки. Можно оставить мясо для другого блюда, куриный бульон и так получается питательным.
- Картофель помыть, очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками. Засыпать в кастрюлю, перемешать и посолить, варить около 15 минут на среднем огне.
- Лук мелко нарубить и отправить жариться на сковороду с маслом до румяности. Добавить натертую морковку, пассировать еще 5-7 минут. Переложить овощи в кастрюлю к картофелю.
- В последнюю очередь засыпать домашнюю лапшу, перемешать и кипятить еще пару минут до готовности. На этом же этапе можно вернуть мясо в суп.
- Остудить первое блюдо до комфортной температуры и подавать, засыпав свежую нарубленную зелень.
Куриный суп считается самым эффективным при простудных заболеваниях. Он содержит белок и множество витаминов, которые необходимы человек в период болезни. Теплое блюдо придает сил, а также помогает справиться с неприятными симптомами ОРВИ. Следует придерживаться простых правил, чтобы приготовить самый вкусный и полезный супчик.
Источник
Бульон куриный (советую при гриппе и простуде)
05 мая 2010, 23:33
Ингредиенты
- целая курица 1400 гр.
- морковь 1 шт.
- перец душистый 3-4 горошины
- лавровый лист 2 шт.
- чили 3 см. стручка или молотый 1/3 ч.л.
- соль 2 ч.л.
- имбирь 4 см. свежего
- лук 1 головка
- горсть риса по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Бульон хорош при простуде или гриппе, хотя и просто на обед приятно. Нашла замечательные рецепты Еврейского пенициллина, вот попробовала сделать что-то похожее. Надо же лечится всеми способами.
У курицы снять кожу, так будет более наваристо и к тому же в коже все гадости скапливаются.
В кастрюлю кладем курицу и налить воды так чтоб покрыть курицу. Даем закипеть и кипятим 5 мин.
Слить воду, протереть стенки кастрюли и снова налить чистой воды в курицу, как закипит убавим огонь и положим все приправы, (можно еще чего-то добавить по желанию). Морковь нарезать кружочками, лук на 4 части и в бульон.
Вообще рецепт без риса, но я добавила пару горстей и варим еще 40 мин, получилось вкусно и полезно.
Источник
Особенности питания при простуде
Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.
10 эффективных правил питания при простуде
Режим питания при простуде предполагает внесение ряда изменений в привычный рацион. Наиболее важные правила выглядят так.
Увеличить долю простых углеводов
В первую очередь ослабленный организм нуждается в поступлении энергии. Наиболее эффективным ее источником являются простые углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза). Они поступают вместе со сладостями и отдельными крупами:
- сахар;
- мед;
- варенье;
- сладкие фрукты;
- натуральные соки;
- манная каша;
- овсяная;
- рисовая.
Увеличить количество белков
Белки представляют собой основной строительный материал. Но наряду с этим они являются основой антител – специфических молекул, отвечающих за формирование иммунитета и, соответственно, подавление ОРВИ. Каждый человек нуждается в ежесуточном поступлении белков в количестве не менее 1 г на 1 кг массы тела.
Важно понимать, что это соотношение дается на чистый белок. Например, в 100 куриной грудки содержится 23 г белка, свинины – 17 г, а говядины – 22 г. Это нужно учитывать при расчете общей массы готового продукта.
Причем в первую очередь это должны быть не растительные, а животные белки. Именно в них содержится полный набор нужных аминокислот. Основными источниками этих ценных молекул является:
- нежирная говядина;
- нежирная свинина;
- мясо птицы;
- яйца куриные, перепелиные;
- рыба речная и морская;
- творог;
- кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты.
Особо ценным источником белка является мясо птицы, преимущественно курица. В ней содержится много белковых соединений и умеренное количество жиров и холестерина. К тому же куриный белок усваивается практически полностью.
Как известно, хорошим средством восстановления при простуде является куриный бульон. Он содержит весь набор нужных аминокислот и стимулирует отхождение мокроты. Это особенно полезно при наличии ОРВИ и других респираторных инфекций.
Уменьшить долю жиров
Одновременно с увеличением доли белков следует снизить количество жиров. Причем опять же предпочтение лучше отдать животным, а не растительным жирам. Рекомендуется использовать до 10-15 г сливочного масла в день. Но его стоит брать в растопленном виде, добавляя в вареные блюда (жареные продукты во время болезни исключить).
Исключить «неправильные» фрукты и овощи
То, что сырые овощи и фрукты полезны, это очевидно. Но во время простуды нужно ограничить те продукты, которые усиливают брожение в разных отделах кишечника. Это, например, груши, виноград и яблоки. Не стоит употреблять свежую белокочанную капусту, которая содержит грубые пищевые волокна. Также рекомендуется воздержаться от свежей редьки, хрена и других острых продуктов.
Увеличить потребление витаминов
Витамины нужны для ускоренного восстановления организма. Особую роль в этом играет витамин С, который укрепляет иммунитет. Его можно приобрести в аптеке или получать из разных продуктов:
- черная смородина;
- капуста квашеная (с рассолом);
- болгарский перец (свежий);
- шиповник в виде настоя, сиропа.
Не меньшее значение для иммунитета имеет витамин D. Его много содержится в таких продуктах, как:
- печень любых морских рыб;
- сельдь;
- сметана;
- яйца;
- лосось;
- скумбрия;
- сливки;
- тунец.
Витамин В2 обеспечивает клеточный иммунитет и дыхание, поддерживает гормональный баланс. Его особенно много в таких продуктах, как:
Витамин В5 способствует укреплению иммунитета человека благодаря поддержанию белкового обмена. Этот ценный компонент содержится во многих привычных продуктах, например:
Сбалансированное поступление макро- и микроэлементов
Для восстановления организма особое значение имеют и минеральные вещества. Так, цинк участвует в укреплении иммунитета, что благотворно сказывается на выздоровлении. Чтобы восполнить запасы организма этим микроэлементом, необходимо употреблять такие продукты, как:
- говядина;
- свиная и говяжья печенка;
- чечевица;
- бобовые;
- орехи;
- яйца;
- нежареные семена подсолнечника и льна;
- морепродукты;
- зерна пшеницы (пророщенные);
- кунжут.
Умеренное потребление соли
Во время простуды показано обильное питье, поскольку с жидкостью организм активно выводит продукты переработки. Поэтому важно знать, что соль удерживает жидкость, а значит, потреблять ее нужно в меру – до 10 г в день. Хотя вместе с большими объемами воды вымывается и натрий. Поэтому на время заболевания ОРВИ количество соли временно можно увеличить до 12-15 г в день.
Пробуждение аппетита
При простуде и ряде других заболеваний может временно ослабеть и даже полностью пропасть аппетит. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют желание поесть. Конкретного перечня продуктов нет – можно выбрать те блюда, которые человек любит поесть.
Коньяк и вина
Если пациент нормально переносит алкогольные напитки, рекомендуется добавлять в теплый чай 2-3 столовых ложки коньяка. Также можно выпивать один бокал красного или белого вина, разбавленного водой в 2 раза. Если этих напитков нет, допускается использовать водку (как замену коньяка).
Исключить жареное
Жареные продукты с хрустящей корочкой нужно исключить. В период болезни можно употреблять только вареные или приготовленные на пару блюда. Причем весь объем лучше разделить на небольшие порции так, чтобы съесть их в течение дня за 5-6 подходов.
6-разовое меню для быстрого восстановления
Один из самых полезных вариантов меню для больного ОРВИ может выглядеть так:
- На первый завтра съедают овсяную кашу, сваренную на молоке, и выпивают чай с лимоном.
- Второй завтра – омлет на пару и напиток из ягод шиповника.
- В обед можно съесть биточек мясной на пару, полпорции рисовой каши и овощной суп на курином бульоне (полтарелки). Десерт – компот с перетертыми фруктами.
- В полдник будет достаточно съесть печеное яблоко.
- На ужин хорошо идет отварной картофель с тушеной рыбой, винегрет и чай с медом.
- Последний прием пищи за час до сна – кисломолочный напиток (например, кефир).
Питание во время простуды должно быть сбалансированным, усиленным белками, витаминами и микроэлементами. Если у пациента есть хронические расстройства пищеварения и другие заболевания, лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Может ли куриный бульон вылечить простуду
В наш век антибиотиков и препаратов узкого спектра может показаться, что горячий бульон – это всего лишь аппетитное плацебо, позволяющее сделать процесс борьбы организма с инфекцией чуть более комфортным. Но это лишь часть правды.
Еще в 1998 году медики доказали, что куриный бульон – неплохое профилактическое средство. Он улучшает функцию ресничек, специальных структур в носу человека, которые препятствуют попаданию инородных тел в дыхательные пути. Кроме того, «правильно» сваренный бульон включает не только отвар из костей, сухожилий и белка птицы, но также лук, чеснок, морковь и прочие овощи и ароматические травы. Они придают бульону вкус и цвет, а также насыщают его питательными веществами, поддерживающими иммунную систему. Так что, благодаря частому приему горячего бульона в холодное время года, организму человека намного проще сопротивляться бактериям и вирусам.
Но если вы уже заболели, куриный бульон точно не повредит. Помимо прочего, это отличный источник калорий, которые легко усвоить даже в состоянии, когда тело попросту не принимает твердую пищу. Кроме того, бульон богат глюкозамином – это один из основных строительных блоков нашей пищеварительной системы, который выделяется из костей при их приготовлении. Когда бульон остывает, на его поверхности застывает слой желеобразного вещества. Это и есть комбинация желатина и глюкозамина, которая обеспечивает дополнительную защиту слизистой оболочке пищеварительного тракта.
Источник
Суп для выздоравливающих больных
Очень печально, когда вас или ваших близких застала простуда. Все знают, что и аппетита нет, и порой ничего не хочется. Но есть всё же надо, чтобы были силы бороться с болезнью. Когда кризис миновал и наблюдается тенденция к выздоровлению, первое, что обычно просят заболевшие, — это лёгкий супчик или бульон. Предлагаю вам суп, который с удовольствием едят все — и дети, и взрослые. Суп не жирный, нежный на вкус, но при этом он достаточно питательный и сытный, чтобы больной быстрее пошёл на поправку. Такой суп мне готовила в детстве моя мама, когда я болела ангиной. Когда болит горло, то есть твёрдую пищу очень затруднительно и больно. А такой нежный сливочный суп, даже когда болит горло, ешь с удовольствием. Он отлично согревает, и даже небольшой тарелки супа достаточно, чтобы насытиться.
Ингредиенты для «Суп для выздоравливающих больных»:
Для приготовления бульона
Для приготовления супа
- Масло сливочное — 40 г
- Лук репчатый — 50 г
- Морковь — 50 г
- Бульон (куриный готовый, количество примерное) — 500 мл
- Рис (Мистраль) — 50 г
- Картофель — 80 г
- Молоко (или нежирные сливки) — 300 мл
- Курица (отварное мясо) — 100 г
Для подачи
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1597 ккал | белки 133.3 г | жиры 76.2 г | углеводы 95.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 59.4 ккал | белки 5 г | жиры 2.8 г | углеводы 3.6 г |
Рецепт «Суп для выздоравливающих больных»:
Для начала готовим куриный бульон. Вы можете брать любые части курицы, которые нравятся. Я очень люблю готовить бульон из куриных спинок. Там и мясо есть, и косточки для навара.
Спинку куриную промойте, морковь очистите, луковицу сполосните и оставьте в шелухе.
В кастрюлю положите куриную спинку, луковицу, морковь, налейте холодную воду и поставьте на плиту. Как только вода закипит — снимите пену. Переключите бульон на минимальный огонь и варите при самом тихом кипении около 40-60 минут. За 15 минут до конца варки добавьте соль по вкусу
Лук и морковь удалите из бульона, бульон процедите, срежьте с куриной спинки мясо.
В сотейнике разогрейте масло, добавьте нарезанные произвольно лук и морковь и слегка пассеруйте их до прозрачности лука.
Рис для супа лучше брать круглозёрный. Он более нежный на вкус и для супа-пюре подходит лучше всего. Я выбрала рис «Кубань» от Мистраль.
Добавьте в сотейник рис и нарезанный картофель.
Влейте бульон (примерно 500 мл) и варите около 30 минут на медленном огне.
Рис и картофель должны хорошо свариться, даже могут немного развариться и впитают в себя бульон. Если во время варки жидкости будет мало — то подлейте её.
Добавьте в суп молоко.
По желанию добавьте варёное куриное мясо.
Измельчите суп блендером в пюре. Густоту супа регулируйте по своему вкусу (добавляя молоко или бульон). Добавьте по вкусу соль и доведите суп до кипения.
В тарелку с супом положите кусочек сливочного масла, оно растает и окажет смягчающее действие на горло.
По желанию и для большей сытности можно добавить в тарелку половинку варёного яйца. На мой взгляд, это повысит аппетитность супа.
И самое главное, что хочу пожелать, — не болейте! Желаю, чтобы такой суп вы готовили просто ради его нежного вкуса, а не потому, что кто-то заболел.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень печально, когда вас или ваших близких застала простуда. Все знают, что и аппетита нет, и порой ничего не хочется. Но есть всё же надо, чтобы были силы бороться с болезнью. Когда кризис миновал и наблюдается тенденция к выздоровлению, первое, что обычно просят заболевшие, — это лёгкий супчик или бульон. Предлагаю вам суп, который с удовольствием едят все — и дети, и взрослые. Суп не жирный, нежный на вкус, но при этом он достаточно питательный и сытный, чтобы больной быстрее пошёл на поправку. Такой суп мне готовила в детстве моя мама, когда я болела ангиной. Когда болит горло, то есть твёрдую пищу очень затруднительно и больно. А такой нежный сливочный суп, даже когда болит горло, ешь с удовольствием. Он отлично согревает, и даже небольшой тарелки супа достаточно, чтобы насытиться.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
22 января 2019 года Janna Sk #
22 января 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
18 июля 2018 года Natkati #
18 июля 2018 года mtata #
18 июля 2018 года Natkati #
18 июля 2018 года mtata #
18 июля 2018 года Natkati #
18 июля 2018 года mtata #
18 июля 2018 года Лилек3011 #
18 июля 2018 года Natkati #
18 июля 2018 года mazziadri #
18 июля 2018 года Natkati #
18 июля 2018 года Глушец #
18 июля 2018 года Natkati #
18 июля 2018 года weta-k #
18 июля 2018 года Natkati #
18 июля 2018 года Natkati #
18 июля 2018 года jannasimf #
18 июля 2018 года Natkati #
19 июля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
19 июля 2018 года Natkati #
19 июля 2018 года Natkati #
19 июля 2018 года Лиса Петровна #
19 июля 2018 года Natkati #
19 февраля 2018 года Ксения Мочалова #
20 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
18 февраля 2018 года sentyabr #
18 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
14 февраля 2018 года TatianaL #
15 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
14 февраля 2018 года regnet67 #
14 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
12 февраля 2018 года Щербакова Елена #
12 февраля 2018 года Okoolina #
12 февраля 2018 года inna_2107 #
11 февраля 2018 года Zirkap #
12 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
10 февраля 2018 года lioliy1967 #
11 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
10 февраля 2018 года Сурик #
10 февраля 2018 года акчуч #
10 февраля 2018 года Сурик #
10 февраля 2018 года lioliy1967 #
10 февраля 2018 года Сурик #
11 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
13 февраля 2018 года felix032 #
15 февраля 2018 года Сурик #
10 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года Евгения 1976 #
9 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года Евгения 1976 #
9 февраля 2018 года nadin0930 #
9 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года nadin0930 #
9 февраля 2018 года Мила-Людок #
9 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года tatabilga-2015 #
9 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года tatabilga-2015 #
9 февраля 2018 года para_gn0m0v #
9 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года Ирушенька #
9 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник