- Ароматный Буйабес (суп с креветками, мидиями и морской рыбой)
- Томатный суп с рыбой, мидиями, креветками и моллюсками или «Чоппино»
- Суп с креветками и мидиями
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Суп из морепродуктов: мидий, креветок, кальмаров, осьминогов. Рецепты приготовления супа с морепродуктами на любой вкус
- Суп из морепродуктов – общие принципы приготовления
- Суп из морепродуктов с мидиями
- Суп из морепродуктов с грибами
- Суп из морепродуктов с клецками
- Суп из морепродуктов с беконом
- Суп из морепродуктов «Итальянский»
- Суп из морепродуктов с плавленым сырком
- Суп из морепродуктов «По-испански»
- Суп из морепродуктов с белым вином
- Суп из морепродуктов с рисом
- Суп из морепродуктов с кукурузой
- Суп из морепродуктов – хитрости и полезные советы
Ароматный Буйабес (суп с креветками, мидиями и морской рыбой)
1 большая луковица, 5-6 зубчиков чеснока, 1-2 веточки свежего тимьяна, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 кг. помидоров, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка молотого шафрана, соль поо вкусу, молотый чёрный перец, 300 гр. замороженных мидий, 300 гр. замороженных креветок, 1 кг. филе разной морской рыбы, 3/4 стакана майонеза, 1/2 чайной ложки молотого красного перца, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 багет
Почистить лук и чеснок, затем лук и половину чеснока мелко измельчить, обжарить в кастрюле, используя 2 столовые ложки оливкового масла, добавить вымытые листики тимьяна.
Очищенные от кожицы помидоры нарезать кубиками, положить в кастрюлю. Добавить лавровый лист и шафран. Влить 2 стакана воды, размешать, довести до кипения. Посолить, добавить молотый чёрный перец и варить, помешивая, около 25 минут.
Креветки очистить от панцирей, мидии хорошо вымыть. Филе рыбы нарезать одинаковыми кусочками. Добавить в кастрюлю рыбу, через 3-5 минут – морепродукты и варить 5-10 минут. Рыбу и морепродукты достать из кастрюли с помощью шумовки, отложить отдельно в чашу.
Содержимое кастрюли протереть через сито, смесь вновь влить в неё, добавить 1 столовую ложку масла. Быстро довести суп до кипения. Добавить рыбу и морепродукты. Снять кастрюлю с плиты, посолить, поперчить, накрыть крышкой.
Оставшийся чеснок измельчить и соединить с майонезом, красным перцем, томатной пастой, перемешать соус до однородной консистенции.
Багет нарезать ломтиками, смазать с одной стороны оставшимся оливковым маслом, подсушить в духовке. Натереть масляную сторону чесноком, полученные гренки выложить на тарелку.
Готовый суп налить в глубокую тарелку и подавать к столу с гренками и соусом.
Источник
Томатный суп с рыбой, мидиями, креветками и моллюсками или «Чоппино»
В конце ноября 1994 года я со своим другом Стивеном Ольсоном, отличным парнем, шведом по происхождению и талантливым режиссером-документалистом, получившим, кстати, премию Американской киноакадемии за фильм об Афганистане, прогуливался по набережной Сан-Франциско в поисках хорошего рыбного ресторана, где можно провести вечер за бутылочкой калифорнийского вина. На улице было довольно тепло (что-то около 23 градусов), и мы были одеты лишь в джинсы и футболки. Мы двигались мимо многочисленных палаток, где в громадных сорокалитровых кастрюлях прямо на открытом воздухе варили гигантских крабов – всего по 25 долларов за штуку. Чтобы вам было понятно, каких размеров они были, скажу так: съесть такого краба одному человеку было бы довольно затруднительно – я пробовал… поэтому местные их часто брали по одному на двоих едоков. Мы шли и обсуждали последний фильм Роберта Земекиса «Форест Гамп», который только пару месяцев назад вышел на экраны, пока не наткнулись на ресторан со странным названием «7-ой причал» с широкой открытой верандой, нависающей над Тихим океаном. Посетителей на веранде почти не было, низко над горизонтом висело невообразимо большое – на полнеба — красное солнце, а внизу на камнях резвились морские котики – в общем, мой друг это заведение одобрил.
По поводу меню я не слишком парился и отдался полностью на вкус Стивена, с одним только «но» — раз уж мы находимся в рыбном ресторане, то все блюда должны быть рыбными. Тем более, что для меня это «но» было вполне логичным, ведь я уже не раз признавался вам, каким заядлым любителем всякой морской и речной твари являюсь… ))
Уж не скажу вам теперь, что там было в качестве main dish, но на первое Ольсон заказал мне суп с необычным (на итальянский манер) названием «Cioppino». Помнится, я даже спросил его об этом, но он сказал, что этот суп «one hundred percent local» и я должен попробовать его «absofuckinglutly» (его любимое словечко). Так я впервые попробовал знаменитый чоппино — итальянский суп, приготовленный с креветками, рыбой, мидиями, моллюсками и томатами, обретший свою вторую жизнь в Сан-Франциско. Тогда же Стивен рассказал мне историю происхождения этого блюда. Пересказываю вам ее в том виде, в котором услышал сам.
В конце XIX столетия моряки со всей Европы пересекали Атлантику и американский континент, а затем оседали в Норт-Бич неподалеку от Сан-Франциско. Среди них были португальцы, французы, немцы, русские, а также немало итальянцев (в основном из Генуи и Лигурии). Вместе с итальянцами океан пересек и чоппино…
Итальянское слово «сioppino» произошло от «ciuppin» (лигурийский диалект), что переводится, как «порубить» или «порвать на кусочки». Традиционно чоппино готовили в портах Лигурии для докеров и моряков. В те времена в нем использовались дешевые ингредиенты – недорогая рыба, моллюски, креветки, мидии, с добавлением помидоров, чеснока и различных местных травок. Готовился суп в глиняных горшках и заметно отличался (как по внешнему виду, так и по цене) от того, что представляет собой это блюдо сегодня. Современный чоппино во Фриско – это дорогой деликатес. В частности, я хорошо запомнил, что в 7-ом причале это суп стоил около 60 долларов (!) – очень дорого, как для девяностых. В нем было мясо лобстера, какие-то редкие моллюски, громадные креветки и всякое такое…
Кстати, дорогим этот суп сделал Нунцио Алиото, итальянский иммигрант, который в 1925 году открыл в Сан-Франциско ресторан «Рыбацкая пристань» и первым в Америке поставил чоппино в меню. Суп очень быстро обрел популярность среди богатых клиентов ресторана, и вскоре его стали готовить во многих заведениях города.
Говорят, что донна Роза, бабушка Нунцио Алиото, любила поучать своего внука: «Если ты ешь чоппино, и он не заляпал тебе рубашку, значить ты его приготовил неправильно».
Источник
Суп с креветками и мидиями
Вкусный суп с морепродуктами и томатами! Аппетитное первое блюдо с креветками и мидиями, приготовленное по этому рецепту, получается довольно сытным и в то же время не содержит много калорий. В нем полностью отсутствует картошка и поэтому его можно есть, не боясь за свою фигуру!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 87 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: | 60 / 27 / 13 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи, промыть и высушить. Затем лук мелко порубить, а чеснок раздавить плоской частью ножа и также нарезать. В кастрюлю с толстым дном влить немного растительного масла и нагреть его. Положить в кастрюлю измельченные лук и чеснок, добавить немного шафрана. Тушить лук и чеснок до полупрозрачного цвета.
Помидоры промыть и мелко порезать. Переложить нарезанные помидоры в кастрюлю и залить томатным соком. Можно использовать консервированные помидоры, уже нарезанные и в собственном соку.
Далее влить туда же рыбный бульон (можно заменить овощным). Добавить еще специи и приправы — анис, лавровый лист и перец чили (можно в порошке или использовать хлопья перца чили). Также положить морскую соль и черный молотый перец по своему вкусу. Перемешать и накрыть кастрюлю крышкой. Варить бульон на умеренном огне на протяжении примерно минут 20-25.
Пока варится бульон для будущего супа, можно заняться морепродуктами. Рыбное филе промыть, вытереть бумажными полотенцами и нарезать кубиками. Рыбу для супа лучше всего взять морскую — семгу, лосося, треску или другую. Креветки также промыть, почистить. Мидии тщательно промыть от песка и водорослей. Лучше сварить мидии отдельно и убрать нераскрывшиеся раковины — они считаются несъедобными.
Когда бульон будет готов, добавить в кастрюлю рыбное филе, нарезанное на кусочки и креветки. Продолжать варить суп еще примерно 5-7 минут, пока морепродукты не будут готовы.
Укроп промыть и просушить, разложив на бумажном полотенце. Половину укропа порезать мелко и добавить его в кастрюлю с супом.
Снять кастрюлю с огня и дать супу настояться в течение примерно 10 минут под крышкой.
Готовый суп с креветками разлить по тарелкам. В каждую тарелку положить несколько отварных мидий и украсить веточками свежего укропа. Подавать суп немедленно.
Источник
Суп из морепродуктов: мидий, креветок, кальмаров, осьминогов. Рецепты приготовления супа с морепродуктами на любой вкус
Суп с морепродуктами – легкий, полезный, простой и быстрый в приготовлении.
Такой супчик идеально разнообразит ваше повседневное меню, а гости, появившиеся к обеду, будут приятно удивлены.
Суп из морепродуктов – общие принципы приготовления
Морепродукты отваривают в кипящей подсоленной воде. Дают им остыть, очищают и нарезают кусочками. В это время подготавливают овощи – томаты, лук, болгарский перец, морковку. В большинстве рецептов лук пассируют на сковородке. Затем смешивают обжарку с морепродуктами, добавляют в бульон и дают супу потомиться.
Для получения супа-пюре – бульон с овощами и морепродуктами взбивают блендером.
Подают супчик со свежей зеленью, сухариками, сливками, тертым сыром. Все зависит от вкуса и желания.
Суп из морепродуктов с мидиями
Ингредиенты:
• Сто грамм мидий;
• Масло сливочное (двадцать грамм);
Способ приготовления:
Мидии нарезают кусочками, кладут на сковородку со сливочным маслом и слегка обжаривают. Добавляют нарезанные лук и корни петрушки, продолжают тушить.
В кастрюле нагревают воду, подсаливают и отваривают лапшу (подойдет лапша для лагмана). Готовую лапшу промывают под проточной водой, а затем обдают кипятком.
В кипящий бульон закладывают лапшу, добавляют смесь из обжаренных мидий с луком и петрушкой. Варят суп до полной готовности. При подаче разливают по порционным тарелкам. Посыпают зеленью. В качестве соуса идеально подойдут сливки или жидкая сметана.
Суп из морепродуктов с грибами
Ингредиенты:
• Стакан соевого соуса;
• Шампиньоны – двести грамм;
• Креветки (свежемороженные) – сто пятьдесят грамм;
• Семга свежая – двести грамм;
• Рыба (эскалар) – двести грамм;
Способ приготовления:
В соленой воде отваривают кальмары (время варки не больше трех минут, иначе они станут жесткими). Нарезают их соломкой.
Креветки также отваривают, остужают и очищают.
Грибы нарезают и обжаривают на сковородке с маслом.
Мелко шинкуют луковицу, морковку измельчают на терке, картофель нарезают дольками. Цветную капусту разделяют на соцветия. Рыбу нарезают на кусочки.
В кастрюлю наливают литр-полтора воды и ставят на огонь. После закипания наливают соевый соус.
Закладывают лук и морковь, дают немного покипеть. Затем добавляют картофель и капусту. Через пять минут кладут кусочки рыбы.
Следом добавляют кальмары, креветки и грибы. Доводят до кипения и в конце варки кладут нарезанные листья нори. Супчик с морепродуктами готов.
Суп из морепродуктов с клецками
Ингредиенты:
• Пятьдесят грамм креветок;
• Двадцать грамм крупы манной;
Способ приготовления:
В кипящей подсоленной воде варят креветки, после остывания их очищают и нарезают соломкой. Лук и морковь чистят, мелко шинкуют, затем обжаривают на сковороде с маслом.
Для приготовления клецек варят манную крупу. Она должна получится густой и вязкой. Манку перемешивают с яйцом и маслом, формируют клецки. Затем их отваривают в кипящей воде, откидывают на дуршлаг.
В бульон добавляют обжаренные овощи, дают им повариться десять минут. Добавляют измельченные креветки, специи и дают потомиться еще несколько минут.
При подаче к обеду в порционную тарелку сначала кладут клецки, а затем наливают овощной бульон с креветками. Свежий вкус придаст зелень.
Суп из морепродуктов с беконом
Ингредиенты:
• Сто грамм бекона;
• Банка кукурузы (консервированной);
• Смесь замороженных морепродуктов – полкилограмма;
• Сливки нежирные – 0,2 л;
• Печенье сырное (крекер).
Способ приготовления:
Бекон режут соломкой и слегка обжаривают до золотистого цвета в кастрюльке с толстыми и высокими стенками. Затем его промакивают сухой салфеткой, чтобы убрать излишки жира.
Картофель чистят, нарезают дольками и обжаривают на жире, оставшемся после бекона.
Зеленый лук шинкуют, с кукурузы сливают сок и добавляют к картошке.
Насыпают коктейль из морепродуктов и вливают сливки. Добавляют воду и варят суп до готовности. Солят, приправляют.
По готовности слегка охлажденный суп можно пюрировать блендером. К столу подают с сырным крекером, посыпав бульон зеленью петрушки.
Суп из морепродуктов «Итальянский»
Ингредиенты:
• По сто грамм креветок и мидий;
• Осьминог – сто грамм;
• Вино белое (полусладкое) – 0,2 литра;
• Сливки – двести грамм;
Способ приготовления:
Картофель очищают и нарезают дольками. Белую часть лука-порея мелко шинкуют. Выкладывают подготовленные овощи на горячую сухую сковородку и обжаривают на слабом газу минут десять, помешивая. Затем добавляют полтора стакана воды и оставляют тушить.
В это время на другой сковородке до зарумянивания обжаривают морепродукты.
Все ингредиенты складывают в кастрюльку, солят, добавляют приправы и томят пять минут. По готовности суп взбивают блендером до однородной консистенции. Затем добавляют вино и подогревают. Подают со свежим укропом.
Суп из морепродуктов с плавленым сырком
Ингредиенты:
• Креветки (пятьсот грамм);
• Картошка – семь штук;
Способ приготовления:
Креветки и мидии очищают, промывают под проточной водой и отваривают в кипящей воде. Дают остыть.
Картошку чистят, нарезают дольками и кидают в кастрюлю с кипящей водой. Варят до готовности, добавить тертый плавленый сырок. Дают бульону потомиться на медленном газу до расплавления сырка.
Затем к супу добавляют креветки и мидии, дают потомиться десять минут.
Перед подачей к обеду суп с морепродуктами солят и перчат. По желанию добавляют розмарин.
Суп из морепродуктов «По-испански»
Ингредиенты:
• Рыбный бульон – один литр;
• Креветки (очищенные) – сто пятьдесят грамм;
• Креветки неочищенные – десять-пятнадцать штук;
• Кольца кальмара – сто грамм;
• Пятнадцать штук ракушек мидий;
• Филе рыбы (белой);
• Болгарский перчик – 1;
• Три перышка чеснока;
Способ приготовления:
Картофель чистят и режут дольками. У перца вырезают плодоножку и сердцевину и нарезают его соломкой. Помидоры нарезают кусочками.
Лук и чеснок очищают, измельчают и обжаривают на сковородке с сухим красным перцем на слабом газу. Затем кладут подготовленные овощи и томят на медленном газу до мягкости перца.
Затем суп пюрируют с помощью блендера, перекладывают обратно в сковородку и заливают бульоном.
Очищенные креветки и рыбное филе нарезают кусочками. Креветки с панцирем промывают. Морепродукты добавляют к овощам. Дают смеси потомиться на слабом газу (рыба не должна развалиться).
В кастрюле варят картофель и добавляют к нему содержимое сковороды. Оставляют минут на десять настояться, добавив специи и лаврушку.
Суп из морепродуктов с белым вином
Ингредиенты:
• Филе морского языка – полкилограмма;
• Четыреста грамм очищенных креветок;
• Свежие устрицы – 16 штук;
• Четыреста грамм томатов консервированных;
• Два перышка чеснока;
• Сельдерей – один стебель;
• Одна стол. л. масла оливкового;
• Сто грамм белого сухого вина;
• Перец, петрушка, соль.
Способ приготовления:
Морепродукты промывают и нарезают кусочками. Лук и сельдерей мелко шинкуют, чеснок пропускают через давилку. Рыбу режут дольками.
В кастрюлю наливают оливковое масло и ставят на газ. Пассируют лук с сельдереем, добавляют чеснок. Затем вливают в кастрюлю рыбный бульон, стакан белого вина, добавляют консервированные томаты, освободив их от кожицы. Дают супу закипеть.
После закипания добавляют нарезанное рыбное филе и устрицы. Дают потомиться несколько минут на слабом газу, затем добавляют в суп мидии и креветками. Томят несколько минут до раскрытия мидий. Суп с морепродуктами готов! Подают с зеленью и сухариками.
Суп из морепродуктов с рисом
Ингредиенты:
• Отварные морские гребешки – двести грамм;
Способ приготовления:
Морские гребешки отваривают, дают остыть и нарезают кусочками.
Лук очищают, мелко рубят и пассируют на сковородке.
В кипящий бульон выкладывают хорошо промытый рис, добавляют пассированный лук, приправы, соль. Оставляют варить на медленном газу.
Томаты обдают кипятком, снимают кожицу, нарезают дольками и кидают суп в конце варки.
Готовый супчик разливают по порционным тарелкам, кладут мясо гребешка, посыпают зеленью.
Суп из морепродуктов с кукурузой
Ингредиенты:
• Растительное масло – одна стол. л.;
• Чеснок – три перышка;
• Измельченный корень имбиря – тридцать грамм;
• Один литр куриного бульона ;
• Банка кукурузы (консервированной);
• Тайский соус (рыбный) – одна стол. л.;
• Мясо краба (консерв.) – двести грамм;
• Яйцо (столовое) – 1;
Способ приготовления:
На сковороде подогревают масло и обжаривают измельченный чеснок. Добавляют корень имбиря, кукурузу и бульон куриный. Дают закипеть.
После закипания вливают рыбный соус, добавляют мясо краба. Солят, приправляют и дают закипеть.
В глубокой тарелке блендером взбивают яйцо и медленно, помешивая, вливают в суп. Оставляю томиться на слабом газу в течение нескольких минут. Суп с морепродуктами готов. Приятного аппетита!
Суп из морепродуктов – хитрости и полезные советы
• Любые морепродукты варятся очень быстро, в течение нескольких минут. Сразу после закипания их стоит снять с огня, иначе они переварятся и станут жесткими.
• Морепродукты всегда отваривают в кипящей подсоленной воде.
• Лимон или лимонный сок нейтрализует резкий запах морепродуктов.
Источник