Маринованный толстолобик: вкусное блюдо на скорую руку
Толстолобик относится к недорогому и очень вкусному виду рыб. О нём часто говорят, как о деликатесном лакомстве. Следуйте нашим рецептам, и у вас обязательно получится правильно и вкусно приготовить блюда из этой рыбы.
Толстолобик, замаринованный кусочками в масле с луком
Для приготовления толстолобика по данному рецепту вам потребуются следующие компоненты:
- Толстолобик 2 кг
- Лук 1 кг
- Соль 1 стакан
- Лимонная кислота 1 ч/л
- Масло растительное 300 гр
- Черный перец 10 гр
Маринованный толстолобик в уксусе
Используйте компоненты по списку:
- толстолобик – 1,5 кг;
- 3 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- уксус 9% — 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- лук репчатый – 4 шт.;
- растительное масло – 200 гр.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чёрный перец – 8 горошин
100 грам готового блюда содержат 164 Ккал, белков – 13, жиров – 10, углеводов – 6.
- Очистите рыбу от чешуи, отрежьте лишнее и извлеките внутренности как вам будет удобно. Хорошо промойте.
- Нарежьте толстолобика на кусочки по 2-3 см.
- Смешайте соль и сахар. В данной смеси обваляйте все кусочки рыбы.
- Накройте плоским предметом и положите под утяжелитель на ночь.
- Займёмся маринадом: покипятите воду, вкиньте лавровый лист и специи. Оставьте кипеть на маленьком огне несколько минут.
- В остывший маринад влейте уксус, размешайте.
- Под водой прополощите рыбу от остатков соли и сахара.
- Перейдём к маринованию. Переложите толстолобика в глубокую посуду и залейте маринадом.
- Оставьте под грузом на 10 часов. Через 10 часов добавьте порезанный полукольцами лук и масло. Поставьте в холодное место на сутки.
Можно пробовать. Блюдо идеально подходит для тех, кто всегда ищет что-нибудь новенькое, приготовленное в домашних условиях.
Толстолобик, маринованный в банке с морковью
Необходимые ингредиенты для приготовления этого рецепта:
- толстолобик – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- сок лимона;
- вода – 1 стакан;
- растительное масло – 150 мл.;
- столовая ложка соли с горкой;
- столовая ложка сахара;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- перец чёрный (горошек) – 4-6 шт.
- Для приготовления этого рецепта подготовьте филе толстолобика. Достаньте внутренности, отрежьте лишнее. Выньте хребет и извлеките все косточки.
- Разделите филе на 2 половинки и разрежьте их вдоль на полоски по три сантиметра.
- Сложите всё в отдельную ёмкость.
- Приготовьте маринад: остывшую кипячёную воду залейте в миску, выжмите туда сок лимона, отправьте соль и сахар, перец и растительное масло. Перемешайте.
- Очистите морковь и лук. Морковь потрите на тёрку, а лук порежьте кольцами либо полукольцами. Лук с морковью смешайте.
- Подготовьте банку на 2 литра. На дно банки положит слой рыбы. Сверху посыпьте луком и морковью. Добавьте лавровый лист. Повторите данные слои ещё несколько раз. Это выполнить легко. Залейте маринадом и накройте крышкой и оставьте в холодном месте на 12 часов.
Толстолобик по этому рецепту получится очень вкусным и нежным. Блюдо готово к употреблению.
Толстолобик «По-кубански»
Необходимые продукты для данного рецепта:
- толстолобик – 1,3 кг;
- вода – 1 литр;
- сахар – 1 стакан;
- соль пищевая– 1 стакан;
- смесь специй – 1 ст. л. смеси;
- лист лавра – 3-4 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус (9%) — 100 мл;
- лук средних размеров – 2 шт.
Итого: в 100 граммах готового блюда содержатся 161 Ккал, белков – 13, жиров – 8, углеводов 10.
Начинаем готовить толстолобика по нашему рецепту:
- Начинаем с подготовки продуктов. Очистите и вымойте свежую рыбу.
- Правильно сварите рассол: прокипятите воду, быстро засыпьте соль, сахар и приправы. Дождитесь закипания. Дайте время остыть.
- Разрежьте рыбу на кусочки по 2 см.
- В холодный рассол отправьте уксус, размешайте и положите в него рыбу. Для маринования отправьте рыбу в холодильник на 24 часа.
- Дождавшись отведённое время, выньте толстолобика. Подготовьте стерилизованную банку и нарезанный полукольцами лук.
- Выкладывайте плотно в такой последовательности: рыба, лук, 2 ложки подсолнечного масла, 2 листа лавра.
Рецепт очень простой. Закуска готова. Данное лакомство способно удивить и порадовать даже самого придирчивого гостя.
Правильно приготовленный в домашних условиях деликатес можно хранить три-четыре месяца.
Рецепты приготовления всё различные. Но в каждом из них в маринаде используется кислота, в основном уксус. Если вы хотите приготовить блюдо без использования уксуса, то просто замените его на сок лимона.
Научившись готовить данные блюда в соответствии с рецептами, в дальнейшем можете начинать экспериментировать и добавлять любимые специи. К примеру, хорошо подойдёт для придания яркого вкуса имбирь или любая готовая смесь для солений.
Источник
Толстолобик — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Толстолобик: 43
любую рыбу которую поймаем:
мясо свинины коптим..
22 января 2013, 00:38
вешенки (если нет шампиньонов)
30 ноября 2007, 14:35
толстолобик или сазан – 2 кг.
специи: соль1 ст.л. красный горький перец 1/2 ч.л. сладкий красный перец – молотый 1 ст.л.
яними 1 ч.л. кинза молот 1 ч.л.
12 июня 2007, 02:16
рыба (толстолобик) 1 кг
16 декабря 2017, 10:30
рыба толстолобик- от 5 кг. и чем больше, тем лучше!
соль без йода крупного помола
26 сентября 2008, 02:59
рыба любая (у меня был толстолобик)
07 ноября 2009, 16:38
2 средние моркови
2 крупные луковицы
перец, лавровый лист
27 ноября 2007, 16:29
— 3 немаленькие головы от 2х-килограмовых толстолобиков,(с ними-же и «каркасы»)
— сушёный с лета укроп «взрослый»
25 января 2009, 12:14
перец красный и черный
08 декабря 2007, 18:55
2 средних моченых яблока
сушеный укроп или другая приправа
15 января 2009, 14:48
рыбина весом 1 кг. (сазан, судак, карп, толстолобик) у меня терпуг 2шт
кефир (или кислое молоко, или катык, или простокваша, или мацони) – 300 г
смесь специй – 3 ст.л.
10 июня 2013, 12:12
1 толстолобик маленький (ок.1 кг)
2 ст. апельсинового сока
09 декабря 2007, 02:14
рыба свежая (толстолобик(тушка)) — 650 гр.
лук (3 шт. ) — 150 гр.
зелень (петрушка,укроп(несколько веточек)) — 25 гр.
масо подсолнечное (без запаха) — 100 мл.
уксус (7%) — 200 мл.
вода холодная — 300 мл.
16 марта 2009, 13:57
стейк толстолобика – 800 г
горчица французская в зернах – 2 ст.л.
масло растительное (без запаха) – 40 мл.
специи для рыбы – 2 ч.л.
20 ноября 2017, 12:42
толстолобик – крупная речная рыба
зубатка (морской сом) – очень жирная морская, расплывающаяся при обычной жарке рыба
02 декабря 2007, 16:29
толстолобик 1 шт.
лук репчатый 1 шт.
масло оливковое 5 ст.л.
16 марта 2019, 19:25
толстолобик — 2 кг
растительное масло — 100 гр.
свекла средняя — 2-3 шт.
лук-репка (средняя) -3 шт.
батон — 2 кусочка
17 марта 2009, 00:34
толстолобик — 1 шт.
кислота лимонная — 1 ч.л.
растительное масло — 300 гр.
28 декабря 2019, 14:59
толстолобик — 1.5 кг(очищенный и порезанный)
лук репка — 2 шт
соль — 125 гр(0.5 ст. )
08 декабря 2011, 12:58
600 гр. филе свежего толстолобика, очищенного от костей и шкуры
0,5 пучка свежей петрушки, укропа, базилика (зимой можно использовать засушенный)
3 ст.л. сухарей панировочных
21 февраля 2009, 01:36
рыбинка кг. на 1,5 — 2, лучше всего толстолобик
соль — 1 ч.л. полная
сахар — 6 ст.л. без горки
30 мая 2008, 13:47
готовое дрожживое тесто.2 морских языка(среднего размера) 1 кг. филе речной рыбы(я использовала толстолобик)3 крупные луковицы 1/2пачки сливочного масла 3 яйца соль
10 января 2009, 18:36
рыба, филе – 600 гр. (у меня – толстолобик)
тесто слоеное дрожжевое и бездрожжевое в равных объемах – примерно по 500 г
капуста квашеная – 700 г
масло сливочное – 80 г
яйцо куриное – 1 шт. для смазывания
13 февраля 2017, 07:42
толстолобик – 2 кг.
соевый соус «киккоман»-4 столовых ложки.
горчица «дежонская»-2 столовых ложки.
18 января 2015, 13:45
стейк толстолобика — 1 шт. (350 гр. )
перец белый молотый
сок лимона — 2 ст.л.
тимьян — 3 веточки
14 декабря 2014, 16:45
филе рыбы (у меня — толстолобик) — прим. 700 гр
томат — прим. 150 гр
вино розовое полусладкое — 250 мл.
лук репчатый — 3 крупных шт
морковь — 1 крупная шт
чернослив домашний (сельский «с дымком») — 7 крупных шт
01 января 2011, 16:55
1 кг. свежего филе «толстолобика» (2 филе без костей)
1 банка красной фасоли в томате
1/2 болгарского перца
14 января 2010, 18:30
икра толстолобика 145 гр.
кабачки размороженные 85 гр
масло для смазки формы 4 гр.
11 ноября 2011, 15:00
рыба толстолобик — 1 шт.
соль — 2 ст.л. с горкой
лавровый лист — 2 шт.
14 апреля 2019, 21:43
рыба: судак, толстолобик, сазан, какаю вы любите,но не мелкую речную.
морковь, лук, белый корень(пастернак)пропорционально кол-ву рыбы, опытным путем решите сколько вам нужно.овощи можно использовать, как гарнир
масло растительное для обжарки
специи: лавровый лист, душистый, горький перец горошком, гвоздика, корица.
Источник