- Куриный суп с макаронами: рецепты с фото
- Способ подготовки куриного супа с макаронами и картошкой
- Ингредиенты
- Последовательность приготовления
- Рецепт 2
- Для него используются такие ингредиенты:
- Алгоритм приготовления
- Рецепт 3
- Необходимые компоненты
- Пошаговое приготовление
- Куриный суп с макаронными изделиями без картошки
- Состав компонентов
- Процесс приготовления
- Приготовление этого первого блюда актуально для разных возрастных категорий, особенно, для детей 3-летнего возраста.
- Ингредиенты, приемлемые для детского питания
- Последовательность приготовления
- Подготовка супа на курином бульоне с макаронами в мультиварке
- Вкусный куриный суп со спагетти
- Куриный суп с макаронами и картошкой
- Подробно о картофеле и макаронах для супа
- Как приготовить куриный суп с макаронами и картофелем в домашних условиях
- Секреты приготовления самого вкусного супа с курицей и макаронами
Куриный суп с макаронами: рецепты с фото
Суп с макаронами на курином бульоне отличается своими питательными, диетическими свойствами и легкостью усвоения организмом. В силу этого врачи рекомендуют употреблять его взрослым людям для похудения, восстановления сил после ряда заболеваний и детям, достигшим 3-х лет.
Способ подготовки куриного супа с макаронами и картошкой
Среди различных вариантов подготовки этого горячего блюда его многие гурманы считают «классикой жанра». Он является наиболее насыщенным по составу используемых продуктов, что позволяет достигать удивительного вкуса, аромата и внешнего вида.
Гармоничное сочетание полезных веществ, содержащихся в используемых ингредиентов, позволяет варьировать меню людей с разными вкусами и потребностями для здорового питания. Предлагается несколько довольно «гибких» рецептов, которые можно адаптировать под свои потребности.
Рецепт 1
Ингредиенты
- мясо курицы на косточке – 200-300 г;
- вода – около 2-х л;
- макаронные изделия короткие любой конфигурации (трубчатые, спиралька, ракушки, рожки и др.); – 3-4 ст. л.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец (молотый/горошек), корешки петрушки и другие специи – по вкусу.
Способ подготовки куриного супа с макаронами и картошкой
Последовательность приготовления
- Кусочки курицы на косточках промыть, нарезать и поместить в кастрюлю с водой. Для получения наваристого бульона лучше всего использовать всю тушку курицы/цыпленка и варить около 2-х часов. Во многих случаях используется только такая часть как грудка. Начать готовить бульон на медленном огне при постоянном снятии образующейся сверху пены.
- Измельчить очищенные лук, чеснок (небольшими кусочками), морковь (брусочками/соломкой или на крупной терке). Затем эту смесь спассеровать на масле с добавлением в конце перца. Этот вид специальной жарки позволяет наряду с размягчением овощей образоваться нежной корочки золотистого цвета, которая придает им неповторимый привкус. Очищенный сырой картофель нарезать кусочками разных размеров и форм (брусочки/полоски/дольки/кубики и пр.).
- Спустя 15-20 мин. после закипания вытащить мясо и отделить его от костей, порезать, а жидкость – процедить.
- После этого возвратить эту заготовку на огонь и добавить в нее мясо, картофель. По истечению 20-30 минут слабого кипения – посолить и дополнить спассерованными овощами, спустя 5 минут – макаронами. Во избежание прилипания ко дну посуды, слипания мучных изделий следует постоянно аккуратно помешивать содержимое посуды.
- За 10 минут до выключения огня – дополнить суп лавровым листом, чесноком, специями.
- При подаче на стол – подбавить измельченной зелени.
Рецепт 2
Этот рецепт куриного супа с макаронами дает простор для кулинарного творчества за счет разнообразия гармонирующих компонентов и их пропорций.
Среди множества способов подготовки вкусного обеда для всей семьи можно остановиться на одном из распространенных среди любителей горячих блюд.
Для него используются такие ингредиенты:
-
- куриный бульон – 1,5 л;
- макароны – 150 г;
- картофель – 500 г;
- морковь, лук репчатый – по 150 г;
- грибы белые (сушеные – 40 г, свежие – 300 г);
- масло растительное – 2 ст. л.
- томатная паста – до 30 г;
- зелень петрушки/укропа, перья лука – по вкусу;
- лимон – половина плода.
Рецепт 2
Алгоритм приготовления
- Очищенные овощи (картофель, лук, морковь) нарезать по аналогии с предыдущим рецептом.
- Поставить приготовленный бульон (без мяса) на небольшой огонь, добавить подготовленный картофель и варить 15-20 мин.
- Ранее извлеченное из него мясо, нарезать на кусочки и добавить к жидкости с картофелем.
- Проварить промытые и нарезанные грибы.
- Смесь лука и моркови спассеровать на масле с добавлением томатной пасты.
- Добавить эту зажарку вместе с макаронами и грибами в бульон со сварившимся картофелем и варить на небольшом огне еще 10-15 мин.
- Снять емкость с конфорки и спустя 5 мин. подавать готовый суп с дополнением измельченной зелени, дольки лимона.
Рецепт 3
Для того чтобы сварить легкое, питательное блюдо без зажарки и моркови понадобится немного продуктов, которые, как правило, всегда имеются под рукой.
Даже неопытные хозяйки могут сварить вкусный супчик менее чем за 1 час. Наибольшую часть времени занимает подготовка бульона. Он обладает насыщенностью питательных веществ и диетическими свойствами.
Необходимые компоненты
- грудка куриная (с косточками и кожицей) – 300 г;
- картофель среднего размера – 4 шт.;
- мясо курицы на косточке – 200-300 г;
- вода – 1,5 л;
- макароны – 120-150 г;
- лук (репчатый) – 1 шт.;
- лук зеленый – 5-6 перьев;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- ерец молотый (черный)– по вкусу.
Рецепт 3
Пошаговое приготовление
- Отварить курятину, а затем достать ее из бульона и нарезать небольшими ломтиками с удалением костных частей. После этого мясо возвратить в жидкость и подсолить ее.
- Очистить и порезать картофель, а затем добавить к бульону и варить до полной готовности клубней.
- За 5 минут до этого добавить в будущий суп вымытую луковицу (можно с шелухой, придающий жидкости более насыщенный янтарный цвет). После готовности картофеля ее нужно извлечь из кастрюли.
- Добавить в «полуфабрикат» супа макароны и варить с медленным помешиванием до их полной готовности.
- По завершению варки посуду снять с огня и добавить имеющуюся нарезанную зелень, лавровый лист, перец и дать настояться до 10 мин.
- Разлить по тарелкам и подавать к столу.
Куриный суп с макаронными изделиями без картошки
Такое блюдо особенно актуально в период, когда «старый» картофель уходит, а до появления молодых клубней еще далеко. На его приготовление идет минимум продуктов и времени (до 40 мин.), максимум пользы и удовольствия.
Предлагаемый рецепт может быть дополнен разными продуктами, которые хорошо сочетаются между собой и дополняют друг друга. Это позволяет готовить различные вариации с учетом собственных симпатий и возможностей.
Состав компонентов
- курятина (любые части тушки) – 400 г;
- макароны – до 200 г;
- вода – около 2 л;
- фасоль (как альтернатива картофели) – 100-150 г;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- репчатый лук -1 шт.;
- зеленый лук – по усмотрению;
- растительное масло – 30 мл;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- зелень.
Куриный суп с макаронными изделиями без картошки
Процесс приготовления
- За 1-2 часа до начала приготовления блюда замочить фасоль и проварить до полуготовности.
- Сварить бульон вначале на сильном, а затем – на слабом огне с обязательным снятием пенки перед закипанием. Время приготовления – до 20 мин. Здесь нужно учесть такие нюансы: для получения прозрачного бульона кастрюлю надо держать открытой, а солить – по окончанию его варки. А вот вкус мяса улучшается при посоле в начале закипания.
- Параллельно с этим подготовить овощи (лук, морковь): очистка, нарезка, пассеровка на растительном масле.
- Из готового бульона мясо переложить на тарелку для остывания, после чего – отделить от костей, нарезать на ломтики произвольного размера.
- Подготовленное мясо и отваренную фасоль поместить в кастрюлю с бульоном.
- После закипания на слабом огне туда добавить зажарку (пасерованные овощи).
- Варить суп еще 5-10 мин., а в конце к нему добавить перец, зелень.
Приготовление этого первого блюда актуально для разных возрастных категорий, особенно, для детей 3-летнего возраста.
Ингредиенты, приемлемые для детского питания
- домашняя курица (бедра/голени) – 2 шт.;
- макароны (твердые сорта) – до 75 г;
- вода – 1 л;
- морковь небольшого размера – 1 шт.;
- сельдерей (стебель) – 1 шт. маленьких размеров;
- репчатый лук – 1 шт. маленьких размеров;
- соль – по вкусу;
- зелень свежая.
Использование таких скромных объемов обусловлено тем, что это блюдо для одноразового использования. Его разогревание нежелательно, поскольку в этом случае образуются вредные для ЖКТ малышей неблагоприятные элементы.
Приготовление этого первого блюда актуально для разных возрастных категорий, особенно, для детей 3-летнего возраста.
Последовательность приготовления
- Очистить взятую часть курятины от жира и кожицы, поместить в емкость и довести до кипения, а затем слить полученный бульон. Повторно залить свежей водой мясо, посолить после закипания и продолжать варить его до полной готовности.
- Достать из бульона мясо и в остуженном состоянии мелко разделать на кусочки.
- Измельчить морковку, сельдерей и добавить в него вместе с луковицей очищенной от шелухи.
- Спустя 5-10 минут слабого кипячения этой смеси добавить макароны. После того, как они сварятся – присоединить подготовленное мясо и дать прокипеть еще 2-5 мин., а затем снять с огня.
- Мелко нарезать свежую зелень, украсить ею разлитый в тарелку суп при подаче на стол.
Подготовка супа на курином бульоне с макаронами в мультиварке
Использование этой современной домашней помощницы экономит время и не превращает макаронные изделия в бесформенную, несъедобную массу. Имеется даже внешнее отличие, сваренного супа не на открытом огне: прозрачность бульона без осадков, нежная консистенция ароматного мяса.
К достоинствам стоит отнести и возможность применения в мультиварке вышеприведенных рецептов, как для взрослых, так и детей. Для того, чтобы в условиях дефицита времени, а часто, и средств создать вкусное блюдо потребуется минимальное количество доступных продуктов и усилий.
Вариации приготовления этого блюда позволяют разнообразить меню, не требуя при этом больших материальных, временных и моральных затрат.
Источник
Вкусный куриный суп со спагетти
Хочешь есть, а готовить не умеешь? Не беда! Для приготовления этого блюда никаких особых навыков не требуется.
— 500-600 гр курятины;
— 1 средняя луковица;
— 100 грамм спагетти;
— зелень (по желанию);
— специи: соль, перец горошком, лавровый лист.
Для начала нужно найти чистую кастрюлю. Если нет чистой, то придётся помыть. Наполняем кастрюлю водой. Птицу можно сразу разделить на части, можно потом, как захочешь. Берём нашу курятинку, моем её и кладём в кастрюлю. Отправляем кастрюлю на огонь. Ставим на максимальный огонь и ждём, пока закипит.
Пока наша курица готовится к закипанию, не будем терять времени впустую и перейдём к следующему шагу.
2. Зажарка (но это не точно).
Тут есть два варианта: с зажаркой и без. Чистим морковь и лук, моем их.
— Если решил делать с зажаркой , то нужно мелко порезать луковицу (не забывай, что мужики не плачут), потереть морковь на тёрке, налить на сковородку растительного масла и, помешивая, обжаривать, пока лук не станет прозрачным.
— Если же не любишь плавающий в супе лук (брррр) или влом мыть сковороду, то второй вариант для тебя, мой друг. Описан он чуть ниже
И вот настал момент истины: бульон закипел. Если делал зажарку, то высыпай всё содержимое сковородки прямо в кастрюлю с бульоном. Если решил обойтись без неё, то потри морковку на тёрке или порежь кружками и высыпай в бульон. Луковицу закидывай целиком (её потом выкинем).
Ставим огонь на минимум, накрываем крышкой и на час идём заниматься своими делами.
4. Зима, ой, финал близко.
Смеркалось. Прошёл час. Теперь нужно почистить и порезать картошку (благо, армейка дала отличную практику в этом). Если делал без зажарки, тогда вытаскивай из кастрюли лук. Добавь соли по вкусу, закинь немного перца горошком и пару листиков лаврушки. Самое время добавить в суп картоху.
Минут через 10 после того, как добавил картошку, возьми примерно 1/5 упаковки спагетти и добавь в суп. Лучше разломать их на 2-3 части, так удобнее будет есть). В этот момент нужно проверить суп на соль.
5-10 минут можно не трогать наш суп. В это время (по желанию) можно нарубить нашу зелень (зелёный лук, петрушку, укроп) и высыпать в суп.
Выключай. Ты великолепен! Можно кушать!
P.S: Если руки не совсем кривые, то должно получиться очень вкусно)
Если понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал . Тут будет много интересного и вкусного!
Источник
Куриный суп с макаронами и картошкой
Суп с курицей, макаронами и картофелем – один из самых вкусных и питательных. А главное его преимущество – универсальность. Если приготовить суп с белым мясом курицы, то получится диетический вариант. А если использовать самые сочные части тушки, то по питательности он не уступит борщу!
Подробно о картофеле и макаронах для супа
При выборе картофеля для куриного супа важно знать отличия сортов. Так, розовый овощ чаще всего содержит меньше крахмала и хуже разваривается, сохраняя форму кусочков. А вот желтая картошка получается рыхлой, буквально тающей во рту.
Совет! Нарезать желтый картофель лучше крупными кубиками или ломтиками, а вот розовый можно мельче. Чем мельче картофель, тем быстрее он варится в супе. Это нужно учитывать при закладывании овощей.
Что же касается лапши, то она должна быть из твердых сортов пшеницы. Любители здорового питания могут выбрать необычное решение в виде кукурузной или гречневой вермишели. Однако готовятся они чуть дольше макарон из пшеницы. А вот рисовую лапшу в супе использовать не следует – от пребывания во влажных условиях она становится скользкой и слишком мягкой.
Количество воды можно немного увеличить, если не хочется получить слишком густой бульон. Калорийность готового блюда равна 66-70 ккал на 100 г. На весь процесс потребуется до 1 часа времени, если курица была разморожена предварительно.
Как приготовить куриный суп с макаронами и картофелем в домашних условиях
Курицу желательно достать из морозилки за сутки до начала готовки, если она была заморожена. Вот, как приготовить вкусный и полезный куриный суп с макаронами и картофелем.
Из указанного количества компонентов получается 6 порции супа средней густоты:
- Бедрышки, ножки, окорочка, крылышки или шейки — 600 гр.
- Макароны — 250 гр.
- Морковь средняя — 2 шт.
- Лук репчатый средний — 2 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Вода — 3 литра
- Лавровый лист — 3 шт.
- Зелень — по вкусу
- Соль поваренная — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Сначала подготавливают продукты. Курица должна «отойти», не должно быть замерзших частей. Картофель и морковь очищают от кожуры, подбирают лапшу, травы и специи по вкусу.
Делают бульон: набирают холодную воду, кладут куриные части, а также 3 лавровых листочка, перец горошком также можете добавить веточки тимьяна. Чтобы бульон получился ароматным, обязательно кладут в него целую небольшую луковицу и морковку.
Ставят кастрюлю на разогретую конфорку и доводят до кипения на сильном огне, затем уменьшают мощность до средней.
В процессе постоянно снимают серую или белую пену, которая образуется. Если птица домашняя, то варить ее нужно не менее 1 часа. Если магазинная – хватит 30-40 минут.
Пока курица варится, натирают морковь на мелкой терке.
На плите разогревают сковороду с небольшим количеством растительного масла.
Обжаривают морковь до золотистого цвета 5-6 минут.
Пока жарится морковь, нарезают мелкими кубиками луковицу и добавляют ее к овощу.
Тушат еще несколько минут, пока лук не станет золотистого оттенка. Можно пропустить шаг обжаривания, тогда суп получится диетическим. Но вареный лук обладает специфическим ароматом и консистенцией – это следует учесть перед готовкой.
Картофель нарезают кубиками. Курица к этому времени должна отвариться.
Вынимают из кастрюли целую луковицу и морковку.
Добавляют в суп измельченный картофель и варят на средней мощности еще 10 минут.
Затем закладывают зажарку и хорошо перемешивают.
Варят суп еще 8-10 минут, после чего засыпают макароны. Если выбрана паутинка, то плиту можно сразу же выключить. Если используются толстые макароны, то варят суп еще 5 минут.
Отключают огонь, добавляют измельченную зелень и накрывают блюдо крышкой.
Суп готов – можно разливать его по тарелкам и подавать к столу!
Готовый суп с картошкой и макаронами не требует никаких добавок в виде сметаны или майонеза.
Секреты приготовления самого вкусного супа с курицей и макаронами
Существует немало подходов к приготовлению вкусного супа, но далеко не все из них дают результат, удовлетворяющий того или иного кулинара. Многим не нравится суп на грудке, а вот любители диетических блюд, наоборот, не могут есть ничего, кроме белого мяса!
Поэтому выбор части курицы – дело вкуса. Но можно сказать, что самый наваристый бульон получается из задней части тушки, которую можно найти в так называемом «суповом наборе».
Второй важный аспект – вкусно не получится, если использовать нефильтрованную воду. Эта проблема касается больших городов, где из-под крана течет жидкость с большим количеством примесей. Она существенно отличается от вкуса полезной и свежей воды.
Есть еще несколько хитростей и предостережений, которые нужно знать перед первым приготовлением супа:
- не следует использовать макароны типа «перья» или «рожки» — они слишком плотные;
- фиолетовый лук не подходит для супа – после отваривания он теряет цвет и становится неаппетитным;
- а вот рис легко заменит отсутствующие макароны и сделает блюдо таким же вкусным и аппетитным;
- оригинальный вкус получится у супа, если предварительно лапшу-паутинку обжарить на сухой антипригарной сковороде до золотистого оттенка;
- не следует добавлять зелень вместе с другими овощами – она потеряет цвет и аромат. Если же положить ее за 1-2 минуты до готовности, то она станет еще ярче!
В курином супе можно экспериментировать с травами. Так, если свежий укроп лучше класть за пару минут до готовности блюда, то сухой можно насыпать в момент добавления в суп обжаренных овощей или еще раньше – на стадии приготовления бульона. То же самое касается петрушки и других наборов пряных трав.
Вкусный, питательный и полезный суп с курицей – это просто. Достаточно следовать технологии приготовления, чтобы получился правильный бульон. Регулируя количество макаронных изделий, можно увеличивать или уменьшать густоту супа. А, выбирая белое мясо курицы и исключая обжаривание овощей, можно получить низкокалорийное диетическое блюдо.
Источник