- Рецепты диеты при панкреатите
- Рецепты диеты 5п при панкреатите
- Диетический суп-пюре
- Морковное суфле
- Рецепты диеты при остром панкреатите
- Овсяный суп
- Мясное суфле
- Кисель из клубники
- Десерт из творога с бананом
- Рецепты диеты при хроническом панкреатите
- Суп-крем из кабачков с курятиной
- Паровая рыба на «подушке»
- Каша рисовая с яблоками
- Бульоны при панкреатите: куриный, овощной, рыбный, говяжий
- Вегетарианская диета при панкреатите
- Какие супы можно есть при панкреатите?
- Можно ли курицу при панкреатите?
- Польза
- Какие бульоны можно при панкреатите?
Рецепты диеты при панкреатите
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Рецепты диеты при панкреатите, то есть при воспалении поджелудочной железы, подразумевают приготовление блюд с учетом тех продуктов и способов их кулинарной обработки, которые рекомендованы при данном заболевании.
При панкреатите соблюдение диеты 5 является важнейшим фактором улучшения самочувствия и исхода лечения. Поэтому для этого заболевания разработали особую диету — 5п, которая имеет два варианта: для стадии обострения панкреатита и для стадии его ослабления (ремиссии). Но в любом из них главное – как можно меньше механическим и химическим путем травмировать поджелудочную и всю систему пищеварения.
Для начала напомним, какие продукты следует исключить, используя рецепты диеты 5 при панкреатите. Это жирные мясо, рыба и птица, а также бульоны на их основе; все субпродукты; грибы и грибной бульон; подслащенные молочные продукты с высоким процентом жирности; цельные яйца (сваренные вкрутую); бобовые. Запрещается употреблять белокочанную капусту, редьку, редис, лук и чеснок, баклажаны и сладкий перец, огурцы, помидоры, шпинат и щавель.
Рецепты диеты при панкреатите придется воплощать в готовые блюда без применения специй, томатной пасты, сала или смальца. Жареное, тушеное, копченое — под запретом (можно вареное и приготовленное на пару), на все острое и кислое – табу. Из макаронных изделий используется только вермишель. Употреблять сырые цельные фрукты и ягоды категорически не рекомендуется, а каши нужно варить не рассыпчатые, а типа размазни (полувязкие и протертые) на молоке пополам с водой. Вся пища должна быть в гомогенизированном виде, то есть протертой. И питаться нужно 5-6 раз в день и небольшими порциями.
Рецепты диеты 5п при панкреатите
Диетический суп-пюре
Для приготовления этого супа нужно взять такие продукты: соцветие цветной капусты среднего размера, две картофелины, небольшую морковку и небольшую репчатую луковицу.
Капусту надо разобрать на мелкие соцветия, подержать минут 15 в холодной подсоленной воде, а затем промыть (так вы избавитесь от всех «жителей», которые могут быть в капусте). Почистить картофель, морковь и лук. В кипящую воду (1,5 литра) закладываются нарезанный кубиками картофель, соцветия капусты, луковица (целиком) и натертая морковь. Овощи варятся в подсоленной воде 15-20 минут, луковицу надо извлечь и выбросить. Все остальное вынимается из отвара, измельчается блендером и вновь помещается в кастрюлю с овощным отваром.
После закипания суп доводится до готовности в течение нескольких минут (при помешивании) и заправляется небольшим кусочком (20 г) сливочного масла. В тарелку при подаче можно положить чайную ложку нежирной сметаны.
[1], [2]
Морковное суфле
Чтобы приготовить это блюдо, понадобится около двух стаканов сырой тертой моркови, сырые белки двух яиц, 80 г сахарного песка и полстакана молока.
Морковь залить кипятком и сварить до мягкого состояния, откинуть на сито и протереть до получения однородной массы. Затем немного остудить.
Взбить белки в крепкую пену. Добавить сахар, молоко и морковную массу. Все тщательно перемещать и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Форма помещается на глубокий противень с водой и отправляется в горячую духовку.
Суфле будет готовиться при температуре около +180ºС в течение 30 минут.
[3], [4]
Рецепты диеты при остром панкреатите
Прежде, чем давать рецепты диеты при остром панкреатите, стоит напомнить о том, что это опасное заболевание сопровождается острыми болями в животе, тошнотой и рвотой. А интоксикация и рвота приводят к обезвоживанию организма и полному расстройству системы пищеварения.
Так что в первые три дня пациентам положено голодать и только понемногу и мелкими глотками пить минеральную гидрокарбонатно-натриевую воду без газа — Лужанскую, Поляну Купель, Поляну Квасову или Боржоми. Затем назначается диета 5п первого варианта (для стадии обострения панкреатита). При средней калорийности в 2600 ккал ежедневный рацион питания должен включать не менее 80 г белков (40 г – животного происхождения), 50 г жиров (четверть из них – также животного происхождения) и около 200 г углеводов (сахара — 25 г в день). Блюда должны быть жидкие и полужидкие (протертые и сильно измельченные) и только вареные или приготовленные на пару, причем в течение первой недели — без соли.
По истечении недели с начала проявления вышеперечисленных симптомов основные рецепты диеты при остром панкреатите – это крупяные слизистые супы, полужидкие каши (кроме перловой, ячневой и пшенной), мясные и рыбные паровые котлеты и суфле, картофельное, тыквенное или морковное пюре, а также кисели. Можно употреблять нежирные кефир и творог.
[5]
Овсяный суп
Для приготовления слизистого овсяного супа лучше взять хлопья «Геркулес» — примерно стакан на 1,3л воды. Хлопья засыпаются в кипяток и варятся на слабом огне не меньше 30 минут (пока полностью не разварятся). Полученную массу следует процедить, отвар вскипятить и снять с плиты.
Далее суп нужно заправить яйцом, смешанным с молоком: в 100 мл горячего кипяченого молока вливается взбитое сырое яйцо и хорошо перемешивается. Полученную смесь струйкой – при постоянном помешивании – вливают в овсяный отвар и кладут чайную ложку сливочного масла.
Мясное суфле
Необходимые продукты: 450 г постной говядины (или куриного филе), 200 мл молока, 80 г нежирных сливок и 2 сырых яйца.
Заранее сваренное мясо измельчается на мясорубке, добавляются яйца, молоко и сливки. Все тщательно перемешивается до однородного состояния. Перед тем как положить полученную массу в форму, ее нужно смазать сливочным маслом. Суфле готовится в духовке при температуре +190ºС около 35 минут.
Кисель из клубники
На 1 литр воды потребуется 300-350 г свежей клубники (очищенной от плодоножек и промытой в проточной воде), 2 ст. ложки сахарного песка, столовая ложка «с горкой» картофельного крахмала.
Пока в кастрюле доходит до кипения вода для киселя, клубнику следует протереть через сито. Отдельно в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры размешивается крахмал. Как только вода в кастрюле закипела, нужно положить в нее протертую клубнику и сахар, хорошо перемешать и вновь довести до кипения. Последний этап: при постоянном помешивании нужно влить в кастрюлю разведенный в воде крахмал. После этого кисель следует проварить не более 2-3 минут, иначе он будет слишком жидким. Таким же образом варится кисель из любых сезонных или свежезамороженных ягод, только замороженные ягоды придется сначала немного проварить и уже после этого протереть или измельчить блендером.
Десерт из творога с бананом
Этот десерт готовится очень быстро непосредственно перед едой: 100 г нежирного творога и половинка спелого банана измельчаются блендером до однородного состояния. Можно добавить половину чайной ложки сахарной пудры и столько же мягкого сливочного масла.
В результате получается диетический завтрак или полдник, который можно сочетать с некрепким чаем, отваром шиповника или компотом из сухофруктов.
[6]
Рецепты диеты при хроническом панкреатите
Приведенные ниже рецепты диеты при хроническом панкреатите учитывают особенности питания пациентов в период ремиссии данного заболевания. Дневная калорийность меню не должна превышать 2700 ккал и включать 140 г белков, не более 80 г жиров, около 350 г углеводов. В день допускается употребление 40 г сахара и 10 г поваренной соли, а также 1,5 литра жидкости (без учета первых блюд).
Суп-крем из кабачков с курятиной
На 1 литр воды следует взять небольшой кабачок, пару средних картофелин, 2 ст. ложки сырой тертой моркови, несколько веточек укропа и 150 г заранее сваренного куриного филе. Почистить картофель, кабачок очистить от кожицы и семечек. Овощи мелко порезать и отправить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Туда же положить морковь.
Процесс варки длится минут 20. Затем овощи извлекаются от отвара, измельчаются и возвращаются в кастрюлю. После того как суп снова закипел, в него кладут отварную измельченную курятину и небольшой кусочек сливочного масла. Варят еще 10 минут.
Паровая рыба на «подушке»
Необходимо взять филе белой морской рыбы (трески, палтуса, хека), разморозить его, вымыть и тщательно убрать лишнюю влагу. На дно пароварки кладется нарезанный длинными ломтиками сырой кабачок, на него помещается филе рыбы, чуть присаливается и добавляется веточка укропа – для запаха. Пароварка закрывается и включается на 20 минут.
При желании из кабачковой «подушки» можно по ходу дела приготовить гарнир – кабачковое пюре: достаточно пареный кабачок измельчить с помощью блендера или вилки, а затем сдобрить растительным маслом.
Каша рисовая с яблоками
На стакан риса нужно взять стакан молока, одно большое яблоко, столовую ложку сахара, 20 г сливочного масла, немного соли и молотой корицы. Чтобы каша получилась нужной консистенции, то есть соответствующей рецептам диеты при остром панкреатите, промытую крупу следует класть не в кипящую воду, а в холодную. Именно это – главный принцип приготовления полувязких каш.
Воды наливаем немного — чтобы рис был покрыт водой на пару сантиметров. По мере варки нужно кашу подсолить, добавить молоко и минут через 10 после начала кипения положить в кастрюлю предварительно очищенное от кожуры и натертое на крупной терка свежее яблоко и молотой корицы (накончике ножа). Кстати, кто не любит аромат корицы, может ее не класть. После окончания процесса приготовления следует закрыть кастрюлю крышкой и дать каше «разопреть» 10 минут.
Как вы смогли убедиться сами, приведенные рецепты диеты при панкреатите приготовить несложно, главное — неукоснительно соблюдать основополагающие принципы питания при этом заболевании.
Источник
Бульоны при панкреатите: куриный, овощной, рыбный, говяжий
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В нашей национальной пищевой культуре есть традиция готовить первые блюда на наваристых бульонах. Это вкусно и сытно, но полезно ли это? Особенно, если существуют проблемы с поджелудочной железой. Панкреатит характеризуется наличием воспалительного процесса в органе, а присутствие в нём жиров и многих других ингредиентов, попавших вследствие медленного постепенного кипячения, способно вызвать активизацию секреции панкреатического сока. К счастью, есть некоторые секреты их приготовления, а также бульоны из овощей, которые не навредят, а принесут лишь пользу.
Вегетарианская диета при панкреатите
В лечении панкреатита огромную роль играет правильно подобранная диета. Для того, чтобы разгрузить поджелудочную железу, врачи рекомендуют время от времени переходить на вегетарианскую диету. Такое питание не содержит жиров, а только белки и углеводы. Так как во многих сырых овощах присутствует грубая клетчатка, то лучше всего их употреблять в приготовленном виде: запекать, отваривать в воде или на пару, тушить. После избавления от острых приступов постепенно вводятся и сырые, но мягкие, спелые, не кислые. Абсолютный запрет при любой фазе заболевания на репу, редьку, редиску, сырой лук, чеснок, а также зелень: щавель, шпинат. [1], [2], [3]
Какие супы можно есть при панкреатите?
Жидкая, в острой стадии патологии перетёртая пища – лучшее «утешение» для больного органа. Хроническое протекание заболевания также требует в ежедневном меню супов. Для его правильного составления нужно следовать рекомендациям к диетическому столу №5п, специально разработанного для людей с этим диагнозом.
Диета предусматривает приготовление первых блюд на лёгких вторичных мясных, рыбных бульонах, неконцентрированных овощных, а лучше всего просто на воде, заправляя их сметаной или сливочным маслом.
Их консистенция должна быть слизистой, не содержащей грубых частиц: супы-кремы или пюре. [4]
В перечне диетических супов имеют право быть:
- овощной с рисом;
- картофельный с фрикадельками;
- из кабачков и цветной капусты, перетёртый в пюре;
- на слабом бульоне с овсянкой;
- с тыквой;
- с яйцом;
- рыбный;
- гречневый.
Не нужно забывать и о молочных супах. Для него можно использовать крупы: «Геркулес», рис, гречку, манку, кукурузную и др. [5]
Можно ли курицу при панкреатите?
Курица считается диетическим мясом, но на фоне многочисленной информации в средствах массовой информации о том, чем откармливают птицу, какими препаратами пичкают, чтобы не случилось мора, начинаешь сомневаться, так ли это. Чтобы не противоречить этому утверждению, будем рассматривать домашнюю птицу, которую легко купить на рынке.
Белое куриное мясо в перекрученном виде и приготовленное на пару употребляют даже в период обострения панкреатита. Недели через 2, когда не нужно придерживаться механического щажения органов пищеварения, мясо курицы можно есть, предварительно не измельчая. Её подают с гарнирами из круп или термически обработанными овощами.
Потроха (желудочки, сердечки) из-за плотной структуры, которую не смягчает даже высокая температура, можно вводить в рацион небольшими дозами не ранее нескольких месяцев устойчивого нормального состояния здоровья. [6]
Польза
Отсутствие твёрдых частиц, концентрация необходимых для организма веществ делает бульоны полезным блюдом при восстановлении после операций, различных кишечных инфекциях, невозможности из-за болезни употреблять пищу другой консистенции, физических и моральных истощениях, для повышения аппетита, стимуляции выработки желудочного сока.
Какие бульоны можно при панкреатите?
Очевидно, что не все виды мяса подходят для бульонов при панкреатите. Рассмотрим те, что можно употреблять:
- куриный бульон – острый панкреатит исключает возможность есть это блюдо. Причина кроется в его способности активировать выработку панкреатического фермента, что чревато усугублением состояния: болевого синдрома, тошноты и рвоты. В меню больного он может появиться не ранее 5-6 месяцев после обострения.
Перед варкой удаляют кости, кожицу, жир, а лучше всего использовать белое мясо из куриной грудки. Залив его водой, варят 15-20 минут после закипания, затем сливают, наливают новую воду и доводят до готовности (определяют по мясу). Специи, кроме небольшого количества соли не применяют. Так варится вторичный бульон из любого мяса;
- овощные бульоны при панкреатите – главное их преимущество – отсутствие жиров и наличие витаминов и минералов, которые в небольшом количестве остаются в них после варки. Для него лучше всего подойдут такие нейтрального вкуса овощи, как морковка, картофель, цветная капуста, тыква, кабачок. Его можно пить, извлекая овощи, на нём также готовят супы. Чтобы он был насыщеннее, добавляют сливочное масло или сметану;
- мясной бульон при панкреатите – больше всего для него подходит мякоть говядины, а лучше телятины, но никак не свинина. Костные также слишком наваристые и вредные для поджелудочной, т.к. провоцируют повышенную секрецию панкреатического сока. Говяжий бульон готовится по рецепту вторичных. Его пьют, добавляя мелко порезанную зелень или на нём варят супы;
- рыбный бульон при панкреатите – на нём готовят уху. Для неё необходимо брать нежирные сорта рыбы, при готовности процеживать и только затем добавлять другие ингредиенты, кроме специй. Есть все жидкие блюда нужно только в тёплом виде;
- бульон из индейки при панкреатите – это лучшее мясо для диетических блюд. Она привлекает диетологов тем, что низкокалорийна, в ней мало холестерина, коллагена и эластина, её белок на 95% усваивается организмом, не аллергенна. При панкреатите индюшатина ценна тем, что не вызывает увеличения панкреатического секрета. Все правила готовки бульонов относятся и к этому мясу: используется грудка, первый навар сливается. Жидкие блюда на нём употребляются в период устойчивой ремиссии.
Источник