- Отчёт о сушке рыбы. Рецепт №2. Желтый полосатик из окуня меньше чем за сутки Влажность до 5%
- Процесс сушки рыбы в сушилке ФлексиХИТ в цифрах
- Промежуточные итоги сушки рыбы на 25 марта
- Окончательные итоги сушки окуня на 26 марта 2020 года
- Как сушат Жёлтого Полосатика
- Сермяжная правда о жёлтом полосатике и сушёной ставриде
- Желтый полосатик сушеный калорийность. Желтый полосатик — полезная для здоровья рыба
- Норма калорий в день
- Содержание полезных веществ в желтом полосатике
- Итоги
- Применение сушеного желтого полосатика в кулинарии
- Снеки из желтого полосатика
- Калорийность рыбы желтый полосатик 88 кКал
- Желтый полосатик: польза и вред
- Жёлтый полосатик — рыба для любителей пива
- Среда обитания в природе
Отчёт о сушке рыбы. Рецепт №2. Желтый полосатик из окуня меньше чем за сутки Влажность до 5%
Процесс сушки рыбы в сушилке ФлексиХИТ в цифрах
- Вес свежей рыбы – 7,444 кг
- Вес неочищенной рыбы после маринада – 7,186 кг
- Вес очищенной рыбы – 4,040кг и вес икры – 0,826 кг. Их суммарный вес – 4,866 кг – это мы заложили в сушилку для овощей и фруктов.
- Получилось 5 лотков с рыбой и 1 лоток с икрой.
- Влажность в начале сушки в 11.25 25 марта – 62,8%
- Влажность в конце сушки в 9.00 утра 26 марта – 5%
Промежуточные итоги сушки рыбы на 25 марта
Данные на 16.25 часов 25 марта. Время сушки – 6 часов.
Потеря веса за 6 часов составила: 4,866 – 3,759 = 1,107кг.
Сушка рыбы оставлена на ночь. Температура на ночь выставлена 40°С.
Окончательные итоги сушки окуня на 26 марта 2020 года
Сушка отключена в 9.00 часов утра.
Потеря веса за все 21,5 часов – 2,08 кг.
Источник
Как сушат Жёлтого Полосатика
Лично для меня — Жёлтый Полосатик, одна из самых вкусных закусок к пиву. Не знаю почему, но если была необходимость, всегда покупал именно эту рыбку.
В меру солёная, в меру сушеная, удобная по размеру. И вот только сейчас, когда увидел как готовят и сушат эту рыбку — понял, почему она мне так нравится)
Я думал её сушат на каких-то фабриках, в промышленных масштабах, полностью автоматизированно. (Может это конечно и так, но я столкнулся с другим способом производства),
Гуляя по не туристическим местам Вьетнама, даже не сразу понял, что это именно он, мой любимый Полосатик!)
Желтый полосатик – небольшая рыбка из семейства ставридовых. Отличается удлиненным, невысоким, сильно сжатым с боков телом.
Местные рыбаки, выловленную рыбу разделывают вручную прямо у себя дома. Засаливают с добавлением каких-то местных специй и выкладывают сушиться на специальных сетках прямо перед домом.
Иногда чуть ли не на проезжей части дороги)
Обычно это не очень большие партии. Наверное зависит от улова)
И такие сушилки я встречал не один раз. Есть определённые районы в деревнях, где этот промысел является основным. И тогда, идя по улице, с разных сторон тебя окружают такие незамысловатые сушилки.
Жёлтого Полосатика выкладывают на специальные сетки на солнечном и продуваемом ветром месте. Можно было бы подумать, что от «ароматов» такого количества рыбы там нечем дышать. Но наоборот, очень «вкусные» запахи и слюнки так и текут.
Сушат Жёлтого Полосатика только в дневное время. К заходу солнца его заносят в дом. Ну или или в какие-то другие помещения.
Что ещё удивило, что на этой рыбе совершенно нет насекомых. Я не видел ни одной мухи! Даже не знаю с чем это связано.
Ну а на вкус, вот такая, только что высушенная, даже правильнее будет сказать — завяленная, просто волшебно! Так и хочется холодненького Клинского закупить)
Готовую продукцию местные рыбаки, продают скупщикам, которые раз в неделю проезжают по деревням. Они наверное и везут рыбу на фабрики, где её пакуют по три штучки и отправляют нам!
Вот так, под настоящим тропическим солнышком, сушат Жёлтого Полосатика!
Источник
Сермяжная правда о жёлтом полосатике и сушёной ставриде
Вы ели когда-нибудь жёлтого полосатика?! Возможно, от этого вопроса многие читатели придут в необычное изумление и радостно воскликнут : «А как же, ели, едим и будем есть. ». Думаю, любители морской снэковой продукции на просторах Родины встречали не только закуску под названием «желтый полосатик», но и другую сушеную рыбу из Вьетнама. В настоящее время, из Вьетнама в Россию поставляется шесть видов морской снэковой продукции из обширного семейства Ставридовые (Carangidae) или Каранговые, а именно:
- Жёлтый полосатик (Selaroides leptolepsis)
- Креветочная ставрида (Alepes diedaba)
- Желтохвостая лакедра (Seriola quinqueradiata)
- Многощитковый селар, большеглазая ставрида (Selar crumenophthalmus)
- Шипастая кожанка (Oligoplites saurus )
- Обыкновенная ставрида (Trachurus trachurus)
Все вышеперечисленные сушеные морепродукты из семейства Ставридовые, в Россию, а также по всему миру, поставляет крупная фирма из Вьетнама Baria — Vungtau Seafood Processing and Import Export Joint Stock Company (торговая марка BASEAFOOD), основанная в 1992 году. BASEAFOOD имеет шесть перерабатывающих фабрик, две из которых соответствуют экспортным стандартам Европы -CODE DL 34, DL 20, HK 173, HALAL Certificate, ISO 9001:2000 и National Standards HACCP. Фабрики компании оснащены современным оборудованием, закупленным в Японии для конвейерного процесса производства солено-сушеной продукции, перерабатываемой из свежевыловленного сырья. Производство морепродуктов данной фирмы, ежегодно достигает 8.000 тонн готовых изделий, среди которых 90 % идет на экспорт. Все шесть видов семейства Ставридовые, из которых производят снэковую продукцию, (перечисленную выше по тексту), вылавливаются в Южно-Китайском, Андаманском, Желтом, Японском морях, а также в Южной части Тихого океана и в Западной части Индийского океана малотоннажными сейнерами с охлаждаемым нижним трюмом, принадлежащими Вьетнаму. Вся снэковая продукция готовится на основании следующего технологического регламента:
— размораживание рыбы;
— мойка и сортировка и калибровка рыбы;
— разделка рыбы: обезглавливание (т.н. ноббинг), потрошение с удалением кишечника, молок и икры;
— приготовление п/ф «бабочка» с удалением позвоночника;
— посол рыбы в соляном растворе с концентрацией соли 4% (на 100 кг рыбы-полуфабриката используется 4 кг соли) и принудительном охлаждении;
— холодное прессование полуфабриката «бабочка» в пресс-форме под большим давлением (до 6 бар) с выдержкой 3-4 секунды;
— сушка с принудительной циркуляцией воздуха в сушильной камере (по специально составленной программе с воздушным потоком 1,5-2,0 м/сек, температуро1 15-28 градусов и влажностью 40-60%) с осциллирующим режимом в распластанном виде до состояния влажности 26%+/- 1%, в течение 4-10 часов.
— содержание соли в готовом продукте: 11%+/-1%.
Источник
Желтый полосатик сушеный калорийность. Желтый полосатик — полезная для здоровья рыба
Норма калорий в день
Как таковой единой и общепризнанной суточной нормы употребления калорий не существует. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения «поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией.». Таким образом, ваша индивидуальная норма калорий зависит, прежде всего, от характера вашего труда, уровня физической активности, пола, возраста и ряда других факторов. Тем не менее, в сети можно найти множество таблиц и калькуляторов неизвестного происхождения, предлагающих информацию о суточных нормах, якобы основанную на автортетных источниках. Мы считаем, что качество данной информации довольно сомнительно.
Наиболее надежным способом определить индивидуальную потребность в калориях является обычный подсчет энергетической ценности употребляемой пищи в течении суток (или нескольких суток). Просто зафиксируйте свой обычный суточный рацион на бумаге. Запишите что и в каком количестве вы съели за день. Непосредственно калорийность можно посчитать как с помощью информации с этикеток продуктов, так и с помощью нашего сайта. При условии, что вы здоровы и ваш вес при текущем питании сильно не меняется, полученные результаты можно условно считать вашей суточнной нормой.
Чтобы похудеть, необходимо немного снизить ежедневную энергетическую ценность рациона. При сохранении прежнего образа жизни возникнет небольшой дефицит калорий, поскольку затраты остануться прежними. Это и приведет к постепенному сжиганию ваших жировых запасов. Какой именно должен быть дефицит — решать только вам. Крайне не советуем резко его увеличивать, т.к. ни к чему хорошему это не приведет. Уменьшайте количество потребляемых калорий постепенно и худейте медленно. Так вам не придется мучать себя и время от времени срываться. И, конечно же, перед любыми изменениями в диете мы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться со своим врачом или квалифицированным диетологом.
Содержание полезных веществ в желтом полосатике
В состав мяса желтого полосатика входит большое количество ценных питательных веществ. Микроэлементы представлены цинком, калием, магнием, йодом, селеном, хромом, кобальтом и др. В мясе селара содержится витамины: В1, В2, В6, В9, РР и другие. Каждый из вышеперечисленных элементов несет определенную пользу, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Например, польза йода обусловлена тем, что он необходим для нормального функционирования щитовидной железы. А полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 в сочетании с витамином Е способны существенно снизить количество холестерина в крови, выступают в роли мощных антиоксидантов, продлевая тем самым красоту и молодость кожи, ногтей и волос.
Калорийность желтого полосатика достаточно велика и составляет 230 ккал на 100 грамм продукта. Тем не менее, его употребление в умеренных количествах приносит организму только пользу. Желтый полосатик сушеный может употребляться даже людьми с избыточной массой тела.
Существует огромное количество рецептов приготовления желтого полосатика. Самым вкусным и привлекательным продуктом является желтый полосатик сушеный. Но в домашних условиях качественно высушить эту рыбку не получится ввиду сложности технологического процесса. Гораздо удобнее и проще купить такую закуску к пиву у проверенных китайских производителей по доступной цене.
Итоги
Рыбка жёлтый полосатик отличается достаточно высокой ценой по сравнению с прочими снеками к пиву. Несмотря на обвал курса рубля и подорожание данного продукта, он не перестаёт пользоваться огромным спросом у россиян. И это вовсе не удивительно. Рыба отличается отменным вкусом. Ведь для её приготовления используется исключительно свежее сырьё. Ярко выраженный вкус не оставляет равнодушным ни одного любителя пива. Полосатик очень легко чистится и, соответственно, жуётся.
Что же остаётся сказать, подытожив всё, что было отмечено выше? Вкус этого продукта действительно великолепен. Полосатик отличается оригинальностью: он одновременно и сладковат, и соленоват, и островат. В общем, понравится каждому любителю пива.
Желаете попробовать нечто пикантное? Полосатик — именно то, что вам нужно! Вы сможете прекрасно расслабиться с бокалом холодного пенного пива и вкуснейшей солёной рыбкой. Одним словом, почувствуете настоящий релакс.
Жёлтый полосатик не сможет вас не впечатлить. Рыба приносит огромное удовольствие. Не зря она завоевала такое огромное количество поклонников. Попробуйте и вы не пожалеете! Приятного аппетита!
Желтополосатый селар (Selaroides leptolepis) больше известен в нашей местности как желтый полосатик. Рыбы этого вида относятся к семейству ставридовых. Сравнительно маленькие стайные полосатики успели завоевать огромную популярность. Из них выходит отменная соленая которая в настоящее время потеснила такое излюбленное дополнение к пенящемуся напитку, как вобла.
Применение сушеного желтого полосатика в кулинарии
Приобрести желтого полосатика возможно практически в каждом магазине или супермаркете. Такой продукт является «дополнением» к пиву. Имеет солоноватый вкус.
Доставляют полюбившуюся закуску из Вьетнама.
Выбрать качественную рыбу можно самостоятельно. Первым делом необходимо обратить внимание на цвет. Светлый цвет и блестящая чешуя свидетельствует о свежести желтого полосатика. Наличие пятен, темного цвета мяса и солевых разводов, свидетельствует о несоблюдении условий хранения продукта.
Снеки из желтого полосатика
Эту рыбку ловят в промышленных масштабах, в основном, во Вьетнаме. Именно здесь закупается сырье, прямо с рыболовецкого судна. Каждая партия полосатика тщательно проверяется на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам, и только после проверки отправляется на производство.
Чтобы покупатель получил вкусную закуску, рыба проходит несколько этапов обработки:
- сортировка;
- чистка;
- засол;
- сушка;
- упаковка.
На каждом этапе осуществляется строгий контроль качества. Готовый продукт отправляется на склад, откуда развозится по всей стране.
Только солидные производственные мощности позволяет обеспечить бесперебойные поставки снека потребителям. Поэтому, если искать производителя, предлагающего закуску оптом, стоит остановиться на крупном предприятии, известной торговой марке. Качественный, вкусный, всегда свежий желтый полосатик сушеный производится торговой маркой «Чипка». Она принадлежит ООО «Спрут», известной российской компанией, производственные мощности которой расположены не только в нашей стране, но и во Вьетнаме – где и осуществляется вылов рыбы. Это позволяет производить достаточно большое количество снека из самого свежего сырья, но формировать на него привлекательные оптовые цены.
Калорийность рыбы желтый полосатик 88 кКал
Энергетическая ценность рыбы желтый полосатик (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 80%|20%|0%
Качественный продукт содержит в своем составе рыбу и соль. Но к огромному сожалению, не всегда встречаются добросовестные производители. Для того чтобы продлить срок годности товара «искусственным путем», добавляются различные консерванты. Ими являются: бензоат натрия и сульфат натрия (входит в состав стиральных порошков). Обработка рыбы этими веществами несет огромный вред здоровью человека.
Желтый полосатик: польза и вред
Каждый продукт, будь то рыба или мясо, имеет свои плюсы и минусы. Желтый полосатик не представляет собой исключения. Попытаемся сейчас рассмотреть и полезные качества рыбы, и вредные, вплоть до противопоказаний.
Начнем с того, что желтополосатый селар – низкокалорийный, в 100 граммах рыбы в среднем всего лишь 88 килокалорий. Зависит такое соотношение от вида селара и его среды обитания. Из этого следует, что набрать лишние килограммы, употребляя этот продукт, невозможно.
Мясо полосатика богато микроэлементами и белками. Кроме этих достоинств, оно содержит очень небольшое количество холестерина и положительно влияет на микрофлору. На вкус рыбка приятная, к тому же легко чистится.
В противовес всем своим плюсам, желтый полосатик может принести вред человеку. Случиться такая неприятность может в основном из-за чрезмерного употребления этого вкусного продукта. Высушенный и соленый селар очень отличается по свойствам от сырой свежей рыбы.
Возьмем, к примеру, самый популярный продукт, приготовленный из полосатика – снек. Готовый к употреблению, он часто содержит в себе разные пищевые добавки. Они помогают при хранении снеков сберечь их вкусовые и питательные качества. Такие добавки не всегда бесследно проходят для человеческого организма, конечно, если их принимать в неограниченных количествах. Также при обсуждении вопроса о вреде желтого полосатика берется во внимание то, как человек лично переносит такой продукт.
Если прислушаться к мнению докторов, то соленый желтый полосатик нужно исключить из рациона детей, особенно если ребенок При употреблении такого продукта в организм малыша может попасть чрезмерное количество соли, что совершенно недопустимо.
Рассмотрев все «за» и «против», можно сделать вывод, что употреблять желтый полосатик и наслаждаться его отличным вкусом, конечно, можно только в рамках разумного. А детям лучше кушать продукты, более подходящие и полезные для их растущего организма.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Жёлтый полосатик — небольшая рыбка из семейства ставридовых. Отличается удлинённым, невысоким, сильно сжатым с боков телом. Жёлтый полосатик имеет два спинных плавника и один хвостовой. Обитает рыба в субтропических и тропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Питается полосатик беспозвоночными и зоопланктоном. Импортируется в различные страны, как правило, из Таиланда и Вьетнама.
Жёлтый полосатик — рыба для любителей пива
Итак, подробнее. Жёлтый полосатик — что за рыба, знает каждый любитель пива. На российском рынке появился в начале двухтысячных годов. И сразу же приобрёл огромную популярность.
Настоящее имя полосатика — желтополосый селар. Вылавливают рыбок массово в океанских тёплых водах. Некоторые особи достигают даже пятисот грамм в весе и двадцати сантиметров в длину. Тем не менее в сушёном виде в магазинах такую большую рыбу вы не найдёте. На прилавках встречаются тушки длиной не более двенадцати сантиметров. Или даже меньше.
Интересует многих любителей пива калорийность полосатика. Как и в прочих обезвоженных «животных» продуктах она достаточно высока. На 100 грамм сушёной рыбы приходится 267 килокалорий. Половина веса полосатика — это питательный белок. Жиров сухая тушка содержит всего лишь 7%.
Среда обитания в природе
В основном в естественной среде желтый полосатик обитает в Японии, Австралии и у берегов Филиппинских островов. Кроме этого стоит отметить, что хоть рыбка и считается морской, встретить ее можно иногда в пресной реке Меконг, воды которой протекают по территории Юго-Восточной Азии.
Полосатик – мелкое существо, но, несмотря на незначительные размеры и вес, он относится к хищным рыбам. В его рацион входят беспозвоночные животные и мелкие рыбки.
Источник