Рецепт суши с винным уксусом

Как приготовить заправку для риса суши из обычного, рисового и яблочного уксуса

Суши — популярное блюдо, которое все хозяйки сегодня очень часто делают дома. Его невозможно представить без специальной заправки — сушидзу по-японски. Как ее делать, расскажем далее.

Ингредиенты Количество
рисовый уксус — 100 миллилитров
сахар — 3 маленькие ложки
соль — 1 маленькая ложка
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 172 Ккал

Всем нравятся суши, но не многие умеют правильно делать заправку для риса, который является компонентом этого блюда. Как делать классический ее вариант, рассмотрим далее.

  1. Достаем все ингредиенты и отправляем их в кастрюлю. Ставим посуду на маленький огонь.
  2. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая.
  3. Как только сахар растворится в уксусе, снимаем кастрюлю с огня и остужаем.
  4. Переливаем остывшую смесь в банку и готовим из нее деликатес.

Заправка для риса суши с обычным уксусом

Простой уксус делает любую пропитку рисовой крупы неповторимой. Как ее сделать, расскажем далее.

  • столовый уксус 5% — 50 миллилитров;
  • соевый соус – 50 миллилитров;
  • сахар – 20 граммов.

Время готовки: 15 минут.

Калорийность на 100 граммов: 168 ккал.

  1. Подготовим все продукты заранее. Возьмем кастрюлю и поместим их туда.
  2. Ставим посуду на огонь и готовим, пока не закипит уксус и не растворится сахар.
  3. Как только кристаллики сахарного песка растворятся, соус для риса убираем с огня и оставляем на некоторое время остужаться.
  4. Пока остывает, варим рисовую крупу и делаем начинку. Остывшую смесь обязательно используем для приготовления вкусного японского блюда.

Заправка для риса суши с яблочным уксусом

  • яблочный уксус – 2 больших ложки;
  • вода – 3 больших ложки;
  • сахар – 2 больших ложки;
  • соль – 1 маленькая ложка.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность на 100 граммов: 169 ккал.

Как сделать сушидзу:

  1. Наливаем в небольшую кастрюлю воду и ставим ее на плиту. Как только вода закипит, наливаем в нее уксус, а также добавляем сахар с солью.
  2. Убавляем огонь и помешиваем жидкость каждые пять минут. Когда кристаллики сахара с солью растворятся, можно будет убирать все с огня.
  3. Полученный ингредиент для суши охлаждаем и только потом используем для готовки. Если все шаги были сделаны правильно, получится клейкая смесь, которая позволит сделать вкусное японское блюдо.

Как готовить с орехом

Орех — замечательный ингредиент для вкусной пропитки риса. Он придает пикантность и незабываемое послевкусие. Рассмотрим, как сделать соус с орехом, ниже.

  • ореховая паста – 5 больших ложек;
  • яблочный уксус – 8 миллилитров;
  • кунжутное масло — 5 миллилитров;
  • соус соевый — 6 миллилитров;
  • вода – 1,5 стакана.

Время готовки: 20 минут.

Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.

  1. Готовим ореховую пасту. Для этого дробим мелко грецкие или другие орехи, превращая их в кашу. Смешиваем с кунжутным маслом.
  2. Постепенно вливаем в сушидзу уксус. Подогреваем воду и варим в течение пяти минут.
  3. Когда получится равномерная жидкость с приятным запахом, убираем с огня и остужаем. Используем ее для приготовления японского деликатеса только в остывшем виде.

Читайте подробно, как сварить рис для суши и роллов.

А тут вы узнаете, как правильно приготовить суши в домашних условиях.

Читайте также:  Рецепты болоньезе вкусно приготовить

Калорийность суши и роллов: полный обзор на нашем сайте.

Приготовление с дрожжами

Чтобы получить ароматное японское лакомство, достаточно воспользоваться дрожжами. Каким образом приготовить с ними сушидзу, расскажем ниже.

  • яичный белок – 2 штуки;
  • сахарный песок – 110 граммов;
  • дрожжи сухие — 2 пакета;
  • вода — 150 миллилитров.

Время готовки: 20 минут.

Калорийность на 100 граммов: 175 ккал.

  1. Растворяем дрожжи в воде и оставляем на пять минут. Добавляем белок, все смешиваем и ставим на плиту.
  2. Засыпаем в кастрюлю сахарный песок и каждые две минуты перемешиваем. Сахар должен раствориться.
  3. Варим смесь, не переставая помешивать. Когда она приобретет серый цвет и густоту, убираем с печи и остужаем.
  4. Остывшую смесь используем для риса или убираем в холодильник.

Заправка из винного уксуса

Рассмотрим ниже этапы приготовления вкусной заправки.

  • винный уксус — 2 больших ложки;
  • вода — 155 миллилитров;
  • сахарный песок — 2 маленьких ложки;
  • соль — 1 маленькая ложка.

Время готовки: 20 минут.

Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.

  1. Размешиваем уксус с водой, сахаром и солью. Ставим получившуюся консистенцию на маленький огонь.
  2. Постоянно помешиваем и ждем, пока сахар не растворится в воде. Это должно наступить до того, как вода начнет кипеть.
  3. Как только сахар растворится, убираем все с огня и остужаем. Используем готовую пропитку для крупы: поливаем и оставляем минут на пять. Так рис быстро склеится и сможет стать частью вкусного и качественного японского деликатеса.

Вариант с лимоном

Русские повара сегодня всячески экспериментируют с приготовлением японского лакомства. Это касается прежде всего заправки. Ниже посмотрим, как сделать сушидзу с добавлением лимона.

  • рисовый уксус — 1 маленькая ложка;
  • сахар и соль — 1 маленькая ложка;
  • сок лимона — 2 маленькие ложки;
  • вода — 155 миллилитров.

Время готовки: 20 минут.

Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.

  1. Варим смесь из уксуса с сахаром, солью и лимоном на протяжении некоторого времени. Постоянно помешиваем, чтобы получилась однородная клейкая консистенции.
  2. Когда частицы сахара растворятся, снимаем все с огня и остужаем. Используем смесь для дальнейшей готовки только в остывшем виде.

Полезные советы

  1. Чтобы сделать вкусный сушидзу, нужно брать только свежие продукты. Это касается соевого соуса и орехов. Только так можно получить аппетитный и безопасный продукт.
  2. Чтобы получился хороший соус для склейки риса, нужно дождаться полного растворения сахара в воде во время готовки.
  3. Всегда следует пробовать на вкус заправку. Именно от неё зависит качество полученного блюда.
  4. Если нет специального рисового маринада для сушидзу, можно заменить его на обычный яблочный или белый винный уксус.
  5. Ни один ингредиент нельзя исключать, можно только заменять. Особенно это касается лимонного сока и маринада.
  6. Следует использовать лимон с тонкой кожурой. В нем будет больше сока, и соус получится вкуснее.

Источник

Можно ли сделать роллы и суши без рисового уксуса и чем его заменить

Рисовый уксус – это традиционная ароматическая заправка из Востока, применяемая для приготовления многих японских и китайских блюд. Это незаменимая составляющая для суши и роллов, которую невозможно исключить из рецепта, в противном случае вкус блюда будет испорчен.

Читайте также:  Genshin impact рецепт экстремальная рыбалка

Высококачественный, оригинальный рисовый уксус чрезвычайно трудно найти на полках супермаркетов, да и цена такого продукта весьма высока, так что далеко не у каждой хозяйки есть под рукой пряная восточная заправка. Именно поэтому возникает проблема – чем заменить рисовый уксус при готовке роллов и суши.

Какую роль рисовый уксус играет в приготовлении суши и роллов

Классический рисовый уксус – это ароматический соус с утонченным пряно-кислым привкусом и роскошным ароматом. В восточной кухне она используется для маринования мяса, рыбных деликатесов, морепродуктов, различных овощных салатов, гарниров, маринадов.

Роллы и суши также делаются с добавлением рисового уксуса. Основной компонент в этих блюдах – рис в сочетании с нежной рыбой. Пряная заправка стимулирует работу пищеварительной системы, улучшая переваривание рыбного продукта.

Рисовый уксус используется в качестве консерванта, защищающего сырую рыбу от порчи, а человека – от возможного отравления. Кроме того, именно эта ароматная заправка обеспечивает вязкую консистенцию риса, не давая ему распадаться.

В классическом рецепте пряная жидкость добавляется к рису в пропорции одна часть к пяти частям. При самостоятельной готовке на домашней кухне можно поэкспериментировать с количеством, добавляя его на свое усмотрение.

Можно ли его заменить в рецептах роллов и суши и чем

Если вы хотите порадовать близких деликатесом из японской кухни, но у вас в доме отсутствует рисовая кислота – не стоит огорчаться. В кулинарии часто используются другие, альтернативные варианты. В домашней обстановке можно использовать другие заправки, которые станут отличной заменой восточному соусу.

Чем заменить уксус для суши – для этого в большинстве случаев используются другие виды кислоты, цитрусовый и имбирный маринад, водоросли нори и соус из сои.

Яблочный уксус

Чем заменить уксус для роллов – многие шеф-повара советуют использовать натуральный яблочный уксус. Он имеет нежный, кисло-сладкий вкус с фруктовыми нотками, который во многом напоминает рисовую заправку. По мягкости яблочный уксус уступает только лимонному соку. Стоимость такой заправки в несколько раз ниже, чем восточной, что выступает ее несомненным преимуществом.

Необходимые пропорции:

  • уксус яблочный– 2 ст. л;
  • теплая вода – 60 мл;
  • сахарный песок – 2 ч. л;
  • соль – 1 ч. л.

Все продукты перемешайте, чтобы сахарные и солевые крупинки полностью растаяли. После пряный соус добавляют в начинку для приготовления роллов и суши.

Винный уксус

В условиях дома заменить азиатский маринад из риса можно красной винной кислотой. Она придает пикантные кисло-сладкие оттенки вкусу роллов, суши, обеспечивает злаку упругую, плотную консистенцию.

Пропорции:

  • уксус винный – 3 ст. л;
  • сахарный песок – 2,5 ч. л;
  • соль – ½ ч. л.

Все продукты всыпьте в маленький сотейник, перемешайте и поместите на медленное пламя. Протомите несколько минут, чтобы крупиц не осталось. Следите за тем, чтобы жидкость не кипела. Затем его можно добавлять в азиатские блюда.

Винный уксус нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечной системы и повышенном уровне желудочной кислотности.

Лимонный сок

Отвечая на вопрос, чем можно заменить мягкий, деликатный вкус рисового уксуса, кулинары часто останавливаются на свежевыжатом соке лимона с добавлением сахарного песка. Такой кисло-сладкий соус очень похож на азиатскую заправку из рисовой крупы, а небольшие отличия во вкусе сможет заметить только опытный шеф-повар.

Пропорции:

  • свежевыжатый цитрусовый сок – 2 ст. л;
  • кипяченная вода – 50 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л;
  • соль – ½ ч. л.

Смесь хорошенько перемешайте, нагрейте на медленном огне, следя за тем, чтобы жидкость не начала кипеть. После этого ее можно использовать для приготовления суши, роллов, других азиатских блюд или для заправки овощных салатов.

Читайте также:  Рецепт приготовления гречки с рыбой

Лимонный сок и имбирь

Сочетание лимонного сока и пряного имбирного корневища – это один из лучших заменителей классического рисового уксуса. Он с точностью повторяет мягкий, деликатный вкус и нежный аромат японской заправки, что сложно сделать при использовании уксусной кислоты.

Пропорции:

  • свежевыжатый сок – 2 ст. л;
  • тертый имбирный корень – 2 ст. л;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л;
  • соль – 1,5 ч. л;
  • вода – 800 мл.

Имбирный корень очистите и измельчите при помощи терки. 400 мл воды перелейте с небольшой сотейник и доведите до кипения, посолите и залейте имбирь, оставьте его на 8-9 минут. После этого маринад необходимо слить.

Влейте в сотейник оставшуюся жидкость, доведите до кипения и перемешайте с сахарным песком. Приготовленным маринадом залейте имбирный корень и оставьте на 8-10 часов на холодильной полке.

После имбирно-лимонный соус можно использовать для приготовления суши, роллов, а также в качестве пикантной салатной заправки.

Соевый соус

Соевый соус в сочетании с белым виноградным уксусом – это отличная замена классической рисовой заправке для японских суши и роллов. Пряный кисло-сладкий вкус такого соуса гармонично оттеняет рис и рыбу.

Пропорции:

  • соевый соус – 5 ст. л;
  • белый виноградный уксус – 5 ст. л;
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление ароматной пропитки очень простое: пять столовых ложек соевого соуса смешайте с таким же количеством белого виноградного уксуса, сахаром и поставьте на слабый огонь. Варите, постоянно помешивания, до полного растворения сахарного песка.

В том случае, если у вас нет белого виноградного уксуса, ему также можно сделать замену, разбавив обычный столовый уксус до 5-6%.

Для приготовления заправки можно воспользоваться микроволновой печью. Все ингредиенты смешайте, поместите в микроволновку на 2-3 секунды, чтобы кристаллики сахара и соли растворились.

Заправка с водорослями нори

Заправка с водорослями идеально сочетается с суши и роллами, придавая их вкусу насыщенные пряные нотки. Для приготовления соуса нельзя использовать ламинарию, которая придает любому продукту неприятный горький привкус. Оптимальным вариантом станет лист нори.

Пропорции:

  • винный или яблочный уксус – 5 ст. л;
  • сахарный песок – 5 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • нори – 2 листа.

Уксусную кислоту смешайте с сахаром и солью, нагрейте на слабом огне до растворения. Листы водорослей измельчите и всыпьте в сотейник с соусом, тщательно перемешайте. Когда кусочки нории полностью растворятся, заправка готова.

Чем нельзя заменять

Существуют разновидности уксусной кислоты, которые не рекомендуется использовать в качестве альтернативы традиционному рисовому соусу. К ним относится бальзамический уксус. Этот продукт отличается насыщенным, ярко выраженным вкусом который полностью «затмит» рис и рыбу в суши и роллах.

Также для замены азиатской рисовой заправки не применяется обычный 9% столовый уксус. Его резкий, специфический запах и обжигающий кислый вкус испортит изысканное японское блюдо. Если же вы решили его использовать, обязательно разбавьте до консистенции 5-6%.

Итоги

Рисовый уксус – это неотъемлемый ингредиент суши и роллов, придающим им легкий кисло-сладкий вкус. Отсутствие ароматной заправки – это не повод отказываться от домашнего приготовления любимых японских блюд. Воспользуйтесь простыми и доступными аналогами азиатского соуса – яблочными или винным уксусом, соевым соусом, лимонным соком. Они отлично подчеркивают изысканный вкус суши и роллов и обеспечивают рису необходимую вязкую, упругую консистенцию.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector