Рецепт супа с кололаками

Кололик (армянский суп)

  • Нам понадобится:
  • 700г баранины
  • 4 ст.л манной крупы
  • 4-5 яиц
  • 4-5 ст.л риса
  • 1,5 ст.л томатной пасты
  • базилик
  • зеленый лук
  • 4-5 картофелин
  • петрушка (укроп)
  • соль
  • перец

700 гр. баранины

4 ст. ложки манной крупы

4-5 ст. ложек риса

1,5 ст. ложки томатной пасты

соль, перец по вкусу

1. Мясо моем, кладем в кастрюлю с водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену, солим, уменьшаем огонь и варим 1 час.

2.Пока вариться мясо делаем начинку для тефтелей. Рис промываем в нескольких водах, затем отвариваем до готовности. Моем и нарезаем зеленый лук. Добавляем в рис и солим.

3. Перекладываем готовое мясо в миску остывать. Бульон процеживаем.

4. Остывшее мясо снимаем с косточки и проворачиваем через мясорубку. Добавляем в фарш манку и яйца. Солим, перчим и взбиваем не менее 10 минут.

5. Лепим из получившегося фарша тефтели величиной с крупное яйцо. Вдавливаем в центр каждой рисовую начинку.

6. Процеженный бульон доводим до кипения. Картофель очищаем и нарезаем крупными кусками.

7. Выкладываем в бульон тефтельки, картофель и томатную пасту. При необходимости добавляем кипяченой воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим 15 минут. В самом конце добавляем зелень.

Источник

Суп с кололаками. ԿՈԼՈԼԱԿՈՎ ԱՊՈՒՐ

Очень мне понравился этот рецепт)

Готовится из баранины, можно, конечно, взять и говядину, дело вкуса, как говорится. Отделить мясо от костей, пропустить два раза через мясорубку. Из костей сварить бульон. Я воды брала немного, чтоб получить хороший густой бульон.
Подготовленное мясо тщательно перемешать с самым мелким булгуром, добавить яйца, соль перец. Сформировать небольшие шарики, величиной чуть больше ореха. Сделать в шариках углубления и вложить в них кусочки сливочного масла. Вновь придать шарикам круглую форму. В горячий процеженный бульон опустить кололаки. Как только они всплывут, суп готов. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью, отдельно подать ломтики лимона.
На 0,5 кг баранины- 1 яйцо, 40-50 грамм мелкого булугура(я взяла половину), 80 грамм сливочного масла, приправы по вкусу.
Рецепт взят из книги «Армянская кухня» 1963 года.

Если вам понравился мой канал, пожалуйста, подпишитесь на него. Буду ждать ваших комментариев.

Источник

Кололик — суп с фрикадельками: особенности блюда и рецепт

Кололик — это своего рода суп с фрикадельками. По составу входящих в него продуктов, вкусу и технологии приготовления кололик сильно отличается от подобных европейских блюд.

Как и многие армянские блюда, кололик имеет несколько разновидностей, отличающихся степенью сложности приготовления. Самый простой в этом отношении — кололик обыкновенный, самый сложный и трудоёмкий — кололик шушинский.

В приготовлении всех видов кололика имеются общие черты. Их в книге «Национальные кухни наших народов» перечисляет исследователь и популяризатор кулинарии Вильям Похлёбкин. Вот эти черты:

1. Используется только парное мясо. Как правило, баранина и лишь для шушинского кололика — говядина.

2. Бульон варят из костей.

3. Мясо измельчают либо в мясорубке, причём обязательно дважды, либо отбивают его деревянным молотком до получения однородной тягучей массы. Иногда комбинируют оба способа: мясо взбивают после пропускания через мясорубку.

Читайте также:  Чай смородина мята рецепт

4. В мясной фарш добавляют дополнительные продукты — отварные крупы (рис, манную крупу) или муку, яйца, молоко, соль, пряности (лук, петрушку, перец), а иногда и коньяк. Их перемешивают с мясом либо используют в виде начинки (можно комбинировать и то, и другое).

5. Из мясного фарша формуют крупные шарики (величиной с куриное яйцо) и начиняют их либо растительно-пряной начинкой, либо кусочками сливочного масла.

6. В бульон добавляют рис, картофель, каштаны, а также пряности (лук, петрушку, эстрагон) и иногда приправы (томатную пасту). После закипания бульона в него погружают подготовленные мясные шарики, которые варят до тех пор, пока они не всплывут на поверхность.

7. Весь кололик варят до готовности риса.

Берём 500 г говядины или баранины, 3,5 ст. ложки манной крупы, 50 г сливочного или топлёного масла, 2 яйца, 500 г картофеля, 2,5–3 ст. ложки риса, 3 ст. ложки томата-пюре, 3 ст. ложки зелени петрушки, 1 ст. ложка базилика, 1–1,5 ч. ложки чёрного перца, 4 луковицы.

Варим бульон, процеживаем его. Мясо пропускаем через мясорубку, смешиваем с манной крупой, яйцами, солью, половиной перца и взбиваем 10–15 минут. Делим фарш на фрикадельки величиной с яйцо.

Готовим начинку из отварного риса, обжаренного лука, половины пряностей, солим. Вдавливаем начинку в середину фрикаделек. Засыпаем бульон картофелем, разрезанным на четвертинки, добавляем томат. Доводим до кипения, погружаем фрикадельки и добавляем пряности.

Источник: Вильям Похлёбкин. «Национальные кухни наших народов». Москва : Центрполиграф, 2004.

Источник

Суп «Кололак»

Армянский суп «Кололак» (встречается также название «Кололик»)-пряный томатный суп с фрикадельками. Есть много вариантов Кололака, этот один из самых простых и быстрых. В результате получается сытное, ароматное, согревающее блюдо.

Ингредиенты для «Суп «Кололак»»:

  • Бульон (говяжий на косточке) — 2 л
  • Фарш мясной (говяжий) — 400 г
  • Картофель (средних) — 6 шт
  • Пшено — 50 г
  • Рис (у меня Индика от Мистраль) — 50 г
  • Томатная паста (или томатное пюре) — 2 ст. л.
  • Лук репчатый (крупный, 1/2 — в рис, 1/2 — в суп) — 1 шт
  • Желток яичный — 1 шт
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Зелень (лук зеленый, кинза 1/2 — в рис, 1/2 — для подачи) — 1 пуч.
  • Хмели-сунели — 1 ст. л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2804.3 ккал
белки
194.6 г
жиры
76.4 г
углеводы
242.2 г
Порции
ккал
400.6 ккал
белки
27.8 г
жиры
10.9 г
углеводы
34.6 г
100 г блюда
ккал
78.3 ккал
белки
5.4 г
жиры
2.1 г
углеводы
6.8 г

Рецепт «Суп «Кололак»»:

1. Помыть и нарезать зелень.

2. Пшено отварить до готовности, добавить фарш и яичный желток, посолить, поперчить и тщательно перемешать до однородности.

3. Лук нарезать и обжарить на растопленном сливочном масле до мягкости.

4. Рис отварить до готовности.
Добавить к рису половину нарезанной зелени и половину обжаренного лука. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать до однородности.

5. Из фарша слепить шарики размером с куриное яйцо. Сделать в шариках углубление и выложить в него 1 ч. л. рисовой начинки.

6. Тщательно залепить сверху фаршем и скатать шарики. Шарики получаются довольно крупными. Важно хорошо слепить половинки, иначе шарики при варке распадутся.

7. Картошку очистить и нарезать.
Бульон довести до кипения. Положить в него картошку, оставшийся обжаренный лук и томатное пюре (пасту). Довести до кипения и варить 5 минут. Добавить фрикадельки. Варить на небольшом огне, пока шарики не всплывут. Выправить на соль, добавить хмели-сунели. Выключить огонь и дать постоять 10 минут.

Читайте также:  Рецепт торта мамин торт панчо

Посыпать нарезанной зеленью и подавать.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5815

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Армянский суп «Кололак» (встречается также название «Кололик»)-пряный томатный суп с фрикадельками. Есть много вариантов Кололака, этот один из самых простых и быстрых. В результате получается сытное, ароматное, согревающее блюдо.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

7 июля 2014 года Людмила НК #

7 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

7 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

7 июля 2014 года Violl #

7 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

7 июля 2014 года Анна1401 #

7 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

7 июля 2014 года diana1616 #

7 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

7 июля 2014 года Ros66 #

7 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

7 июля 2014 года Nienulka #

7 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

7 июля 2014 года Кир Рояль #

7 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

7 июля 2014 года Натуля70 #

7 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

7 июля 2014 года JeSeKi # (модератор)

7 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

7 июля 2014 года мисс #

7 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Суп «Кололак»

Армянский суп «Кололак» (встречается также название «Кололик»)-пряный томатный суп с фрикадельками. Есть много вариантов Кололака, этот один из самых простых и быстрых. В результате получается сытное, ароматное, согревающее блюдо.

Ингредиенты для «Суп «Кололак»»:

  • Бульон (говяжий на косточке) — 2 л
  • Фарш мясной (говяжий) — 400 г
  • Картофель (средних) — 6 шт
  • Пшено — 50 г
  • Рис (у меня Индика от Мистраль) — 50 г
  • Томатная паста (или томатное пюре) — 2 ст. л.
  • Лук репчатый (крупный, 1/2 — в рис, 1/2 — в суп) — 1 шт
  • Желток яичный — 1 шт
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Зелень (лук зеленый, кинза 1/2 — в рис, 1/2 — для подачи) — 1 пуч.
  • Хмели-сунели — 1 ст. л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2804.3 ккал
белки
194.6 г
жиры
76.4 г
углеводы
242.2 г
Порции
ккал
400.6 ккал
белки
27.8 г
жиры
10.9 г
углеводы
34.6 г
100 г блюда
ккал
78.3 ккал
белки
5.4 г
жиры
2.1 г
углеводы
6.8 г

Рецепт «Суп «Кололак»»:

1. Помыть и нарезать зелень.

2. Пшено отварить до готовности, добавить фарш и яичный желток, посолить, поперчить и тщательно перемешать до однородности.

3. Лук нарезать и обжарить на растопленном сливочном масле до мягкости.

4. Рис отварить до готовности.
Добавить к рису половину нарезанной зелени и половину обжаренного лука. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать до однородности.

5. Из фарша слепить шарики размером с куриное яйцо. Сделать в шариках углубление и выложить в него 1 ч. л. рисовой начинки.

6. Тщательно залепить сверху фаршем и скатать шарики. Шарики получаются довольно крупными. Важно хорошо слепить половинки, иначе шарики при варке распадутся.

Читайте также:  Сто рецептов красоты производство

7. Картошку очистить и нарезать.
Бульон довести до кипения. Положить в него картошку, оставшийся обжаренный лук и томатное пюре (пасту). Довести до кипения и варить 5 минут. Добавить фрикадельки. Варить на небольшом огне, пока шарики не всплывут. Выправить на соль, добавить хмели-сунели. Выключить огонь и дать постоять 10 минут.

Посыпать нарезанной зеленью и подавать.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5815

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Армянский суп «Кололак» (встречается также название «Кололик»)-пряный томатный суп с фрикадельками. Есть много вариантов Кололака, этот один из самых простых и быстрых. В результате получается сытное, ароматное, согревающее блюдо.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

21 сентября 2018 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

16 апреля 2018 года right meow #

17 апреля 2018 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

7 февраля 2018 года ms olya1226 #

9 февраля 2018 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

19 августа 2017 года maffuly #

26 августа 2017 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

23 февраля 2017 года Rinch #

1 марта 2017 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

1 марта 2017 года Rinch #

19 апреля 2016 года panacea crimea #

19 апреля 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

19 апреля 2016 года Dinni #

19 апреля 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

19 апреля 2016 года gfu515 #

19 апреля 2016 года Nerch #

19 апреля 2016 года Аквамарин #

19 апреля 2016 года Nerch #

19 апреля 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

20 апреля 2016 года scarlet76 #

19 апреля 2016 года Херсуналиев #

19 апреля 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

19 апреля 2016 года chigics #

19 апреля 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

25 февраля 2016 года маАсяя #

Сказать, что суп очень вкусный — значит, ничего не сказать! Мне сложно найти рецепт, который хочется приготовить снова и снова. Суп «Кололак» исключение! Пропорции идеальные! Мои мужчины в восторге, а их сложно удивить) Забираю в свою копилку!
Суп так вкусен и приятен
Самый ценный из даров
Вкус его особый, мягкий
Так он радует мой взор.

Я тарелку наливаю,
Ложку медленно беру,
С наслажденьем уплетаю
И добавочки хочу.))))
Вам огромное спасибо за чудный рецепт!
P.s. пасту добавляла не только в суп, но и в обжаренный лук.) А шарики лучше бросать, только после картошки, тогда удобно собрать пенку. А если в конце, собрать пенку не возможно.

26 февраля 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

26 февраля 2016 года маАсяя #

8 февраля 2016 года Мария Лагойкина #

9 февраля 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

23 октября 2015 года Шпиль #

25 октября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

10 января 2015 года VeronikaRP #

11 января 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

13 декабря 2014 года ангелуша #

15 декабря 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

7 декабря 2014 года эквалибристка #

8 декабря 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

23 октября 2014 года LorochkaT #

24 октября 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector