- Рассольник с полбой: 3 лучших рецепта
- Как приготовить рассольник с полбой
- Рассольник с полбой и солеными огурцами
- Рассольник с полбой с грибами
- Постный рассольник с полбой
- Полба — что это за крупа и как приготовить по вкусным рецептам?
- Полба — что это за крупа как готовить?
- Полба – состав и свойства
- Как варить цельную полбу на воде?
- Каша из полбы – рецепт
- Полба с овощами – рецепт
- Плов из полбы
- Полба с грибами
- Хлеб из полбы
- Печенье из полбы
- Суп с полбой – рецепт
- Салат с полбой
- Полба в мультиварке
Рассольник с полбой: 3 лучших рецепта
Сегодня мы приготовим рассольник, но не обычный, с перловкой, а с древней пшеницей полбой. «Жевательная» текстура полбы отлично подходит для супов, рассольник с полбой – не исключение. Мы предлагаем Вам три рецепта рассольника с полбой и солеными огурцами.
Как приготовить рассольник с полбой
Рассольник с полбой и солеными огурцами можно приготовить на мясном (например, курином, говяжьем), овощном бульоне или на воде. При готовке супа можно добавить рассол из-под соленых огурцов, который лучше предварительно прокипятить. Полбу для рассольника можно отварить отдельно до готовности или полуготовности и добавлять в рассольник соответственно в конце приготовления или в момент добавления картофеля. Вы также можете варить полбу в получившемся бульоне (тогда полба отваривается до полуготовности, потом добавляется картофель, а через некоторое время остальные ингредиенты). При приготовлении рассольника с полбой (вместо перловки) следует учесть, что полба от разных производителей может готовиться разное время – одной крупе достаточно 20 минут, а другой понадобится около 40.
После приготовления дайте рассольнику с полбой настояться – он будет вкуснее через пару часов.
Рассольник с полбой и солеными огурцами
Это базовый рецепт рассольника с полбой — на говядине. Вы можете взять любое другое мясо, использовать овощной бульон или приготовить суп на воде.
Ингредиенты для рассольника с полбой и солеными огурцами
- Говядина 300 г
- Вода 2,5 л
- Полба 7 ст.л.
- Картофель 2-3 шт.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Соленые огурцы 3 шт. (около 100 г)
- Огуречный рассол ½ стакана
- Лавровый лист, соль, черный молотый перец
- Растительное масло для жарки 2 ст. л.
- Зелень для подачи
Рассольник с полбой и солеными огурцами: рецепт приготовления
1. Сделайте бульон на говядине для рассольника с полбой. Нарежьте говядину на средние куски и залейте двумя с половиной литрами воды. Доведите до кипения, снимите пену. Положите лавровый лист, добавьте черный перец и немного соли. Варите до готовности на небольшом огне около 40-50 минут.
2. Выложите из бульона мясо, уберите лавровый лист.
3. Промойте необходимое количество полбы и положите ее в бульон. Варите от 15 до 25 минут (время варки будет зависеть от сорта, а также степени обработки зерна). Полба должна быть практически готова.
4. Пока варится мясо, а затем полба, подготовьте овощи для рассольника с полбой. Картофель нарежьте кубиками.
5. Лук мелко нарежьте.
6. Морковь натрите на крупной терке.
7. Соленые огурцы натрите на крупной терке (или мелко порежьте).
8. Сделайте зажарку. На сковороду с растительным маслом выложите лук. Обжарьте его в течение нескольких минут. Потом добавьте натертую морковь, перемешайте и готовьте около 5-7 минут.
9. После того как полба практически сварится, добавьте в бульон картофель. Варите около 10 минут.
10. Порежьте мясо на небольшие кусочки.
11. В бульон с полбой и картофелем введите соленые огурцы, обжаренные морковь и лук. Добавьте лавровый лист и черный молотый перец. Варите несколько минут.
12. Добавьте в рассольник с полбой горячий прокипяченный рассол и говядину. По вкусу добавьте соли. Томите на небольшом огне около 5 минут.
13. Подавайте с мелко нарезанной зеленью.
Рассольник с полбой с грибами
Для рассольника с полбой Вы можете выбрать и свежие и сушеные грибы. Если Вы готовите рассольник с сушеными грибами, замочите их перед готовкой на 20-30 минут в холодной воде. В нашем рецепте рассольника с полбой и грибами мы будет использовать всесезонные шампиньоны.
Ингредиенты для рассольника с полбой и грибами
- Куриное мясо (филе) 400 г
- Вода 1,5 л.
- Перец горошком, лавровый лист, соль
- Полба 6 ст.л.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Шампиньоны 200 г
- Картофель 2-3 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Соленые огурцы 200 г
- Помидоры 2 шт.
- Огуречный рассол 0,5 стакана
- Соль
- Черный молотый перец
- Зелень для подачи
Рассольник с полбой и грибами: рецепт
1. Отварите мясо в 1,5 л воды (в бульон добавьте несколько горошин черного перца, лавровый лист, соль по вкусу). Куриное мясо варится около 30-40 минут.
2. Пока отваривается мясо, подготовим овощи и грибы для рассольника с полбой. Лук мелко порежьте на кубики.
3. Морковь порежьте на маленькие кубики.
4. Шампиньоны порежьте на тонкие пластины.
5. Картофель порежьте на небольшие кубики.
6. Чеснок пропустите через чесночный пресс.
7. Соленые огурцы порежьте на небольшие кусочки.
8. У помидоров снимите кожицу, после чего их мелко нарежьте.
9. После того как бульон приготовится, достаньте из него мясо. Уберите из бульона перец горошком, лавровый лист.
10. Промойте необходимое количество полбы. Высыпьте полбу в бульон и варите от 15 до 25 минут (время может зависеть от сорта полбы, ее обработки). Полба должна быть немного недоварена (она будет продолжать вариться, когда Вы положите в бульон картофель и грибную зажарку).
11. Пока варится полба, приготовим зажарку для рассольника с полбой и грибами. В сковороду налейте 2 столовые ложки растительного масла для жарки. Положите лук и морковь и готовьте, помешивая, около 4-5 минут.
12. Добавьте нарезанные шампиньоны и готовьте, помешивая около 5-7 минут (они должны дать сок).
13. Добавьте измельченные помидоры и чеснок, тушите около 3 минут.
14. После того как полба закончила вариться, добавьте к ней картофель и варите около 10 минут.
15. Нарежьте куриное мясо на кусочки.
16. Прокипятите рассол из-под огурцов.
17. После того как 10 минут варки картофеля прошли, положите в бульон грибную зажарку, соленые огурцы, куриное мясо, добавьте горячий рассол. Добавьте черный молотый перец, соль по вкусу и варите еще около 5 минут.
18. Дайте рассольнику с полбой и грибами настояться. Перед подачей украсьте зеленью.
Постный рассольник с полбой
Рассольник с полбой и овощами отлично подходит в пост. Чтобы постный рассольник с полбой стал более сытным, добавьте в конце приготовления фасоль (предварительно отваренную или консервированную).
Ингредиенты для рассольника с полбой и овощами
- Вода (или овощной бульон) 2 л.
- Полба 6 ст.л.
- Картофель 2-3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Соленый огурец 3 шт.
- Томатная паста 2-3 ст.л.
- Растительное масло для жарки 2 ст.л.
- Лавровый лист, соль, черный молотый перец
- Зелень несколько веточек
Рассольник с полбой: рецепт приготовления
1. Подготовим овощи для рассольника с полбой. Картофель нарежьте небольшой соломкой.
2. Морковь натрите на крупной терке.
3. Лук мелко порежьте.
4. Соленые огурцы разрежьте вдоль пополам, каждую половину еще вдоль пополам. Порежьте огурцы поперек на тонкие кусочки.
5. Доведите до кипения 2 литра воды, насыпьте промытую полбу и варите до полуготовности 15-25 минут (время зависит от сорта и степени обработки полбы).
6. После этого добавьте нарезанный картофель и варите еще около 10-12 минут.
7. Пока варится полба, а затем и картофель, подготовим зажарку. На сковороде с растительным маслом готовьте лук в течение нескольких минут.
8. Добавьте к луку морковь и готовьте, помешивая, около 5 минут.
9. Добавьте к морковно-луковой зажарке соленые огурцы, томатную пасту и тушите еще 5 минут.
10. Добавьте в бульон зажарку с солеными огурцам. Положите лавровый лист, черный молотый перец, соль по вкусу. Варите 5-7 минут на медленном огне до готовности.
11. Подавайте с мелко нарезанной зеленью.
Рассольник с полбой порадует Вас приятным вкусом с кислинкой. Добавляя различные ингредиенты в рассольник с полбой и солеными огурцами, Вы получите вкусные первые блюда, которые разнообразят Ваше меню.
Источник
Полба — что это за крупа и как приготовить по вкусным рецептам?
Полба – что это за продукт, как его готовить и употреблять, заинтересует всех, кто стремится к познанию рецептов из лучших даров природы для кулинарного применения. При первом же ознакомлении со свойствами крупы, становится очевидной ее приоритетность по сравнению с другими аналогами.
Полба — что это за крупа как готовить?
Тем, кто впервые сталкивается с подобным компонентом захочется узнать, как выглядит полба, чтобы суметь распознать ее среди огромного ассортимента других злаков.
- Полба является полудиким прародителем современной пшеницы, сохранившим свои первородные уникальные и неповторимые свойства. На прилавках магазинов крупу можно встретить под названием: спельта, двузернянка, эммер, камут.
- Зерна злака схожи с пшеницей современных сортов, но преимущественно крупнее, а их оболочка защищена жесткими чешуйками, которые не дают проникать вовнутрь пестицидам, радиоактивным элементам.
- Созревает полба в ломких и хрупких колосьях красновато-рыжего оттенка имеет приятный сладковато-ореховый вкус.
- Из полбы варят кашу, плов, супы, добавляют ее в салаты, используют для получения выпечки.
Полба – состав и свойства
Полба, польза и вред для организма которой обуславливается содержащимися в ней элементами, имеет внушительный перечень незаменимых уникальных свойств.
- Полба, в отличие от других подобных злаковых, не провоцирует развитие целиакии – аллергии на глютен, превосходно усваивается и показана в диетическом или диабетическом питании.
- Блюда из полбы улучшают работу системы пищеварения, очищают организм от шлаков, токсинов, вредного холестерина и способствуют правильному и рациональному усвоению жиров.
- Содержащиеся в полбе компоненты способствуют нормализации психологического равновесия, восстановлению энергетических потерь при эмоциональных и физических нагрузках.
- Крупа при регулярном ее употреблении будет способствовать избавлению от анемии, улучшению состояния при хронических сердечно-сосудистых, неврологических заболеваниях, снижению повышенного уровня сахара в крови.
- Компоненты, содержащиеся в полбе, улучшают память, концентрацию внимания и остроту зрения.
- При всем обилии ценных свойств полбу нельзя употреблять людям, страдающим полной непереносимостью глютена.
- Полба, польза и вред которой изучены, является ценным продуктом для приготовления целого ряда вкусных и питательных блюд.
Как варить цельную полбу на воде?
Разобравшись полба, что это, и ознакомившись с ее уникальными свойствами, захочется приобрести продукт и применить его в кулинарии. Самый простой и полезный способ оценить вкусовые характеристики крупы – сварить цельные зерна на воде, которая должна быть обязательно очищенной, родниковой или бутилированной.
- полба – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- соль, масло.
- Крупу промывают, заливают водой и оставляют на пару часов.
- Еще раз промывают полбу, заливают порцией чистой воды и варят при умеренном кипении 30 минут.
- По готовности каша из полбы сдабривается маслом.
Каша из полбы – рецепт
Крупа полба, учитывая, что это один из самых полезных злаков, станет незаменимым продуктом для приготовления каши на завтрак. Варить блюдо можно с применением различных пропорций воды и молока, сохраняя общий объем жидкости. По готовности кашу допускается приправлять медом, орехами, ягодами или вареньем.
- полба – 1 стакан;
- молоко – 2-2,5 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- сахар – 1-2 ст. ложки;
- соль, масло.
- Крупу промывают, заливают смесью воды и молока.
- Добавляют соль и сахар, доводят массу до кипения.
- Убавляют огонь и варят крупу, помешивая, в течение получаса.
- Готовая каша из полбы на молоке приправляется маслом.
Полба с овощами – рецепт
Полезная полба, зная, что это незаменимый продукт для диетического меню, станет идеальным блюдом для тех, кто борется с лишним весом. В данном случае особенно уместно будет сочетать крупу с различными овощами, которые не только придадут дополнительную питательность готовому блюду, но и освежат его вкусовые свойства.
- полба – 200 г;
- кабачок – 50 г;
- болгарский перец – 50 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло оливковое – 20 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, зелень.
- Крупу отваривают в воде, откидывают на дуршлаг.
- На масле обжаривают лук с морковью.
- Добавляют кабачок и перец, жарят до мягкости.
- Вмешивают в поджарку чеснок, а через минуту отваренную крупу.
- Готовая полба с овощами приправляется зеленью.
Плов из полбы
Полба с курицей, приготовленная в казане или толстостенной кастрюле, станет отличной полезной вариацией на тему плова. Добавив характерные для данного блюда приправы и специи, удастся не только насладиться изумительным вкусом любимого кушанья, но и получить от трапезы максимально возможную пользу.
- полба – 200 г;
- вода – 0,5 л;
- куриное филе – 600 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- масло – 100 мл;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец, специи для плова.
- Обжаривают на масле нарезанную курятину.
- Добавляют лук и морковь, жарят еще 7-10 минут.
- Закладывают в посудину промытую крупу, приправы, специи, доливают кипяток.
- Прикрывают емкость крышкой и готовят блюдо в течение 30 минут или до полной готовности крупы.
Полба с грибами
Совершенный по вкусу и питательный гарнир из полбы можно приготовить, дополнив крупу грибами. Полученное блюдо подойдет и для самостоятельной подачи, и будет особенно бесценным в постном рационе или меню вегетарианцев. Если нет лесных грибов их вполне достойно заменит дополнительная порция шампиньонов.
- полба – 300 г;
- грибы лесные – 200 г;
- шампиньоны – 200 г;
- вода – 2 л;
- лук – 4 шт.;
- масло – 100 мл;
- соль, перец душистый, кориандр.
- Лесные грибы отваривают в воде в течение 40 минут, отвар сохраняют.
- Обжаривают на масле лук.
- Добавляют крупу, прогревают 5 минут.
- Отдельно обжаривают шампиньоны, добавив в конце лесные грибы.
- Соединяют грибную поджарку с крупой и луком, доливают грибной отвар до покрытия компонентов.
- Приправляют блюдо и готовят под крышкой до мягкости крупы.
Хлеб из полбы
Многие ошибочно считают — полба, что это только крупа. Из зерен делают потрясающе полезную муку, в которой в полной мере сохраняются все ценные свойства сырья. Низкое содержание в подобном продукте клейковинного белка негативно сказывается на качестве теста, его подъемных свойствах и плотности, но польза итоговой выпечки очевидна и является отличной мотивацией для ее частого приготовления, в особенности для сторонников здорового питания.
- мука из полбы – 650 г;
- вода – 450 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- полбяная закваска – 150 г.
- Растворяют в теплой воде закваску, добавляют соль.
- Всыпают муку и замешивают тесто.
- Оставляют основу на пару часов в тепле.
- Перекладывают тесто в подходящую форму или на противень.
- Пекут хлеб из полбы бездрожжевой в хорошо увлажненной духовке при 220 градусах в течение 45-50 минут.
Печенье из полбы
Учитывая настолько полезна полба, рецепты из нее станут для многих настоящим спасением. Особенно бесценен продукт для тех, кто не употребляет изделия из обычной пшеничной муки. Полбяная мука мелкого и среднего помола может стать отличным сырьем для вкусной выпечки, в особенности такой как домашнее печенье.
- мука из полбы – 300 г;
- мука гречневая – 100 г;
- масло кокосовое – 120 г;
- мед – 150 г;
- мука кокосовая – 50 г;
- орехи – 100 г;
- сметана – 3 ст. ложки;
- соль, цедра лимона;
- кунжут и мак для посыпки.
- Смешивают три вида муки, соль, цедру лимона и орехи.
- Добавляют сметану, масло и мед, вымешивают и собирают тесто в ком, при необходимости добавив еще сметану или воду.
- Оставляют основу в холоде на 30 минут.
- Раскатывают тесто, вырезают печенье, раскладывают на пергаменте, посыпают кунжутом или маком.
- Пекут печенье 30 минут при 180 градусах.
Суп с полбой – рецепт
Суп с полбой – идеальный выбор для оформления максимально сытной и полезной обеденной трапезы. Крупа великолепно сочетается при варке горячего с любыми овощами или мясом. Блюдо можно сварить просто на воде, а для насыщенности вкуса и аромата добавить в процессе варки немного обжаренной колбасы или копченого бекона.
- полба – 100 г;
- курица – 500 г;
- картофель – 3 шт.;
- тыква и брокколи – по 250 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- вода – 2 л;
- масло – 30 г;
- соль, перец, лавр, зелень.
- Курятину нарезают и обжаривают на масле.
- Добавляют воду, промытую крупу, варят 30 минут.
- Закладывают в кастрюлю картофель, тыкву, брокколи, обжаренную морковь с луком.
- Приправляют горячее солью, перцем, лавром, варят до готовности всех компонентов.
Салат с полбой
Полба, приготовление которой не ограничивается супами, кашами и выпечкой, может стать компонентом оригинального салата. Самые простые сопровождающие компоненты – овощи, среди которых неизменно огурцы, помидоры. Добавлять можно дополнительно сладкий перец, отваренные соцветия капусты, другие компоненты.
- полба – 1,5 стакана;
- огурец – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- зеленый лук – 0,5 пучка;
- чеснок – 1 зубок;
- мята – 0,5 пучка;
- лимон – 1 шт.;
- горчица дижонская – 2 ч. ложки;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- соль, перец.
- Крупу отваривают в кипящей воде до готовности, откидывают на дуршлаг и дополнительно промывают.
- Нарезают огурец, помидоры, лук, мяту и чеснок, смешивают с полбой.
- Добавляют цедру и сок одного лимона, заправку из горчицы, масла, соли и перца, перемешивают.
Полба в мультиварке
Полба, рецепты блюд из которой предполагают использование мультиварки, получается особенно вкусной, ароматной и насыщенной. Можно просто сварить крупу с добавлением воды или молока, приготовить ее с овощами или грибами. Мясоедов же заинтересует версия применения ценного продукта с мясом: свининой, говядиной или птицей.
- полба – 300 г;
- мясо – 700 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, специи.
- На масле обжаривают нарезанное мясо, включив программу «Выпечка».
- Добавляют лук, морковь, а через 10 минут промытую крупу и все специи.
- Доливают кипяток до покрытия содержимого на пару сантиметров, переключают режим на «Тушение» или «Каша».
- Готовиться каша из полбы в мультиварке с мясом будет в течение полутора часов.
Источник