- Какой суп с рисом и картошкой приготовить?
- Суп с рисом и картошкой общие принципы приготовления
- Суп с рисом и картошкой сытный
- Суп с рисом и картошкой летний
- Суп с рисом и картошкой для мужчин
- Суп с фрикадельками
- Суп с рисом и картошкой сырный
- Суп с рисом и картошкой детский
- Суп с рисом без картошки
- Рисовый суп с картофелем, рисом, луком и морковью
- Суп-пюре из картофеля и риса
Какой суп с рисом и картошкой приготовить?
Для приготовления супа с рисом и картофелем понадобятся продукты, которые найдутся на любой кухне. Варят его довольно просто, а сделать блюдо более оригинальным позволят разнообразные комбинации ингредиентов.
Суп с рисом и картошкой общие принципы приготовления
Сварить суп из риса под силу даже начинающему кулинару. Для этого следует знать общие принципы приготовления блюда:
- Готовят кушанье с мясом и без него. Обычно делают суп из говядины, свинины, курицы. Первый бульон сливают и набирают новую воду.
- Во время приготовления рисового супа с мясом и картошкой следует снимать образовавшуюся пену.
- Не стоит увлекаться специями, чтобы не перебить вкус мяса и овощей. Достаточно добавить в блюдо лавровый лист, черный душистый перец, соль и зелень.
- Для варки подходит любой вид риса, но предпочтительнее выбирать длиннозерный или среднезернистый.
- Замачивать крупу не нужно, в большом количестве жидкости она сварится сама. Достаточно перебрать рис и удалить темные зерна. Затем его промывают несколько раз под струей холодной воды, чтобы устранить лишний крахмал и пыль.
- Готовить блюдо лучше на один раз, от дальнейшего разогревания оно теряет свои вкусовые качества и становится похожим на кашу.
Сильной половине человечества по душе придется наваристое и сытное кушанье, дамы по достоинству оценят рецепт легкого и постного блюда. Чтобы накормить самых маленьких членов семьи, надо знать, как приготовить рисовый суп специально для деток.
Суп с рисом и картошкой сытный
Тому, кто хочет порадовать домашних вкусным, ароматным и сытным обедом, стоит приготовить суп с рисом и консервированным горошком. Делают его из следующих продуктов:
- 2,5 литра куриного бульона или воды;
- четверть стакана риса;
- 200 грамм горошка консервированного;
- три картофелины;
- одна морковка;
- один лук репчатый;
- столовая ложка муки;
- лавровый лист;
- 25 грамм растительного масла;
- специи по вкусу.
- Клубнеплоды моют и очищают. Нарезают кубиками.
- Рис промывают.
- В кипящий бульон кладут картошку и крупу.
- Варят около 15 минут.
- Морковь чистят и трут на терке.
- Лук шинкуют кубиками.
- В разогретую сковороду наливают масло, обжаривают на нем измельченные овощи, помешивая, примерно три минуты.
- Добавляют муку, быстро перемешивают. Она придаст сваренному супу золотистый цвет и густоту.
- В кастрюлю выкладывают зажарку и консервированный горох.
- Солят, перчат, бросают лавровый лист.
- Накрывают посуду крышкой, варят семь минут на медленном огне.
- В приготовленный суп добавляют мелко порезанную зелень.
По такому же принципу готовят суп из риса и говядины. Чтобы сделать блюдо еще сытнее, за 10 минут до готовности в него кладут кусочки нарезанного мяса.
Суп с рисом и картошкой летний
Мало кто откажется от супа рисового с картофелем и другими овощами. Он полон витаминов и является прекрасным вариантом для летнего обеда. Необходимые ингредиенты:
- 400 грамм говядины;
- два томата;
- перчик болгарский;
- два клубнеплода картофеля;
- растительное масло;
- перец с солью;
- морковка;
- укроп, петрушка;
- пучок зеленого лука.
- В подсоленной воде варят говяжий бульон.
- Рис промывают.
- Нарезают картофель на кубики, вместе с рисом кладут в кипящий бульон.
- Томаты освобождают от кожицы и разрезают на кубики.
- Измельчают морковку на кусочки.
- Лук и перец режут полуколечками. Поджаривают их на масле вместе с помидорами и морковью.
- Овощную смесь закидывают в воду, варят до готовности.
- В конце добавляют нашинкованный зеленый лук, специи с солью и петрушку.
Простой рисовый суп готовят и на воде. Это легкое блюдо, которое придется по душе каждому.
Суп с рисом и картошкой для мужчин
Грузинская кухня славится вкуснейшим супом харчо из говядины с рисом. Мужчины обожают его за остроту и аромат. Чтобы приготовить это сытное блюдо, берут следующие продукты:
- 500 г говядины на косточке;
- 2,5 л воды;
- половина стакана риса;
- чесночная головка;
- пучок зеленого лука;
- морковка;
- две большие ложки томатной пасты;
- 50 грамм зелени;
- 50 грамм сливочного масла;
- чайная ложка соли;
- укроп;
- смесь перцев;
- столовая ложка хмели-сунели.
- Мясо тщательно промывают, кладут в кипящую воду. Варят суп харчо с говядиной и рисом на втором бульоне.
- Картошку режут на кубики или соломку. Опускают ее в бульон.
- В скороде с высокими бортами разогревают сливочное масло.
- Кладут в него мелко нарезанный репчатый лук, тертую морковь и томатную пасту.
- Все перемешивают, томят 15 минут под крышкой.
- Зубчики чеснока давят прессом.
- Сваренную говядину достают из кастрюли, отделяют мякоть от кости. Помещают кусочки обратно в бульон.
- Закидывают в кипящую воду рис и овощи со сковороды.
- Через 15-20 минут кладут в бульон чеснок, зелень, соль, перец и специи.
Некоторые хозяйки готовят суп харчо из баранины с рисом и добавляют в него измельченный грецкий орех. Такое блюдо обеспечивает максимальную сытость. Одна его порция сравнима с тарелкой жареной картошки, однако калорий в ней меньше.
Суп с фрикадельками
Представителям сильного пола по душе придется суп с рисом и фрикадельками. Чтобы его приготовить, необходимо запастись следующими продуктами:
- 2 л мясного бульона;
- 100 грамм риса;
- яйцо куриное;
- 300 грамм мясного фарша;
- две картофелины;
- одна морковка;
- подсолнечное масло;
- свежая зелень;
- специи с солью.
- Овощи очищаем, нарезаем произвольно по своему желанию.
- Делаем поджарку из моркови и лука на растительном масле.
- В бульон кидаем картофель.
- Рис промываем и тоже отправляем в кастрюлю.
- Пока суп варится на медленном огне, готовим фрикадельки.
- Фарш перемешиваем с солью, перцем и яйцом.
- Формируем из него небольшие шарики, кладем в бульон, когда сварится картошка.
- Через 10 минут кладем зелень и зажарку из моркови и лука.
- Через три минуты снимаем кастрюлю с плиты.
- Подаем блюдо с зеленым луком и сметаной.
Фарш используют покупной, однако некоторые хозяйки предпочитают готовить его самостоятельно. Для нежности в него добавляют немного натертого сыра.
Суп с рисом и картошкой сырный
Чтобы получить нежное блюдо с потрясающим сливочным вкусом, стоит приготовить картофельно-рисовый суп с сыром. Список продуктов:
- 500 грамм филе курицы;
- 3 литра воды;
- 150 грамм рисовой крупы;
- 100 грамм моркови;
- 300 грамм картофеля;
- 300 грамм плавленого сыра;
- 140 грамм лука;
- соль с перцем;
- зелень.
- Филе курицы варят 25 минут на слабом огне.
- Затем его вынимают из кастрюли.
- В бульон кидают промытый рис, варят десять минут.
- Мелко нарезанный лук и тертую морковь кладут в кастрюлю.
- Туда же бросают картофельные кубики и кусочки куриного филе.
- Солят, перчат блюдо.
- Когда суп будет готов, добавляют в него сыр и тщательно перемешивают.
- Через 15 минут его подают на стол, украсив зеленью.
Перед тем как делать это блюдо в мультиварке, стоит узнать, сколько варится рис в супе. Обычно кушанье готовят на режиме «Суп», таймер ставят на 40-60 минут.
Суп с рисом и картошкой детский
Для малышей после года подойдет рецепт полезного супа рисового с тыквой и сельдереем. Необходимые продукты:
- 500 мл воды;
- 200 г курицы;
- картофелина большая;
- 0,5 стакана риса;
- 30 г репчатого лука;
- стебель сельдерея;
- 20 г тыквы;
- зелень;
- соль на вкус.
Готовим картофельный суп с рисом для детей:
- Овощи измельчаем на мелкие кубики.
- Курицу заливаем водой и варим до готовности. Первый бульон сливаем.
- Жидкость процеживаем, закладываем в кастрюлю нарезку из овощей и промытую рисовую крупу.
- Суп готовим 45-50 минут, чтобы овощи превратились в пюреобразную массу.
- Немного солим, посыпаем нашинкованной зеленью. Выдерживаем под крышкой еще 10 минут.
Можно не дожидаться полного превращения овощей в пюре, а за 10 минут до готовности воспользоваться блендером.
Суп с рисом без картошки
Чтобы приготовить рисовый суп без картошки, берут определенные компоненты:
- два литра воды;
- 300 грамм курицы;
- яйцо;
- 100 грамм риса;
- луковица;
- морковка;
- соль по вкусу;
- 30 грамм петрушки.
Готовят кушанье таким образом:
- Лук шинкуют, морковь трут на терке.
- В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения.
- Кладут в жидкость курицу, морковь и лук.
- Рис промывают, кидают в суп.
- Готовое мясо нарезают на кусочки, возвращают в бульон.
- Добавляют в кастрюлю взбитое яйцо, варят 6-7 минут.
- Готовый суп солят и посыпают зеленью.
В период поста готовят супчик без мяса. Для него понадобятся:
- два литра воды;
- две картофелины;
- четыре столовые ложки риса;
- один лук;
- одна морковь;
- немного растительного масла;
- специи.
- Клубнеплоды очищают, нарезают кубиками.
- Рис промывают, опускают в кипящую воду на пару минут, откидывают на дуршлаг.
- Обжаривают измельченный лук и тертую морковь на масле.
- Воду доводят до кипения, опускают в нее рис с пережаркой.
- Следом кидают картофель.
- Варят блюдо до полной готовности 15-20 минут.
- В конце посыпают зеленью, солью с перцем.
Несмотря на то, что приготовление постного рисового супа исключает использование мяса, блюдо не будет пресным.
Существует множество вариаций приготовления супа с рисом. Его варят с грибами, кукурузой, рыбой и даже фруктами. Каждый найдет для себя блюдо по вкусу.
Источник
Рисовый суп с картофелем, рисом, луком и морковью
Рисовый суп без мяса придется по вкусу тем, кто считает калории или вынужден отказаться от скоромной пищи. Очень сытный и наваристый, но легкий супчик получается и на воде без добавления мясных компонентов. Нежные овощи и рисовая крупа делают блюдо многогранным, а пассированные лук и морковь придают приятный золотистый оттенок.
- вода – 2 л;
- картофель – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- рис – 4 ст. л;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль, специи – по вкусу.
Рисовую крупу тщательно моем в двух-трех водах, пока не уберем мутность воды. Для супа лучше взять круглозернистый рис, так как он быстрее разваривается. Но и длинный сорт подойдет, правда, времени на его варку потребуется больше.
В кастрюлю наливаем воду и высыпаем крупу. Включаем огонь и доводим до кипения, помешивая, чтобы крупинки не пристали ко дну. Затем снимаем пену и уменьшаем нагрев.
Картофель чистим и моем, нарезаем средними кубиками.
Добавляем картошку в кипящую воду с рисом. Варим 20 минут после закипания.
В это время лук репчатый и морковь очищаем. Лучок нарезаем небольшими кубиками, а морковку натираем на крупной терке. Количество овощей индивидуально. Можно варьировать по своему вкусу.
В кастрюлю с кипящим картофелем добавляем половину натертой на терке сырой моркови.
Можно высыпать и лук и обойтись без зажарки, но цвет блюда будет бледным. Именно жареная морковка дает красивый золотистый оттенок.
В сковороду наливаем растительное масло и выкладываем подготовленные овощи, жарим на среднем огне 5-7 минут, помешивая.
Затем добавляем зажарку в будущий суп. Перемешиваем и солим. Приправляем специями по вкусу.
Варим 15 минут и выключаем огонь. Можно добавить измельченный чеснок или зелень укропа. Накрываем крышкой и настаиваем 10 минут.
Готовый рисовый суп без мяса подаем в горячем виде, присыпав зеленью. Подойдет свежий укроп, ароматная петрушка или зеленый лучок. Аппетитное блюдо с симпатичным оттенком утолит голод и станет легким началом вкусного обеда.
Источник
Суп-пюре из картофеля и риса
- Рис длиннозерный 50 гр
- Картофель 2-3 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Масло растительное для жарки
- Молоко 100 мл
- Вода 400 мл
- Соль по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Хмели-сунели по вкусу
- Порошок чесночный по вкусу
- Вам понадобится: 50 мин.
- География блюда:Кухня Европы
- Основной ингредиент:Рис длиннозерный
- Тип блюда:Обед
В кастрюле с толстым дном на растительном масле обжарить лук нарезанный кубиками.
К луку добавить морковь натёртую на крупной тёрке. Обжарить ещё несколько минут.
Затем добавить картофель нарезанный небольшими кусочками и промытый рис.
Также добавить воду и молоко. Варить до готовности картофеля и риса, 20-30 минут.
Затем добавить специи и соль по вкусу. Варить ещё 5 минут.
Суп измельчить при помощи блендера. Поставить на огонь и ещё раз закипятить.
Источник