Рецепт супа при крапивнице

Диета при крапивнице

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при крапивнице является неотъемлемой частью лечения, поскольку данное заболевание относится к гетерогенной группе дерматозов, которые в большинстве случаев развиваются как аллергические реакции на различные провоцирующие факторы.

В числе таких факторов: прием лекарственных препаратов, инфекции, воздействие химических веществ на производстве и средств бытовой химии, солнечные лучи и переохлаждение, укусы насекомых и пыльца растений. Но диета при крапивнице нужна, в основном, тогда, когда появление зудящих волдырей на покрасневшей коже вызвано употреблением пищевых продуктов, которые организм человека не переносит.

Следует подчеркнуть, что особенность диеты при данном заболевании в том, что это гипоаллергенная диета при крапивнице.

[1], [2], [3]

Лечение крапивницы диетой

Назначить лечение крапивницы диетой должен врач. Вы можете спросить, какой – дерматолог или аллерголог? И это хороший вопрос, потому что с точки зрения локализации это заболевание относится к дерматологии, а если учитывать его этиологию – то к аллергическим. Поэтому необходимо точно определить причину возникшей патологии. И здесь тоже не все так просто: сами медики признаются, что унифицированные лечебно-диагностические подходы к крапивнице пока отсутствуют, и лишь в 50% случаев выясняется истинная причина острой формы крапивницы. В остальных случаях происхождение данной болезни остается неуточненным, и врачи ставят диагноз «идиопатическая крапивница».

Кроме того, крапивница может быть не только отдельно проявляемой реакцией организма, но и симптомом какой-либо инфекции, наличия аутоиммунного системного заболевания (системной красной волчанки, ревматоидного артрита, синдрома Шегрена и др.) или патологии органов пищеварительной системы и ЖКТ. Так что, какая диета при крапивнице нужна в каждом конкретном случае, зависит от причины.

В клинической практике принято считать, что самая частая причина появления острой крапивницы — пищевые продукты (особенно содержащие различные добавки и консерванты). И хотя проявление кожной реакции как показателя гиперчувствительности организма к тому или иному продукту не носит иммунного характера (то есть IgE-опосредованная), но внешне выглядит как явная аллергия. Исходя из этого, специалисты называют ее «псевдоаллергией». Но соблюдение гипоаллергенной диеты при крапивнице, по мнению большинства из них, является одним из главных условий выздоровления.

Диета при острой крапивнице

При назначении диеты при острой крапивнице рекомендовано включать в рацион такие продукты:

  • крупы, за исключением манной;
  • кисломолочные продукты (без каких-либо добавок);
  • неострый сыр;
  • нежирное мясо (говядину, крольчатину, индюшатину);
  • капусту все видов (кроме краснокочанной), кабачки, тыкву, свежий зеленый горошек и стручковую фасоль, зелень укропа и петрушки;
  • яблоки (с зеленой или желтой кожицей), груши, желтую черешню, белую смородину и крыжовник;
  • сливочное масло, рафинированное растительное масло;
  • зерновой хлеб или хлебцы.

[4], [5]

Диета при хронической крапивнице

По мнению многих врачей-аллергологов, зачастую хроническая крапивница сопутствует патологическим состояниям желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. И крапивница проявляется параллельно обострению основной болезни. Поэтому в таких случаях назначается лечебная диета №5 с ограничением употребления жиров, поваренной соли и жидкости. Фактически она соблюдается пациентами и как диета при хронической крапивнице

Диета №5 разрешает употреблять: нежирную говядину и курятину (отварную или запеченную); нежирную рыбу (отварную или приготовленную на пару); обезжиренный творог и нежирную сметану; сливочное масло (50 г в день); каши и вегетарианские супы с овощами, крупами или макаронными изделиями; бобовые и овощи; некислые фрукты и ягоды.

При этой диете нельзя есть: жирное мясо и рыбу; мясной, рыбный и грибной бульоны; свежий хлеб и сдобу; зеленый лук, шпинат, редис, редьку и щавель; копчености и консервы; острые приправы (перец, горчицу, хрен). Также под запретом мороженое, кондитерские изделия с кремом, черный кофе, какао, шоколад и, разумеется, алкогольные напитки.

[6], [7], [8], [9], [10]

Диета после крапивницы

Гипоаллергенная диета при крапивнице должна соблюдаться не менее месяца или, как отмечают аллергологи, до тех пор, пока признаки крапивницы совсем исчезнут. И лишь после этого в рацион можно постепенно (и в минимальных количествах) возвращать продукты, на которые было наложено табу. Но это только при условии, что продукт не привел к рецидиву заболевания.

Врачи рекомендуют завести дневник питания. В нем пациенту нужно фиксировать, что он съел и когда, и главное – не появилась крапивница. Таким образом можно точно установить продукт-аллерген и максимально правильно определить, какие продукты должна исключать диета после крапивницы.

Диета после крапивницы касается и технологии приготовления пищи: предпочтительный вид кулинарной обработки продуктов – варка или приготовление на пару.

[11]

Меню диеты при крапивнице

Несмотря на внушительный список продуктов, от которых нужно отказаться при соблюдении диеты при крапивнице, в меню присутствеют достаточной ассортимент блюд.

Например, меню завтрака может состоять из:

  • овсяной каши с яблоками и зеленого чая с галетами;
  • куска отварной индюшатины с салатом из свежей капусты и яблочного сока;
  • гречневой или пшеничной каши и стакана кефира;
  • двух печеных яблок с творогом и чашки зеленого чая.

Обеденное меню диеты при крапивнице может выглядеть так:

  • гороховый суп, отварной картофель со сметанным соусом или растительным маслом и зеленью, зеленый чай;
  • суп-пюре картофельный, паровые тефтели тушеными овощами и минеральная вода;
  • суп с фрикадельками, тушеные кабачки и компот из сухофруктов.

А на ужин можно приготовить картофельную запеканку с укропом, макароны с яблочным или сырным соусом, фаршированные овощами и рисом кабачки, творожную запеканку и множество других диетических блюд.

Рецепты диеты при крапивнице

Потребуется: 3 большие картофелины (очищенные от кожуры), 2 штуки лука порея, 2 ст. ложки оливкового масла, вода и соль.

Оливковое масло выливается в кастрюлю, кладется нарезанный лук порей (только белая часть) и тушится при постоянном помешивании. Когда лук станет прозрачным, в кастрюлю отправляется нарезанный кубиками картофель и тушится 5 минут. После этого в кастрюлю наливается 500-600 мл кипятка, солится и варится около 15 минут. Когда картофель станет мягким, блендером суп доводится до однородной консистенции. При подаче можно положить в тарелку немного сливочного масла и сверху посыпать зеленью петрушки.

  • Рецепт макарон с яблочным или сырным соусом
Читайте также:  Рецепты с нам пла

Как сварить макароны, вам, очевидно, известно. Так что предлагаем рецепты двух совершенно диетических соусов к отварным макаронам (или любым другим макаронным изделиям).

Столовую ложку сливочного (или топленого) масла и 2 столовые ложка сливок разогреть в сотейнике с толстым дном. Добавить 2 столовые ложки измельченного на терке неострого сыра и размешать все до однородного состояния, подсолить по вкусу. Макароны полить соусом и посыпать сверху зеленью петрушки, укропа или небольшим количеством тертого сыра.

Пару яблок очистить от кожуры и семян, порезать и залить водой так, чтобы она покрывала яблоки. Варить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Затем измельчить их в пюре, добавить столовую ложку сахара и немного корицы и проварить еще несколько минут, постоянно помешивая.

Этот ароматный и очень вкусный соус прекрасно подойдет не только к макаронам, но и к кашам, которые диетологи рекомендуют употреблять всем, но особенно тем, кому нужна диета при крапивнице.

[12], [13]

Чего нельзя есть при крапивнице?

При наличии симптомов крапивницы, вызванной установленным пищевым продуктом, его употребление должно быть полностью прекращено. Также диетологи настоятельно рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты при крапивнице – то есть исключить из своего рациона продукты, обладающие повышенной способностью вызывать аллергические реакции, в том числе и виде крапивницы. К ним относятся:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • курятина, печень и субпродукты;
  • все жареное, острое и копченое;
  • маринады и соленья (в том числе квашеная капуста);
  • пряности, горчица, майонез и другие готовые соусы, а также кетчуп;
  • колбасы (вареные и копченые), сосиски, сардельки и др.;
  • полуфабрикаты (пельмени, фарш и др.);
  • рыба, икра и любые морепродукты;
  • яйца, острые сыры;
  • маргарины и спреды;
  • помидоры, болгарский перец, редис, шпинат, щавель, сельдерей, редька;
  • грибы;
  • натуральный мед и все виды орехов;
  • все цитрусовые, абрикосы, персики, виноград, клубника, малина, черная смородина, дыня, арбуз, ананас, гранат, киви и хурма;
  • газированные напитки с фруктовыми эссенциями и алкоголь;
  • кофе, какао, шоколад;
  • конфеты, зефир, готовые торты, пирожные и кексы.

Такие продукты, как курятина, баранина, сливочное масло, манная крупа, белый хлеб (из высокосортной муки), творог, йогурты (с добавками), морковь, свекла, лук, чеснок и бананы следует употреблять в небольших количествах. А цельное молоко, а также сметану можно использовать только в приготовлении блюд.

При холодовой или тепловой крапивнице пищевые ограничения касаются употребления поваренной соли. Именно с этой целью не рекомендуется употреблять соленого, острого и копченого. А вот кисломолочные продукты есть можно и нужно, так как в них содержится кальций, который помогает укреплять стенки кровеносных сосудов.

Что можно есть при крапивнице?

В перечень продуктов, на которых базируется диета при аллергической крапивнице, входит то, что можно есть при крапивнице. К таким продуктам относится нежирная говядина, курятина, крольчатина (в отварном виде); вегетарианские супы; тушеные или припущенные овощи; различные каши (за исключением манной); макаронные изделия; рафинированное растительное масло (подсолнечное или оливковое). Кисломолочные продукты должны быть обезжиренными, хлеб – зерновой или с отрубями, а из свежих овощей (то есть без предварительной кулинарной обработки) допускаются огурцы, листовой салат, укроп и петрушка. Кроме того, можно употреблять в пищу капусту (белокочанную, цветную, брюссельскую), кабачки, стручковую фасоль и картофель, причем картофель нужно не жарить, а варить, тушить или делать пюре.

Можно есть при аллергической крапивнице и яблоки, но только с желтой или зеленой кожицей и лишь печеные. Пить можно зеленый чай и компот из сухофруктов — с несдобным или галетным печеньем.

Отсутствие или ограничение в ежедневном питании перечисленных выше продуктов и употребление только рекомендованных продуктов – это и есть диета при крапивнице у взрослых. От нее абсолютно ничем не отличается диета при крапивнице у детей.

Источник

Диета при крапивнице у взрослых

Крапивница является одним из дерматологических заболеваний, носит название «полиэтиологический дерматоз». Крапивница проявляется на коже человека в виде розовых или розово-красных волдырей, которые очень похожи на последствия от ожога крапивой. Причинами возникновения этого заболевания есть аллергическая реакция на:

  • медикаменты (антибиотиков, сывороток, анальгетиков);
  • пищу (яйца, морепродукты, консервы, грибы, цитрусовые, ягоды);
  • укусы насекомых (осы, пчелы, блохи, комары);
  • погодные условия (жара, холод, солнечная радиация и т. д.);
  • нарушения гормональной, эндокринной систем, инфекции, стрессы;
  • бытовую химию (моющие средства, стиральные порошки, мыло, шампуни);
  • раздражители животного происхождения (шерсть, слюна котов, собак);
  • новообразования.

Но все же главной причиной появления крапивницы у взрослых принято считать наследственность – были ли у родственников в вашем роду, болеющие аллергией.

  1. Виды крапивницы
  2. Диета при крапивнице
  3. Рекомендации экспертов после выздоровления

Виды крапивницы

Их существует несколько:

  1. Аллергическая. Возникает в случае попадания аллергенов в организм человека, вызывает ответную реакцию иммунной системы.
  2. Псевдоаллергическая – реакция организма на болезни или перенесенные инфекции, без участия иммунной системы.
  3. Физическая – в результате физических, чаще всего погодных, факторов (холодовая, аквагенная, солнечная, вибрационная).
  4. Лекарственная вызвана применением лекарственных препаратов, которые плохо переносятся организмом.
  5. Идиопатическая – без определенной причины.

Симптомы заболевания у взрослых:

  • сильный зуд;
  • волдыри розового или красного цвета;
  • повышение температуры тела (до 39 градусов);
  • изменение артериального давления;
  • затрудненное дыхание;
  • отечность.

Диета при крапивнице

Для лечения и профилактики крапивницы у взрослых врачи рекомендуют соблюдать специальную гипоаллергенную диету.

Если острая форма этого заболевания является результатом попадания в организм пищевого аллергена, тогда первые несколько дней (от трех до пяти) стоит провести в голодании. Эта процедура проходит под обязательным наблюдением специалиста. При этом рекомендуется: очищающие клизмы и соблюдение питьевого режима (1,5 литра воды в сутки).

После очищающего голодания применяется схема питания, с помощью которой выявляются продукты. Именно на последние организм не отвечает крапивницей.

Через день утром натощак разрешено съесть 100 г продукта (определяет врач), исходя из реакции, этот продукт вводится в рацион больного или исключается из него. Порции нововведенных продуктов должны быть не более 200 г, при этом питание четырехразовое.

Типичными продуктами для введения в схему питания «диета при крапивнице» специалисты называют:

  • молочные и кисломолочные без добавок и консервантов;
  • овощи в отварном виде;
  • мясо (говядина, курица);
  • рыба;
  • хлеб.

Очищающие клизмы при такой схеме питания продолжают проводить каждые два дня до момента существенного улучшения, то есть исчезновения симптомов проявления крапивницы.

Рекомендации экспертов после выздоровления

  1. Обязательно обогащайте организм витамином С, чтобы нормализовать работу иммунной системы.
  2. Вводите в пищу продукты с повышенным содержанием кверцетина, который является противовоспалительным и антигистаминным веществом (содержится в каперсах, луке, яблоках, цитрусовых, вишнях, чае, ягодах).

А также предупреждайте всех врачей, к которым обращаетесь, о том, что вы болели крапивницей, чтобы избежать приема тех лекарственных средств, вызывающих аллергические реакции вашего организма.

Крапивница является одним из дерматологических заболеваний, носит название «полиэтиологический дерматоз». Крапивница проявляется на коже человека в виде розовых или розово-красных волдырей, которые очень похожи на последствия от ожога крапивой. Причинами возникновения этого заболевания есть аллергическая реакция на:

  • медикаменты (антибиотиков, сывороток, анальгетиков);
  • пищу (яйца, морепродукты, консервы, грибы, цитрусовые, ягоды);
  • укусы насекомых (осы, пчелы, блохи, комары);
  • погодные условия (жара, холод, солнечная радиация и т. д.);
  • нарушения гормональной, эндокринной систем, инфекции, стрессы;
  • бытовую химию (моющие средства, стиральные порошки, мыло, шампуни);
  • раздражители животного происхождения (шерсть, слюна котов, собак);
  • новообразования.
Читайте также:  Картофель запеченный с фаршем рецепт

Но все же главной причиной появления крапивницы у взрослых принято считать наследственность – были ли у родственников в вашем роду, болеющие аллергией.

  1. Виды крапивницы
  2. Диета при крапивнице
  3. Рекомендации экспертов после выздоровления

Виды крапивницы

Их существует несколько:

  1. Аллергическая. Возникает в случае попадания аллергенов в организм человека, вызывает ответную реакцию иммунной системы.
  2. Псевдоаллергическая – реакция организма на болезни или перенесенные инфекции, без участия иммунной системы.
  3. Физическая – в результате физических, чаще всего погодных, факторов (холодовая, аквагенная, солнечная, вибрационная).
  4. Лекарственная вызвана применением лекарственных препаратов, которые плохо переносятся организмом.
  5. Идиопатическая – без определенной причины.

Симптомы заболевания у взрослых:

  • сильный зуд;
  • волдыри розового или красного цвета;
  • повышение температуры тела (до 39 градусов);
  • изменение артериального давления;
  • затрудненное дыхание;
  • отечность.

Диета при крапивнице

Для лечения и профилактики крапивницы у взрослых врачи рекомендуют соблюдать специальную гипоаллергенную диету.

Если острая форма этого заболевания является результатом попадания в организм пищевого аллергена, тогда первые несколько дней (от трех до пяти) стоит провести в голодании. Эта процедура проходит под обязательным наблюдением специалиста. При этом рекомендуется: очищающие клизмы и соблюдение питьевого режима (1,5 литра воды в сутки).

После очищающего голодания применяется схема питания, с помощью которой выявляются продукты. Именно на последние организм не отвечает крапивницей.

Через день утром натощак разрешено съесть 100 г продукта (определяет врач), исходя из реакции, этот продукт вводится в рацион больного или исключается из него. Порции нововведенных продуктов должны быть не более 200 г, при этом питание четырехразовое.

Типичными продуктами для введения в схему питания «диета при крапивнице» специалисты называют:

  • молочные и кисломолочные без добавок и консервантов;
  • овощи в отварном виде;
  • мясо (говядина, курица);
  • рыба;
  • хлеб.

Очищающие клизмы при такой схеме питания продолжают проводить каждые два дня до момента существенного улучшения, то есть исчезновения симптомов проявления крапивницы.

Рекомендации экспертов после выздоровления

  1. Обязательно обогащайте организм витамином С, чтобы нормализовать работу иммунной системы.
  2. Вводите в пищу продукты с повышенным содержанием кверцетина, который является противовоспалительным и антигистаминным веществом (содержится в каперсах, луке, яблоках, цитрусовых, вишнях, чае, ягодах).

А также предупреждайте всех врачей, к которым обращаетесь, о том, что вы болели крапивницей, чтобы избежать приема тех лекарственных средств, вызывающих аллергические реакции вашего организма.

Крапивница – это разновидность аллергической реакции, которая проявляется в виде небольших прыщиков красного цвета на коже. Может осыпать поверхность шеи, рук, ног и все тело, включая область внутри рта. Диета при крапивнице у взрослых – это основная терапия, суть которой состоит в нахождении аллергена и удалении его из рациона. В данном вопросе важно консультироваться с диетологом, так как невозможно самостоятельно разработать правильную диету.

Принцип лечения

Основной принцип правильного питания – исключить контакт с аллергеном, и соблюдать диету в течение нескольких месяцев.

  1. Нельзя при диетотерапии пить алкогольные напитки и курить, так как эти привычки только усиливают обострение и распространяют сыпь.
  2. В сутки важно выпивать не менее двух литров воды, можно покупать минеральную воду, только без газов.
  3. Питаться дробно и часто (минимум пять раз в сутки).
  4. Не стоит переедать.
  5. Продукты питания готовятся только на пару, в духовке или отвариваются.
  6. Не следует питаться в ресторане или кафе, приветствуется только домашняя кухня.
  7. Нужно пройти полный курс лечения, длительность назначает Ваш лечащий врач.

Все указанные правила соблюдаются неукоснительно, иначе выздоровление наступит нескоро, и могут развиться осложнения.

Перечень запрещенной продукции

Нужно отказаться от следующей продукции:

  • цитрусовых
  • грецких и лесных орехов
  • пчелиного меда
  • какао-бобов
  • черного кофе
  • шоколадок
  • газировок, особенно сладких, и с красителями
  • грибов
  • ягод: малины, клубники, черники, голубики
  • фруктов: персика, сливы, граната
  • яиц
  • полуфабрикатной продукции
  • продуктов в маринаде
  • копченостей: колбас, сосисок, консервов
  • выпечки
  • майонезных соусов
  • свиного мяса
  • рыбных, мясных отваров
  • острых разновидностей сыров.

Свести к минимуму:

  • томаты, свеклу, морковку, сладкий перец
  • рыбную икру и морскую рыбу
  • какие-либо продукты из молока
  • минимально использовать специи, особенно соль
  • хлеба кушать один-два кусочка

Это примерный список, что-то можно добавить или исключить, рацион должен определить доктор, исходя из первопричины высыпания.

Список безопасной продукции

Несмотря на внушительный список запрещенной пищи, есть много безопасных блюд, которые врачи зачастую одобряют. Питание будет полноценным, если комбинировать продукты, насыщенные белками, углеводами, жирами, витаминами. Главное – не похудеть, а полноценно питаться и выздороветь. В рацион входит такая продукция:

  • кролик, индюшиное мясо, курица, телятина
  • зерновые культуры: пшено, гречка, геркулес, перловка и рисовая сечка
  • капуста, кабачки, картошка, лук, огурцы
  • укроп, листья салата, шпинат, петрушка
  • груши, яблоки, черешня
  • вермишель
  • отрубной хлеб
  • масло подсолнечника и оливок
  • фруктоза
  • печенье без маргарина
  • кефир с минимальным процентом жира, йогурт без консервантов, простокваша, творог и ацидофилин
  • из чаев – только зеленый сорт, его разрешается пить некрепким

Крапивница – неприятная сыпь красного цвета, появляющаяся на коже в разных местах. Обычно она не является самостоятельным заболеванием, это – симптом. Она может появиться, например, как реакция на стресс, гормональный сбой.

Нередко сопровождает бронхиальную астму. Иногда крапивница выступает из-за аллергической реакции на определенный продукт, а потом проходит.

Способы лечения

Если крапивница сопровождает основное заболевание, необходимо лечить его. Но это не значит, что с самой сыпью не нужно бороться. Тем более, если она становится реакцией на рацион питания. Существует комплекс лечения, способный победить крапивницу:

  • Лекарственные средства. Сюда входят антигистаминные средства, абсорбирующие препараты, лекарства для восстановления микрофлоры кишечника. Также обязательно используют мази, уменьшающие проявление сыпи на коже и снижающие зуд, который нередко сопровождает крапивницу.
  • Диета. Питание позволяет исключить аллергены, уменьшить высыпания, снизить нагрузку на пищеварительную систему.
  • Очищение. Происходит посредством клизм. Однако этот пункт лечения необходимо обсудить с врачом. Дело в том, что частое очищение с помощью клизмы не очень полезно, к тому же иногда это никак не сказывается на проявлении крапивницы. Вот почему этот вид лечения назначают не всегда.

Лекарственные препараты нужно принимать под контролем врача и по его назначению. Не стоит заниматься самолечением с помощью аптечных препаратов и даже народных средств. А вот диету соблюдать можно и без назначения специалиста. Хотя, конечно, у врача можно проконсультироваться.

Диета при крапивнице

Любая сыпь – это повод изменить свой рацион. Не исключение и крапивница. Что можно кушать при крапивнице, чтобы уменьшить ее проявления? И что включить в питание, чтобы не навредить своему организму? Ведь часто, излечивая одно, можно получить побочный эффект в другом месте.

Гипоаллергенная диета при крапивнице направлена на исключение аллергенов и, таким образом, исключение источника сыпи и зуда. Из рациона удаляют все продукты, которые считаются традиционными аллергенами:

  • мясо жирное,
  • рыбу жирную,
  • икру,
  • яйца,
  • цитрусовые,
  • ягоды (клубнику, малину, смородину),
  • некоторые овощи (болгарский перец, помидоры),
  • бобовые,
  • алкоголь,
  • сыр высокой жирности,
  • молочные продукты высокой жирности,
  • орехи,
  • шоколад и кондитерские изделия,
  • мед.
Читайте также:  Желе сметана персики рецепт

А также запрещены все готовые блюда и продукты:

Как видно из вышеперечисленного перечня, ограничений очень много. Поэтому остается составлять свой рацион из:

  • круп (особо полезны дикий рис, овсянка, гречка, кукуруза),
  • нежирных молочных продуктов (кроме молока, его лучше совсем исключить),
  • овощей (капусты брокколи, тыквы, огурцов, кабачков, картофеля),
  • фруктов (яблок и груш, лучше зеленых),
  • нежирного мяса (идеально: индейка и кролик),
  • нежирной рыбы (судака, щуки),
  • печенья в виде галет или подобного,
  • бездрожжевого хлеба (лучше с отрубями),
  • сухарей,
  • чая и отваров (не очень крепких).

Придерживаться такой диеты нужно три недели, даже если сыпь исчезнет раньше. А если крапивница не исчезает, подобный рацион питания продляют на долгое время, вплоть до излечения.

Диета при крапивнице у взрослых: меню, рецепты

Вот примерное меню, которого можно придерживаться во время диеты.

День первый


Завтрак: овсяная каша, галеты, яблоко, чай.

Обед: суп из курятины, овощное рагу с курицей, чай.

Ужин: филе индейки с рисом, кефир, груша.

День второй


Завтрак: кукурузная каша, бутерброд с нежирным сыром, отвар шиповника.

Обед: овощной суп, картофельное пюре (на воде), котлета из индейки, чай.

Ужин: рыба с овощным рагу, яблоко, чай с несладким печеньем.

День третий

Завтрак: овощной салат, кефир, груша.

Обед: капуста брокколи тушеная, рыбная котлета, яблоко, печенье, чай.

Ужин: нежирный творог с фруктами.

День четвертый


Завтрак: гречневая каша (варить на молоке пополам с водой), йогурт, цикорий.

Обед: суп из курятины, тушеное филе кролика с овощами, чай.

Ужин: тушеные овощи, груша, кефир.

А далее можно снова начинать с первого дня. Не пренебрегайте такой диетой, ведь она станет одним из методов лечения крапивницы, наравне с лекарственными препаратами.

Аллергические заболевания – настоящий бич нашего времени. Крапивница – это кожная реакция, возникающая после контакта с определенными веществами. Это заболевание может возникнуть в любом возрасте, да и причины появления высыпаний на коже могут быть самыми разными. Одним из условий успешного лечения является гипоаллергенная диета при крапивнице.

Что это за болезнь?

Крапивница – заболевание распространенное, но при этом, является весьма сложным в лечении. Дело в том, что этим термином обозначается целая группа заболеваний, которые вызываются разнообразными причинами, но имеют схожие симптомы.

Проявляется заболевание появлением на слизистой и коже характерной сыпи в виде волдырей. По виду эти высыпания очень похожи на ожог крапивой, поэтому и болезнь получила такое название.

Вызвать появление высыпаний могут различные причины. Чаще всего, это:

  • контакты кожи с различными химическими веществами, в том числе и с косметикой, лекарствами;
  • воздействие ультрафиолета;
  • воздействие тепла или холода;
  • непереносимость некоторых продуктов питания;
  • укусы насекомых;
  • кишечные паразиты (глистные инвазии – это одна из самых распространенных причин крапивницы у детей).

Хроническая форма крапивницы чаще встречается у взрослых. Причиной болезни могут стать:

  • хронические инфекции;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • нарушения обменных процессов.

Питание при острой форме заболевания

Гипоаллергенная диета при острой крапивнице не должна включать в себя продукты, которые повышают сенсибилизацию (чувствительность) организма. Если заболевание связано с непереносимостью отдельных пищевых продуктов, то важно исключить известные аллергены из меню.

Но зачастую аллергия, особенно проявляющаяся впервые, появляется по неизвестным причинам. В этом случае, речь идет об идиопатической, вызванной неизвестными причинами форме заболевания.

Поэтому диета при идиопатической крапивнице должна исключать продукты, которые считаются аллергенами. Это:

  • шоколад и какао;
  • сладости, в том числе и мёд;
  • цитрусовые, ягоды, овощи и фрукты оранжевого и красного цвета;
  • консервированные продукты;
  • яйца;
  • полуфабрикаты промышленного производства и колбасы;
  • соки, морсы промышленного производства, в них часто добавляют сахар, красители, консерванты;
  • соленые, жирные, копченые продукты.

А что можно есть в остром периоде заболевания? Некоторые специалисты рекомендуют взрослым пациентам несколько дней воздержаться от пищи, пить только воду. Но такое лечебное голодание возможно только в условиях стационара под наблюдением специалистов. Дома голодание использовать не стоит, тем более что его польза подтверждается далеко не всеми врачами.

Несмотря на существенные ограничения, список продуктов, которые допускается включать в диету, не так уж и мал. Разрешено:

  • каши из большинства видов круп, сваренные на воде;
  • кисломолочные продукты без добавок;
  • тушеные овощи, кроме тех, что включены в список запрещенной еды;
  • отварное мясо или паровые котлеты (нежирные сорта);
  • макароны.

Специальная диета при аллергической крапивнице, вызванная непереносимостью пищевых продуктов, составляется с учетом индивидуальных особенностей организма. Однако в остром периоде важно исключать не только известный аллерген, но прочие продукты, вызывающие сенсибилизацию организма. Категорически следует отказаться и от продуктов, которые возбуждают нервную систему. Это крепко заваренные чай, кофе, все виды алкоголя.

Питание детей

У совсем маленьких детей (до достижения ими возраста полутора лет) питание при крапивнице состоять из гипоаллергенных молочных смесей. Если высыпания появляются после введения определенных видов прикорма, то эти продукты нужно немедленно отменять.

В том случае, если ребенок уже практически переведен на общий стол, то нужно одно или два кормления заменить гипоаллергенной смесью или, если это возможно, грудным молоком.

При наличии признаков крапивницы не стоит вводить новые виды прикорма, даже если этот прикорм состоит из гипоаллергенных продуктов.

Диета для детей более старшего возраста составляется по тем же принципам, что и питание взрослых.

Питание при хронической форме заболевания

Рассмотрим, какой должна быть диета при хронической крапивнице. Как правило, при хронической форме заболевания аллерген уже известен больному. Этот продукт нельзя включать в меню даже если обострений заболевания давно не было. Однако люди, успокоенные улучшением своего состояния, нередко нарушают диету. А иногда нарушение диеты происходит случайно, так как человек просто не догадывается, что в состав выбранного им блюда включен продукт, вызывающий аллергическую реакцию.

Поэтому больным с непереносимостью некоторых пищевых продуктов нужно не стесняться уточнять рецепты блюд в гостях или в кафе и ресторанах. Лучше лишний раз уточнить состав ингредиентов, чем потом мучится от зуда и высыпаний.

В период обострений диету составляют так же, как и при острой крапивнице. В состоянии ремиссии необходимо полностью отказаться от употребления продуктов, вызывающих аллергию. А также ограничивать количество продуктов, повышающих сенсибилизацию организма.

Многие спрашивают, зачем же ограничивать, например, мёд или шоколад, если аллергии на эти продукты нет? Дело в том, что большинство включенных в запрещенный список продуктов способствуют повышению выработки гистамина, а это может спровоцировать приступ крапивницы, даже при отсутствии аллергии на эти продукты.

Если крапивница с пищевой аллергией не связана

Одной из разновидностей заболевания является демографическая крапивница. При этой болезни волдыри появляются на местах раздражения кожи, чаще всего, по направлению расчесов. Чаще всего, заболевание с пищевой аллергией не связано, однако, диета при дермографической крапивнице составляется по описанным выше принципам. То есть, из рациона исключают продукты, повышающие выработку гистаминов и увеличивающие чувствительность организма.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector