- Свекольник для детей от 1 года, простой рецепт
- Свекольник для детей: рецепт пошагово
- Этапы приготовления
- Кому нельзя свеклу и свекольник
- Детский свекольник
- Вариант 1: Классический рецепт детского свекольника
- Вариант 2: Быстрый рецепт детского свекольника
- Вариант 3: Детский свекольник на кефире
- Вариант 4: Горячий свекольник с мясом, как в детском саду
- Вариант 5: Детский свекольник в мультиварке
- Детский свекольник — пошаговый рецепт с фото
- Вам понадобится, чтобы приготовить детский свекольник:
- Свекольник горячий рецепт фото
Свекольник для детей от 1 года, простой рецепт
Свекла в отварном виде разрешена детям с первого года жизни. Помимо несомненной пользы для здоровья, можно выделить ряд других плюсов: она вкусная, недорогая, отлично хранится, с ней можно готовить множество разных блюд. Подробнее о ценных свойствах и возможном вреде свеклы в этой статье.
Многие дети не любят вареную свеклу, но обожают овощные котлеты, салаты, супы. Даже самый привередливый кроха наверняка оценит легкий супчик — свекольник. Он не менее любим детьми всех возрастов, чем традиционная окрошка.
Готовить свекольник для ребенка можно, начиная с первого года, если кроха здоров, хорошо себя чувствует и уже знаком со всеми компонентами этого сложного блюда. Малышам сметану в рецепте лучше заменить натуральным йогуртом. Заправлять детскую еду сметаной рекомендуется с 2–2,5 лет.
Свекольник для детей: рецепт пошагово
Ингредиенты:
- 400 мл воды;
- 80 г свеклы;
- 50 г помидоров;
- 50 г огурцов;
- 1 яйцо;
- 15 г нежирной сметаны;
- по 20 г свежего зеленого лука и укропа;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления
- Свежие помидоры вымыть, очистить от кожуры и протереть через сито или пюрировать блендером.
- Свеклу тщательно вымыть под краном со щеткой, очистить и нашинковать на терке, добавить к протертому помидору. Залить 200 мл фильтрованной воды и тушить на слабом огне под крышкой в течение 1–1,5 часов. Овощи нужно помешивать и по мере необходимости доливать воду, чтобы не подгорели.
- В конце тушения влить еще 200 мл горячей воды, прокипятить смесь в течение 15 минут и охладить.
- Огурец, укроп и лук тщательно промыть, ополоснуть кипяченой или фильтрованной водой, мелко нарезать и добавить в остывшую массу из помидора и свеклы. Посолить по вкусу, перемешать.
- Сметану растереть с вареным яичным желтком и добавить в тарелку. Свекольник для ребенка готов!
Подавать можно со свежей зеленью и половинкой яйца, ломтиками огурца, подсушенным кусочком хлеба. Свекольник ребенку от 2 лет и старше можно готовить по этому же рецепту. Такой прохладный и освежающий, но сытный супчик оценит вся семья, не только дети.
Кому нельзя свеклу и свекольник
Непереносимость овоща встречается редко, но, если вы заметите ее признаки, кормить свеклой ребенка нужно будет прекратить. Негативные реакции обычно проявляются через 12–24 часа после употребления продукта. Признаки: сыпь, слезоточивость, отечность, колики, нарушения стула.
Свекла противопоказана при нарушениях углеводного обмена и сахарном диабете, при проблемах со стулом, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, почек.
Источник
Детский свекольник
Вариант 1: Классический рецепт детского свекольника
Еще давно свекольник готовили на основе кваса. Его заправляли уксусом, подавали с солеными огурчиками и вареными яйцами. Но для малышей такое сочетание будет неуместным, поэтому рецепт адаптировали специально для детского сада. Попробуйте приготовить холодный супчик по всем правилам, и дети съедят его с удовольствием.
Ингредиенты:
- Свекла — 400 г;
- Лук — 40 г;
- Вода — 1 л;
- Морковь — 80 г;
- Сливочное масло — 12 г;
- Картошка — 400 г;
- Паста томатная — 8 г;
- Сметана — 40 г.
Пошаговый рецепт свекольника, как в детском саду
Залейте свеклу холодной водой, отварите ее до готовности. На это потребуется около получаса.
Помойте и очистите картофель, лук и морковь. Нарежьте овощи небольшими брусочками. Лук можно нашинковать кубиками или нарезать тонкими полукольцами.
Вскипятите воду. Отправьте туда нарезанный картофель, перемешайте.
Растопите сливочное масло в сотейнике или на сковородке. Прогревайте посудину на медленном огне, температура не должна быть слишком высокой.
Выложите на сковороду лук с морковью. Пассеруйте их несколько минут, затем добавьте томатную пасту и немного кипятка. Тушите овощи еще 10 минут на слабом огне.
Очистите остывшую свеклу, нарежьте ее соломкой. Добавьте в кастрюлю с картофелем.
Высыпьте овощи со сковородки в будущий супчик. Варите его до готовности картофеля, затем посолите и добавьте сметану. После повторного закипания можно снимать свекольник с плиты.
Для самых маленьких детей можно измельчить суп в пюре с помощью блендера или картофелемялки. В классическом рецепте нет мяса, но можно отварить его отдельно и добавить в свекольник.
Вариант 2: Быстрый рецепт детского свекольника
Свекольник может быть как холодным, так и горячим. Чтобы быстрее приготовить супчик, выберите второй вариант. Мы не будем добавлять в блюдо мясо, поскольку оно варится слишком долго.
Ингредиенты:
- Свекла — 200 г;
- Морковь — 80 г;
- Лук — 90 г;
- Вода — 1 л;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Укроп и петрушка — 20 г;
- Помидор — 100 г;
- Картошка — 200 г.
Как быстро приготовить свекольник как в детском саду
Сначала необходимо очистить все овощи, хорошенько промыть их. Чтобы было удобнее избавляться от помидорной кожицы, надрежьте томат, затем ошпарьте его кипятком.
Мелко покрошите луковицу. Морковь натрите. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, дождитесь, пока она закипит.
В кипящую воду выложите измельченный лук с морковью. В этом рецепте овощи не нужно предварительно обжаривать. Можно добавить в водичку лавровый лист.
Очищенный картофель нарежьте соломкой или кубиками небольшого размера. Высыпьте и его в кипящую воду.
Натрите свеклу. Добавьте ее в кастрюлю примерно через 15 минут после картошки. В это же время можно положить в супчик мелко рубленый чеснок.
Нарежьте мякоть помидора кубиками, добавьте в свекольник. Сейчас уже можно посолить содержимое кастрюли.
Варите суп еще 10 минут. За это время овощи полностью успеют приготовиться, станут мягкими и вкусными.
Тщательно промойте и мелко порубите зелень. Добавьте ее в суп сразу же после выключения огня. Дайте ему настояться под крышкой хотя бы четверть часа.
Такое блюдо хорошо подходит для поста, оно придется по вкусу вегетарианцам. Конечно же, дети будут в восторге от этого полезного и вкусного свекольника.
Вариант 3: Детский свекольник на кефире
Для детей постарше можно приготовить свекольник на кефире. Такое блюдо часто готовят в Литве. В рецепте присутствует колбаса, но ее можно заменить отварным куриным мясом.
Ингредиенты:
- Свекла — 350 г;
- Колбаса — 300 г;
- Кефир — 500 мл;
- 4 огурцы;
- Редис — 200 г;
- Чеснок — 5 г;
- Картошка — 350 г;
- Лимон;
- 2 яйца;
- Сметана — 10 г.
Пошаговый рецепт
Щеточкой помойте свеклу и картофель. Отварите корнеплоды в разных емкостях. После этого нужно будет осторожно убрать шкурку, нарезать свеклу кубиками и сбрызнуть соком лимона.
Отварите яички вкрутую. Снимите с них скорлупу, нарежьте кубиками такого же размера, как и свеклу. Точно так же поступите с картошкой.
Нашинкуйте чеснок и зелень, смешайте в одной посудине.
Остывшую воду, в которой варилась свекла, нужно процедить. Соедините ее с кефиром, добавьте сметану.
Покрошите огурцы, редис и колбасу. Смешайте эти ингредиенты с измельченными корнеплодами и яйцами, добавьте зелень с чесноком.
Залейте овощную смесь свекольным отваром с кефиром. Хорошо перемешайте, дайте супу настояться в течение получаса.
Иногда в процессе варки свеклы добавляют щепотку семян тмина. Благодаря этому отвар приобретает интересный вкус и аромат. Но детям не рекомендуется употреблять специи, так что для малышей лучше приготовить свекольник без них.
Вариант 4: Горячий свекольник с мясом, как в детском саду
В этом рецепте мы используем не диетическое куриное филе, а говяжье мясо. Можно положить его в бульон вместе с костями, но потом обязательно процедите жидкость несколько раз. Не забудьте слить первую воду в процессе варки.
Ингредиенты:
- Вода — 5 л;
- Говядина на кости — 900 г;
- Масло для жарки — 30 мл;
- Морковка;
- 3 луковицы;
- Паста помидорная — 40 г;
- 2 свеклы;
- 4 картофелины.
Как приготовить
Варите говядину примерно два часа в воде без добавок. Для аромата можно положить туда несколько листочков лавра. После закипания проварите бульон 5 минут, затем замените воду.
Дайте говядине полностью остыть. Аккуратно срежьте с него застывший жир, мясо порубите на мелкие куски.
Растопите на сковороде мясной жир, добавьте немного масла. Нарежьте лук крупными кубиками, выложите его на горячую поверхность посудины. Туда же добавьте измельченную говядину.
Очистите и покрошите все корнеплоды. Добавьте на сковороду морковь через 15 минут после лука. Еще через 5 минут добавьте свеклу. Пассеруйте овощи на сильном огне четверть часа.
Вылейте в сковороду стакан холодного бульона, добавьте томатную пасту и перемешайте. Кастрюлю с оставшейся жидкостью поставьте на огонь.
Когда бульон закипит, опустите в него картофель. Через пару минут высыпьте в кастрюлю содержимое сковороды. Варите 20 минут на среднем огне.
Подавайте свекольник с вареными яйцами, посыпав его зеленью и заправив сметаной.
Ингредиентов, указанных в рецепте, хватит для приготовления блюда на большую семью. Даже если вы варите суп без мяса, всегда можно использовать бульон вместо воды. Он полезен для растущего организма, делает свекольник более сытным и вкусным.
Вариант 5: Детский свекольник в мультиварке
В мультиварке очень удобно готовить разнообразные супы. Они получаются наваристыми и насыщенными на вкус. Кроме того, благодаря щадящей термической обработке овощи сохраняют большую часть полезных веществ.
Ингредиенты:
- Морковь — 80 г;
- Свекла — 400 г;
- Сок томатный — 200 мл;
- Вода — 2.5 л;
- Масло — 20 мл;
- Куриное филе — 500 г;
- Картошка — 300 г;
- Полпучка зелени.
Пошаговый рецепт
Удалите кожуру со всех овощей. Куриное филе отделите от кожи и костей, если это необходимо. Нарежьте его полосками.
Нарежьте свеклу аккуратными брусочками. Лук нужно порезать кубиками, морковь лучше натереть.
Вылейте растительное масло в чашу мультиварки. Отправьте туда измельченные овощи. Накройте посудину крышкой, включите таймер на полчаса. Лучше всего подходит режим приготовления «Выпечка».
Через 15 минут после включения мультиварки нужно приоткрыть крышку. Залейте овощи томатным соком, тушите их еще четверть часа.
Пока овощи готовятся, почистите и промойте картошку. Нарежьте ее кубиками. Добавьте кусочки корнеплода и куриное филе в мультиварку, как только услышите сигнал об окончании таймера.
Залейте овощи и мясо водой. Переключите режим на «тушение», готовьте свекольник еще полтора часа. Незадолго до готовности нужно посолить блюдо, добавить в него рубленую зелень.
Чтобы придать нарядный вид свекольнику, как в детском саду, используйте фигурный нож для нарезки овощей. А с помощью формочек для печенья из морковки и свеклы можно вырезать импровизированные цветочки или звездочки.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Детский свекольник — пошаговый рецепт с фото
Вам понадобится, чтобы приготовить детский свекольник:
- 1 небольшая свекла;
- 2 средних картофеля;
- 1 – 2 яйца (до полутора лет – только желтки);
- 1 зубчик чеснока;
- несколько веточек укропа;
- 1 лавровый лист
Свекольник горячий рецепт фото
1. Для начала помоем под проточной водой свеклу и картофель. А затем отварим их, прямо в кожуре, не очищая, чтобы сохранить все полезное. Чтобы приготовить свекольник на обед быстрее, лучше отварите их заранее, с утра. Я это делаю в пароварке. Сначала где-то на 40 -60 минут ставлю свеклу (если она небольшая), затем добавляю к ней картофель и варю их на пару вместе еще 20 минут. Можно все отварить просто в кастрюле, под закрытой крышкой, тоже в мундире. Если Вы будете детский свекольник украшать, тогда нужно еще сварить одну свеклу и морковь.
2. Картофель очистим от кожуры, порежем кубиками.
3. Свеклу очистим, не забываем побольше срезать со стороны хвостиков. Натрем на крупную терку.
4. Яйца отварим, почистим. Ребенку до полутора лет даем только желтки, старше вместе с белком. Т.е. порежем кубиками яйца. Укроп помоем и мелко порежем. Зубчик чеснока мелко порежем.
5. Нальем в кастрюлю воду (я наливаю 500 мл, получается средней густоты), доведем до кипения, посолим. В кипящую воду забросим свеклу. Доведем до кипения, добавим картофель и лавровый лист.
6.При повторном закипании добавим чеснок, зелень и яйца. Доведем до кипения, но не кипятим, снимаем с огня.
7. Если будете украшать свекольник для детей, тогда заранее нужно отрезать несколько кружков свеклы. Вырезаем из свеклы цветочки с помощью формочки для печенья.
8. Вырезаем в середине каждого цветочка кружок (я вырезала крышечкой от детской воды). Из моркови вырезаем кружки такого же диаметра.
9. Совмещаем кружки из моркови с цветочками из свеклы.
10. Край тарелки украшаем цветочками.
11. Разливаем детский свекольник по тарелкам. Добавляем чайную ложку оливкового нерафинированного масла (или подсолнечного). С полутора лет можно свекольник со сметаной. Можно сделать свекольник горячий с мясом. Отдельно отварить мясо, нарезать его кубиками и добавить в тарелку. Приятного аппетита!
Источник