Кулинарные рецепты и фоторецепты
Суп из семги с рисом
Любая рыба отлично сочетается с рисом, это непреложная кулинарная истина, но обычно рис подают в качестве гарнира или он является составной частью блюда (например, популярные сейчас японские суши и роллы). Ну, а мы предлагаем приготовить ароматный рыбный суп из семги с рисом, который получается очень оригинальным и вкусным. Конечно, семга не бюджетная рыба, но выход из положения есть: отличный наваристый рыбный бульон можно сварить из супового набора и даже из ненужных обрезков и хвостовой части рыбы.
Ингредиенты для приготовления супа из семги с рисом (на 2,5-3 л):
- суповой набор из семги – 500 г
- рис – 3-4 ст.л.
- картофель – 4-5 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- лавровый лист, перец горошком – по 2-3 шт.
- соль, зелень – по вкусу
Рецепт приготовления супа из семги с рисом:
Вначале следует подготовить все ингредиенты для рыбного бульона: суповой набор из семги разморозить, промыть и нарезать; луковицу очистить и разрезать пополам; также понадобится пару веточек ароматной зелени петрушки или укропа, лавровый лист и горошины перца.
В кастрюлю набрать холодную воду, положить подготовленные продукты и поставить на средний огонь. Варить рыбный бульон при умеренном кипении, снимая пенку, 30 минут после закипания.
Тем временем можно подготовить овощи для супа: очистить и промыть картофель и морковь. Затем картофель нарезать средними ломтиками, а морковь – тонкими четвертинками.
Через отведенное время, когда бульон из семги сварится, извлечь из кастрюли все ингредиенты. Рыбу оставить остывать, а всё остальное можно выбросить.
Сам рыбный бульон обязательно нужно процедить через мелкое сито. Затем снова поставить на огонь.
Когда закипит, положить в кастрюлю картошку и морковь. Варить 5-7 минут.
Затем добавить в кастрюлю рис. Варить суп до готовности риса и картофеля (ещё около 15 минут).
За это время отделить мякоть семги от костей. За несколько минут до выключения огня вернуть рыбу в кастрюлю.
В конце приготовления посолить суп по вкусу.
Подавать блюдо к столу, добавив в тарелку свежую рубленую зелень. Суп из семги с рисом готов!
Источник
Рецепт супа рисового с лососем
Японская кухня: Суп Отядзукэ с рисом, лососем и зеленым чаем
- лосось (филе или стейк) – 150 г,
- соль морская мелкая – 0,5 ч.л.,
- рис круглозерный (как для суши, например, сорта Фушигон) – 100 г,
- ароматная зелень (японская петрушка — mitsuba, перилла – shiso, или зеленый лук) – немного,
- лимонная цедра – щепотка,
- зеленый японский чай (например, генмайча, сенча или ходзича) – 1 ч.л.
Отядзукэ – это весьма необычный японский суп. Его особенность в том, что вместо бульона используется зеленый чай – те сорта, при приготовлении которых чайные листочки выпариваются на морских водорослях и приобретают за счет этого особый вкус (сорта сенча, генмайча и др.). Возможно, нашим соотечественникам сочетание зеленого чая, риса и лосося покажется странным – но вы попробуйте! И весьма удивитесь. На самом деле эти компоненты замечательно гармонируют по вкусу между собой. И суп действительно очень вкусный, это заметят даже убежденные консерваторы. Впрочем, вместо зеленого чая можно применять японский рыбный бульон Даши, но с чаем вкус будет более тонким. Весьма украшает вкусовую гамму супа и свежая лимонная цедра, привносящая свою нотку в бульон.
Японцы используют и другие приправы и добавки к супу Отядзукэ, по своему вкусу. Например, добавляют водоросли нори, или национальные соления или квашеные овощи или фрукты, иногда добавляют другие морепродукты, помимо лосося. Ценители остренького приправляют суп еще и васаби. Выбор дополнительных добавок зависит от личных вкусовых предпочтений едоков.
Этот суп, хотя и чрезвычайно прост в приготовлении, тем не менее, потребует некоторых подготовительных действий заранее – замариновать рыбу и отварить круглозерный рис.
Филе (или стейк) лосося нужно ополоснуть, обсушить бумажным полотенцем и со всех сторон посолить морской некрупной солью, накрыть емкость пищевой пленкой и поставить мариноваться рыбу в холодильник на ночь. Это сделает мясо лосося плотным после запекания, ломтики лосося выступают еще и как соленый элемент супа.
Заварить японский зеленый чай.
Рис достать из холодильника, размять пальцами комочки. Переложить рис в сито и промыть его крутым кипятком из чайника. Оставить рис на сите на некоторое время, чтобы с него стекла вода.
Источник
Сливочный суп с рисом и лососем
Необычный сливочный суп с лососем отлично разнообразит повседневное меню и придётся по вкусу даже самым привередливым гурманам
Приготовление
1. Подготовьте продукты.
2. Рыбу положите в сотейник, добавьте лавровый лист, 4-5 горошин перца, влейте воду, доведите до кипения и варите на медленном огне около 20 минут.
3. В это время лук, морковь и картошку очистите. Половину луковицы положите в бульон. Картофель и оставшийся лук нарежьте кубиками, морковку четвертинками.
4. Лук и морковь обжарьте до полуготовности на небольшом количестве растительного масла.
5. Из готового бульона достаньте рыбу и лук. Всыпьте рис и положите картофель. Доведите до кипения и варите на среднем огне 7-10 минут, посолите.
6. Добавьте в бульон морковь с луком и варите еще 5 минут.
7. Влейте сливки и положите рыбу, предварительно поломайте ее на кусочки.
8. Варите суп еще 5-7 минут, попробуйте, по необходимости добавьте соли и перца. Подавайте, посыпав нарубленным укропом.
Источник
Суп с лососем и рисом
- Лосось 350 г
- Картофель 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Петрушка 1 шт.
- Масло оливковое для жарки
- Рис 100 г
- Зелень 3 веточ.
- Вам понадобится: 45 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Лосось
- Тип блюда:Обед
Для приготовления супа нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Морковь нарезаем колечками и пассеруем на растительном масле.
Картофель нарезаем и вместе с петрушкой отправляем вариться.
Лук нарезаем кубиками и когда закипит картофель отправляем в суп. Также отправляем в суп рис.
А через 10 минут отправляем в суп кусочки лосося зелень. Солим, перчим и через 10 минут выключаем нагрев.
Источник
Уха из семги с рисом
Ингредиенты
Рис — 0,5 стакана
Семга филе — 200-300 г
Картофель — 2-3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Приправа для ухи — по вкусу
Укроп — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте продукты для ухи из семги с рисом.
Картофель нарежьте произвольно (я люблю, чтобы в данном супе он был нарезан крупно), выложите в кастрюлю. Туда же добавьте промытый рис. Залейте водой и поставьте кастрюлю на газ.
Пока варятся рис и картофель, приготовьте заправку.
Лук и морковь нарежьте произвольно и обжарьте на подсолнечном масле (1-2 ст.л.) до подпалин. Так суп будет вкуснее.
Добавьте в кастрюлю с рисом и картофелем заправку и нарезанную кусочками рыбу.
Проварите 3-5 минут.
Добавьте соль, перец, приправу для ухи. Выключите нагрев.
Снимите кастрюлю с плиты. Добавьте нарезанный мелко укроп.
Дайте ухе из семги с рисом настояться минут 10 и подавайте.
Источник