Рецепт сванской соли грузия

Сванская соль: состав, приготовление в домашних условиях, рецепты блюд

Добрый день, уважаемые посетители сайта

Смесь ароматных специй и соли называется Сванская соль (Svanuri marili). Грузинские приправы — визитная карточка кухни этой страны, придающая блюдам насыщенный вкус и аромат. Сванская смесь добавляется не только в мясные блюда, например, лобио или шашлык, она придаст пикантный вкус овощам и кашам. Если вы любите поострее, то это то, что нужно.

Описание

Сванская соль по-грузински звучит как Svanuri marili. И это обычная грузинская соль и пряность, отличающаяся своим насыщенным запахом и солено-пряным вкусом.

По названию приправы, ее происхождение тесно связано с горным районом, расположенным на северо-западе Грузии: Сванетия. В частности, отдаленность региона и его недоступность повлияли на необходимость для местных жителей экономить на соли, привезенной с морского побережья. Поэтому местные жители – сваны и смешали ее с измельченными ароматными травами.

Эта смесь оказалась настолько удачной, что стала очень популярной по всей Грузии. На данный момент является государственным товаром, без которого невозможно представить грузинскую кухню.

История появления

Сванская соль получила свое название от района Сванетии, который располагается в горах Грузии. Нужно долго ехать по дорогам, прежде чем вы сможете добраться туда пешком. В поселке всегда был дефицит многих продуктов питания, в том числе — соли.

Пришлось много экономить, но грузины — предприимчивые люди, они найдут выход из любой ситуации. Они начали смешивать соль с сухими и измельченными пряными травами, которые росли на склонах гор.

Объем соли так значительно увеличивался, и сваны приготовили уникальную приправу, которая со временем стала неотъемлемой частью грузинской кухни. Найти пряность в магазинах довольно сложно, но вы можете заказать ее в интернет-магазине или приготовить ее самостоятельно.

Состав

Настоящая Сванская соль состоит из:

  1. Соли — обычная или морская.
  2. Уцхо-сунели- специи из растения под названием «голубой пажитник». Блюда, к которым он добавлен, приобретают приятный ореховый запах. В некоторых рецептах уцхо-сунели заменяется обыкновенным пажитником, более распространенной пряностью, которая имеет другой вкус, но также сладкий запах и горькое послевкусие.
  3. Желтых цветов бархатцев (также известные как имеретинский шафран) или календулы, которое долгое время использовалось как пряности в народной и традиционной медицине.
  4. Кориандра
  5. Семян укропа
  6. Молотого красного переца.
  7. Гицрули — трав рода Alcaravea, которые растут только в Сванетии.
  8. Чеснок

Из-за недоступности некоторых ингредиентов производители обычно уменьшают общий состав и включают другие специи.

Большинство этих приправ имеют консистенцию из морской соли, сушеного чеснока, пажитника, кориандра и молотого красного перца. Некоторые рецепты также включают в себя:

Запах и вкус

Запах и вкус сванской соли зависят от того, какие именно специи входят в состав смеси. Ингредиенты сильно различаются в зависимости от рецепта. Соотношение специй также может быть разным. В большинстве случаев запах будет пряным, с ярко выраженными чесночными нотками.

На кухне

Приправа подходит практически ко всему: от мяса до супа, салата и овощей. Попробуйте добавить его в повседневные блюда, и вы будете удивлены ароматом и экзотическим вкусом. Сванская соль заменяет многие другие специи.

Вот как это использовать:

  • Приготовьте омлет со щепоткой сванской соли, получится блюдо с восточным вкусом и неповторимым запахом.
  • Добавьте его к салатам из огурцов и помидоров.
  • С отварным, запеченным или жареным картофелем.
  • Кубдари — грузинский омлет с говядиной или свининой, приправленный свежим луком и сванской солью.
  • Приправа дает вкус мясному супу и рагу.
  • Жареные и запеченные овощи вкуснее получаются.
Читайте также:  Меню воскресного обеда с рецептами

Как приготовить

Интересно! Существуют летняя и зимняя версия сванской соли. В летнем рецепте используются свежие овощи. Зимний рецепт состоит из сухих ингредиентов, там нет чеснока.

Рецепт сванской соли содержит компоненты, которые в соотношении:

  1. Соль среднего помола, можно использовать морскую.
  2. Семена шафрана или кориандра.
  3. Уцхо-сунели — измельченные сушеные стручки пажитника.
  4. Сухие измельченные семена укропа, в летнем варианте могут быть высушенные листья укропа.
  5. Рубленый чеснок
  6. Красный молотый перец
  7. Горный тмин.
  8. Измельченный имеретинский шафран.

Любопытно! Уцхо-сунели можно поменять на другой сорт пажитника, который в Грузии называется шамбала. Уцхо-Сунели придает смеси мягкий ореховый вкус, шамбала — легкую горечь.

Имеретинский шафран представляет собой высушенные и измельченные цветки календулы, называемые на Кавказе желтый цветок.

В дополнение к компонентам, указанным выше, состав соли можно менять, добавляя:

Обычную соль можно заменить более ароматной чесночной солью.

Все ингредиенты измельчаются в порошок каменной ступкой и пестиком. Полученная консистенция может иметь зеленый, желтый или красный цвет, в зависимости от пропорции добавленных компонентов.

Храните сванскую соль в плотно закрытой стеклянной таре.

Описание

Название происходит от названия региона: это горный район на северо-западе Грузии. Обладает уникальным запахом и вкусом, традиционно используется в качестве приправы для большого количества разных блюд. В Сванетии ее используют как обычную соль. Найти ее сложно даже в Москве, поэтому лучше делать ее своими руками.

Рецепт выглядит следующим образом:

Основной ингредиент — соль

География кухни — грузинская / кавказская

Ингредиенты:

  • Кориандр — 2 столовые ложки
  • Сушеный укроп — 1 столовая ложка
  • Пажитник сушеный — 1 столовая ложка
  • Сушеные бархатцы — 1 столовая ложка
  • Сушеный молотый перец — 1 столовая ложка
  • Семена тмина — 1/2 ст. ложки
  • Соль — 6 столовых ложек.
  • Чеснок — 100 гр

Количество порций: 1

Рецепты

Кавказскую кухню сложно выставить без большого количества специй. Она известна во всем мире своими богатыми блюдами с острым вкусом. Грузинские повара не экономят ароматные приправы во время приготовления. Вот несколько вкусных рецептов.

Оджахури

  • Время — 50 минут
  • Количество порций — 5 человек.
  • Калорийность — 320 ккал / 100 г.
  • Назначение- обед
  • Кухня — кавказская.
  • Сложность — средняя

Ни для одной грузинской домохозяйки не секрет, как готовить оджахури со свининой и овощами. С грузинского языка название блюда переводится как «семейный». Правильный способ приготовления — в глиняной кастрюле.

В домашних условиях можно использовать и обычное кухонное оборудование: плиту и обычную сковороду, будет вкусно в любом случае.

Ингредиенты:

  • жирная свинина — 300 г;
  • картофель -2-3 шт .;
  • лук — 1 шт .;
  • помидор — 1 шт .;
  • растительное масло — для жарки;
  • зелень — немного
  • грузинская соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину порезать на мелкие кусочки, очистить картофель и нарезать ломтиками, помидор и лук нарезать ломтиками тоже.
  2. Жарить картошку.
  3. Жарить мясо, пока оно не станет хрустящим. Добавить лук и продолжить готовить, пока он не наполовину приготовится.
  4. Мясо смешать с картофелем, приправить солью. Тушить под крышкой 5 минут.
  5. Поместить помидоры наверх и готовить еще 2 минуты.

Чечевица с овощами

  • Время — 45 минут
  • Количество порций — 5 человек.
  • Калорийность — 140 ккал / 100 г.
  • Назначение — обед, ужин.
  • Кухня — кавказская.
  • Сложность — легко

Веганы знают, как приготовить вкусное блюдо кавказской кухни, например, чечевицу с овощами. Бобовые содержат растительный белок, который организм усваивает очень хорошо.

Чечевица содержит много необходимых веществ: магний, железо, фолиевую кислоту. Снижает скорость поглощения углеводов в крови, что способствует хорошему настроению надолго.

Ингредиенты:

  • чечевица — 350 г;
  • лук — 1 шт .;
  • помидор — 1 шт .;
  • зеленый кориандр — небольшой кластер;
  • листья базилика:
  • зелень — небольшой пучок;
  • изюм — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — для жарки;
  • сванская соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чечевица до полуготовности.
  2. Лук нарезать полукольцами, нарезать помидоры. Нарезать зелень.
  3. Обжарить лук в растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте в кастрюлю чечевицу, соль и специи. Все перемешать и варить под крышкой несколько минут.
  5. В конце добавьте изюм, помидоры и травы, смоченные в теплой воде.
  6. Дать настояться на две минуты.
Читайте также:  Говяжьи тефтели для детей рецепт

Соленое масло

  • Время — 10 минут
  • Количество порций — на 5 человек.
  • Калорийность — 800 ккал / 100 г.
  • Назначение — закуска.
  • Кухня — кавказская.
  • Сложность — легко

Ингредиенты:

  • свиной жир — 500 г;
  • поваренная — 3 столовые ложки
  • сванская — 1 столовая ложка.

Сало — это блюдо, которое очень просто готовить и, самое главное, можно долго хранить. Оно не испортится в холодильнике или холодной кладовой в течение нескольких месяцев, если будет завернуто в пергамент или помещено в стеклянную банку. Чтобы добавить специи и аромат, повара рекомендуют использовать сванскую соль.

Способ приготовления:

  1. Разбейте сало на несколько больших кусков для лучшего посола.
  2. Смешайте два вида (обычную и пряную).
  3. Обмажьте сало смесью со всех сторон, чтобы не осталось места.
  4. Заверните все в пергамент и положите в холодное место.
  5. Через 2-3 дня сало можно есть.

Барбекю

  • Время — 1 час
  • Количество порций — 5 человек.
  • Калорийность — 300 ккал / 100 г.
  • Назначение — обед, ужин.
  • Кухня — кавказская.
  • Сложность — средняя

Шашлык готовится из баранины, но не каждый может правильно выбрать мясо, поэтому чаще готовят свинину.

Шашлык со сванской солью будет еще вкуснее, если в нем будут свежие овощи и ароматный лаваш: вам даже не нужно приправлять блюдо томатным соусом или другим соусом.

Ингредиенты:

  • свинина — 1,5 кг;
  • лук — 3 штуки;
  • помидор — 3 шт .;
  • сванская соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Порежьте мясо на большие кусочки.
  • Лук нарезать полукольцами, помидоры — дольками.
  • Размешайте все ингредиенты и оставьте мариноваться на час.
  • Пока свинина впитывает грузинские специи, приготовьте шашлык.
  • Перемешайте мясо на шпажках, смешав ломтики с луком и помидорами.
  • Жарить на углях до готовности.

Как выбрать и где взять

Качественная сванская соль обладает сильным запахом. Все ее компоненты сухие и не липкие. Если соль мокрая, значит, она смешана с большим количеством чеснока.

Ароматную приправу часто можно найти в универмагах со специями, но она только похожа на настоящую сванскую соль, которая производится в Сванетии из местных продуктов.

Потребление соли иногда приводит к последствиям. Приправа «Сванская соль», которая так называется благодаря небольшому горному региону, оказывает следующее влияние на организм:

  • мочегонное средство;
  • укрепление костной ткани и волос, ногтевых пластин;
  • восстановление иммунитета;
  • восстановление зрения;
  • нормализация сна;
  • облегчает менструальную боль;
  • нормализация давления.

Имеет много противопоказаний. Запрещено употребление грузинской сванской соли людям с диагнозом:

  1. аллергические проявления
  2. во время беременности;
  3. почечная недостаточность;
  4. язва;
  5. цистит.

Не увлекайтесь грузинскими специями — это приводит к различным расстройствам организма и может привести к серьезному вреду для здоровья.

Как и сколько хранить

Для хранения поместите ее в плотно закрытый стеклянный или железный кувшин. Храните его в прохладном темном месте, лучше в холодильнике. При правильном хранении срок хранения сванской соли составит 2-3 года.

До новых встреч, подписывайтесь на обновления блога!

Четверговая соль — приготовление и применение по традиционным рецептам

Соль черная -в чем полезность и возможный для здоровья

Соль гималайская розовая — обзор полезных свойств для здоровья

Морская соль для ванн — применение для похудения, для профилактики

Источник

Сванская соль: рецепты, состав, как готовить, польза

История появления

Сванская соль получила свое название от района Сванетии, который располагается в горах Грузии. Нужно долго ехать по дорогам, прежде чем вы сможете добраться туда пешком. В поселке всегда был дефицит многих продуктов питания, в том числе — соли.

Пришлось много экономить, но грузины — предприимчивые люди, они найдут выход из любой ситуации. Они начали смешивать соль с сухими и измельченными пряными травами, которые росли на склонах гор.

Объем соли так значительно увеличивался, и сваны приготовили уникальную приправу, которая со временем стала неотъемлемой частью грузинской кухни. Найти пряность в магазинах довольно сложно, но вы можете заказать ее в интернет-магазине или приготовить ее самостоятельно.

Читайте также:  Симс как узнать рецепт жаркое

Состав и калорийность

Составляющие продукта при соединении не только создают неповторимый букет ароматов и вкуса, но и обладают огромным количеством витаминов и полезных минералов.

Калорийность сванской соли составляет 0,1 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 0 г.

Сванская соль богата витаминами. Особое место среди всех занимают соединения группы В, а именно тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (В12). Также в специи присутствует аскорбиновая кислота (С), биотин (Н) и никотинамид (РР).

Не лишена грузинская сванская соль и полезных минералов. В ней присутствует кальций, калий, магний, натрий, фосфор. Также здесь обнаружены такие соединения, как цинк, железо, селен, медь, йод, марганец и фтор.

Состав продукта насыщен и разнообразен, а все благодаря его ингредиентам, которые и содержат все полезные для организма человека витамины и минералы:

  1. Йод. По мнению ученых, второй элемент после железа, необходимый для стабильной работы всех систем в организме человека. Крайне важен для образования гормонов, в том числе гормонов щитовидной железы.
  2. Селен. Обеспечивает нормальную работу нервной системы, предупреждает нарушения сердечной деятельности, а также возникновение онкозаболеваний, вместе с йодом обеспечивает функционирование щитовидной железы. Его недостаток может привести к иммунодефициту.
  3. Калий. Благодаря этому элементу в организме регулируется водный баланс и нормализуется ритм сердца, его достаточное количество обеспечивает стабильную работу мышц и нервной системы, а также всех мягких тканей, выводит лишнюю влагу и препятствует образованию отеков.
  4. Биотин. Выполняет важную роль в обмене углеводов, взаимодействует с гормонами поджелудочной железы, контролирует уровень сахара в крови, предотвращая развитие сахарного диабета. Содержащаяся в витамине сера направлена на поддержание здорового вида кожи, волос и ногтей.
  5. Рибофлавин. Продлевает молодость вашей кожи, делает ее более эластичной и упругой, придает здоровый цвет и замедляет процессы появления морщин в уголках глаз и носогубных складок. Недостаток витамина В2 в организме приводит к нарушениям работы органов зрения и пищеварения, что может повлечь за собой более серьезные последствия, такие как слепота и гастрит.
  6. Кальций. Выводит соли тяжелых металлов из организма, укрепляет костные ткани и зубную эмаль, предотвращая разрушение и укрепляя их. Особенно кальций необходим женщинам, которые хотят забеременеть и непосредственно во время беременности.
  7. Тиамин. Благодаря исследованиям американских ученых, доказано, что он является наиболее неопасным и лучшим успокоительным средством для нервной системы человека. Этот витамин также способствует заживлению ран и оказывает болеутоляющие действие.

Как выглядит

Настоящая сванская соль на прилавках отечественных магазинов и супермаркетов появилась сравнительно недавно, но почти сразу же стала пользоваться популярностью у профессиональных поваров и домашних кулинаров. Из-за этого сразу возрос риск приобретения подделки. Грузинская соль представляет собой равномерную смесь мелко перемолотых, сухих, ни в коем случае не слипшихся, компонентов с ярким пряным запахом, в котором отчетливо слышатся пикантные нотки чеснока. Ее отличает:

  • равномерная воздушная консистенция;
  • светлый оттенок;
  • сбалансированный аромат.

Ни в коем случае не нужно покупать влажную сванскую соль, такой она становится из-за несоблюдения пропорций при приготовлении. В ней присутствует слишком много чеснока, что мешает полностью раскрыться великолепному букету вкуса и аромата прочих компонентов. А сам рецепт почитать на этой странице.

Запах и вкус

Запах и вкус сванской соли зависят от того, какие именно специи входят в состав смеси. Ингредиенты сильно различаются в зависимости от рецепта. Соотношение специй также может быть разным. В большинстве случаев запах будет пряным, с ярко выраженными чесночными нотками.

Чем полезна

Благодаря наличию в составе пряных трав и специй, сванская соль придает не только приятный аромат пище, но и полезна для здоровья.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector