Рецепт супа тыквенного с сельдереем

Крем-суп из тыквы с сельдереем

Тыквенный крем суп – это солнечного цвета горячее блюдо, которое насыщено полезными веществами и буквально создано для тех, кто любит сытно покушать без вреда для здоровья. При этом суп получается низкокалорийным ввиду отсутствия традиционного для таких супов картофеля. Кроме тыквы в качестве основного ингредиента используется черешковый сельдерей и специи, которые создают особое пикантное послевкусие.

Подавать такое блюдо лучше в свежеприготовленном виде. Повторно разогревать суп-пюре не рекомендуется. Поэтому перед приготовлением определитесь с количеством порций и необходимым объемом продуктов.

Ингредиенты

  • тыква — 450 г.
  • стебли сельдерея — 2-3 шт.
  • вода — 1 л.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • розмарин — 1 ст. л.
  • чеснок — 2 зубч.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • масло для жарки — 1 ч. л.
  • душистый перец и паприка — 0.25 ч. л.
  • тахини (можно заменить на перемолотые зерна кунжута) — 2 ч. л.
  • соль — по вкусу

Приготовление

Секреты приготовления:

  • При отсутствии погружного блендера, овощи перекладываются в отдельную чашу, превращаются в однородную массу. Затем добавляется бульон, в котором варились овощи. В зависимости от желаемой густоты готового супа количество бульона можно регулировать.
  • При обжарке овощей можно добавить одну измельченную морковь или томат (без кожуры и семян).
  • Вместо кипятка можно использовать готовый бульон. Стоит отметить, что его необходимо разогреть, чтобы температура у обжаренных овощей при добавлении жидкости не снижалась.
  • Лук, чеснок и специи можно использовать лишь при варке супа для получения аромата. В таком случае извлеките тыкву и сельдерей, измельчите их, а бульон процедите и добавьте к овощам.
  • Если у вас осталось немного тыквы, то можно приготовить из нее чипсы. Просто порежьте на тонкие полоски и опустите в кипящее масло на пару минут. Излишки масла промокните бумажным полотенцем.

Понравилась статья? Поделись c друзьями! 🙂

Источник

Тыквенный суп с сельдереем

Тыквенный суп со стеблем сельдерея невероятное полезное и вкусное первое блюдо. Подходит для питания взрослых и детей. Лучше всего этот супчик получается в виде крема, но если у вас нет блендера, ничего страшного! В классическом варианте вкус ничуть не хуже.

Тыква — по-настоящему чудесный продукт! Из витаминов в ней содержатся: А, В2, В1, В3, В9, В6, С и РР. На этом богатство тыквы не заканчивается. Минералы и элементы, содержащиеся в тыкве: железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, медь, фтор и цинк. Не откладывайте употребление такой полезной тыквы на потом, а лучше прямо сейчас приготовьте с нами вкусный супчик!

  • Бульон куриный 1 л
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Чеснок 2 зубчик
  • Петрушка 1 веточка
  • Лук красный 1 шт
  • Тыква 750 г
  • Морковь 2 шт
  • Сельдерей 1 стебель
  • Сливки 1 ст.л.
  • Розмарин 1 веточка
  • Паприка щепотка
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 194 ккал
  • Белки: 4.3 г
  • Жиры: 12.8 г
  • Углеводы: 14.4 г
Читайте также:  Рецепт приготовления овощей с фасолью

Стебель сельдерея помыть и порезать на маленькие кусочки.

Морковь очистить от кожицы, помыть и порезать кружочками. Чеснок мелко порубить ножом.

Тыкву нарезаем на средние кубики.

В кастрюле с толстым дном разогреваем масло и добавляем лук, морковь, сельдерей и чеснок обжариваться до золотистого цвета. Сюда же отправляем розмарин, черный перец и соль.

Затем закладываем кусочки тыквы.

Для этого супа необходимо заранее сварить овощной отвар или бульон.

Заливаем в кастрюлю бульон, убавляем огонь и закрываем крышкой. Варим до мягкости всех овощей, порядка 20 минут.

Когда овощи сварятся, перекладываем их в блендер с небольшим количеством бульона. Оставляем необходимое количество жидкости, чтобы получилась консистенция крема.

Суп перекладываем обратно в кастрюлю и доводим его до кипения. Добавляем соль и приправы по вкусу.

При подаче суп украшаем сливками, паприкой и рубленной зеленью. Приятного аппетита, дорогие!

Совет: варить крем-супы следует в небольших объемах, т.к. при повторном их разогревании, вкусовые качества значительно снижаются.

Витаминный супчик получается очень вкусным! Попробуйте сами и угостите им родных и близких!

Хорошего настроение и удачи в делах!

Пусть ваши блюда всегда получается восхитительными!

Источник

Золотистый суп с тыквой и сельдереем

Рецепт от: Ольга Ш

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Сегодня у нас фото-рецепт веганского постного супа с тыквой и сельдереем (можно взять как черешковый, так и корневой), которым поделилась Ольга Ш, постоянная читательница VegetarianRecept.ru.

Этот суп напоминает мне осень со своими яркими красками, в которых преобладает жёлтый, золотистый цвет. А готовлю я его осенью и зимой, когда есть ещё свежие тыквы.

Название рецепта было дано по входящему в состав осеннему сезонному овощу – тыкве, которая и придаёт этому супу золотистый цвет. Этот красивый и густой (почти как суп-пюре) суп получается сытным!

Золотистый суп из тыквы с сельдереем

Состав:

на 2 порции

  • 1 л воды
  • 2 шт (150 г) картофеля
  • кусок тыквы (200 г) размером с 1-2 картофелины
  • 1 морковь (80 г) среднего размера
  • 1,5-2 стебля или 80 г черешкового или корневого сельдерея
  • 1 ч. ложка натертого корня имбиря
  • специи: по 1/2 ч. л. семян калинджи (и/или 1/3 ч. л. шамбалы), орегано, листья шамбалы; молотый перец (черный или смесь перцев) или др. специи на ваш выбор
  • 1 ч. ложка соли (или по вкусу)
  • 1 ст. ложка листьев сельдерея или петрушки (при наличии)

Приготовление супа с тыквой и сельдереем:

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь.
  2. Картофель, морковь и тыкву очистить. Подготовить черешки или корень сельдерея и специи.
Читайте также:  Старинный рецепт белгородской области

Ингредиенты для супа

Тыкву и картофель нарезать кубиками.

Нарезанные картофель и тыква

В кастрюлю с закипевшей водой положить картофель. А тыкву предварительно обжарить в небольшом количестве масла в течение 1-2 минуты, изредка перемешивая, и затем также добавить в кастрюлю.

Совет: В овощах красного/оранжевого цвета больше всего содержится бета-каротина, который напрямую участвует в процессах нашего зрения. Каротин способен преобразовываться в ретинол (витамин А) только в присутствии жиров. Поэтому, чтобы он полнее усвоился, рекомендуется пассеровать такие овощи в масле или добавлять в блюдо жирные сливки.


Добавление обжаренной тыквы

Черешки сельдерея разрезать сначала вдоль на 2-4 части, а затем порезать поперек на кусочки средней толщины. (Корневой сельдерей порезать тонкой соломкой или мелкими кубиками).

Черешковый сельдерей

Порезанный сельдерей высыпать в кастрюлю к остальным овощам.

Добавление сельдерея

Морковь натереть на крупной терке.

Натертая морковь

Разогреть в сковороде масло и поджарить семена калинджи и шамбалы (если используете) в течение 30 секунд, добавить натертый имбирь и морковь (после пассерования в масле она усилит цвет супа). Все перемешать и обжарить еще в течение 1-2 минут на небольшом огне.


Пассерование

Затем содержимое сковороды переложить в кастрюлю с овощами.

Добавление пассеровки

Варить суп до полной готовности всех овощей еще примерно 5-7 минут.

Приготовление супа с сельдереем и тыквой

Если суп получился густым, часть овощей переложить в миску и измельчить картофелемялкой, после чего вернуть их обратно в кастрюлю.

Измельчение овощей

  • Незадолго до окончания варки (за 1-2 мин) добавить орегано, листья шамбалы, молотый перец и посолить суп (черешковый сельдерей имеет солоноватый вкус, т.к. в нем содержится большое количество натрия, поэтому в блюдо добавляется меньше соли).
  • Суп из тыквы с сельдереем готов! Перед подачей на стол можно еще добавить измельченную свежую зелень.
  • Суп с тыквой и черешковым сельдереем

    Суп из тыквы с корневым сельдереем

    В зависимости от цвета тыквы (светло-желтой или оранжевой) и количества моркови суп может получаться разным по оттенкам, как полностью однородного золотистого цвета, так и с яркими оранжевыми вкраплениями. Все в ваших руках….

    Источник

    Домашняя кулинария

    Рецепты Инны Жугастровой

    Тыквенный суп-пюре с сельдереем и имбирем, постный, веганский, диетический

    Золотая осень за окном, самое время для расширения тыквенного меню. И у меня снова рецепт из тыквы постный веганский тыквенный суп со стеблевым сельдереем. Это диетический и одновременно деликатесный протертый суп с тонким вкусом и изысканным ароматом из-за добавления сельдерея и имбиря. Рада поделиться с любителями оригинальных решений. Если заменить стеблевой сельдерей корнем сельдерея, вкус станет более нейтральным и нежным, готовить точно так же, мне нравятся оба варианта.
    Подборка блюд из тыквы — по этой ссылке.
    Подборка любимых рецептов протертых супов — по этой ссылке.

    Читайте также:  Сметана яйца сахар какао рецепт

    Состав: (на 1,5 литра воды), 5-6 порций

    • Тыква — 600-700 грамм
    • Лук репчатый — 2 штуки
    • Чеснок- 1 зубчик
    • Стеблевой сельдерей — 600-700 грамм
    • Масло оливковое — 2 ложки
    • Сахар — 1 чайная ложка, по желанию
    • Имбирь молотый — 1/2 чайной ложки
    • Соль, перец — по вкусу
    • Сухарики ржаные, ломтики чеснока, кусочки свежего сельдерея — по желанию, для подачи

    Как приготовить нежный и необычный веганский суп-пюре из тыквы, сельдерея, лука и чеснока с добавлением имбиря по очень простому и быстрому рецепту

    Тыкву я купила очищенную, лук — салатный, белый

    Для приготовления крем-супа нужен погружной блендер. Заменить его можно, протерев суп через сито, но тогда придется повозиться. Овощи очистить. Стеблевой сельдерей я тоже очищаю обычной овощечисткой от жесткой кожицы. Нарезать тыкву кубиками, сельдерей ломтиками.

    Очистить и нарезать тыкву и сельдерей

    Положить в кипящую воду и варить 10 минут.

    Варить овощи 10 минут

    Нарезать лук и чеснок. Ломтики чеснока я использую для топинга.

    Нарезать лук и чеснок

    Обжарить лук на разогретом оливковом масле до чуть позолоченного цвета, я в процессе добавляю сахар, чтобы лук слегка карамелизировался.

    Обжарить лук с добавлением сахара

    Пока овощи готовятся, нарезать хлеб, растереть по сковороде каплю растительного масла и поджарить ломтики чеснока и ржаные сухарики-крутоны, ими будем украшать протертый тыквенный суп при подаче.

    Для украшения обжарить ржаные сухарики и ломтики чеснока

    Овощной бульон слить и охранить. Выложить обжаренный лук к тыкве с сельдереем.

    Соединить все овощи

    Взбить блендером, добавить щепотку имбиря. Имбирь — яркая специя, он внесет заключительный оригинальный штрих в приготовление тыквенного протертого супа.

    Взбить погружным блендером с добавлением имбиря

    Густоту корректировать, подливая овощной бульон. Я люблю ооочень густой суп, практически пюре, бульон совсем не добавляю.

    Густоту корректировать, подливая овощной бульон

    Густой веганский суп-пюре из тыквы, стеблевого сельдерея и лука готов. При подаче поперчить, украсить топингом. У меня для украшения ломтики обжаренного чеснока, кусочки сельдерея и ржаные крутоны.

    Густой тыквенный суп-пюре с сельдереем и имбирем

    Хочу отдельно сказать по поводу соли. Я не солю практически все овощные протертые супы. Мне кажется, что с добавлением соли их нежный вкус ухудшается, становится менее гармоничным.

    Веганский суп-пюре из тыквы с сельдереем и луком

    Но иногда я дополняю протертый суп чем-нибудь острым — оливками, маринованными грибами, резким сыром, соусом. Это мое убеждение разделяют не все, так что пробуйте.

    Тыквенный протертый суп со стеблевым сельдереем и луком

    Добавление молотого имбиря придает веганскому протертому супу из тыквы с сельдереем и луком необычность и экзотические нотки. Имбирь изысканно оттеняет пряно-сладкий вкус тыквы. Приятного аппетита!

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector