Рецепт суши торта с лососем

Суши торт

Японская кухня проста и многогранна, изысканна и причудлива, сдержанна и страстна. И все это одновременно.

По мотивам традиционной японской кухни.

Каждое блюдо японской кухни – законченное произведение кулинарного искусства. Строгая и деликатная подача вызывают восторг и желание все повторить и непременно стать японским кулинаром. Если вам нравятся необычные вкусы Японии так же, как и мне, предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото «Суши торт из норвежской семги». Опыт успешных кулинаров и мои скромные достижения подтверждают, что суши и роллы можно и нужно готовить дома.

Представленное блюдо можно отнести к упрощенным вариантам приготовления суши по мотивам японской кухни. Суши торт рекомендую приготовить и подать на следующий день после праздничного застолья, например, 1 и 2 января. Кусочек торта с норвежской семгой, острый васаби и пикантный имбирь в сочетании со сладким чаем, сухим вином или саке – идеальное продолжение праздника или его завершение.

Время приготовления: 30 минут + варка риса + охлаждение. Объем формы 14 х 20 х 4 см.

Ингредиенты

  • семга/лосось/форель малосоленая – 100 г
  • огурец или авокадо свежие – 1 шт.
  • сыр мягкий Натура/Рикотта – 100-120 г
  • водоросли нори сушеные – 2 пластинки
  • имбирь (гари) маринованный – 50 г
  • кунжут белый – 1 ст.ложка (для риса и украшения торта)
  • васаби (хрен японский) – 2 ст.ложки
  • сливки жирность 20% – 1 ст.ложка.
  • рис для суши (белый мелкозернистый) – 100 г
  • уксус рисовый – 1 ст.ложка
  • сахарный песок – 1 ч.ложка
  • вино белое сухое – 1 ст.ложка.
  • форма/салатница
  • силиконовая лопатка
  • пищевая пленка

Приготовление

За час до приготовления торта необходимо отварить рис для суши. Зерна промыть под холодной водой и залить водой для набухания. Через 20 минут воду слить, рис высыпать в кастрюлю/сотейник, залить новой порцией воды и варить примерно 25 минут на среднем огне при закрытой крышке. Соотношение риса и воды – 1:2. Во время варки риса в кастрюлю влить белое сухое вино.

Готовый рис откинуть на дуршлаг, затем переложить в миску и посыпать кунжутом. Горячий рис полить смесью из 1 ст. ложки рисового уксуса и 1 ч. ложки сахара. Все ингредиенты смешать. В результате получится довольно густая и ароматная рисовая масса с кунжутом.

Форму для суши торта выстелить пищевой пленкой. Будущий торт можно готовить не только в прямоугольной/квадратной форме, но и в глубокой салатнице круглой формы.

Первый слой: малосоленая семга или другая красная рыба. Для суши торта рекомендую использовать исключительно филе, нарезанное очень тонко. Мой выбор – норвежская семга с укропом.

В отдельной миске смешать мягкий сливочный сыр (желательно несоленый), японский зеленый хрен васаби (1 ст. ложка) и сливки (1 ч.ложка). Я готовила суши торт с сыром Рикотта.

Второй слой: смесь мягкого сыра и васаби со сливками. Светло-зеленую сырную массу равномерно распределить с помощью силиконовой лопатки.

Третий слой: водоросли нори. Хрупкие пластинки разложить в один слой. Для удобства сушеные водоросли нори можно разрезать ножницами.

Четвертый слой: ½ часть приготовленного риса равномерно разложить и уплотнить с помощью металлической ложки, смоченной в холодной воде.

Пятый слой: васаби со сливками. 1 ст.ложку японского хрена васаби смешать с 1 ложкой жирных сливок и обильно намазать предыдущий рисовый слой. Васаби разбавляют сливками, чтобы смягчить остроту японской приправы.

Шестой слой: свежие огурцы, нарезанные тонкими длинными полосками с помощью овощерезки. Огурцы можно затереть на крупной терке, а также заменить мякотью авокадо.

Седьмой слой: маринованный имбирь. Этот слой исключительно мое ноу-хау, маринованный имбирь можно просто подать в качестве дополнительного ингредиента для суши торта.

Восьмой слой: вторую часть риса и остатки смеси из мягкого сыра + васаби перемешать, разровнять с помощью лопатки из силикона. Рисовые слои составляют основу торта, именно поэтому их следует хорошо уплотнять, прижимая лопаткой или ложкой.

Девятый слой: сушеные водоросли нори. Заключительный слой слегка прижать к остальным.

Форму с приготовленным тортом из норвежской семги плотно обернуть пищевой пленкой, поставить в холодное место минимально на 1 час. В дальнейшем хранить готовое блюдо в холодильнике под пленкой не более суток, учитывая входящие в состав мягкий сыр и сливки.

После охлаждения, пленку развернуть, форму перевернуть и выложить суши торт на традиционную японскую тарелку из фарфора/бамбука или на деревянную поверхность. Нижний слой с рыбой окажется верхом нашего блюда. Суши торт посыпать белым кунжутом.

Перед подачей на стол торт разрезать на небольшие прямоугольники острым, предварительно охлажденным ножом, чтобы сохранить форму и показать красоту слоев. Отдельно подать японский хрен васаби, маринованный имбирь и кунжут. Выбор напитков и размер кусочков торта на ваше усмотрение. Приятного вам суши аппетита!

Источник

Как приготовить восхитительный суши-торт – попробовав его, вы перестанете заказывать суши из бара

Ну что, поклонники японской кухни и любители суши из ближайшего кафе-ресторана! Желаете приготовить и отведать вкуснейший суши-торт с лососем и огурцом, который заменит вам несколько порций обычных роллов? Очень вкусно, проверенный рецепт!

Что понадобится (5-6 порций, в одной около 100 ккал, время 35-40 мин):

• рис белый для суши (круглые зернышки) – 1 стак;
• слабосоленый лосось или семга – 330 гр;
• свежие огурцы – 3 шт, величина средняя;
• листы нори – 4 шт;
• уксус рисов. – 3 ст. лож;
• соль – 1 ч. лож. без верха;
• сахар-песок – 2 ч. лож;
• водоросли чуки (салат) – 100-120 гр;
• соевый соус для подачи;
• имбирь маринованный и горчица васаби – тоже для подачи.

1. Рис для суши отвариваем, согласно рекомендациям на упаковке. Если крупа обычная, то просто варим до готовности.

Читайте также:  Конфеты петушок палочке рецепт

2. В микроволновке немного прогреваем рисовый уксус (до теплого), растворяем в нем сахар и соль – при помешивании. Готовый рис заправляем этим уксусным раствором и аккуратно перемешиваем, загребая крупинки риса с боков к центру.

3. Берем поочередно листы нори и разрезаем ножницами на равные половинки. Выкладываем их по бортам формы с высокими стенками.

4. Слабосоленого лосося (или другую красную рыбку) шинкуем тоненькими пластинками. Очищенные от кожицы огурцы режем мелко-мелко или трем соломкой.

5. На дно формы с листами нори по бокам укладываем слой риса (не весь, а 1/2 часть), утрамбовываем ложкой. Дальше кладем 1/2 часть пластинок рыбы, потом – слой огурцов. Потом еще слой риса и, разгладив поверхности суши-торта, убираем наше изделие на 1 ч в холодильник.

6. Достаем. Резким, но аккуратным движением переворачиваем суши-торт на плоское блюдо. Сверху кладем оставшуюся часть рыбных пластинок и оформляем водорослями, маринованным имбирем.

7. Васаби и соевый соус в небольших чашечках подаем отдельно. Приглашаем всех к столу снимать пробу!

Источник

Торт-суши в домашних условиях. Рецепты слоями со сливочным сыром, красной рыбой, крабовыми палочками

Публикация в группе : Закуски

Аппетитный торт-суши – необычная закуска, которую можно подать к праздничному столу. Сделать подобное лакомство в домашних условиях намного проще, чем обычные роллы, ведь в этом случае продукты нужно лишь выкладывать послойно друг на друга. А за основу для закуски можно взять любой рецепт суши.

Общие принципы приготовления торта

Приготовить закуску в виде торта можно по любому рецепту суши. Просто следует выкладывать ингредиенты послойно, смазывая их майонезом или другим соусом.

Но главное, – это выбирать продукты, которые используются для создания японских ролов:

  • специальный рис;
  • листья нори;
  • уксус для суши;
  • соевый соус;
  • японский хрен (васаби)
  • маринованный имбирь;
  • слабосоленую или копченую рыбу, морепродукты.

Стоит учитывать, что для создания торта нужно выбирать специальный рис и готовить его по определенной технологии. Иначе закуска будет испорчена.

Крупа варится по следующему алгоритму:

  1. Рис необходимо промыть несколько раз до прозрачности воды. Не стоит в процессе перетирать крупу или мешать ее ложкой.
  2. Промытые зерна необходимо залить водой на 45 мин. А потом слить жидкость.
  3. Рис нужно пересыпать в посуду с антипригарным покрытием и покрыть чистой водой так, чтобы ее уровень превышал крупу на 2 пальца. Поставив емкость на максимальный огонь, нужно подогревать массу, накрыв ее крышкой. Когда жидкость забурлит, следует снизить пламя и готовить крупу еще 8-10 мин.
  4. Отключив огонь, требуется оставить массу еще на 15 мин. доходить. Но снимать крышку с кастрюли можно лишь спустя это время.

Готовую крупу еще горячей необходимо залить специальным укусом, из расчета 20 мл на 250 г риса. Для его приготовления следует смешать 15 мл рисового уксуса с 5 г соли и 12 г сахара. Смесь нужно подогревать, пока кристаллы растворятся. Но доводить соус до кипения настоятельно не рекомендуется.

С соусом васаби

Торт-суши в домашних условиях можно приготовить из разных видов красной рыбы. На создание такого лакомства понадобится около 120 мин. Но большая часть времени уйдет на отстаивания и варку риса.

Для создания японской закуски необходимо подготовить:

  • красная рыба – 100 г;
  • мягкий сыр рикотта – 120 г;
  • листья нори – 2 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • маринованный имбирь – 50 г;
  • белый кунжут – 1 ст. л.;
  • соус васаби – 40 мл;
  • жирные сливки – 30 г;
  • рис – 100 г;
  • уксус рисовый – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • белое вино (сухое) – 1 ст. л.

В статье приведены интересные рецепты торта-суши.

Чтобы сделать закусочный торт, нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Промытую крупу следует залить водой и оставить набухать на 20 мин. Спустя положенное время нужно слить жидкость и пересыпать зерна в сотейник. Залив крупу чистой водой в соотношении 1 к 2, требуется варить ее на среднем огне, закрыв крышкой, приблизительно 25 мин. В конце приготовления необходимо добавить в массу белое вино.
  2. Готовый рис следует откинуть на мелкое сито, и когда стечет лишняя жидкость, смешать его с кунжутом. Массу нужно полить соусом из рисового уксуса и сахара.
  3. Рыбу требуется нарезать пластинами. Сыр необходимо смешать с половиной порции васаби и сливок. При помощи овощерезки следует нарезать огурцы длинными полосками. Оставшиеся сливки и васаби нужно смешать до однородной консистенции.
  4. Дно формы требуется застелить пищевой пленкой. На нее необходимо выложить слой рыбы. Далее пласт следует смазать половиной сырной массы, разровняв его силиконовой лопаткой. Поверх нужно осторожно уложить лист нори и покрыть его половиной порции риса. Уплотнить этот пласт можно при помощи мокрой ложки. Рисовый слой следует смазать смесью васаби и сливок, а потом выложить измельченные огурцы. После овощей идет маринованный имбирь, оставшийся рис и сырная масса. Верхушку торта нужно слегка уплотнить и закрыть нори.
  5. Форму требуется плотно завернуть пищевой пленкой, и отправить в холодильник на 60 мин.
Читайте также:  Семечки подсолнуха от холестерина рецепт

Спустя положенное время, нужно разрезать и снять пищевую пленку, а торт перевернуть, положив на бамбуковую тарелку. Сверху лакомство следует присыпать семенами кунжута.

С добавлением сливочного сыра

Торт-суши (в домашних условиях приготовить такое лакомство несложно) со сливочным сыром получается особенно нежным и сочным. И закуска понравится тем, кто любит роллы Филадельфия.

Для создания торта нужно иметь следующие компоненты:

  • рис для суши – 100 г;
  • сыр сливочный Филадельфия – 160 г;
  • слабосоленый лосось – 350 г;
  • листья нори – 3 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • маринованный имбирь – 50 г;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • соус васаби – 1-2 ст. л.;
  • уксус рисовый – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.

Приготовление праздничной закуски не доставит хлопот, если придерживаться следующей инструкции:

  1. Тщательно промытую круп необходимо и залить холодной водой на 45 мин. После этого ее нужно варить на среднем огне, накрыв крышкой, приблизительно 25 мин. Массу требуется залить уксусом, разведенным с солью и сахаром.
  2. Рыбу необходимо нарезать кусочками, а огурец – тонкими пластинами. Васаби нужно смешать соевым соусом.
  3. На дно формы для торта следует выложить водоросли нори. Затем необходимо собрать закуску, раскладывая ингредиенты послойно в такой последовательности: половина риса, рыбные кусочки, огурцы, сыр, смесь васаби, оставшийся рис. Верхушку лакомства нужно закрыть листьями нори.

Чтобы украсить торт, переложить немного мягкого сыра в кондитерский мешок, и выдавить его через насадку в виде звездочек или цветов.

С огурцом

Торт-суши с крабовыми палочками получается сочным и ароматным. На его приготовление в домашних условиях уйдет около 1 ч, а процесс не вызовет трудностей даже у неопытной хозяйки.

Для приготовления праздничной закуски требуется подготовить:

  • рис для суши – 200 г;
  • красная рыба (слабосоленая) – 200 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • листья водорослей нори – 2-3 шт.;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • имбирь маринованный – 50 г;
  • белый кунжут – 1 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • рисовый уксус – 40 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 10 г.

Для украшения закуски желательно использовать красную икру. На указанный объем продуктов достаточно 3-4 ст. л.

Чтобы собрать закуску, нужно четко придерживаться инструкции:

  1. Рис следует тщательно промыть, переложить в кастрюлю, залить свежей водой в пропорции 1 к 2. Емкость накрыть крышкой и поставить на пламя среднего уровня. Готовить крупу понадобится 10-15 мин. после закипания.
  2. Уксус требуется смешать с солью и сахаром. Смесь нужно подогревать, постоянно помешивая, пока кристаллы не исчезнут. Полученным соусом необходимо залить крупу и осторожно перемешать.
  3. Рыбное филе и крабовые палочки следует нарезать длинными полосками, и смешать с соевым соусом. Очищенные от кожуры огурцы нужно нашинковать тонкими пластинами. Сыр требуется взбить со сливками до однородной консистенции.
  4. Чтобы собрать торт, необходимо выкладывать продукты слоями в таком порядке: лист нори, рис, сыр, крабовые палочки, рыба, огурцы, маринованный имбирь. Верхушку торта следует закрыть оставшимися листьями нори.

Чтобы украсить закуску, можно присыпать ее натуральной или искусственной красной икрой. В центр торта стоит поместить розу, сделанную из маринованного имбиря.

С авокадо

Такой торт-суши получается особенно нежным и пикантным, а на его приготовление, если предварительно отварить рис, уходит всего 50 мин.

Для приготовления ароматного блюда понадобится такой набор продуктов:

  • филе лосося – 500 г;
  • рис – 120 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • семена кунжута – 4 ст. л.;
  • рисовый уксус – 4 ст. л.;
  • сахар – 8 г;
  • соль – 10 г;
  • вода – 360 мл;
  • масло авокадо – 2 ст. л.

Торт-суши в домашних условиях следует готовить по такому алгоритму:

  1. Рис необходимо промыть и, залив водой, оставить набухать на 60 мин. Спустя положенное время крупу требуется высыпать на мелкое сито и дать полежать еще на 30 мин. Спустя положенное время нужно пересыпать зерна в кастрюлю и залить водой. Поставив емкость на плиту, следует подогревать массу на среднем пламени. Как только она забурлит, нужно убавить огонь, накрыть посуду крышкой и варить крупу 5 мин. Отключив огонь, следует оставить зерна настаиваться еще 8-10 мин.
  2. Рисовый уксус требуется соединить с солью и сахаром. Смесь нужно поставить на среднее пламя и, не накрывая крышкой, подогревать, пока ингредиенты полностью не растворятся. Готовый соус следует остудить и ввести в рисовую массу.
  3. Рыбу необходимо нарезать небольшими кусочками. Очищенные от кожуры огурец и авокадо требуется нарезать ломтиками.
  4. Форму нужно застелить листом нори. Далее следует выкладывать продукты послойно в такой последовательности, повторяя пласты 2 раза: рис, огурец, авокадо, рыба.

Закуску нужно отправить в холодильник на 1-2 ч. Затем лакомство следует достать из формы, переложить на тарелку и украсить на свое усмотрение.

С мидиями

Такое лакомство отличается многогранным изысканным вкусом и ароматом, и аппетитным видом. На его приготовление уходит около 60 мин., а сам процесс не доставляет особых хлопот.

Для создания закусочного торта понадобятся такие ингредиенты:

  • рис – 370 г;
  • мидии – 300 г;
  • лосось – 200 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • мягкий сыр – 200 г;
  • сушеные листья нори – 2 шт.;
  • белый кунжут – 50 г;
  • сахар – 8 г;
  • уксус – 30 мл;
  • вода – 30 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соевый соус – 30 мл.
Читайте также:  Рецепт вкусной соли с травами

Чтобы приготовить закусочный торт-суши с мидиями, понадобится придерживаться такой инструкции:

  1. Рис следует тщательно промыть, залить водой (350 мл) и поставить на средний огонь, накрыв крышкой. Варить крупу необходимо 10-15 мин. после закипания. Массу требуется остудить до комнатной температуры.
  2. Лосось нужно нарезать пластинками, авокадо и огурцы очистить от кожуры и нашинковать кусочками.
  3. Мидии следует обжарить в сливочном масле, добавив к ним соевый соус.
  4. В укус необходимо добавить соль, уксус, теплую воду. Полученную жидкость требуется соединить с остывшим рисом и тщательно перемешать.
  5. Форму без дна следует поставить на тарелку. В нее нужно выложить ингредиенты послойно в следующей последовательности: рыба, рис, авокадо, огурцы, нори, сыр, мидии, рис.
  6. Закуску требуется накрыть тарелкой, в которой будет подаваться торт. Осторожно перевернув лакомство вверх дном, необходимо снять с него форму. Блюдо следует щедро присыпать кунжутом.

Розовый сад

Такое лакомство получается нежным, пикантным с небольшой кислинкой. А на его приготовление уйдет около 60 мин.

Чтобы сделать пикантную закуску, потребуется запастись следующим набором продуктов:

  • длиннозернистый рис – 230 г;
  • красная рыба – 300 г;
  • натуральный йогурт – 100 мл;
  • сливочный сыр – 150 г;
  • свежая зелень – 10 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • авокадо – 2 шт.;
  • рисовый уксус – 50 мл;
  • сахар – 16 г;
  • соль – 5 г.

Готовить пикантную закуску следует по такой инструкции:

  1. Крупу требуется промыть, отварить до готовности, а потом смешать с солью, сахаром и рисовым уксусом.
  2. Плод авокадо нужно очистить от кожуры, разрезать пополам и изъять косточку. Полученную мякоть следует нарезать небольшими кубиками.
  3. Филе рыбы необходимо нашинковать кусочками, оставив небольшую часть для украшения закуски.
  4. Сыр требуется смешать с кефиром, при желании добавив в массу толченый чеснок и рубленую зелень.
  5. Разъемную форму нужно поставить на тарелку и выложить на дно половину порции риса. Далее следует укладывать ингредиенты пластами в такой поочередности: авокадо, половина сыра, рыба, оставшийся рис. Верхушку лакомства необходимо покрыть сливочным кремом.
  6. Торт требуется отправить на холод и подержать там как минимум 40-60 мин.

Готовую закуску нужно освободить от кольца, украсить дольками лимона и кусочками рыбы.

3 икринки

Для украшения такого закусочного торта используется 3 вида икры, отсюда и название лакомства. На приготовление блюда уйдет больше 120 мин.

Чтобы сделать праздничную закуску, понадобится запастись следующими продуктами:

  • филе слабосоленой семги – 150 г;
  • очищенные креветки – 350 г;
  • икра красная, черная, щучья натуральная – по 70 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • листья водорослей нори – 4 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • рис – 185 г;
  • уксус рисовый – 40 мл;
  • васаби – 7 г;
  • сахар – 8 г;
  • соль – 10 г;
  • майонез – 150 г;
  • соевый соус, имбирь, специи по желанию.

Процесс приготовления торта «Три икринки» состоит из таких шагов:

  1. Промытый рис необходимо залить водой. Поставив емкость на средний огонь и, накрыв ее крышкой, следует варить крупу 8-10 мин. после закипания. В слегка остывший рис нужно вмешать смесь уксуса с сахаром и солью.
  2. Яйца требуется взбить миксером, добавив соль и специи по желанию. Из полученной массы необходимо напечь тонкие блины и нарезать их соломкой. Тем, кто любит острые блюда, можно добавить в тесто смесь из 4 ст. л. майонеза и 1 ст. л. васаби.
  3. Рыбное филе необходимо нарезать небольшими кусочками. Из листьев водорослей нори следует вырезать круги, соответствующие диаметру формы, в которой будет собираться закуска. Авокадо нужно очистить, разрезать пополам и изъять косточку. Мякоть требуется нашинковать тонкими пластинами.
  4. Массу риса нужно поделить на 4 равные части. Собирать лакомство следует в такой очередности: очищенные креветки, порция риса, нори, авокадо, рис, нори, рыбное филе, рис, нори, омлеты, рис, нори. Каждый слой риса следует промазывать майонезом.
  5. Верх закуски требуется накрыть пищевой пленки, и отправить изделие в холодильник на 1-2 ч.

Охлажденное лакомство нужно перевернуть вверх дном на тарелку, освободить от кольца и украсить икрой, выкладывая ее небольшими горками.

Полезные советы и рекомендации

Торт-суши в домашних условиях получится более вкусным и нежным, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • Чтобы в процессе сборки ингредиенты не липли к рукам, ладони рекомендуется смочить водой.
  • Готовить лакомство лучше в разъемной форме для торта.
  • Если первым пластом идут листья нори, то их нужно выкладывать в форму шероховатой стороной вверх.
  • Для варки риса желательно использовать посуду с антипригарным покрытием.
  • Все слои закусочного торта нужно укладывать плотно. Еще лучше слегка их утрамбовывать руками или с помощью разделочной доски.
  • Перед подачей к столу желательно подержать блюдо на холоде 1-2 ч, тогда аромат и вкус станет насыщенней.
  • Подавать закусочный торт лучше на специальном коврике для суши. А вот украшать лакомство можно любыми продуктами: овощами, икрой, креветками, цветами из огурца или маринованного имбиря.
  • Чтобы торт было легче разрезать, нож предварительно нужно смочить водой.

Торт-суши, как и обычные японские роллы, относится к низкокалорийной пище. И подобные закуски не повредят тем, кто следит за своим весом.

Для сравнения:

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100г
Торт со сливочным сыром 9,7 6,7 10,8 142
Торт с авокадо 6 2 2 160

Необычный торт-суши станет отличным украшением праздничного стола. На его приготовление в домашних условиях уйдет немало времени, зато результат впечатлит и привередливого гурмана.

Видео о торте-суши

Источник

Оцените статью
Adblock
detector