- С какого возраста можно давать ребенку сушки?
- С какого возраста давать сушки детям
- Как выбрать магазинные сушки
- Как испечь сушки ребенку дома?
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- Сушки в домашних условиях (просто — варим, потом запекаем)
- Простой рецепт сушек: Вкусно, не вредно!
- Рецепт сушек для грудничка и как правильно выбрать магазинные баранки и когда можно давать
- С какого возраста давать сушки детям
- Как испечь сушки ребенку дома. Рецепт
- Как выбрать магазинные сушки
- Рецепт сушек для грудничка и как правильно выбрать магазинные баранки и когда можно давать
- Характеристика крупы
- Хрустящее лакомство для малыша: сушки, баранки, сухарики или детское печенье?
- Со скольки месяцев можно прикармливать ребенка? Советы педиатров
- С какого возраста давать сушки детям
- Когда вводят прикорм ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании
- С какого возраста можно давать детям баклажаны? рекомендации врачей и рецепты
- Способы употребления
- Аллергия на овощ
- Рецепт: баклажаны с помидорами
- Овощное рагу
- Чем полезен и вреден для детей
- Как научить ребенка жевать? Советы молодым родителям
- В чем опасность отказа от жевания?
- Сушеный виноград под микроскопом
- Самые популярные виды
- Когда нужно начинать учиться?
- Какое печенье лучше вводить
- Как учить?
- Польза изюма для детей
- Что делать, если момент упущен?
- Особенности выбора и хранения
- Как стимулировать аппетит?
- Сушки детские рецепт — Рецепты на все вкусы
- Как испечь сушки ребенку дома. Рецепт
- Что ребенку можно пить с 4 до 6 месяцев
- Как приготовить отвар
- Как правильно приготовить?
- Что ребенку можно пить с 3х лет
- Недостатки
- Когда вводить свеклу в прикорм
- Что ребенку можно пить в 1 — 3 месяца
С какого возраста можно давать ребенку сушки?
Многим малышам нравятся сушки, особенно, если у крохи режутся зубки, а такое твердое лакомство позволяет почесать десенки. Но можно ли давать сушки детям до года? И допустимо ли предложить грудному ребенку магазинные сушки или лучше испечь их самостоятельно?
С какого возраста давать сушки детям
Чтобы ответить на вопрос, когда можно давать ребенку сушки, следует учесть такие нюансы:
- Сушки являются источником белков, пищевых волокон, углеводов, витаминов группы В, а также большого числа минералов.
- В составе магазинных сушек часто встречаются яйца, поэтому такой продукт не рекомендован детям младше года. Педиатры, среди которых и врач Комаровский, не советуют вводить в рацион ребенка такого возраста яичный белок, ведь на него часто возникает аллергия.
- Поскольку баранки являются источником глютена, такой продукт нельзя давать детям с непереносимостью этого белка. Если у малыша имеется склонность к аллергии, знакомство с сушками стоит отложить.
- Магазинные сушки могут быть испечены с добавлением маргарина, разрыхлителей, ароматизаторов и прочих добавок. Также они часто содержат много сахара и могут быть с маком. Все эти ингредиенты не рекомендованы для питания детей младше трех лет.
- Давать ребенку испеченные своими руками сушки или продукт из магазина, в котором есть лишь мука, дрожжи, соль и вода, можно с 7-8 месяцев.
- Рекомендованная норма сушек для ребенка в возрасте 8-9 месяцев составляет до 5 грамм, а в возрасте 10-12 месяцев – 10 грамм.
- Сушки достаточно твердый продукт, поэтому их нередко дают малышам с режущимися зубками. Когда кроха мусолит такие твердые бублики во рту, это помогает снять зуд его десен и ускоряет прорезывание зубов.
- Дав ребенку сушку, его не следует оставлять с таким продуктом наедине. Если кроха разгрызет бублик, то может подавиться его частью. Также следует не допустить, чтобы ребенок проглотил сушку целиком, ведь это может представлять опасность для жизни малютки.
- Чтобы обезопасить малыша до года при употреблении сушек можно использовать ниблер. Помещенная в такой нейлоновый мешочек баранка после разгрызания не попадет в рот малыша.
- Сушки достаточно калорийны, поэтому их избыточное употребление не рекомендуется при склонности ребенка к набору лишнего веса.
Как выбрать магазинные сушки
Покупая бублики для ребенка в магазине, внимательно читайте этикетку, обращая внимание на состав продукта, а также на его свежесть.
Также осмотрите сами сушки, убедившись, что они гладкие, без трещин и вздутий. Не покупайте пакет, если в нем присутствует большое число сломанных баранок, поскольку это свидетельство их низкого качества.
Как испечь сушки ребенку дома?
Для ребенка в возрасте 7-8 месяцев наиболее подходящим безопасным вариантом сушек будет блюдо, которое мама испекла самостоятельно. Тем более что рецепт приготовления достаточно простой:
- Возьмите 300 г муки и просейте ее, добавив четверть чайной ложечки соли и чайную ложку сахара.
- Подливайте частями 150 мл воды, вымешивая тесто ложкой.
- Когда оно станет липким и вязким, добавьте 30 мл подсолнечного масла.
- Вымешайте массу руками, добавляя при необходимости муку, чтобы получилось крутое тесто.
- Отщипывайте кусочки теста, скатывайте из них жгутики и скрепляйте их концы, чтобы сформировались баранки.
- Опустите тестовые заготовки на 3 минуты в кипящую воду, а затем извлеките и разложите на пергаменте.
- Отправьте будущие сушки в разогретую духовку на 15-25 минут до готовности.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Сушки в домашних условиях (просто — варим, потом запекаем)
Вторник, 13 Августа 2019 г. 14:09 + в цитатник
Сушки
Сушки в домашних условиях — это легко. Такие маленькие бублики идеально подходят для малышей у которых режутся зубки. Мне не захотелось давать магазинные сушки своему ребенку, т.к. в составе очень уж много не нужных, на мой взгляд, ингредиентов. Поэтому немного поэкспериментировав у меня получились идеальные сушки.
• 2,5 стак. муки
• 0,5 стак. воды
• 2 яйца
• 20 грамм сливочного масла
• 0,5 ч. л. соли
• щепотка сахара
1.Замешиваем тесто из всех ингредиентов. Тесто по консистенции примерно, как на вареники.
2.Формируем сушки любым удобным способом. Например, раскатываем тесто в жгутик длиной 10-12 см. и сворачиваем колечком.
3.Далее тесто необходимо отварить, в течении 1-2 минут после всплытия, в сладкой воде (1 ч.л. сахара на 1 литр воды).
4.Дать стечь лишней воде. По желанию можно посыпать маком, кунжутом или сахаром.
5.Если выпекать при температуре 180 градусов 30-35 минут, то сушка получится очень сухая и хрустящая. А если хотите чтобы внутри она осталась мягкой, то выпекать нужно при 200-220 градусов 15-20 минут.
Источник
Простой рецепт сушек: Вкусно, не вредно!
Девочки, публикую рецепт, может пригодится тем мамочкам, которые как я — бояться давать покупное печенье и сушки ребенку. Взрослые тоже заценят!
СУШКИ «НА ПЕРВЫЙ ЗУБОК» ИНГРЕДИЕНТЫ: 🔹Мука пшеничная — 1,5 стакана 🔹Вода — 2/3 стакана 🔹Масло Подсолнечное — 2 ст.ложки 🔹Сахар — 1ч.ложка 🔹Соль — 1/4 ч.ложки 🔹Разрыхлитель для теста — 1/4 ч.ложки
Для более старших детей можно добавить больше сахара, ваниль или мак по вкусу.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1. Просеять муку, добавить сахар и соль. 2. Постепенно подливая воду, размешать ложкой. Сначала тесто будет вязким и легко липнуть к рукам. 3. Добавить растительное масло и замесить крутое тесто уже руками. Должно получиться тесто как на пельмени. Если тесто жидковато — смело добавляйте еще муки; если, наоборот, можно добавить воду. 5. Тесто скатать колбаской и выложить на посыпанную мукой разделочную поверхность. 6. Порезать «колбаску» на брусочки. 7. Один брусочек раскатать в лепешку, но не очень тонкую, около 0,5-1 см толщиной. Оставшиеся брусочки накрыть полотенцем, чтобы не засохли, пока мы занимаемся нашей лепешкой. 8. Лепешку разрезаем на жгутики и закрепляем концы жгутиков в баранки. Аналогично проделываем это с остальными брусочками. 9. Выкладываем получившиеся баранки на противень, застеленный пекарской бумагой смазанной растительным маслом. Отправляем все в заранее разогретую до 200C духовку. Ориентируйтесь на индивидуальные способности своей духовки, моей хватило 25 минут. 10. Подрумянившиеся сушки достаем из духовки, ждем, когда они остынут. Все, можно дать сушку малышу. Такие сушки точно не содержат ГМО, маргарина и прочих вредных ингредиентов. Но основной их плюс при сравнении с детским печеньем — они не крошатся. Приятного вам чаепития!
Источник
Рецепт сушек для грудничка и как правильно выбрать магазинные баранки и когда можно давать
Часто бабушки советуют молодым родителям давать грудничкам сушку при прорезывании зубов. Кроха чешет воспаленные десны об маленькие бублики, благодаря чему уменьшается раздражение. Казалось бы, можно воспользоваться специальным прорезывателем для зубов, но хлебобулочное изделие натуральное, поэтому вызывает больше доверия. Мамочки часто интересуются у педиатров, когда же можно давать сушки грудничку и стоит ли это делать?
С какого возраста давать сушки детям
Прежде чем давать крохе попробовать новый для него продукт, учитывают такие моменты:
- В магазинном продукте частенько есть яйца, а яичный белок — это сильный аллерген. Помимо этого, в магазинных бубликах присутствует маргарин, ароматизаторы и добавки, которые нельзя давать деткам младшего возраста.
- В баранках есть много глютена. Если ребеночек страдает непереносимостью этого вещества, то знакомство с сушкой лучше отложить.
- Врачи рекомендуют давать пробовать бублики малышам, когда им исполнится 7 месяцев.
- Баранки калорийные, поэтому их не следует давать деткам с избыточным весом.
Для грудничков, у которых режутся зубки, сушки становятся настоящим спасением. Кроха мусолит твердый бублик во рту, за счет этого массируются десны, улучшается их кровообращением и ускоряется прорезывание зубок.
Родители должны менять баранки по мере их размягчения. В противном случае есть риск того, что малыш откусит кусок и подавится.
Дав ребеночку бублик, не стоит оставлять его одного, так как есть вероятность подавиться кусочками. Чтобы предотвратить несчастные случаи, используют ниблер.
Как испечь сушки ребенку дома. Рецепт
Деткам младшего возраста желательно давать бублики, испеченные дома. В этом случае можно быть уверенным в безопасном составе.
Рецепт приготовления простой, для выпечки берут такие продукты:
- Мука — 300 грамм.
- Сахар — 1 чайная ложка.
- Соль — ¼ чайной ложечки.
- Масло растительное — 30 мл.
- Вода — 150 мл.
Муку смешивают с сахаром и солью, добавляют постепенно воду и растительное масло. Вымешивают густое, вязкое тесто. Формируют колбаски, концы их соединяют, чтобы получилась баранка. Готовые изделия на 2 минуты опускают в кипящую воду, после чего выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Выпекают бублики 20 минут.
Ребеночку не стоит предлагать свежеиспеченные баранки. Лучше, если они полежат пару суток. Чтобы баранки были мягче, в тесто добавляют ¼ чайной ложечки сухих дрожжей и ждут, пока оно немного подойдет.
Как выбрать магазинные сушки
Покупая продукт в магазине, обращают внимание на внешний вид сушек. На них не должно быть трещин и вздутий, если в пачке слишком много поломанных баранок, то это говорит об их низком качестве.
- При покупке магазинных баранок для ребенка, следует обращать внимание на срок годности продукта. Если конечная дата пригодности подходит к концу, стоит отказаться от покупки.
- На упаковке написан состав продукта. Ребенку выбирают бублики, которые изготовлены без красителей, ароматизаторов и добавок.
- Желательно покупать продукцию той торговой марки, которая проверена временем. Нужно обратить внимание на то, что натуральные бублики выпускаются местными хлебными комбинатами.
Прежде чем дать грудничку сушку, взрослым следует попробовать ее. Только если на собственный вкус продукт нормальный, его можно предлагать малышу.
Некоторые родители дают малышам пососать сушку уже в 4-месячном возрасте. В этом нет ничего страшного, если продукт натуральный и ребеночек грызет баранку под наблюдением родителей.
Источник
Рецепт сушек для грудничка и как правильно выбрать магазинные баранки и когда можно давать
Характеристика крупы
Манка – это частицы перемолотой пшеницы. На полках магазинов можно найти крупу разных размеров. Но состав ее будет одинаковым и схожим с составом пшеницы. В ней много микроэлементов (фосфор, калий, железо) и витаминов, среди которых витамин Е и витамины группы В. В манке всего 1% жиров и 70% крахмала, так необходимого для поддержания энергии в организме. В процессе измельчения клетчатка исчезает почти полностью, поэтому продукт легко и быстро усваивается организмом ребенка.
Если подобрать рецепт и правильно приготовить блюдо, то польза для детей старше 10 месяцев от это каши будет большая.
- Фолиевая кислота нормализует нервную систему.
- Кремний улучшает состояние зубов, делает их крепкими и прочными.
- Витамин Е способствует физическому и умственному развитию.
- Манная каша, попадая внутрь организма, обволакивает слизистую. Тем самым снимает спазмы, воспаление.
- Калий и магний улучшают работу сердца.
Манка быстро готовится. При ее приготовлении сохраняются все питательные вещества. Но нужно знать, с какого времени вводить продукт в рацион ребенка, так как имеются и недостатки:
- В манке содержится много фитина и фосфора, которые вымывают кальций из костей.
- Чрезмерное употребление манки приводит к запорам у ребенка.
- Эта каша препятствует поступлению в организм витаминов, особенно витамина D. Поэтому часто кормить кашей из манки нельзя.
- В состав входит белок – глютен. Злаки, которые содержат подобный белок, не рекомендовано давать детям до года. Часто встречается непереносимость глютена (целиакия) и аллергия на него.
- Белок глиадин способен нарушать всасываемость питательных веществ кишечником.
Манная каша не рекомендована детям, у которых есть проблемы с кишечником, склонных к лишнему весу и аллергическим реакциям
В этом случае манку следует давать с осторожностью и только после года
Манную кашу обязательно нужно варить на молоке. Ребенку в возрасте 6 месяцев необходимо включать в рацион только каши на воде. Поэтому нельзя торопиться давать манку до 11 месяцев.
Для того чтобы свести содержание фитина до минимума, необходимо термически обрабатывать крупу не меньше двух минут.
Хрустящее лакомство для малыша: сушки, баранки, сухарики или детское печенье?
Чтобы ответить на вопрос, когда можно давать ребенку сушки, следует учесть такие нюансы:
- Сушки являются источником белков, пищевых волокон, углеводов, витаминов группы В, а также большого числа минералов.
- В составе магазинных сушек часто встречаются яйца, поэтому такой продукт не рекомендован детям младше года. Педиатры, среди которых и врач Комаровский, не советуют вводить в рацион ребенка такого возраста яичный белок, ведь на него часто возникает аллергия.
- Поскольку баранки являются источником глютена, такой продукт нельзя давать детям с непереносимостью этого белка. Если у малыша имеется склонность к аллергии, знакомство с сушками стоит отложить.
- Магазинные сушки могут быть испечены с добавлением маргарина, разрыхлителей, ароматизаторов и прочих добавок. Также они часто содержат много сахара и могут быть с маком. Все эти ингредиенты не рекомендованы для питания детей младше трех лет.
- Давать ребенку испеченные своими руками сушки или продукт из магазина, в котором есть лишь мука, дрожжи, соль и вода, можно с 7-8 месяцев.
- Рекомендованная норма сушек для ребенка в возрасте 8-9 месяцев составляет до 5 грамм, а в возрасте 10-12 месяцев – 10 грамм.
- Сушки достаточно твердый продукт, поэтому их нередко дают малышам с режущимися зубками. Когда кроха мусолит такие твердые бублики во рту, это помогает снять зуд его десен и ускоряет прорезывание зубов.
- Дав ребенку сушку, его не следует оставлять с таким продуктом наедине. Если кроха разгрызет бублик, то может подавиться его частью. Также следует не допустить, чтобы ребенок проглотил сушку целиком, ведь это может представлять опасность для жизни малютки.
- Чтобы обезопасить малыша до года при употреблении сушек можно использовать ниблер. Помещенная в такой нейлоновый мешочек баранка после разгрызания не попадет в рот малыша.
- Сушки достаточно калорийны, поэтому их избыточное употребление не рекомендуется при склонности ребенка к набору лишнего веса.
Со скольки месяцев можно прикармливать ребенка? Советы педиатров
Очень часто молодых родителей волнует вопрос о том, со скольки месяцев можно прикармливать ребёнка. Одни думают, что капелька сока не повредит уже трехмесячному малышу, другие, напротив, и ближе к году боятся давать что-то, кроме молока мамы. Так когда начинать прикармливать ребёнка?
Распространённые заблуждения относительно сроков введения прикорма
Как убедиться в том, что ребёнок уже готов к введению новых продуктов, со скольки месяцев можно прикармливать ребёнка? Иногда можно услышать такое мнение, что давать соки, пюре и т. п.
малышу можно тогда, когда у него вылезет первый зуб. Однако это весьма спорный показатель. Бывает, что ребёнок рождается уже с зубом, а иногда тот появляется только к году.
Это не значит, что прикармливать нужно с пелёнок или, наоборот, только к году.
У малышей месяца в три начинает активно течь слюна. Некоторые считают, что это явный признак готовности ребёнка к прикорму. Но в три месяца он ещё не готов кушать что-нибудь кроме молока мамочки или (при его отсутствии по каким-либо причинам) специальных смесей.
Когда ребёнок готов уже к прикорму, у него появляется, как говорится, интерес к пище. Он практически неудержимо лезет в мамину тарелку. Едва малыш увидит, что взрослый что-то ест, пьёт или даже просто накладывает еду на тарелку, ему тоже хочется поучаствовать в процессе. Дети стремятся подражать и тянут еду в рот. При этом кроху невозможно отвлечь никакими игрушками и погремушками.
Возможно, малыш даже не возьмёт грудь, а полезет в тарелку. Итак, интерес к еде – один из самых ярких показателей готовности ребёнка к прикорму. Но со скольки месяцев можно прикармливать ребёнка? Большинство детей начинают испытывать потребность в прикорме не раньше, чем им исполнится полгода. У многих малышей интерес к пище появляется примерно к шести месяцам. Возможно, и позже.
Основные схемы введения прикорма
Существуют два типа введения новых продуктов в рацион малыша.
Педагогический прикорм. Его цель – не столько накормить ребёнка, сколько научить жевать и глотать, познакомить с новыми вкусами, адаптировать к новому типу питания. Безусловно, введение педагогического прикорма не может идти на фоне отмены кормления грудью.
Оно должно производиться параллельно с грудным вскармливанием. Только после года, а иногда и позже, подобный вид прикорма начинает становиться энергетическим.
Ребёнок уже может сам съесть достаточное количество пищи, и грудное молоко служит ему только для запивания.
- Вторая схема более знакома и распространена. Это прикорм энергетический или, иначе говоря, педиатрический. Он заключается в том, что новые продукты вводятся в рацион крохи взамен части грудного молока. Постепенно грудное вскармливание отходит на второй план, заменяясь кашами, пюре.
С чего лучше начинать знакомстсво малыша с новыми продуктами?
Многие бабушки на вопрос о том, во сколько месяцев прикармливать ребёнка, отвечают: «Чем раньше, тем лучше». Некоторые из них непременно пытаются уже месячному крохе влить в ротик капельку сока. С точки зрения огромного количества врачей, никакой особой пользы в соках для малышей нет.
Фруктовые пюре, например, не менее полезны, а иногда и более. Это происходит хотя бы потому, что большая проблема детей 1-го года жизни – склонность к запорам, а фруктовые пюре помогают этой беде. Если же родители всё-таки выбирают сок для первого прикорма, то лучше всего начинать с яблочного.
Приготовить его нужно самостоятельно и для начала дать лишь небольшую капельку. Конечно, родители сами должны определиться с тем, со скольки месяцев можно прикармливать ребёнка. И всё же лучше, если до полугода (а можно и дольше) малыш будет получать только грудное молоко.
А сама мама как раз может съесть яблоко, а лучше несколько (для себя и для крохи).
С какого возраста давать сушки детям
Прежде чем давать крохе попробовать новый для него продукт, учитывают такие моменты:
- В магазинном продукте частенько есть яйца, а яичный белок — это сильный аллерген. Помимо этого, в магазинных бубликах присутствует маргарин, ароматизаторы и добавки, которые нельзя давать деткам младшего возраста.
- В баранках есть много глютена. Если ребеночек страдает непереносимостью этого вещества, то знакомство с сушкой лучше отложить.
- Врачи рекомендуют давать пробовать бублики малышам, когда им исполнится 7 месяцев.
- Баранки калорийные, поэтому их не следует давать деткам с избыточным весом.
Для грудничков, у которых режутся зубки, сушки становятся настоящим спасением. Кроха мусолит твердый бублик во рту, за счет этого массируются десны, улучшается их кровообращением и ускоряется прорезывание зубок.
Родители должны менять баранки по мере их размягчения. В противном случае есть риск того, что малыш откусит кусок и подавится.
Дав ребеночку бублик, не стоит оставлять его одного, так как есть вероятность подавиться кусочками. Чтобы предотвратить несчастные случаи, используют ниблер.
Когда вводят прикорм ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании
Считается, что малышам, находящимся на искусственном вскармливании, взрослая пища необходима раньше, чем их сверстникам—грудничкам. Педиатры рекомендуют начать давать прикорм деткам—искусственникам после четырех месяцев. Но опять же нужно ориентироваться на набор веса в период с трех до четырех месяцев, готовность к употреблению более плотных блюд, умение глотать с ложки. Вопрос сколько должен весить ребенок в 3 месяца мы уже рассматривали ранее.
Начинать лучше всего с дачи овощных пюре или молочно—крупяных каш. Некоторым детям особенно необходимы детские кефирные смеси, они больше приближены по составу к материнскому молоку и потому больше принесут пользу для кишечника. Подготавливать организм грудничка к взрослой пищи можно и с дачи фруктового пюре – например, соскобленного яблочка в количестве одной—двух ложек. Более подробно о возможном меню будет рассказано ниже в примерной таблице введения первых прикормов грудничков.
Вначале пища должна быть преимущественно жидкой, но постепенно ее следуют готовить более плотной. После шести месяцев в блюдах уже должны присутствовать небольшие кусочки, которые будут раздражать слизистую желудка и тем самым заставлять орган работать в усиленном режиме, подготавливая его к приему новых продуктов питания.
Для правильного развития, ребенку надо обязательно хорошо питаться т.е. получать все необходимые микроэлементы и вещества. Неполучение их в полном объеме может спровоцировать неправильно развитие костной системы и мышечного аппарата. Что может привести к проблемам при наступлении периода, когда ребенок начинает переворачиваться. А это является одной из основных стадий его развития.
Пока ребенок не научится самостоятельно переворачиваться, не наступит время, когда ребенок начинает ползать( об этом читаем тут). А это в свою очередь переносит на неопределенное время, этап когда ребенок будет учится ходить.
С какого возраста можно давать детям баклажаны? рекомендации врачей и рецепты
Общеизвестно, что овощи являются одним из первых прикормов, которые получает малыш. Эти продукты содержат большое количество полезных веществ, которые положительным образом влияют на организм. Поэтому их употребление приветствуется врачами.
Но существуют возрастные ограничения по вводу некоторых овощей. Одним из таких продуктов является баклажан. Несмотря на то что в его состав входят полезные микроэлементы и витамины, он может нанести вред организму малыша.
Чтобы узнать, с какого возраста можно давать детям баклажаны, необходимо поговорить с педиатром.
Способы употребления
Данный овощ не употребляют в сыром виде. Его жарят, варят, сушат и т. д. Существует множество рецептов приготовления баклажана. Наверняка, каждый употреблял эти овощи в пищу в пюре или в качестве рулетов, которые фаршируют разными начинками, например, тертым сыром.
Для употребления данного продукта ребёнком рекомендуется помыть овощ, нарезать на дольки и посолить. В таком виде следует оставить его на полчаса, затем помыть под проточной водой и начинать готовить. Если баклажан предполагается тушить, то время приготовления овоща составляет до 40 минут.
Данные рекомендации следует учитывать, особенно если планируется, что блюдо будет есть ребёнок.
Поэтому для детского меню необходимо покупать молодые баклажаны
Следует обратить внимание на их кожуру. Она должна быть гладкой и ровной
Также следует посмотреть, чтобы на кожуре овоща не было повреждений.
Для того чтобы не ошибиться, молодой овощ или нет, стоит обратить внимание на черешок. У молодого овоща он зеленого цвета
Данные правила выбора овоща должны соблюдаться не только для деток, но и для взрослых людей.
Аллергия на овощ
Мы выяснили, как вводить в рацион питания баклажаны детям, с какого возраста можно давать их. Прежде чем давать маленькому ребёнку продукт, который он прежде не употреблял в пищу, необходимо провести тест. Для этого нужно дать малышу небольшое количество овоща. Потом следует посмотреть, есть ли аллергическая реакция.
Баклажаны, как правило, не вызывают аллергических реакций. Но все дети разные. Поэтому исключить полностью риск возникновения аллергии от употребления данного продукта нельзя. У детей может возникнуть зуд, высыпания, рвота, расстройство стула и прочие проявления аллергии.
Следует сказать, что данная реакция может возникнуть как после первого применения, так и носить накопительный характер.
Поэтому, прежде чем готовить баклажаны детям, следует обязательно протестировать овощ. Если у ребёнка появилась аллергия на данный продукт, то следует исключить его из детского меню.
Рекомендуется показать ребёнка педиатру, чтобы он назначил необходимое лечение. Конечно, если симптомы не особо ярко выражены, то можно просто не давать баклажан малышу некоторое время. А потом попробовать дать снова.
Также следует учитывать, с какого возраста можно баклажаны есть.
Рецепт: баклажаны с помидорами
По вкусовым характеристикам баклажан не всегда нравится детям. Поэтому необходимо подобрать подходящий рецепт приготовления. Баклажаны можно приготовить разными способами. Например, в духовке или пароварке, рецептов существует много. Также этот овощ хорошо сочетается с другими овощами и мясом.
Большой популярностью пользуется рецепт приготовления баклажанов с помидорами. Он очень нравится детям. Для приготовления такого блюда понадобятся два баклажана, помидор и сыр (100 грамм). Вначале нужно помыть баклажаны. Затем следует отрезать хвостик и порезать овощ колечками. Потом нужно томаты помыть и нарезать.
Лучше, чтобы размер помидоров был такой же, как баклажаны. Далее следует натереть сыр на крупной терке. Нарезанные баклажаны поместить на противень, сверху положить помидоры. Сделать это нужно таким образом, чтобы на каждом кружочке баклажана лежал кружочек помидора. Сверху блюдо посыпать сыром. Потом нужно поставить в духовой шкаф на полчаса.
Получается очень вкусное и полезное блюдо, которое нравится детям.
Овощное рагу
Еще одним полезным блюдом, которое готовят с использованием баклажанов, является овощное рагу. Его можно приготовить в пароварке. Для приготовления понадобятся картофель, баклажаны, помидоры, сладкий перец, лук и чеснок (зубочек).
Каждого ингредиента возьмите по одной штуке. Процесс приготовления очень простой. Все овощи нужно помыть, почистить и порезать дольками. Далее положить их в емкость, а сверху полить томатным соусом. Включить пароварку на 40 минут.
Подавать рагу можно с мясом.
Чем полезен и вреден для детей
Молочные продукты обладают большой биологической ценностью, поэтому обязательно должны присутствовать в рационе питания ребенка. Для производства сыра используется молоко, полезные вещества которые переходят в него в концентрированном виде. Продукт относится к легкоперевариваемым и питательным продуктам.
Рассмотрим какие полезные вещества содержит данный молочный продукт:
- Кальций — в сыре его значительно больше (1000 мг на 100 гр), чем в молоке или твороге.
- Легкоусвояемый белок, из которого маленький организм получает важные аминокислоты.
- Витамины А, С, Е, группы В, РР, которые важны для детского организма. Они положительно сказываются на иммунитете, работе органов, самочувствии ребенка и его физической активности.
- Калий помогает контролировать водный баланс организма, поддерживает работу кровеносной системы, регулирует давление.
- Фосфор необходим для роста зубов, костей и поддержания их в нормальном состоянии. Также вещество нужно для мышечной и умственной активности. Он отвечает за рост клеток, обмен веществ, работу сердца, мышц, почек.
- Натрий, которым богат молочный продукт, необходим для нормального функционирования и роста нервной системы малыша.
- Цинк регулирует работу мышечной, костной тканей, обеспечивает синтез, выделение инсулина, положительно влияет на остроту зрения, иммунитет. Помогает в усвоении витаминов группы В, нормализует работу спинного и головного мозга. Микроэлемент принимает участие в обмене веществ, поддерживает хорошее состояние ногтей, волос, кожи. Ускоряет заживление ожогов, ран, порезов.
- Жирные кислоты, оказывающие положительное влияние на развитие мозга.
- Калий помогает контролировать водный баланс организма, поддерживает работу кровеносной системы, регулирует давление.
- Железо входит в структуру гемоглобина, который отвечает за удержание и перенос кислорода по кровеносной системе к тканям. Поддерживает иммунитет, обеспечивает рост тела, нервов. Участвует в поддержании нормальной работы щитовидной железы и мозга.
- этот высокобелковый продукт не рекомендуют при болезнях почек;
- при нарушениях работы ЖКТ у малышей молочный продукт может вызвать запор;
- сыр — признанный источник холестерина и насыщенных жирных кислот, поэтому избыток его в рационе может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, даже у детей.
- излишне соленый сыр вызывает отеки;
- промышленный продукт, содержащий консерванты и фосфаты, может не только вызвать сильную аллергию, но, и привести к вымыванию кальция из организма и болезням почек;
- многие малыши с первого кусочка начинают очень позитивно реагировать на этот молочный продукт, а он, при высокой калорийности, легко вызывает проблемы с лишним весом;
- высокая жирность сыра может вызывать тошноту, диарею и колики.
Чтобы этот продукт приносил малышу только пользу, нужно тщательно подойти к его выбору, вводить сыр в прикорм в правильном возрасте и не превышать рекомендуемую дозировку.
Как научить ребенка жевать? Советы молодым родителям
Педиатры уверяют, что за последние годы участились случаи, когда подросшие малыши отказываются есть твердую пищу, предпочитая тщательно измельченные пюре и смеси. То есть, все большее количество семей сталкивается с вопросом, как научить ребенка жевать?
Причина подобного отказа малыша вполне понятно. Сегодня мамы используют для кормления готовые смеси и пюре фабричного производства.
Эти продукты измельчены очень тщательно, поэтому ребенку не приходится прикладывать усилий, для пережевывания.
Разумеется, ребенку легче идти по пути наименьшего сопротивления, и ему не хочется жевать твердую пищу, ведь все равно мама потом дать привычное протертое питания.
В чем опасность отказа от жевания?
Обязательно ли нужно научить ребенка жевать и глотать или пусть все идет своим чередом? Ведь со временем ребенок все равно будет вынужден освоить этот навык?
На самом деле, отказ от приема твердой пищи и жевания в раннем возрасте будет иметь негативные последствия. Умение жевать необходимо:
- Для укрепления зубов. Если малыша долго кормят исключительно протертой пищей, то это может стать причиной формировать неправильно прикуса и других стоматологических проблем.
- Для обеспечения нормального пищеварения. По мере роста ребенка развивается и его ЖКТ. Если ребенок не получает твердой пищи, то желудок начинает «лениться». Ведь если пища не пережевывается, то она не пропитывается слюной, и соответственно, при попадании в желудок не способствует выработке пищеварительных ферментов. В итоге, ребенка ожидают в будущем нешуточные проблемы с пищеварением.
- Для развития речи. При жевании тренируются мышцы, которые принимают участие в произношении звуков. Если у ребенка вовремя не формирован навык жевания, то нет ничего удивительного, что и с развитием речи у него будут проблемы.
Кроме того, если не сформировать навык жевания вовремя, то ребенок может элементарно привыкнуть и не хотеть прилагать усилий, для того чтобы справиться с твердой пищей. В 2-3 года ребенок уже вполне может манипулировать родителями, понимая, что если он плотно сожмет губки, отказываясь есть или начнет проливать потоки слез то от него отстанут и накормят привычной протертой едой.
Сушеный виноград под микроскопом
Свойства изюма почти полностью напоминают виноград. Хоть ягодки и подверглись сушке, но состав их почти не изменился.
- В продукте есть огромное количество витаминов (А, С, Н, РР, К, а также целое «семейство» витаминов В).
- Присутствуют тут и минералы, как довольно распространенные (такие, как железо, калий, фосфор, магний цинк), так и более редкие (селен).
- Богат сушеный виноград и органическими кислотами (яблочной, олеиновой и другими).
- Наконец, тут есть такие нутриенты, как пищевые волокна, глюкоза и фруктоза.
Калорийность продукта меняется в зависимости от его вида. Минимальное ее значение — 260 ккал на стограммовый пакетик. Максимальное — 310 ккал (такой высокой калорийностью грешит сладенький «Кишмиш»).
Самые популярные виды
Если в покупных булочках все время «сидит» одинаковый изюм (мелкий, коричневый), то на восточном рынке или в хорошем супермаркете можно отыскать не один и не два вида этого лакомства. Как среди них разобраться?
- Светлый, без косточки: это белый «Кишмиш».
- Золотистый, удлиненный: из сорта «Дамские пальчики».
- Коричневый, бывает как с косточками (изюминки крупнее), так и без косточки (плоды помельче).
- Черный: без косточек, изготавливается из винограда «Бидана».
Какой изюм полезнее, темный или светлый? Традиционно считается, что для медицинских целей и общего оздоровления больше подходит черный — в нем много калия, а также витамина С.
Когда нужно начинать учиться?
Оказывается, формировать навык жевания нужно начинать очень рано, еще до того, как ребенок обзаведется зубами. В возрасте 6-7 месяцев малыши все активно тянут в рот, чтобы почесать десна. Грызя специальное приспособление (прорезыватель зубов), ребенок постепенно тренирует жевательные мышцы, готовясь к переходу на твердую пищу.
В давние времена для тренировки жевательных мышц бабушки заворачивали кусочек пищи (например, яблока) в марлю и давали этот мешочек малышу, чтобы он его мусолил и постепенно разжевывал еду. Современным мамам доступно более удобное приспособление, называемое – ниблер.
Внешне не похож на соску, но имеет сзади крышечку, в которую закладывается детское печенье или другой продукт. Мусоля ниблер, ребенок измельчает продукт и смачивает его слюной, что способствует появлению ощущения вкуса.
Мамам нужно будет только следить, чтобы сеточка жевательной части ниблера оставалась целой (острые зубки малыша могут повредить ее) и, естественно, мыть приспособление после каждого использования. Дать ребенку ниблер можно уже в 7-9 месяцев.
Какое печенье лучше вводить
Легко догадаться, что для первого прикорма подойдет далеко не любое печенье. Оптимальным вариантом может стать специализированное детское, продающееся в детских или крупных продуктовых магазинах. Почему нужно брать именно его? Во-первых, оно содержит минимальное количество сахара.
Во-вторых, его обогащают питательными веществами. В-третьих, механика его производства такова, что печенье буквально тает во рту, что сводит к минимуму риск подавиться твердым куском. Обычные диетические печенья лучше отложить на потом, хотя бы до двух лет.
Песочные, с добавками и другие мучные изделия следует давать как можно позже.
Как учить?
Переход на твердую пищу должен происходить постепенно. Если ребенка кормят готовыми продуктами фабричного производства, то нужно подбирать пюре и каши в соответствии с возрастом. Большинство известных производителей, делят свою продукцию на возрастные группы. То есть, ребенка 10-11 месяцев не стоит кормить кашей, предназначенной для полугодовалых младенцев.
Отличаются продукты для старших возрастных категорий консистенцией, они более густые, в них попадаются крупинки и комочки. Это хорошо подготовит малыша для перехода на общий стол.
Если мама предпочитает готовить питание ребенку сама, то нужно постепенно снижать степень помола, меньше работая блендером. После года блендером нужно будет пользоваться реже. Например, вареные овощи не перетирать в пюре, а измельчить вилкой, а яблочко – потереть на терке.
А вот с мясом спешить не стоит, кусочками этот продукт можно давать только после трех лет. Мясо требует более тщательного пережевывания, поэтому маленький ребенок не справится с задачей. Для детей этого возраста следует готовить блюда из фарша – фрикадельки, тефтельки и пр.
Польза изюма для детей
Сухофрукты – продукт, получаемый методом сушки. Благодаря этому в высушенном винограде сохраняется большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, других полезных веществ, содержащихся в свежих ягодах.
Польза сушеных ягод:
- Основу его химического состава составляют витамины В, С, Е, минеральные вещества, которые обеспечивают полноценное развитие грудничка и крепкий иммунитет.
- Высушенный виноград богат магнием, калием, фосфором, серой, железом, цинком, которые хорошо влияют на все внутренние органы и общее самочувствие.
- Этот продукт является бесценным источником фруктозы – она насыщает организм энергией и повышает активность. Поэтому его рекомендуют давать детям при повышенных умственных и физических нагрузках.
- Употребление вкусной ягоды полезно для пищеварения, нервной и сердечно-сосудистой системы.
- Изюм в прикорме улучшает состояние зубов, ногтей и кожи при различных дерматологических заболеваниях.
- Нормализует уровень гемоглобина и улучшает кроветворение, поэтому ягоды стоит дать ребенку для профилактики анемии.
- Продукт улучшает кишечную перистальтику и оказывает мягкий слабительный эффект, избавляет от запоров и предотвращает появление проблем со стулом.
- Изюм можно давать детям для стимулирования мозговой деятельности, укрепления сна, памяти и настроения.
Маленьким детям разрешается готовить отвар или компот из высушенного винограда. Этот напиток уменьшает симптомы интоксикации, восполняет недостаток жидкости при рвоте и отравлениях. Отвар из изюма улучшает функционирование пищеварительной системы, микрофлоры кишечника, укрепляет иммунные силы для борьбы с простудными заболеваниями.
Что делать, если момент упущен?
Если малыш в 2 года категорически отказывается жевать и ест только тщательно протертую пищу, то действовать нужно незамедлительно.
Прежде всего, нужно убедиться в том, что нет никаких физиологических причин, мешающих есть твердые продукты. Нарушения могут быть связаны со сбоями в работе ЖКТ или заболеваниями горла или полости рта. Поэтому мамам не стоит пренебрегать диспансерными осмотрами, на которых, как правило, и выявляются причины, мешающие освоению навыка жевания.
Особенности выбора и хранения
- Перед тем, как покупать упакованные сухофрукты, обязательно изучите дату изготовления, срок хранения, а также состав. Ваша задача выбирать максимально натуральный продукт, не содержащий вредных консервантов, химикатов.
- Покупая сухофрукты на развес, имея возможность рассмотреть плоды, обращайте внимание на то, чтоб они имели неравномерную окраску и невзрачный тон.
Важно знать, если плоды идеальные с яркой окраской, очень высока вероятность, что использовались химические добавки и красители для придания им торгового вида. - Покупая изюм и чернослив, выбирайте непрозрачные, сморщенные плоды. Внутри изюма могут находиться косточки.
- Недопустимо покупать сухофрукты, имеющие следы плесени, черных точек или гнили.
- Если Вы покупаете финики, то отдавайте предпочтение гладким и блестящим плодам, имеющим небольшую сморщенность.
- Хранить сухофрукты рекомендуется в тканевом мешочке, предварительно обработанном солевым раствором. Такой мешочек необходимо поставить в сухое, темное место. Не рекомендовано складывать сушку в пластик, полиэтиленовый пакет или стеклянную банку.
Это приводит к скорейшему покрытию плесенью и возможной порчи плодов. - Перед тем, как давать малышу, необходимо тщательно вымыть сушку в горячей воде, перебрать ее. После чего залить кипятком и оставить минут на десять. Затем снова промыть в проточной воде.
- Перед тем, как давать ребенку изюм, рекомендовано его проварить на протяжении двух-трех минут.
Сухофрукты являются отличной заменой сладостям в рационе ребенка.
Теперь вы знаете, какие сухофрукты можно детям. Помните о том, что высушенные плоды обладают множеством полезных качеств, они ценны для растущего организма. Не забывайте обращать внимание на качество сухофрукт, выбирая их для ребенка. Не забывайте о том, что существуют противопоказания к употреблению такого продукта.
Как стимулировать аппетит?
Иногда причиной отказа от еды становится не нежелание есть твердую пищу, а плохой аппетит малыша. Если это не признак нездоровья, то помочь справиться с проблемой помогут простые меры.
Чтобы стимулировать аппетит у ребенка, стоит витаминизировать его питание. Для этого:
- в компот или чай добавлять сироп шиповника (вместо сахара);
- можно готовить чай из плодов шиповника;
- вместо соков из пакетиков, давать ребенку домашний компот, в состав которого обязательно включать чернослив и небольшое количество семян фехнеля (1 чайная ложка на литр готового компота);
- увеличивать продолжительность прогулок. Ребенок во время прогулки должен быть активным: бегать, прыгать, лазать, а не сидеть чинно на лавочке;
- следует исключить все перекусы, не давать пить сок или молоко вне приема пищи, это еда, а не питье. Для утоления жажды лучше всего подходит вода или несладкий компот. В соках же содержится сахар, который может перебить аппетит.
Кроме того, нужно обязательно следить, чтобы у ребенка был регулярный стул. Если с этим проблемы, следует посоветоваться с врачом. Как правило, бывает достаточно изменить питание, введя в него больше овощей. Можно использовать и глицериновые свечки (четвертую часть), они безвреднее клизмы.
Сушки детские рецепт — Рецепты на все вкусы
Как испечь сушки ребенку дома. Рецепт
Деткам младшего возраста желательно давать бублики, испеченные дома. В этом случае можно быть уверенным в безопасном составе.
Рецепт приготовления простой, для выпечки берут такие продукты:
- Мука — 300 грамм.
- Сахар — 1 чайная ложка.
- Соль — ¼ чайной ложечки.
- Масло растительное — 30 мл.
- Вода — 150 мл.
Муку смешивают с сахаром и солью, добавляют постепенно воду и растительное масло. Вымешивают густое, вязкое тесто. Формируют колбаски, концы их соединяют, чтобы получилась баранка. Готовые изделия на 2 минуты опускают в кипящую воду, после чего выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Выпекают бублики 20 минут.
Что ребенку можно пить с 4 до 6 месяцев
- Суточное количество грудного молока или смеси 800-1000 мл.
- Ребенку можно пить чаи с травой мяты, мелиссы, которые оказывают успокаивающее действие на ребенка.
- Чаи с плодами аниса, уменьшающими газообразование в кишечнике, с листьями тимьяна, оказывающими обеззараживающее действие.
- А так же, чаи с цветками липы оказывают жаропонижающее действие.
- Чаи с травой чабреца — отхаркивающее действие.
- Суточный объем травяного чая до 100 мл.
С 4,5 — 5-ти месяцев ребенку можно, кроме воды и травяного чая, фруктовые и ягодные отвары из некоторых плодов (несладкие компоты, из которых после отваривания удаляют плоды, а ребенку дают только водичку). Отвары шиповника, зеленых яблок, чернослива.
- Отвар шиповника укрепляет иммунитет, тонизирует, является источником витаминов.
- А отвар чернослива оказывает слабительное действие.
- Отвар зеленых яблок оказывает стимулирующее действие на моторику кишечника, является источником витаминов.
- Суточный объем таких отваров до 100 мл.
Суточный объем жидкости, кроме грудного молока или смеси 100-150 мл.
Как приготовить отвар
Плоды и ягоды чистят, моют, заливают холодной водой (50г фруктов на стакан воды), варят 5-10 минут, затем процеживают через сито, остужают и дают ребенку.
Как правильно приготовить?
Есть разные рецепты омлета. Его можно готовить просто на молоке либо с добавлением овощей, сыра, мяса и зелени. К выбору ингредиентов нужно подходить ответственно. Для первого знакомства такое блюдо должно быть классическим, сделанным из яиц и молока.
Традиционный омлет на пару
Далее можно добавлять овощи, которые хорошо перевариваются и воспринимаются организмом крохи, зелень. Деревенские яйца считаются гораздо полезнее магазинных по качеству химического состава.
При этом не исключен риск заражения сальмонеллой домашней птицы если в хозяйстве не проводятся меры по профилактике данного заболевания. При этом считается, что перепелки не подвержены заражению сальмонеллой, по причине того, что у них выше температура тела, что губительно для данной бактерии.
Рецепты омлета для детей годовалого возраста:
- традиционный. Взять половину куриного яйца и 25 мл нежирного молока. Соединить ингредиенты и взбить массу венчиком до появления пены. Вылить в форму, смазанную сливочным маслом. Готовить на пару около 15 минут. Это идеальный рецепт для знакомства ребенка с омлетом;
- на основе детской смеси. Потребуется один яичный желток, 25 г сливочного масла, четвертая часть чайной ложки муки, молочная смесь в количестве 50 мл. Все ингредиенты, кроме масла, соединить и взбить. Готовить на пару. Рецепт подходит для детей, которые плохо переносят коровий и куриный белок;
- на базе перепелиных яиц. Понадобится несколько яиц, 16-20 г твердого сыра, 60 мл молока, сливочное масло для смазывания формы. Яйцо взбить с молоком и вылить в емкость. Сверху посыпать тертым сыром. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов около 15 минут;
- с молоком и манкой. Потребуется взять один куриный желток, чайную ложку крупы и 50 мл молока. Все компоненты соединить, вылить в форму и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов;
- с овощами. Понадобится одно яйцо, половина средней моркови, 50 мл молока и пара соцветий цветной капусты. Овощи отварить и измельчить. Добавить к ним молоко и яйцо. Тщательно перемешать. Массу вылить в форму и приготовить на пару.
Первое время лучше покупать молоко, которое предназначено для детского питания. Если применяется деревенский или магазинный продукт, то его предварительно следует прокипятить.
Вводить омлет в рацион ребенка необходимо постепенно
Важно проверить переносимость организмом крохи данного блюда. Для этого ему предлагают небольшой кусочек омлета в первой половине дня
В течение суток наблюдают за самочувствием малыша. Если возникли проблемы со стулом, метеоризм, боль в животе, высыпания на коже, то стоит перенести знакомство с данным блюдом на 1-2 месяца.
Если никаких изменений в самочувствии не произошло, то можно смело увеличивать объем разовой порции
При этом важно не забывать про суточную норму
Необходимо подвергать яйца тщательной термической обработке. В противном случае появляется риск заражения сальмонеллезом.
Что ребенку можно пить с 3х лет
- Можно попробовать зеленый чай и какао. Черный, зеленый чай, какао чередовать — ½ стакана в сутки.
- Можно попробовать соки виноградный, томатный, ананасовый. Общее количество сока 100-200 мл в сутки.
- С 3х лет ребенку можно столовую минеральную воду без газа до 200- 300 мл в сутки. Лечебно-столовую и лечебную минеральную воду можно давать ребеночку только по назначению доктора в строго ограниченном количестве.
- Ребенку 3-6 лет ежедневно рекомендуется 500-600 мл молока (кисломолочных продуктов), 200 мл компота, киселя или сока, 100 мл какао (черного, зеленого чая), 100-200 мл травяного чая, 100-200 мл сока (компота), 500-700 мл воды в сутки. Рекомендуемый суточный объем жидкости 1500-1800 мл.
Недостатки
- Поскольку сыр относят к высокобелковым продуктам, его употребление не рекомендовано при болезнях почек.
- Их не стоит включать в рацион детей с заболеваниями пищеварительного тракта. Они могут стать причиной запоров.
- Является источником холестерина и насыщенных жирных кислот, поэтому его значительное присутствие в рационе человека способствует нарушению обменных процессов и сердечно-сосудистым болезням.
- Избыток соли в сыре может провоцировать задержку жидкости после его употребления, а также отрицательно влияет на функции почек.
- У некоторых детей возникает аллергия, которая может проявиться , кожными высыпаниями, приступом астмы, кожным зудом, тошнотой, повышенной температурой тела и другими симптомами. Большой риск аллергической реакции отмечают у детей до года, поэтому сыр лучше всего предлагать годовалому ребенку, а если у крохи есть склонность к аллергии, то знакомство с таким продуктом стоит отложить еще на более поздний срок. С возрастом стенки кишечника становятся более стойкими к проникновению аллергенов, а иммунитет ребенка укрепляется, что приводит к снижению риска аллергии.
- При превышении рекомендованной дневной порциивозможно развитие ожирения. Из-за высокой калорийности такие молочные продукты дают в небольшом количестве.
- Высокая жирность у многих детей провоцирует появление тошноты, разжижения стула или кишечных колик. Такие симптомы могут появиться после употребления жирного сыра даже в небольшом количестве.
Подробнее смотрите далее.
Когда вводить свеклу в прикорм
От сроков знакомства грудничка со взрослой пищей зависит время, когда вводить свеклу в прикорм. Нужно помнить несколько важных правил:
- Детям, находящимся на грудном вскармливании, продукты добавляют в рацион после 6 месяцев. Раньше в этом нет необходимости, мамино молоко дает растущему организму все, что ему требуется. 6-месячный ребенок уже готов к знакомству с взрослой пищей, только грудного вскармливания ему уже недостаточно для полноценного роста и развития;
- Малыши «искусственники» прикорм получают немного раньше – в 4-4,5 месяцев;
- Первыми появляются в питании овощи, кабачок, брокколи, цветная капуста. Через некоторое время вводятся тыква, картофель и морковь;
- Следом добавляются безмолочные каши. Рекомендуют начинать с кукурузной, гречневой и овсяной.
Каша в прикорме
Уже потом, в возрасте 8-9 месяцев, можно давать ребенку свеклу, когда он познакомится с новыми продуктами и привыкнет к ним. Если грудничок склонен к развитию аллергии, в том числе на продукты, стоит отказаться от свеклы до года. Несмотря на неоценимую пользу, ее употребление действительно может привести к негативной реакции.
Более ранний ввод разрешается по показаниям врача. Если, например, у младенца хронический запор, а массаж и гимнастика не помогают ему справиться с ним. Клизмы и другие средства, стимулирующие работу кишечника, не пойдут ребенку на пользу, а вот мягкое действие корнеплода может облегчить положение.
Что ребенку можно пить в 1 — 3 месяца
- Суточное количество грудного молока или смеси для такого ребенка 700-1000 мл.
- С 1 месяца ребенку можно пить чаи с травой, семенами и плодами фенхеля, цветками ромашки и плодами тмина. Суточный объем травяного чая 100 мл.
Тмин предотвращает гниение и брожение в кишечнике, усиливает перистальтику. Он обычно используется в специализированных детских чаях в смеси с фенхелем.
Ромашка оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, антисептическое действие. Её можно заваривать отдельно 1 ч/ложка цветков на стакан кипятка или 1 фильтр пакетик на стакан. Заварить, настоять 30 минут, если это были цветки — процедить через сито, охладить до слегка теплого и давать ребеночку до 6 месяцев до 100 мл в сутки, до 1 года до 200 мл в сутки.
Источник