Рецепт супа с семгой для ребенка

Рецепты из сёмги: 4 вкусных детских блюда

Мы уже писали о первом прикорме из рыбы: как правильно выбрать, какие виды лучше всего подходят для детского меню. Сегодня расскажем подробнее о сёмге, о том, как правильно готовить эту рыбу, её полезных свойствах.

Сёмга считается деликатесным блюдом, которое раньше присутствовало только у богачей. Блюда из этой рыбы на столе – показатель достатка в доме всех времен и народов. Но сейчас любой может без труда найти качественную рыбу в свободном доступе на рынке или в маркетах. Да, она стоит в ряде недешевых продуктов, но её вкусовые качества и состав природных компонентов и витаминов оправдывают свою цену.

Состав сёмги

Любопытно, что составляющие этой рыбы очень разноообразны, но гармонично сочетаются между собой и положительно влияют на здоровье.

Если рыба часто присутствует в рационе, то иммунная система становится крепкой, практически неприступной для простудных и вирусных заболеваний.

Жирные кислоты, мелатонин, гормон эпифиз укрепляют сердечно-сосудистую систему. Красная рыба подходит для деток, которые страдают малокровием.

Мясо сёмги насыщенно легкоусвояемым белком, поэтому эту рыбу можно кушать на ужин не боясь, что малышу ночью будет дискомфортно от тяжести в желудке.

Кальций и фосфор в составе сёмги укрепляет костную систему и зубы. Синтез витаминов А и D способствуют обеспечению организма кальцием, наибольшее количество этих элементов находится в печени семги.

Насколько жирна семга?

В стограммовом кусочке семги содержится 15 грамм жира и 20 грамм белка. Диетологи рекомендуют ввести в рацион блюда из семги при лишнем весе. Калорийность – 215 килокалорий на 100 грамм продукта.

Вред от продукта

  1. Индивидуальная непереносимость рыбы и морепродуктов.
  2. Негативное воздействие может произвести рыба, которая выращена на ферме, где её кормили антибиотиками и модифицированным кормом.

С какого возраста можно давать семгу малышу

Продукт, содержащий большое количество полезных веществ, может навредить здоровью.

Парадокс? Ничуть. Индивидуальная непереносимость компонентов продукта может перечеркнуть все ваши кулинарные старания.

Поэтому перед тем как вводить красную рыбу в рацион своего ребенка проконсультируйтесь с педиатром.

Обычно виды красной рыбы начинают вводить в рацион ребенка после трех лет, когда пищеварительная система уже окончательно сформировалась.

До этого возраста, начиная с 10 месяцев, в меню малыша может входить только морская нежирная рыба:

Максимум рыбных блюд на неделю для трёхлетнего карапуза – три.

Как выбрать качественную рыбку

Когда вы покупаете для ребенка свежую рыбу, внимательно осмотрите её.

  1. Филейная часть должна быть мясистой, упругой.
  2. Чешуя должна плотно прилегать к рыбине, блестеть.
  3. Выбирайте рыбину исключительно с розовыми или красными жабрами, без неприятного запаха.

Семга: рецепты полезных блюд

Так как, семга обладает качественными вкусовыми качествами, существует достаточное количество рецептов. Большая часть из них направлена на сохранение полезных качеств рыбы.

Читайте также:  Рецепты вафельного теста для тортов

Если при обжаривании рыбы, полезные компоненты уменьшаться вполовину, то при варке или выпекании они останутся на месте. Для детского меню – это как раз оптимальный вариант.

Семга в духовке

Ингредиенты

  • картофель – 0.5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • помидор – 3 шт.;
  • филе семги – количество зависит от того на сколько порций вы готовите.

Приготовление

Шаг 1

Подготовьте картофель: помойте, почистите, разрежьте пополам. Лук также почистить нарезать кольцами.

Затем уложите овощи в емкость, которая вам удобна для запекания блюда. Добавьте оливковое масло, перемешайте с картофелем и луком.

Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте овощи 30-40 минут (до мягкости картофеля).

Шаг 2

Как только картофель будет готов, достаньте его из духовки и положите к нему крупно нарезанные помидоры.

Подготовьте семгу, филе нужно промыть, посолить, также можно посыпать зеленью.

Выкладывайте семгу сверху на овощи.

Шаг 3

Блюдо отправляйте в духовку на 15-20 минут, до готовности рыбы.

Семга в фольге

Рыба в фольге – один из вариантов запекания в духовке. Блюдо при этом более ароматное, так как впитывает в себя все запахи овощей и их сок.

Ингредиенты

  • семга – 2 стейка;
  • помидоры – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль, перец, травы – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовьте фольгу, разрезав её на куски больше размера стейка.
  2. Рыбу необходимо промыть, посолить, обмазать её растительным маслом, перцем и травами.
  3. Овощи в этом рецепте исполняют роль гарнира. Нарежьте помидоры, лук, добавьте к ним специи.
  4. Наиболее важный шаг – правильно завернуть семгу в фольгу. Положите рыбу в центр прямоугольника из фольги. Начинайте сворачивать концы фольги как конфетный фантик. Посредине получится «кармашек», в который и будете класть овощной гарнир. Последний штрих – закройте кармашек концами фольги.
  5. Запекается такая рыбка 30-35 минут, в духовке, разогретой до 200 градусов.

Суп из семги

Подавать можно с зеленью и белым хлебом.

Ингредиенты

  • семга – 1 стейк;
  • сливки – 500 мл;
  • картофель – 4 клубня;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Промойте под проточной водой овощи. Натрите на мелкую терку морковь, обжарьте её на небольшом количестве оливкового масла.

Затем помидоры покрошите мелкими кубиками, а очищенный картофель нарежьте кубиками побольше. В кастрюлю налейте литр холодной воды, бросьте туда картофель и помидоры, доведите до кипения. К ним добавьте обжаренную морковь. Не забудьте добавить соль, после закипания проварите овощи всего 5-7 минут, ориентируясь по мягкости картофеля.

Подготовка рыбы

Семгу нужно порезать на мелкие кусочки, убрать большие косточки. Бросьте рыбу в суп, добавьте сливки.

Варите суп до готовности семги 15-20 минут.

Стейк из семги на пару

Ингредиенты

  • стейки семги – в зависимости от желаемого количества порций;
  • прованские травы;
  • оливковое масло;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

Промойте семгу, высушите её при помощи бумажных полотенец. Натрите мясо рыбы прованскими травами, солью и перцем.

Взбрызните стейк оливковым маслом, вотрите его в мясо.

При приготовлении в пароварке, используйте заводские инструкции.

Если у вас нет пароварки, можно использовать старый способ. Взять кастрюлю с водой, поставить её на плиту. Уложить семгу в дуршлаг, накрыть его крышкой. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, поставьте на неё дуршлаг, так чтобы он не прикасался к воде.

Стейк из семги на пару готовится 10-15 минут. Сочетается с овощным гарниром.

Читайте также:  Салат капуста говядина фасоль рецепты

Заключение

В детском питании рыба – важный продукт для полноценного, своевременного развития малыша. Это – быстроусваиваемый белок и жиры, которые богаты витамином А.

Семга держит в тонусе весь организм, поэтому правильно приготовленные блюда из неё принесут только пользу. Подходите со всей серьёзностью к выбору живой или замороженной семги.

Дорогие читатели, не забывайте делиться ссылкой на наши статьи с друзьями. Пишите комментарии, были ли у вас сомнения насчет семги для детского рациона?

Источник

Вкусный супчик из семги для малышей

Филе семги (свежее или свежемороженое) — 200-300 гр.
Рис — 50 гр.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Картофель — 3 шт.
Масло сливочное — 1 кусочек
Зелень петрушки — 1 пучок
Соль — По вкусу

Этот супчик обожают и взрослые и дети. Его нежный сливочный вкус в сочетании с красной рыбкой не оставит равнодушным даже самого капризного привереду. Готовится суп из семги быстро и просто.

Хочу поделиться с Вами рецептом детского супчика из красной рыбы. Красная рыба очень полезна для детского организма, в ней в большом количестве содержатся уникальные природные вещества – жирные кислоты – Омега-3.

Пошаговый рецепт

Филе семги нарезаем кусочками, заливаем холодной водой и ставим на плиту до закипания. После закипания убираем пенку.

Рис промыть в холодной воде до прозрачности. Добавить в кипящую воду к рыбе.

Чистим и нарезаем лук. Добавляем в суп. Для детского супчика лук и морковь обжаривать не нужно.

Морковь трём на крупной терке и тоже добавляем в суп.
(Совет) Для экономия времени, можно заранее натереть морковь на крупной тёрке и заморозить. Таким образом, у Вас всегда будет тертая морковь, без потери времени, вкуса и цвета. Ее можно использовать для любых блюд.

Чистим картофель и режем на кубики, затем отправляем его вариться к остальным овощам.

Укроп промыть под холодной водой, обсушить и мелко порезать.

Когда сварится рис и картофель, наш суп готов. Выключаем плиту, добавляем кусочек сливочного масла, зелень петрушки и накрываем крышкой. Вот и все! Легкий, детский супчик готов. Приятного аппетита.

Источник

Для детей: рыбный суп-пюре из семги

Ингредиенты:

Картофель среднего размера 3 шт.;

Вода фильтрованная 1 литр;

Морковь небольшая 1 шт.;

Луковица небольшая 1 головка;

Соль морская 1 чайная ложка;

Сливки 20% или сливочное масло – по вкусу.

Наливаем холодную воду и закладываем рыбное филе, предварительно промыв в проточной воде. Филе можно брать как семги, так и форели. Подойдет также лосось и любой сорт лососевой рыбы. Можно брать филе, можно брать стейк, можно класть в воду прямо с кожей и костями.

Доводим до кипения и даем повариться пару минут.

Аккуратно с помощью шумовки вынимаем рыбу и очищаем от шкуры и костей. Все легко отделяется.

Читайте также:  Соус для луковых колец рецепты

Бульон процеживаем, а мякоть рыбы закладываем обратно в бульон. Солим.

Картофель моем, очищаем от кожуры, режем на мелкие части, бросаем в рыбный бульон.

Морковь очищаем, трем на терке, лук чистим мелко нарезаем и тоже отправляем в кастрюлю.

Обращаю ваше внимание, что мы готовим диетический, легкий суп, который идеально подойдет для детского питания.

Поэтому ничего мы не обжариваем, не пассируем, не перчим, не добавляем никаких приправ. Все это можно сделать отдельно, порционно, каждому по вкусу.

Наш детский суп-пюре варится примерно 15 минут, можно попробовать картофель и когда картофель готов, значит точно суп готов.

Вынимаем овощи и рыбу, бросаем в блендер или в кухонный комбайн и перемалываем, предварительно еще раз проверив на предмет мелких косточек.

Предпочтительнее измельчать в блендере, так как блендер дает более тонкое, по сравнению с комбайном измельчение.

Далее, перекладываем наше овощно-рыбное пюре обратно в кастрюльку, заливаем бульоном, перемешиваем аккуратно.

В принципе, суп готов. Для придания большей сытности супу можно добавить сливок или сливочное масло.

Перед подачей на стол можно поперчить и украсить свежей зеленью Можно подавать с крутоном или с гренками. Идеально сочетается с чиабаттой.

Источник

Суп из хребта лосося для детей до 1 года

Основные ингредиенты:

  • хребет лосося
  • картфоель
  • морковь
  • лук
  • чеснок

50 минут

3 порции

Калорийность на 100 грамм:
27 ккал.

Категория: Блюда для детей

Переход от молока к взрослой пище – важный период в жизни малыша. Мамы стараются аккуратно вводить в рацион новые продукты, опасаясь аллергической реакции. Но все же очень важно, чтобы меню ребенка было разнообразным. Так у малыша будет лучше пищевой интерес, а организм приспособится к новым вкусам и продуктам. Обычно дети дошкольного возраста не в восторге от первых блюд. Чтобы избежать этого, помогите ребенку полюбить супчики с самого начала прикорма. Для этого экспериментируйте, добавляйте каждый раз новые компоненты. Например, приготовьте суп с красной рыбой.

Хребет лосося – отличный вариант для первого блюда. Во-первых, он доступный по цене. Во-вторых, это довольно жирная часть рыбы, за счет чего суп будет наваристым и вкусным.

По данному рецепту можно готовить суп детям от 9 месяцев.

Ингредиенты:

  • Хребет лосося – 1/2 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Петрушка
  • Вода — 1 л

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Отрежьте нужное вам количество рыбы и промойте ее.

Доведите до кипения воду и отваривайте хребет. Варите бульон минут 30.

Достаньте рыбу, отделите филе от костей.

Бульон процедите, чтобы избежать попадания костей в детскую еду.

Картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками.

Положите вариться в бульон. Варите 15 мин.

Лук и морковку нарежьте мелкими кубиками.

Сначала добавьте в суп лук, а через 5 мин – морковь.

Измельчите чеснок и петрушку.

Добавьте в суп и варите 5 мин на маленьком огне.

В конце варки добавьте рыбное филе и проварите еще 1-2 мин.

Готовый суп вкусный и ароматный.

Для ребенка 10 месяцев этого количества супа хватит на 3 порции.

Детям до 1,5 лет нужно все измельчить блендером.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector