- Крем-суп из тыквы с сельдереем
- Ингредиенты
- Приготовление
- Секреты приготовления:
- Тыквенный суп с сельдереем
- Золотистый суп с тыквой и сельдереем
- Состав:
- Приготовление супа с тыквой и сельдереем:
- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Тыквенный суп-пюре с сельдереем и имбирем, постный, веганский, диетический
Крем-суп из тыквы с сельдереем
Тыквенный крем суп – это солнечного цвета горячее блюдо, которое насыщено полезными веществами и буквально создано для тех, кто любит сытно покушать без вреда для здоровья. При этом суп получается низкокалорийным ввиду отсутствия традиционного для таких супов картофеля. Кроме тыквы в качестве основного ингредиента используется черешковый сельдерей и специи, которые создают особое пикантное послевкусие.
Подавать такое блюдо лучше в свежеприготовленном виде. Повторно разогревать суп-пюре не рекомендуется. Поэтому перед приготовлением определитесь с количеством порций и необходимым объемом продуктов.
Ингредиенты
- тыква — 450 г.
- стебли сельдерея — 2-3 шт.
- вода — 1 л.
- лук репчатый — 2 шт.
- розмарин — 1 ст. л.
- чеснок — 2 зубч.
- лавровый лист — 2 шт.
- масло для жарки — 1 ч. л.
- душистый перец и паприка — 0.25 ч. л.
- тахини (можно заменить на перемолотые зерна кунжута) — 2 ч. л.
- соль — по вкусу
Приготовление
Секреты приготовления:
- При отсутствии погружного блендера, овощи перекладываются в отдельную чашу, превращаются в однородную массу. Затем добавляется бульон, в котором варились овощи. В зависимости от желаемой густоты готового супа количество бульона можно регулировать.
- При обжарке овощей можно добавить одну измельченную морковь или томат (без кожуры и семян).
- Вместо кипятка можно использовать готовый бульон. Стоит отметить, что его необходимо разогреть, чтобы температура у обжаренных овощей при добавлении жидкости не снижалась.
- Лук, чеснок и специи можно использовать лишь при варке супа для получения аромата. В таком случае извлеките тыкву и сельдерей, измельчите их, а бульон процедите и добавьте к овощам.
- Если у вас осталось немного тыквы, то можно приготовить из нее чипсы. Просто порежьте на тонкие полоски и опустите в кипящее масло на пару минут. Излишки масла промокните бумажным полотенцем.
Понравилась статья? Поделись c друзьями! 🙂
Источник
Тыквенный суп с сельдереем
Тыквенный суп со стеблем сельдерея невероятное полезное и вкусное первое блюдо. Подходит для питания взрослых и детей. Лучше всего этот супчик получается в виде крема, но если у вас нет блендера, ничего страшного! В классическом варианте вкус ничуть не хуже.
Тыква — по-настоящему чудесный продукт! Из витаминов в ней содержатся: А, В2, В1, В3, В9, В6, С и РР. На этом богатство тыквы не заканчивается. Минералы и элементы, содержащиеся в тыкве: железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, медь, фтор и цинк. Не откладывайте употребление такой полезной тыквы на потом, а лучше прямо сейчас приготовьте с нами вкусный супчик!
- Бульон куриный 1 л
- Масло растительное 1 ст.л.
- Чеснок 2 зубчик
- Петрушка 1 веточка
- Лук красный 1 шт
- Тыква 750 г
- Морковь 2 шт
- Сельдерей 1 стебель
- Сливки 1 ст.л.
- Розмарин 1 веточка
- Паприка щепотка
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 194 ккал
- Белки: 4.3 г
- Жиры: 12.8 г
- Углеводы: 14.4 г
Стебель сельдерея помыть и порезать на маленькие кусочки.
Морковь очистить от кожицы, помыть и порезать кружочками. Чеснок мелко порубить ножом.
Тыкву нарезаем на средние кубики.
В кастрюле с толстым дном разогреваем масло и добавляем лук, морковь, сельдерей и чеснок обжариваться до золотистого цвета. Сюда же отправляем розмарин, черный перец и соль.
Затем закладываем кусочки тыквы.
Для этого супа необходимо заранее сварить овощной отвар или бульон.
Заливаем в кастрюлю бульон, убавляем огонь и закрываем крышкой. Варим до мягкости всех овощей, порядка 20 минут.
Когда овощи сварятся, перекладываем их в блендер с небольшим количеством бульона. Оставляем необходимое количество жидкости, чтобы получилась консистенция крема.
Суп перекладываем обратно в кастрюлю и доводим его до кипения. Добавляем соль и приправы по вкусу.
При подаче суп украшаем сливками, паприкой и рубленной зеленью. Приятного аппетита, дорогие!
Совет: варить крем-супы следует в небольших объемах, т.к. при повторном их разогревании, вкусовые качества значительно снижаются.
Витаминный супчик получается очень вкусным! Попробуйте сами и угостите им родных и близких!
Хорошего настроение и удачи в делах!
Пусть ваши блюда всегда получается восхитительными!
Источник
Золотистый суп с тыквой и сельдереем
Рецепт от: Ольга Ш
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Сегодня у нас фото-рецепт веганского постного супа с тыквой и сельдереем (можно взять как черешковый, так и корневой), которым поделилась Ольга Ш, постоянная читательница VegetarianRecept.ru.
Этот суп напоминает мне осень со своими яркими красками, в которых преобладает жёлтый, золотистый цвет. А готовлю я его осенью и зимой, когда есть ещё свежие тыквы.
Название рецепта было дано по входящему в состав осеннему сезонному овощу – тыкве, которая и придаёт этому супу золотистый цвет. Этот красивый и густой (почти как суп-пюре) суп получается сытным!
Золотистый суп из тыквы с сельдереем
Состав:
на 2 порции
- 1 л воды
- 2 шт (150 г) картофеля
- кусок тыквы (200 г) размером с 1-2 картофелины
- 1 морковь (80 г) среднего размера
- 1,5-2 стебля или 80 г черешкового или корневого сельдерея
- 1 ч. ложка натертого корня имбиря
- специи: по 1/2 ч. л. семян калинджи (и/или 1/3 ч. л. шамбалы), орегано, листья шамбалы; молотый перец (черный или смесь перцев) или др. специи на ваш выбор
- 1 ч. ложка соли (или по вкусу)
- 1 ст. ложка листьев сельдерея или петрушки (при наличии)
Приготовление супа с тыквой и сельдереем:
- Кастрюлю с водой поставить на огонь.
- Картофель, морковь и тыкву очистить. Подготовить черешки или корень сельдерея и специи.
Ингредиенты для супа
Тыкву и картофель нарезать кубиками.
Нарезанные картофель и тыква
В кастрюлю с закипевшей водой положить картофель. А тыкву предварительно обжарить в небольшом количестве масла в течение 1-2 минуты, изредка перемешивая, и затем также добавить в кастрюлю.
Совет: В овощах красного/оранжевого цвета больше всего содержится бета-каротина, который напрямую участвует в процессах нашего зрения. Каротин способен преобразовываться в ретинол (витамин А) только в присутствии жиров. Поэтому, чтобы он полнее усвоился, рекомендуется пассеровать такие овощи в масле или добавлять в блюдо жирные сливки.
Добавление обжаренной тыквы
Черешки сельдерея разрезать сначала вдоль на 2-4 части, а затем порезать поперек на кусочки средней толщины. (Корневой сельдерей порезать тонкой соломкой или мелкими кубиками).
Черешковый сельдерей
Порезанный сельдерей высыпать в кастрюлю к остальным овощам.
Добавление сельдерея
Морковь натереть на крупной терке.
Натертая морковь
Разогреть в сковороде масло и поджарить семена калинджи и шамбалы (если используете) в течение 30 секунд, добавить натертый имбирь и морковь (после пассерования в масле она усилит цвет супа). Все перемешать и обжарить еще в течение 1-2 минут на небольшом огне.
Пассерование
Затем содержимое сковороды переложить в кастрюлю с овощами.
Добавление пассеровки
Варить суп до полной готовности всех овощей еще примерно 5-7 минут.
Приготовление супа с сельдереем и тыквой
Если суп получился густым, часть овощей переложить в миску и измельчить картофелемялкой, после чего вернуть их обратно в кастрюлю.
Измельчение овощей
Суп с тыквой и черешковым сельдереем
Суп из тыквы с корневым сельдереем
В зависимости от цвета тыквы (светло-желтой или оранжевой) и количества моркови суп может получаться разным по оттенкам, как полностью однородного золотистого цвета, так и с яркими оранжевыми вкраплениями. Все в ваших руках….
Источник
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Тыквенный суп-пюре с сельдереем и имбирем, постный, веганский, диетический
Золотая осень за окном, самое время для расширения тыквенного меню. И у меня снова рецепт из тыквы — постный веганский тыквенный суп со стеблевым сельдереем. Это диетический и одновременно деликатесный протертый суп с тонким вкусом и изысканным ароматом из-за добавления сельдерея и имбиря. Рада поделиться с любителями оригинальных решений. Если заменить стеблевой сельдерей корнем сельдерея, вкус станет более нейтральным и нежным, готовить точно так же, мне нравятся оба варианта.
Подборка блюд из тыквы — по этой ссылке.
Подборка любимых рецептов протертых супов — по этой ссылке.
Состав: (на 1,5 литра воды), 5-6 порций
- Тыква — 600-700 грамм
- Лук репчатый — 2 штуки
- Чеснок- 1 зубчик
- Стеблевой сельдерей — 600-700 грамм
- Масло оливковое — 2 ложки
- Сахар — 1 чайная ложка, по желанию
- Имбирь молотый — 1/2 чайной ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Сухарики ржаные, ломтики чеснока, кусочки свежего сельдерея — по желанию, для подачи
Как приготовить нежный и необычный веганский суп-пюре из тыквы, сельдерея, лука и чеснока с добавлением имбиря по очень простому и быстрому рецепту
Тыкву я купила очищенную, лук — салатный, белый
Для приготовления крем-супа нужен погружной блендер. Заменить его можно, протерев суп через сито, но тогда придется повозиться. Овощи очистить. Стеблевой сельдерей я тоже очищаю обычной овощечисткой от жесткой кожицы. Нарезать тыкву кубиками, сельдерей ломтиками.
Очистить и нарезать тыкву и сельдерей
Положить в кипящую воду и варить 10 минут.
Варить овощи 10 минут
Нарезать лук и чеснок. Ломтики чеснока я использую для топинга.
Нарезать лук и чеснок
Обжарить лук на разогретом оливковом масле до чуть позолоченного цвета, я в процессе добавляю сахар, чтобы лук слегка карамелизировался.
Обжарить лук с добавлением сахара
Пока овощи готовятся, нарезать хлеб, растереть по сковороде каплю растительного масла и поджарить ломтики чеснока и ржаные сухарики-крутоны, ими будем украшать протертый тыквенный суп при подаче.
Для украшения обжарить ржаные сухарики и ломтики чеснока
Овощной бульон слить и охранить. Выложить обжаренный лук к тыкве с сельдереем.
Соединить все овощи
Взбить блендером, добавить щепотку имбиря. Имбирь — яркая специя, он внесет заключительный оригинальный штрих в приготовление тыквенного протертого супа.
Взбить погружным блендером с добавлением имбиря
Густоту корректировать, подливая овощной бульон. Я люблю ооочень густой суп, практически пюре, бульон совсем не добавляю.
Густоту корректировать, подливая овощной бульон
Густой веганский суп-пюре из тыквы, стеблевого сельдерея и лука готов. При подаче поперчить, украсить топингом. У меня для украшения ломтики обжаренного чеснока, кусочки сельдерея и ржаные крутоны.
Густой тыквенный суп-пюре с сельдереем и имбирем
Хочу отдельно сказать по поводу соли. Я не солю практически все овощные протертые супы. Мне кажется, что с добавлением соли их нежный вкус ухудшается, становится менее гармоничным.
Веганский суп-пюре из тыквы с сельдереем и луком
Но иногда я дополняю протертый суп чем-нибудь острым — оливками, маринованными грибами, резким сыром, соусом. Это мое убеждение разделяют не все, так что пробуйте.
Тыквенный протертый суп со стеблевым сельдереем и луком
Добавление молотого имбиря придает веганскому протертому супу из тыквы с сельдереем и луком необычность и экзотические нотки. Имбирь изысканно оттеняет пряно-сладкий вкус тыквы. Приятного аппетита!
Источник