Рецепт супа с чечевицей зеленой постный

Суп из зеленой чечевицы — лучшие самые вкусные рецепты аппетитного сытного блюда!

О пользе зеленой чечевицы было известно еще в древние времена. В далеком прошлом медики даже назначали блюда из нее в качестве лечения от хронических болезней. Сегодня из этой разновидности часто готовят суп. Из зеленой чечевицы похлебка получается не только полезной, а и красивой на вид, ведь бобы сохраняют свою форму.

Как варить суп из чечевицы зеленой?

Очень важно знать сколько варится зеленая чечевица в супе, ведь от этого напрямую зависит конечный результат. Как правило спустя всего 15 минут активного кипения, бобовые начинают развариваться. Перед готовкой стоит ознакомиться со следующими фактами, которые помогут сделать блюдо лучше:

  • готовя суп из зеленой чечевицы ее не надо предварительно замачивать, но обязательно промывать;
  • данный сорт хорошо комбинируется с луком, чесноком, томатами, морковкой;
  • из специй уместно использовать кумин, мяту, орегано.

Чечевичный суп по-турецки – рецепт

Чечевичный суп по-турецки, или как его называют на родине «мерджимек чорбасы», обладает ярко выраженным пряным вкусом. Поклонникам ближневосточной кухни придется по душе ароматный букет специй, количество которых нужно регулировать по своему усмотрению. Подавать варево лучше с хрустящими сухариками.

  • чечевица – 1 стакан;
  • вода – 1,5 л;
  • лук, помидор – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • сушеная мята, красный, черный перец – по вкусу.
  1. Мелко шинкованный лук обжаривают до золотистости в растительном масле.
  2. Добавляют помидор, тушат 5 мин.
  3. В кастрюлю выкладывают промытую чечевицу, овощную поджарку, томят 10 мин.
  4. Заправляют специями, заливают водой и варят до готовности.
  5. Суп по-турецки из зеленой чечевицы засыпают мятой, а разлив по тарелкам, сбрызгивают лимонным соком.

Чечевичный суп-пюре – рецепт

Чечевичный крем-суп обладает нежнейшей консистенцией и изысканным вкусовым оттенком. Его можно сделать постным или же добавить немного мяса. Идеально подойдет куриное. Можно использовать любую часть, но, чтобы не возиться с очисткой от косточек, лучше сразу покупать грудинку, с которой просто работать.

  • чечевица – 500 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь, лук – 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • вода – 2 л.
  1. Промытые зерна высыпают в кипящую подсоленную воду, варят 20 мин.
  2. Добавляют кубики картофеля, варят 15 мин.
  3. Нашинкованный лук обжаривают до золотистости.
  4. Докладывают к нему тертую морковь и кусочки мяса.
  5. Жарят 10 мин и перекладывают в суп.
  6. Варят еще 7 мин, а после перебивают в блендере.

Суп из зеленой чечевицы с копченостями

Чечевичный суп с копченостями наделен характерным вкусовым оттенком. Более насыщенным его сделает красное сухое вино. Если по какой-то причине использовать его невозможно, то сгодится красный винный уксус. Бульон можно сварить на курином мясе или же воспользоваться специальными кубиками.

  • чечевица – 450 г;
  • копченые колбаски – 400 г;
  • пармезан – 100 г;
  • куриный бульон – 3 л;
  • лук, морковь – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сельдерей – 8 стеблей;
  • томатная паста, оливковое масло, вино – 2 ст. ложки;
  • зира, тимьян – 1 ч. ложка.
  1. В кастрюле обжаривают до мягкости мелко рубленый лук с чесноком и специями.
  2. Бросают кубики сельдерея, моркови.
  3. Жарят 10 мин и вливают бульон.
  4. Вводят пасту, промытую крупу и варят пока она не размякнет.
  5. Закидывают кружочки колбасок.
  6. Заливают вином и снимают с огня через 1 мин.
  7. Подают сбрызнув оливковым маслом и присыпав пармезаном.
Читайте также:  Рецепты приготовления хозяйственного мыла

Суп из зеленой чечевицы с курицей

Чечевичный суп с курицей – отличнейший вариант для питательной обедней трапезы, который точно придется по душе всем домочадцам. Варево можно приготовить на окорочках, ножках, крылышках или спинках. В некоторых магазинах продают уже собранный суповой набор, который тоже прекрасно подойдет.

  • чечевица – 4 ст. ложки;
  • курица – 300 г;
  • вода – 1,5 л;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковь, лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – ½ шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень – по вкусу.
  1. Отваренную курицу извлекают из бульона.
  2. В бурлящий бульон выбрасывают кубики картофеля, крупу, варят 40 мин.
  3. Овощи, порезанные тонкой соломкой, обжаривают.
  4. Докладывают кубики томата, тушат 3 мин.
  5. Выкладывают в кастрюлю вместе с давленым чесноком, рубленой зеленью.
  6. Выключают огонь через 1 мин.
  7. Простой суп из зеленой чечевицы разливают в пиалы предварительно положив в них кусочки мяса.

Суп из чечевицы зеленой – рецепт постный

Даже в период поста можно побаловать близких вкусным лакомством. Постный суп из зеленой чечевицы получается наваристым и весьма сытным. Благодаря присутствию в составе свежих овощей, организм сполна насытится полезными соединениями, которыми они так же богаты, как и применяемая бобовая культура.

  • чечевица – 1 стакан;
  • вода – 2 л;
  • морковь, лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень, хмели-сунели – по вкусу.
  1. Крупу варят до готовности.
  2. Тертую морковку, порезанные кубиком перец и лук обжаривают в томатной пасте.
  3. Выкладывают в суп.
  4. Туда же добавляют мелко рубленую зелень, чеснок, специи.
  5. Постный чечевичный суп варят еще 2 мин.

Чечевичный суп с грибами

Умелые кулинары готовят суп из зеленой чечевицы с грибами по-разному. Некоторые используют исключительно грибы, выросшие в лесу. В таких случаях их надо подольше варить. Другие же ничем, кроме шампиньонов пользоваться не хотят, так как только с ними получится быстро сварганить замечательный обед.

  • чечевица – 150 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • овощной бульон – 1,5 л;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон, сухой перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • пучок зелени.
  1. В кастрюле обжаривают до мягкости мелко рубленый лук с чесноком.
  2. Выкладывают ломтики грибов и растертый перец.
  3. Заливают горячим бульоном.
  4. Накрывают крышкой и оставляют на 5 мин.
  5. Засыпают промытые зерна, варят 30 мин.
  6. Заправляют специями, лимонным соком.
Читайте также:  Рецепты дюкана креветки атака

Горохово-чечевичный суп

Существует огромное количество способов прекрасно сделать суп из зеленой чечевицы. Рецепт нередко дополняют другими бобовыми. К примеру, в состав хорошо впишется горох. Только подготовить его стоит заранее, с вечера замочив в воде, иначе готовка столь незамысловатого супа растянется на долгие часы.

  • чечевица, зеленый горошек – ½ стакана;
  • горох – 1 стакан;
  • картофель, лук, морковь – 2 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • вода – 2,5 л.
  1. Горох замачивают на ночь в воде.
  2. В воду кладут целую луковицу, сельдерей, ½ морковки, лавровый листок, душистый перец и проваривают 30 мин.
  3. Луковицу вынимают, добавляют оба вида круп, кусочки картофеля, варят 20 мин.
  4. Оставшиеся лук с морковкой измельчают, обжаривают и выкладывают в суп вместе с давленым чесноком.
  5. Проваривают 10 мин., засыпают свежий горошек.
  6. Варят еще 10 мин. и дают настояться 20 мин.

Суп с зеленой чечевицей и картофелем – рецепт

Некоторые любят супы, напрочь лишенные картофеля, но большинство людей не представляют себе похлебку без плавающего в ней крахмалистого овоща. Суп с зеленой чечевицей и картофелем получится намного наваристей, если не просто бросить в него клубни, а изначально слегка подрумянить их на сковородке.

  • чечевица – 100 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук, морковь, стебель сельдерея – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горячая вода – 1,5 л.
  1. Крупу отваривают.
  2. Кубики лука обжаривают 5 мин.
  3. Добавляют тертую морковь с кусочками сельдерея, пассеруют 5 мин.
  4. На другой сковородке подрумянивают кубики картофеля.
  5. Заготовки перекладывают в кастрюлю, заливают кипятком.
  6. Заправляют специями, соусом, соком, измельченным чесноком и варят 10 мин.

Чечевичный суп с беконом

Простой чечевичный суп можно приготовить с беконом. Если прикупить подкопченное мясо, то вкусовая гамма яства заиграет совершенно новыми интересными нотами. Аппетитный аромат быстро разнесется по дому, сигнализируя домочадцам о том, что обычная повседневная трапеза будет восхитительной!

  • чечевица – 100 г;
  • бекон – 150 г;
  • лук, морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 3 л.
  1. Кубики бекона обжаривают в кастрюле до румяной корочки.
  2. Добавляют мелко шинкованный лук с чесноком, пассеруют 3 мин.
  3. Выкладывают морковь, порезанную кубиком, обжаривают 5 мин.
  4. Вливают воду и доводят смесь до кипения.
  5. Вводят крупу и варят суп из промытой зеленой чечевицы пока она не размякнет.

Суп из чечевицы зеленой с тыквой

Тыква – кладезь полезных микроэлементов. Ничего не мешает объединить ее с равноценным по степени питательности продуктом и приготовить витаминное лакомство. Варить чечевичный суп с тыквой можно из свежего овоща. Также подойдет замороженный, который не нужно предварительно размораживать.

  • чечевица – 120 г;
  • тыква – 250 г;
  • морковь, лук, помидор – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 1,2 л.
  1. Лук квадратиками обжаривают до прозрачности.
  2. Добавляют морковь мелким кубиком, жарят 5 мин.
  3. Добавляют тыкву, порезанную средним кубиком, тушат 7 мин.
  4. Кладут промытые зерна и заливают водой.
  5. Варят до готовности крупы.
  6. Добавляют тертый помидор с давленым чесноком и настаивают 5 мин.
Читайте также:  Песочные корзиночки с орехами рецепт

Чечевичный суп с сельдереем

Вкусный чечевичный суп получится с сельдереем. Понадобится корень этого овоща с своеобразным вкусом. Как раз благодаря ему привычный суп покажется необыкновенным. Еще лучше его сделает набор ароматных прованских трав и майоран. Овощной бульон следует отварить заранее, чтобы не растягивать готовку.

  • чечевица – 300 г;
  • корень сельдерея – 250 г;
  • морковь, лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • овощной бульон – 2 л;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • майоран, прованские травы – по щепотке.
  1. Крупу отваривают в бульоне.
  2. В масле обжаривают кольца лука, и морковь с сельдереем, шинкованные кубиком.
  3. Перекладывают к чечевице.
  4. Добавляют столовую ложку лимонного сока и пол ложечки цедры.
  5. Заправляют специями и доводят до готовности на слабом огне.

Томатно-чечевичный суп

Чечевичный суп с томатами обладает характерным оттенком, насыщенность которого зависит от количества помидоров. Чтобы в процессе не мучится с догадками можно использовать помидоры, консервированные по банкам кусочками в собственном соку. Для варки понадобится меньше половины килограмма.

  • чечевица – 300 г;
  • помидоры кусочками – 400 г;
  • лук, морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • вода – 2 л;
  • сушеный шафран, базилик, орегано, эстрагон – по 1/3 ч. ложки.
  1. Чечевицу отваривают.
  2. Целые зубки чеснока обжаривают с мелко резанным луком до золотистости.
  3. Добавляют тертую морковку и томаты, тушат 5 мин. и соединяют с крупой.
  4. Вкусный суп из зеленой чечевицы заправляют специями, кроме эстрагона.
  5. Доливают воды, варят 10 мин. и бросают эстрагон.

Острый чечевичный суп

Любителям пищи с будоражащим вкусом точно понравится варево поострее. Приготовление чечевичного супа, отличающегося жгучестью, практически то же, что и в традиционном варианте. Лишь в окончании кулинарного процесса добавляется дижонская горчица. Понадобится всего одна столовая ложка.

  • чечевица – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • дижонская горчица – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л;
  • пучок петрушки.
  1. Обжаренный до мягкости лук соединяют с давленым чесноком, кусочками сельдерея, тертой морковкой, мелко рубленой зеленью и чечевицей.
  2. Заливают водой, варят 30 мин.
  3. Добавляют горчицу, специи и настаивают 20 мин.

Суп из зеленой чечевицы в мультиварке

Прибор, значительно упростивший жизнь современных хозяек, в полной мере раскрывает вкусовые качества каждого приготовленного блюда. Чечевичный суп в мультиварке получается очень наваристым. Готовка осуществляется стремительно и наслаждаться первым блюдом можно будет почти через час.

  • чечевица – 200 г;
  • отварное куриное мясо – 300 г;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук, морковь – 1 шт.;
  • петрушка – ½ пучка.
  1. На режиме «Жарка» пассеруют до золотистости мелко рубленый лук.
  2. Добавляют тертую морковь, жарят 2 мин.
  3. Переключают прибор на режим «Суп».
  4. Кладут в чашу кубики картофеля, кусочки мяса и промытую чечевицу.
  5. Заливают бульоном и варят до окончания режима.
  6. Суп из зеленой чечевицы заправляют специями и посыпают мелко рубленой петрушкой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector