- Суп с ячневой крупой и овощами
- Состав:
- Энергетическая и пищевая ценность
- Как приготовить суп с ячневой крупой и овощами
- Суп со свиными ребрами и ячневой крупой
- Как приготовить суп со свиными ребрами
- Советы по приготовлению ячневого супа
- Варим суп с ячневой крупой
- Граубюнденский ячменный суп
- Ингредиенты для «Граубюнденский ячменный суп»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Граубюнденский ячменный суп»:
- Похожие рецепты
- Суп «Змеиный»
- Мисо-суп с шампиньонами
- Легкий сырный суп «Президентский»
- Суп «Паниска» на русский манер
- Сырный суп с брокколи
- Гречневые клецки с бульоном
- Суп вегетарианский
- Шурпа из баранины
- Постная уха
- Попробуйте приготовить вместе
- Мясное суфле для всей семьи
- Салат «Прогулка в облаках. »
- Канапе «Креветка»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Суп с ячневой крупой и овощами
О пользе ячневой крупы читайте в рецепте «Ячневая каша»
Суп с ячневой крупой и овощами полезен и питателен.
Овощи снижают его калорийность и обогащают витаминами и минералами. А «молодильная» ячневая крупа делает этот низкокалорийный суп сытным.
Добавьте побольше разноцветных овощей и станет суп очень красивым и нарядным.
В общем, всем хорош суп! Готовьте его чаще и будьте здоровы!
Состав:
бульон мясной – 1721 гр.,
говядина вареная – 85 гр.,
крупа ячневая – больше половины стакана – 120 гр.,
лук репчатый – 1 шт. – 81 гр.,
морковь – 1 шт. – 59 гр.,
картошка – 4 маленьких картофелины – 159 гр.,
кабачок – 1 шт. – 107 гр.,
баклажан – 1 шт. – 106 гр.,
помидор – 1 шт. – 129 гр.,
петрушка – 0,5 пучка – 19 гр.,
чеснок – 1-2 зубчика – 5 гр.,
Энергетическая и пищевая ценность
Как приготовить суп с ячневой крупой и овощами
Сварить бульон на мясной косточке.
Для этого мясо с косточкой вымыть, залить холодной водой и поставить варить.
Когда вода закипит, снять пену, и варить 2 часа на слабом огне, прикрыв крышкой.
Из готового бульона достать мясо. Бульон процедить и опять поставить на огонь.
В кипящий бульон всыпать промытую крупу, довести до кипения и варить при слабом кипении 10 – 20 минут.
За это время моем, чистим овощи.
Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке.
Баклажан, кабачок и картошку нарезать брусочками или кубиками. В общем так, как привыкли.
Помидор – кубиками. Можно натереть на терке.
Опускаем в бульон по очереди все овощи, каждый раз перед закладыванием дожидаясь закипания бульона.
Сначала лук и морковь, затем картошку и потом – баклажан, кабачок и помидор.
Варим до готовности картошки.
В конце варки опускаем нарезанные зелень и чеснок. Даем покипеть 5 – 10 секунд и выключаем.
Когда суп остынет, он станет очень густым из-за еще большего набухания крупы. Но свежесваренный, он — нормальной консистенции.
Если не хотите очень густой суп, на такое количество жидкости крупы можно положить чуть меньше, например, половину стакана или 4 столовых ложки с горкой.
Источник
Суп со свиными ребрами и ячневой крупой
- Время приготовления:1,5 ч
- Количество порций: 6
- Тип блюда: Супы
- Кухня: Русская
- Сложность:Для новичка
Ячка отлично сочетается с мясом, вот поэтому суп с ячневой крупой получается сытным и вкусным. У меня в холодильнике оказались свиные ребра, но вы можете взять любое мясо на кости. Кости должны быть обязательно для наваристого бульона. Мое первое блюдо получилось не жирным, а достаточно легким, ведь ребра у меня без жира и овощи не жарились. В это блюдо можно добавить: зеленый горошек, болгарский перец, спелые помидоры или томатную пасту, сметану. Готовится он немного долго по времени, ведь нужно сварить сначала бульон, но чтобы с экономить время вы можете его приготовить заранее.
Каждая хозяйка выбирает, лучший кусок мяса, и думает, куда его применить. Сначала его нужно зачистить — убрать прожилки и жир, а вот ребрышки это отличный мясной продукт, из их получаются очень вкусные, простые горячие блюда.
Ингредиенты
- Ячневая крупа – 3 ст.л
- Ребра свиные – 300 г.
- Картошка – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л
- Кориандр сухой – щепотка
- Вода – 2 л.
Как приготовить суп со свиными ребрами
Сначала нам нужно сварить бульон из свиных ребер. Разрежем их на порционные куски и кладем в подсоленную воду. Варим 40 минут, собираем пенку ложкой.
Лук и морковь очистим, лук мелко нарежем, а морковь натрем. Овощи, я решила в это раз не жарить, а положить сырыми, ведь блюдо и так получится достаточно с крепким бульоном. Но если вы любитель, зажарки, можете их слегка обжарить, но растительного масла много не добавляйте. Кладем овощи в кастрюлю и варим 20-30 минут, чтобы овощи хорошо проварились.
Затем, кладем ячневую крупу, соли и варим на медленном огне 30 минут, не забывайте мешать, чтобы ячка не прилипла ко дну.
Картошку нарежем на кусочки и кладем в кастрюлю. Варим 15 минут до готовности.
В конце приготовления кладем: лавровый лист, кориандр, еще соли по вкусу, варим 5 минут и выключаем огонь.
Подаем горячий суп со свежей зеленью и кусочком свежего хлебушка. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению ячневого супа
- Ребра лучше выбирайте не жирные, чтобы бульон не получился сильно жирным.
- Можно также добавить копчености, для пикантности и ароматной нотки.
- Крупу перед приготовлением лучше промыть, от остатков грязи и некачественных зерен. Много ячки не кладите, она очень хорошо разваривается.
- Зажарка придает насыщенный вкус юшке, но и делает ее более жирной.
- Специи придают вкус и аромат, лучше всего подойдут: лавровый лист, карри, черный молотый перец, базилик, кориандр, куркума, паприка.
- В конце приготовления можно добавить томатную пасту, она придаст красивый бархатный цвет и приятный томатный вкус.
Любите сытно пообедать, тогда суп с ячневой крупой для вас!
Источник
Варим суп с ячневой крупой
Невероятно полезный и очень вкусный суп с ячневой крупой должен занять почетное место в домашней кулинарной книге. Ведь готовится он на удивление просто и быстро. Продукты найдутся в холодильнике, а ячневая крупка продается в магазине. В итоге получается аппетитное первое блюдо для разнообразия меню. Такое кушанье благоприятно скажется на пищеварении и иммунитете. Его можно готовить как на мясном бульоне, так и на воде.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- картофель – 5 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мясо – 200 г;
- крупа ячневая – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
Мясо (свинину или курицу) режем на кусочки, моем и кладем в холодную воду, налитую в кастрюлю. Ставим емкость на огонь и варим после закипания 1,5 часа. Не забываем снять пену.
Для большего навара можно опустить в воду две-три очищенные картофелины, которые за время варки мяса разварятся и придадут бульону особую густоту.
Очищаем овощи, моем их.
Картофель режем кубиками. Морковь трем на терке, а репчатый лук режем кусочками помельче.
В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем измельченные лук и морковь и жарим на среднем огне, помешивая, до мягкости. Минут 5-7 будет достаточно.
Спустя указанное время в мясной бульон кладем порезанный картофель. Варим 10 минут.
Следом отправляем ячневую крупу. Варим еще 10 минут.
Затем добавляем жареные лук и морковь. Солим, приправляем специями.
Варим последние 10 минут.
При желании в готовый суп с ячневой крупой добавляем измельченный укроп или петрушку. Можно положить зеленый лук. Все перемешиваем и накрываем крышкой. Настаиваем 10-15 минут.
Свежий супчик янтарного оттенка порадует взгляд и вызовет аппетит. Взрослым и детям будет полезно отведать первое блюдо, сваренное из забытой крупы. В старину она часто была на столе у наших предков. И сегодня ничто не мешает вернуться к истокам. Тем более, что кушанье и вправду получается вкусным.
Источник
Граубюнденский ячменный суп
Этот суп родом из швейцарского кантона Граубюнден (Graubunden). Французское название этого кантона — Гризон (Grisons). Таким образом, по-русски суп с одинаковым успехом может называться и граубюнденским и гризонским. Это густое и наваристое блюдо у швейцарцев считается зимним, согревающим после морозной прогулки. Огромная благодарность Любе (Клюква в сахаре) за рецепт с переводом и разъяснениями.
Ингредиенты для «Граубюнденский ячменный суп»:
- Бульон (говяжий) — 2,5 л
- Говядина (копчёная ) — 300 г
- Крупа перловая (в простонародье — ячмень) — 3/4 стак.
- Сельдерей черешковый (черешковый — 3 черешка вместе с листочками)
- Лук-порей (только белая часть, около 15 см) — 1 шт
- Морковь (среднего размера) — 1 шт
- Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
- Картофель (среднего размера) — 2 шт
- Капуста белокочанная / Капустa (1/3 маленького кочана) — 150-200 г
- Масло сливочное (для обжарки овощей) — 1 ст. л.
- Масло оливковое (для обжарки овощей) — 2 ст. л.
- Лист лавровый (по желанию) — 1-2 шт
- Гвоздика (по желанию — 1 бутон) — 1 шт
- Соль (по вкусу)
- Перец душистый (горошком) — 0,5 ч. л.
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4680 ккал | белки 290.5 г | жиры 127.1 г | углеводы 593.3 г |
Порции | |||
ккал 780 ккал | белки 48.4 г | жиры 21.2 г | углеводы 98.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 125.8 ккал | белки 7.8 г | жиры 3.4 г | углеводы 15.9 г |
Рецепт «Граубюнденский ячменный суп»:
Перловую крупу тщательно промыть, залить горячей водой и оставить на 4-5 часов. Можно на ночь.
Затем воду слить, ещё раз промыть, залить холодной водой и варить до готовности (около получаса).
Приготовим овощи.
Сельдерей нарезать вместе с листочками.
Лук порей (только белую часть)
Репчатый лук и морковь нарезать не очень крупно
Картофель почистить, помыть и нарезать брусочками .
Капусту нашинковать не очень тонко.
В сотейнике, на смеси сливочного и оливкового масел обжарить лук и морковь 1-2 минуты.
Добавить картофель, сельдерей и лук-порей и обжаривать ещё пару минут.
Добавить капусту и ещё парочку минут обжариваем овощи.
Теперь начинается моё хулиганство. Да простят меня жители Швейцарии!
По оригинальному рецепту к овощам добавляется сырая телячья ножка, перловая крупа (ячмень), заливается всё это дело 2 литрами воды и варится 1,5 часа.
Я не могу себе представить, что из этого может получиться (с фантазией у меня не очень).
Поэтому я сварила бульон отдельно и заранее.
Я добавила 3-4 половника бульона в сотейник с овощами, накрыла крышкой и оставила тушиться до готовности (около 25-30 минут)
Затем переложила овощи в горячий бульон, добавила тонко нарезанное копчёное мясо, готовую перловку, посолила по вкусу и довела до кипения.
Наш суп готов.
Существуют также следующие варианты:
1. Добавить прямо в кастрюлю 1/3 стакана сливок и перемешать.
2. Взболтать сливки с двумя сырыми яичными желтками и также влить в кастрюлю
3. Непосредственно перед подачей покрошить чеснок и лук-шалот
4. Подать без всяких добавок, а отдельно на столе поставить нарезанное копчёное мясо и сметану. Каждый гость может добавить по вкусу. (Я выбрала этот вариант).
Такой суп настолько популярен, что готовится и в самых изысканных ресторанах, и в крестьянских домах. За время своего существования это блюдо видоизменялось несчeтное количество раз, именно поэтому в разных заведениях его готовят по-разному. У каждого повара свой рецепт и свои секреты. Общий и обязательный пункт — это ячмень, потому суп и называется «ячменный» и никак иначе.
Главное, использовать копчeное мясо, капусту, ячмень, сельдерей, морковь и лук-порей. Они есть во всех рецептах.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот суп родом из швейцарского кантона Граубюнден (Graubunden). Французское название этого кантона — Гризон (Grisons). Таким образом, по-русски суп с одинаковым успехом может называться и граубюнденским и гризонским. Это густое и наваристое блюдо у швейцарцев считается зимним, согревающим после морозной прогулки. Огромная благодарность Любе (Клюква в сахаре) за рецепт с переводом и разъяснениями.
Похожие рецепты
Суп «Змеиный»
Мисо-суп с шампиньонами
Легкий сырный суп «Президентский»
Суп «Паниска» на русский манер
Сырный суп с брокколи
Гречневые клецки с бульоном
Суп вегетарианский
Шурпа из баранины
Постная уха
Попробуйте приготовить вместе
Мясное суфле для всей семьи
Салат «Прогулка в облаках. »
Канапе «Креветка»
Комментарии и отзывы
19 декабря 2014 года helvin #
20 декабря 2014 года nuf_nuf # (автор рецепта)
6 декабря 2012 года Kaory #
7 декабря 2010 года Zmejka deleted #
7 декабря 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)
7 декабря 2010 года lena_martynova # (модератор)
7 декабря 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)
28 ноября 2010 года мисс #
27 ноября 2010 года Meotida #
28 ноября 2010 года мисс #
Нуф, очень у тебя солнечный супчик.. красиво.. ярко.. обожаю перловку, а кроме меня дома ее никто не ест.. хоть на фото красивое полюбуюсь
26 ноября 2010 года sunlight80 #
26 ноября 2010 года E-va #
26 ноября 2010 года Leena #
26 ноября 2010 года Клюква в сахаре #
26 ноября 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)
Сарик, отлично! Чую, этой зимой в Гризон нагряну. Есть повод.
26 ноября 2010 года molohovez #
Теперь начинается моё хулиганство. Да простят меня жители Швейцарии!
26 ноября 2010 года molohovez #
26 ноября 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)
Знаю такой супец, по-немецки Buendner Gerstensuppe! На горнолыжных курортах его уважают! Горячо, вкусно и сытно!
26 ноября 2010 года Людмила НК #
26 ноября 2010 года algambra #
26 ноября 2010 года Nika #
26 ноября 2010 года molohovez #
26 ноября 2010 года O_beyba #
26 ноября 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)
27 ноября 2010 года O_beyba #
26 ноября 2010 года жонушка #
26 ноября 2010 года Serena #
26 ноября 2010 года zateika #
За время своего существования это блюдо видоизменялось несчeтное количество раз
26 ноября 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)
26 ноября 2010 года Olga NNN #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Adblockdetector