- Суп из волнушек (грибовница): рецепты и способы приготовления
- Можно ли варить грибовницу из волнушек
- Несколько советов, как приготовить суп из волнушек
- Как сварить суп из волнушек по классическому рецепту
- Рецепт супа из свежих волнушек
- Как варить суп-пюре из волнушек
- Грибница из волнушек со сметаной и чесноком
- Как варят суп из соленых волнушек
- Как можно сварить суп из волнушек на молоке с паприкой
- Грибовница из замороженных волнушек
- Рецепт супа из волнушек с яйцом и зеленью
- Рецепт грибницы из волнушек с яйцами всмятку
- Заключение
- Любимые блюда из отварных волнушек
- Пошаговая подготовка волнушек
- Сытный грибной суп
- Приготовление
- Мясо с волнушками в горшочке
- Приготовление
- Волнушки в кляре
Суп из волнушек (грибовница): рецепты и способы приготовления
Суп из волнушек можно сварить легко и быстро. Длительное время занимает подготовка грибов, которая помогает сделать их безопасными, а также избавляет плоды от горечи. Правильно сваренная грибовница получается удивительно вкусной и ароматной.
Можно ли варить грибовницу из волнушек
Суп из волнушек можно варить после предварительной подготовки. Грибы содержат токсичные вещества, а также обладают горечью, которая передается в бульон, поэтому их обязательно предварительно замачивают.
Несколько советов, как приготовить суп из волнушек
Волнушки относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому готовить грибницу из них необходимо сразу. Сначала удаляют лесной мусор, затем их отсортировывают. Для грибницы подходят только плоды розового цвета, а белые нужно отложить для соления.
Со шляпки нужно снять пленку и отрезать 2/3 от ножки. Тщательно промыть и залить водой. Добавить 10 г крупной поваренной соли и 2 г лимонной кислоты. Оставить на два дня. С интервалом в пять часов менять воду. Такая подготовка уберет не только горечь, но и ядовитые вещества. Жидкость слить, а каждый плод очистить при помощи щетки от оставшихся загрязнений.
Независимо от выбранного способа приготовления супа из волнушек необходимо придерживаться важных советов по приготовлению:
- разрезать лесные плоды надо ножом из нержавеющей стали;
- блюдо можно хранить не более двух дней в холодильнике;
- прежде чем добавлять подготовленные плоды в грибницу, необходимо их поварить 15 минут. Если они крупные, то готовить полчаса;
- посуда для грибовницы подходит чугунная и медная.
Разнообразные рецепты с фото помогут сварить вкусный суп из волнушек. Главное, следовать всем рекомендациям и правильно подготавливать лесной продукт.
Как сварить суп из волнушек по классическому рецепту
Суп из грибов волнушек традиционно готовят с добавлением картофеля. Лесные плоды предварительно замачивают и отваривают по всем правилам.
- оливковое масло;
- вареные волнушки – 500 г;
- вареное яйцо – 2 шт.;
- куриный бульон – 2,5 л;
- картофель – 450 г;
- соль;
- укроп – 20 г;
- лук – 140 г;
- петрушка – 20 г;
- морковь – 160 г.
- Нарезать лесные плоды. Переложить в сковороду. Влить масло и жарить до появления румяной корочки.
- Нарезать в виде соломки картофель, а морковь и лук – кубиками.
- Переложить в бульон картофель. Варить 10 минут. Огонь должен быть средним.
- Отправить морковь и лук к грибам. Жарить на минимальном огне 10 минут. Переложить в суп.
- Подсолить. Перемешать. Отключить огонь. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 12 минут.
- Очистить яйца. Разрезать пополам.
- В пиалы налить грибницу. Выложить половинки яиц и посыпать порубленной зеленью.
Рецепт супа из свежих волнушек
Предложенный рецепт грибного супа из волнушек получается удивительно ароматным и питательным.
- свежие волнушки – 400 г;
- растительное масло – 40 мл;
- перец;
- морковь – 130 г;
- специи;
- картофель – 350 г;
- лук – 130 г;
- сметана;
- вода – 2,3 л;
- укроп – 20 г.
- Залить водой промытые и очищенные грибы. Подсолить. Оставить на семь часов. Жидкость слить.
- Нашинковать луковицу. Пересыпать в сковороду с горячим маслом. Жарить до румяного окраса. Засыпать натертую на средней терке морковь. Готовить до мягкости.
- Нарезать крупные грибы. Отправить в сковороду. Жарить с овощами 17 минут.
- Вскипятить воду. Закинуть нарезанный кубиками картофель. Поварить 12 минут.
- Добавить в суп жареную смесь. Подсолить. Посыпать перцем и специями.
- Варить 13 минут. Украсить укропом и подавать со сметаной.
Как варить суп-пюре из волнушек
Царский суп из волнушек обладает нежной кремовой текстурой. Добавление в состав большого количества овощей делает его полезным для здоровья. Не стоит давать грибницу детям и пожилым людям. Их организму будет сложно переварить грибы.
- вареные волнушки – 300 г;
- перец;
- картофель – 550 г;
- зелень – 30 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- морковь – 120 г;
- вода – 2,6 л;
- сухарики – 120 г;
- соль – 10 г;
- лук – 140 г;
- сливки – 220 мл;
- растительное масло – 60 мл.
- Нарезать очень мелко луковицу. Морковь понадобится в виде кубиков.
- Покрупнее измельчить картофель. Форма может быть любая.
- В кастрюлю для супа налить масло. Пересыпать лук. Тушить до полупрозрачного состояния. Засыпать морковь. Готовить одну минуту. Чтобы избежать подгорания, необходимо постоянно перемешивать.
- Добавить картофель. Тушить две минуты. Масло больше не подливать.
- Залить водой. Поместить лавровый лист. Варить 20 минут.
- Посыпать перцем и подсолить. Взбить блендером.
- Мелко нарезать лесные плоды. Пересыпать в сухую сковороду. Жарить до испарения влаги. Процесс займет около семи минут. Отправить в грибницу.
- Влить сливки. Жирность не имеет значения. Перемешать. Вскипятить и сразу убрать с огня.
- Перелить в пиалы. Подавать с сухариками и порубленной зеленью.
Грибница из волнушек со сметаной и чесноком
Сметана придаст супу особенную нежность, а чеснок – неповторимый привкус. В зимнее время замороженные волнушки можно класть в суп сразу, предварительно не оттаивая.
- мясной бульон – 2 л;
- топленое масло;
- вареные волнушки – 350 г;
- лук – 130 г;
- соль;
- морковь – 130 г;
- душистый перец – 5 горошин;
- сметана – 250 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка.
- Нарезать помельче грибы. Выложить в сковороду с топленым маслом. Жарить 12 минут. Огонь должен быть средним.
- Нашинкованную луковицу пересыпать к грибам. Жарить до мягкости.
- Добавить натертую на средней терке морковь. Потомить семь минут на минимальном огне. Периодически перемешивать. Если овощи подгорят, то внешний вид и вкус грибницы будет испорчен.
- Нарезать кубиками картофель. Переложить в бульон.
- Пересыпать жареные продукты. Добавить лавровые листы и перец. Варить до готовности.
- Влить немного бульона в сметану. Перемешать венчиком. Перелить в суп. Быстро размешать. Варить семь минут. Огонь должен быть минимальным.
- Насыпать порубленный чеснок и сразу подавать.
Как варят суп из соленых волнушек
Приятная текстура соленых грибов поможет быстро приготовить легкое и вкусное первое блюдо, которое понравится всей семье.
- соленые волнушки – 200 г;
- картофель – 380 г;
- зелень – 15 г;
- вода – 1,8 л;
- лук – 120 г;
- пряности – 5 г;
- морковь – 120 г;
- растительное масло – 50 мл.
- Нарезать картофель брусками. Измельчить луковицу и морковь.
- Вскипятить указанный в рецептуре объем воды. Добавить картофель.
- Прогреть в сотейнике масло. Пересыпать лук и морковь. Жарить до золотистого оттенка.
- Добавить нарезанные грибы. Соль не насыпать, ее достаточно содержится в лесных плодах. Тушить 12 минут на минимальном огне. Пересыпать в воду.
- Поварить 17 минут. Добавить пряности. Посыпать порубленной зеленью. Подавать со сметаной или греческим йогуртом.
Как можно сварить суп из волнушек на молоке с паприкой
Необычный очень вкусный вариант приготовления грибовницы по достоинству оценит вся семья.
- сливочное масло – 120 г;
- сметана – 230 г;
- лук – 130 г;
- соевый соус – 20 мл;
- соль – 10 г;
- чеснок – 3 зубка;
- овощной бульон – 560 мл;
- вареные волнушки – 370 г;
- молоко – 240 мл;
- сушеная паприка – 40 г;
- мука – 40 г;
- укроп – 15 г;
- черный перец – 5 г;
- петрушка – 15 г;
- Нарезать небольшими кубиками луковицу, а чеснок – пластинами. Отваренные грибы порубить на кусочки. Если плоды мелкие, то можно оставить без изменения.
- Нашинковать зелень.
- Половину масла растопить в сковороде. Высыпать лук. Постоянно перемешивая, готовить на среднем огне пока овощ не приобретет красивый золотистый оттенок. Добавить чеснок. Готовить минуту.
- Пересыпать лесные плоды. Жарить пять минут. За это время грибы должны пустить сок. Посыпать паприкой. Добавить укроп, перец и соль. Перемешать и убрать с огня.
- Оставшееся масло растопить в кастрюле. Насыпать муку и быстро перемешать. Жарить до карамельного цвета. Влить молоко, затем тонкой струей – бульон. Перемешивать до однородности. Мука должна полностью раствориться.
- Добавить жареные продукты. Вскипятить.
- Огонь переключить на минимум. Влить соевый соус. Закрыть крышкой и готовить две минуты.
- Подавать с порубленной петрушкой и сметаной.
Грибовница из замороженных волнушек
Суп из замороженных грибов получается насыщенным и аппетитным. Сохранить все соки грибов поможет их быстрая обжарка на максимальном огне.
- замороженные волнушки – 300 г;
- вода – 2,3 л;
- розмарин – 5 г;
- масло – 50 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 360 г;
- картофель – 450 г.
- Выложить в сковороду замороженные грибы. Включить максимальный огонь. Жарить восемь минут.
- В сотейник поместить нашинкованный лук, порубленный чеснок и розмарин. Влить масло. Когда овощи зарумянятся, закинуть нарезанный картофель. Влить воду. Варить четверть часа.
- Добавить жареные продукты в суп. Варить семь минут.
Рецепт супа из волнушек с яйцом и зеленью
Для приготовления требуется минимальный набор продуктов, а результат превосходит все ожидания. Яркий необыкновенно насыщенный вкус покорит всех с первой ложки.
- картофель – 430 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лук – 160 г;
- перец;
- чеснок – 3 зубка;
- рис – 100 г;
- морковь – 130 г;
- вода – 2,7 л;
- куркума – 3 г;
- вареные волнушки – 300 г;
- зелень;
- вареное яйцо – 3 шт.;
- оливковое масло;
- соль.
- Вскипятить воду. Добавить нарезанный на кубики картофель. Засыпать промытые рисовые зерна. Варить до готовности.
- Поджарить в масле нарезанные грибы, нашинкованный лук и натертую морковь.
- Пересыпать в суп. Посолить. Отправить в грибницу выдавленный через пресс чеснок, куркуму и лавровые листы. Варить пять минут.
- Перелить в тарелки. Посыпать порубленной зеленью и измельченным яйцом. Украсить половинками яиц.
Рецепт грибницы из волнушек с яйцами всмятку
Суп из волнушек будет горчить, если вымачивать грибы меньше положенного времени. Кроме того, плохо подготовленными лесными плодами легко отравиться. Поэтому прежде чем готовить суп, продукт необходимо замочить, а затем отварить.
- соленые волнушки – 300 г;
- куриный бульон – 2,3 л;
- растительное масло – 60 мл;
- картофель – 360 г;
- зелень;
- лук – 120 г;
- яйца, сваренные всмятку – 4 шт.;
- морковь – 120 г.
- Залить грибы на 20 минут водой. Потом жидкость слить.
- Крупные плоды нарезать. Нашинковать лук. Морковь натереть. Терку можно использовать среднюю или крупную.
- Прогреть масло в сковороде. Пересыпать подготовленные овощи. Жарить до мягкого состояния.
- Добавить грибы. Потомить семь минут. Огонь должен быть средним.
- Вскипятить бульон. Закинуть картофель, порубленный соломкой. Поварить 14 минут.
- Переложить жареные продукты. Варить суп пять минут.
- Перелить в пиалы. Присыпать порубленной зеленью. Выложить порционно очищенное яйцо всмятку.
Заключение
Суп из волнушек при соблюдении всех рекомендаций получается сытным, наваристым и очень вкусным. В состав можно добавлять любимые специи, острый и сладкий перец.
Источник
Любимые блюда из отварных волнушек
Вы причисляете себя к грибным гурманам, или просто любите побаловать себя вкусными рецептами? Мы предлагаем вам попробовать блюда, приготовленные из волнушек. Каждый гриб имеет свои особенности и требует от повара особых знаний о способе его приготовления. Имеются нюансы и у данного гриба. Перед тем как отварить волнушки, их необходимо вымочить в подсоленной воде. Это позволит удалить горечь и придать грибочкам боле хрустящий вкус.
Так как волнушка является условно ядовитым грибом, она требует предварительного варения в большом количестве воды. Вареные волнушки теряют свое ядовитое вещество, млечный сок, но при этом в них остаются ценные вкусовые качества. Отварные грибы добавляют в различные блюда, запекают, маринуют, используют для приготовления супов, жаркого – и, конечно же, жарят. Пикантный вкус зависит от способа их приготовления и правильной технологии подготовительного процесса.
Многих интересует вопрос: «А сколько времени варить волнушки, чтобы из них вышли все опасные вещества, но при этом они не потеряли своих вкусовых качеств?». Идеальное время варки — 20 минут с момента закипания.
Пошаговая подготовка волнушек
Шаг 1. Пластинчатые виды необходимо вымачивать. Для этого очищенные и вымытые грибочки складываем в достаточно просторную емкость и заливаем водой. Затем – помещаем в темное и прохладное место на 2-3 дня. Два раза в сутки меняем воду. Откидываем грибочки на дуршлаг. После вымачивания можно приступать к варке волнушек.
Шаг 2. Как варить грибы волнушки, знает каждый грибник со стажем. Кастрюлю с подсоленной водой (соль из расчета 1 ст. ложка на 1 литр воды) ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Опускаем вымоченные волнушки и оставляем кипеть 15-20 минут. Затем вновь сливаем воду через дуршлаг. После этого грибы полностью готовы для приготовления различных блюд.
Теперь рассмотрим наиболее популярные в силу их доступности рецепты приготовления волнушек.
Сытный грибной суп
Этот рецепт супа из волнушек взят из венгерской кухни, которая славится своими грибными супами. В рецепте можно использовать вымоченные грибы без предварительного варения.
Что необходимо приготовить из продуктов?
Бульон мясной или овощной по желанию;
- Волнушки 350-400 г;
- Крупная луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стакан молока;
- 0,5 стакана сметаны;
- Сливочное масло 5 ст. ложек;
- 2 ст. ложки муки;
- Петрушка;
- Укроп;
- Сушеная паприка – 2 ст. ложки;
- 1 ч. л. соевого соуса.
Приготовление
Этап 1: пассируем овощи. На разогретую сковороду положить 2 ст. ложки сливочного масла. Туда же поместить нарезанный мелкими кубиками лук. Пассировать до золотистой корочки в течение 5 минут, после чего добавить рубленый чеснок. Добавляем к овощам нарезанные грибы. Когда они пустят сок, добавьте мелко нарезанную зелень и паприку, посолите и поперчите. Тщательно перемешав все ингредиенты, снимите сковороду с огня.
Этап 2: готовим бульон. Берем кастрюлю или сотейник с толстыми стенками, добавляем в нее 3 ст. ложки сливочного масла, всыпаем приготовленную муку и помешиваем смесь венчиком или лопаткой. Когда состав приобретет однородный золотистый цвет, вливаем в кастрюлю бульон и молоко, тщательно размешивая получившийся соус.
Этап 3: завершение процесса. Добавляем тушеные овощи и грибы в соус, доводим суп до кипения и оставляем томиться на среднем огне еще 15 минут, время от времени помешивая. За 2-3 минуты до готовности добавляем сметану и все перемешиваем. Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем на стол.
Мясо с волнушками в горшочке
Мясо в горшочке — любимое блюдо многих гурманов, а в сочетании с грибами — оно просто восхитительно!
- Мясо (говядина или свинина) 500г;
- 2 луковицы;
- Лавровый лист;
- Вода 0,5 стакана;
- Волнушки соленые 400 г;
- Сметана 150 г;
- Душистый перец, соль.
Приготовление
Мелкие кусочки мяса поместить в горшочек вперемешку с луком (нарезать полукольцами), поперчить, посолить и добавить лавровый лист. Залить водой. Заранее заготовленные грибы выложить сверху и залить сметаной. Горшочек накрыть крышкой и поставить в духовку на 180 градусов на 1,5-2 часа. В этом рецепте не используются отварные волнушки, достаточно применить вымоченные грибы.
Волнушки в кляре
Этот рецепт отличается тем, что грибы предварительно отваривают в специях.
- Волнушки 1 кг;
- Соль, перец;
- Мука;
- Вода;
- Листья смородины;
- Чеснок;
- Укроп;
- Подсолнечное масло.
Источник