- Тефтелевый суп по-дагестански. Рецепт с фото
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С сыром
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С вермишелью
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Со сливками
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С горошком и вареными яйцами
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Полезные советы
- Видео о приготовлении тефтелевого супа по-дагестански
Тефтелевый суп по-дагестански. Рецепт с фото
Публикация в группе : Первые блюда
Дагестанский тефтелевый суп готовится из телятины. В угощение также добавляется еще белый круглый рис. С ним суп становится более сытным и питательным. Также рекомендуется отправлять в дагестанское первое блюдо и большое количество овощей. Помимо картофеля, в него вкусно вписывать еще помидоры, сладкий перец, лук и морковь. Можно экспериментировать и с другими овощами. Например, с кабачками и баклажанами. Все овощи добавят супу яркости и пользы.
При этом калорийность супа обычно получается минимальной — не превышает 95 ккал на 100 г. Точный показатель зависит от используемых в рецепте продуктов и жирности мяса. Если использовать кусок постной телятины, картофель заменить кабачками, а остальные овощи не обжаривать, то удастся приготовить малокалорийное угощение, которое можно подавать к столу даже во время диеты.
Классический рецепт
Тефтелевый суп по-дагестански чаще всего готовится по классическому рецепту. Он пришел к отечественным хозяйкам из кавказской кухни. Если все сделать правильно по рецепту, то в итоге должно получиться густое и наваристое угощение. Оно станет отличным вариантом обеда для всей семьи. Фарш для рецепта лучше всего приготовить самостоятельно из свежей и качественной постной телятины. Калорийность блюда в итоге получится приблизительно 80 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 2,6 |
Жиры | 6,4 |
Углеводы | 4,3 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- фарш (из телятины) – 280-300 г;
- яйцо, картофель, морковь, сладкий перец, помидор – по 1 шт.;
- рис – 1/3 ст.;
- лук – 2-3 шт.;
- соль, пряности, муку, зелень.
Из указанного количества продуктов получится примерно 6-7 порций угощения. Мука берется для блюда, чтобы оно получилось густым. По желанию фарш можно готовить также из смеси телятины и свинины или только из говядины. Некоторые хозяйки добавляют в него и курицу. Но тогда получается уже не классический рецепт супа. Зелень берется для украшения угощения. Лучше всего использовать сразу ассорти.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все овощи очищаются от кожицы (при необходимости) и промываются. После обсушиваются и измельчаются.
- Лук без шелухи нарезается миниатюрными кубиками. Можно сделать кусочки и другой формы. Важно, чтобы они не слишком сильно чувствовались в уже полностью готовом угощении.
- В кастрюлю наливается 1,5 л воды, и она отправляется на плиту кипятиться.
- Отдельно в большую миску отправляется мясной фарш. Он смешивается с мелкими кусочками лука, получившимися выше. Туда же всыпается содержимое сырого яйца. И добавляется рис. Крупа используется сухой.
- Масса в миске солится, сдабривается пряностями по вкусу, после чего хорошо перемешивается прямо руками. Из получившегося фарша лепятся небольшие аккуратные тефтели.
- Мясные заготовки отправляются на сковороду с небольшим количеством разогретого растительного жира. Можно смешивать его со сливочным маслом.
- Когда тефтели уже слегка зарумянятся, они перекладываются в кастрюлю с уже активно кипящей водой.
- На оставшийся жир в сковороде высыпаются все овощи. Морковь для этого крупно трется. Помидоры нарезаются небольшими кусочками. Можно рубить их прямо с кожицей. Сладкий перец избавляется от плодоножки, семян и внутренних перегородок. После он нарезается произвольными ломтиками. Овощные кусочки обжариваются до мягкости. Нужно дождаться, пока они слегка зарумянятся.
- Очищенный картофель рубится кубиками или брусочками. Он забрасывается в кастрюлю с уже кипящей водой и с мясными тефтелями.
- Примерно через 8-10 мин варки в кастрюлю перекладывается овощная зажарка со сковороды.
- Угощение солится. Можно отправлять в него любые пряности. Например, отлично впишутся в блюдо ассорти специй, предназначенное специально для мясных супов.
- Через 6-7 мин суп выключается и оставляется настаиваться под крышкой. Минимально угощение должно постоять полчаса. За это время оно станет более ароматным и вкусным.
Полностью готовый суп можно подавать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Получившийся суп вкуснее всего пробовать теплым или горячим. Он разливается по порционным тарелкам и по желанию украшается. Для этого ассорти зелени предварительно промывается и мелко рубится. Например, можно взять для угощения смесь из петрушки, укропа, зеленого лука. Измельченная зелень рассыпается сверху на порции. Дополнять блюдо вкусно мягким свежим хлебом.
Подойдут сюда ржаные или пшеничные лепешки. Можно отдельно обжарить на сковороде с минимальным количеством масла кусочки хлеба. Сверху они покрываются маслом или любым соусом и подаются к столу.
С сыром
Тефтелевый суп по-дагестански вкусно дополнять сыром. В итоге угощение получится аппетитного сливочного цвета. Основой угощения станет говяжий фарш. Из него формируются небольшие тефтели. Сыр лучше всего использовать для блюда плавленый. Достаточно 3 классических сырков. Например, «Дружба». Сырки для рецепта подойдут разные.
Кроме классических сливочных, можно брать еще и вариант с зеленью, чесноком, чили, вялеными томатами и другими добавками.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- фарш из говядины – 430-450 г;
- картофель – 330-350 г;
- рис – 40-50 г;
- плавленые сырки – 3 шт.;
- морковь и яйцо – по 1 шт.;
- лук и лавровый лист – по 2 шт.;
- растительный жир – 4-5 ст. л.;
- соль, воду и пряности, свежий укроп.
Воды для супа будет достаточно примерно 2,3 л. Свежий укроп используется только для украшения блюда. Достаточно будет 30-40 г зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Свежая говядина пропускается через мясорубку с самыми маленькими отверстиями. В итоге должен получиться однородный нежный мясной фарш. Если нет времени на его приготовления, можно купить готовый в магазине.
- Сырки помещаются в морозилку заранее. Тогда их удобнее будет обрабатывать. Когда сырки уже достаточно замерзнут, они обрабатываются теркой со средними делениями.
- Лук избавляется от шелухи. После – промывается. Овощ нарезается миниатюрными кусочками. Лучше всего – небольшими кубиками. Но можно также нарезать лук полукольцами или четвертинками колец.
- Подготовленный лук высыпается на сковороду. Посуда предварительно хорошо разогревается с небольшим количеством растительного жира. Достаточно будет 2-3 ст. л. масла. Лук обжаривается при указанных условиях на протяжении 4-5 мин. При этом он должен стать прозрачным и слегка золотистым. Важно не передержать овощ на плите.
- Уже обжаренный лук отправляется на отдельную посуду.
- Морковь избавляется от кожицы. После – обрабатывается теркой со средними делениями. Овощная стружка высыпается на сковороду с еще 2 ст. л. разогретого масла. Продукт готовится на протяжении 3-4 мин. Морковная стружка должна размягчиться.
- Фарш выкладывается в отдельную посуду. К мясной массе также отправляется содержимое сырого яйца. К фаршу добавляется половина обжаренного лука. Масса солится, сдабривается пряностями. Можно взять специи для мясного фарша.
- Мясо со всеми составляющими перемешивается до максимальной однородности. Из получившегося фарша мокрыми руками формируются небольшие шарики.
- Оставшийся жареный лук с морковью заливаются водой. После – доводятся до закипания.
- Когда жидкость начнет активно бурлить, можно отправлять в нее мясные шарики. Масса снова доводится до закипания. Далее огонь уменьшается до минимальном. Суп варится при таких условиях 6-7 мин.
- Картофель очищается, промывается и нарезается небольшими кусочками. После овощ всыпается в кастрюлю вместе с сухим рисом.
- Одновременно с картошкой в суп отправляется и лавровый лист. Масса солится и сдабривается пряностями по вкусу.
- Остается варить блюдо на протяжении примерно четверти часа. Нужно дождаться размягчения картофеля. Крупа к этому времени также уже успеет полностью приготовиться.
- В почти готовый суп отправляется сырная стружка. Продукт должен полностью раствориться в угощении.
Остается варить блюдо еще пару минут, чтобы сыр успел раствориться. Сразу после этого кастрюля снимается с плиты.
Как подавать блюдо на стол
Готовый суп с тефтелями разливается по порционным тарелкам. Каждая по вкусу дополняется зеленью. Вкусно отдельно запекать в духовке целые шампиньоны с сыром и подавать их вместе с супом.
С вермишелью
Тефтелевый суп, приготовленный по-дагестански, можно дополнять вермишелью. Макаронные изделия в рецепте заменят крупу. Варить суп можно как просто на воде, так и сразу на бульоне.
Тефтелевый суп по-дагестански, рецепт приготовления с вермишелью.
Последний может быть как мясной, так и овощной.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- мясной фарш – 230-250 г;
- воду/бульон – 750-800 мл;
- картофель – 3-4 шт.;
- вермишель – 60-70 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- коренья, соль, прованские травы.
Вместо свежих овощей для рецепта можно брать сухую овощную смесь, которая называется «Итальянка». Это натуральная вкусная добавка для супа. В нее входят только кусочки сушеных овощей.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель очищается и нарезается кубиками.
- Фарш в отдельной посуде подсаливается и сдабривается пряностями. Из получившейся массы скатываются шарики. Размер одного должен получиться примерно 2,5 см.
- В кастрюле кипятится вода. В активно бурлящую жидкость высыпается картофель и мясные шарики. В кипяток всыпается «Итальянка». Можно также просто добавить свежие овощи, предварительно очищенные и порезанные небольшими кусочками.
- В основу угощения засыпаются макаронные изделия. Можно досолить его. Если после добавления тефтелей на поверхности супа появляется темная пена, ее обязательно аккуратно, но тщательно снять.
- Остается варить суп до мягкости картошки. Миниатюрным тефтелям для полного приготовления достаточно провести в воде 4-5 мин после закипания.
Полностью готовое угощение выключается и снимается с плиты. Нужно дать ему хорошо настояться под крышкой. На этот процесс уйдет минимум полчаса. Мясные шарики без хлеба и яиц могут распадаться на кусочки. Чтобы они не разваливались, фарш обязательно следует тщательно вымесить и отбить о горизонтальную поверхность. Бросать его в миску следует не менее 20-30 раз. Только после этого из мяса будут лепиться тефтели.
Как подавать блюдо на стол
Суп вкусно пробовать теплым или горячим. Дополнять его стоит свежим мягким хлебом или румяными гренками.
Со сливками
Тефтелевый суп по-дагестански иногда дополняется сливками. Последние берутся жирные. Благодаря такой добавке вкус супа заиграет новыми красками.
Отлично подойдут для угощения сливки, предназначенные для взбивания – выше 30% жирности.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- фарш говяжий – 180-200 г;
- сливки жирные – 45-50 мл;
- рис – 45-50 г;
- картофель – 380-400 г4
- морковь и лук – по 120 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, смесь цветных перцев, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Овощи очищаются. После – произвольно измельчаются.
- Фарш выкладывается в большую миску. Он солится, перчится. После перемешивания из массы формируются небольшие тефтели.
- В кастрюле до закипания доводится 1,5 л воды. В нее опускаются тефтели и варятся 12-14 мин.
- Далее в емкость всыпаются все очищенные и измельченные овощи. Вариться они будут до мягкости картошки. Лук с морковью можно предварительно обжарить до мягкости и легкой румяности.
- Остается добавить рис и варить угощение до полной готовности крупы и добавить сливки. После их вливания блюдо оставляется на плите еще на 4-5 мин.
В самый последний момент блюдо досаливается по своему вкусу. По желанию на этом этапе можно добавлять хмели-сунели и базилик. Эти добавки используются в сушеном виде.
Как подавать блюдо на стол
Получившееся угощение разливается по порционным тарелкам. Хорошо подойдут для этого небольшие пиалы. Каждая порция сверху по вкусу присыпается рубленой зеленью. Вкусно дополнять суп также ржаными или пшеничными сухариками.
С горошком и вареными яйцами
Тефтелевый суп по-дагестански можно сделать и более оригинальным, необычным. Например, добавив в него для этого зеленый горошек и яйца. Последние станут начинкой для тефтелей.
Яйца для рецепта берутся перепелиные. Зеленый горошек отлично подойдет для рецепта в замороженном виде.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- фарш говяжий – 270-300 г;
- ребра говяжьи – 250 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- яйца перепелиные – 12 шт.;
- рис – 45-50 г;
- морковь, зубок чеснока и лук – по 1 шт.;
- замороженный зеленый горошек – 45-50 г;
- соль и пряности.
Можно брать для рецепта также не свежий, а сушеный/гранулированный чеснок. Последнего будет достаточно ½ ч. л. Вкусно добавлять в блюдо еще и молотый кориандр. Например, ¼ ч. л. этой пряности. Для угощения понадобится примерно 2 л воды.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук с морковью промываются, очищаются. После измельчаются. Можно порезать оба овоща небольшими кубиками. Или же лук порубить произвольными кусочками, а морковь – обработать средней или крупной теркой.
- Все заявленные в рецепте яйца отправляются вариться до твердой серединки. У куриных этот процесс займет 8-9 мин после закипания, а у перепелиных – 4-5 мин.
- Сваренные яйца полностью остужаются в холодной воде.
- Говяжьи ребра заливаются холодной водой в кастрюле. На указанное количество мяса берется 2 л фильтрованной воды. Когда масса закипит, с поверхности жидкости снимается пена. После основа супа варится до готовности мяса.
- В сковороде разогревается растительный жир. На него высыпаются кусочки лука и моркови. Овощи обжариваются на малом огне. На этот процесс уйдет около 10-12 мин. В процессе обязательно периодически помешивать массу.
- Заранее сваренные яйца охлаждаются и очищаются от скорлупы. После куриные обрабатываются мелкой теркой.
- Когда бульон уже сварится, из него извлекаются ребра. Их можно подать к столу как отдельное блюдо. Получившийся бульон процеживается и возвращается обратно в кастрюлю.
- В снова закипевшую жидкость отправляются уже обжаренные мягкие овощи. По желанию их состав допускается разнообразить. Например, взять еще помидоры и сладкий перец. Они также избавляются от всего лишнего и нарезаются небольшими кусочками.
- Зеленый горошек предварительно не требуется размораживать. Можно сразу всыпать его в кипящий суп вместе с рисом.
- Продукты в кастрюле варятся до готовности каждого. Крупа должна стать мягкой.
- Фарш в отдельной посуде солится. Вкусно добавлять сюда кориандр. Актуально добавлять сюда чеснок – как свежий раздавленный, так и сушеный гранулированный.
- После перемешивания мясная масса отбивается о дно миски или о разделочную доску. Для этого она бросается несколько раз с силой.
- Из фарша формируются тефтели. На этом этапе нет необходимости сильно заботиться об их аккуратности. Ведь в дальнейшем шарики еще будут наполняться начинкой. Для последней берутся перепелиные яйца, уже очищенные от скорлупы.
- Ладони смачиваются водой. На них расплющивается фарш в виде тонких аккуратных лепешек. По центру каждой заготовки укладывается перепелиное яйцо. Оно со всех сторон залепляется мясной массой. Яйцо должно спрятаться внутри. Еще один вариант – порезать продукт кусочками или потереть и вкладывать в мясные лепешки небольшими порциями. Описанным образом следует поступить со всем фаршем и начинкой.
- Получившиеся тефтели с яйцами внутри отправляются в активно кипящий бульон с остальными продуктами. Важно на этом этапе поднять мясные заготовки со дна кастрюли. Продукт оставляется вариться на медленном огне на протяжении 6-7 мин. Точное время варки будет зависеть от размеров тефтелей. Возможно, потребуется больший срок.
- Когда все компоненты угощения полностью сварятся, самое время досолить блюдо по вкусу. На этом этапе стоит всыпать и выбранные пряности. Можно брать смеси для говядины.
Полностью готовому супу стоит дать настояться на остывающей плите под плотной закрытой крышкой. Тогда его вкус получится еще более ярким, насыщенным.
Как подавать блюдо на стол
Полностью готовый суп разливается по порционным тарелкам. Вкуснее всего пробовать его теплым или горячим. Для украшения угощения отлично подойдет любая зелень. Например, можно взять пучок кинзы, укропа, петрушки, мелко порубить их и рассыпать сверху на порции.
К супу рекомендуется подавать хлебную тарелку с разнообразным ассорти. Пусть там будут мягкие ржаные булочки, пшеничные лепешки, домашний хлеб с зеленым маслом. Составляющие могут быть самые разные по вкусу самого кулинара.
Полезные советы
Чтобы приготовить вкусный суп с тефтелями, для него стоит выбрать качественное мясо. Замороженная телятина подойдет плохо. Лучше всего использовать именно свежую или предварительно охлажденную. Идеальный вариант – самостоятельно приготовить фарш, используя мясорубку или подходящую насадку блендера, а не выбирать магазинный.
Чем больше в суп войдет овощей, тем вкуснее он получится. Хорошо подходят и свежие, и замороженные. Если в холодильнике у хозяйки оказались летние или осенние смеси из тыквы, лука, моркови, картофеля, перца, томатов, капусты брокколи, их можно добавлять в обсуждаемый дагестанский суп. Но важно следить за тем, чтобы мяса не оказалось значительно меньше, чем овощей.
В состав тефтелевого супа вкусно добавлять самые разные пряности. Можно брать любые смеси для говядины, для мясных супов. Отлично подойдут для рецепта цветные молотые перцы, кориандр, паприка. Если есть такая возможность, стоит не покупать уже готовые перемолотые пряности, а обрабатывать их самостоятельно в ступке. Тогда суп в итоге получится более ароматным.
Аппетитный тефтелевый суп по-дагестански получится сытнее, если использовать для его приготовления бобовые. Можно всыпать в блюдо сладкую кукурузу, стручковую или обычную фасоль. Подойдут даже консервированные компоненты. Например, актуально слить с красной фасоли в собственном соку всю жидкость, а после отправить бобовые в почти готовый суп и дать ему покипеть пару минут.
Видео о приготовлении тефтелевого супа по-дагестански
Рецепт приготовления тефлетевого супа:
Источник