Рецепт сушеные яблоки чернослив компот

Компот из яблок и чернослива

Если у вас дома есть сушеные яблоки и чернослив, то это повод приготовить вот такой вкусный напиток для своих домашних.

Приготовить его просто, не требует много времени и сил.

Время приготовления примерно 25 минут

Для компота нам понадобится:

  • Яблоки сушеные 200 гр.
  • Чернослив 100 гр.
  • Сахар 3 столовые ложки
  • Вода

Вариант приготовления:

Сначала подготовим сухофрукты. Берем нужное количество яблок, кладем в дуршлаг и промываем их под проточной водой.

Затем также поступаем с черносливом. Даже несмотря на то, что я использую домашний чернослив, я все равно стараюсь его слегка промыть. Так он станет еще чуточку мягче и чище.

Перекладываем сухофрукты в кастрюлю и заливаем холодной водой, примерно 2 литра.

Добавляем сахар и ставим кастрюлю на огонь примерно на 20 минут. Когда компот закипит, немного убавьте огонь.

Напиток можно употреблять как горячим, так и холодным. Если в него добавить пару кубиков льда, то будет еще и освежающим.

Ваш палец вверх поможет развитию канала 🙂 Спасибо!

Источник

Рецепт компота из сухофруктов с черносливом

от Катя

Компот из сухофруктов и чернослива прекрасно утоляет жажду и дарит настоящее наслаждение вкусом. В жаркое время – это лучший напиток, который также очень полезен.

Сушеные яблоки содержат в большом количестве витамины группы В и витамин С, а также калий, железо, селен, натрий и другие полезные вещества. Регулярное употребление компота из сушеных яблок влияет на укрепление иммунитета, хорошую работу пищеварительной системы и на процессы кроветворения.

Чернослив, в свою очередь, усиливает обменный процессы в организме, имеет легкое слабительное действие. Эта сушеная слива повышает уровень гемоглобина в крови.

Кроме сушеных яблок и чернослива в компот можно добавлять изюм, курагу, груши, инжир и ананас. Тогда напиток заиграет разнообразием вкусов и принесет еще большую пользу для организма.

Компот из сухофруктов и чернослива – это напиток нашего детства. В детских садах и школах он всегда присутствовал в меню малышей. Компот из сухофруктов рекомендуют давать даже маленьким детям с полугода. Сахар или мед в данном случае не добавляют. Этот напиток подойдет для кормящих мам, так как не вызывает аллергии и улучшает лактацию.

Сушеные фрукты используйте домашнего приготовления, ведь купленные в супермаркетах могут содержать красители, ароматизаторы, консерванты и другие добавки, что чревато для здоровья.

Компот снимает интоксикацию во время простудных заболеваний и гриппа, поэтому в этот период его рекомендуют пить в большом количестве (2-4 литра в сутки).

В данном рецепте указано рекомендованное количество сахара, но вы отталкивайтесь от ваших личных предпочтений. Диетологи рекомендуют добавлять мед, а не сахар. Тогда у вас получится настоящий узвар. Мед добавляется после охлаждения компота. Такой напиток принесет максимальную пользу.

Для приготовления компота из сухофруктов и чернослива вам понадобятся:

  • 3 л воды
    – 150 г сушеных яблок
    – 50 г чернослива
    – пол стакана сахара.
Читайте также:  Куриные шарики с виноградом внутри рецепт

Как варить компот из сухофруктов и чернослива:

Воду необходимо закипятить. Бросьте сахар, размешайте его, чтоб он полностью растворился.

Добавьте сушеные яблоки. Можете сочетать их с грушами.

Добавьте чернослив, предварительно промыв.

Доведите компот до кипения, поварите его буквально одну-две минуты. Выключайте конфорку, оставив настаиваться компот под закрытой крышкой.

Когда компот остыл, сухофрукты откиньте на ситечко, а напиток процедите, чтоб он был прозрачным и без осадка.

В итоге вы получите 2,5 литра компота, ведь часть воды впитали в себя сухофрукты. Перелейте напиток в сухую емкость, например, графин.

Храните компот в холодильнике. Вот такой вкусный напиток получился! Ну, а если, у вас нет сухофруктов, то вы можете сварить компот из замороженных ягод.

Источник

Компот из сухофруктов: пошаговый рецепт приготовления

Приветствую вас, дорогие читатели В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить компот из сухофруктов, сколько времени его нужно варить с различными ингредиентами и какими полезными свойствами он обладает. Этот удивительный напиток утоляет жажду даже в самые знойные дни и насыщает организм витаминами.

Согласно технологической карте, на 3 л воды следует брать 350 г сухофруктов и 100 г сахара. Количество сахара можно регулировать в зависимости от того, какие фрукты вы используете. Компот из сухофруктов без сахара станет отличной заменой любителям пирожных и других калорийных изделий. Он включен в меню детских садиков, школ и больниц. Напиток с удовольствием пьют взрослые и дети. Его можно процедить или подавать вместе с вареными фруктами.

Ингредиенты

Технология приготовления

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав напитка входят витамины группы B, C и PP, калий, медь, цинк, натрий, железо, органические кислоты.
  2. Компот из чернослива и абрикоса лечит запоры и нормализует процесс пищеварения.
  3. Сушеная слива снижает уровень холестерина в крови.
  4. Курага помогает восстановить зрение и восполняет нехватку железа в крови.
  5. Груши регулируют стул у ребенка, поэтому эффективны при расстройстве желудка.
  6. Напиток нередко используют при высокой температуре, поскольку обильное витаминизированное питье ускоряет процесс выздоровления.
  7. Микс из сушеных яблок и груш следует употреблять при заболеваниях печени и почек, поскольку они очищают организм от токсинов и солей тяжелых металлов.
  8. Компот из сушеных ананасов идеально подходит тем, кто хочет похудеть.
  9. Бананы поднимают настроение и эффективны при сильных стрессах, унынии и тоске. Также они помогают восстановить силы после чрезмерных физических нагрузок.
  10. Инжир укрепляет память и улучшает мозговую деятельность, помогает при болезнях щитовидной железы.
  11. Изюм укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует работу кровеносной системы, избавляет от отечности благодаря мочегонному действию.
  12. Виноград усиливает обменные процессы в организме, восполняет дефицит витамина D зимой.
  13. Сушеная земляника обогащена витамином C, благодаря чему вы будете в хорошем настроении и почувствуете себя бодрым.
  14. Персик облегчает состояние при ревматизме, подагре и расщепляет жиры.
  15. Черника улучшает зрение.
  16. Шиповник повышает иммунитет, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, предотвращает развитие атеросклероза, увеличивает выделение желчи и считается мощным антиоксидантом.

Противопоказан компот людям, страдающим аллергией на какие-либо фрукты. Им нужно исключить аллергенный продукт и подобрать для себя оптимальный вариант. Не рекомендуется часто употреблять сладкий напиток при панкреатите, гастрите и язвенной болезни желудка, так как он может вызвать обострение заболеваний. Людям, склонным к диарее, также следует отказаться от компота, поскольку он обладает слабительным эффектом.

Читайте также:  Самый простой рецепт белкового крема

Полезные советы

  1. Замените сахар медом, тогда напиток получится менее калорийным.
  2. Покупайте сухофрукты в упаковке с прозрачным окном, которое позволяет проверить их качество. Обязательно понюхайте смесь. Она не должна пахнуть плесенью и затхлостью. Цвет должен быть слегка темнее, чем у свежих фруктов.
  3. Если сухофрукты очень загрязненные, опустите их в горячую воду на несколько минут, а потом промойте под краном.
  4. Не используйте для варки алюминиевую кастрюлю, поскольку алюминий из-за фруктовых кислот быстро окислится.
  5. Абрикосы и яблоки рекомендую готовить не менее 20 минут.
  6. Курагу бросайте в кипящую воду за 10 минут до окончания приготовления.
  7. Калина и чернослив готовятся 15 минут, шиповник – до 30 минут.
  8. Виноград, черника, малина доходят до готовности за 7 минут.
  9. Сахар рекомендую добавлять за пару минут до окончания готовки.
  10. Для красивой подачи используйте кусочки вареных сухофруктов или лимонные дольки.
  11. Чтобы добавить напитку изюминку, я люблю использовать гвоздику или палочку корицы.
  12. Варить компот следует под закрытой крышкой. Это поможет сохранить максимум полезных свойств, так как фрукты и жидкость не будут соприкасаться с воздухом.
  13. Сваренную смесь нужно обернуть шерстяным одеялом или полотенцем. Тогда он хорошо настоится, а вкус станет более насыщенным и приятным.
  14. Разнообразить рецепт можно замороженными ягодами. Они придадут напитку яркий цвет.
  15. Для пикантного вкуса добавьте немного ягод барбариса.
  16. Если вы хотите удивить гостей на праздник, то можно сделать компот из сухофруктов с бренди и ромом. Подавайте его слегка теплым, тогда он по вкусу напомнит глинтвейн. Если вы планируете детский стол, то вместо алкоголя используйте свежевыжатый апельсиновый или грейпфрутовый сок.
  17. Срок хранения компота в холодильнике – 4 дня. Чтобы не появилась неприятная горчинка, процедите напиток спустя 24 часа. Хранить разрешается в банке или пластиковой бутылке.

5 необычных вариантов

Прекрасно утоляет жажду, обладает хорошим вкусом и ярким цитрусовым ароматом. Для приготовления потребуются шиповник, сушеные яблоки и сливы, лимон, апельсин, вода, сахар. Выложите в кастрюлю промытые яблоки, залейте водой и варите 20 минут, потом бросьте сушеные сливы и варите смесь еще 15 минут. Затем засыпьте сахар, добавьте нарезанные дольками цитрусовые и варите не более 3 минут. Снимите с огня и положите вымытые ягоды шиповника. Оставьте настаиваться на 9 часов.

Отличный вариант, который утоляет жажду, имеет яркий вид и свежий вкус благодаря тыкве и палочки корицы. Для приготовления также понадобятся сушеные яблоки и груши, сахар, вода. Количество сахара регулируйте по личным предпочтениям. Обязательно дайте компоту настояться несколько часов.

Хороший ароматный вариант для празднования Рождества. Такой напиток в народе называется узвар. Для его приготовления понадобятся курага, сушеные яблоки, груша и чернослив, изюм, сухой шиповник, натуральный мед, корица, гвоздика. Все ингредиенты переберите и промойте. Если яблоки попались слишком сухие, то замочите их в горячей воде на полчаса. В эмалированную кастрюлю на 3 литра выложите яблоки, шиповник и груши. Когда смесь закипит, добавьте курагу, изюм, гвоздику и корицу. Мед используйте по вкусу.

Читайте также:  Диабет овощной суп рецепт

Насыщенный и вкусный вариант, который отлично подойдет для употребления в холодном виде летом. Его можно давать детям вместо магазинных газированных напитков. Для приготовления возьмите сушеные яблоки, замороженную или свежую клюкву, обычный и ванильный сахар, апельсиновые корки, гвоздику, корицу и кардамон. В кастрюле тщательно разомните ягоды, добавьте яблоки и корки апельсина, залейте водой и поставьте на плиту. Когда смесь закипит, добавьте сахар и пряности. Варите на среднем огне в течение 8–10 минут.

Полезный и вкусный напиток, который готовится очень просто. Достаточно взять сухие груши, воду, сахар и лимонную кислоту. Промытые фрукты выложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и продолжайте варить 40 минут на медленном огне под крышкой. В конце засыпьте сахар и лимонную кислоту.

Заключение

В статье мы узнали, как варить компот из сухофруктов пошагово и с фото, в каких пропорциях брать воду и компотную смесь, узнали, какими полезными свойствами обладает напиток и какова его калорийность. Он получается очень вкусным, прекрасно утоляет жажду, а также богат витаминами и минералами и может стать прекрасной альтернативой любому компоту из ягод, потому что разрешен к употреблению детям и беременным женщинам.

А вы готовите компот из сухофруктов? Расскажите нам об этом в комментариях!

Источник

Компот из чернослива и сушеных яблок

Всем здравствуйте. Сегодня хочу предложить рецепт компота из чернослива и сушеных яблок. Он не только красивый и насыщенный, но еще и очень вкусный. Готовлю я такой напиток из вяленого чернослива.

Не очень люблю привкус копченого, поэтому, не кладу его. Я покупаю сладкий, мясистый и качественный чернослив. У меня дети очень любят узвар из яблок и чернослива.

Готовится такие компоты методом настаивания. Моя бабушка настаивала его не менее суток. Именно так раскрываются вкусы и ароматы фруктов, и цвет получается темнее и насыщеннее. Бабушка всегда готовила большую кастрюлю.

Зимой это отличный источник витаминов. Он очень полезен детям и взрослым. На праздник Рождества, я заливаю им кутью. Узвар для рождественской кутьи подходит лучше всего, чем сладкая водичка.

Пить его можно в теплом и холодном виде. Мы предпочитаем охлажденный напиток. Сладость вы можете добавить по вкусу используя мед или сахарный песок.

  • Вода 1 литр
  • Чернослив 5 шт.
  • Сухофрукты яблоки 50 гр.
  • Сахар-песок 100 гр.

Как видите, рецепт приготовления компота из чернослива и сушенных яблок очень простой. Справиться каждый желающий. Готовить можно на литр или больше, в зависимости от потребностей.

Мой ребенок очень любит, если у вас есть детки, приготовьте им эту вкусняшку. Во много раз полезную, чем газ вода и напитки. Все природное и натуральное. Даже врачи рекомендую включать в рацион.

С какими сухофруктами вам больше нравится компот, пишите в комментариях. Оставляйте отзывы и делитесь впечатлениями! Всем пока!

Готовьте с любовью и с удовольствием! Делитесь с друзьями в соц. сетях. Это позволит сделать блог еще более полезным и интересным для вас. Пробуйте наши проверенные рецепты!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector