- Рецепт суши от создателя сети ресторанов Нобу – совет японца
- Нобу Мацухиса
- Эксклюзивный рецепт
- Суши (6 порций)
- Как готовить маринованный рис для суши
- Как готовить суши
- Как приготовить роллы: советы японских шеф-поваров
- Советы:
- Суши и роллы: рецепты как в ресторане
- Секрет успешных суши раскрыт
- Приготовление риса для суши и роллов
- Необходимо:
- Технология приготовления:
- Суши с креветками терияки
- Для креветок терияки:
- Для суши роллов:
- Для подачи:
- Очередность приготовления:
- Драконий Ролл
- Подготовьте:
- Для начинки:
- Очередность приготовления:
Рецепт суши от создателя сети ресторанов Нобу – совет японца
Кулинарная игра «Мой последний ужин» известна с XIX века. Поздней ночью повара, после того как их кухни были закрыты, собирались вместе у кого-нибудь в заведении. И наслаждались легким опьянением после рабочего дня. Среди них находился кто-нибудь, кто спрашивал: «Если вы умрете завтра, то какое одно блюдо вы бы сегодня выбрали в качестве последнего?» Удивительно, но именно последний в жизни ужин воспринимался многими как самый важный.
Американская корреспондент-фотограф Мелани Дунеа пообщалась с 50 шеф-поварами знаменитых ресторанов. И задала им именно этот вопрос. В итоге в издательстве Bloomsbury вышла книга «My last supper» («Мой последний ужин»). Предлагаем отрывки из книги. И фирменные рецепты от каждого из проинтервьюированных мастеров кухни.
Нобу Мацухиса
/ Сеть ресторанов Nobu и Matsuhisa по всему миру /
– Во время своего последнего ужина я, несомненно, буду есть суши. Закажу их по две порции в таком порядке. Сначала с суши с белой рыбой. Затем суши с тунцом, с сельдью, с красным моллюском, с морским ежом. И, наконец, суши с морским угрем. Закончу свой последний ужин роллами с огурцом.
Эксклюзивный рецепт
Суши (6 порций)
- 100 мл японского красного уксуса
- 2 ст ложки соли
- ½ ст ложки сладкого рисового вина мирин
- 4 ст ложки + 1 ст ложка сахарного песка
- 1 лист водорослей конбу (4 «квадратных» сантиметра)
- 720 г короткозерного риса для суши
- 930 мл холодной воды и еще вода для промывания риса
- 1 ст ложка заранее приготовленного васаби
- 910 г рыбы по вашему выбору. Рыба должна быть свежайшей, категории «пригодна для сашими»
Как готовить маринованный рис для суши
Правильно приготовленный рис – главное в суши. Подогрейте 75 мл красного уксуса в небольшой кастрюле на среднем огне. Добавьте соль, мирин и сахар. Дождитесь, пока сахар растворится. Ни в коем случае не доводите смесь до кипения. Положите в нее лист конбу и снимите кастрюлю с огня. Пусть остынет при комнатной температуре. В остывшую смесь влейте оставшийся уксус.
При нагревании букет уксуса выветривается, так что это необходимо. Полученного объема уксусной смеси хватит на две партии риса.
Тщательно промойте рис холодной водой. Когда вода перестанет мутнеть, считайте, что рис вымыт. Чистый рис замочите в холодной воде на 30 минут (зимой) или на 15 минут (летом). Отбросьте на дуршлаг. Переложите рис в кастрюлю с толстыми стенками. Влейте 930 мл холодной воды.
Доведите до кипения на сильном огне, оставьте кипеть на 1 минуту. Убавьте огонь и варите на слабом огне еще 5 минут. Потом всего на 10 секунд переключите горелку на сильный огонь. Снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону, не снимая крышку. Выдержите рис в закрытой кастрюле 15 минут. Слейте лишнюю воду.
Пока рис горячий, возьмите миску для приготовления суши или посуду сходной формы (мелкую и широкую). Протрите ее изнутри листом конбу, который вымачивался в уксусной смеси. Выложите рис на дно тонким слоем. Возьмите лопаточку для риса или деревянную ложку. Отмерьте половину уксусной смеси. Перемешивая рис, равномерно поливайте его уксусной смесью.
Перемешивать нужно, вонзая лопаточку в пласт риса быстро и ритмично. Старайтесь делать это не слишком рьяно, иначе рис выйдет излишне липким.
Теперь перемешайте нижние слои риса с верхними. Вливая уксусную смесь, надрезайте пласт риса лопаточкой по диагонали и сдвигайте рис к краю миски. Накройте тщательно отжатой тряпкой. Рис следует использовать, пока он не затвердел.
Как готовить суши
Зачерпните столовую ложку маринованного риса. Положите на ладонь и, надавливая одним пальцем, вылепите твердую овальную лепешку. Смажьте васаби по вкусу, сверху положите ломтик рыбы примерно 30 мм толщиной. Рыба должна целиком накрывать рисовую лепешку.
Источник
Как приготовить роллы: советы японских шеф-поваров
Блюда японской кухни пользуются популярностью у жителей России. Многие не только предпочитают заказывать их в ресторанах, но и экспериментируют с их приготовлением дома – самостоятельно. Готовить, чаще всего, пробуют роллы. Они достойно выглядят на праздничных столах, сытны.
Приготовить их не составит труда, если соблюдать определенные правила. Нюансы есть на всех этапах приготовления: с самого начала – от выбора основы для их приготовления, до самого финиша – процесса нарезки. Соблюдая их, вы сможете приготовить вкусное презентабельное блюдо. Как это сделать, корреспонденту «Просто Есть» рассказали представители ассоциации диетологов префектуры Тоттори (Япония).
Советы:
- Роллы готовят из разных ингредиентов, это касается как начинки, так и основы, в которую заворачивают начинку. В качестве основы могут быть выбраны блины, большие листья растений, нори. Начинку можно выбирать по своему вкусу: рыба, крабовые палочки, овощи, мясо. Для придания особого вкуса можно использовать специальные добавки, такие как приправа «Мирин», например.
- Приготовление классических роллов начинается с подготовки нори. Это водоросли, из которых делают специальные листы для роллов. Нори полны витаминами и минералами, поэтому они считаются очень полезными для здоровья.
- Секрет успеха при изготовлении роллов заключается в правильном приготовлении и последующем распределении риса по поверхности листа нори. Рис начинаем раскладывать от себя. Три сантиметра от дальнего края нори оставляем пустыми. Рис нужно укладывать равномерно, чтобы не было ямок или горок. Иначе он затвердеет, будет как камень. Это несомненно отразится на вкусе роллов.
- Начинку тоже нужно укладывать правильно. Сначала кладут мелкие ингредиенты, затем большие. В таком случае при сворачивании ролла начинка не выпадет. Большие ингредиенты, например огурцы, будут удерживать более мелкие ингредиенты.
- Ингредиенты лучше выбирать яркие: оранжевая морковка, зеленый огурец, желтый омлет. Это повысит аппетитность блюда.
- Японцы часто среди прочих начинок выбирают корень лопуха. В России его не принято есть, но японцы любят его, поскольку он очень полезен для здоровья. Кладут первым, в начале, как и остальные мелкие ингредиенты.
- Когда начинка уложена, начинаем соединять ближней к себе край с линией окончания риса. Те три сантиметра, которые вы до этого оставили, будут скреплять ролл.
- Резать роллы нужно, начиная с середины! Полученные две части тоже разрезаем по середине. И так далее. В этом заключается секрет успеха – все части пополам, от середины к краю. Крайние кусочки, которые получились неровными, гостям не подаем, съедаем самостоятельно.
- Нарезая роллы, следует постоянно протирать нож тряпкой, тогда кто угодно сможет без труда нарезать роллы одинаковой величины.
Источник
Суши и роллы: рецепты как в ресторане
Суши, как популярная азиатская кулинарная форма, не теряют интерес кулинарной публики. Все чаще их называют новым здоровым фаст-фудом. Многие относят к высокому кулинарному искусству суши и роллы. Рецепты как в ресторане вы можете приготовить просто на ужин.
Большинство новичков опасаются запаха рыбы на поверхностях или неудачно отваренного риса. На практике эти процессы не вызывают проблем. Сложность, с которой может столкнуться — не идеальная форма. А в мире суши презентация имеет значение. Слабо утрамбованный рис, неровные края, ингредиенты начинки, которые выпадают. Техники сборки и прокатки – то, чему долго обучаются талантливые сушисты.
Секрет успешных суши раскрыт
Как и в любом другом направлении кулинарии, лучшие ингредиенты обеспечивают наилучшие результаты суши и роллы. Рецепты как в ресторане готовят с тщательным выбором риса и рыбы. Рыба суши-класса довольно дорогая, но для безопасности и вкуса используйте соответствующий сорт. Познакомьтесь с местными поставщиками рыбы, как компания Шефмаркет. Также наши специалисты дают несколько рекомендаций по выбору наполнения из морепродутов:
- Рыба должна иметь яркий окрас. Тусклая, темная или коричневая рыба означает, что ее мясо начинает окисляться.
- Отсутствие запаха – важный критерий. Сильный запах указывает на то, что рыба старая.
- Рыба должна быть гладкой и твердой на ощупь, не слизистой.
- Предпочтите филе вместо стейков. Филе — лучшая форма для нарезки суши и роллов. Рецепты как в ресторане готовят со знанием 5 основных способов нарезки.
Секрет успешных суши раскрыт
Если вы любите угря, осьминога, кальмара или хотите использовать особые виды рыб, вам с высокой вероятностью придется брать замороженные продукты. Их вкус будет уступать свежему. В зависимости от выбранного продукта, существует 5 основных способов нарезки рыбы для суши:
- Наиболее распространенным и пригодным для всех видов рыбы является прямоугольный срез. Держите рыбу на уклоне и начните с пятки ножа.
- Следующий — угловой разрез. Он часто используется для нагири.
- Тонкий срез как у бумаги может подойти к какой-нибудь твердой белой рыбе.
- Нарезка кубиком может подойти для мягкой толстой рыбы.
- Нарезка тонкой соломкой используется для филе кальмара и тонкой белой рыбы.
Помимо вида морепродукта и нарезки, большое значение также имеет выбор риса для суши и роллов. Рецепты как в ресторане готовят только с мелкозернистым суши рисом. Он крахмалистый и абсорбирующий, что делает его липким. Жасмин, Басмати или другие длиннозернистые сорта не являются подходящим сорбентом. Они слишком сухие и твердые. В компании Шефмаркет доступны продукты таких известных брендов, как Kokuho Rose, Nashiki, Koshihikari. Если выбираете сами, ищите надпись «рис для суши» на этикетке упаковки риса из ближайшего супермаркета или посетите местный азиатский рынок.
Приготовление риса для суши и роллов
Чтобы приготовить суши и роллы, рецепты как в ресторане, важно правильно подготовить рис. Технология, описанная ниже, может быть универсальной для разных видов начинок. И чтобы не расписывать ее в каждом рецепте, оставим детальный процесс в начале публикации.
Перед приготовлением рис для суши необходимо промыть холодной водой, чтобы удалить отруби или крахмалистый порошок. Когда вы будете перемешивать рис, вода станет мутной. Промойте, пока она не станет чистой. Если вы не достигните чистой воды, готовый рис может оказаться слишком липким.
Необходимо:
- 3 ст. риса для суши;
- 3 ст. воды;
- 1/3 ст. рисового уксуса;
- 3 ст. л. сахара.
Приготовление риса для суши и роллов
Технология приготовления:
- Чтобы приготовить рис на суши и роллы, рецепты как в ресторане, промойте его так, как рекомендовано выше.
- Всыпьте рис, влейте воду в рисоварку. Установите время приготовления.
- Приготовьте смесь из рисового уксуса: смешайте уксус и сахар в небольшой кастрюльке.
- На медленном огне перемешайте, пока сахар не растворится. Дайте смеси остыть.
- Пока готовый рис еще горячий, переместите его в большую деревянную миску.
- Возьмите уксусную смесь и слегка посыпьте ею небольшое количество риса, делая горизонтальные, а затем вертикальные движения вдоль. Это дает возможность каждому зерну риса быть покрытым смесью уксуса. Не выливайте всю жидкость в одночасье.
- Как только рис немного остынет, он готов к приготовлению суши и роллов. Рецепты как в ресторане, предлагаем ниже. Повторяйте и наслаждайтесь вкусной едой.
Суши с креветками терияки
Если вы новичок, предлагаем попробовать свои кулинарные таланты в приготовлении простых суши. Рецепт, описанный ниже, порадует прекрасным вкусом. Готовить его можно с любой начинкой: курицей, свежей спаржей, авокадо, крабовыми палочками, сырой рыбой. Хорошим решением для добавления свежести блюду станет включение моркови, огурцов, манго или сливочного сыра в суши и роллы. Рецепты как в ресторане готовьте на собственной кухне легко.
Для креветок терияки:
- 350-450 г креветок без панциря;
- Соус терияки;
- Кунжутное масло;
- Сахар.
Для суши роллов:
- 5 листов водорослей;
- Креветки;
- 1 авокадо;
- 5 свежих аспарагусов (спаржи).
Для подачи:
- Маринованный имбирь;
- Соус Wasabi.
Суши с креветками терияки
Очередность приготовления:
- Приготовьте рис, как описано в методе выше.
- Замаринуйте креветки в начинку на суши и роллы. Рецепты как в ресторане готовьте с качественным соусом терияки. Сложите креветки в пакет, полейте несколькими ложками соуса, добавьте 2-3 ч. л. кунжутного масла и щепотку сахара (в идеале коричневого). Смешайте в пакете, уберите охлаждаться на час.
- Маринованные креветки обжарьте на сковороде с оливковым (подсолнечным) маслом в течение 3-5 минут. Готовые креветки должны быть хрустящими снаружи, мягкими внутри. Выньте из сковороды, уберите слегка охладиться.
- Спаржу бросьте в кипящую воду на 2-3 минуты, переложите в лоток с холодной водой. Зачистите ножку, отложите до использования.
- Используя коврик для суши, положите водоросли блестящей стороной вниз.
- Сверху выложите рис для суши и роллов. Рецепты как в ресторане готовятся руками, смоченными в уксусную водную смесь, чтобы предотвратить прилипание. Так мастер может ощущать равномерность толщины слоя. Выкладывайте в количестве, достаточном, чтобы морские водоросли были покрыты на нижние три четверти листа. Оставьте верхнюю четверть листа нори пустой.
- Отступите 3-4 см. от нижнего края, полностью заполненного рисом, выложите авокадо, очищенный и нарезанный тонкими полосами. Рядом выложите слой спаржи, возле него – полоску креветок. По мнению известного шеф-повара Эдмондса, в суши и роллы, рецепты как в ресторане, кладется нечетное количество ингредиентов. Обычно выкладывается три или пять наименований начинки.
- Если хотите, добавьте небольшое количество васаби поверх других ингредиентов.
- Начните раскатывать свой суши-ролл, поместив кончики четырех пальцев каждой руки поверх ингредиентов для суши, чтобы удерживать их на месте, удерживая оба больших пальца на задней части бамбукового коврика, который находится ближе всего к вам.
- Толкайте коврик вперед до тех пор, пока он не окажется полностью вокруг ролла и пока не сойдутся верхний и нижний края нори вашего суши или ролла. Рецепты как в ресторане прокатывают еще несколько раз, чтобы придать красивую форму. Но не нажимайте слишком сильно.
- Выложите первый свой результат на тарелку, примитесь за приготовление последующих. Перед нарезкой дайте готовым роллам полежать.
- Нарезка также имеет свои правила. Чтобы порезать суши ролл, поместите один ролл на разделочную доску. Используя острый нож, аккуратно разрежьте каждый ролл пополам. Затем поместите две половинки выше и ниже друг друга, и нарежьте каждую часть на три части. Так из суши и ролла рецепт как в ресторане получится на шесть кусочков, размером на укус. Выложите суши на тарелку. Для подачи выложите маринованный имбирь, налейте вассаби в соусницу.
Драконий Ролл
Американская вариация на тему японской культовой еды, популярность которой впечатляет. По сути это суши наизнанку, заполненные листом нори, обволакивающим ингредиенты внутри, а рис для суши — снаружи. Здесь темпура с креветками и огурец заправлены внутри нори, а тонко нарезанный авокадо выложен поверх ролла. Приготовив суши и ролл, рецепт как в ресторане, вы насладитесь художественным оформлением, напоминающим чешую дракона. Суши-ролл, как правило, увенчан рыбной икрой тобико и заправлен острым майонезом и соусом Унаги, что делает его еще более заманчивым.
Подготовьте:
- 1 огурец;
- 2 авокадо;
- 1/2 лимона (по желанию);
- 2 листа нори;
- 2 ст. риса для суши (приготовленные и выдержанные, как в рецепте выше);
- 8 штук креветок-темпура;
- 2 ст. л. (20 г) тобико (икра летучей рыбы);
- Унаги (угорь).
Для начинки:
- Пряный майонез
- Соус Унаги
- жареные семена черного кунжута
- Уксусная вода для окунания рук (1/4 стакана воды и 2 ч. л. рисового уксуса).
Драконий Ролл
Очередность приготовления:
- Приготовьте креветки в темпуре, чтобы наполнить суши и ролл. Рецепт как в ресторане готовьте с соусом для темпуры. Очистите креветки, замаринуйте. Для маринования смешайте 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. мирин, 2 ч. л. сахара, доведите на огне до растворения крупинок. Немного остудите, залейте креветки, оставьте мариноваться.
- Приготовьте тесто для темпуры: смешайте 1 яйцо, 200 мл ледяной воды, 120 г муки.
- Влейте масло в сотейник, поставьте нагреваться.
- Окуните креветки в тесто (темпуру), выложите в горячее масло, которое уже буквально дымится. Обжарьте до золотистой корочки, выложите креветки на тарелку с бумажным полотенцем.
- Огурец нарежьте вдоль на четверти. Удалите семена и затем разрежьте пополам вдоль.
- Разрежьте авокадо пополам вокруг косточки, покрутите в стороны, пока они не отделятся. Выньте косточку. Тонко срежьте кожицу, нарежьте авокадо по ширине, затем нарежьте полосками по длине. Чтобы заготовка не потемнела, сбрызните соком лимона.
- Оберните бамбуковый коврик пластиковой пленкой и положите половину листа нори блестящей стороной вниз.
- Смочите руки в уксусной воде и распределите по 1/2 чашки суши-риса на листе нори.
- Переверните его и положите креветки-темпуру, огуречные полоски и тобико на нижний конец листа нори.
- Начиная с нижнего конца, начинайте плотно скручивать лист поверх наполнения бамбуковым ковриком, пока нижний конец не достигнет листа нори. Поднимите бамбуковый коврик и переверните.
- Поместите бамбуковый коврик на ролл и плотно сожмите.
- Выложите тонкие пластинки авокадо сверху ролла.
- Поместите полиэтиленовую пленку на ролл и с помощью бамбукового коврика сожмите ролл так, чтобы кусочки авокадо плотно прижались к суши.
- Разрежьте ролл на 8 частей ножом.
- Снимите пластиковую пленку с верхней части суши и перенесите их на блюдо.
- Положите тобико на каждый кусок суши и сбрызните пряным майонезом. Посыпьте сверху черным кунжутом.
Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Источник