- Целая маринованная свёкла на зиму
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Маринованная свекла на зиму: 9 очень вкусных рецепта
- Маринованная свекла на зиму — очень вкусный рецепт с уксусом в банках
- Простой рецепт маринованной свеклы для холодного борща
- Маринованная свекла быстрого приготовления как закуска с чесноком
- Лучший рецепт маринованной свеклы целиком пальчики оближешь
- Как мариновать свеклу на зиму с луком
- Самый простой способ маринованной свеклы с лимонной кислотой
- Салат из маринованной свеклы с морковью — для еды сразу
- Маринованная свекла с капустой на зиму
- Видео рецепт маринованной свеклы на зиму без стерилизации
Целая маринованная свёкла на зиму
Ингредиенты
- Небольшая свёкла 1 000–1 300 г
- Чёрный перец горошком 5 штук
- Душистый перец горошком 2 штуки
- Лавровый лист 1 штука
- Вода 500 мл
- Соль 1 ст. ложка
- Сахар ¹⁄₂ ст. ложки
- Уксус 9% 1 ст. ложка
Способ приготовления
Отварите свёклу в течение 40–60 минут после закипания воды. Овощи должны легко протыкаться ножом.
Остудите свёклу и очистите от шкурки.
В чистую банку закиньте перцу и лаврушку. Плотно уложите овощи.
Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения и проварите 2 минуты. Кристаллики должны раствориться.
Влейте в кастрюлю уксус и перемешайте.
Влейте маринад в банку и прикройте её крышкой.
Застелите дно кастрюли полотенцем и поставьте туда банку. Влейте столько тёплой воды, чтобы она доходила до её плечиков.
После закипания жидкости стерилизуйте заготовку 30 минут. Затем закатайте, переверните и укутайте. После остывания храните в прохладе.
Источник
Маринованная свекла на зиму: 9 очень вкусных рецепта
Маринованная свекла — отличная идея, чтобы разнообразить домашнее меню, я использую ее в основном зимой. Это изумительное нежное и вкусное дополнение к салатам, винегрету и селедке, идеально подходит для бутербродов. Такая овощная заготовка — отличная идея, чтобы разнообразить домашнее меню. Приготовленная маринованная свекла представляет собой уже готовый салат на ужин — достаточно открыть банку, чтобы насладиться необыкновенным вкусом и ароматом. Эти очень вкусные рецепты зимой просто незаменимы, и я от души рекомендую запастись вкуснейшими консервами.
Приготовление этого овоща очень простое и не очень трудоемкое. Лучше всего брать маленькие корнеплоды, но если имеются большие, то их можно разрезать, они тоже отлично подойдут для консервирования. Больше всего времени уходит на приготовление или запекание свеклы, но не обязательно делать это в один и тот же день. Можно успешно приготовить овощ за день до того, как собираетесь положить ее в банки.
В сезон консервирования нельзя забывать о свекле, этот корнеплод считается источником ценных питательных веществ, употреблять его стоит круглый год. Овощ является ценным источником фолиевой кислоты, витаминов C и B1, магния и калия, имеет низкий гликемический индекс.
Маринованная свекла на зиму — очень вкусный рецепт с уксусом в банках
В моей семье очень любят этот овощ. Осенью готовлю его много, чтобы хватило на всю зиму, весну и часть лета. Обычно мы едим овощную заготовку за ужином. Она вкусна в холодном и в горячем виде с добавлением лука. Брала 5 кг свеклы, но можно приготовить пропорционально меньше или больше.
Ингредиенты:
Маринад:
- вода — 5 стаканов;
- уксус 9%— 1 стакан;
- сахар — 3 ст.л с горкой;
- соль — 1 ст.л;
- лавровый лист — несколько шт;
- душистый перец — 1 горошина на банку.
1. Лучше всего для этого способа выбирать небольшую свеклу. Тщательно мою корнеплод под проточной водой (не снимаю кожуру, не обрезаю кончики). Помещаю в большую кастрюлю, заливаю достаточным количеством воды, накрываю крышкой, довожу до кипения. Варю до готовности, около 1-1,5 часа на небольшом огне. Затем выключаю конфорку, и оставляю примерно на 20-30 минут. Сливаю воду, складываю овощи в миску, и через несколько минут снимаю кожицу, отрезаю кончики.
По желанию можно приготовить запеченную свеклу. Каждый корнеплод плотно заворачиваю в алюминиевую фольгу, помещаю на противень, ставлю на среднюю полку с опцией нагрева вверх/вниз, запекаю при 200 градусах примерно 60-90 минут до готовности. Кончиком острого ножа проверяю степень готовность овощей.
2. Очищенные овощи натираю дольками толщиной 7-10 мм или толще.
3. В кастрюле кипячу воду с лавровым листом, солью и сахаром, минут через 5 добавляю уксус, довожу до кипения и снимаю с огня. Укладываю ломтики свеклы в заранее подготовленные банки, добавляю горошину душистого перца, заливаю горячим маринадом, и прикрываю крышками.
4. Ставлю банки в большую кастрюлю, наливаю воды примерно на 2/3 высоты емкости, довожу до кипения, стерилизую 15-20 минут.
5. Достаю банки из кастрюли, закатываю крышками, и оставляю до остывания. Заготовку храню в прохладном месте.
Это самый простой и лучший рецепт маринования свеклы на зиму. Заготовка универсальна, ее можно есть холодной прямо из банки. Также хороша она для обеда в разогретом виде. Овощную консервацию можно добавлять в борщ или делать свекольник.
Простой рецепт маринованной свеклы для холодного борща
Эта заготовка используется для как холодная закуска, для приготовления борща и салатов. Консервация получается настолько нежной, по вкусу почти как свежая сваренная. Гарнир очень полезен для здоровья, содержит много ценных микроэлементов, очень дешевый по цене.
Ингредиенты:
Маринад на 1 литр воды:
- 100 г сахара;
- 50 г соли;
- 0,5 ч.л. душистого перца горошком;
- 0,5 чл гвоздики;
- 70 мл яблочного уксуса.
1. Беру клубни примерно одного размера, тщательно мою, заливаю холодной водой, ставлю варить на 1 час до мягкости. Затем свеклу заливаю холодной водой, даю постоять, чтобы легче было очистить от кожицы. Занимаюсь маринадом: в воду добавляю сахар, соль, душистый перец, гвоздику, довожу до кипения.
2. Очищаю свеклу под водой в кастрюле, это очень удобно. В чистые стерилизованные банки добавляю овощи, нарезанные на дольки. В маринад вливаю уксус, довожу до кипения, заливаю его горячим в банки.
3. Крышки предварительно стерилизовала, прикрываю, но не сильно затягиваю, так как буду заготовку стерилизовать. В кастрюлю наливаю воду, ставлю банки на стерилизацию на 10 минут.
4. Затягиваю хорошо крышки, переворачиваю, смотрю чтобы не было течи, помещаю под одеяло до полного остывания.
Выход — из 2 кг. свеклы получилось 4 банки заготовки емкостью по 0,7 литра. Этот способ очень вкусный и яркий, обязательно рекомендую к приготовлению такую овощную заправку. Разве можно отказывать себе в удовольствии, если захотелось холодного борща? Нет, конечное, поэтому делайте приятные и аппетитные заправки!
Маринованная свекла быстрого приготовления как закуска с чесноком
Этот овощ идеальный продукт для маринования. Блюдо получается вкусным и аппетитным, его можно использовать самостоятельно, добавлять в винегрет или борщ. Рецепт несложный, готовится быстро, получается оригинально.
Ингредиенты:
- 2 средних свеклы;
- 0,5 чайных ложки соли;
- щепотка черного перца;
- щепотка кориандра;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 мл. растительного масла;
- уксус 5%.
1. Свеклу отвариваю в течение 1,5 часа, немного остужаю, нарезаю кубиками. Нарезанные овощи перекладываю в удобную банку с крышкой.
2. Готовлю заправку: нагреваю в микроволновке 20-30 секунд растительное масло. Оно должно стать чуть теплым. В масло выкладываю соль, перец, кориандр, давленный чеснок, хорошо перемешиваю. Заправку выливаю в баночку со свеклой. Доливаю до полного объема банку уксусом. У меня уксус некрепкий, пятипроцентный, закрываю крышкой.
3. Заготовку отправляю в холодильник, ее достаточно подержать в таком состоянии 4-6 часов. За это время свекла полностью промаринуется.
Если хранить длительно не нужно, то заменяйте уксус на лимонную кислоту.
Закуска получается пикантной, подойдет как гарнир к мясу, любым кашам. Она порадует своим вкусом и яркими красками, хранится в холодильнике в течение 2 недель. Готовьте с удовольствием, кушайте на здоровье!
Лучший рецепт маринованной свеклы целиком пальчики оближешь
Этот способ хорош тем, что открыв зимой баночку с целиком отваренными овощами, из нее можно сделать все что и как угодно. Нарезайте как Вам нравится — кубиками, кружочками, дольками, соломкой, натирайте на терке. В переработку идет мелкая свекла, которая не годится для длительного хранения, так как ее размер не удобен для использования. Заготовка практичная и универсальная.
- свекла — 2,5 кг;
- лавровый лист;
- душистый и черный перец.
Маринад на 1 литр воды:
1. Беру некрупную и даже мелкую свеклу, желательно не более 5 см, хорошо мою, помещаю в кастрюлю, заливаю холодной водой, ставлю на огонь, варю до готовности. Обычно на этот процесс уходит 40-60 минут, корнеплод должен стать мягким, но непереваренным. Даю овощам остыть, если спешу, то ставлю ее под струю холодной воды. После остывания очищаю свеклу от кожицы, обрезаю кончики с обеих сторон.
2. На дно чистых банок выкладываю по 2 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, по 1 лавровому листу. Плотно укладываю корнеплоды до плечиков банок.
3. Убираю банки пока в сторонку. Занимаюсь приготовлением маринада — в кастрюлю наливаю 1 литр воды, добавляю соль без добавок, сахар, ставлю на плиту. Довожу маринад до кипения, варю 2 минуты до растворения сахара и соли. Через 2 минуты добавляю уксус.
4. Маринад заливаю в банки по горлышко.
5. Прикрываю банки заранее простерилизованными крышками, их до конца не закручиваю. Банки помещаю в кастрюлю, на дно которой укладываю полотенце или тряпочку. Наполняю ее водой, немного не дохожу до уровня сужения емкостей. Воду беру теплую, примерно 60 градусов. Ставлю кастрюлю с банками на плиту. Стерилизую банки емкостью 1 литр 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.
6. Аккуратно извлекаю баночки из кастрюли, закатываю крышки, переворачиваю вверх дном. Укутываю теплым одеялом, оставляю до полного остывания. Посде этого убираю на хранение.
Зимой открываю банку с маринованной свеклой, использую как мне удобно. Продукт в готовом виде получается необычайно вкусным, аппетитным, ярким. Можно переработать даже маленькие корнеплоды, которые зачастую выбрасываются, а не используются для длительного хранения.
Как мариновать свеклу на зиму с луком
Это чрезвычайно полезный и вкусный овощ. Он отлично помогает при анемии, снижает кровяное давление, дает энергию, помогает пищеварению, полон антиоксидантов, сохраняет иммунитет. Красивая розовая свекла дает нам множество преимуществ для здоровья, и в ней мало калорий. Если вы хотите наслаждаться полезным овощем круглый год, попробуйте этот замечательный рецепт маринованной свеклы.
Ингредиенты:
- свекла 2.5 кг;
- лук — 4 луковицы;
- масло растительное — 150 грамм;
- соль — 2 чайной ложки;
- вода- 200 мл;
- уксусная эссенция- 2 ч.л.
1. На терке натираю свеклу, лук режу на полукольца. В кастрюлю помещаю свекольную массу, вливаю воду, растительное масло, ставлю тушиться на плиту 15 минут после закипания. Добавляю соль и сахар по норме, хорошо перемешиваю.
2. После 15 минут тушения добавляю подготовленный лук, тщательно перемешиваю. Продолжаю процесс варки еще 5 минут, вливаю уксусную эссенцию, перемешиваю, даю чуть-чуть покипеть, и начинаю заготовку раскладывать по чистым банкам.
3. Консервацию закручиваю крышками, переворачиваю вверх дном, укутываю до полного остывания. Храню в кладовке.
Салат получается очень вкусный и полезный, можно использовать в качестве заправки для борща, как самостоятельное блюдо.
Самый простой способ маринованной свеклы с лимонной кислотой
В этом рецепте из состава ингредиентов я убрала обычный консервант уксус. Он не всегда полезный для некоторых людей, заменит уксус лимонная кислота. Вкус овоща, приготовленный подобным образом ничуть не пострадает, а полезность заготовки значительно лучше. Пробуйте, это рецепт здоровья!
Ингредиенты на фото:
1. Наливаю воду в большую кастрюлю, в которую легко помещается свекла, ставлю на сильный огонь, довожу до кипения. Сам овощ промываю под холодной водой жесткой щеткой, добавляю в кастрюлю, варю от момента закипания пока корнеплоды не станут мягкими. Сливаю воду, даю овощам остыть, чтобы удобно было брать голыми руками. Очищаю свеклу от кожуры. Кожица просто соскальзывает, оставляя овощ яркого цвета. Натираю очищенные овощи на крупной терке.
2. Беру просторную кастрюлю, на дно наливаю растительное масло из расчета 4 ст.л. на 1 кг натертой овощной массы.
3. В кастрюлю добавляю соль, сахар, лимонную кислоту, перемешиваю, ставлю на огонь, тушу от момента закипания 15 минут. В это время занимаю банками, они должны быть стерилизованные, сухие.
4. Кипящую свеклу раскладываю прямо из кастрюли по банкам, плотно утрамбовываю, чтобы не было пустот. Закручиваю банку крышками, переворачиваю, помещаю под одеяло, держу там до полного остывания.
Заготовка делается просто и быстро, она очень полезна. Консервация будет готова к употреблению через 5-7 дней, но лучше всего подержать две недели. В безопасности заготовка хранится до одного года. Когда свекла будет готова, есть повод насладиться, ее можно использовать в качестве добавки к салатам, как гарнир или самостоятельное блюдо.
Салат из маринованной свеклы с морковью — для еды сразу
Люблю заполнять свою кладовую консервами из овощей. Этот овощ не только вкусный, но обычно он мой первый овощной урожай, который сохраняю каждый год. Ставля банки в кладовку, представляю как замечательно будет есть эти вкусные лакомства зимой, когда на улице минус и за окном снег. Буду наслаждаться каждым кусочком свеклы, и не жалеть о том, что потратила несколько часов на консервирование овощей ранее.
Ингредиенты на фото:
1. Помидоры перекручиваю через мясорубку, лук нарезаю полукольцами. Сырую морковь и свеклу натираю на крупной терке. Когда овощи подготовила, беру толстостенную сковороду, чтобы овощи хорошо протушились. Наливаю растительное масло, обжариваю слегка лук. Добавляю морковь, перемешиваю, накрываю крышку, тушу 2-3 минуты, чтобы овощи стали прозрачными.
2. Добавляю перекрученные помидоры на сковороду, перемешиваю, закрываю крышкой, жду когда масса начнет кипеть. Солю, перчу, вливаю уксус, добавляю лавровый лист, перец, перемешиваю.
3. В сковороду отправляю свеклу, делаю небольшой огонь, чтобы масса тихонько тушилась, оставляю на 1,5 часа. Пока овощи тушатся, периодически перемешиваю, пробую на соль, если нужно — досаливаю. В конце процесса тушения добавляю мелко нарезанный чеснок, перемешиваю, чтобы он равномерно распределился.
4. Пока тушились овощи, простерилизовала банки. В чистые банки помещаю горячую овощную массу, плотно заворачиваю крышками, переворачиваю, укутываю в плотное одеяло. Оставляю банки в таком состоянии до полного остывания.
Заготовку храню в погребе или холодильнике, ее можно не закрывать, она пригодна для еды сразу.
Маринованная свекла с капустой на зиму
Этот рецепт готовлю постоянно, мои близкие готовы такую консервацию есть банками, они от нее без ума. Уверена, что и Вам понравится, поэтому обязательно возьмите себе на заметку данный способ. Блюдо отлично подойдет для праздника и поста. Готовится просто, через пару дней можно есть овощную закуску, получается она яркой с легка приятной остринкой.
Ингредиенты:
- капуста — 500-600 грамм;
- свекла — 400 грамм;
- морковь — 200 грамм;
- чеснок — 4 зубчика;
- перец душистый горошек — 6 штук;
- перец черный горошек — 10 штук;
- лавровый лист — 2 штуки;
- перец острый — по вкусу.
Маринад на 1 литр воды:
- соль — 1 ст.л;
- сахар — 1 ст.л;
- уксус 9% — 100 мл;
- растительное масло — 2 ст.л.
1. Капусту отделяю от верхних ненужных листов, делю на 2 части, режу еще пополам. Кочерыжку обязательно вырезаю. Капусту режу на достаточно большие куски, единственное условие — они должны хорошо входить в банку. Кружочками нарезаю морковь, если она крупная режу на полудольки. Очищенную некрупную свеклу шинкую на полудольки. Очищенные зубчики чеснока делю на 2-3 части. Беру чистую банку, начинаю укладывать в нее подготовленные овощи.
От количества свеклы зависит цвет капусты. чем ее больше, тем будет насыщенней цвет заготовки.
2. На дно выкладываю свеклу, немного чеснока, насыпаю морковь, душистый и черный перец, лавровый лист. Далее укладываю капусту. По желанию можно добавить острый перец. Все овощи укладываю достаточно плотно друг к другу. Я использую двухлитровую банку, можно брать и трехлитровую, особой разницы нет. Снова повторяю слои из овощей.
3. Готовлю маринад— в воду добавляю соль, сахар, размешиваю, жду пока все закипит. После закипания воды добавляю уксус и растительное масло. Жду, как только закипит, выключаю огонь.
4. Горячим маринадом аккуратно заливаю капусту. Заготовку ставлю на тарелку, прикрываю полиэтиленовой крышкой, оставляю мариноваться на 2 суток. В принципе это блюдо уже будет готово через одни сутки.
Заготовка имеет очень красивый цвет за счет добавления свеклы. Маринад и сами овощи немного осядут, это нормально. Консервацию ставлю на хранение в холодное место. Свекла и морковь дают отличный аромат капусте. Блюдо получается хрустящим и очень вкусным. Пробуйте!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Видео рецепт маринованной свеклы на зиму без стерилизации
Этот способ универсальный, он помогает применять такую заготовку довольно широко, например, добавлять в салаты, использовать для селедки под шубой. Овощ не придется варить, всего понадобится открыть баночку с заготовкой, и добавить в нужное блюдо. Это очень удобно, аппетитно и вкусно. Приготовьте обязательно, не пожалеете. Всю зиму будете есть, и нас вспоминать!
Овощные блюда должны занимать в нашем рационе не последнее место, они кладезь ценных витаминов и минеральных веществ. Заготовки из маринованной свеклы очень полезны, готовить их на зиму легко и просто. Подробные описания очень вкусных рецептов не позволят Вам ошибиться. Творите, пробуйте делать домашнюю консервацию, это легко, и понравится всем — близким, родным, Вашим гостям. Готовьте с удовольствием простые и вкусные рецепты, вдохновение от кулинарии должно приносить только радость! Приятного аппетита!
Источник