- Борщ с томатным соком
- Пошаговое приготовление борща с томатным соком, рецепт с фото:
- Свекольная икра с томатным соком в мультиварке
- Приготовление свекольной икры с томатным соком в мультиварке: рецепт с фото
- Свекольный сок — интересные идеи приготовления полезного напитка
- Как приготовить свекольный сок?
- Свежевыжатый свекольный сок
- Сок свеклы и моркови
- Свекольно-яблочный сок
- Свекольно-лимонный сок
- Томатный сок со свеклой
- Свекольный сок на зиму – рецепт
- Как сделать свекольный сок без соковыжималки?
- Овощной сок со свеклой
- Чем полезен свекольный сок?
Борщ с томатным соком
Борщ — самое популярное первое блюдо во всем мире. Большое количество рецептов приготовления и набора необходимых продуктов, множество нюансов и оттенков вкуса — это все о борще. Конечно, сколько людей, столько и вкусов. Традиционно в каждой семье имеется свой «фирменный» рецепт. Однако ради разнообразия сварите похлебку по этому несложному рецепту — борщ с томатным соком. Блюдо особенно актуально в холодную зимнюю пору года, когда необходимо не только насытить организм, но его и согреть.
Благодаря разнообразию используемых овощей, блюдо очень полезное и питательное. А томатный сок придает кушанью в меру кисловатый привкус. Хотя некоторые хозяйки добавляют в первое блюдо томатную пасту. Перед началом приготовления дам несколько советов. Во-первых, чтобы бульон получился более насыщенный, закладывайте мясо (лучше говядину) на косточке. Во-вторых, томатный сок используйте домашнего приготовления. Заменить его можно парой ложек томатной пасты, а летом и осенью — натертыми на терке помидорами.
Смотрите также, как приготовить красный борщ без капусты.
- Калорийность на 100 г — 358 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Мясо на кости (сорт любой) — 300 г
- Картофель — 3 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Томатный сок — 250 мл
- Капуста — 300 г
- Растительное масло — для жарки
- Столовый уксус — 1 ст.л.
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Морковь — 1 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Душистый перец горошком — 4 шт.
- Сахар — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление борща с томатным соком, рецепт с фото:
1. Мясо помойте и срежьте с косточки все мясо. Но косточку саму не выбрасывайте.
2. В варочную кастрюлю сложите кусочки мяса и отправьте туда же косточку, которую извлечете из бульона и выбросите, когда сварится бульон. Бульон, сваренный на кости получается особенно сытным и питательным. Также добавьте в кастрюлю очищенную луковицу, которую уберете с бульона вместе с косточкой. Необходимо, чтобы лук только отдал блюду пользу, вкус и аромат.
3. Залейте мясо питьевой водой и поставьте кастрюлю на плиту, включив средний нагрев.
4. Доведите бульон до кипения и снимите с поверхности образовавшуюся пенку, иначе он будет мутный. Прикрутите температуру до минимального режима и варите бульон 45 минут.
5. Свеклу с морковью очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Затем отправьте в нее свеклу с морковью. Добавьте в сковороду уксус, чтобы свекла сохранила свой яркий бордовый цвет. Влейте 1-2 половника бульона или воды и тушите овощи под крышкой 15-20 минут.
6. Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте кубиками среднего размера. Когда бульон будет сварен, извлеките из него косточку и отправьте клубни в кастрюлю.
7. Проварите картошку 7-10 минут и добавьте в кастрюлю тушеные овощи.
8. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и отправьте в борщ сразу после свеклы.
9. Извлеките из бульона луковицу и выбросите ее.
10. Влейте в кастрюлю томатный сок и проварите первое блюдо около 10 минут до готовности всех овощей.
11. В конце приготовления доведите борщ с томатным соком до вкуса. Приправьте его солью, сахаром, тертым чесноком. Положите на пару минут лавровый лист с душистым перцем горошком, чтобы он ароматизировался и оставьте борщ в теплом месте, чтобы он настоялся.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить томатный сок и заправку для борща из помидоров.
Источник
Свекольная икра с томатным соком в мультиварке
- Калорийность на 100 г — 80 ккал.
- Количество порций — 3 штуки
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Свекла — 2–3 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Чеснок — 1 небольшая головка
- Сахар — 2 ст. л.
- Томатный сок — 100 мл
- Растительное масло для жарки — 2–3 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление свекольной икры с томатным соком в мультиварке: рецепт с фото
1. Свеклу для икры не станем варить в воде, как это обычно делают, а приготовим её на пару. Так корнеплод сохранит максимум полезных витаминов. Вымытую свеклу кладем на вставку для приготовления на пару, в чашу мультиварки наливаем 2 стакана воды и выставляем режим «Пароварка». Время приготовления овощей — 30 минут.
2. Когда свекла приготовится дадим ей остыть, а в это время займёмся луком и чесноком. Почистим их и мелко порубим. На дно чаши мультиварки нальём небольшое количество рафинированного растительного масла. Выставим режим «Жарка», если этого требует ваша модель мультиварки, выбираем тип продукта: «Овощи», выставляем время — 5 минут, чтобы слегка обжарить чеснок и довести лук до золотистого цвета.
3. Свеклу измельчим на крупной терке и добавим в чашу мультиварки. Зальем томатным соком, добавим соль и перец по вкусу.
4. Добавим 2 столовые ложки сахарного песка и перемешаем все ингредиенты вместе. Выставим режим «Тушение» и установим таймер на 40 минут.
5. Вкусна и сочная свекольная икра с томатным соком в мультиварке готова. Подавайте ее на кусочках белого хлеба или с ржаными гренками. Приятного аппетита!
Смотрите так же видео-рецепты
1. Свекольная икра за 15 минут, очень вкусная:
2. Как приготовить свекольную икру:
Источник
Свекольный сок — интересные идеи приготовления полезного напитка
Свекольный сок – один из тех напитков, который у многих вызывает самые противоречивые чувства. Колоссальная польза питья побуждает к его приготовлению, но необычный специфический вкус настораживает и часто отталкивает. Прекрасным решением в таком случае станет дополнение сока из свеклы с другими нектарами.
Как приготовить свекольный сок?
Получить натуральный свекольный сок можно элементарно, пропустив очищенные и разрезанные на части корнеплоды через соковыжималку. Отжать продукт без участия кухонного гаджета можно при помощи марли, в которую поместить перетертую на терке овощную массу. Секреты, тонкости исполнения каждого процесса и всевозможные версии рецептов помогут выполнить задание безукоризненно.
- Для сока предпочтительно выбирать овощ насыщенного бордового цвета салатных сладких сортов.
- Корнеплоды обязательно тщательно моют, очищают и разрезают на небольшие ломтики.
- Свежеотжатый, уникальный по свойствам, напиток употребляют небольшими порциями в чистом виде, разбавляют водой, соком из других овощей или фруктов.
- При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта употреблять свекольный сок даже в лечебных целях следует с осторожностью, малыми порциями, а в отдельных случаях и вовсе отказаться от подобной терапии. Наличие органических кислот в напитке может спровоцировать ухудшение состояния при язвах, гастритах.
- Свежеотжатый чистый фреш может вызвать сосудистый спазм, поэтому перед употреблением его лучше выдержать около часа в темном, прохладном месте.
- По желанию свекольный сок консервируют на зиму, укупорив в стерильные банки.
Свежевыжатый свекольный сок
Свежевыжатый сок из свеклы редко употребляется в чистом виде, так как имеет ярко выраженный специфический вкус и впечатляющую насыщенность, вызывающую першение в горле. Зачастую напиток разбавляют водой в равных пропорциях или по вкусу, сочетают с другими подходящими жидкими составляющими.
- Свеклу тщательно моют с применением щетки, очищают, разрезают на дольки.
- Пропускают ломтики через соковыжималку.
- Оставляют свекольный свежий сок на час в холодильнике, после чего употребляют в чистом виде, с медом или другими соками.
Сок свеклы и моркови
Свекольно-морковный сок является лучшим решением для повышения гемоглобина или просто незаменимой терапией для поддерживания витаминного баланса, если употреблять лакомство с утра натощак небольшими порциями. Для лучшего усвоения ценных элементов напиток дополняют ложкой растительного масла.
- свекла – 0,5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное (по желанию) – 1 ст. ложка.
- Свеклу и морковь моют, чистят и разрезают на ломтики, размер которых меньше пропускного отверстия соковыжималки.
- Пускают в ход устройство и отжимают с его помощью сок.
- Свекольный сок, смешанный с морковным по желанию дополняют маслом.
Свекольно-яблочный сок
Более приятным и гармоничным на вкус получается сок из свеклы, моркови и яблока. Варьируя пропорциями составляющих, можно адаптировать характеристики напитка под свои потребности и результативно наполнить организм теми или иными ценными элементами, содержащимися в одном из базовых компонентов.
- свекла – 0,5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 2 шт.
- Тщательно моют свеклу и морковь, споласкивают яблоки.
- Овощи и фруктовые плоды очищают, разрезают на части, пропускают через соковыжималку.
- По желанию сок приправляют лимонным соком или медом.
Свекольно-лимонный сок
Приготовить свекольный сок своими руками можно с добавлением цитрусовых. Участие апельсинов или, как в данном рецепте, лимонов весьма положительно сказывается как на вкусовых, так и на питательных свойствах полезного напитка, наполняя его дополнительной порцией витаминов, балансируя резковатый вкус и придавая ему приятную кислинку.
- свекла – 1-2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 0,5 шт.;
- мед (по желанию) – по вкусу.
- Вымытую, очищенную и разрезанную на части свеклу пропускают через соковыжималку.
- Оставляют напиток ненадолго в холодильнике.
- Апельсин и лимон моют, разрезают пополам, отжимают при помощи вилки или соковыжималки для цитрусовых сок.
- Смешивают три составляющих напитка, по желанию приправляют свекольный сок с лимоном и апельсином медом.
Томатный сок со свеклой
Отжав свекольный сок в соковыжималке, его можно дополнить приготовленным заранее томатным соком. Напиток хорош по вкусу и удивительно полезен в свежем виде, однако при желании его можно сохранить на зиму, воспользовавшись рекомендациями из данного рецепта. Для идеальной длительной сохранности банки с заготовкой следует перевернуть на крышки и тепло укутать до полного остывания.
- Помидоры разрезают на части, прогревают и проваривают 5 минут, а после остывания перетирают через сито, отделяя сок с мякотью от кожуры и семечек.
- Из вымытой и разрезанной на части свеклы отжимают на соковыжималке сок, который смешивают с томатным.
- Располагают емкость с полученным напитком на плите, доводят содержимое до кипения.
- Укупоривают томатно-свекольный сок на зиму.
Свекольный сок на зиму – рецепт
Вне всяких сомнений свекольный свежий сок полезней и ценнее прошедшего термическую обработку. Но не всегда есть время и возможность ежедневно возиться с приготовлением уникального по своим свойствам питья. Тогда на выручку придет заготовка, оформленная с учетом нижеследующих рекомендаций. Подслащенный сахаром натуральный продукт перед употреблением разбавляют водой, получая гармоничный по вкусу напиток.
- Отжимают из очищенной и нарезанной свеклы сок, воспользовавшись соковыжималкой.
- Переливают фреш в кастрюлю, добавляют сахар и прогревают, помешивая, до растворения всех кристаллов.
- Разливают напиток по стерильным банкам, стерилизуют после закипания 5-10 минут.
- Укупоривают свекольный сок на зиму, укутывают.
Как сделать свекольный сок без соковыжималки?
Свежий свекольный сок легко получить без участия специального кухонного гаджета. Для этого подготовленный вымытый и очищенный овощ нужно просто перетереть через мелкую терку и после этого отжать при помощи сложенного втрое-вчетверо марлевого отреза. Лучше, если терка будет пластмассовой, что поможет избежать нежелательного окисления.
- Подготовленные корнеплоды чистят, перетирают.
- Перекладывают полученную овощную массу в марлевый мешочек или отрез и отжимают сок.
- По желанию напиток перед употреблением разбавляют кипяченой водой и подслащивают медом.
Овощной сок со свеклой
Свекольный сок – рецепт, который можно исполнить с добавлением свежеприготовленного фреша из других овощей и фруктов. Напиток прекрасно сочетается с соком из томатов, болгарского перца, моркови и в компании фруктовых миксов. Пропорции входящих в состав питья компонентов могут изменяться по вкусу или наличию.
- свекла – 0,5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1-2 шт.;
- томатный сок – 50 мл;
- соль (по желанию) – по вкусу.
- Очищают морковь, свеклу, избавляют от плодоножек с семенами перцы.
- Отжимают из овощей сок.
- Добавляют в фреш томат.
- По желанию подсаливают сок по вкусу и подают.
Чем полезен свекольный сок?
Свекольный сок, полезные свойства которого непереоценимы, применяется в народной медицине как эффективное средство для помощи в борьбе с разными недугами. Оценить все свойства питья можно, употребляя фреш в чистом виде или дополняя его другими компонентами.
- Свежеотжатый сок, смешанный с медом, снижает артериальное давление, а при регулярном употреблении улучшает состояние сосудов и работу сердечно-сосудистой системы.
- Если дополнить напиток кефиром, можно избавиться от запоров, очистить организм от шлаков, токсинов, снизить вес.
- Употребляя ежедневно или через день микс свекольного сока с яблочным и морковным фрешем удастся укрепить иммунитет, улучшить состояние волос и ногтей, освежить цвет кожи.
- Не менее ценно для иммунитета сочетание свекольного сока с апельсиновым и лимонным. Добавив в смесь немного морковного фреша и, употребляя питье натощак по утрам, получится эффективно повысить гемоглобин и улучшить усвоение железа в организме.
- При наличии хронических заболеваний употреблять сок из свеклы следует с осторожностью, начиная с небольших порций.
Источник