Рецепт супа журек польша по шагово

Журек польский суп. Рецепт классический на закваске со сливками, колбасой, квасом, картошкой

Публикация в группе : Первые блюда

Журек – это кислый суп, основным ингредиентом которого является закваска. Из-за привкуса блюдо и получило название, так как в переводе с немецкого «журек» означает кислый. Суп входит в основной список национальных блюд польской кухни еще с древних времен. Но всемирное одобрение и распространение рецепт получил лишь XV веке.

Классический рецепт

Журек — польский суп, рецепт которого содержит только базовые ингредиенты, получается питательным и с высоким показателем калорийности. Ориентировочно значение энергетической ценности равняется 550 ккал на 100 г.

Какие ингредиенты понадобятся

В базовый рецепт супа журек входят:

  • мука из ржи (советуется выбрать обдирную) – 200 г;
  • хлеб из ржаной муки – 40 г;
  • дольки молодого чеснока – 8 шт.;
  • перец горошком (используется черный) – 10 шт.;
  • вода бутилированная или дистиллированная (потребуется для создания закваски) – 500 мл;
  • вода очищенная (для бульона) – 2 л;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • лук сорта репка (без шелухи) – 4 шт.;
  • колбаса из свиного филе (требующая термической обработки) – 500 г;
  • очищенные клубни картофеля (выбирать картофель из не разваривающихся сортов) – 5 шт.;
  • очищенная мытая морковь – 2 шт.;
  • сметана (рекомендованная концентрация жирности 20%) – 500 мл;
  • свежее куриное яйцо (отборное) – 8 шт.;
  • соль поваренная – пропорции соли нужно подбирать по вкусу;
  • перец молотый (черный или белый) – 1-3 г;
  • очищенное растительное масло – 30 мл;
  • горошки душистого перца – 1-2 шт.

Для подачи журека советуется подготовить свежую зелень. Можно использовать перья лука, петрушку или укроп.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания супа Журек с базовым набором продуктов производится по ниже описанным пунктам:

  1. Создание супа требуется начинать с приготовления закваски. На ее оформление в среднем тратится 4 дня.
  2. Влить бутилированную воду в банку объемом не менее 1 л. Положить в воду ржаную муку и перемешивать продукты до ликвидации комочков.
  3. Нарезать чесночные дольки (5 шт.) пластинками и положить их в банку с мучной водой. Также следует добавить листья лавра (2 шт.), горошины черного перца и хлеб из ржаной муки. Хлеб советуется разрезать приблизительно на 4 кусочка. Перемешать продукты.
  4. Накрыть горлышко банки чистой тканью или марлей, сложенной ориентировочно в 4-6 слоев. Завязать ткань шнурком.
  5. Поставить банку в место недоступное для прямых солнечных лучей. Выдерживать содержимое следует около 4 суток. При этом 2 раза в день нужно перемешивать ингредиенты чистой деревянной лопаткой. Если на поверхности закваски образуется плесень, то продукт нужно вылить и оформить закваску заново.
  6. Спустя 4 дня готовая закваска должна приобрести аромат малосольных огурцов. Затем ее требуется процедить в чистую тару и убрать в холодильник.
  7. После созревания закваски можно осуществлять приготовление самого супа. Для этого нужно первоначально отварить яйца до готовности, остудить их и очистить от скорлупы.
  8. Затем в кастрюлю необходимо влить очищенную воду и довести ее до закипания на умеренном огне.
  9. Положить в кипящую воду колбасу (не разрезать), душистый перец и лист лавра. Варить ингредиенты следует приблизительно 30 мин.
  10. Через 30 мин из бульона нужно извлечь колбасу и положить ее в блюдо охлаждаться. Также из бульона нужно выловить специи с помощью шумовки.
  11. Оставить кастрюлю с готовым на плите на малом нагреве.
  12. Нарезать лук небольшими квадратиками и обжарить его в сковороде с маслом до зарумянивания.
  13. Когда лук будет практически готов, к нему нужно положить 3 дольки чеснока, разрезанные на 4 части.
  14. После создания зажарки, нужно нарезать картофель и морковь на кусочки среднего размера и положить их в кипящий бульон. Установить на плите умеренный нагрев и варить продукты ориентировочно 15 мин.
  15. Пока картофель и морковь варятся, следует очистить остывшую колбасу и нарезать на кубики с размером граней приблизительно 1 см.
  16. Спустя 15 мин в кастрюлю нужно положить нарезку из колбасы, зажарку и соль с перцем. Перемешать ингредиенты.
  17. Когда бульон закипит, требуется взболтать готовую закваску и тонкой струйкой влить ее в кастрюлю. Необходимо сразу уменьшить нагрев конфорки практически до минимума. Варить суп на малом огне следует ориентировочно 10 мин.
  18. Через 10 мин в суп следует положить сметану, перемешать содержимое и сразу убрать кастрюлю с нагрева. Дать супу отдохнуть около 30 мин при закрытой крышке.
  19. Пока суп настаивается, советуется разрезать вареные яйца на 4 части и измельчить зелень.
Читайте также:  Горбуша как семга рецепт засолки быстро

Спустя 30 мин готовый суп можно разложить в глубокие тарелки, добавить нужное количество вареного яйца и зелени.

Правила подачи Журека, украшение

Подавать суп можно не только в глубоких тарелках, но и в хлебе.

Для этого:

  1. С хлеба следует срезать верхнюю корочку (ее можно оставить и использовать в качестве крышечки для тарелки) и аккуратно извлечь мякоть. Толщина стенок хлебной «тарелки» должна составлять приблизительно 0,5-0,7 см.
  2. Далее нужно разделить сырое куриное яйцо на желтковую и белковую массу. Взболтать желток и белок по отдельности.
  3. Промазать хлебную «тарелку» изнутри, вначале желтком, а потом белком.
  4. Положить заготовку тарелки на противень и просушить в духовке при температуре 180 градусов ориентировочно 10 мин. В результате данной обработке бульон не протечет сквозь «тарелку».

Чтобы суп получился более оригинальным, привлекательным и полезным, отварные куриные яйца советуется заменить вареными перепелиными.

Польский суп Журек с копченостями на готовой закваске

Журек — польский суп, рецепт которого на копченостях выделяется особым ароматом готового блюда.

Журек польский суп. Рецепт с копченостями на готовой закваске.

Он получается с кислинкой и выраженным мясным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав рецепта супа Журек с копченостями входят:

  • готовая закваска (данный ингредиент советуется приготовить заранее) – 400 мл;
  • очищенная от примесей вода – 2 л;
  • крупная луковица репка без шелухи – 3 шт.;
  • сливочное масло без консервантов – 50 г;
  • копченые говяжьи ребра – 500 г;
  • копченая говяжья грудинка – 500 г;
  • колбаса копченых сортов – 500 г;
  • перец черный/белый в виде горошка – 10-15 шт.;
  • листья лавра – 3-4 шт.;
  • очищенные чесночные дольки – 5 шт.;
  • соль мелкая (лучше выбрать адыгейскую с содержанием специй) – количество нужно варьировать по вкусу;
  • сметана с показателем жирности не менее 33% — 300 мл;
  • масло из семян подсолнечника, рафинированное) – 40-50 мл;
  • любая свежая зелень – 20 г;
  • вареное куриное или перепелиное яйцо – 5-10 шт. (зависит от выбора вида яйца).

Количество и вид используемого перца можно регулировать по вкусу.

При отсутствии готовой закваски нужно подготовить:

  • бутилированная вода – 500 мл;
  • обдирная ржаная мука – 200 г;
  • перец черный горошком (если нужна менее острая закваска, то можно использовать белые горошки перца) – 4 шт.;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • очищенные дольки молодого чеснока – 4 шт.;
  • хлеб из ржаной муки (желательно использовать свежий хлеб) – 30 г.

Из данных ингредиентов следует приготовить закваску самостоятельно. Последовательность действий совпадает со 2 по 6 пункты предыдущего рецепта.

Пошаговый процесс приготовления

При наличии готовой закваски суп Журек следует готовить по следующей схеме:

  1. Сначала советуется налить в кастрюлю (объемом не менее 5 л) очищенную воду.
  2. Поставить кастрюлю на плиту с умеренным нагревом конфорки. Дождаться закипания воды.
  3. Пока вода прогревается, нужно нарезать лук небольшими кубиками и обжарить ингредиент в сковороде с растительным маслом (используется примерно 20-25 мл) до легкого зарумянивания.
  4. Затем следует зажарку переложить в кастрюлю с кипящей водой, добавить сливочное масло и копченые ребра. Сразу снизить нагрев плиты до малых значений и варить содержимое при небольшом кипении, ориентировочно 20 мин.
  5. Пока отвариваются ребра, советуется нарезать грудинку и колбасу в виде брусочков.
  6. Далее мясную нарезку нужно обжарить в сковороде с растительным маслом (20-250 мл) до легкого зарумянивания.
  7. По истечении 20 мин ребра нужно достать из кастрюли и охладить.
  8. После этого требуется положить в бульон мясную зажарку, горошки перца и листья лавра. Посолить и перемешать содержимое. Варить ингредиенты нужно приблизительно 20 мин.
  9. Через 20 мин нужно снизить, нагрев плиты до минимума. Влить в кастрюлю закваску и положить сметану. Перемешать содержимое и томить суп около 10 мин.
  10. Пока суп доваривается, советуется подготовить оставшиеся ингредиенты. С охлажденных ребер следует срезать мясо и нарезать его небольшими кубиками.
  11. Вареные яйца требуется очистить от скорлупы и разрезать пополам.
  12. Зелень и чеснок необходимо измельчить ножом.

Через 10 мин кастрюлю нужно снять с огня и сразу добавить в содержимое ингредиенты с 10 по 12 пункты и сметану. Накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться не менее 30 мин.

Польский суп Журек со сливками

Польский суп Журек, приготовленный со сливками вместо сметаны, получается более нежным и менее кислым.

При этом советуется включить дополнительные специи в состав рецепта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания супа журек со сливками, при условии наличия готовой закваски в количестве 500 мл, нужно подготовить:

  • копченая свиная грудинка – 300 г;
  • колбаски охотничьи (советуется выбрать продукт в герметичной упаковке) – 300 г;
  • белая колбаска (также рекомендовано приобрести продукт в герметичной упаковке) – 450 г;
  • зубчики чеснока без шелухи – 5 шт.;
  • майоран в сушеном и измельченном виде (свежий майоран использовать не советуется, суп приобретает неприятный привкус и аромат) – 10 г;
  • очищенная и мытая морковь – 1 шт.;
  • крупная луковица без шелухи – 1 шт.;
  • сухие бутоны гвоздики – 4 шт.;
  • коровьи сливки (желательная жирность 12%) – 500 мл;
  • вареное столовое яйцо (отборное) – 2 шт.;
  • свежий укроп или петрушка (выбирать по вкусу) – 20 г;
  • вода дистиллированная – 1,5-2 л;
  • горошины черного перца – 5-7 шт.;
  • растительное масло без запаха – 30 мл;
  • листья лавра – 2 шт.
Читайте также:  Нуга рецепт с глюкозой

В данном рецепте советуется использовать яйцо, сваренное всмятку.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм варки супа журек со сливками следующий:

  1. Сначала следует налить в кастрюлю дистиллированную воду.
  2. Поставить кастрюлю с водой на умеренный огонь и дождаться закипания.
  3. Пока вода закипает нужно в целую луковицу воткнуть сушеную гвоздику.
  4. После закипания в воду требуется положить целую луковицу, морковь и дольку чеснока, а также укроп/петрушку, листья лавра и горошины перца. Отваривать бульон советуется ориентировочно 20-30 мин.
  5. Пока бульон варится, необходимо грудинку и колбаски нарезать небольшими квадратиками.
  6. Прогреть в сковороде масло и выложить в него нарезку из грудинки. Обжаривать на умеренном нагреве плиты ориентировочно 3 мин.
  7. Затем в сковороду следует положить нарезку из белой колбасы и обжаривать ингредиенты еще около 2 мин.
  8. В завершении в сковороду необходимо положить нарезку из охотничьих колбасок и обжаривать продукты еще приблизительно 5 мин.
  9. Приблизительно за 1 мин до готовности зажарки в сковороду следует добавить примерно 5 г майорана. Перемешать продукты.
  10. Готовую зажарку нужно убрать с нагрева.
  11. Когда бульон сварится, из него необходимо достать лук, листья лавра, морковь, а также чеснок, зелень и горошки перца.
  12. Положить в кипящий бульон готовую мясную зажарку. Варить содержимое советуется ориентировочно 5-7 мин.
  13. Затем требуется встряхнуть закваску и сливки, и поочередно влить данные ингредиенты в кастрюлю.
  14. Пока содержимое в кастрюле закипает, нужно измельчить чеснок (4 шт.) прессом.
  15. После закипания содержимого, следует положить в кастрюлю чеснок и 5 г майорана. Перемешать ингредиенты и снизить нагрев конфорки до минимума. Варить суп требуется еще приблизительно 15 мин. Не рекомендовано допускать сильного кипения.
  16. Через 15 мин кастрюлю следует убрать с нагрева и накрыть крышкой. Оставить суп настаиваться приблизительно на 30 мин.
  17. Через 30 мин нужно очистить вареные яйца и аккуратно разрезать их на 2 части. Следить, чтобы желток не вытек.

Разложить суп по глубоким тарелкам, в каждую порцию нужно положить по половинке яйца. При желании в суп можно добавить нарезку из перьев лука.

Польский суп журек с колбасой и грибами

Журек — польский суп (рецепт с добавлением грибов популярен из-за богатого вкуса и аромата), что получается более вкусным и сытным, если ему дать настояться после приготовления не менее 1 часа.

Какие ингредиенты понадобятся

Для упрощения процесса приготовления советуется использовать уже готовую закваску в количестве 500 мл, а также подготовить следующие продукты:

  • морковь в очищенном и мытом виде – 3 шт.;
  • очищенные клубни картофеля – 3 шт.;
  • вареное куриное яйцо без скорлупы – 3 шт.;
  • белые грибы (советуется использовать продукт в сушеном виде) – 50 г;
  • колбаски копченых сортов – 4 шт.;
  • сметана с показателем жирности 20% — 200 мл;
  • майоран в сухом и измельченном виде – 5 г;
  • очищенные зубчики молодого чеснока – 3 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • масло растительное без запаха – 30 мл;
  • вода очищенная – 2 л;
  • любая свежая зелень – 20 г.

Количество соли и молотого перца рекомендовано регулировать в процессе приготовления супа.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления супа журек расположены в следующем порядке:

  1. Грибы советуется положить в миску и залить теплой водой. Оставить их вымачиваться ориентировочно на 8-10 часов.
  2. Затем грибы нужно промыть, положить в сотейник и вымачивать еще 1 час.
  3. Спустя час сотейник требуется поставить на плиту с умеренным нагревом и отваривать грибы до готовности.
  4. Далее в кастрюлю нужно влить очищенную воду и довести ее до кипения на умеренном нагреве плиты.
  5. Положить в кипящую воду целые колбаски и варить их на малой мощности нагрева приблизительно 30-40 мин.
  6. Пока колбаски отвариваются, советуется нарезать картофель кубиками, а морковь в виде полуколец.
  7. Также нужно измельчить чеснок с помощью пресса, а зелень нарезать ножом.
  8. Через 30-40 мин следует достать колбаски из кастрюли и оставить их охлаждаться.
  9. Затем в кастрюлю необходимо положить картофель и морковь. Варить ингредиенты следует приблизительно 15 мин.
  10. В течение 15 мин советуется нарезать отварные колбаски и обжарить из на сковороде с маслом до легкого зарумянивания.
  11. Спустя 15 мин в кастрюлю нужно влить закваску, отвар от грибов (вместе с грибами) и положить мясную зажарку. Также следует добавить майоран, листья лавра, посолить и поперчить содержимое. Продолжать варить суп на малом огне еще приблизительно 5-7 мин.
  12. Через 5-7 мин нужно смешать сметану с чесноком и положить данную смесь в суп. Сразу перемешать содержимое.
  13. Когда суп закипит, кастрюлю нужно снять с нагрева.
Читайте также:  Кулинарный рецепт пирога с вишней

Положить в Журек нарезанную зелень и закрыть кастрюлю крышкой. Дать супу настояться ориентировочно 40 мин. при подаче в блюдо с супом следует класть по половинке вареного яйца.

Польский суп Журек с квасом

Рецепт с квасом не требует длительного процесса приготовления закваски, поэтому процесс приготовления супа более простой. При этом следует учитывать, что вкус супа будет менее ярким, так как закваску в отличие от кваса, готовят с добавлением пряностей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания Журека с квасом необходимо подготовить продукты по следующему списку:

  • натуральный темный квас без консервантов и иных добавок – 500 мл;
  • морковь, мытая и очищенная – 2 шт.;
  • клубни картофеля без кожуры – 3 шт.;
  • вареные куриные яйца без скорлупы – 3 шт.;
  • свиные копченые колбаски – 600 г;
  • копченые свиные ребрышки – 1 кг;
  • сметана (желательная жирность 33%) – 200 мл;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • дольки чеснока в очищенном виде — 3 шт.;
  • веточки свежей петрушки – 5 шт.;
  • вода бутилированная – 3 л;
  • хрен (используется готовый хрен в тюбике) – 25 г.

Количество соли, молотого перца, а также и хрена необходимо регулировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Действия по созданию супа журек расположены в следующем порядке:

  1. Копченые ребрышки нужно ополоснуть в проточной воде, разрезать их по кости и положить в кастрюлю в бутилированной водой.
  2. Поставить кастрюлю на плиту со средним нагревом конфорки.
  3. Когда вода закипит, необходимо убрать пену и положить в кастрюлю петрушку (используются стебли). Варить ребрышки следует в течение 1 часа на малом огне.
  4. Пока ребрышки отвариваются, советуется нарезать колбасу в форме кубиков с высотой грани 1,5 см.
  5. Морковь советуется оформить полосками, а картофель небольшими кубиками.
  6. Спустя час в кастрюлю требуется добавить подготовленные ингредиенты (картофель, колбасу и морковь). Варить ингредиенты еще около 40 мин.
  7. Далее кастрюлю следует убрать с нагрева. Выловить из нее шумовкой картофель, колбасу, морковь, а также ребрышки. Сложить ингредиенты в подходящую тару (можно в другую кастрюлю вместимостью около 5 л).
  8. Оставшийся бульон необходимо процедить и перелить в чистую кастрюлю.
  9. Влить в кастрюлю с бульоном квас, положить листья лавра, соль и молотый перец.
  10. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и кипятить содержимое ориентировочно 7-10 мин.
  11. Спустя 7-10 мин требуется пропустить чеснок через пресс и соединить его со сметаной. Аккуратно ввести полученную массу в кастрюлю. Дождаться закипания содержимого и убрать кастрюлю с нагрева.
  12. Разрезать яйца на 2 части и положить их в кастрюлю с отварными овощами и колбасой. Залить ингредиенты содержимым из 11 пункта, и добавить хрен. Аккуратно перемешать ингредиенты.

Оставшиеся листья петрушки советуется нарезать и добавить их в суп при подаче.

Полезные советы и рекомендации

Журек — польский суп, рецепты которого считаются сложными из-за тонкостей оформления и добавления закваски.

Он получится с требуемой кислинкой и текстурой, при соблюдении следующих советов:

Базовые советы Пояснения к действиям
Не готовить закваску в больших объемах Срок годности готовой закваски составляет 10-14 суток, при условии хранения продукта при температуре 2-4 градуса выше нуля.
После добавления закваски в суп, требуется довести бульон до закипания и сразу выключить При более длительной варке снизятся полезные свойства блюда, ослабнет вкус и аромат супа.
Чеснок добавлять в суп в конце приготовления При долгой варке чеснок теряет аромат и полезные свойства.
Использовать для закваски цельнозерновую или обдирную ржаную муку Данные виды муки содержат больше бактерий для брожения, в результате закваска получается с требуемыми характеристиками.
Колбасы и мясо для супа желательно выбирать с небольшим содержанием жира Иначе вкус супа может оказаться пустым.
Сметану и сливки для заправки советуется использовать с высоким показателем жирности Благодаря высокой жирности суп получится с требуемым ароматом и вкусом.
Грибы для супа советуется использовать белые Белый гриб обладает выраженным грибным ароматом, а также богат питательным составом.
Отваривать картофель требуется в супе до добавления закваски Кислая среда кваса не даст картофелю полностью провариться.

Журек в готовом виде можно разливать не только в глубокие тарелки. Суп разрешено для подачи наливать в ржаной хлеб (предварительно из хлеба нужно аккуратно извлечь мякоть). Не рекомендовано исключать пряности и корректировать рецепт, так как иначе готовое блюдо не будет обладать характеристиками польского супа.

Видео о приготовлении польского супа Журек

Журек, рецепт приготовления от Ильи Лазерсона:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector