- Как сушить болгарский перец: готовим полезный и вкусный кулинарный ингредиент в домашних условиях
- Преимущества заготовки сушеного сладкого перца
- Полезные свойства
- Подготовка овоща
- Как высушить болгарский перец в домашних условиях на зиму
- В электросушилке
- В духовом шкафу
- На солнце
- В микроволновке
- Как проверить готовность
- Хранение готового продукта
- Применение сушеного перца в кулинарии
- Заключение
- 4 легких способа сушки болгарского перца в домашних условиях
- Специфика сушки овоща
- Способы приготовления сухой заготовки на зиму
- Как высушить сладкий перец в духовке
- В сушилке
- В микроволновке
- Условия сушки и вяления на воздухе
- Как правильно хранить в домашней среде и где использовать
Как сушить болгарский перец: готовим полезный и вкусный кулинарный ингредиент в домашних условиях
Сушку как метод заготовки сладкого перца на зиму используют с незапамятных времен. Продукт сохраняет максимум полезных веществ и витаминов. Высушенные хлопья или молотый порошок добавляют в различные мясные, рыбные и овощные блюда.
О том, как сушить болгарский перец в духовке, микроволновке, электросушилке и на открытом воздухе, расскажет наша статья.
Преимущества заготовки сушеного сладкого перца
Метод сохранения овощей и фруктов на зиму при помощи сушки пользуется особой популярностью благодаря тому, что продукт сохраняет витамины, микро- и макроэлементы.
Сладкий перец, к сожалению, невозможно хранить в свежем виде длительное время, поэтому этот способ заготовки подходит лучше всего.
Нарезанные и высушенные кусочки раскладывают в пластиковые или стеклянные баночки и по мере необходимости добавляют в пищу. В процессе приготовления хлопья разбухают под воздействием влаги.
Сушеную паприку можно смолоть в порошок. Получается экологически чистый продукт, ничуть не хуже магазинных приправ.
Полезные свойства
Сушеный перец, впрочем, как и свежий, обладает массой полезных свойств, которыми его наделяет богатый химический состав.
Продукт содержит:
- витамины A, B1, В2, В6, C, E, РР;
- минералы: магний, калий, натрий, фосфор, кальций, железо, марганец.
Аскорбиновая кислота помогает легче переносить вирусные заболевания в зимний период. Витамин А улучшает состояние кожи, волос, ногтей, благотворно влияет на зрение. Витамины группы В незаменимы для сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Клетчатка способствует быстрому перевариванию пищи и выведению шлаков из организма.
Сушеная паприка благотворно влияет на организм при:
- нарушении работы ЖКТ;
- сахарном диабете;
- пародонтозе;
- анемии;
- ломкости сосудов;
- ухудшении памяти, упадке сил, постоянной усталости из-за стрессов;
- авитаминозе.
Умеренное употребление приправы избавляет от метеоризма, колита, спазмов, ускоряет метаболизм и снижает вес. Сладкая паприка, в отличие от острого перчика, не вызывает воспалительные процессы в слизистой желудка. Поэтому ее можно употреблять в большем количестве без опасений.
Важно! Врачи рекомендуют с осторожность вводить сушеный перец в рацион при патологиях печени, почек, панкреатите и аллергических реакциях.
Подготовка овоща
Прежде чем приступить к сушке, необходимо правильно подготовить плоды. Выбирайте свежие, упругие перцы без гнили, полностью созревшие, красного или зеленого цвета. Помойте в теплой воде, обсушите бумажным полотенцем. Удалите хвостик и сердцевину с семенами.
Справка. Семена на вкус готового продукта не влияют.
Разрежьте перцы сначала на четыре части, а затем каждую покрошите тонкими полосочками.
Как высушить болгарский перец в домашних условиях на зиму
Паприку сушат при помощи:
- электрической сушилки;
- духового шкафа;
- микроволновки;
- свежего воздуха и солнечных лучей.
На открытый воздух продукт выносят в сухую солнечную погоду. Лотки накрывают марлей, чтобы уберечь от пыли и мух. В таких условиях ломтики доходят до готовности за 3-7 дней в зависимости от влажности и температуры воздуха.
К примеру, при +30°С достаточно трех дней, чтобы высушить паприку.
В духовом шкафу и электросушилке выставляют температуру не более 50-55°С. Время приготовления составляет 12-24 часов. Все зависит от толщины кусочков.
В электросушилке
Чтобы засушить паприку в электрической сушилке, выполняйте действия в такой последовательности:
- Разложите продукт в лотки.
- Выберите температуру 50-55°С и включите аппарат.
- В конце приготовления выключите сушилку и оставьте в ней перец до полного остывания.
Полосочки сложите в стеклянную тару и закройте крышками. При желании их можно смолоть в муку.
В духовом шкафу
Чтобы высушить паприку в духовке:
- Противень застелите бумагой для выпечки и разложите нарезку тонким слоем.
- Установите температурный режим 50-60°С и поставьте противень внутрь.
- Держите дверцу приоткрытой для свободного выхода пара.
- Время от времени перемешивайте кусочки.
- Через 3-4 часа выключите духовой шкаф. Дверцу не закрывайте.
- На следующий день перемешайте ломтики и заново включите духовку. Температура та же.
- Готовьте перец до готовности. Возможно, понадобится больше времени.
Важно! Прежде чем нарезать перчики, их необходимо предварительно бланшировать в течение 3-5 минут.
На солнце
Как высушить паприку на солнце:
- Разложите продукт на лотки и прикройте марлей.
- Следите за готовностью, время от времени перемешивая кусочки.
На открытом воздухе сушат перцы целиком. Для этого сердцевину и хвостик удаляют. Нанизывают плоды на толстую нить и развешивают под крышей или в сухом посещении. В квартире это можно сделать над газовой духовкой. Также можно разложить перцы на подоконнике с доступом солнечного света.
Связки сушеных перцев станут дополнительным декором на кухне. Продукт хранят в полотняных мешочках или стеклянной таре с крышками.
В перце, высушенном на открытом воздухе, сохраняется больше полезных веществ. Аромат продукта при этом ярко выражен.
В микроволновке
Чтобы высушить перчик в микроволновой печи:
- Разложите нарезанный перец на тарелке тонким слоем.
- Готовьте 2 минуты в режиме 200-300 Вт.
- Время от времени открывайте дверцу, чтобы отследить состояние продукта.
- После звукового сигнала откройте дверцу и перемешайте кусочки. При необходимости повторите процесс.
- Если почувствуете запах горелого, убавьте мощность.
Как проверить готовность
Правильно высушенный перец уменьшается в размере в несколько раз, превращаясь в сморщенные кусочки. Они хрустят и легко крошатся. Если ломтик гнется, значит, продукт не готов.
Хранение готового продукта
Для хранения сушеной паприки используют стеклянные или металлические банки, тканевые мешочки и бумажные пакеты.
Если планируете хранить продукт в стеклянной емкости, выберите место, защищенное от прямых солнечных лучей. Полотняные мешочки используют, если на кухне невысокий уровень влажности.
Перец, высушенный на солнце, перед расфасовкой необходимо прокалить на горячей сковороде или в духовом шкафу с целью дезинфекции. Для этого духовку нагревают до температуры 100°С, затем выключают и оставляют в ней перец до полного остывания.
Применение сушеного перца в кулинарии
Сушеная ароматная паприка идеально сочетается с другими овощами, свининой, говядиной, курятиной, индюшатиной и рыбой. Ее кладут в рагу, соусы, маринады, подливы, зажарку для первых блюд.
Совет. Положите заготовку на 20 минут в холодную для набухания и добавляйте в супы, борщи, тушеную капусту в конце приготовления.
Сушеную паприку добавляют в тесто для хлеба вместе с семенами льна, кунжутом и зеленью. На ее основе делают домашние приправы для разнообразных блюд, комбинируя с черным молотым перцем, куркумой, сушеной петрушкой, укропом, сельдереем, базиликом, чесноком, лавровым листом.
Сушеный сладкий перец в молотом виде активно использует средиземноморская, европейская, азиатская кухни. К примеру, знаменитый венгерский паприкаш трудно представить без ароматной паприки, куда ее добавляют в свежем и сушеном виде. А в молотом перчике обваливают сыр фета и маринуют в оливковом масле.
Заключение
Заготовленная в летне-осенний период паприка – настоящая палочка-выручалочка для кулинаров. Сушеный сладкий перец сохраняет полный набор минералов и витаминов, дефицит которых остро ощущается в зимнее время. Заготовка обогащает вкус привычных блюд, делает его ярким и насыщенным.
Источник
4 легких способа сушки болгарского перца в домашних условиях
Блюда с добавлением болгарского перца имеют приятный вкус и аромат. Внешне даже самые простые блюда выглядят очень привлекательно и аппетитно. Сушка насыщает организм человека витаминами и полезными веществами в зимнее время. Правильно высушенный плод сохраняет витамины, не меняет вкус и цвет. Энергетически ценный продукт украсит и обогатит витаминами супы и вторые блюда и даже выпечку.
Специфика сушки овоща
Чтобы получить более качественное сушеное сырье на зиму, надо правильно отобрать плоды пасленового представителя. Для процесса используют качественные дозревшие овощи с толстыми стенками, без повреждений. Можно высушить и недозревшие плоды, но продукт в этом случае будет менее качественным.
Сушка будет красиво выглядеть, если выбирать перцы разного цвета
Подготовка к сушке болгарского перца заключается в следующем:
- Представителя пасленовых промыть проточной водой, высушить бумажным полотенцем.
- Острым ножом освободиться от плодоножек, вырезать сердцевину.
- Освободить овощи от семян.
- Разделить на 2 либо на 4 части, затем нарезать соломкой толщиной примерно 5 мм. Ручным способом либо с помощью овощерезки.
- Разложить равномерно по лоткам, противням, решеткам.
Время приготовления сушеной паприки зависит от толщины нарезанных овощей и от способа сушки. Использование бытовых приборов ускоряет значительно процесс приготовления в домашних условиях.
Способы приготовления сухой заготовки на зиму
Заготовить болгарский перец в сушеном виде можно разными способами:
- на воздухе и на солнце;
- в духовке;
- в электрической сушилке;
- в микроволновой печи.
Как высушить сладкий перец в духовке
Высушить овощ можно как в электрической, так и в газовой духовке. Чтобы высушить в духовом шкафу, необходимо:
- Установить температуру нагрева в духовке на 50°С.
- Поместить в шкаф противень с нарезанными кусочками. Раскладывают равномерно в один слой. Противень прокладывают пергаментной бумагой.
- Дверцу духовки необходимо чуть приоткрыть, чтоб влага испарялась.
- Сушат в течение 12-14 часов, периодически проверяя готовность.
В сушилке
С использованием электросушилки высушить овощ можно быстрее и надежнее. Время приготовления в таком устройстве, как, например, ВОЛТЕРА 1000 Люкс, составит около 12 часов. Точный срок зависит от ширины и толщины подготовленного овоща.
Процесс не отличается от сушки в духовом шкафу. Нарезанные полоски равномерным слоем раскладывают на поддоны и включают сушилку на 50°С.
Так выглядит перец после сушилки
Качество проверяется пальцами. Если плод после сушки хрустит, значит, он хорошо просушен.
В микроволновке
Для одной порции сушки в микроволновке необходимо приготовить 3-4 штуки пасленового плода. Вымытые и просушенные плоды нарезать полоской либо кубиками. Разложить их на тарелке таким образом, чтобы между ними виднелось дно тарелки. Выбрав мощность в 200-300 ватт, включить на две минуты. После завершения открыть дверцу микроволновки и проветрить ее. Кусочки перемешать. Процедуру повторяют, если продукт остался влажным. Если в процессе сушки возникает горелый запах, нужно заданную мощность уменьшить.
Условия сушки и вяления на воздухе
При заготовке сушеного перца можно воспользоваться давним методом и сушить овощи на открытом воздухе. Этот способ использовали наши бабушки и прабабушки.
Сушка полосок на свежем воздухе
Если стоит теплая погода без дождей, можно воспользоваться балконом. Нарезанные овощи раскладывают на решетку либо противень, накрывают сверху марлей и выносят на балкон. Спустя три-четыре дня при благоприятной температуре воздуха овощи высохнут.
В дождливую погоду при высокой влажности лучше этого не делать, перцы нужно оставить дома. При высокой влажности и низких температурах перец сохнет дольше. Процесс сушки может растянуться на неделю.
Как правильно хранить в домашней среде и где использовать
Хранить сушеную паприку можно разными способами. Для хранения высушенного болгарского перца используют:
- льняной мешочек;
- стеклянная банка;
- полиэтиленовый пакет.
Хранение сушеного продукта в льняном мешочке позволяет ему дышать. Лен хорошо пропускает воздух, получается вентиляция. Этот способ используют издавна, он надежен.
Для хранения сушеного перца годится и целлофановый пакет с продырявленными отверстиями с боковых сторон. Используют также пакеты с застежками на молнии.
Сушеный болгарский перец станет приправой, если измельчить до хлопьев с помощью кухонного комбайна.
Хранят сушеную продукцию в течение нескольких месяцев. Надежно можно сохранить на полке для овощей в холодильнике.
Наилучший способ хранения продукта
Высушенный болгарский перец используют при приготовлении первых и вторых блюд. Измельченный порошок паприку перемешивают с другими сушеными продуктами и пряностями. Используют смесь для приготовления соусов. Паприка используется и отдельно.
Восполнит организм полезными минералами в период нехватки витаминов — в зимнее время, поднимет иммунитет и снизит риск развития простудных болезней.
Также не забудьте прочитать наши статьи про способы сушки картофеля и моркови.
Источник