Рецепт суточной браги для питья

Как правильно употреблять и готовить питьевую брагу

Питьевая брага — это приготовленное крестьянским способом сусло, предназначенное для непосредственного приёма внутрь без перегонки. В Средние века этот напиток был очень популярен среди сельского населения, так как изготавливался из имеющегося сырья и давал алкогольный эффект опьянения. Сейчас брага для питья распространена слаба, поэтому предлагаем вспомнить традиции наших предков и изучить несколько вкуснейших рецептов.

В прошлом особой популярностью пользовался мёд и березовый сок. Сейчас мёд очень дорогой, а березовый сок добывается всего лишь несколько дней в году, поэтому мы подскажем вам неплохие аналоги данных продуктов. Ещё один интересный способ позволяет приготовить питьевую брагу за 12 часов, в его основе содержится бородинский хлеб.

Как правильно пьется брага

Никаких особых секретов здесь нет. Брага созревает в течение 5–30 дней в зависимости от сырья, после чего разливается по бутылкам и выпивается в течение нескольких дней. Главное — это полностью закончить брожение, чтобы дрожжи не устроили «ураган» в желудке.

Брага в данном случае является дешевым слабоалкогольным напитком, приготовленным в домашних условиях. Что-то по типу кваса или пива.

Вред и польза питьевой браги

Считается, что данная жидкость полезна при дисбактериозе. Медицинского подтверждения нет, так как это народное лекарство, но иногда практикуется населением. В остальном это обычный алкогольный напиток с освежающим эффектом для поднятия настроения.

Потенциальный вред заключается в следующих моментах:

  • Алкоголь сам по себе вреден для организма.
  • Отсутствие перегонки говорит о высоком содержании «сивухи» в браге.
  • Возможна диарея и отравление при неправильной технологии приготовления сусла.

Назвать полезной питьевую брагу однозначно нельзя.

Как и любой другой алкогольный напиток, приготовленных в домашних условиях, он будет иметь некоторые риски порчи во время созревания.

Важно помнить золотое правило: если сомневаешься — выбрасывай.

Как правильно готовить питьевую брагу

Прежде чем переходить непосредственно к рецептам, хотелось бы озвучить общую технологию приготовления браги. Она ничем не отличается от обычных рецептов, но лишний раз прогнать основы будет далеко не лишним.

  1. Подготавливается инвертированный сахар. Он позволит ускорить брожение и уменьшить выделение вредных веществ. Подробно про этот шаг можно почитать здесь — https://2samogona.ru/braga/invertirovanie-sahara.
  2. В бродильной ёмкости смешивается сусло (сахарное, фруктовое, зерновое или медовое), подготовленный перед этим сахарный сироп и дрожжи. В качестве дрожжей лучше всего использовать сухие или винные, а от спиртовых и хлебопекарных лучше отказаться, так как они портят вкус жидкости.
  3. На ёмкость надевается гидрозатвор, после чего брага уносится в тёмное место для брожения при температуре 23-27 градусов от 5 до 30 дней.
  4. Важно точно определить момент, когда брага созреет. На вкус она станет горьковатой, верхняя часть посветлеет, а на дно выпадет осадок. Гидрозатвор при этом должен молчать.
  5. Если вы пришли к выводу, что всё готово, то вам необходимо будет снять с осадка и профильтровать сусло через марлю или вату, после чего разлить по бутылкам и убрать в холодильник.
  6. Если вы сомневаетесь в готовности браги, то подогрейте жидкость до 40-45 градусов на плите, после чего снимите с осадка и профильтруйте. Все дрожжи после быстрого нагревания умрут и вы спокойно можете пить ваш напиток.

Нагревание готового напитка до 40–45 градусов вообще считается обязательным. Это небольшая пастеризация позволяет полностью остановить брожение, которое во время питья будет крайне неприятными фактами отдаваться в вашем желудке и кишечнике.

Поэтому постарайтесь сделать над собой усилие и прогреть лишний раз эту жидкость, вреда точно не будет, а вот польза вполне может быть.

Лучшие рецепты питьевой браги

Медовая

Для приготовления медовой браги нам потребуются следующие компоненты:

  • Мед — 5 литров.
  • Вода — 15 литров.
  • Дрожжи — 60 грамм.

Ведутся извечные споры по поводу того, нужно ли добавлять сахар в данном рецепте.

Так как мы будем растапливать мед, то смысла добавлять сахар нету. Все нужные соединения мы получаем в процессе нагревания меда, которое мы производим непосредственно перед смешиванием с суслом в бродильной ёмкости.

На березовом соке

Способ считается простым и довольно эффективным. Иногда его называют «Княжеским». Для приготовления браги нам понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:

  • Березовый сок — 10 литров.
  • Сахар — 3 кг.
  • Дрожжи — 40 грамм.

В качестве альтернативы дрожжам можно использовать 100 грамм немытого изюма.

Дикие дрожжи с поверхности сухого винограда запустят процесс брожения, правда, идти он будет немного дольше.

Читайте также:  Как делать капусту пилюску рецепт

Фруктовая

Наиболее популярным подходом среди самогонщиков считается использование дрожжей и сахара, с помощью которых можно увеличить выход спирта и улучшить брожение.

Вкус в данном случае немного ухудшается, но для самогона это совсем не критично.

  • Фрукты — 6 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Сухие (15 грамм) или винные (5 грамм) дрожжи.
  • Вода — 12 литров.

Для фруктовых дистиллятов стараются использовать винные дрожжи, например, Lalvin EC-1118.

Но обычных вполне достаточно, не так уж они и сильно перебивают аромат плодов, поэтому можно смело использовать их.

Ягодная

Для 20 литров браги нам понадобится:

  • Клубника — 5 кг.
  • Сахар — 3 кг.
  • Вода — 15 литров.
  • Дрожжи — 20 грамм.

Дрожжей мы добавляем поменьше, так как при подготовке клубники мы не будем её мыть.

На поверхности ягод останутся дикие дрожжи, которые дополнят спиртовые и запустят хорошее брожение.

Зерновая

Ингредиенты вполне очевидны, а вот с пропорциями давайте разбираться:

  • Пшеница — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 7,5 литров.

В зависимости от желаемого вами объёма самогона вы можете увеличивать или уменьшать пропорции.

Лучше всего ориентироваться на размеры вашего дистиллятора, чтобы весь процесс осуществить за один заход.

За 12 часов (хлебная)

Быстрее всего можно приготовить хлебную брагу, по вкусу больше всего напоминающую квас. Она делается быстро, но сахар всё равно лучше все инвертировать, чтобы дрожжи ещё быстрее всё сбраживали.

  • Бородинский хлеб — 0,5 кг.
  • Вода — 8 литров.
  • Сахар — 2 кг.
  • Дрожжи — 15 грамм.

Вероятнее всего, за 12 часов всё сбродить дрожжи не смогут.

Но в любом случае это будет гораздо быстрее, нежели с фруктовым или ягодным аналогом.

Источник

Какой рецепт браги для питья применить

Брага для питья — старинный напиток из варенья, компотов или сока. Культура сбраживания и питья слабоалкогольных напитков на Руси имеет многовековую историю. Брага на меду, согласно различным источникам, была основным напитком на царских пирах и застольях знати. В те времена, за отсутствием дрожжей, использовали для сбраживания солод или горох. В качестве сырья брали мед, свеклу, ягодный сок, а также сок кленовый и березовый. Позже появилась брага из яблок. Причина популярности питьевой браги у славян была той же, что заставляла французов пить только вино, а англичан – эль. Эпидемии, свирепствовавшие в те времена, часто происходили из-за воды низкого качества. Поэтому, освежающую питьевую брагу крепостью 3 — 5 об. вместо воды употребляли даже дети.

Большинство рецептов приготовления тех напитков утеряны в недавние времена, когда производство домашнего спиртного не приветствовалось и даже преследовалось по закону. К счастью, есть множество энтузиастов, которые возрождают домашнее винокурение и создают рецепты браги для питья. Да и выбор сахаросодержащего сырья сейчас гораздо шире, чем в старину.

Важные правила для постановки браги

Питьевая брага – совсем не то же самое, что для самогона. Если после перегона удаляются различные нежелательные запахи и послевкусия, то с питьевой брагой этого не происходит. Поэтому, ставить ее нужно из наилучшего сырья и со строгим соблюдением гигиенических и технологических требований. Предлагаем несколько советов, как успешно сделать брагу для питья:

  • Не стоит использовать для питьевой бражки бобовые, крахмалосодержащее сырье. Также не нужно использовать спиртовые дрожжи. Все это придает не слишком приятный запах и больше подходит для самогона.
  • Берите лучшие винные дрожжи.
  • Для сусла используйте питьевую воду хорошего качества и средней жесткости. Если вода мягкая, то полезно дополнительно подкормить дрожжи микроэлементами (азот, фосфор).
  • В первые сутки брожение должно происходить бурно. Если брожение вялое, то нужно срочно принять меры: подогреть затвор (не выше, чем до 35°С), добавить свежих дрожжей. Для повышения температуры успешно используется подогреватель для аквариумов.
  • Обязательно брагу нужно ставить в емкости с гидрозатвором, для того что бы не попадал воздух и бактерии из него.

Давайте рассмотрим несколько популярных вариантов как поставить брагу которую можно пить.

Брага из сока для питья

Применять в качестве основного компонента сок не всегда выгодно, но в результате получается очень вкусно. Применять можно разные соки, но надо учитывать, что весь его аромат передастся бражки. Наиболее часто используется яблочный, виноградный и даже томатный. Рецепт может корректироваться относительно сладости и привкуса сока. Например, если применяется яблочный, то на 10 литров достаточно добавить 1,7-2 кг сахара, 50 грамм дрожжей. Можно дополнить всю эту смесь лимонной цедрой или щепоткой ванили, корицы. Любители экспериментов могут приготовить томатную брагу. Для этого потребуется 15 литров сока, 1 кг сахара, 50 грамм дрожжей. Вкус такого напитка на любителя. Если есть такая возможность, то и сок цитрусовых фруктов тоже можно привлечь для изготовления, только сахара в этом случае нужно добавлять больше.

Приспособить для сусла можно и свежие фрукты, предварительно их, измельчив, компоты, сухофрукты, свежие или замороженные ягоды, в том числе лесные и при желании даже злаковые, солод, хлеб.Правила приготовления питьевой браги

Читайте также:  Простой рецепт пирожков с шоколадом

Просто выбрать понравившийся рецепт еще недостаточно, чтобы приготовить в домашних условиях приятный для употребления напиток. Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Емкость для брожения должна быть стеклянной, так как другой материал может вступить в реакцию при созревании раствора и в жидкость попадут вещества, способные нанести вред. Это касается не только вкуса, но и общего состава раствора;
  • Необходимо использовать правильные дрожжи, предназначенные для виноделия. Их можно приобрести в специализированных магазинах. От обычных дрожжей есть вероятность появления особенного запаха и если после перегонки от него можно избавиться, то употребляя бражку в сыром виде с «ароматом» придется смериться;
  • Чтобы не упустить время готовности слабого, но все же алкоголя, следует использовать гидрозатвор, который также поможет отводить углекислый газ. Аналогом является перчатка, но воспользовавшись качественным гидрозатвором, резиновые приспособления станут не актуальными;
  • Температурные режимы. Для дрожжей оптимальной температурой является 24-38 градусов и нужно стараться придерживаться этому интервалу. Если параметры увеличить, то процесс не ускориться, бактерии погибнут, и созревание смеси на этом закончиться. При понижении показателя грибки «уснут» и реакции размножения также приостановится;
  • Выбирая рецепт, нужно ориентироваться, что в продукте важен вкус, а не достигнутая крепость, что особенно важно, если предполагается дистилляция;
  • Фрукты, ягоды, варенье, соки, компоты могут быть не очень свежими, засахаренными, слегка кислыми, но не должны содержать гниль. Она может нанести вред не только вкусу, но и качеству брожения.

Это интересно: Рецепт браги из сахара

Каждый рецепт может иметь и дополнительные особенности, которые помогут сделать достаточно вкусный и спиртосодержащий напиток. Схема, период выдержки также может немного меняться.

Рецепт из варенья

Засахарившееся прошлогоднее варенье – обычное дело в любом хозяйстве. Используйте его для того, чтобы получить вкусную бодрящую брагу. Обычно варенье варится из расчета 1 кг сахара на 1 кг плодов (малины, вишни, абрикосов и пр.). Хозяйки уваривают его кто сильнее, кто слабее, поэтому нельзя сказать однозначно, сколько понадобится воды.

  1. В среднем для затвора берут 1 л варенья и 3 л воды. Если варенье засахарилось, то залейте его кипятком, а если нет, то водой комнатной температуры.
  2. Затем добавляйте винные дрожжи, в пропорции рекомендуемые производителем. Внимание температура затора не должна быть выше 30 градусов
  3. Процесс выдерживания браги не обременительный. Нужно поставить под гидрозатвор в теплое и темное место на 3-4 дня.
  4. После этого процедите ее и в очищенном виде оставьте снова на три дня (соблюдайте стерильность посуды перед этим проведите дезинфекцию специальным средством или слабым раствором йода).
  5. Примерно через 6 – 7 дней пена на поверхности перестанет появляться. Это значит, что сбраживание завершилось.
  6. После этого нужно смесь декантировать (снять с осадка), перелить в бутылки (проведите дезинфекцию), плотно закрыть, поместить в холодильник, подождать пока охладиться и брага из варенья для питья готова.

Важно: не допускайте появления на поверхности пленки. Это говорит о том, что вы пропустили момент окончания брожения, и в затворе развивается нежелательная микрофлора.

Если варенье забродило, можно ли его использовать для питьевой браги? Нет такое варенье годится только для браги для дальнейшей перегонки, пить брагу в чистом виде нельзя.

Каким может быть рецепт браги для питья

Вкус напитка напрямую зависит от ингредиентов, а они могут быть абсолютно разными. Кроме этого, многое зависит и от дрожжей, например, если используются сырые вещества или вообще применяются бобовые или крахмал, то ждать приятный аромат от бражки не стоит. Сусло изначально должно быть сладким и иметь определенный вкус, тогда и конечный продукт можно будет употреблять с удовольствием. Именно с этой целью основными компонентами для браги, которую можно пить без перегонки, используют соки, фрукты, плодово-ягодные смеси, мед.

Из многочисленных способов приготовления браги, предназначенной для употребления без обработки, можно выделить наиболее распространенные:

  • Рецепт из варенья, который помогает не только применить оставшиеся заготовки, но получить слабоалкогольный напиток;
  • Медовая брага. Классический древнерусский напиток, достаточно приятный на вкус и известный по истории, как питье, применявшееся для застолья, лечения. Считалось, что польза от такой медовухи будет даже детям, а вред самого алкоголя в те времена особо не учитывался;
  • Брага из сока. Применяться может разный сок, можно яблочный, виноградный, есть рецепт, где за основу взят березовый нектар;

Это интересно: Правила самостоятельного приготовления браги для самогона

Это условная классификация возможных вариантов приготовления браги, но, на самом деле их гораздо больше. Они могут отличаться по виду применяемых дрожжей, так как закваску можно приготовить из естественных бактерий, например, добавляя изюм. Также могут добавляться специальные винные дрожжи или сухие, сырые используются реже, та как конечный продукт будет наполнен ароматом жизнедеятельности грибков, хотя от такого напитка есть определенная польза для организма.Как сделать бражку из варенья

Читайте также:  Бисквитный рулет с начинкой рецепты

Экспериментировать можно практически с любым вареньем, чем оно будет ароматней, тем более насыщенным будет вкус готового продукта. Особенной популярностью пользуется вишневая смесь, малиновая. Практически любое варенье подойдет, но только нужно учитывать изначальную сладость основного ягодного или фруктового ингридиента. Например, для клубничного варенья может вообще не потребоваться добавление сахара, так как оно изначально сладкое. Рецепт может корректироваться в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений. Если рассматривать типовой способ приготовления браги из варенья без последующей перегонки, то можно воспользоваться следующей схемой:

  • Литр варенья разводится на три литра воды. Если варенье засахарилось, то можно залить горячей водой. Свежему варенью желательно дать немного забродить. Для этого можно его открыть и добавить немножко хлебных крошек;
  • При необходимости добавить сахар, его количество меняется в зависимости от вида варенья. Для вишневого можно использовать стакан сахара, для малины 4 столовой ложки, яблок 5-6. Раствор должен быть сладким, но не приторным. Недостаток сахара может нанести вред будущей браги, так как для дрожжей просто не будет «пищи» для размножения, жизнедеятельности и соответственно, для формирования спиртовых соединений;
  • Добавить 2-3 столовых ложек сухих дрожжей, рекомендованы специальные винные. Количество может быть им меньшим, если варенье уже забродившее (1-2);
  • Оставляем раствор на 4-5 дня в темном не слишком прохладном месте, процеживаем и еще даем 2-3 дня настояться;

Если варенье уже забродило, то бражка будет готова уже через 3 дня. Подавать принято такой напиток охлажденным, можно даже, как десертный алкоголь.Медовая брага

Рецепт такого спиртного был известен еще в древней Руси. Для приготовления можно использовать не только мед, но придать приятный оттенок поможет мускатный орех хмель. Весь процесс выглядит следующим образом:

Это интересно: Ускоряем брожение браги

  • 2 литра воды доводиться до кипения, добавляется 300 грамм меда и вся эта смесь кипятится 5-7 минут до тех пор, пока не перестанет образовывать пена. Ее нужно снимать;
  • Добавить немного мускатного ореха и около 5 грамм хмеля в кипящий раствор, но уже без пены, и сразу выключить. Дать остыть до 25-30 градусов;
  • После того, как варево остынет, всыпается чайная ложка дрожжей. Важно это делать при температуре не выше 35 градусов, иначе грибки просто не начнут свою работу. Можно предварительно их развести в теплой воде и после того, как реакция брожения начнет происходить, влить их в раствор;
  • По истечению 4-5 дней можно пробовать бражку, о ее готовности будет сигнализировать отсутствие пены. Если применяется гидрозатвор или упрощенный вариант – перчатка, то по ним можно уже понять, что напиток готов.

Это не единственный рецепт браги, которую можно пить в сыром виде на меду, есть и другие. Есть предположение, что после кипячения уничтожаются практически все полезные соединения, содержащиеся в меде. В некоторой степени это так, но в то же время, при высокой температуре ликвидируются те вещества, способные и нанести вред.

Рецепт из яблок

  1. Нужно приготовить плоды. Собранные яблоки помойте, удалите сердцевину и пропустите яблоки через соковыжималку. Сок залейте в емкость с запасом по объему примерно ¼.
  2. Добавьте сахар: на каждый литр затора в зависимости от сладости яблок 150 – 200 гр.
  3. Добавьте винные дрожжи в пропорции указанной производителем. Если желаете обойтись без них, то возьмите стакан мезги, которая осталась после отжима сока. Подержите ее в тепле пару суток, пока она не забродит, а потом процедите закваску в емкость. Еще хороший вариант – добавить в сусло немного осадка от браги, которая готовилась раньше.
  4. Закройте емкость крышкой с гидрозатвором или перчаткой. Выстаивайте как в предыдущем рецепте. Если вы не использовали дрожжи или закваску, то готовности домашнего вина из яблочной браги вам придется ждать 21 день. В любом случае, если перчатка упала, и пена на поверхности больше не образуется, то нужно разливать напиток и убирать его на хранение в прохладное место (погреб, холодильник).

Рецепт из меда

Брага из меда для питья — без преувеличения царский напиток. Чтобы она получилась особенно вкусной, в нее добавляют пряности и хмель.

  1. В 3 литра кипящей воды добавьте 450 гр. меда, разведите. Варите мед примерно 5 минут и снимайте появляющуюся пену. Добавьте молотый мускатный орех и корицу, по щепотке. Сахар в такой затор добавлять не нужно.
  2. Когда смесь остынет до 25 – 30°С , перелейте ее в готовую емкость с запасом по объему в 1/3. Бросьте в емкость пять шишек хмеля,
  3. Добавьте 1 ч.л. сухих дрожжей, разведенных в 1/3 стакана теплой воды.
  4. Затвор готов. На его сбраживание уходит 4 – 5 дней. Следите за тем, чтобы в первые пару суток сбраживание было интенсивным. Не пропустите момент прекращения брожения. Сразу пробуйте и разливайте.

Мы описали самые популярные рецепты, вы можете выбрать любой подходящий по вкусу рецепт браги для питья и пробовать его готовить.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector