Рецепт супа с волнушками

Суп из волнушек (грибовница): рецепты и способы приготовления

Суп из волнушек можно сварить легко и быстро. Длительное время занимает подготовка грибов, которая помогает сделать их безопасными, а также избавляет плоды от горечи. Правильно сваренная грибовница получается удивительно вкусной и ароматной.

Можно ли варить грибовницу из волнушек

Суп из волнушек можно варить после предварительной подготовки. Грибы содержат токсичные вещества, а также обладают горечью, которая передается в бульон, поэтому их обязательно предварительно замачивают.

Несколько советов, как приготовить суп из волнушек

Волнушки относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому готовить грибницу из них необходимо сразу. Сначала удаляют лесной мусор, затем их отсортировывают. Для грибницы подходят только плоды розового цвета, а белые нужно отложить для соления.

Со шляпки нужно снять пленку и отрезать 2/3 от ножки. Тщательно промыть и залить водой. Добавить 10 г крупной поваренной соли и 2 г лимонной кислоты. Оставить на два дня. С интервалом в пять часов менять воду. Такая подготовка уберет не только горечь, но и ядовитые вещества. Жидкость слить, а каждый плод очистить при помощи щетки от оставшихся загрязнений.

Независимо от выбранного способа приготовления супа из волнушек необходимо придерживаться важных советов по приготовлению:

  • разрезать лесные плоды надо ножом из нержавеющей стали;
  • блюдо можно хранить не более двух дней в холодильнике;
  • прежде чем добавлять подготовленные плоды в грибницу, необходимо их поварить 15 минут. Если они крупные, то готовить полчаса;
  • посуда для грибовницы подходит чугунная и медная.

Разнообразные рецепты с фото помогут сварить вкусный суп из волнушек. Главное, следовать всем рекомендациям и правильно подготавливать лесной продукт.

Как сварить суп из волнушек по классическому рецепту

Суп из грибов волнушек традиционно готовят с добавлением картофеля. Лесные плоды предварительно замачивают и отваривают по всем правилам.

  • оливковое масло;
  • вареные волнушки – 500 г;
  • вареное яйцо – 2 шт.;
  • куриный бульон – 2,5 л;
  • картофель – 450 г;
  • соль;
  • укроп – 20 г;
  • лук – 140 г;
  • петрушка – 20 г;
  • морковь – 160 г.
  1. Нарезать лесные плоды. Переложить в сковороду. Влить масло и жарить до появления румяной корочки.
  2. Нарезать в виде соломки картофель, а морковь и лук – кубиками.
  3. Переложить в бульон картофель. Варить 10 минут. Огонь должен быть средним.
  4. Отправить морковь и лук к грибам. Жарить на минимальном огне 10 минут. Переложить в суп.
  5. Подсолить. Перемешать. Отключить огонь. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 12 минут.
  6. Очистить яйца. Разрезать пополам.
  7. В пиалы налить грибницу. Выложить половинки яиц и посыпать порубленной зеленью.

Рецепт супа из свежих волнушек

Предложенный рецепт грибного супа из волнушек получается удивительно ароматным и питательным.

  • свежие волнушки – 400 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • перец;
  • морковь – 130 г;
  • специи;
  • картофель – 350 г;
  • лук – 130 г;
  • сметана;
  • вода – 2,3 л;
  • укроп – 20 г.
  1. Залить водой промытые и очищенные грибы. Подсолить. Оставить на семь часов. Жидкость слить.
  2. Нашинковать луковицу. Пересыпать в сковороду с горячим маслом. Жарить до румяного окраса. Засыпать натертую на средней терке морковь. Готовить до мягкости.
  3. Нарезать крупные грибы. Отправить в сковороду. Жарить с овощами 17 минут.
  4. Вскипятить воду. Закинуть нарезанный кубиками картофель. Поварить 12 минут.
  5. Добавить в суп жареную смесь. Подсолить. Посыпать перцем и специями.
  6. Варить 13 минут. Украсить укропом и подавать со сметаной.
Читайте также:  Рецепт от атеросклероза аорты

Как варить суп-пюре из волнушек

Царский суп из волнушек обладает нежной кремовой текстурой. Добавление в состав большого количества овощей делает его полезным для здоровья. Не стоит давать грибницу детям и пожилым людям. Их организму будет сложно переварить грибы.

  • вареные волнушки – 300 г;
  • перец;
  • картофель – 550 г;
  • зелень – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • морковь – 120 г;
  • вода – 2,6 л;
  • сухарики – 120 г;
  • соль – 10 г;
  • лук – 140 г;
  • сливки – 220 мл;
  • растительное масло – 60 мл.
  1. Нарезать очень мелко луковицу. Морковь понадобится в виде кубиков.
  2. Покрупнее измельчить картофель. Форма может быть любая.
  3. В кастрюлю для супа налить масло. Пересыпать лук. Тушить до полупрозрачного состояния. Засыпать морковь. Готовить одну минуту. Чтобы избежать подгорания, необходимо постоянно перемешивать.
  4. Добавить картофель. Тушить две минуты. Масло больше не подливать.
  5. Залить водой. Поместить лавровый лист. Варить 20 минут.
  6. Посыпать перцем и подсолить. Взбить блендером.
  7. Мелко нарезать лесные плоды. Пересыпать в сухую сковороду. Жарить до испарения влаги. Процесс займет около семи минут. Отправить в грибницу.
  8. Влить сливки. Жирность не имеет значения. Перемешать. Вскипятить и сразу убрать с огня.
  9. Перелить в пиалы. Подавать с сухариками и порубленной зеленью.

Грибница из волнушек со сметаной и чесноком

Сметана придаст супу особенную нежность, а чеснок – неповторимый привкус. В зимнее время замороженные волнушки можно класть в суп сразу, предварительно не оттаивая.

  • мясной бульон – 2 л;
  • топленое масло;
  • вареные волнушки – 350 г;
  • лук – 130 г;
  • соль;
  • морковь – 130 г;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • сметана – 250 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка.
  1. Нарезать помельче грибы. Выложить в сковороду с топленым маслом. Жарить 12 минут. Огонь должен быть средним.
  2. Нашинкованную луковицу пересыпать к грибам. Жарить до мягкости.
  3. Добавить натертую на средней терке морковь. Потомить семь минут на минимальном огне. Периодически перемешивать. Если овощи подгорят, то внешний вид и вкус грибницы будет испорчен.
  4. Нарезать кубиками картофель. Переложить в бульон.
  5. Пересыпать жареные продукты. Добавить лавровые листы и перец. Варить до готовности.
  6. Влить немного бульона в сметану. Перемешать венчиком. Перелить в суп. Быстро размешать. Варить семь минут. Огонь должен быть минимальным.
  7. Насыпать порубленный чеснок и сразу подавать.

Как варят суп из соленых волнушек

Приятная текстура соленых грибов поможет быстро приготовить легкое и вкусное первое блюдо, которое понравится всей семье.

  • соленые волнушки – 200 г;
  • картофель – 380 г;
  • зелень – 15 г;
  • вода – 1,8 л;
  • лук – 120 г;
  • пряности – 5 г;
  • морковь – 120 г;
  • растительное масло – 50 мл.
  1. Нарезать картофель брусками. Измельчить луковицу и морковь.
  2. Вскипятить указанный в рецептуре объем воды. Добавить картофель.
  3. Прогреть в сотейнике масло. Пересыпать лук и морковь. Жарить до золотистого оттенка.
  4. Добавить нарезанные грибы. Соль не насыпать, ее достаточно содержится в лесных плодах. Тушить 12 минут на минимальном огне. Пересыпать в воду.
  5. Поварить 17 минут. Добавить пряности. Посыпать порубленной зеленью. Подавать со сметаной или греческим йогуртом.

Как можно сварить суп из волнушек на молоке с паприкой

Необычный очень вкусный вариант приготовления грибовницы по достоинству оценит вся семья.

  • сливочное масло – 120 г;
  • сметана – 230 г;
  • лук – 130 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • соль – 10 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • овощной бульон – 560 мл;
  • вареные волнушки – 370 г;
  • молоко – 240 мл;
  • сушеная паприка – 40 г;
  • мука – 40 г;
  • укроп – 15 г;
  • черный перец – 5 г;
  • петрушка – 15 г;
  1. Нарезать небольшими кубиками луковицу, а чеснок – пластинами. Отваренные грибы порубить на кусочки. Если плоды мелкие, то можно оставить без изменения.
  2. Нашинковать зелень.
  3. Половину масла растопить в сковороде. Высыпать лук. Постоянно перемешивая, готовить на среднем огне пока овощ не приобретет красивый золотистый оттенок. Добавить чеснок. Готовить минуту.
  4. Пересыпать лесные плоды. Жарить пять минут. За это время грибы должны пустить сок. Посыпать паприкой. Добавить укроп, перец и соль. Перемешать и убрать с огня.
  5. Оставшееся масло растопить в кастрюле. Насыпать муку и быстро перемешать. Жарить до карамельного цвета. Влить молоко, затем тонкой струей – бульон. Перемешивать до однородности. Мука должна полностью раствориться.
  6. Добавить жареные продукты. Вскипятить.
  7. Огонь переключить на минимум. Влить соевый соус. Закрыть крышкой и готовить две минуты.
  8. Подавать с порубленной петрушкой и сметаной.
Читайте также:  Салаты рецепты свежими овощами

Грибовница из замороженных волнушек

Суп из замороженных грибов получается насыщенным и аппетитным. Сохранить все соки грибов поможет их быстрая обжарка на максимальном огне.

  • замороженные волнушки – 300 г;
  • вода – 2,3 л;
  • розмарин – 5 г;
  • масло – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 360 г;
  • картофель – 450 г.
  1. Выложить в сковороду замороженные грибы. Включить максимальный огонь. Жарить восемь минут.
  2. В сотейник поместить нашинкованный лук, порубленный чеснок и розмарин. Влить масло. Когда овощи зарумянятся, закинуть нарезанный картофель. Влить воду. Варить четверть часа.
  3. Добавить жареные продукты в суп. Варить семь минут.

Рецепт супа из волнушек с яйцом и зеленью

Для приготовления требуется минимальный набор продуктов, а результат превосходит все ожидания. Яркий необыкновенно насыщенный вкус покорит всех с первой ложки.

  • картофель – 430 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук – 160 г;
  • перец;
  • чеснок – 3 зубка;
  • рис – 100 г;
  • морковь – 130 г;
  • вода – 2,7 л;
  • куркума – 3 г;
  • вареные волнушки – 300 г;
  • зелень;
  • вареное яйцо – 3 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль.
  1. Вскипятить воду. Добавить нарезанный на кубики картофель. Засыпать промытые рисовые зерна. Варить до готовности.
  2. Поджарить в масле нарезанные грибы, нашинкованный лук и натертую морковь.
  3. Пересыпать в суп. Посолить. Отправить в грибницу выдавленный через пресс чеснок, куркуму и лавровые листы. Варить пять минут.
  4. Перелить в тарелки. Посыпать порубленной зеленью и измельченным яйцом. Украсить половинками яиц.

Рецепт грибницы из волнушек с яйцами всмятку

Суп из волнушек будет горчить, если вымачивать грибы меньше положенного времени. Кроме того, плохо подготовленными лесными плодами легко отравиться. Поэтому прежде чем готовить суп, продукт необходимо замочить, а затем отварить.

  • соленые волнушки – 300 г;
  • куриный бульон – 2,3 л;
  • растительное масло – 60 мл;
  • картофель – 360 г;
  • зелень;
  • лук – 120 г;
  • яйца, сваренные всмятку – 4 шт.;
  • морковь – 120 г.
  1. Залить грибы на 20 минут водой. Потом жидкость слить.
  2. Крупные плоды нарезать. Нашинковать лук. Морковь натереть. Терку можно использовать среднюю или крупную.
  3. Прогреть масло в сковороде. Пересыпать подготовленные овощи. Жарить до мягкого состояния.
  4. Добавить грибы. Потомить семь минут. Огонь должен быть средним.
  5. Вскипятить бульон. Закинуть картофель, порубленный соломкой. Поварить 14 минут.
  6. Переложить жареные продукты. Варить суп пять минут.
  7. Перелить в пиалы. Присыпать порубленной зеленью. Выложить порционно очищенное яйцо всмятку.

Заключение

Суп из волнушек при соблюдении всех рекомендаций получается сытным, наваристым и очень вкусным. В состав можно добавлять любимые специи, острый и сладкий перец.

Источник

Любимые блюда из отварных волнушек

Вы причисляете себя к грибным гурманам, или просто любите побаловать себя вкусными рецептами? Мы предлагаем вам попробовать блюда, приготовленные из волнушек. Каждый гриб имеет свои особенности и требует от повара особых знаний о способе его приготовления. Имеются нюансы и у данного гриба. Перед тем как отварить волнушки, их необходимо вымочить в подсоленной воде. Это позволит удалить горечь и придать грибочкам боле хрустящий вкус.

Читайте также:  Рецепт селедочки по царски

Так как волнушка является условно ядовитым грибом, она требует предварительного варения в большом количестве воды. Вареные волнушки теряют свое ядовитое вещество, млечный сок, но при этом в них остаются ценные вкусовые качества. Отварные грибы добавляют в различные блюда, запекают, маринуют, используют для приготовления супов, жаркого – и, конечно же, жарят. Пикантный вкус зависит от способа их приготовления и правильной технологии подготовительного процесса.

Многих интересует вопрос: «А сколько времени варить волнушки, чтобы из них вышли все опасные вещества, но при этом они не потеряли своих вкусовых качеств?». Идеальное время варки — 20 минут с момента закипания.

Пошаговая подготовка волнушек

Шаг 1. Пластинчатые виды необходимо вымачивать. Для этого очищенные и вымытые грибочки складываем в достаточно просторную емкость и заливаем водой. Затем – помещаем в темное и прохладное место на 2-3 дня. Два раза в сутки меняем воду. Откидываем грибочки на дуршлаг. После вымачивания можно приступать к варке волнушек.

Шаг 2. Как варить грибы волнушки, знает каждый грибник со стажем. Кастрюлю с подсоленной водой (соль из расчета 1 ст. ложка на 1 литр воды) ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Опускаем вымоченные волнушки и оставляем кипеть 15-20 минут. Затем вновь сливаем воду через дуршлаг. После этого грибы полностью готовы для приготовления различных блюд.

Теперь рассмотрим наиболее популярные в силу их доступности рецепты приготовления волнушек.

Сытный грибной суп

Этот рецепт супа из волнушек взят из венгерской кухни, которая славится своими грибными супами. В рецепте можно использовать вымоченные грибы без предварительного варения.

Что необходимо приготовить из продуктов?

  • Бульон мясной или овощной по желанию;
  • Волнушки 350-400 г;
  • Крупная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан молока;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • Сливочное масло 5 ст. ложек;
  • 2 ст. ложки муки;
  • Петрушка;
  • Укроп;
  • Сушеная паприка – 2 ст. ложки;
  • 1 ч. л. соевого соуса.

Приготовление

Этап 1: пассируем овощи. На разогретую сковороду положить 2 ст. ложки сливочного масла. Туда же поместить нарезанный мелкими кубиками лук. Пассировать до золотистой корочки в течение 5 минут, после чего добавить рубленый чеснок. Добавляем к овощам нарезанные грибы. Когда они пустят сок, добавьте мелко нарезанную зелень и паприку, посолите и поперчите. Тщательно перемешав все ингредиенты, снимите сковороду с огня.

Этап 2: готовим бульон. Берем кастрюлю или сотейник с толстыми стенками, добавляем в нее 3 ст. ложки сливочного масла, всыпаем приготовленную муку и помешиваем смесь венчиком или лопаткой. Когда состав приобретет однородный золотистый цвет, вливаем в кастрюлю бульон и молоко, тщательно размешивая получившийся соус.

Этап 3: завершение процесса. Добавляем тушеные овощи и грибы в соус, доводим суп до кипения и оставляем томиться на среднем огне еще 15 минут, время от времени помешивая. За 2-3 минуты до готовности добавляем сметану и все перемешиваем. Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем на стол.

Мясо с волнушками в горшочке

Мясо в горшочке — любимое блюдо многих гурманов, а в сочетании с грибами — оно просто восхитительно!

  • Мясо (говядина или свинина) 500г;
  • 2 луковицы;
  • Лавровый лист;
  • Вода 0,5 стакана;
  • Волнушки соленые 400 г;
  • Сметана 150 г;
  • Душистый перец, соль.

Приготовление

Мелкие кусочки мяса поместить в горшочек вперемешку с луком (нарезать полукольцами), поперчить, посолить и добавить лавровый лист. Залить водой. Заранее заготовленные грибы выложить сверху и залить сметаной. Горшочек накрыть крышкой и поставить в духовку на 180 градусов на 1,5-2 часа. В этом рецепте не используются отварные волнушки, достаточно применить вымоченные грибы.

Волнушки в кляре

Этот рецепт отличается тем, что грибы предварительно отваривают в специях.

  • Волнушки 1 кг;
  • Соль, перец;
  • Мука;
  • Вода;
  • Листья смородины;
  • Чеснок;
  • Укроп;
  • Подсолнечное масло.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector