Рецепт сушеного мяса свинины

Содержание
  1. Как вялить мясо в домашних условиях
  2. Выбор исходного сырья и правила предосторожности
  3. Подготовка мяса и способы его засолки
  4. Мокрый способ
  5. Сухой способ
  6. Комбинированный способ
  7. Процесс вяления мяса
  8. Как вялить мясо в электросушилке
  9. Хранение вяленого мяса
  10. Видео
  11. Вяленое мясо по семейному рецепту
  12. Ингредиенты для «Вяленое мясо по семейному рецепту»:
  13. Пищевая и энергетическая ценность:
  14. Рецепт «Вяленое мясо по семейному рецепту»:
  15. Другие варианты рецепта
  16. Утка с гусем в коньяке с портвейном
  17. Утиная грудка к пиву и не только
  18. Похожие рецепты
  19. Запеченная грудинка
  20. Мешочек с курицей и перепелиным яйцом
  21. Курица с соусом из тунца и икрой
  22. Слоеные трубочки с начинкой из курицы
  23. Домашняя сыровяленая колбаса
  24. Маринованный шпиг (сало) и салат
  25. Закуска «Царские яблочки»
  26. Мясная закуска «Огонек»
  27. Куриные палочки в перечном соусе
  28. Попробуйте приготовить вместе
  29. Томатный суп с чечевицей и фрикадельками
  30. Салат из зимних помидоров
  31. Кус кус
  32. Фотографии «Вяленое мясо по семейному рецепту» от приготовивших (6)
  33. Комментарии и отзывы
  34. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Как вялить мясо в домашних условиях

В древности вяление было одним из самых эффективных способов создания запасов мяса. Если удачливый охотник приносил крупную добычу (например, оленя или лося), значительную часть туши старались переработать так, чтобы мясо не испортилось и хранилось как можно дольше. При точном соблюдении технологических условий процесс был безопасным и обеспечивал вполне достойные вкусовые качества готового продукта.

Современной хозяйке не нужно решать бытовые проблемы, привычные для ее далеких предшественниц. Сегодня вяленое мясо считается вкуснейшим деликатесом, который несложно приготовить даже новичку, не слишком искушенному в кулинарных премудростях. Наша статья адресована тем, кто хочет научиться правильно вялить мясо.

Выбор исходного сырья и правила предосторожности

Вялить можно говядину, конину, козлятину, баранину и даже свинину, а также мясо птицы (курицы, утки, индейки) и различную дичь. Для заготовок такого рода подходит только нежирное сырье, предпочтительно взятое от взрослых животных. Чтобы вялить мясо, выбирают плотную мышечную ткань (например, вырезку); из тушек птицы в переработку чаще всего идут грудки. Некоторые специалисты скептически относятся к возможности вяления свинины. Дело в том, что плотность мяса свиньи ниже, а жирность – выше, чем, например, у говядины или конины, что не лучшим образом сказывается на самом процессе ферментации. Кроме того, свинина гораздо чаще бывает заражена яйцами глистов, которые могут сохраниться в готовом деликатесе.

Во избежание проблем со здоровьем необходимо усвоить следующее. В процессе вяления мясо не подвергается тепловой обработке. Единственная защита от опасных заболеваний в данном случае – соль, которая угнетает жизнедеятельность возбудителей недугов. Разумеется, продукты, которые реализуются официальными продавцами, проходят санитарную проверку, но это не означает, что вероятность наличия в них патогенных организмов полностью исключена. Если вы решили вялить мясо самостоятельно, скрупулезно соблюдайте все требования технологии (особенно сроки засолки) и не приобретайте сырье у случайных поставщиков.

Подготовка мяса и способы его засолки

Мясо, предназначенное для заготовки, необходимо хорошо вымыть, обсушить и нарезать не очень толстыми кусками (полосками), не содержащими пленок и прослоек жира (по 400-800 г). Существует три основных рецепта, как вялить мясо в домашних условиях.

Мокрый способ

Мясо выдерживают в рассоле, затем просушивают. Предлагаем подробный рецепт:

  1. Мясо, предназначенное для заготовки, хорошо моют и нарезают не очень толстыми кусками (полосками), желательно не содержащими пленок и прослоек жира (по 500-800 г).
  2. Для приготовления раствора на 1 л воды берут не менее 5 ст. л. соли (в готовом рассоле не должно тонуть сырое яйцо) и 1 ст. л. сахара (с его помощью мясо сохраняет красный оттенок). Кроме того, добавляют душистый перец (20-25 шт.) и лавровый лист (4-5 шт.).
  3. Смесь кипятят 2-3 минуты, затем процеживают и остужают.
  4. Рассол наливают в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду, опускают в него мясо (куски должны свободно плавать).
  5. Тару ставят в холодильник на 2-3 суток. В процессе засолки сырье необходимо переворачивать по несколько раз в сутки.
  6. По окончании процесса куски мяса вынимают и ставят под гнет на 1 час, чтобы удалить остатки жидкости. На этом этап засолки закончен.
  7. Далее мясо начинают вялить. Куски мяса щедро обмазывают приправами (об этом подробнее читайте ниже). Предлагаем такую смесь из приправ: сухой чеснок (200 г), кориандр (50 г), перец черный (20 г), перец красный (20 г), базилик (40 г), укроп (40 г). Кориандр и черный перец нужно предварительно измельчить.
  8. Далее обваленное мясо плотно заворачивают в марлю и обвязывают нитками или шпагатом.
  9. Подвешивают куски мяса в хорошо проветриваемом прохладном месте (4-25 ℃) на 2-5 недель (чем больше вялится мясо, тем оно вкуснее; для куриного мяса достаточно 2 недель).
  10. Через 2-5 недель мясо можно употреблять в пищу. Предварительно все же стоить проверить продукт на готовность (понюхать и осмотреть).
Читайте также:  Интересные рецепты пирогов с вареньем

Сухой способ

  1. Подготовленные полоски мяса выкладывают в подходящую емкость, густо пересыпая крупной солью (мясо должно полностью «спрятаться» в соли). Иногда к соли добавляют несколько столовых ложек хорошего коньяка для придания продукту пикантного привкуса.
  2. Сырье выдерживают в холодильнике 3-4 суток, периодически переворачивая, затем обмывают под струей воды и тщательно обсушивают. На этом этап засолки закончен.
  3. Далее повторяют пункты 7–10 предыдущего способа или можно перейти к описанию процесса вяления мяса.

Комбинированный способ

  1. Мясо (500-800 г) выдерживают в холодильнике, как при сухом посоле, а затем маринуют в смеси, приготовленной из красного винного или яблочного уксуса (150-200 г), соли (1 ст. л. на 1 л жидкости) и измельченного в давилке чеснока (3-4 зубчика). Маринада должно быть столько, чтобы он полностью покрывал сырье.
  2. Через 10-12 часов мясо вынимают и протирают тканью для удаления остатков жидкости. На этом этап засолки закончен.
  3. Далее повторяют пункты 7–10 «мокрого» способа засолки или можно перейти к описанию процесса вяления мяса.

Процесс вяления мяса

После того, как вы засолили мясо одним из трех предложенных выше способов, приступайте к вялению. Первый этап – обмазывание просоленных кусков специями. Смесь пряностей готовят по вкусу. Она может включать различные виды молотых перцев (обязательно острый красный перец – природный консервант), сладкую паприку, кориандр, семена бадьяна или горчицы, зиру, гвоздику, тмин, ягоды можжевельника, сушеный чеснок и любые пряные травы. Приправы равномерно размалывают и натирают смесью куски мяса.

Сырье заворачивают в марлю (каждый кусок отдельно) и помещают в чистую, сухую посуду. Мясо должно пролежать в холодильнике не менее 1 недели, затем его вынимают и снова натирают смесью специй. Каждый кусок упаковывают в чистую марлю и обвязывают прочной ниткой так, чтобы его можно было подвесить.

Для создания оптимальных условий ферментации сырье нужно выдерживать в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом месте при оптимальной температуре от 4 до 25 ℃ (допустимо до 40 ℃). Важно: не следует вялить мясо на солнце.

Для мяса птицы процесс заканчивается через несколько дней (максимум через неделю), но чтобы полностью провялить полоски говядины или конины, потребуется от 2 недель до 1 месяца. В холодный сезон мясо лучше всего развесить на балконе или проветриваемой лоджии. Можно даже разложить небольшое количество сырья на кухонном окне (при постоянно открытой форточке), но так, чтобы куски не соприкасались между собой.

Те, кто нередко вялит мясо самостоятельно, делают переносные сушилки, в которых имеются специальные рейки или решетки для подвешивания сырья. В теплое время года держать продукт на открытом воздухе не стоит: он может испортиться от жары или пострадать от мух. Летом лучше доводить мясо до готовности прямо в холодильнике, подвесив небольшие куски между полками или выложив прямо на решетки (в этом случае их придется часто переворачивать).

Как вялить мясо в электросушилке

Чтобы вялить мясо, можно использовать духовку и сушилку. С электросушилкой организовать процесс легче. В этом случае сырье сразу нарезают ломтиками толщиной не более 1 см. Куски выдерживают около 1 часа в маринаде, приготовленном из растительного масла, соевого соуса, лимонного сока, сахара, горчицы и специй (ингредиенты смешивают в произвольном соотношении, кому как нравится). Затем мясо выкладывают на поддоны сушилки и обрабатывают при максимальной конвекции при температуре 60 ℃ в течение 6-8 часов (в середине процесса ломтики нужно перевернуть). Готовый продукт получается достаточно мягким, но, по мнению знатоков, по вкусу сильно уступает мясу, провяленному на воздухе.

Предлагаем посмотреть видео, в котором хозяин рассказывает, как он в домашних условиях делает джерки (вялит маленькие кусочки свинины и индейки) с помощью электросушилки.

Хранение вяленого мяса

Хранение вяленого мяса предполагает его максимальную защиту от влаги. Поэтому лучше всего поместить готовый продукт в плотно закрывающийся контейнер.

Вяленое мясо можно заморозить. В герметичном пакете оно пролежит 10-12 месяцев.

Куски можно завернуть в пергамент или переложить бумажными салфетками, которые будут впитывать появившийся конденсат. В таком виде мясо сможет храниться в холодильнике до 6 месяцев. Если вы запакуете продукт в герметичные пакеты, которые затем положите в морозилку, он сохранит вкус и аромат и останется пригодным для употребления в течение года.

Наша статья именно о вялении мяса в домашних условиях. В этом смысле свинина не самый подходящий продукт (хамон, например, дома не сделаешь): она чаще, чем другие виды мяса, бывает заражена «всякой гадостью». Значит, требуется очень тщательное просаливание, чтобы минимизировать риски. Кроме того, свинина гораздо мягче и жирнее мяса других животных и быстрее подвергается гниению. Получается, что перерабатывать ее без прогревания и без очень большого количества соли небезопасно.
Вы знаете, почему религии, изначально зародившиеся в жарких странах, против употребления свинины? Это древняя санитарная норма, которая оказалась настолько важной, что переродилась в религиозный догмат. Дело не в том, что в пустыне нельзя разводить свиней (они где угодно живут и плодятся). Важно, что их мясо на жаре немедленно начинает портиться, что чревато тяжелейшим отравлением.

Надеемся, что наши советы, как вялить мясо, будут вам полезны. Пожалуйста, делитесь своим опытом в комментариях.

Читайте также:  Рецепты для ленивых жареных пирожков

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи.

Источник

Вяленое мясо по семейному рецепту

Предлагаю Вашему вниманию семейный рецепт домашнего деликатеса — вяленого мяса, который проверен не одним десятилетием и передается в нашей семье из поколения в поколение! Особых навыков для приготовления вяленого мяса в домашних условиях не требуется, главное соблюдать количество соли. Вялить можно разное мясо, как свежее, так и замороженное. Домашний деликатес прекрасно подойдет для бутербродов и в качестве закуски для праздничного стола!

Ингредиенты для «Вяленое мясо по семейному рецепту»:

Вяленое филе:

  • Мясо (филейная часть свинины, говядины, куриное филе, филе индейки) — 1.5 кг
  • Соль (крупная, без добавок) — 60 г
  • Сахар — 15 г
  • Смесь перцев (молотый) — 1 ч. л.
  • Кориандр (без горки, можно молотого) — 1 ст. л.
  • Тмин (по желанию) — 1 ч. л.
  • Лист лавровый (измельченный, по желанию) — 3 шт
  • Чеснок (измельченный, по желанию) — 7 зуб.
  • Коньяк (водка) — 2 ст. л.

Вяленая утиная грудка:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4303.1 ккал
белки
108.7 г
жиры
47.1 г
углеводы
87 г
100 г блюда
ккал
172.8 ккал
белки
4.4 г
жиры
1.9 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Вяленое мясо по семейному рецепту»:

Вяленое мясо испортить практически не возможно, главное соблюдать количество соли! Для сухого маринования на 1.5 кг. мяса — 45 гр. крупной соли без добавок, можно больше — меньше нет, а если в засолочную смесь добавлять15 гр. сахара, как указано в рецепте, то соли должно быть — 60 гр.! Засолочную смесь можно составлять по собственному вкусу и в любых пропорциях, но главное не забывать про соль!

Вялить мясо в домашних условиях при температуре +18°C+25 °C подвесив под кухонную вытяжку или на карниз окна, в холодильнике можно вялить мясо на верхней полке положив на решетку СВЧ при температуре +2°C+7 °C.

Вяленая свиная вырезка из филейной части:
Если филе замороженное — разморозить при комнатной температуре. Филе помыть, обсушить бумажным полотенцем. Большой и широкий кусочек разрезать на две половины вдоль. У меня два кусочка мяса общим весом 1.5 кг.

Натереть филе засолочной смесью, сложить в емкость, прикрыть и поставить в холодильник на 24 часа.

При сухой засолке мясо почти не выделяет сок и через сутки выглядит так.

Один кусочек завернем в марлю 2-3 слоя и будем вялить его в холодильнике, а второй кусочек завернем в марлю 3-4 слоя и перевяжем плотной нитью — он будет вялится под кухонной вытяжкой. Чем больше слоев марли — тем меньше усыхает мясо!

Филейная часть свинины вялится от 7 до 14 дней. Небольшие кусочки готовы через 7 дней.

Хранить вяленое мясо в холодильнике завернув в пищевую бумагу в контейнере для овощей. Срок хранения от 3 до 6 месяцев.

Ничего сложного, а вкусно-то как!

Вяленое куриное филе:
Если филе замороженное — разморозить при комнатной температуре. Филе помыть, обсушить, разрезать и удалить хрящики и косточки.

Натереть филе засолочной смесью (оставив немного соли), сложить в емкость и сверху присыпать оставшейся солью, прикрыть и поставить в холодильник на 12 часов. У меня 1 кг филе + 2 ст. л крупной соли, специи по вкусу, без сахара и без чеснока.

На фото видно, что через 12 часов вся соль почти впиталась.

Если соль осталась, её можно убрать салфеткой или промокнуть мясо бумажным полотенцем.

Куриное филе можно вялить в холодильнике (завернув в марлю), можно подвесить в кухне на карниз окна или положить на сетку от брызг (прикрыв марлей) и поставить на подоконник.

Куриное филе вялится быстро 4-6 дней.

Вяленое филе индейки:
Если филе замороженное — разморозить при комнатной температуре. Филе помыть, обсушить, разрезать и удалить хрящики и косточки.

Натереть филе засолочной смесью, сложить в емкость, прикрыть и поставить в холодильник на 24 часа. У меня 1.5 кг. филе (разрезала на три разных кусочка) + смесь для маринования, специи по вкусу, без чеснока.

Через сутки мяско выглядит так.

Если сока много, промокните бумажным полотенцем.

Если собираетесь вялить филе в холодильнике, тогда заверните его в марлю 3-4 слоя. Но, если хотите подвесить мясо, то его необходимо завернуть в марлю 2-3 слоя.

Я иногда заворачиваю мясо в медицинский бинт-сетку.

Филе индейки вялится от 5 до 14 дней.

Эта закуска достойна любого праздничного стола, хотя приготовить вяленое мясо очень просто.

Вяленая утиная грудка:
Утиные грудки промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Читайте также:  Рецепт выпечки для диабетиков diabay

В емкость насыпать 100 г. соли, выложить на соль грудки и сверху присыпать оставшимися 100 г. соли. Емкость закрыть и поставить мариноваться в холодильник на 12 часов.

Через 12 часов достать из холодильника.

Всю соль хорошо смыть холодной водой (грудка станет жесткой, так и должно быть), обсушить бумажным полотенцем.

Натереть розмарином и перцем.

Скрутить рулетиками, завернуть в марлю 2-3 слоя и положить вялится в холодильник на 7-10 дней (в зависимости от размера кусочка) или подвесить под кухонной вытяжкой на 6-7 дней.

Утиные вяленые грудки с небольшим весом готовы через 5 дней. Филе птицы вялится достаточно быстро, чем меньше кусочек – тем быстрее вялится мясо!

Угощайтесь! Приятного Всем аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Предлагаю Вашему вниманию семейный рецепт домашнего деликатеса — вяленого мяса, который проверен не одним десятилетием и передается в нашей семье из поколения в поколение! Особых навыков для приготовления вяленого мяса в домашних условиях не требуется, главное соблюдать количество соли. Вялить можно разное мясо, как свежее, так и замороженное. Домашний деликатес прекрасно подойдет для бутербродов и в качестве закуски для праздничного стола!

Другие варианты рецепта

Утка с гусем в коньяке с портвейном

Утиная грудка к пиву и не только

Похожие рецепты

Запеченная грудинка

Мешочек с курицей и перепелиным яйцом

Курица с соусом из тунца и икрой

Слоеные трубочки с начинкой из курицы

Домашняя сыровяленая колбаса

Маринованный шпиг (сало) и салат

Закуска «Царские яблочки»

Мясная закуска «Огонек»

Куриные палочки в перечном соусе

Попробуйте приготовить вместе

Томатный суп с чечевицей и фрикадельками

Салат из зимних помидоров

Кус кус

Фотографии «Вяленое мясо по семейному рецепту» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

17 марта nattela v # (автор рецепта)

19 февраля nattela v # (автор рецепта)

13 февраля nattela v # (автор рецепта)

6 февраля nattela v # (автор рецепта)

7 февраля nattela v # (автор рецепта)

27 января nattela v # (автор рецепта)

27 января nattela v # (автор рецепта)

16 января nattela v # (автор рецепта)

я завернула не 4 слоя марли, а, наверное, в 20. Надо перемотать или просто будет вялиться дольше?

15 января nattela v # (автор рецепта)

15 января nattela v # (автор рецепта)

Вопрос ещё, почему нельзя использовать каменную йодированную соль?

20 декабря 2020 года Клименко1979 #

20 декабря 2020 года nattela v # (автор рецепта)

19 декабря 2020 года fidorulezzz #

19 декабря 2020 года nattela v # (автор рецепта)

Добрый день, в списке ингредиентов присутствует коньяк 2ст.л., а в рецепте я что-то не заметил его? Для чего он нужен?

19 декабря 2020 года hatalex #

19 декабря 2020 года nattela v # (автор рецепта)

15 декабря 2020 года nattela v # (автор рецепта)

И еще один вопрос, заранее извиняюсь, если он некорректный: а что из предложенных вариантов, на Ваш вкус, самое удачное?

15 декабря 2020 года nattela v # (автор рецепта)

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а мясо и птицу Вы используете магазинные или домашнего выращивания?

15 декабря 2020 года nattela v # (автор рецепта)

13 декабря 2020 года Клименко1979 #

13 декабря 2020 года nattela v # (автор рецепта)

7 декабря 2020 года Левита #

8 декабря 2020 года nattela v # (автор рецепта)

Чтобы вяленое мясо в домашних условиях получилось действительно вкусным, прежде всего нужно очень внимательно относиться к выбору сырья и конечно же строго придерживаться рецепта.

Первая ошибка: это увеличенное время маринования, которое неизбежно приведет к пересолу готового продукта.

Вторая ошибка: это выбор двух способов вяления мяса одновременно, из которых не один не был выдержан указанное количество дней.

Вяленое мясо в холодильнике никогда не подсыхает, оно всегда остается влажным и мягким, сроки созревания для куриного филе составляют не менее 7-8 дней.

Если Вы предпочитаете более сухое мясо (с корочкой), то и вялить его стоит на открытом воздухе как указано в рецепте.

Третья ошибка: это скорее всего, плохая вентиляция или ее отсутствие, которая как правило приводит к неравномерному созреванию сыровяленых изделий.

9 декабря 2020 года Левита #

9 декабря 2020 года nattela v # (автор рецепта)

Видимо, мои навыки ещё не достигли мастерства. Надо пока воздержаться от сыровяления

6 декабря 2020 года virgola71 #

6 декабря 2020 года nattela v # (автор рецепта)

6 декабря 2020 года virgola71 #

6 декабря 2020 года nattela v # (автор рецепта)

6 декабря 2020 года virgola71 #

6 декабря 2020 года donna2000 #

6 декабря 2020 года nattela v # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector