Рецепт свеклы с яблочным уксусом

Целительный рецепт свекольного снадобья, способного побороть многие болезни

Вам не нужны лекарства — свекла лечит все!

Свеклу (1,5 кг) очищаем, разрезаем на 4-5 частей каждую и заливаем 2 литрами горячей воды. Ставим на огонь и варим около часа на среднем огне. Затем добавляем 1 ст. л. сахара и 1 ст.л. яблочного уксуса. Храним такую смесь в холодильнике.

Перед каждым приемом пищи 3-4 раза в день выпиваем по 30-40 мл свекольного настоя и съедаем 1-2 кусочка свёклы.

Благодаря данному рецепту:

— улучшается качество крови;

— очищается организм — мочегонный эффект, чистится печень;

— снижает риск развития атеросклероза сосудов, болезней сердца, диабета 2-го типа, остеопороза;

— блокирует рост раковых клеток;

— резко уменьшает явления климакса;

— усиливает функцию половых желёз, лечит половое бессилие;

— улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы;

— увеличивает выносливость организма — усиливает усвоение кислорода тканями организма;

— омолаживающее действие, т.к. содержит вещества, способствующие созданию новых клеток; +

— полезно при истощении организма и упадке сил;

— уходит синдром «холодных ног» за счёт сосудорасширяющего действия;

— укрепляет артерии, стенки капилляров, связки и кости;

— препятствует ожирению (особенно ожирению печени).

Источник

Подборка пошаговых рецептов салата из свеклы с уксусом

Самые известные блюда из свеклы – борщ, винегрет, селедка под шубой. Предлагаем расширить меню с этим овощем. Ведь благодаря своему составу, свекла способствует укреплению иммунитета, выведению шлаков и лишней жидкости из организма, восстанавливает кишечную микрофлору, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и считается диетическим продуктом.

Подборка наших рецептов позволит этому полезному для организма овощу быть частым гостем на вашем столе. Закуски и салаты из свеклы с уксусом готовятся быстро и не требуют больших финансовых затрат.

Салат из свеклы и моркови с уксусом и сахаром как в столовой

Это настоящая витаминная бомба! Полезная вкусная закуска – постоянная опция в меню общепита.

  • 2 шт. свеклы;
  • 2 шт. моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 1 ст. ложка 6% яблочного уксуса (можно взять бальзамический или ¾ ст. ложки столового 9%);
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли.

  1. Очищенные сырые овощи натираем на терке, выкладываем в салатник, добавляем уксус и перемешиваем.
  2. Выдавливаем чеснок через пресс, добавляем в салат вместе с сахаром и солью, перемешиваем.
  3. Заправляем растительным маслом.

Салат из свеклы с маслом и уксусом можно подавать, как самостоятельное блюдо или в составе сложного гарнира.

Читайте также:  Рецепт маринада нутрии для шашлыка

Салат из тёртой свеклы с уксусом на зиму в банках

Будет хорошей идеей сделать заготовку витаминного свекольного салата на зиму. Баночка такой закуски станет хорошим дополнением к обеду или ужину.

  • 4-6 шт. средних корнеплодов;
  • 1 л воды;
  • 4 ч. ложки сахара;
  • 4 ч. ложки соли;
  • 3 ст. ложки уксуса, желательно 6% яблочного (или 2 ст. ложки столового 9%);
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листа.

  1. Банки и крышки моем, стерилизуем.
  2. Свеклу хорошо моем, отвариваем до мягкости (40-60 минут), остужаем, чистим, измельчаем на терке или нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем в подготовленные банки.
  3. В кипящую воду высыпаем соль, сахар, специи, провариваем 5 минут на медленном огне. Тонкой струйкой вливаем уксус и снимаем с огня.
  4. Заливаем полученным рассолом заготовку. Банки закручиваем, переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем остывать.

Быстрая маринованная свекла с уксусом для салата

Рецепт быстрого приготовления свекольной закуски пригодится, когда у вас мало времени или требуется быстро сделать базу для салата.

  • 2 шт. свеклы;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл винного 6% уксуса (или 30 мл 9% столового);
  • Соль, молотый черный перец, кориандр по вкусу.
  1. Овощи хорошо моем, отвариваем до мягкости (40-60 минут), остужаем, чистим, нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем в банку с крышкой подходящего размера.
  2. На сковороде разогреваем масло, добавляем специи, перемешиваем и выливаем в банку со свеклой. Масло можно разогреть в микроволновой печи (начинайте нагревание с 10 секунд).
  3. Добавляем в банку уксус, доливаем немного воды, чтобы закуска полностью находилась в жидкости. Оставляем на 2-3 часа в прохладном месте.

Салат из вареной свеклы с чесноком и уксусом

Этот салат знаком многим. Он часто встречается в меню кафе и ресторанов. Мы приводим один из наиболее популярных рецептов – с грецкими орехами.

  • 3-4 шт. свеклы;
  • 3 ст. ложки винного или яблочного уксуса (или 2 ст. ложки столового 9%);
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. грецких орехов;
  • соль по вкусу.

  1. Овощи хорошо моем, отвариваем до мягкости (40-60 минут), остужаем, чистим, измельчаем на терке или нарезаем небольшими кубиками.
  2. Измельчаем орехи, прокатывая скалкой.
  3. Чеснок растираем с солью.
  4. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, заправляем растительным маслом и уксусом.

Салат из свеклы с яблочным уксусом для похудения

Этот салат будет полезен для тех, кто хочет похудеть. Он низко калорийный, и при этом содержит большое количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

Обратите внимание! Рекомендуем использовать органический яблочный уксус. На этикетке рядом с названием должно быть обозначение «Натуральный», а в составе нет ароматизаторов. Либо приготовить яблочный уксус в домашних условиях.

  • 1 средняя свекла;
  • 50-70 мл 6% яблочного уксуса;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • перец молотый,
  • соль по вкусу.
  1. Корнеплод заранее отвариваем, как указано в предыдущих рецептах, нарезаем тонкой соломкой, укладываем в подготовленную емкость.
  2. Заливаем уксусом, оставляем минимум на 15 минут. Чем больше пройдет времени, тем острее получится закуска.
  3. Жидкость сливаем. Заправляем салат маслом, перцем, солью и перемешиваем.

Салат из свеклы с жареным луком и уксусом

Преимущество этого блюда – только два основных ингредиента, которые всегда под рукой. Плюс немного простейших специй – и у вас на столе новая закуска.

  • 2 шт. свеклы;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла (+1 ст. ложка для жарки лука);
  • 1 ч. ложка 9% столового уксуса;
  • щепотка сухого чеснока;
  • 0,5 ч. ложки сахара;
  • соль, перец по вкусу.

Это интересно! Этот салат можно использовать как базовый, добавляя разные компоненты, например, отварной картофель или маринованные огурчики.

  1. Свеклу хорошо моем, отвариваем до мягкости (40-60 минут) или запекаем в духовке при 200 градусах (20 минут).
  2. На разогретую с небольшим количеством масла сковороду выкладываем мелконарезанный кубиками лук, поджариваем его до золотистого цвета.
  3. Сварившийся овощ остужаем, чистим и измельчаем на терке или нарезаем мелкими кубиками.
  4. Добавляем жареный лук, соль, сахар, чеснок, перец, уксус, растительное масло. Хорошо перемешиваем.

На заметку: Салаты со свеклой, украшенные свежей зеленью, выглядят аппетитно и привлекательно.

Закуска из свежей свеклы и капусты

В этом рецепте овощи не отвариваются, максимально сохраняется их пищевая ценность. Салат можно смело включать в меню здорового питания.

  • 2-3 шт. свеклы;
  • ¾ стакана яблочного уксуса (или ½ стакана столового 9%);
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. ложка соли.
  1. В небольшую кастрюлю наливаем все жидкие компоненты, высыпаем соль, сахар и подогреваем на среднем огне до полного растворения специй.
  2. В большую емкость шинкуем капусту, нарезаем соломкой свеклу.
  3. Мелко режем чеснок и добавляем к овощам. Туда же выливаем остывший маринад.
  4. Аккуратно перемешиваем салат и оставляем настаиваться в прохладном месте (например, в холодильнике) не менее 8 часов.
Читайте также:  Простой рецепт приготовления вкусного мяса

Рецепт свеклы с бальзамическим уксусом

Знаменитый британский повар Джейми Оливер соединил в своем салате контрастные вкусы: сладковатый (свекольный), соленый (сыр Фета) и кислый (лимон и бальзамик). Эта неординарная закуска быстро стала популярной и справедливо заняла место в меню кафе и ресторанов.

  • 150 г вареной свеклы;
  • 20 г сыра Фета;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса;
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • 6 шт. грецких орехов;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • черный молотый перец;
  • соль.

  1. Корнеплод моем, чистим, измельчаем на терке, добавляем туда же соль и перец, перемешиваем.
  2. Очищенные от скорлупы орехи измельчаем вручную или с помощью блендера. Добавляем в заготовку.
  3. Для заправки салата смешиваем уксус, оливковое масло, лимонный сок, мелко порезанную зелень. Перемешиваем до однородной массы.
  4. Заправку вливаем в салат, сверху выкладываем Фету, нарезанную кубиками.

На заметку: Фета – достаточно соленый сыр. Если вы любите более пресную еду, возможно солить салат и не потребуется.

Свекла по-корейски пикантная

Свекла может достойно заменить морковь в острой корейской закуске и отвлечь вас от привычного вкуса.

  • 3 шт. свеклы;
  • 80 мл уксуса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • ½ ч. ложки красного перца;
  • 2 ч. ложки приправы по-корейски;
  • соль;
  • 75мл оливкового или кунжутного масла.

Приправу по-корейски можно приготовить самостоятельно. Для этого надо смешать в равных частях: куркуму, молотый кориандр, паприку и черный перец. Уменьшая или увеличивая количество специй в рецепте, вы можете менять остроту закуски.

  1. Сырые овощи очищаем и измельчаем с помощью специальной терки с мелкими и длинными ячейками. Или нарезаем ножом длинными брусками как можно тоньше.
  2. Добавляем чеснок, уксус, специи, соль.
  3. Подогреваем на сковороде масло и выливаем его в заготовку. Хорошо перемешиваем.
  4. Накрываем, кладем сверху гнет и оставляем на 12 часов в холодильнике. В качестве гнета можно использовать 1-1,5-литровую банку, наполненную водой.
Читайте также:  Рецепты бисквитных тортов с мастикой

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли отваривать свеклу для салата с уксусом?

Для свекольных салатов подходит овощ в сыром, отварном или запеченном виде. Способ термической обработки (или его отсутствие) указывается в рецепте, но вы всегда можете его изменить по своему предпочтению. В сыром виде в свекле сохраняется максимальное количество полезных веществ. Такие салаты способствуют более быстрому очищению организма от шлаков. Плюс отварных овощей – они лучше усваиваются пищеварительной системой. Компромиссный вариант – варить овощ до полуготовности.

Как долго можно хранить свекольный салат?

Салаты, заправленные уксусом, который является природным консервантом, могут храниться в холодильнике 2-3 дня. Законсервированные в простерилизованных банках – до года. Но, после вскрытия банки салат хранят в холодильнике несколько суток.

Можно ли похудеть от салата из свеклы с уксусом?

Можно, но есть его стоит умеренно. Такой салат содержит небольшое количество калорий, улучшает пищеварение. Однако, частое употребление уксуса может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Любая диета должна быть сбалансирована.

Учитывая лечебные свойства свеклы, можно выбрать любимые рецепты и ввести их в свой постоянный рацион. Не отказывайте себе в удовольствии совместить приятное с полезным!

Источник

Уксусно-свекольный отвар борется с проблемами сердца и омолаживает кожу

30 мл настойки 4 раза в день дадут результат уже на третьи сутки.

1,5 килограмма свеклы хватит не только для борща и селедки под шубой, но и для укрепления сердца и стенок сосудов. Отвар из свеклы и яблочного уксуса поможет продлить молодость и улучшить здоровье.

Свекла оказалась полезной не только в кулинарии, но и в лечении ишемических заболеваний. К такому выводу пришли эксперты из Минска, которые проверили эффект настойки из свеклы и уксуса. По полученной информации, при ежедневном приёме 30 мл настойки 4 раза в сутки разницу можно почувствовать уже на третий день. Ещё лучше будет, если съедать кусочек свеклы дважды в сутки — полученный эффект будет гораздо ярче и продлится дольше.

Уксусно-свекольный отвар создаётся крайне просто: 1,5 кг свеклы очищаем и режем на 5 частей каждую и варим в 2 л воды на среднем огне в течение часа, после чего нужно добавить 1 столовую ложку сахара и столовую ложку яблочного уксуса. Полученный отвар ставим в холодильник на сутки, после чего средство готово к употреблению.

Отвар прекрасно помогает при ишемических проблемах, укрепляет стенки сосудов и снижает давление. Регулярный приём уменьшает риск появления атеросклероза сосудов, остеопороза и диабета 2-го типа.

Уксусно-свекольный отвар не только борется с проблемами сердца, но и омолаживает кожу. Он прекрасно очищает организм и улучшает циркуляцию крови, что возвращает коже молодость и упругость, разглаживая морщины. «Побочным эффектом» такого отвара можно считать борьбу с лишним весом — десяток килограмм скинуть не получиться, но от пары-троки лишних всё-таки избавит.

Простота и эффективность уксусно-свекольного отвара удивили экспертов, но не стоит полагаться только на него. Проблемы с сердцем крайне опасны и обязаны решаться только в медучреждениях под присмотром врачей. Отвар поможет в качестве дополнительного средства, которое не требует много сил и отлично дополняет медикаментозное лечение.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector