- Капуста квашеная с медом
- Вступление
- Общие правила засолки капусты
- Рецепты квашеной капусты с медом
- Традиционный рецепт квашеной капусты с медом
- Хрустящая квашеная капуста с медовым рассолом
- Маринованная капуста с медом
- Острая квашеная капуста с медом
- Заварная капуста
- Квашеная капуста с медом и клюквой
- Квашенные овощи в медовом рассоле
- Медовая квашеная капуста с пряностями
- Кисло-сладкая закуска с уксусом
- Овощи, квашенные с медом
- Рассольный способ закваски
Капуста квашеная с медом
Вступление
Многие любят квашеную капусту и мед. И с удовольствием употребляют эти продукты по отдельности. А что, если бы я объединил свои любимые продукты в один рецепт, приготовив, например, квашеную капусту с медом?
Общие правила засолки капусты
Плотные вилки поздних и средних сортов являются наиболее подходящими для засолки. В ранее капусте недостаточно сахара, что замедляет процесс брожения. Определить раннюю капусту вы сможете легко. она имеет ярко-зеленый цвет и мягкие листья.
Измельчение или нарезка капусты должны начинаться с очистки кочана от наружных листьев и удаления всех поврежденных. Ее можно измельчить любым способом: в виде узких соломок, ломтиков, крупных кусочков. Иногда домохозяйки сочетают зеленую капусту с красной, придавая готовому блюду аппетитный вид благодаря своему ярко-розовому цвету.
Соль во время маринования играет исключительную роль: помогает выделить сок из капусты, образуя рассол, необходимый для этого процесса. Мы рекомендуем использовать не йодированную крупную соль (желательно морскую) в количестве 5-15 г на килограмм капусты.
Важно: соли в капусте должно быть достаточно. Это гарантия того, что продукт сохранится дольше, будет вкуснее и не испортится.
Во время засола можно использовать фрукты, овощи, ягоды, приправы, травы, специи и другие ингредиенты. Довольно часто добавляют морковь.
Рецепты квашеной капусты с медом
Давайте рассмотрим различные способы засолки, в которых используется мед, именно он придает блюду легкий аромат, приятный цвет и вкус.
Антисептические свойства меда позволяют сохранить блюдо на долгий срок.
Традиционный рецепт квашеной капусты с медом
- Вилок капусты весом 2-2,5 кг
- ½ ст.л. семян укропа
- мед (2 столовые ложки)
- соль (2 столовые ложки)
- 1 большая морковь
- Снимите верхние листья, вялые и подгнившие, промойте под проточной водой, нарежьте узкими полосками.
- Измельченную капусту, семена укропа (по желанию), тертую морковь активно смешиваем с солью и утрамбовываем в подготовленные банки. Для того, чтобы в процессе маринования (брожения) появился сок, который должен полностью покрыть поверхность, овощи необходимо поставить под груз (подойдет чашка с водой). Сверху, чтобы пыль не попала в кастрюлю е можно накрыть чистой тканью.
- Периодически капусту необходимо протыкать так, чтобы воздух, выделяемый во время ферментации, выходил быстрее.
- Если рассола недостаточно (это происходит, если вы используете старую капусту или поздний сорт, который не содержит много воды), вы можете добавить подсоленную воду на следующий день, растворив 1 столовую ложку в стакане воды. Я люблю соленую капусту.
- Затем мы оставляем кастрюлю, продолжаем процесс ферментации в течение нескольких дней. В течение этого периода накопившаяся молочная кислота сохраняет капусту от гниения при последующем хранении.
- Во время брожения необходимо следить за состоянием капусты: удалите излишки пены с поверхности рассола, в противном случае, могут появиться вредные микробы.
- В среднем на засолку уходит от 1 до 3 дней. В холодном месте брожение замедляется, в теплой комнате — наоборот, ускоряется. Категория капусты также влияет на продолжительность ферментации.
- Когда соленье будет готово, рассол можно слить в кастрюлю, растворить в нем медом и вылить обратно в банку. Отправляем готовые банки в холодное место, так капуста будет сохранятся гораздо дольше.
В популярных рецептах встречаются и другие способы засолки квашеной капусты: например, методом «ферментации», когда овощи заливаются рассолом и добавляют столовый или фруктовый уксус.
Хрустящая квашеная капуста с медовым рассолом
Этот рецепт используют, если капуста не очень сочная.
- капуста весом до 2-2. 5 кг
- черный и ароматный перец
- 200 г моркови
- тмин или укроп (по желанию)
- лавровый листья (2 шт.)
- 4 чайные ложки не йодированной соли
- мед (2 столовые ложки. л.).
- Нашинкованную капусту и морковь со специями плотно укладываем в баночки, оставляем свободное место сверху, так удобнее налить рассол и мед, приготовленный из литра кипяченой воды комнатной температуры, мёда и соли.
- Поместите банку с овощами и рассолом в миску, чтобы вода, которая будет выходить во время брожения, не вытекла на стол.
- В некоторых местах через несколько дней должен появиться кислотный запах – это признак процесса брожения, который активно начался в наших банках. Не забудьте проколоть содержимое банки деревянной палочкой в разных местах.
Конец засолки выглядит так – рассол обретает светлый оттенок и отсутствуют пузырьки.
Маринованная капуста с медом
Для засолки вам потребуется:
- Капуста — 5 кг
- Душистый перец — 10 горошин
- Морковь — 1 шт. (Если корнеплод небольшой — 2-3 шт.)
- Яблочный уксус -1/2 стакана
- Сладкий перец — 500 г
- Соль — 50 г
- Мед — 100 г
- Вода — 1 литр.
- Измельчите приготовленные овощи, перемешайте и поместите в емкость.
- Маринад готовим на основе воды, соли и меда. Добавляем в него специи и уксус. Не нагреваем.
- Заливаем овощи медовым маринадом и нагреваем в течение 24 часов, поверх кастрюли ставим груз. После этого оставляем на сутки в холодильнике.
Острая квашеная капуста с медом
- 3 кг капусты,
- 500 г болгарского перца,
- 1 перец чили среднего размера.
- 4 столовые ложки меда,
- 3 столовые ложки соли,
- литр воды.
- Заливаем нарезанные овощи рассолом.
- Через несколько дней закуска из молотого перца готова.
Заварная капуста
- Нарезаем капусту (1-1,5 кг), крупно натираем на терке 200 г свеклы и 200 г моркови.
- Мелко нарезаем лимон и перец чили (по вкусу), добавляем к другим овощам и перемешиваем.
- Заливаем овощи кипящим маринадом, приготовленным следующим образом:
- Вскипятите 200 г чернослива без косточек в течение 5 минут в стакане воды.
- Снимите рассол с огня и добавьте 2 столовые ложки меда и 3 чайные ложки соли.
Остужаем наше соленье и убираем на холод. Подаем капусту с добавлением трав и подсолнечного масла.
Квашеная капуста с медом и клюквой
Клюква всегда придает консервации приятный аромат и привлекательный цвет, а также насыщает наш организм витаминами. Не случайно ее традиционно использовали в рецептах для соления капусты.
- Вилок капусты — 2,5 кг
- Морковь — 1 шт
- Клюква — 100 г
- Приправы: перец чили, лавровый лист (можно использовать другие пряные специи).
- Соль — 1 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- 1 литр горячей воды.
- Мелко нарезанные овощи смешиваем с клюквой и приправами, заливаем рассолом.
- Оставляем овощи мариноваться 2-3 дня, прижимаем сверху грузом.
Квашенные овощи в медовом рассоле
- Морковь (2-3 шт.)
- Крупный вилок капусты,
- Свекла (пару кусочков),
- Сладкий перец (2-3 шт.),
- 2 небольших корня сельдерея, а также его стебли и листья,
- 1 стручок чили,
- 1 ст. л. меда,
- соль и сахар,
- хрен,
- укроп.
- Разложите нарезанные овощи слоями, смешивая со специями и зеленью.
- Нагрейте кипяченую воду до 60 ° С и смешайте сахар, мед и соль.
- Залейте овощи приготовленным маринадом.
- Храните 3 дня при температуре 18-24 ° С. Затем поставить в холодильник.
Хрустящую, сочную квашеную капусту с кисло-сладким вкусом, готовят различными способами, ее можно употреблять как самостоятельное блюдо или как дополнение гарнира и салатов.
Медовая квашеная капуста с пряностями
Специи придадут нашей капусты ароматные нотки, добавим тмин, укроп и анис, получится необыкновенное блюдо.
Для приготовления острой капусты вам понадобятся:
- капуста — 2-3 кг;
- 3 большие морковки;
- полтора литра воды;
- полторы ложки натурального меда и крупная соль;
- пол чайной ложки специй (тмин, анис, укроп).
Готовить закуску так же просто, как и в предыдущем рецепте.
- Овощи мелко нарезаем и укладываем в банки.
- В кипящую воду добавляем мед, соль и специи, хорошо перемешиваем и заливаем им овощи. Вы можете дополнить рецепт мелко нарезанными яблоками, клюквой или зеленым виноградом.
Кисло-сладкая закуска с уксусом
В этом рецепте, кроме капусты и моркови, мы будем использовать различные специи — уксус и мед.
Для приготовления хрустящего салата вам понадобится:
- 2 средних кочана капусты;
- большая морковь;
- 2 столовые ложки меда;
- 10-15 горошин ароматного перца;
- 10 зерен гвоздики;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 4 лавровых листа;
- большая ложка соли.
- Рассол готовим заранее: мед, уксус и специи необходимо растворить в кипящей воде.
- Нарезаем или натираем на крупной терке овощи, добавляем соль, перемешиваем, слегка отжимаем руками, чтобы капуста выделила сок.
- Укладываем овощи в банки и хорошенько утрамбовываем.
- Наливаем рассол и накрываем банки марлей, сложенной в несколько слоев.
- В течение нескольких дней капусту с медом нужно держать при комнатной температуре (18-25 градусов), после чего ее необходимо хранить в холодильнике.
Овощи, квашенные с медом
Эта закуска не только вкусная, но и очень полезная: кроме капусты и моркови в нее добавляют сельдерей, перец и свеклу, которая придает блюду привлекательный розовый цвет.
Для производства вам понадобится:
- Большие вилки капусты;
- 2 средних свеклы;
- 2-3 средних моркови;
- 2 маленьких корня сельдерея;
- 2-3 сладких перца;
- 1 молотый перец;
- листья и стебли сельдерея, укропа и хрена;
- Ложка сахара, соли и меда.
- Овощи нарезаем ломтиками, укладываем их слоями, смешиваем с зеленью и травами.
- Приготовим рассол: нагреем кипяченую воду до 60 градусов и растворим сахар, мед и соль.
- Зальем кусочки капусты рассолом, чтобы он покрыл овощи на сто процентов.
- Маринованная капуста солится в течение трех дней при средней температуре (18-25 градусов), через некоторое время ее необходимо отнести в погреб или холодильник.
Рассольный способ закваски
Предыдущие рецепты отлично подходят для засолки сочных сортов белокочанной капусты, которые сами по себе выделяют много воды во время брожения. Но капуста встречается всякая, и не всегда известно, как она будет себя поведет в процессе брожения. Поэтому есть еще один метод, с помощью которого вы гарантированно получите вкусную и хрустящую квашеную капусту.
Вы можете использовать те же ингредиенты из предыдущих рецептов, но к ним добавьте только чистую родниковую воду. Вы можете использовать воду, прошедшую очистку через хороший фильтр или прокипятить.
Важно! Если комфортно солить капусту в трехлитровых банках, вам понадобится от 1 до 1,5 литра воды. После нарезки овощей вскипятите воду и растворите соль. Около 3 столовых ложек соли вам необходимо подготовить на полтора литра воды согласно рецептуре.
- Затем охлаждаем готовый рассол при температуре, не превышающей 40 ° С. И только затем растворяем 2 столовые ложки меда.
На заметку! Если вы растворите мёд в горячей воде, все его полезные свойства и витамины мгновенно испарятся, и весь смысл этого рецепта утратится. Все рецепты с использованием меда имеют основное требование, даже если оно не указано в них — всегда стерилизуйте стеклянные банки перед тем, как начнете укладывать ингредиенты в них.
- Овощи укладывайте очень плотно и приминайте ложкой. После того, как овощи поместите в банку, посмотрите, чтобы они не находились на уровне горлышка банки. Теперь заливаем медом и рассолом нашу капусту и ставим в умеренно теплое место. Рассол должен покрывать все овощи до верхушки банки.
- Поскольку в процессе ферментации часть рассола поднимется и выйдет за пределы банки, лучше поместить под нее своего рода лоток. Уже через 8-10 часов после начала закваски хорошо выпустите лишний воздух, прокалывая его кусочков капусты, используйте вилку или нож.
- Приготовленную капусту по этому рецепту можно попробовать только через несколько дней после маринования, даже если она приобретет окончательный вкус только через 2-3 дня. Его следует хранить, как и любую квашеную капусту, в холодном и даже прохладном месте.
Читайте далее:
Квашеная капуста – приготовим быстро, сочно и хрустно по готовым рецептам
Квашеная капуста со свеклой — рецепты быстрого приготовления различными способами
Источник