- Суп с макаронами и картошкой — 6 рецептов, как приготовить просто
- Рецепт 1: суп с макаронами и картошкой (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: куриный суп с макаронами и картошкой
- Рецепт 3: суп с курицей, вермишелью, картофелем (пошагово)
- Рецепт 4: суп с картошкой и макаронами в мультиварке
- Рецепт 5: суп с фаршированными макаронами и картошкой
- Рецепт 6: картофельный суп без мяса с макаронами (с фото)
- ВИДЕО
Суп с макаронами и картошкой — 6 рецептов, как приготовить просто
Легкий суп с макаронными изделиями и ломтиками молодого картофеля — идеальный вариант первого блюда в жаркий летний денек и в плане приготовления, и в смысле употребления.
Рецепт 1: суп с макаронами и картошкой (пошаговые фото)
Приготовление супа с макаронами и картошкой не займет больше получаса. Используя различные сорта макарон, его каждый раз можно делать по-новому привлекательным и интересным для детей.
Непродолжительная обжарка овощей позволит сохранить большинство витаминов и придать кушанью нежный золотистый оттенок. После добавления мелкорубленой зелени в финале суп нужно накрыть крышкой, чтобы не растерять желанные ароматы, возбуждающие аппетит.
- вода 3-4 л
- макароны 250 г
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- картофель 8-9 шт.
- масло подсолнечное 50 г
- соль
- молотый черный перец
- лавровый лист 1-2 шт.
- зелень
Количество используемых ингредиентов рассчитано на объем кастрюли 4 л. Первое блюдо можно готовить не только на воде, но и на мясном, грибном или овощном бульоне. В данном рецепте суп постный, без мяса. Картофель почистите, ополосните. Нарежьте небольшими кубиками и опустите в кастрюлю. Налейте около трех литров воды. Установите емкость на плиту и выставьте сильный огонь. После закипания уменьшите пламя и готовьте 15-20 минут, чтобы картофельные кубиками стали мягче.
Крупную луковицу очистите и промойте. Нарежьте кусочками небольшого размера и отправьте в сковороду с разогретым растительным маслом. Жарьте на сильном огне, периодически помешивая, до золотистого цвета.
Промойте и очистите морковь. Натрите на средней терке. Чем мельче натерта морковь, тем более насыщенный получиться готовый суп. Добавьте морковь к обжаренному луку. Сделайте огонь поменьше и жарьте 8-10 минут, время от времени помешивая лопаткой.
Когда картошка в супе станет мягкой, почти готовой, добавьте макароны. Как только, содержимое кастрюли закипит, варите 5-8 минут до готовности макарон.
Добавьте обжаренные лук с морковью. Перемешайте и закипятите.
Приправьте суп специями, добавьте: соль, измельченный черный перец, лавровый листик и рубленую зелень. Перемешайте и дайте покипеть 2-3 минут. Отключите огонь.
Рецепт 2, пошаговый: куриный суп с макаронами и картошкой
- Курица – 1/2 тушки
- Картофель – 3-4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Мелкие макароны – 1/2 ст.
- Зелень
- Соль
Мясо помыть, нарезать на небольшие кусочки, залить холодной водой и поставить на огонь.
Как только на поверхности начнет появляться пена, аккуратно собираем ее
Огонь делаем поменьше, прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться минут 30.
Тем временем, чистим и режем картофель
И делаем зажарку. Для этого лук нарезать меленькими кубиками, морковку можно тоже мелко нарезать или натереть на терке. Обжарить все до золотистого цвета на растительном масле
В бульон положить нарезанный картофель, минут через 5-7, когда он наполовину сварится можно добавить рожки
За 2-3 минуты до окончания варки добавляем зажарку и зелень
Разливаем по тарелкам
Суп можно подавать со сметаной и сухариками.
Рецепт 3: суп с курицей, вермишелью, картофелем (пошагово)
Узнайте, как быстро сварить вкусный куриный суп с макаронами и картошкой. Пошаговое руководство с фотографиями позволит вам за короткое время приготовить наваристое и сытное первое блюдо из простого набора продуктов. Изучите подробный и простой в исполнении рецепт приготовления бульона из куриных крылышек. Прочитайте полезные рекомендации по подготовке овощей, оформлению и подаче супа.
- Куриные крылышки 600 г
- Картофель средний 8 шт.
- Морковь небольшая 3 шт.
- Лук репчатый средний 2 шт.
- Вермишель «паутинка» 100 г
- Перец красный молотый 0,5 ч. л. без верха
- Лавровый лист 1 шт.
- Растительное масло 30 мл
- Соль поваренная по вкусу
- Вода питьевая 3 л
Вымойте крылышки, разрежьте по суставам на 3 части. Можно класть мясо целиком, но для порционной подачи в тарелках вариант с небольшими кусочками подходит лучше. Для приготовления бульона и супа можно брать другие части куриной тушки: бедра, окорочка, корпус, грудку, голени.
В кастрюле доведите до кипения 3 литра воды. Делать это можно на сильном огне, затем убавьте его до среднего.
Аккуратно опустите кусочки курицы в кипящую воду. Не кладите мясо в кипящую воду с большой высоты, чтобы избежать ожогов. Во время закипания и варки бульона периодически снимайте образующуюся пену шумовкой. При варке бульона вместе с мясом можно заложить репчатую луковицу, разрезанную крестообразно, кусочки корня сельдерея или пастернака, чеснок. Эти ингредиенты придают куриному бульону особый вкус и запах, но в рецепте они не указаны. Добавляйте их по желанию. Если вы решили использовать эти компоненты, не забудьте удалить их из бульона перед закладкой картофеля.
Нарежьте средними кубиками помытый и очищенный картофель (8 клубней среднего размера). Поместите кусочки в емкость с холодной водой, чтобы они не обветрились, пока вы будете заниматься дальнейшим приготовлением.
Очистите от шелухи 3 средние луковицы, нарежьте кубиками или четверть-кольцами. Размер и характер нарезки – произвольный, зависит от ваших предпочтений. В этом рецепте лук не обжаривается, а закладывается в суп сырым. При желании, можете поджарить его вместе с морковью до прозрачности или легкой золотистости.
Небольшую морковь в количестве 3 штук хорошо вымойте и очистите от кожуры. Натрите на крупной терке. Можно нарезать тоненькой соломкой или небольшими кубиками (как вам больше нравится).
Нагрейте сковороду с 30 мл растительного масла. Выложите тертую морковку, жарьте помешивая лопаточкой или ложкой до мягкости и легкой румяности кусочков.
Через 8-10 минут после закладки мяса в кастрюлю посолите бульон по вкусу. Варите еще 10-12 минут. Крылышки отвариваются за это время до полуготовности.
Высыпьте в кастрюлю нарезанную кубиками картошку, перемешайте.
Варите еще 10 минут, добавьте нарезанный лук и морковную поджарку со сковороды.
Положите в суп 0,5 чайной ложечки без верха красного молотого перца, хорошо размешайте. Если вам не нравится острота в супе уменьшите дозировку перца или исключите его из приготовления.
Высыпьте в суп 100 граммов тоненькой вермишели «паутинка», хорошо перемешайте содержимое кастрюли.
Положите один заранее вымытый лавровый лист для аромата.
Дайте супу покипеть еще 2-3 минуты. Выключите, дайте настояться 5-6 минут, подавайте. При подаче суп в тарелках можно посыпать нарезанной зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика. Добавляют чеснок, черный молотый перец, специи, пряные травы, перец чили.
Рецепт 4: суп с картошкой и макаронами в мультиварке
Если вам захотелось простого, но сытного и вкусного супчика, предлагаю попробовать этот рецепт. Готовить такой суп можно не только на любом мясном бульоне, но и на грибном, овощном и просто на воде. Очень нравится мне картофельный суп с макаронами на курином бульоне, получается легкое и практически диетическое блюдо, которое подойдет не только для взрослых, но и для детского меню. Приготовить такой суп можно не только в мультиварке, но и конечно на плите.
- Картофель 5 шт.
- Макароны 50 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Бульон 2-2,5 л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
- Зелень по вкусу
- Масло растительное по факту
Лук шинкуем кубиками и кладем в чашу мультиварки. Наливаем немного растительного масла.
Добавляем морковь натертую на терке.
Обжариваем овощи до мягкости на режиме «жарка».
Добавляем нарезанный картофель.
Кладем лавровый лист, соль и специи по вкусу и заливаем все бульоном или водой. Готовим суп на любом подходящем режиме до готовности. Я использую функцию «мультиповар», готовлю при 110*с около 45 минут.
За 10 минут до окончания варки добавляем любые макаронные изделия.
В готовый суп добавляем свежую зелень и даем ему настояться еще 15-20 минут.
Подаем горячим, разлив по тарелкам. Приятного аппетита!
Рецепт 5: суп с фаршированными макаронами и картошкой
Суп с фаршированными макаронами понравится всей семье! Крупные макароны с сочным фаршем привлекают внимание и дарят отличный вкус. Еще одна небольшая особенность этого блюда — картофель добавляется в суп не привычными кубиками, а натирается на терке.
- Фарш свино-говяжий — 300 г
- Макароны крупные — 150 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Петрушка свежая — 3-5 веточек
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Очищаем лук и чеснок.
С помощью блендера измельчаем 1 луковицу и чеснок.
Кладем в фарш измельченный лук и чеснок, соль и черный молотый перец. Перемешиваем.
Получившейся массой фаршируем макароны. В кастрюлю наливаем 2 л воды и ставим на нагрев.
Оставшуюся луковицу нарезаем кубиками.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук 2 минуты.
Очищаем морковь и натираем на крупной терке.
Добавляем морковь в сковороду и жарим еще 2 минуты.
Картофель очищаем и натираем на крупной терке.
В кипящую воду кладем картофель, обжаренные лук с морковью и фаршированные макароны. Солим и перчим. Варим 10 минут.
Кладем в суп петрушку, доводим до кипения и выключаем нагрев. Даем супу настояться под крышкой 10 минут.
Суп с фаршированными макаронами и тёртым картофелем готов.
Рецепт 6: картофельный суп без мяса с макаронами (с фото)
Картофельный суп без мяса с макаронами, рецепт с фото приготовления которого вы смотрите – это один из тех вариантов первого блюда, который как ни приготовь, получится вкусно. Готовят его на воде, бульоне курином или мясном, с колбасой, овощной поджаркой или без нее, с томатной пастой, грибами – в любом случае получается быстрый, простой суп, легкий и сытный. Главное в этом супе не переварить макароны, чтобы они не превратились в клейкую массу, поэтому рекомендуется их оставить плотноватыми, а до готовности они дойдут пока суп будет настаиваться. И еще совет – не стоит варить большую порцию с запасом, после разогрева макаронные изделия становятся мягкими. Но, если все же нужно сварить кастрюлю супа на пару дней, то используйте мелкую пасту из твердых сортов пшеницы.
К основным ингредиентам (картофелю и макаронам) можно добавлять разные овощи, как свежие, так и замороженные или добавить и те, и другие, как в этом рецепте.
- бульон куриный или вода – 1 литр;
- картофель – 2 шт;
- морковь – 1 небольшая;
- кабачки – 0,5 небольшого;
- лук репчатый – 1 шт;
- помидоры и перец (замороженные) – по 1-2 ст. л. нарезанных кубиками;
- мелкие макароны – 2 ст. ложки;
- масло сливочное для обжарки овощей – примерно 30 гр;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт (по желанию);
- свежая зелень – несколько веточек.
Если суп варится на курином бульоне, нужно достать мясо, бульон процедить и вновь поставить на слабый огонь, довести до кипения. Пока закипает, не теряя времени заняться овощами: почистить и вымыть картофель, лук и морковь.
Луковицу нарезать маленькими кубиками, картофель нашинковать соломкой.
Морковку нарезать соломкой или кусочками крупнее, чем лук. Кабачки нарезать кубиками. Если молодые, с тонкой кожицей, чистить не нужно.
В закипевший бульон опустить картофель, подождать пока вновь начнет закипать и отрегулировать огонь так, чтобы жидкость слабо кипела. Ни в коем случае не допускайте бурного кипения куриного бульона, он сразу станет мутным и суп получится неаппетитным на вид.
Картофель будет вариться около десяти минут. Этого времени хватит, чтобы сделать овощную поджарку, но не зажаривать овощи, а только размягчить их в сливочном масле. Сначала высыпать в сковороду с маслом лук, тушить на тихом огне до прозрачности. Затем добавить морковь и тушить несколько минут пока кубики не пропитаются маслом.
Высыпать к луку и моркови кубики кабачков. Перемешать, оставить тушиться минут на пять. Помешивать, не допуская поджаривания овощей.
Попробовать картофель на готовность. Если легко разламывается – самое время добавлять овощи со сковороды вместе с маслом.
Добавить в суп замороженные помидоры и сладкий перец – эти овощи обжаривать не нужно. Продолжить варить при тихом кипении две-три минуты.
Засыпать в суп макароны, вермишель или рожки, спиральки. Сразу же размешать, пока макароны не прилипли к донышку. Помешивая, довести суп до кипения. Посолить по вкусу. После этого прикрыть крышкой и варить до полуготовности макарон. Снаружи они размягчатся, внутри останутся плотноватыми – вот на этой стадии готовности суп нужно выключить, добавив перед выключением лавровый лист. Оставить на теплой конфорке настояться минут на десять.
Подавать картофельный суп без мяса с макаронами нужно горячим, посыпав свежей зеленью или заправив сметаной. Приятного аппетита!
ВИДЕО
Пошаговые рецепты супа с макаронами и картошкой смотрите на видео:
Источник