Рецепт супчика для 2 лет

Содержание
  1. Супы детей от 1-2 лет: 11 вкусных рецептов рыбных, овощных и мясных бульонов
  2. На каких бульонах можно готовить?
  3. Определимся с солью и сахаром в блюдах для детей от 1 года
  4. Рецепты овощных супов для детей
  5. Первое блюдо с крупой
  6. Борщ для самых маленьких
  7. Кремовый суп с зеленым горошком и соусом
  8. Рецепты супов на мясном бульоне
  9. Рисовый суп на бульоне из филе индейки
  10. Куриная лапша своими руками
  11. Гречневый супчик
  12. Суп с говяжьими фрикадельками
  13. Супы на рыбном бульоне
  14. Суп из филе рыбки с рисом и овощами
  15. Рыбный суп с легкими фрикадельками
  16. Два десертных супчика
  17. Рецепты первых блюд (супов) для детей от 2 до 3 лет
  18. Супы молочные
  19. Суп молочный с рисом и сухофруктами
  20. Суп молочный с гренками
  21. Молочно — фруктовый суп
  22. Супы из фруктов ягод и овощей
  23. Суп из яблок и макарон
  24. Суп из смородины с клецками
  25. Суп из вишни с рисом
  26. Свекольник летний
  27. Суп из сельдерея с макаронными изделиями
  28. Разные супы для детей
  29. Суп летний с кефиром
  30. Сладкая окрошка с кефиром
  31. Суп с яичными клецками

Супы детей от 1-2 лет: 11 вкусных рецептов рыбных, овощных и мясных бульонов

Суп – полезная пища, которую с удовольствием кушают многие взрослые и малыши. Мамочки стараются разнообразить рацион своего чада после достижения им 8-ми месячного возраста. Они вводят кисломолочную продукцию, фрукты, натуральные десерты, овощи, мясо и, конечно, бульоны. Супы на овощном, нежирном мясном или рыбном бульоне очень полезны детскому организму. Они налаживают работу маленького желудка, кишечника, чистят почки, печень. Особенно полезны для деток, которые мучаются запорами и колитами. Они насыщают энергией, незаменимыми полезными веществами и витаминами. Любая мама сможет найти время для приготовления простого нежирного супчика для годовалого малыша.

На каких бульонах можно готовить?

Классические супы готовят на основе овощных бульонов (постных), мясных (говяжьих или свиных), рыбных. Начинают обычно с легких овощных бульончиков, они адекватно воспринимаются пищеварительной системой, не нагружают печень и поджелудочную железу. Супы можно готовить как в виде пюре, так и кремовой или жидкой консистенции, а также молочные и крупяные, классические – сваренные в мультиварке или на огне. Помните, что суп для крохи, которому исполнился 1 год, отличает от супа, который вы готовите для малыша, к примеру, 5 лет.

На каком бульоне сварить ребенку первое блюдо? Обычно начинают с супов на овощных легких бульончиках пюреобразной консистенции, они напомнят малышу привычные детские кушанья из баночек, любимые пюре из фруктов, мяса и овощей, кашки. Для знакомства с первыми блюдами их готовят из одного-двух овощей, которые уже привычны для крохи и проверены на отсутствие аллергической реакции:

  • Отлично подойдет картофель, кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква. Позже рецепт можно разнообразить морковью, помидорами, зеленью, горошком.
  • До достижения крохой годовалого возраста овощи перетирают и разбавляют водой. После 1 года жизни варят порезанные овощи или дают просто овощные бульоны. Такие блюда полезны для детского организма, богаты клетчаткой, растительными волокнами.

Мамочки дают мясной и рыбный бульон деткам, которые страдают от слабого аппетита, дефицита веса и частых болезней, но это неправильное решение, потому что неокрепший ЖКТ может отреагировать на такой взрослый продукт негативно. Запрещены консервы и приправы.

Определимся с солью и сахаром в блюдах для детей от 1 года

Можно ли давать годовалым крохам соль и сахар? Можно, но в очень умеренном количестве. При заправке блюда солью легко ошибиться, даже когда мы готовим привычный взрослый обед, нередко обнаруживаем, что пересолили пищу. Для того, чтобы не ошибиться в процессе приготовления супа для ребенка, не добавляйте соль и сахар в чистом виде – делайте водные растворы.

Готовим солевой раствор:

  • 25 г соли залейте половиной стакана воды;
  • прокипятите смесь в течение 10 минут;
  • раствор нужно очистить от примесей, пропустив через стерильный бинт;
  • снова перелейте в кастрюльку, водой доведите до объема, который был в начале приготовления, снова прокипятите;
  • поместите на хранение в стерильную тару, доливайте в еду из расчета 1 чайная ложечка на 200 г пищи.
Читайте также:  Торт с готовыми бисквитными коржами рецепт

Готовим раствор из сахарного песка:

  • 100 г чистого сахарного песка залейте половиной стакана кипятка;
  • кипятите до получаса на медленном огне, помешивая, чтобы сахар не пригорел;
  • процедите полученный раствор сквозь стерильную марлю;
  • перелейте в ту же кастрюльку, долейте воды до первоначального объема и еще раз прокипятите;
  • перелейте раствор в стерильную тару для хранения;
  • добавляйте с пищу с учетом, что в 1 мл такого раствора или сиропа содержится 1 г сахара;
  • храните раствор в холодильнике не больше 3-х дней.

Рецепты овощных супов для детей

Предлагаем вам рецепты несложных, но питательных и разнообразных по ингредиентам супов с овощами на воде. Именно их дают до достижения малышом полуторагодовалого возраста, в пюреобразном виде, потом можно потихоньку пробовать настоящие бульоны на диетическом мясе или рыбе. Популярны супы с гречкой и рисовой крупой.

Первое блюдо с крупой

Суп-пюре с рисовой крупой и зеленым горошком:

  1. Возьмите 1 столовую ложечку крупы, 2 чайные ложки сливочного масла, стакан воды, пол ч. л. солевого раствора. 2 столовые ложечки зеленого горошка предварительно отварите.
  2. Приготовьте рис до разваренного состояния. Протрите через сито, так же поступите с зеленым горошком.
  3. В протертую кашу и горошек добавьте стакан подсоленной воды.
  4. В меру заправьте готовое блюдо качественным сливочным маслом.

Борщ для самых маленьких

  1. Возьмите 80 г свеклы, вдвое меньше капусты, столько же репчатого лука, половину большой картошки, четверть морковки, полтора стакана овощного бульона, половинку чайной ложки томатной пасты или перекрученных помидоров.
  2. Очищенные и промытые морковь, лук и бурак натрите на крупной терке. Нашинкуйте капусту. Картошку порежьте маленькими кубиками или соломкой.
  3. Смешайте в кастрюльке приготовленные овощи с томатной пастой. Залейте стаканом кипятка и тушите полчаса.
  4. В тушеные овощи добавьте половину стакана бульона и масло. Готовьте 5-10 минут.
  5. В борщик можете добавить чайную ложку нежирной сметаны.

Кремовый суп с зеленым горошком и соусом

Крем-суп с зеленым горошком:

  1. Подготовьте все ингредиенты для супа. Возьмите по 20 г картошки, морковки, цветной капусты и репы, четверть стакана овощного отвара, половину чайной ложки консервированного зеленого горошка, 30 мл сливок.
  2. Подготовьте ингредиенты для соуса. Вам понадобится 150 мл молочка, четверть чайной ложки муки и половина чайной ложки сливочного масла.
  3. Вымойте и порежьте кубиками картофель и морковь. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия и промойте. Чистую репу нарежьте соломкой и пройдитесь кипятком.
  4. Смешайте овощи в кастрюльке и отварите в подсоленной воде, в конце варки добавьте зеленый горошек.
  5. Для соуса соедините все ингредиенты и хорошенько перемешайте, чтобы не образовалось комочков от муки.
  6. Вареные овощи протрите через сито, смешайте с полученным молочным соусом и овощным бульоном, опять вскипятите.
  7. Перед подачей крохе на стол добавьте сливочного масла.

Рецепты супов на мясном бульоне

Под «мясными» мы подразумеваем бульоны из мяса индейки, курицы, кролика, нежирной говядины и телятины. Помните, что в мясном бульоне содержатся экстрактивные вещества, в него попадают антибиотики и гормоны, которыми «улучшают» мясо на сельскохозяйственном производстве, а бульон из костей вообще лидирует по количеству вредных веществ. Готовя бульон из мяса для малыша, берите части без жира, костей, приобретайте продукцию в проверенных точках продаж, первый бульон сливайте.

Рисовый суп на бульоне из филе индейки

Предлагаем вам легкий супчик на бульоне из диетического мяса индейки:

  1. Отварите 50 г филе индейки, возьмите мясорубку или блендер и измельчите с их помощью мясо.
  2. Хорошо промойте 2-3 столовые ложки рис. Полчаса отваривайте его в подсоленной воде
  3. Один чистый помидор обдайте кипятком и снимите кожицу. Припустит его на сковородке.
  4. Одну морковку натрите на мелкой терке, одну мелкую луковицу нарежьте. Соедините овощи и сварите их в 200 мл воды.
  5. Смешайте вареные овощи, рис и филе, залейте бульоном и еще раз проворите.

Куриная лапша своими руками

  1. Для самой лапши приготовьте одно яичко, половину стакана муки, одну столовую ложку воды.
  2. Для супа возьмите четверть морковки, одну маленькую головку репчатого лука, четверть стакана воды и 100 г филе курицы.
  3. Отварите куриный бульончик, куриное мясо достаньте и нарежьте порционно.
  4. Приготовьте тесто для лапши, нарежьте его тонкими и узкими, не слишком длинными полосками как на фото.
  5. Смешайте морковку и лук с лапшой в готовом бульоне, проварите 10 минут. Добавьте мясо в конце варки.
Читайте также:  Какие лекарства выдаются по рецепту

Гречневый супчик

Гречка и мясо – идеально сочетания и по пользе, и по вкусовым качествам. Предлагаем вам рецепт гречневого супчика на говяжьем или курином бульоне:

  1. Приготовьте бульончик.
  2. Промойте одну столовую ложку гречневой крупы, одну мелко порезанную картофелину, половину морковки и луковицы.
  3. Засыпьте в бульон крупу и овощи. Варите 20 минут.

Суп с говяжьими фрикадельками

  1. Приготовьте бульон из 200 г. говядины, половинки моркови и 20 г. корня петрушки.
  2. Сформируйте фрикадельки: мясо выньте из бульона, остудите и дважды пропустите через мясорубку вместе с замоченным в холодной воде белым хлебом. Смешайте массу с 1 яйцом и натертым луком.
  3. Мелко нарежьте картофель, опустите в кипящий бульон и варите до готовности – 15-20 минут.
  4. За 10 минут до конца варки добавьте в суп фрикадельки.

Супы на рыбном бульоне

Уху можно предлагать детям ближе к двум годам. Первый раз давайте очень небольшое количество, чтобы проверить, нет ли аллергии или негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Все в порядке – давайте крохе суп на рыбном бульоне. Рыба должна быть качественной, не жирной – филе окуня, минтая, судака, хека. Употребление консервов запрещено.

Суп из филе рыбки с рисом и овощами

Вкусный рыбный супчик с рисом:

  1. Возьмите 100 г филе рыбы, полтора стакана воды, чайную ложечку крупы, половину картошки и морковки, маленькую луковицу, чайную ложку сливочного масла, немного соли в виде раствора.
  2. Средне порезанную рыбу и лук варите полчаса. Достаньте куски рыбы.
  3. Введите в бульончик хорошо промытую крупу и мелко порезанные овощи.
  4. Варите до готовности овощей, за 2 минуты до того, как снять с огня, добавьте кусочки рыбы.

Рыбный суп с легкими фрикадельками

Предлагаем вам не мясные фрикадельки, а из филе рыбы:

  1. Отварите 100 г филе с петрушкой и луковицей. Процедите полученный бульончик.
  2. Возьмите блендер или мясорубку, измельчите с их помощью сваренные куски рыбы, добавьте размоченного в воде белого хлеба. Сформируйте фрикадельки.
  3. Сварите в бульоне приготовленные фрикадельки. Добавляйте их в уху.

Два десертных супчика

Супы могут выступать не только в качестве первого блюда на обед, но и как необычный полезный десерт. Многие хозяйки делают на великий православный праздник Рождество жидкую кутью, которая как раз и являет собой пример десертного супа.

Предлагаем вам рецепт вкусного супа из кураги с рисом:

  1. Отварите столовую ложку крупы, отдельно – 6-8 шт. кураги в течение получаса. Сухофрукты перетрите сквозь сито вместе с отваром.
  2. Смешайте курагу и рис, добавьте 1 ч.л. сахарного сиропа и проварите несколько минут.

Быстрый сладкий тыквенный крем-суп в мультиварке:

  1. Смешайте в чаше 300 г мякоти тыквы, 100 г молока и чайную ложку манной крупы. Поставьте ее в мультиварку.
  2. Включите режим «Варка» и подождите 15 минут.
  3. Готовое тыквенное блюдо перетрите в блендере для детей и подавайте теплым.

Источник

Рецепты первых блюд (супов) для детей от 2 до 3 лет

Супы молочные

Суп молочный с рисом и сухофруктами

Вначале хорошо вымойте и замочите на пару часов сухофрукты. Рис отварите. Затем прокипятите 5 минут сухофрукты в той воде, в которой они были замочены. В молоке растворите сахар. В тарелку положите рис, выложите сухофрукты и залейте кипяченым молоком.

Суп молочный с гренками

Ржаной хлеб нарежьте маленькими брусочками и затем слегка обжарьте его в растительном масле. Вареный желток разотрите с сахаром. Молоко вскипятите, и разведите в горячем молоке желток, добавьте сливочное масло. В тарелку выложите гренки и залейте остуженным молоком.

Читайте также:  Вкусный салат с сыром сиртаки рецепт

Молочно — фруктовый суп

Яблоко очистите, из черешен удалите косточки. Залейте фрукты и ягоды половиной стакана воды и прокипятите около 5 минут. Молоко доведите до кипения (две трети стакана) и влейте разведенный холодным молоком крахмал. Затем проварите еще 2-3 минуты и оставьте для охлаждения. В тарелку выложите ягоды и яблоко. Можно посыпать их немного сахаром. Сверху вылейте охлажденное до комнатной температуры молоко.

Супы из фруктов ягод и овощей

Суп из яблок и макарон

Яблоко вымойте, достаньте сердцевину и нарежьте на дольки. Залейте яблоко стаканом воды, добавьте сахар, корицу и доведите до кипения. Проварите 5-7 минут, затем добавьте разведенный в 2 столовых ложках воды крахмал. Все вместе проварите еще 3 минуты. Отварите макаронные изделия и охладите их. Сметану смешайте с фруктовым сиропом. В тарелку выложите макароны, залейте яблочным отваром и добавьте сметанный соус.

Суп из смородины с клецками

Черную смородину разомните ложкой. Затем отжать сок через сито. Залейте отжатые ягоды стаканом воды и проварите 2-3 минуты, добавив сахар и разведенный в 2 столовых ложках воды крахмал. Влейте отжатый сок и прокипятите. Отдельно приготовьте клецки. Для этого разомните творог, добавьте яйцо, сахар, муку и все перемешайте. Чайной ложкой отделяйте тесто и отварите клецки в подсоленной воде до всплытия на поверхность. Выложите клецки в тарелку, перед подачей на стол добавьте отвар смородины и немного сметаны.

Суп из вишни с рисом

Промойте вишню и достаньте косточки. Влейте в кастрюлю полтора стакана воды и доведите ее до кипения. Добавьте сахар и вишни и проварите все вместе 2-3 минуты. Рис сварите до полуготовности. Затем процедите вишневый отвар и поварите в нем рис 10 минут. Затем всыпьте вишни и варите еще 5-7 минут. Затем суп охладите, подавать на стол можно со сметаной.

Свекольник летний

Отварите свеклу в кожуре, затем на крупной терке натрите и залейте теплой водой. Доведите до кипения и охладите. Свежий огурец и редис натрите на терке, а лук и зелень измельчите. Смешайте овощи, заправьте растительным маслом, посолите и залейте свекольным отваром, добавьте тертую свеклу. По вкусу можно добавить кефир или сметану. Сверху накрошите вареное яйцо.

Суп из сельдерея с макаронными изделиями

Приготовьте прозрачный мясной или куриный бульон. Отварите макароны, нарежьте кружочками сельдерей и морковь, помидор нарежьте соломкой. В тарелку выложите макароны, сырые овощи, помидор и залейте горячим бульоном. Сверху положите нарезанный соломкой зеленый салат.

Разные супы для детей

Суп летний с кефиром

Для начала перемешать кефир и воду, немного посолить и затем взбить миксером. Зелень и лук вымыть и мелко нарезать. Огурцы очистить, и натереть на крупной терке. После в кефир добавляем рубленое яйцо, огурец, растертый чеснок, растительное масло, рубленую зелень и лук.

Сладкая окрошка с кефиром

Для начала вымыть яблоко и затем мелко нарезать. Грушу, ягоды слегка разомнут и все перемешать. Посыпать сахаром и залить кефиром. В такой суп можно добавить разные ягоды или фрукты (сливы , абрикосы, вишню и т.д.)

Суп с яичными клецками

Пшеничную муку обжарьте на сковороде без масла до светло-коричневого цвета. Добавьте столовую ложку воды, сливочное масло, яйцо, соль. Перетрите все продукты до образования рваных комочков теста. Комочки засыпьте в кипящее молоко. Варите на небольшом огоньке, все время помешивая до загустения около 10 минут.

В данной статье, мы собрали рецепты первых блюд для ребенка в возрасте от двух до трех лет.

Содержание

  1. Супы молочные
    • Суп молочный с рисом и сухофруктами
    • Суп молочный с гренками
    • Молочно — фруктовый суп
  2. Супы из фруктов ягод и овощей
    • Суп из яблок
    • Суп из смородины с клецками
    • Суп из вишен с рисом
    • Свекольник летний
    • Суп из сельдерея с макаронными изделиями
  3. Разные
    • Суп летний с кефиром
    • Сладкая окрошка с кефиром
    • Суп с яичными клецками

Источник

Оцените статью
Adblock
detector