Рецепт свекольника горячего с тушенкой

Содержание
  1. Свекольник горячий — 6 классических рецептов
  2. Свекольник горячий с мясом
  3. Ингредиенты:
  4. Способ приготовления:
  5. Суп с пошаговыми фото
  6. Ингредиенты:
  7. Способ приготовления:
  8. Рецепт с ботвой
  9. Ингредиенты:
  10. Способ приготовления:
  11. Горячий свекольник с курицей
  12. Ингредиенты:
  13. Способ приготовления:
  14. Классический свекольник без мяса
  15. Ингредиенты:
  16. Способ приготовления:
  17. Видео о том, как приготовить вкусный свекольник с яйцами
  18. Свекольник
  19. Как приготовить свекольник — 15 разновидностей
  20. Свекольник — отрада летом
  21. Свекольник с фасолью
  22. Свекольник с колбасой
  23. Свекольник с молодой ботвой
  24. Свекольник с говядиной
  25. Свекольник с тушенкой
  26. Свекольник с ветчиной
  27. Свекольник с маринованными огурцами
  28. Свекольник с чесноком
  29. Постный свекольник с нутом
  30. Свекольник с черемшой
  31. Свекольник с зеленым горошком и брокколи
  32. Свекольник с яблоками
  33. Свекольник в мультиварке
  34. Свекольник с крапивой

Свекольник горячий — 6 классических рецептов

Одними из разновидностей супов являются свекольник. Это — блюдо из свеклы, своеобразный борщ. Особой популярностью пользуется в зимний период.

Считается, что это блюдо имеет украинские корни, а также литовско-белорусские. Кто бы не изобрел это потрясающее кушанье, он сделал настоящий подарок для мировой кулинарии.

Как водится, вариаций приготовления горячего свекольника достаточно много, каждый ингредиент придает блюду особый вкус и колорит. Сегодня мы поделимся с Вами 6 классическими рецептами чудесного супа в горячем виде. Так же предлагаю оценить рецепты Сборной мясной солянки.

Свекольник горячий с мясом

Ингредиенты:

  • Говядина охлаждённая – 500 г;
  • Томатный сок – 1 ст.;
  • Свёкла – 2 шт. (больших);
  • Картошка – 5 шт.;
  • Морковь – 1 шт. (крупная);
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Зелень укропа– 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный перец – по вкусу.
  • Вода- 3 литра.

Способ приготовления:

1. Готовим бульон, нарезаем мясо на куски, складываем их кастрюлю и заливаем холодной водой. кастрюлю с ингредиентами на огонь. Через время обваривавшуюся пену собираем с помощью шумовки или ложки. Уменьшите огонь и варите бульон 1,5 часа.

2. Картофель очистите от кожуры. Нарежьте его соломкой или небольшими кусочками. Добавьте картофель в бульон. Варите 20 минут до мягкости картофеля.

3. Пока варится картофель, очистите и натрите на терке морковь. Также нашинкуйте лучок. Обжарьте их вместе на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета

4. Очистите, помойте свеклу и натрите на терке. Обжарим ее на сковородке с растительным маслом под закрытой крышкой, пока она не станет мягкой, примерно 10 минут

5. Затем влейте в сковороду томатный сок. Тушите все вместе еще 10 минут, пока заправка не станет густая.

6. В бульон, когда картофель готов, добавьте обжаренные лук и морковь. А затем свекольную заправку

7. Варим все вместе около 15 минут. Добавляем по вкусу соль, перец и лавровый лист.

8. Зелень мелко нарежем и также добавим в кастрюлю. Варим еще 2-3 минуты.

9. Затем выключите плиту и оставьте постоять около получаса. Разлейте горячее блюдо по тарелкам. Подавайте вместе со сметаной. Приятного аппетита.

Суп с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Мясной бульон – 2,5 литра;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сахар – по вкусу;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу с морковью очищаем и натираем на крупной терке.

Репчатый лук мелко шинкуем.

Картофель также очищаем и режем на кубики среднего размера.

На сковородке на растительном масле в первую очередь обжариваем репчатый лучок до золотистого цвета, а затем сюда же кладем морковку, обжариваем ее в течение 2 – 3 минут, после туда же вносим свеклу и продолжаем томить. Все заправляем томатной пастой, тщательно перемешиваем и оставляем на огне еще на минуту. Всыпаем сахар, перец и соль по вкусу.

В отдельной кастрюле мясной бульон доводим до кипения, отпускаем туда кубиками нарезанный картофель и варим его до готовности.

Вносим в кастрюлю нашу овощную поджарку, лаврушку и варим еще в течение 5 минут.

Когда наше кушанье готово, то разливаем его по порционным тарелкам, посыпаем петрушкой и заправляем сметаной.

Рецепт с ботвой

Ингредиенты:

  • Свёкла с ботвой – 350 г;
  • Лук репчатый – 80 г;
  • Лук зеленый – 50 гр.;
  • Картофель – 200 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Мясной бульон – 2 л;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить узбекские лепешки рецепт

Способ приготовления:

1. Сварим мясной бульон из приготовленной говядины.

2. Почистим и порежем тонкой соломкой свеклу и морковь.

3. Репчатый лучок шинкуем небольшими кубиками.

4. Картофель также помоем, почистим и порежем.

5. Мелко порубим зеленый лук и свекольную ботву.

6. Далее на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла обжарим лук репчатый, затем добавим к нему морковь.

7. Пока овощи обжариваются, отпустим в кипящий бульон картофель и сварим.

8. За 10 минут до готовности картофеля отправляем в суп натертую свеклу, через какое-то время следом за ней – ботву.

9. Еще минут 10 варим и кладем в него поджарку, зелень, лавровый лист, поперчим и посолим.

10. После этого дайте свекольнику настояться под крышкой некоторое время.

11. Чтобы приготовить этот суп с ботвой, классический рецепт несильно придется поменять.

Горячий свекольник с курицей

Ингредиенты:

  • Курица – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Томатная паста – 1ст. ложка
  • Соль и перец черный – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Сметана.

Способ приготовления:

1. Подготовить мясо. Кладем в кастрюлю курицу и заливаем холодной водой, ставим на огонь и ждем закипания. Как только бульон закипает, снимаем пенку, устанавливаем медленный огонь и солим. Курицу варим до готовности.

2. В это время подготавливаем остальные составляющие. Берем луковицу, очищаем ее от шелухи и моем под проточной водой. Далее мелко нарезаем. Чистим морковь от кожуры, хорошо промываем. Далее морковь нашинкуем тонкой соломкой. Свеклу очищаем, моет и нарезаем тонкой соломкой.

3. Берем сковороду, наливаем немного масло и хорошо разогреваем. На разогретую сковороду следует выкладываем порезанные лук и морковь. Теперь необходимо добавить в сковороду к овощам и свеклу. После чего обжариваем, постоянно помешивая.

4. На сковороду добавляют томатную пасту и горячий бульон. Сковороду нужно накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне до тех пор, пока свекла не приготовится.

5. Картофель очищаем от кожуры, хорошо промываем и нарезаем кубиками. Картофель кладем в мясной бульон, когда курица будет уже готова.

6. Варим бульон на протяжении 5-7 минут, потом в кастрюлю высыпаем обжаренные овощи. Варим до готовности, а перед снятием с плиты в него нужно внести зелень и лавровый лист.

7. Необходимо дать блюду настояться на протяжении 1-1,5 часов, и тогда он готов к употреблению. Его нужно разлить по тарелкам и добавить немного сметаны.

Классический свекольник без мяса

Ингредиенты:

  • Свекла – 250-350 гр.
  • Морковь – 150-200 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Лук – 70 гр.
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Сметана – 100-200 гр.
  • Зелень – 0,5 пучка
  • Лаврушка – 2-3 листа.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем овощи: почистив и промыв свеклу и морковку, натираем ее на крупной терке, картофель так же промыв нарезаем дольками, лучок тонко режим.

2. Ошпариваем помидоры кипятком и снимаем шкурку, мелко крошим.

3. На хорошо разогретой сковороде на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета.

4. Затем сюда же добавляем морковку, жарим еще в течение 2 – 3 минут, туда же отправляем свеклу и продолжаем обжаривать, далее добавляем помидоры и тушим- 5-7 минут.

5. Тем временем в отдельной кастрюле доводим воду до кипения, далее отпускаем туда нарезанный кубиками картофель и варим его до готовности.

6. Добавляем сахар, перчим и солим по вкусу,

7. После этого отправляем в кастрюлю нашу овощную поджарку, добавляем лаврушку и варим еще в течение 5 минут.

8. При подаче заправляем зеленью и сметаной. Приятного аппетита.

Видео о том, как приготовить вкусный свекольник с яйцами

Источник

Свекольник

Свекольник — насыщенное блюдо, которое можно кушать и теплым, и холодным. В зависимости от того, сколько свеклы будет положено, зависит вкус и аромат супа. Существует немало его видов: свекольник с мясом и без, холодный и горячий, с овощами и даже свекольник — пюре.

Подают свекольный суп чаще всего со сметаной. Нередко его сопровождает много зелени. В жаркую пору лучше всего приготовить холодный свекольник, напоминающий окрошку. В него модно добавить колбасу или ветчину.

Из-за того, что в блюде присутствует большое количество свеклы, оно еще и очень полезное. Свекольник богат на фосфор, кальций, витамин А и С. Его рекомендуют кушать беременным и людям, имеющим плохой иммунитет. Также большая доза свеклы способна увеличить количество лейкоцитов в крови, что в некоторых случаях жизненно необходимо.

Если свекольник дается ребенку первый раз, то нужно дать сперва небольшое количество супа. Нередкими являются случаи аллергии на этот продукт.

Как приготовить свекольник — 15 разновидностей

Свекольник — отрада летом

Если хочется получить легкое блюдо, то следует приготовить свекольник без мяса, с простоквашей и овощами.

Читайте также:  Рецепт пирога хачапури с сыром

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт
  • Огурец — 3 шт
  • Редис — 5 шт
  • Зеленый лук и петрушка
  • Простокваша — 1 л
  • Соль

Приготовление:

Сперва нужно натереть или мелко нарезать свеклу. Также следует измельчить остальные овощи. Залить их простоквашей и добавить рубленую зелень. Посолить и поставить в холодильник на несколько часов.

Чтобы свекла была более сладкая и сочная, предварительно можно ее замариновать. Для этого в тертую свеклу нужно добавить 1 столовую ложку сахара и оставить массу на сутки.

Свекольник с фасолью

Блюдо очень напоминает борщ, но готовится быстрее и имеет специфический запах и вкус.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Фасоль консервированная — 1 банка
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками и залить водой. Поставить на огонь вариться.

Сделать обжарку из свеклы, моркови и лука. Когда она будет готова, высыпать ее в кастрюлю.

Добавить фасоль. Проварить до полной готовности всех ингредиентов.

Можно подавать в холодном и горячем виде.

Свекольник с колбасой

Если в холодильнике нет мяса, то его можно заменить на вкусную колбасу.

Ингредиенты:

  • Колбаса — 300 г
  • Свекла — 2 — 3 шт
  • Картофель — 2 — 3 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Огурец — 2 шт
  • Редис — 200 г
  • Помидор — 2 шт
  • Зелень
  • Сметана
  • Соль

Приготовление:

Свеклу нужно натереть на терке и залить небольшим количество воды. Добавить соль и немного сахара. Получилась заливка для свекольника.

Теперь следует нарезать кубиками остальные овощи и смешать со свекольной массой. Добавить сметану, соль и зелень.

Свекольник с молодой ботвой

Оригинальный рецепт, который предполагает использование и свеклы и ее ботвы. Последняя обязательно должна быть молодой и свежей.

Ингредиенты:

  • Ботва — 1 пучок
  • Свекла — 1 шт
  • Редис — 1 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Сметана
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Свеклу натереть на терке, а ботву мелко нарезать. Обжарить на сковороде до мягкости.

Остальные овощи нарезать кубиками, аналогично поступить с яйцом.

Соединить все компоненты, залить сметаной. Добавить немного кипяченой воды. Поставить в холодильник до полного остывания.

Свекольник с говядиной

Мясной вариант приготовления свекольного супа. Он получается более насыщенным, сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Свекольный отвар — 250 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Редис — 3 шт
  • Огурец — 2 шт
  • Говядина отварная — 30 г
  • Свекла — 40 г
  • Сметана
  • Соль
  • Зелень

Приготовление:

Сперва нужно приготовить свекольный отвар. Для этого следует нашинковать мелко свеклу и залить ее водой. Добавить немного соли и сахара. Варить до мягкости овоща.

Теперь следует отварить мясо. Нарезать его.

Потом также нарезать остальные овощи, смешать с мясом и отварной свеклой.

Залить отваром из свеклы и бульоном, добавить сметану, специи и зелень.

Для более яркого вкуса можно добавить горчицу «Дижон»

Свекольник с тушенкой

Тушенка поможет заменить свежее мясо. Суп получается таким же насыщенным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Тушенка — 1/2 банки
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками и поставить вариться в кастрюле.

Сделать обжарку сперва из лука и моркови, позже к ним добавить свеклу.

Когда картофель будет готов, высыпать обжарку и тушенку. Посолить.

Свекольник с ветчиной

Свекольник с ветчиной — нечто среднее между супом с мясом и колбасой. Вкус получается насыщенным.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт
  • Огурец — 4 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Яйца — 4 шт
  • Ветчина — 300 г
  • Зелень
  • Сметана
  • Лимонный сок

Приготовление:

Процесс приготовления очень напоминает окрошку: нужно нарезать все овощи кубиками, добавить соль и зелень. Заправить массу сметаной. Добавить немного воды или бульона (только не рыбного).

Поставить в холодильник. Есть охлажденным.

Свекольник с маринованными огурцами

Холодный свекольник может быть приготовлен и с маринованными огурцами.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт
  • Огурец соленый — 1 шт
  • Картофель — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Зелень
  • Сметана
Читайте также:  Рецепт салата львиное сердце

Приготовление:

Все продукты нужно нарезать кубиками. Заправить сметаной и посолить. Залить кипяченой или минеральной водой до той консистенции, которая необходима.

Свекольник с чесноком

Для любителей пикантных блюд был придуман такой рецепт. Он больше всего напоминает именно суп, а не окрошку.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень
  • Соль
  • Сметана
  • Подсолнечное масло

Приготовление:

Отварить свеклу в подсоленной воде. Воду не выливать. Овощ нарезать соломкой или измельчить с помощью терки.

Чеснок измельчить. Отвар поставить на огонь, добавить картофель, нарезанный кубиками.

Лук и морковь обжарить на растительном масле.

Когда картофель будет готов, добавить свеклу, обжарку и чеснок. Варить еще пару минут. Затем добавить сметану и зелень.

Постный свекольник с нутом

Для тех, кто придерживается поста или диеты, подойдет этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт
  • Нут — 1 стакан
  • Лук — 1 шт
  • Зелень

Приготовление:

В воду поместить свеклу и отварить. Нарезать ее брусочками, отвар не выливать.

Отдельно сварить нут до готовности.

Соединить нут и свеклу, добавить нарезанный лук. Залить отваром и проварить пару минут.

Сверху посыпать зеленью.

Свекольник с черемшой

Еще один вариант легкого, летнего и освежающего супа. Идеальное блюдо для вегетарианца и сыроеда.

Ингредиенты:

  • Черемша — 1 пучок
  • Сельдерей — 1 шт
  • Помидор — 2 — 3 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Лимонный сок
  • Минеральная вода

Приготовление:

Сделать отвар из свеклы. Все овощи измельчить. Залить отваром, добавить лимонный сок и минеральную воду. Хорошо перемешать и приправить по вкусу.

Свекольник с зеленым горошком и брокколи

Этот вариант свекольника выделяется на фоне остальных интересным сочетанием свеклы и брокколи.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Зеленый горошек — 1 банка
  • Брокколи — 200 г
  • Яйцо для украшения — 1 шт
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

Картофель, лук, морковь нарезать кубиками и поставить на огонь.

Свеклу нашинковать и обжарить.

Когда овощи будут почти готовы, высыпать свекольную обжарку в суп.

Добавить горошек (сперва слить воду) и брокколи (разобрать на соцветия).

Варить до готовности, приправить.

Украсить яйцом, нарезанным на 2 — 3 части.

Свекольник с яблоками

Один из самых необычных рецептов приготовления свекольника. Добавление яблок делает его более сладким и ароматным.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 200 г
  • Зелень по вкусу
  • Пастернак — 100 г
  • Свекла — 300 г
  • Сметана 20 % — 200 г
  • Подсолнечное масло

Приготовление:

Свеклу натереть на терке. Обжарить ее, пока она не станет мягкой.

Яблоки очистить от кожуры и семечек. Нарезать кубиками.

Пастернак и зелень мелко нарезать, и добавить массу к свекле.

Соединить все ингредиенты в кастрюле и залить кипятком. Варить 10 минут.

Перед подачей суп должен настояться пару часов

Свекольник в мультиварке

Сварить вкусный свекольник можно в мультиварке. При этом будет затрачено минимум времени.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Соль

Приготовление:

На дно мультиварки налить растительное масло и установить программу «Жарка» или «Выпечка».

Выложить лук и морковь, предварительно измельченные. Потом натереть свеклу на терке и также высыпать в чашу.

Когда овощи станут мягкими, бросить картофель, нарезанный кубиками.

Залить водой, посолить и выбрать «Суп» на 40 минут.

Подавать блюдо можно в горячем виде или остудить его в холодильнике. Сметана идеальная заправка для этого супа.

Свекольник с крапивой

О салате с крапивой слышали многие, а вот свекольник с ней не слишком востребован. Для настоящего гурмана это настоящее упущение, потому что блюдо выходит очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Листья крапивы — 1 пучок
  • Чеснок — 1 зубок
  • Растительное масло
  • Сок лимона
  • Соль

Приготовление:

Свеклу измельчить и обжарить. Добавить лимонный сок и чеснок.

Зелень и листья крапивы мелко нарезать. Соединить со свеклой. Приправить и добавить немного воды.

Рецептов свекольника превеликое множество. Можно выбирать любой. Летом более актуальный «холодный» рецепт по типу окрошки, а зимой — «теплый» по типу борща. Также разнообразить блюдо можно дополнительными ингредиентами: брокколи, зеленым горошком, различной зеленью, различными видами мяса или колбасы. Также поможет сделать вкус более выраженным маринованная свекла, горчица или сок лимона.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector