Рецепт супа зеленого карри

Тайский суп грин-карри с курицей. Сибирский вариант

Готовить тайский суп в условиях Сибири — занятие неблагодарное.
Для тайских блюд требуется набор наисвежайших продуктов, в первую очередь, зелени.
Так как сегодня многое стало доступно и лежит на полках наших магазинов (самый лучший вариант — купить тайский набор для Том Яма, который продается в крупных сетевых гипермаркетах), решил этот рецепт опубликовать.
Суп грин-карри в Таиланде готовится с креветками, курятиной, говядиной.
Нам нравится больше всего именно с курятиной.

Ингредиенты:
— масло растительное — 100г
— паста грин-карри — 80г
— лук репчатый (необязательно) — 1 средняя луковица
— филе куринное — 1 лоток (примерно 800г — средний вес)
— шампиньоны резанные (можно и целые — кому как нравится) — 1 железная банка 850 мл
— лимонное сорго (лемонграсс) — 3-4 шт
— корень галангана — 1
— рыбный соус — 2 столовые ложки
— лайм — небольшого размера, 1 шт
— баклажаны
— листья каффрского лайма — 5-7 шт
— перец чили — 5-7 шт (на самом деле перец должен быть обязательно, но количество стручков выбирает себе каждый сам! Я указал то количество, которое кладем мы)
— кокосовое молоко — 2 упаковки (типа тетрапак. См. на картинке ниже)
— перец болгарский, сушеный, мелко нарезанный
— петрушка
— кастрюля типа вок

Иллюстрации:
—221. Тайский суп грин-карри с курицей. Сибирский вариант. Первые блюда. Домашняя кухня.
Я имею ввиду упаковку кокосового молока, которую вы видите справа на картинке.
Я просто не знаю ее объем.
Wok_1. Тайский суп грин-карри с курицей. Сибирский вариант. Первые блюда. Домашняя кухня.
Это и есть вок, который хорошо подходит для электрических плит
Green-karri-260×2601. Тайский суп грин-карри с курицей. Сибирский вариант. Первые блюда. Домашняя кухня.
Это лучшая паста, что мне попадалась на рынке.
В упаковке 400 г, хватает на 5-6 готовок.
Паста грин-карри самая острая из всех карри.
Dsc_00051. Тайский суп грин-карри с курицей. Сибирский вариант. Первые блюда. Домашняя кухня.
Это баклажаны. Ничего, что они совершенно не похожи на наши «синенькие».
Dsc_00141. Тайский суп грин-карри с курицей. Сибирский вариант. Первые блюда. Домашняя кухня.
Лемонграсс
Dsc_00111. Тайский суп грин-карри с курицей. Сибирский вариант. Первые блюда. Домашняя кухня.
Галанган, он же галангал, он же галангант.
Российский аналог называется калган, но он не подходит для кулинарии, зато настойка из нашего корня получается замечательная!
25341711. Тайский суп грин-карри с курицей. Сибирский вариант. Первые блюда. Домашняя кухня.
А это тот самый набор для Том Яма, который теперь стал доступен и у нас

Начнем готовить
Раскалить вок на плите
Вылить масло в кастрюлю
(практически весь процесс приготовления ведется при максимальном нагреве)
Положить в раскаленное масло мелко нарезанный репчатый лук и обжарить его до прозрачности
(в оригинальную рецептуру лук не входит, поэтому выбор за вами — быть луку в супе или не быть, на самом деле вы не заметите ни того, ни другого. Лук появился в рецепте тогда, когда было очень трудно достать заморские ингредиенты, чтобы хоть чем-то их заменить)
Положить в кастрюлю пасту грин-карри и, непрерывно помешивая, обжаривать ее не более 3 минут
Куринное филе предварительно нарезать мелкими кусочками и выложить его в кастрюлю.
Непрерывно помешивая, обжаривать 3 минуты или до тех пор, пока кусочки курицы не станут белыми.
Воду из банки с консервированными шампиньонами предварительно слить, шампиньоны выложить в кастрюлю,
(резаные шампиньоны нам нравятся больше, потому что они присутствуют в каждой ложке супа, а целые торчат в тарелке одинокими островками )
непрерывно помешивая, обжаривать в течение 1-2 минут
Добавить в кастрюлю рыбный соус
(пострайтесь приобрести соус именно тайского производства, он все таки отличается от аналогов в лучшую сторону)
Перемешать
Влить в кастрюлю кокосовое молоко
(кокосовое молоко застывает при хранении в холодильнике и превращается в такое «мягкое мороженое».
Ничего страшного!
В кастрюле оно очень быстро оттает! Просто доставать из упаковки его придется ложкой, а не переливать)
Перемешивать, пока молоко не разойдется.
Добавить баклажаны (если они у вас есть).
Мелкие (как горох) кладем целыми.
Те, что покрупнее, предварительно режем на 4 части дольками.
(не обращайте внимания на то, что после резки внутренняя поверхность почти мгновенно станет коричневой. Это нормально)
Добавить в кастрюлю перец чили.
Перчики предварительно надо порезать.
Каждый перчик на 2-3 части.
Добавить лимонное сорго
Лимонное сорго предварительно отбивается обратной (тупой) стороной ножа.
3-4 не сильных удара по каждому кусочку по вдоль вполне достаточно.
Сорго нарезать, но не мелко.
Помните о правиле — все, что в тайских супах не жуется, нужно просто выбрасывать при поедании.
Если нарежете мелко, то только и будете заниматься тем, что вылавливать эти твердые куски и выбрасывать.
Никакого эстетического наслаждения!
А еще надо будет выбрасывать кусочки галангана!
Добавить порезанные на пятачки кусочки корня галангана и положить в суп.
Убавить огонь, закрыть крышку и довести до кипения.
Лайм и листья каффрского лайма положить в кастрюлю перед закипанием.
Лайм предварительно разрезать на дольки.
Кипятить не более 1 минуты.
После чего плиту выключить и засыпать сухого болгарского перца по вкусу и эстетическим потребностям.
Петрушку, предварительно нарезав, положить в кастрюлю минут через 5 после снятия с огня или ее можно класть каждому индивидуально в тарелку.
Суп готов.
В результате у вас должно получиться нечто подобное.
Green-curry-8-570×2901. Тайский суп грин-карри с курицей. Сибирский вариант. Первые блюда. Домашняя кухня.
Наслаждайтесь!

Читайте также:  Рецепт теста для пирожков с курицей

Источник

Рецепт: тайское зеленое карри

Ещё одно очень известное блюдо в Таиланде -— это зелёное карри. Давайте разберёмся, что это? Он, она или оно? Если вы говорите о карри как о специи, то уместнее сказать «зелёный карри» от слова «порошок», так как «зелёная карри» говорят только о пасте. В случае же описания блюда лучше употребить «зелёное карри». Как бы вы не называли его, вкус от этого не меняется. Зелёное карри обычно подают с варёным рисом, но можно использовать мой рецепт и сделать липкий рис.

Зелёное карри — одно из самых популярных блюд в Таиланде. Не бойтесь, в отличие от других видов карри, оно не острое, даже наоборот сладковатое. По-тайски «зелёное карри» звучит как «кэнг киеу ван», что дословно переводится «сладкое зелёное карри». Недавно подруга пригласила меня в школу тайской кулинарии. Признаюсь, раньше я никогда не готовила зелёное карри, так оно не является моим фаворитом в тайской кухне, скорее всего, из-за цвета (зелёный — это не моё), а тут научилась.

Весь секрет вкусного зелёного карри заключается в пасте. Вы можете её купить уже готовую в одном из торговых центров или приготовить самостоятельно.

Для приготовления зелёной карри-пасты вам понадобится

  • 15-20 свежих зелёных стручковых перчиков
  • 2 больших зелёных перчика чили
  • 2-3 чайные ложки соли
  • 1 столовая ложка измельчённого галанга (можно заменить имбирём)
  • 3 столовые ложки измельчённого лимонного сорго
  • ½ чайной ложки цедры кафра
  • 6-8 зубчиков чеснока
  • ½ чайной ложки семян кориандра
  • ½ чайной ложки семян кумина
  • 1 столовая ложка измельчённого корня кориандра
  • 10-15 шариков чёрного перца
  • 2 чайные ложки креветочной пасты

Все ингредиенты, кроме креветочной пасты, нужно хорошенько смешать в блендере с S-образным ножом, а затем добавить креветочную пасту. Хранить готовую зелёную карри-пасту можно в плотно закрытой посуде в холодильнике в течение недели.

Читайте также:  Рецепт чая с травой мята

Не проблема, если у вас нет всех ингредиентов для карри-пасты, можно купить готовую. В тайских больших торговых центрах продаются различные бренды зелёной карри-пасты, начиная от Lobo и заканчивая Blue Elephant. На ваше усмотрение остаётся, какой бренд приобрести. Обычно с обратной стороны записываются дополнительные ингредиенты и способ приготовления. Ниже я привожу рецепт, по которому готовила сама.

Для приготовления зелёного карри на 4 порции вам понадобится

  • 500 грамм куриного филе
  • 2 столовые ложки зелёной пасты карри
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • 2 столовые ложки тростникового сахара
  • 400 мл кокосового молока
  • 300 мл воды
  • 200 грамм круглых тайских баклажанов
  • 100 грамм стручковой фасоли
  • 4-5 жёлтых или красных больших тайских перчиков стручковых перчиков
  • 6-8 листьев кафра
  • 4 веточки сладкого базилика
  • 4 веточки кинзы

Процесс приготовления

  1. Куриное филе и стручковую фасоль порежьте на кусочки по 2-3 сантиметра, маленькие тайские баклажаны — на 4 части. Стручковый перец режется по диагонали кольцами.
  2. В воке разогрейте масло, добавьте карри-пасту и жарьте её около минуты, постоянно перемешивая, до образования запаха.
  3. Теперь следует влить в полученную смесь немного кокосового молока, чтобы паста немного размешалась. Вылейте в вок оставшееся кокосового молоко, перемешайте и доведите до кипения.
  4. Наступает черёд курицы, кусочки которой нужно добавить в вок и, помешивая, обжарить в течение 3-4 минут.
  5. Влейте воду, доведите до кипения, добавьте баклажаны, стручковую фасоль, жарьте, помешивая в течение 2-3 минут.
  6. Добавьте рыбный соус, сахар, перемешивайте в течение 2 минут. В последнюю очередь добавьте стручковый перец, кафр и листья базилика. Потушите 2-3 минуты, выложите в глубокие тарелки, украсьте кинзой.

Маленькие хитрости

  1. Тростниковый сахар можно заменить обычным, но нужно увеличить его количество в 2 раза.
  2. По желанию курицу можно заменить овощами: морковью, сладким болгарским перцем, луком и другими.
  3. Вок – это конусообразная тайская сковородка. Если у вас её нет, не расстраивайтесь и используйте обычную сковородку с высокими бортиками или даже кастрюлю.

А если вы совершенно не хотите возиться с приготовлением и вникать в тонкости, купите готовую смесь от компании Roi Thai. Три простых шага готовки: открыть пакет, добавить мясо и овощи, всё сварить — и зелёное карри у вас на столе.

Источник

Рецепты тайской кухни. Вегетарианский Грин Карри.

Начнем с того, что мы очень любим Грин Карри. Эта любовь возникла ещё три года назад, когда мы впервые посетили страну улыбок Таиланд и в нашу жизнь влилась тайская кухня. В первый свой приезд, как я помню, мы так влюбились в это блюдо, что ели «грин карри» по несколько раз в день. На тайском языке этот супчик называется «Gaeng Khiao Wan», что означает “сладкое зеленое карри”.

Тайский суп «Грин Карри» — что может быть вкуснее?

Подпишись на наш инстаграм @BALIOPEN

Хотим научить всех готовить грин карри, наше любимое блюдо в Таиланде. Попробуйте приготовить его, где бы вы не жили. И вы почувствуете лучики Тая у себя дома. Итак, сегодня вы приготовите его с нами вместе!

Готовить Грин Карри не так уж сложно, каждый смог бы приготовить его у себя дома. Главное найти нужные ингредиенты. И я понимаю, что в России найти некоторые компоненты будет непросто.

Еще хотела объяснить, чем отличает тайские блюда «Грин карри» (Green Curry) от «Ред карри» (Red Curry) — только цветом перчика чили. Грин карри готовится с помощью зеленого перчика чили, а то есть используя самые незрелые плоды перца. Ред карри готовится с красным перчиком чили, с самым термоядерным. Имейте это в виду! 🙂

Читайте также:  Торты домашние рецепты со сливками

Рецепт вегетарианского тайского супа Грин Карри (Thai Green Curry)

Самое главное в приготовлении Грин Карри — это карри паста. По обычаю, карри паста толчется в традиционной для Тая посудине — ступке, с помощью пестика. В каждом тайском доме есть милая ступка, которая бывает разной величины. В ней тайские хозяйки что только не делают, соусы и салаты толкут. В нашем домике на Ланте на кухне тоже жила ступка. Удобная вещь, надо сказать, мы ей очень прониклись. Теперь везде покупаем и используем!

Ленивые хозяйки или у кого нет волшебной ступки — могут применить блендер. Начнем, друзья.

1) Самое первое и важное! Начинаем готовить карри пасту, для неё нам потребуется:

  • Лемонграсс
  • Каффир лайм
  • Имбирь галангал
  • Чеснок
  • Лук-шалот (можно использовать репчатый)
  • Кинза и базилик (немного)
  • И (самый важный ингредиент!) — зеленый перчик чили
  • Специя — кумин
  • Соевый соус (светлый)

Все режем мелко!

Всё хорошенько перемешиваем. Как вы уже поняли, перемешивать можно двумя способами:

1) В ступке пестиком — толчем усердно и бодро 10-15-20 минут. Ручная работа — самая вкусная паста.

2) Или же блендером — 2-3 минуты.

Полученную пасту можно хранить в холодильнике 2-3 недели.

2) Разогреваем масло в глубокой сковороде (типа вок), добавляем карри пасту по вкусу (чем больше, тем острей) и немного пассируем. Следующий шаг, добавляем в нашу карри пасту овощи. Классический вариант это:

  • маленькие круглые тайские баклажаны (режем на 4 части)
  • морковь (режем фигурным ножом, ну, или обычным)
  • цветная капуста
  • сладкий чили (это длинный перчик, ароматный и не острый. Сладкий чили лучше покупать красного цвета, для контраста)
  • можно добавить стручки горошка
  • для эстетической красоты тайцы добавляют мелкие гороховые баклажанчики (я не стала их использовать)

* Офф-топ. Но тут мне нужно кое-что объяснить нашему читателю. Когда мы писали этот пост, мы одновременно готовили грин карри, чтобы сделать фото — иллюстрации к статье. И! Представьте! Именно в это время у нас пошел тропический дождь, гроза, ураган. И отключили свет. И что же нам делать? Думаете, мы прекратили свое творчество. Ан нет. У нас дома в запасе, на такой случай (а подобное случается довольно часто в этих краях), есть много-много романтичных свечек. Мы их зажгли, расставили вокруг еды и продолжили готовить.

Нарезаем овощи для грин карри.

Много овощей добавлять не нужно, оставляйте места для риса. Добавляем воду, немного кокосового молока и тушим 10-12 минут.

Снимаю пробу. Вкусно, однако.

4) Заключительный момент. Добавляем соевый соус, коричневый или пальмовый сахар, порезанный базилик. Можно добавить ещё пару листиков кафир лайма. Доливаем кокосового молока и тушим ещё одну минуту.

Грин Карри готов! Разливаем в глубокие тарелки (лучше пиалки). Подаем с рисом.

И мы ели наш грин карри в темноте с зажженными свечами, за окном гремел гром, сверкали молнии, а у нас дома было уютно и вкусно. Попробуйте, приготовьте себе грин карри, это может изменить любую жизнь к лучшему! 🙂

Приятного аппетита! «Арой»! 🙂

Мы с вами приготовили этот вкуснейший кокосовый супчик и, надеюсь, вы запишите рецепт тайского блюда Грин Карри в своей кулинарный блокнот!

В следующий раз мы с вами приготовим любимый тайцами, лаосцами да другими странами ЮВА — салат из зеленой папайи, ммм-м, готовьтесь! Это вкуснятина ещё та! Что самое интересное, этот салат можно приготовить из зеленого манго или огурца, который точно есть в продаже в наших российских краях.

Напишите, какое блюдо Тая вы хотите научиться готовить, мы учтем эти пожелания!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector