- Суши торт
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как приготовить восхитительный суши-торт – попробовав его, вы перестанете заказывать суши из бара
- Торт-суши в домашних условиях. Рецепты слоями со сливочным сыром, красной рыбой, крабовыми палочками
- Общие принципы приготовления торта
- С соусом васаби
- С добавлением сливочного сыра
- С огурцом
- С авокадо
- С мидиями
- Розовый сад
- 3 икринки
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о торте-суши
Суши торт
Японская кухня проста и многогранна, изысканна и причудлива, сдержанна и страстна. И все это одновременно.
По мотивам традиционной японской кухни.
Каждое блюдо японской кухни – законченное произведение кулинарного искусства. Строгая и деликатная подача вызывают восторг и желание все повторить и непременно стать японским кулинаром. Если вам нравятся необычные вкусы Японии так же, как и мне, предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото «Суши торт из норвежской семги». Опыт успешных кулинаров и мои скромные достижения подтверждают, что суши и роллы можно и нужно готовить дома.
Представленное блюдо можно отнести к упрощенным вариантам приготовления суши по мотивам японской кухни. Суши торт рекомендую приготовить и подать на следующий день после праздничного застолья, например, 1 и 2 января. Кусочек торта с норвежской семгой, острый васаби и пикантный имбирь в сочетании со сладким чаем, сухим вином или саке – идеальное продолжение праздника или его завершение.
Время приготовления: 30 минут + варка риса + охлаждение. Объем формы 14 х 20 х 4 см.
Ингредиенты
- семга/лосось/форель малосоленая – 100 г
- огурец или авокадо свежие – 1 шт.
- сыр мягкий Натура/Рикотта – 100-120 г
- водоросли нори сушеные – 2 пластинки
- имбирь (гари) маринованный – 50 г
- кунжут белый – 1 ст.ложка (для риса и украшения торта)
- васаби (хрен японский) – 2 ст.ложки
- сливки жирность 20% – 1 ст.ложка.
- рис для суши (белый мелкозернистый) – 100 г
- уксус рисовый – 1 ст.ложка
- сахарный песок – 1 ч.ложка
- вино белое сухое – 1 ст.ложка.
- форма/салатница
- силиконовая лопатка
- пищевая пленка
Приготовление
За час до приготовления торта необходимо отварить рис для суши. Зерна промыть под холодной водой и залить водой для набухания. Через 20 минут воду слить, рис высыпать в кастрюлю/сотейник, залить новой порцией воды и варить примерно 25 минут на среднем огне при закрытой крышке. Соотношение риса и воды – 1:2. Во время варки риса в кастрюлю влить белое сухое вино.
Готовый рис откинуть на дуршлаг, затем переложить в миску и посыпать кунжутом. Горячий рис полить смесью из 1 ст. ложки рисового уксуса и 1 ч. ложки сахара. Все ингредиенты смешать. В результате получится довольно густая и ароматная рисовая масса с кунжутом.
Форму для суши торта выстелить пищевой пленкой. Будущий торт можно готовить не только в прямоугольной/квадратной форме, но и в глубокой салатнице круглой формы.
Первый слой: малосоленая семга или другая красная рыба. Для суши торта рекомендую использовать исключительно филе, нарезанное очень тонко. Мой выбор – норвежская семга с укропом.
В отдельной миске смешать мягкий сливочный сыр (желательно несоленый), японский зеленый хрен васаби (1 ст. ложка) и сливки (1 ч.ложка). Я готовила суши торт с сыром Рикотта.
Второй слой: смесь мягкого сыра и васаби со сливками. Светло-зеленую сырную массу равномерно распределить с помощью силиконовой лопатки.
Третий слой: водоросли нори. Хрупкие пластинки разложить в один слой. Для удобства сушеные водоросли нори можно разрезать ножницами.
Четвертый слой: ½ часть приготовленного риса равномерно разложить и уплотнить с помощью металлической ложки, смоченной в холодной воде.
Пятый слой: васаби со сливками. 1 ст.ложку японского хрена васаби смешать с 1 ложкой жирных сливок и обильно намазать предыдущий рисовый слой. Васаби разбавляют сливками, чтобы смягчить остроту японской приправы.
Шестой слой: свежие огурцы, нарезанные тонкими длинными полосками с помощью овощерезки. Огурцы можно затереть на крупной терке, а также заменить мякотью авокадо.
Седьмой слой: маринованный имбирь. Этот слой исключительно мое ноу-хау, маринованный имбирь можно просто подать в качестве дополнительного ингредиента для суши торта.
Восьмой слой: вторую часть риса и остатки смеси из мягкого сыра + васаби перемешать, разровнять с помощью лопатки из силикона. Рисовые слои составляют основу торта, именно поэтому их следует хорошо уплотнять, прижимая лопаткой или ложкой.
Девятый слой: сушеные водоросли нори. Заключительный слой слегка прижать к остальным.
Форму с приготовленным тортом из норвежской семги плотно обернуть пищевой пленкой, поставить в холодное место минимально на 1 час. В дальнейшем хранить готовое блюдо в холодильнике под пленкой не более суток, учитывая входящие в состав мягкий сыр и сливки.
После охлаждения, пленку развернуть, форму перевернуть и выложить суши торт на традиционную японскую тарелку из фарфора/бамбука или на деревянную поверхность. Нижний слой с рыбой окажется верхом нашего блюда. Суши торт посыпать белым кунжутом.
Перед подачей на стол торт разрезать на небольшие прямоугольники острым, предварительно охлажденным ножом, чтобы сохранить форму и показать красоту слоев. Отдельно подать японский хрен васаби, маринованный имбирь и кунжут. Выбор напитков и размер кусочков торта на ваше усмотрение. Приятного вам суши аппетита!
Источник
Как приготовить восхитительный суши-торт – попробовав его, вы перестанете заказывать суши из бара
Ну что, поклонники японской кухни и любители суши из ближайшего кафе-ресторана! Желаете приготовить и отведать вкуснейший суши-торт с лососем и огурцом, который заменит вам несколько порций обычных роллов? Очень вкусно, проверенный рецепт!
Что понадобится (5-6 порций, в одной около 100 ккал, время 35-40 мин):
• рис белый для суши (круглые зернышки) – 1 стак;
• слабосоленый лосось или семга – 330 гр;
• свежие огурцы – 3 шт, величина средняя;
• листы нори – 4 шт;
• уксус рисов. – 3 ст. лож;
• соль – 1 ч. лож. без верха;
• сахар-песок – 2 ч. лож;
• водоросли чуки (салат) – 100-120 гр;
• соевый соус для подачи;
• имбирь маринованный и горчица васаби – тоже для подачи.
1. Рис для суши отвариваем, согласно рекомендациям на упаковке. Если крупа обычная, то просто варим до готовности.
2. В микроволновке немного прогреваем рисовый уксус (до теплого), растворяем в нем сахар и соль – при помешивании. Готовый рис заправляем этим уксусным раствором и аккуратно перемешиваем, загребая крупинки риса с боков к центру.
3. Берем поочередно листы нори и разрезаем ножницами на равные половинки. Выкладываем их по бортам формы с высокими стенками.
4. Слабосоленого лосося (или другую красную рыбку) шинкуем тоненькими пластинками. Очищенные от кожицы огурцы режем мелко-мелко или трем соломкой.
5. На дно формы с листами нори по бокам укладываем слой риса (не весь, а 1/2 часть), утрамбовываем ложкой. Дальше кладем 1/2 часть пластинок рыбы, потом – слой огурцов. Потом еще слой риса и, разгладив поверхности суши-торта, убираем наше изделие на 1 ч в холодильник.
6. Достаем. Резким, но аккуратным движением переворачиваем суши-торт на плоское блюдо. Сверху кладем оставшуюся часть рыбных пластинок и оформляем водорослями, маринованным имбирем.
7. Васаби и соевый соус в небольших чашечках подаем отдельно. Приглашаем всех к столу снимать пробу!
Источник
Торт-суши в домашних условиях. Рецепты слоями со сливочным сыром, красной рыбой, крабовыми палочками
Публикация в группе : Закуски
Аппетитный торт-суши – необычная закуска, которую можно подать к праздничному столу. Сделать подобное лакомство в домашних условиях намного проще, чем обычные роллы, ведь в этом случае продукты нужно лишь выкладывать послойно друг на друга. А за основу для закуски можно взять любой рецепт суши.
Общие принципы приготовления торта
Приготовить закуску в виде торта можно по любому рецепту суши. Просто следует выкладывать ингредиенты послойно, смазывая их майонезом или другим соусом.
Но главное, – это выбирать продукты, которые используются для создания японских ролов:
- специальный рис;
- листья нори;
- уксус для суши;
- соевый соус;
- японский хрен (васаби)
- маринованный имбирь;
- слабосоленую или копченую рыбу, морепродукты.
Стоит учитывать, что для создания торта нужно выбирать специальный рис и готовить его по определенной технологии. Иначе закуска будет испорчена.
Крупа варится по следующему алгоритму:
- Рис необходимо промыть несколько раз до прозрачности воды. Не стоит в процессе перетирать крупу или мешать ее ложкой.
- Промытые зерна необходимо залить водой на 45 мин. А потом слить жидкость.
- Рис нужно пересыпать в посуду с антипригарным покрытием и покрыть чистой водой так, чтобы ее уровень превышал крупу на 2 пальца. Поставив емкость на максимальный огонь, нужно подогревать массу, накрыв ее крышкой. Когда жидкость забурлит, следует снизить пламя и готовить крупу еще 8-10 мин.
- Отключив огонь, требуется оставить массу еще на 15 мин. доходить. Но снимать крышку с кастрюли можно лишь спустя это время.
Готовую крупу еще горячей необходимо залить специальным укусом, из расчета 20 мл на 250 г риса. Для его приготовления следует смешать 15 мл рисового уксуса с 5 г соли и 12 г сахара. Смесь нужно подогревать, пока кристаллы растворятся. Но доводить соус до кипения настоятельно не рекомендуется.
С соусом васаби
Торт-суши в домашних условиях можно приготовить из разных видов красной рыбы. На создание такого лакомства понадобится около 120 мин. Но большая часть времени уйдет на отстаивания и варку риса.
Для создания японской закуски необходимо подготовить:
- красная рыба – 100 г;
- мягкий сыр рикотта – 120 г;
- листья нори – 2 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- маринованный имбирь – 50 г;
- белый кунжут – 1 ст. л.;
- соус васаби – 40 мл;
- жирные сливки – 30 г;
- рис – 100 г;
- уксус рисовый – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- белое вино (сухое) – 1 ст. л.
В статье приведены интересные рецепты торта-суши.
Чтобы сделать закусочный торт, нужно придерживаться следующего алгоритма:
- Промытую крупу следует залить водой и оставить набухать на 20 мин. Спустя положенное время нужно слить жидкость и пересыпать зерна в сотейник. Залив крупу чистой водой в соотношении 1 к 2, требуется варить ее на среднем огне, закрыв крышкой, приблизительно 25 мин. В конце приготовления необходимо добавить в массу белое вино.
- Готовый рис следует откинуть на мелкое сито, и когда стечет лишняя жидкость, смешать его с кунжутом. Массу нужно полить соусом из рисового уксуса и сахара.
- Рыбу требуется нарезать пластинами. Сыр необходимо смешать с половиной порции васаби и сливок. При помощи овощерезки следует нарезать огурцы длинными полосками. Оставшиеся сливки и васаби нужно смешать до однородной консистенции.
- Дно формы требуется застелить пищевой пленкой. На нее необходимо выложить слой рыбы. Далее пласт следует смазать половиной сырной массы, разровняв его силиконовой лопаткой. Поверх нужно осторожно уложить лист нори и покрыть его половиной порции риса. Уплотнить этот пласт можно при помощи мокрой ложки. Рисовый слой следует смазать смесью васаби и сливок, а потом выложить измельченные огурцы. После овощей идет маринованный имбирь, оставшийся рис и сырная масса. Верхушку торта нужно слегка уплотнить и закрыть нори.
- Форму требуется плотно завернуть пищевой пленкой, и отправить в холодильник на 60 мин.
Спустя положенное время, нужно разрезать и снять пищевую пленку, а торт перевернуть, положив на бамбуковую тарелку. Сверху лакомство следует присыпать семенами кунжута.
С добавлением сливочного сыра
Торт-суши (в домашних условиях приготовить такое лакомство несложно) со сливочным сыром получается особенно нежным и сочным. И закуска понравится тем, кто любит роллы Филадельфия.
Для создания торта нужно иметь следующие компоненты:
- рис для суши – 100 г;
- сыр сливочный Филадельфия – 160 г;
- слабосоленый лосось – 350 г;
- листья нори – 3 шт.;
- свежий огурец – 2 шт.;
- маринованный имбирь – 50 г;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- соус васаби – 1-2 ст. л.;
- уксус рисовый – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ст. л.
Приготовление праздничной закуски не доставит хлопот, если придерживаться следующей инструкции:
- Тщательно промытую круп необходимо и залить холодной водой на 45 мин. После этого ее нужно варить на среднем огне, накрыв крышкой, приблизительно 25 мин. Массу требуется залить уксусом, разведенным с солью и сахаром.
- Рыбу необходимо нарезать кусочками, а огурец – тонкими пластинами. Васаби нужно смешать соевым соусом.
- На дно формы для торта следует выложить водоросли нори. Затем необходимо собрать закуску, раскладывая ингредиенты послойно в такой последовательности: половина риса, рыбные кусочки, огурцы, сыр, смесь васаби, оставшийся рис. Верхушку лакомства нужно закрыть листьями нори.
Чтобы украсить торт, переложить немного мягкого сыра в кондитерский мешок, и выдавить его через насадку в виде звездочек или цветов.
С огурцом
Торт-суши с крабовыми палочками получается сочным и ароматным. На его приготовление в домашних условиях уйдет около 1 ч, а процесс не вызовет трудностей даже у неопытной хозяйки.
Для приготовления праздничной закуски требуется подготовить:
- рис для суши – 200 г;
- красная рыба (слабосоленая) – 200 г;
- крабовые палочки – 200 г;
- листья водорослей нори – 2-3 шт.;
- сливочный сыр – 200 г;
- жирные сливки – 100 мл;
- свежий огурец – 2 шт.;
- имбирь маринованный – 50 г;
- белый кунжут – 1 ст. л.;
- вода – 250 мл;
- рисовый уксус – 40 мл;
- соль – 10 г;
- сахар – 10 г.
Для украшения закуски желательно использовать красную икру. На указанный объем продуктов достаточно 3-4 ст. л.
Чтобы собрать закуску, нужно четко придерживаться инструкции:
- Рис следует тщательно промыть, переложить в кастрюлю, залить свежей водой в пропорции 1 к 2. Емкость накрыть крышкой и поставить на пламя среднего уровня. Готовить крупу понадобится 10-15 мин. после закипания.
- Уксус требуется смешать с солью и сахаром. Смесь нужно подогревать, постоянно помешивая, пока кристаллы не исчезнут. Полученным соусом необходимо залить крупу и осторожно перемешать.
- Рыбное филе и крабовые палочки следует нарезать длинными полосками, и смешать с соевым соусом. Очищенные от кожуры огурцы нужно нашинковать тонкими пластинами. Сыр требуется взбить со сливками до однородной консистенции.
- Чтобы собрать торт, необходимо выкладывать продукты слоями в таком порядке: лист нори, рис, сыр, крабовые палочки, рыба, огурцы, маринованный имбирь. Верхушку торта следует закрыть оставшимися листьями нори.
Чтобы украсить закуску, можно присыпать ее натуральной или искусственной красной икрой. В центр торта стоит поместить розу, сделанную из маринованного имбиря.
С авокадо
Такой торт-суши получается особенно нежным и пикантным, а на его приготовление, если предварительно отварить рис, уходит всего 50 мин.
Для приготовления ароматного блюда понадобится такой набор продуктов:
- филе лосося – 500 г;
- рис – 120 г;
- огурец – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- семена кунжута – 4 ст. л.;
- рисовый уксус – 4 ст. л.;
- сахар – 8 г;
- соль – 10 г;
- вода – 360 мл;
- масло авокадо – 2 ст. л.
Торт-суши в домашних условиях следует готовить по такому алгоритму:
- Рис необходимо промыть и, залив водой, оставить набухать на 60 мин. Спустя положенное время крупу требуется высыпать на мелкое сито и дать полежать еще на 30 мин. Спустя положенное время нужно пересыпать зерна в кастрюлю и залить водой. Поставив емкость на плиту, следует подогревать массу на среднем пламени. Как только она забурлит, нужно убавить огонь, накрыть посуду крышкой и варить крупу 5 мин. Отключив огонь, следует оставить зерна настаиваться еще 8-10 мин.
- Рисовый уксус требуется соединить с солью и сахаром. Смесь нужно поставить на среднее пламя и, не накрывая крышкой, подогревать, пока ингредиенты полностью не растворятся. Готовый соус следует остудить и ввести в рисовую массу.
- Рыбу необходимо нарезать небольшими кусочками. Очищенные от кожуры огурец и авокадо требуется нарезать ломтиками.
- Форму нужно застелить листом нори. Далее следует выкладывать продукты послойно в такой последовательности, повторяя пласты 2 раза: рис, огурец, авокадо, рыба.
Закуску нужно отправить в холодильник на 1-2 ч. Затем лакомство следует достать из формы, переложить на тарелку и украсить на свое усмотрение.
С мидиями
Такое лакомство отличается многогранным изысканным вкусом и ароматом, и аппетитным видом. На его приготовление уходит около 60 мин., а сам процесс не доставляет особых хлопот.
Для создания закусочного торта понадобятся такие ингредиенты:
- рис – 370 г;
- мидии – 300 г;
- лосось – 200 г;
- авокадо – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- мягкий сыр – 200 г;
- сушеные листья нори – 2 шт.;
- белый кунжут – 50 г;
- сахар – 8 г;
- уксус – 30 мл;
- вода – 30 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- соевый соус – 30 мл.
Чтобы приготовить закусочный торт-суши с мидиями, понадобится придерживаться такой инструкции:
- Рис следует тщательно промыть, залить водой (350 мл) и поставить на средний огонь, накрыв крышкой. Варить крупу необходимо 10-15 мин. после закипания. Массу требуется остудить до комнатной температуры.
- Лосось нужно нарезать пластинками, авокадо и огурцы очистить от кожуры и нашинковать кусочками.
- Мидии следует обжарить в сливочном масле, добавив к ним соевый соус.
- В укус необходимо добавить соль, уксус, теплую воду. Полученную жидкость требуется соединить с остывшим рисом и тщательно перемешать.
- Форму без дна следует поставить на тарелку. В нее нужно выложить ингредиенты послойно в следующей последовательности: рыба, рис, авокадо, огурцы, нори, сыр, мидии, рис.
- Закуску требуется накрыть тарелкой, в которой будет подаваться торт. Осторожно перевернув лакомство вверх дном, необходимо снять с него форму. Блюдо следует щедро присыпать кунжутом.
Розовый сад
Такое лакомство получается нежным, пикантным с небольшой кислинкой. А на его приготовление уйдет около 60 мин.
Чтобы сделать пикантную закуску, потребуется запастись следующим набором продуктов:
- длиннозернистый рис – 230 г;
- красная рыба – 300 г;
- натуральный йогурт – 100 мл;
- сливочный сыр – 150 г;
- свежая зелень – 10 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- авокадо – 2 шт.;
- рисовый уксус – 50 мл;
- сахар – 16 г;
- соль – 5 г.
Готовить пикантную закуску следует по такой инструкции:
- Крупу требуется промыть, отварить до готовности, а потом смешать с солью, сахаром и рисовым уксусом.
- Плод авокадо нужно очистить от кожуры, разрезать пополам и изъять косточку. Полученную мякоть следует нарезать небольшими кубиками.
- Филе рыбы необходимо нашинковать кусочками, оставив небольшую часть для украшения закуски.
- Сыр требуется смешать с кефиром, при желании добавив в массу толченый чеснок и рубленую зелень.
- Разъемную форму нужно поставить на тарелку и выложить на дно половину порции риса. Далее следует укладывать ингредиенты пластами в такой поочередности: авокадо, половина сыра, рыба, оставшийся рис. Верхушку лакомства необходимо покрыть сливочным кремом.
- Торт требуется отправить на холод и подержать там как минимум 40-60 мин.
Готовую закуску нужно освободить от кольца, украсить дольками лимона и кусочками рыбы.
3 икринки
Для украшения такого закусочного торта используется 3 вида икры, отсюда и название лакомства. На приготовление блюда уйдет больше 120 мин.
Чтобы сделать праздничную закуску, понадобится запастись следующими продуктами:
- филе слабосоленой семги – 150 г;
- очищенные креветки – 350 г;
- икра красная, черная, щучья натуральная – по 70 г;
- яйца – 3 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- листья водорослей нори – 4 шт.;
- вода – 400 мл;
- рис – 185 г;
- уксус рисовый – 40 мл;
- васаби – 7 г;
- сахар – 8 г;
- соль – 10 г;
- майонез – 150 г;
- соевый соус, имбирь, специи по желанию.
Процесс приготовления торта «Три икринки» состоит из таких шагов:
- Промытый рис необходимо залить водой. Поставив емкость на средний огонь и, накрыв ее крышкой, следует варить крупу 8-10 мин. после закипания. В слегка остывший рис нужно вмешать смесь уксуса с сахаром и солью.
- Яйца требуется взбить миксером, добавив соль и специи по желанию. Из полученной массы необходимо напечь тонкие блины и нарезать их соломкой. Тем, кто любит острые блюда, можно добавить в тесто смесь из 4 ст. л. майонеза и 1 ст. л. васаби.
- Рыбное филе необходимо нарезать небольшими кусочками. Из листьев водорослей нори следует вырезать круги, соответствующие диаметру формы, в которой будет собираться закуска. Авокадо нужно очистить, разрезать пополам и изъять косточку. Мякоть требуется нашинковать тонкими пластинами.
- Массу риса нужно поделить на 4 равные части. Собирать лакомство следует в такой очередности: очищенные креветки, порция риса, нори, авокадо, рис, нори, рыбное филе, рис, нори, омлеты, рис, нори. Каждый слой риса следует промазывать майонезом.
- Верх закуски требуется накрыть пищевой пленки, и отправить изделие в холодильник на 1-2 ч.
Охлажденное лакомство нужно перевернуть вверх дном на тарелку, освободить от кольца и украсить икрой, выкладывая ее небольшими горками.
Полезные советы и рекомендации
Торт-суши в домашних условиях получится более вкусным и нежным, если придерживаться следующих рекомендаций:
- Чтобы в процессе сборки ингредиенты не липли к рукам, ладони рекомендуется смочить водой.
- Готовить лакомство лучше в разъемной форме для торта.
- Если первым пластом идут листья нори, то их нужно выкладывать в форму шероховатой стороной вверх.
- Для варки риса желательно использовать посуду с антипригарным покрытием.
- Все слои закусочного торта нужно укладывать плотно. Еще лучше слегка их утрамбовывать руками или с помощью разделочной доски.
- Перед подачей к столу желательно подержать блюдо на холоде 1-2 ч, тогда аромат и вкус станет насыщенней.
- Подавать закусочный торт лучше на специальном коврике для суши. А вот украшать лакомство можно любыми продуктами: овощами, икрой, креветками, цветами из огурца или маринованного имбиря.
- Чтобы торт было легче разрезать, нож предварительно нужно смочить водой.
Торт-суши, как и обычные японские роллы, относится к низкокалорийной пище. И подобные закуски не повредят тем, кто следит за своим весом.
Для сравнения:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100г | |
Торт со сливочным сыром | 9,7 | 6,7 | 10,8 | 142 |
Торт с авокадо | 6 | 2 | 2 | 160 |
Необычный торт-суши станет отличным украшением праздничного стола. На его приготовление в домашних условиях уйдет немало времени, зато результат впечатлит и привередливого гурмана.
Видео о торте-суши
Источник