- Начинка для суши в домашних условиях. Рецепты из крабовых палочек, авокадо, консервов, рыбы
- Общие принципы приготовления
- Из крабовых палочек
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Из красной рыбы
- Из гребешков
- Из креветок
- С кальмаром
- С тунцом
- Из консервов
- Из авокадо
- С шампиньонами и огурцом
- Мясные начинки
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о начинках для суши
Начинка для суши в домашних условиях. Рецепты из крабовых палочек, авокадо, консервов, рыбы
Вкусную начинку для приготовления суши можно создать из микса ароматной зелени, фруктов и овощей. В домашних условиях не сложно создать мясную и рыбную композицию, которая сочеталась бы по технологическим принципам и вкусовым особенностям.
Общие принципы приготовления
Суши и роллы являются культурной и национальной пищей в Японии, хотя сегодня их можно поесть не только в ресторанах высокой кухни. В торговых центрах, кафе и пиццериях блюда готовят по базовым рецептам. Иногда технология нарушается, о чём свидетельствует развалившийся рис и невкусная начинка.
В базовом рецепте присутствуют ингредиенты:
Иногда можно обойтись без листов морских водорослей. Они нужны в нескольких рецептах, но многим они помогают сделать роллы плотными. Если рис переварен, он будет разваливаться. За счёт морских водорослей он держится на поверхности, как на клее.
Для начинки при готовке суши в домашних условиях можно взять недорогие продукты и субпродукты:
- мясо краба или крабовые палочки;
- красная рыба или мясо морских рыб;
- творожный сыр или его аналог;
- авокадо или яблоко;
- огурец свежий;
- соусы – неострая томатная паста, плавленые сыры, соусы и так далее.
Самым важным ингредиентом считается рисовый уксус. Благодаря ему рис становится липким, хорошо держится на поверхности, а его зёрна не разваливаются.
Для приготовления заправки к рису нужно использовать только рисовый уксус:
- 50 мл рисового уксуса необходимо для 2-2,5 стаканов сырого риса. Это количество нужно подогреть на водяной бане или в микроволновой печи.
- В чашу с рисовым уксусом нужно добавить 1 ч. л. соли и перемешать до полного растворения.
- Туда же к уксусу нужно добавить 1 ст. л. сахара. Когда он полностью растворится, уксус станет более вязким по консистенции, а его прозрачность будет походить на цвет яблочного сока.
Тёплой уксусной заправкой нужно полить горячий рис, дать ему настояться и пропитаться. Таким образом, рис для суши из любого типа круглого зерна можно считать готовым.
В зависимости от вида суши и роллов, можно использовать дополнительные ингредиенты:
Роллы | Продукты |
Хосомаки | Тонкие роллы в составе которых должен быть рис, завёрнутый в лист нори, и любая рыба/морепродукт: икра красная или летучей рыбы, сёмга, угорь, мидии, осьминоги и так далее. |
Футомаки | Большие роллы, в составе которых должно быть несколько видов рыбы и овощей: огурец, авокадо, помидор, шиитаке грибы. |
Урамаки | Вывернутые роллы, в которых рис должен быть снаружи на листе нори. Начинка может быть любой. |
Тэмаки | Конусные роллы, внутри которых обязательно должен быть рис с начинкой из морепродуктов или мяса: курица копчёная, куриное филе. |
Нигиридзуси | Рисовый ролл, поверх которого должен располагаться кусочек рыбы или морепродукта. Можно перевязать ролл кусочком водорослей нори. |
Гунканмаки | Суши в форме открытых лодочек, имеющие овальную форму. Они перевязаны полосками нори, а начинка располагается сверху. |
Осидзуси | Суши в виде брусков, где рис нужно класть слоями, чередуя его с разной начинкой. |
Инаридзуси | Мешки, внутри которых должен быть сыр тофу. Он заполняется рисов и другими ингредиентами. Тофу можно заменить на сыр Фета или Филадельфия. |
Самыми популярными считаются роллы, которые широко известны, как Маки, Макилзуси или Норимаки. Это скатанные суши, в начинке которых могут присутствовать любые продукты. После скручивания их нарезают на 8-10 частей. Русификация блюда произошла благодаря простоте рецепта и возможности разнообразить меню начинок. В США и Америке самыми популярными роллами являются Филадельфия и Калифорния.
Скатать роллы можно при помощи специального устройства, либо использовать бамбуковый коврик:
- Для удобства коврик нужно обернуть пищевой плёнкой, чтобы она плотно прилегала к поверхности.
- Перед раскаткой необходимо смазать коврик подсолнечным маслом.
- Для раскатки риса нужно использовать смесь воды и уксуса в пропорции 1:2.
- Для нарезки нужен хорошо наточенный нож, который нужно смачивать в воде после каждого нарезанного кусочка.
Дополнительно роллы можно разнообразить соусами и ингредиентами в виде кунжута и красной икры.
Начинка для суши в домашних условиях может быть приготовлена из доступных продуктов, ведь раньше, когда суши и роллы не были национальной кухней Японии, блюда были скатаны из кислого риса и сырой рыбы. Чтобы человек не отравился ею, пищу заедали имбирём, который помогал дезинфицировать организм.
Есть ещё несколько интересных фактов:
- Голубой тунец в роллах считается самым редким деликатесом. Суши из него считаются самыми дорогими в мире. 80% отловленной рыбы используется для роллов и суши. Их готовит филиппинский повар Анджелито Аранета-младший в ресторане Манилы.
- В Японском ресторане шеф-повар должен иметь 10-летний стаж работы, чтобы ему позволили готовить блюда из сырой рыбы и риса.
- Для приготовления обычных роллов рис нужно разогреть до 37 градусов. После нарезки блюдо едят руками, хотя многие считают это дурным тоном. В Японии никто палочками не пользуется для поедания национального блюда.
- Идеальный вес 1 ролла – 20-25 г, который должен быть приготовлен мужчиной. Считалось, что женщина тёплыми руками может испортить вкус рыбы, а заставлять окунать пальцы в ледяную воду считалось непристойным отношением к жёнам и девушкам.
- Чтобы кушать роллы, как в Японии, сначала нужно окунуть в соевый соус рыбную часть, а не рис. Васаби помогает вытянуть вкус и запах любой рыбы (для брезгливых людей).
- Рис для суши выращивается в США. Там же, в Америке, он распространяется и доставляется в местные рестораны японской кухни.
- Сушами называют все виды блюд, которые содержат рис, уксусную заправку и начинку. Ошибочно полагать, что суши – это только рис и кусочек рыбы сверху него.
Чтобы ощутить всю гамму вкусов, приблизиться к японской кухне, не обязательно класть в роллы сырую рыбу и есть блюдо руками.
Из крабовых палочек
Заменить дорогие начинки морепродуктов можно на доступный вариант – крабовые палочки. Они должны быть плотно закручены, не распадаться. Мороженный продукт нужно размораживать при комнатной температуре.
Благодаря вкусовым свойствам, крабовую имитацию мяса можно сочетать с различными продуктами:
Продукт | Сочетание 2-го продукта | Сочетание 3-го продукта |
Морепродукты | Тунец | Угорь, креветки |
Овощи | Авокадо, морковь свежая | Огурец свежий |
Соусы | Сливочный, творожный сыр | Тофу |
Домашние роллы из крабовых палочек можно запечь в кляре. Получится Темпура, которая напоминает по вкусу мягкую обжаренную рыбу в муке. Обжарка рулетов осуществляется на сковороде в подсолнечном масле.
Для приготовления соуса рекомендуется использовать тесто, которое подходит для выпечки блинов:
- В отдельную ёмкость нужно насыпать рисовую муку (у некоторых людей может вызывать изжогу) в пропорции 1 стакан на 2-3 рулета.
- Медленно нужно влить тёплую воду – примерно 0,7-0,8 стакана.
- Тесто нужно замесить венчиком до однородной консистенции.
- Готовый скатанный ролл нужно обмакнуть полностью в тесто и обвалять в панировочных сухарях. Удобно это делать в отдельной круглой ёмкости (подойдёт форма для выпечки со съёмным дном), так как боковые части роллов также должны быть пропитаны соусом и обжарены.
- Далее, раскалив сковороду, нужно поместить на неё 1-2 ролла и печь их около 1-1,5 мин. При помощи щипцов нужно перевернуть их на другой бок и выпекать ещё 1 мин. до получения золотистой корки.
Если тесто с сухарями будет плохо прожарено, панировка будет отваливаться после остывания. Рисовую муку можно заменить на пшеничную или кукурузную. Приготовить роллы из крабовых палочек можно дома, учитывая технологию производства блюда и особенности вкусовых сочетаний.
Ингредиенты
Начинку для суши-роллов можно сделать в домашних условиях, используя крабовые палочки.
На 2 порции рулетов понадобится:
- готовый по базовому рецепту рис, заправленный рисовым уксусом – 0,5 кг;
- крабовые палочки обычные или «снежный краб» – 100 г;
- сливочный соус или творожный сыр – 150 г;
- огурцы свежие – 50 г;
- листы нори – 2 шт.
Если нужно разнообразить вкус готовых роллов, можно добавить к крабовым палочкам рыбу или морепродукты.
Огурцы можно заменить на авокадо – вкус станет менее насыщенным, но пикантным. Любители рыбы могут добавить в роллы молоки или икру. Она будет хорошо сочетаться со сливочным сыром. При обжарке роллы с лёгким сыром будут оставаться тёплыми внутри за счёт расплавленного ингредиента.
Пошаговый процесс приготовления
После подготовки продуктов, нужно сразу приступать к сборке рулетов:
- Готовый рис нужно заправить уксусом и оставить его на 15-20 мин.
- За это время нужно почистить продукты для начинки и нарезать соломкой.
- Если в составе имеются дополнительные продукты, например, тунец, нужно выкладывать параллельно другим ингредиентам.
- Лист нори следует расположить на бамбуковом коврике, смазанном маслом, перпендикулярно к краю стола так, чтобы по ширине он был уже, чем по высоте. Поверхность для выкладки риса должна быть шершавой – эта сторона лучше впитывает влагу.
- Лист нори следует брать путём укладки комка риса, который прилипает к нему. Руками желательно не касаться листа, так как он тут же впитает лишнюю влагу.
- Чтобы взять рис (примерно горсть), нужно смочить руки в воде с добавлением уксуса, как это было описано выше.
- Рис нужно раскатать пальцами от центра к боковым частям. От нижнего края нужно отступить 0,5 см – это нужно для склейки края с основной частью. Рис должен занимать 2/3 листа нори.
- Чтобы он не прилипал к рукам, нужно периодически смачивать пальцы в воде. Рис должен доходить и выходить за боковые края, чтобы при скручивании и утрамбовке можно было его уплотнить.
- Толщина риса может достигать 0,5-0,8 см. Если нужно приготовить роллы «наизнанку», риса должно быть больше, а начинки меньше.
- После выкладки риса нужно нанести горизонтально сливочный сыр или соус.
- Начинку нужно выкладывать не поверх соуса, а «за» ним, чтобы продукты оказались выше (дальше от повара) на 1 ярус. Если смотреть сверху вниз, крабовые палочки будут лежать 2 слоем на сливочном сыре.
- Огурцы и другие ингредиенты можно выкладывать на соус.
- Нижний край листа нори, а также «голую» часть без риса нужно смочить водой.
- Сворачивать ролл нужно так: большими пальцами следует поддеть край листа нори и сворачивать от себя по направлению к «голому» краю. При помощи бамбукового коврика нужно прижимать и подтягивать рулет, чтобы утрамбовать начинку.
- Когда ролл будет закручен, нужно руками утрамбовать боковые части, надавливая одной рукой и придерживая ролл другой рукой.
- После этого следует раскатать бамбуковый коврик. Ролл можно обжарить либо сразу нарезать. Для этого необходимо смочить нож в воде и разрезать рулет пополам. Каждую из частей также нужно разделить на 2 в зависимости от того, сколько нужно сделать суши роллов из 1 рулета.
Начинка для суши в домашних условиях готовится быстро и просто. При этом отдельно ингредиенты не нужно заправлять или мариновать в приправах. Достаточно подать роллы с соевым соусом и насладиться их вкусом. Этот способ приготовления универсален и подходит для любых суши-роллов, которые приготовлены дома или в ресторане.
Из красной рыбы
Есть 2 рецепта, которые включают в себя такой ингредиент, как красная рыба. Она может присутствовать в составе начинки, а также располагаться снаружи роллов в рецепте Филадельфия.
Для приготовления 6 порций скатанных роллов с начинкой из красной рыбы, нужно:
- огурец – 1 шт.;
- слабосолёная сёмга – 200 г;
- рис – 1,5 кг;
- творожный сыр сливочный – 140 г;
- листы нори – 6 шт.
Рис нужно приготовить по базовому рецепту. Начинку следует нарезать соломкой. Её нужно выкладывать так, как описано в базовом рецепте – огурцы нужно класть 2 слоем, а рыбу посередине. Процесс скатки роллов происходит так же, как в базовом рецепте.
Для приготовления Филадельфии нужно:
- рис – 1 кг на 4 суши-ролла;
- сёмга – 550 г;
- сыр Филадельфия – 130 г;
- огурец свежий – 1 шт.;
- зелёный лук – 25 г;
- листы нори – 4 шт.
Предварительно необходимо промыть красную рыбу и очистить её от прожилок.
Рулеты нужно готовить «наизнанку», переворачивая лист с рисом после его выкладки и растяжки по периметру листа нори:
- Перевернув водоросли гладкой стороной вверх (сторона с рисом лежит на коврике), нужно смочить поверхность, куда следует выложить начинку.
- Первый слой – сыр Филадельфия. Нужно выкладывать его при помощи кондитерского мешка, чтобы творожная паста держала форму «колбасы».
- Вторым слоем следует выложить огурцы. При необходимости можно добавить пласт красной рыбы в начинку.
- Альтернативой для начинки с морепродуктами может быть тунец с пряностями.
- Ролл следует скатать. Далее нужно разложить кусочки сёмги поверх риса и нарезать рулет на несколько частей.
Если рыбу сложно нарезать пластами, можно сделать куски в форме брусков, выкладывая их только на верхнюю часть роллов, не покрывая боковые стороны.
Из гребешков
Продукт считается деликатесом – это двустворчатый морской моллюск с тонким ароматом и вкусом. Его можно сочетать с другими видами мидий и креветками.
Для базового рецепта необходимо:
- огурец – 1 шт.;
- гребешки (мидии) – 400 г;
- сливочный сыр – 200 г;
- рис – 0,5 кг.
Эти роллы получаются насыщенными и плотными. Гребешки должны лежать рядом с другой начинкой. Чтобы моллюск распределить по всей поверхности, нужно «утапливать» его в сливочный сыр. Благодаря консистенции он обволакивает куски моллюска. Процесс выкладки ингредиентов такой же, как в базовом рецепте.
Из креветок
Роллы с морепродуктами хорошо сочетаются с овощами и рисовым гарниром.
Для приготовления понадобится:
- лист нори – 2 шт.;
- рис для суши – 130 г;
- креветки – 200 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- сливочный сыр – 50 г;
- икра летучей рыбы (тобико) – 2 ч. л.
Для приготовления роллов нужно заранее подготовить начинку:
- Креветки следует помыть и очистить. Мясо нужно сварить и заправить лимонным соком по готовности.
- Икру летучей рыбы можно приобрести в рыбном магазине или в консервированной банке в супермаркете. Её не нужно промывать перед готовкой.
- Огурец нужно порезать длинными долями.
Чтобы было удобно заворачивать ролл, нужно разделить креветки на 2 части для получения полукруглых кусочков. Их можно выкладывать поверх сыра или между другими продуктами. Порядок сборки рулетов такой же, как в базовом рецепте.
С кальмаром
Морепродукты можно сочетать с белком и углеводом. Роллы получаются насыщенными жирными кислотами Омега-3, которые полезны для организма.
Для таких рулетов понадобятся следующие ингредиенты:
- кальмар – 300 г;
- огурец – 1 шт.;
- авокадо – 100 г;
- белок варёного куриного яйца – 1 шт.;
- майонез – 3 ст. л.
Мясо кальмара нужно варить в течение 2-3 мин., чтобы оно получилось мягким.
Если его переварить, роллы невозможно будет резать и жевать. Продукт не обладает выраженными запахами и вкусами, поэтому лучше его дополнять не менее нейтральным вкусом авокадо и лёгким майонезом. Наличие сыра или тофу в этом рецепте не обязательно. Для сборки важно расположить кальмаров полукольцами, чтобы при разрезе ролла мясо было видно с обеих сторон.
С тунцом
Рыба обладает своеобразным вкусом и запахом. Зачастую японцы избавляются от них при помощи приправ и острых соусов, разбавляя их маринадами и специями.
Из ингредиентов понадобятся:
- икра летучей рыбы (тобико) – 40 г;
- филе свежего тунца – 150 г;
- листы нори большие – 2 шт.;
- огурцы – 2 шт.
Роллы с мясом рыбы и морепродуктами, которые присутствуют в ролле в нескольких видах, рекомендуется «разбавлять» и сочетать с овощами и свежими сочными продуктами. Тунец и икра – основные ингредиенты, которые будут преобладать по вкусовым качествам. Насыщенный запах и вкус нужно сочетать со свежим огурцом. За счёт своей жирности тунец не нуждается в сливочной и сырной подпитке.
Начинка для суши в домашних условиях с использованием морепродуктов должна быть свежей. Не рекомендуется хранить мясо тунца в открытой банке. Сырую рыбу нужно подавать с васаби – так принято в Японии.
Из консервов
При добавлении консервированной рыбы нужно учитывать её консистенцию. Слишком жирные кусочки в масле могут повлиять на целостность роллов. Чтобы удержать форму круглой, можно добавить авокадо. Продукт придаёт блюду пикантность. Приготовить их можно по классическому рецепту.
Из авокадо
Можно сделать роллы только с авокадо, а также добавить продукт в качестве начинки с чем-то ещё.
Есть рецепт, в котором авокадо должно быть больше других ингредиентов:
- авокадо – 1 шт.;
- огурец – 50 г;
- лосось – 200 г;
- рис – 500 г;
- нори – 6 шт.
В этом рецепте преобладает авокадо, как ингредиент. Он придаёт блюду необычный свежий вкус, а в сочетании с мясом рыбы – терпкий привкус. Кусочки лосося нужно выкладывать целым пластом вдоль всего листа нори. Авокадо следует нарезать соломкой и класть поверх рыбы.
С шампиньонами и огурцом
Грибы без приправы практически не обладают выраженными вкусовыми качествами и свойствами. Они хорошо сочетаются с овощами и мясными начинками.
В базовом рецепте могут быть такие ингредиенты:
- маринованные грибы – 150 г;
- огурец – 1 шт.;
- авокадо – 50 г;
- рис – 400 г;
- нори – 4 листа.
Листы нори можно заменить на морские водоросли «конбу». Они лучше впитывают влагу, которая исходит от овощей. Огурцы и авокадо нужно порезать соломкой, а маринованные грибы выложить вдоль всего риса. Начинка для суши в домашних условиях может быть разнообразна и включать несколько ингредиентов. Свежие продукты рекомендуется укладывать в рулеты при комнатной температуре. Важно, чтобы огурцы не были охлаждёнными, иначе при контакте с тёплым рисом роллы будут влажными.
Мясные начинки
Разнообразие таких начинок достигает нескольких видов в каждом ассортименте. Можно использовать куриное филе, фарш, комбинации полуфабрикатов.
В базовый рецепт входят такие ингредиенты:
- свиной фарш – 1 кг;
- морковь корейская – 200 г;
- грибы маринованные – 100 г;
- имбирная паста – 30 г;
- лук зелёный – 20 г;
- рис – 1 кг;
- куриное варёное яйцо – 2 шт.;
- листы нори – 10 шт.;
- крахмал – 50 г;
- соус чили и приправы – по вкусу.
Для приготовления роллов сначала нужно сделать фарш:
- Яйца нужно смешать с фаршем и добавить туда специй.
- В отдельной ёмкости нужно перемешать морковь и грибы. Получится готовая заправка из овощей.
- Рис нужно разделить на 10-12 порций. Его нужно выкладывать тонким слоем, так как большая часть рулетов должна быть занята начинкой.
- На середину риса следует выложить фарш и растянуть массу до краёв, ориентируясь по листу нори.
- На сырой фарш нужно выложить морковь с грибами.
- Чтобы прожарить мясную начинку после скатки, нужно подготовить тесто для кляра. Можно воспользоваться базовым рецептом.
- Жарить роллы следует в течение 3-4 мин. с каждой стороны, чтобы фарш хорошо прожарился.
Подобный рецепт роллов относится к американской кухне, так как после скатки блюдо нужно прожарить в кляре. Горячие роллы можно кушать руками, добавлять соус по вкусу и выбирать пикантный гарнир в качестве основной закуски.
Полезные советы и рекомендации
Настоящие повара предпочитают не делиться секретами приготовления роллов, но кое-что из японской кухни стало известно:
- Чтобы рис поддавался склейке, не нужно делать уксусную заправку более сладкой. Достаточно промыть рис 7-8 раз в холодной воде и замочить его на 15 мин. перед варкой.
- Ножи для резки роллов нужно точить каждый день. Есть специальные наборы для суши, которыми удобно нарезать рыбу пластом и разрезать рулеты на тонкие кусочки.
- При помощи бамбукового коврика можно придать рулетам любую форму. Самой популярной считается круглая форма, чтобы готовый рулет удобно было равномерно обжаривать.
- Если листы нори закончились, можно использовать блинчик. Он также держит форму, не давая начинке рассыпаться.
Готовя начинку для суши, допустимо сочетать несколько видов ингредиентов. Она может быть овощной или мясной. Также вместо листов водорослей можно использовать блины – они хорошо держат форму. Для горячих рулетов стоит выбирать твёрдые виды сыров. Если в магазине нет большого выбора, соусы для роллов можно приготовить в домашних условиях, придав им остроты, соли или пикантности.
Видео о начинках для суши
Рецепты недорогих роллов из доступных продуктов:
Источник