Рецепт супа с чечевицей для ребенка

Суп из чечевицы для детей

Суп из нежной чечевицы для маленьких детей отличается высокими полезными и питательными свойствами. Добавив в него овощи, мы получаем полноценные блюдо, содержащее все необходимое для вашего ребенка.

Здоровье деток это прежде всего их правильное питание. Но как же бывает сложно определить, что нравится ребенку, но при этом полезно. В этого блюда мы подобрали ингредиенты, которые богаты полезными элементами, но при этом не вызывают аллергии, как и в этом рецепте. Давайте приготовим вкусный супчик и порадуем наших деток!

  • Бульон куриный 250 мл
  • Вода 250 мл
  • Масло сливочное 2 ч.л.
  • Капуста брокколи 150 г
  • Чечевица 150 г
  • Кинза 50 г
  • Лук красный 100 г
  • Помидоры 150 г
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Тимьян сушеный ½ ч.л.
  • Куркума ½ ч.л.
  • Имбирь 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 163 ккал
  • Белки: 5.1 г
  • Жиры: 9.4 г
  • Углеводы: 14.7 г

Сначала нужно тщательно промыть чечевицу, чтобы удалить пыль и грязь.

Затем перекладываем ее в кастрюлю, вливаем воду и бульон. Ставим на средний огонь.

Теперь добавим специи — тимьян и куркуму, а также соль. Доводим до кипения.

Когда супчик закипит добавим в него сливочное масло.

Далее добавляем овощи — нарезанные кубиками томаты и лук, а также натертый корень имбиря. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 10 минут.

После этого добавьте в суп мелко нарезанные кинзу и брокколи, а также сок лимона.

Снова тщательно перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 5 минут. Блюдо готово.

Совет: в отличие от гороха чечевицу вовсе не обязательно предварительно замачивать в воде. Также рекомендуем класть ее уже в кипящую воду, так вы точно не переварите ее.

Еще не подписаны на наши соцсети? Скорее сделайте это!

Источник

Детский суп с чечевицей | Домашняя кухня

Ингредиенты:

  • одна столовая ложка чечевицы
  • мясные фрикадельки или любое нежирное мясо
  • две маленькие картофелины
  • пол морковки
  • одна маленькая луковица
  • цветная капуста
  • щепотка сухого корня петрушки или сельдерея
  • лавровый лист (по желанию)
  • соль по вкусу

Описание приготовления:

Суп с чечевицей для детей — вкусный, полезный и диетический. Он вполне подойдет и взрослым. Сварить его можно и на воде, только добавьте растительное масло. Чечевицу можно взять любую, но лучше всего подойдет красная или желтая. Эти сорта чечевицы не требуют предварительного замачивания, готовятся очень быстро и развариваются так, что в супе вы их не найдете.

Польза чечевицы

Польза чечевицы обусловлена ее богатым химическим составом:

  • кальций улучшает состояние костей, зубов, укрепляет стенки сосудов;
  • магний необходим для полноценной работы сердечно-сосудистой системы,
  • калий благотворно влияет на работу сердца и нервной системы;
  • фосфор участвует в строении костной ткани, активизирует работу головного мозга, необходим для нервной системы;
  • железо принимает участие в процессе кроветворения, предотвращает появление анемии (подробнее Низкий гемоглобин у грудничка>>>);
  • кислоты (Омега-6, Омега-3) способствуют улучшению состояния волос, кожи, укрепляют иммунитет;
  • содержит большой удельный вес белка, который легко усваивается организмом;
  • в ней меньший процент жира, чем в горохе, поэтому широко используется в диетическом питании;
  • фолиевая кислота активизирует обмен веществ, способствует укреплению иммунитета;
  • исофлавоны — предотвращают развитие рака;
  • триптофан — вид аминокислоты, необходимой для выработки серотонина, которые улучшает состояние нервной системы;
  • экологически безопасна, так как не впитывает в себя в процессе роста вредные элементы, радионуклиды;
  • витамин С — способствует укреплению стенок сосудов, повышению защитных функций организма (читайте интересную статью Как защитить ребенка от простуды>>>);
  • большой удельный вес клетчатки стимулирует работу пищеварительного тракта.
Читайте также:  Рецепт солянки сосиски картошка капуста

Хочу также акцентировать ваше внимание на некоторых ограничениях в употреблении. Например, чечевица не рекомендована детям с чрезмерным газообразованием.

Поскольку чечевица имеет свойство перевариваться сравнительно тяжело, нужно ограничить или даже исключить употребление, если у малыша есть проблемы с ЖКТ, заболевания почек.

Как правильно выбрать чечевицу

Процесс выбора чечевицы практически не отличается от покупки круп:

  • чечевица должна иметь рассыпчатую структуру и не слипаться;
  • на поверхности упаковки не должно быть конденсата;
  • бобы должны быть однородными по размеру и цвету;
  • в упаковке не должно присутствовать никаких посторонних частиц и мусора;
  • чечевица должна быть гладкой.

Важно! Не следует приобретать товар в поврежденной упаковке.

С какого возраста детям можно есть чечевицу

Большинство врачей сходится во мнении, что до 2 лет детям лучше обходиться без чечевицы. Аргументируют это рядом доводов:

  • Продукт тяжелый, пищеварительная система детей развита недостаточно хорошо, чтобы его усвоить. Лишь некоторые малыши хорошо воспринимают чечевицу в возрасте 1,5 лет, при употреблении до года у большинства деток образуется значительное количество газов, они мучаются от колик, крупа выводится в непереваренном виде — естественно, пользы от нее никакой.
  • Может вызвать аллергию, хотя редко. Но чем меньше ребенок, тем выше вероятность проблем после употребления этого продукта.
  • Представляет повышенную опасность для малышей, склонных к бактериозу, с осторожностью следует употреблять ее при проблемах с кишечником.

Детям двухлетнего возраста лучше предлагать чечевицу в составе других блюд: супов, запеканок, салатов. В качестве полноценного гарнира можно предложить с трех лет. Внимательно отслеживайте реакцию ребенка. Если у него появился насморк, поднялась температура, стул не такой, как обычно, — тут же обращайтесь к врачу.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный — 1,3 Литра
  • Чечевица красная — 3-4 Ст. ложек
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Картофель — 2 Штуки
  • Кабачок — 0,5 Штуки
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 5-6

Как вводить в рацион чечевицу правильно?

Для первой пробы ребенку необходимо давать крупу в тщательно отваренном виде, вплоть до пюреобразного, несколько жидкого состояния. После первой чайной ложечки блюда следует некоторое время понаблюдать за поведением ребенка. Если у него не замечаются какие-либо аллергические реакции, не поднялась температура, и если с работой кишечника все в порядке, то смело можно сделать вывод о том, что блюдо успешно усвоилось организмом малыша. После этого следует ввести чечевичные блюда в прикорм ребенка с регулярностью два раза в неделю.

Употребление чечевицы после двух лет

Для детей в возрасте 1.5-2 года за один раз можно давать 30-50 граммов бобовых, в том числе и чечевицы. А уже в возрасте 2-3 лет это количество и регулярность использования в пищу увеличивается до 100 граммов, два-три раза в неделю. Чтобы свести к минимуму негативного воздействие продукта на организм ребенка, следует правильно его готовить. Об этом далее.

Как приготовить “Детский суп с чечевицей”

Подготовьте ингредиенты для приготовления супа.

В кастрюлю налейте куриный бульон. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю с бульоном.

Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Добавьте в суп.

Морковку очистите, помойте и нарежьте произвольно, но не очень крупно. Выложите в кастрюлю.

Читайте также:  Около правильного питания рецепты

Через 10-15 минут приготовления картофеля, лука и моркови, добавьте в суп нарезанный небольшими кубиками молодой кабачок.

Когда все овощи в супе будут практически готовы, посолите его по вкусу и добавьте красную чечевицу, которую перед этим нужно хорошо помыть.

Варите суп до готовности всех ингредиентов. Красная чечевица готовится очень быстро. Буквально через 8-10 минут она будет готова.

Суп для детей с чечевицей готов. Подавайте на обед.

Оценить рецепт Детский суп с чечевицей:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Источник

5 рецептов из чечевицы для детей

Чечевица очень полезна для детского организма. Это настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов (кальций, калий, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, бор, йод).

В чечевице наибольшее содержание легкоусвояемого растительного белка, а содержание серных аминокислот и триптофана значительно ниже, чем в других бобовых культурах. Одна порция чечевицы – это 90% суточной нормы фолиевой кислоты, которая стимулирует обмен веществ и положительно влияет на иммунитет организма.

Деткам вводить чечевицу (как и все бобовые) можно с 7 месяцев.

Рецепты из чечевицы для детей

Суп-пюре из красной чечевицы

Тебе понадобится:

  • Чечевица (красная) — 1 стак.
  • Рис — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор (среднего размера) — 2 шт
  • Бульон (или вода) — 1700 мл
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый; по вкусу)
  • Зира (молотая) — 1/2 ч. л.
  • Мята (сухая) — 1/2 ч. л.
  • Сок лимонный (для подачи)
  • Сухарики (для подачи)
  • Масло растительное

Как приготовить:

Рис и чечевицу хорошо промыть. Лук почистить, мелко порезать. Помидоры очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками.

Лук спассеровать в небольшом количестве растительного масла. Добавить помидоры, немного вместе потушить. Добавить чечевицу, рис, и, помешивая, обжарить 5 минут.

Влить бульон и варить на умеренном огне до полной готовности чечевицы, примерно 20-30 мин. Когда чечевица будет готова, снять с огня, хорошенько измельчить всё в блендере, снова поставить на огонь и довести суп до кипения (если он получился слишком густой, то можно разбавить горячей кипячёной водой/бульоном до необходимой консистенции).

Готовый суп сдобрить приправами по вкусу. Подавать с лимонным соком и сухариками.

Котлеты из чечевицы и кус-куса с томатным соусом

Тебе понадобится:

  • Чечевица — 1 стак.
  • Кус-кус — 1 стак.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Томаты в собственном соку — 300 г
  • Петрушка (свежая) — 100 г
  • Перец черный (молотый; по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Орех мускатный (сухой; в соус) — 1 ч. л.

Как приготовить:

Чечевицу промыть. Положить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды. Добавить соль по вкусу. Довести до кипения и варить на слабом огне 10-15 минут (до готовности). Воды должно остаться немного. Снять с огня, всыпать кус-кус, перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета на оливковом масле. Влить томатный сок. Добавить черный молотый перец, соль по вкусу. Перемешать, подержать на огне 1-2 минуты. Снять с огня. Добавить нарезанную петрушку, перемешать. Все это добавить к чечевице с кус-кусом. Перемешать.

Сформировать котлеты. Обжарить их на сковороде без масла по 1 минуте с каждой стороны. Желательно делать это на сковороде с антипригарным покрытием. Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде.

Делаем соус. С томатов в собственном соку снимаем шкурку. Кладем их в ковшик. Туда же добавляем чеснок, мускатный орех, столовую ложку оливкового масла, черный молотый перец и соль по вкусу. Измельчаем в блендере, ставим на огонь и доводим до кипения. Держим на слабом огне 1-2 минуты, выключаем. Соус подаем холодным.

Читайте также:  Рецепт сливочного печенья с крахмалом

Пирог с помидорами и чечевицей

Тебе понадобится:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор (мелкие) — 8 шт
  • Чечевица — 1/2 стак.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль
  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Дрожжи — 3 г
  • Вода — 120 мл
  • Мука — 1 стак.

Как приготовить:

1/2 ст. чечевицы отварить в 1 ст. воды в течение 15-20 минут после закипания. Солить не нужно. Откинуть на дуршлаг.

Дрожжи смешать с 1/2ч. л. сахара, залить 50мл теплой воды, перемешать и поставить в теплое место. 1ст. муки просеять в миску. Добавить щепотку соли. Добавить 2ст. л. растительного масла. Слегка смешать с мукой. Добавить 70мл теплой воды, перемешать. Выложить подошедшие дрожжи. Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить. Подошедшее тесто один раз обмять.

Лук нарезать 1/4 кольца. Обжарить на 1ст. л. растительного масла до готовности. В конце жарки добавить готовую чечевицу. Снять с огня, посолить по вкусу.

Помидорки разрезать пополам, разрезы посолить.

Форму для выпечки выстелить бумагой для выпекания. Выложить помидоры срезом вниз. Сверху выложить чечевицу с луком. Подошедшее второй раз тесто раскатать кругом чуть больше формы и выложить сверху в форму, подворачивая край до дна формы.

Выпекать в разогретой до 190-200гр духовке, время выпечки индивидуально зависит от плиты, но не менее 30минут. Верх должен зарумяниться.

Достать готовый пирог из духовки, снять бортики формы, сверху положить блюдо и перевернуть пирог на блюдо вместе с дном формы. Аккуратно удалить дно формы и бумагу для выпекания.

Суп из красной чечевицы с цветной капустой

Тебе понадобится:

  • Чечевица красная — 1 стак.
  • Капуста цветная — 300 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Помидор — 2 шт
  • Вода — 1,7 л
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Как приготовить:

Нашинковать лук и морковь, обжарить в растительном масле.

Чечевицу промыть, к обжаренному луку с морковью влить кипящую воду и добавить чечевицу.

Цветную капусту залить соленым кипятком и подержать в нем минут 5. Затем разделить на соцветия.

Минут через 15-20 варки чечевицы добавить в суп капусту.

Порезать кубиками помидоры, предварительно очистив их от кожицы, добавить в суп. Довести до кипения и варить до готовности всех ингредиентов. Соль и перец по вкусу.

При подаче посыпать зеленью.

Палочки из чечевицы

Тебе понадобится:

  • Чечевица зелёная — 1 стак.
  • Сода – 2 щипотки.
  • Слоёное тесто — 250 г
  • Имбирь
  • Майоран
  • Тимьян
  • Розмарин

Как приготовить:

Чечевицу промыть, залить водой, посолить, добавить щепотку соды и 1 см имбиря. Варим на медленном огне под крышкой минут 15-20.

Теперь измельчаем вместе с оставшийся жидкостью, имбирём и травами погружным блендером или пропускаем через мясорубку. Обрати внимание, чтоб чечевица не была сухой и не была жидкой, нужна очень пластичная консистенция, чтоб держала форму, но не была сухой. Формируем из измельчённой чечевицы колбаски.

Тесто раскатать в тонкий пласт и порезать на квадраты, по размеру подходящие, чтоб обернуть чечевичную колбаску один раз.Ставим в духовку при 170 градусов. Через 20 минут наши чечевичные палочки готовы. Посыпать травами по желанию.

А твой малыш ест чечевицу? Часто готовишь ребенку?

Не знаешь, что приготовить? Читай нашу рубрику 5 рецептов

Еще больше рецептов читай в разделе Детское питание

Больше новостей читай здесь.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector