- Свекольник горячий — 6 классических рецептов
- Свекольник горячий с мясом
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Суп с пошаговыми фото
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт с ботвой
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Горячий свекольник с курицей
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Классический свекольник без мяса
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Видео о том, как приготовить вкусный свекольник с яйцами
- Свекольник
- Как приготовить свекольник — 15 разновидностей
- Свекольник — отрада летом
- Свекольник с фасолью
- Свекольник с колбасой
- Свекольник с молодой ботвой
- Свекольник с говядиной
- Свекольник с тушенкой
- Свекольник с ветчиной
- Свекольник с маринованными огурцами
- Свекольник с чесноком
- Постный свекольник с нутом
- Свекольник с черемшой
- Свекольник с зеленым горошком и брокколи
- Свекольник с яблоками
- Свекольник в мультиварке
- Свекольник с крапивой
Свекольник горячий — 6 классических рецептов
Одними из разновидностей супов являются свекольник. Это — блюдо из свеклы, своеобразный борщ. Особой популярностью пользуется в зимний период.
Считается, что это блюдо имеет украинские корни, а также литовско-белорусские. Кто бы не изобрел это потрясающее кушанье, он сделал настоящий подарок для мировой кулинарии.
Как водится, вариаций приготовления горячего свекольника достаточно много, каждый ингредиент придает блюду особый вкус и колорит. Сегодня мы поделимся с Вами 6 классическими рецептами чудесного супа в горячем виде. Так же предлагаю оценить рецепты Сборной мясной солянки.
Свекольник горячий с мясом
Ингредиенты:
- Говядина охлаждённая – 500 г;
- Томатный сок – 1 ст.;
- Свёкла – 2 шт. (больших);
- Картошка – 5 шт.;
- Морковь – 1 шт. (крупная);
- Лук – 1 шт.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Зелень укропа– 1 пучок;
- Соль – по вкусу;
- Чёрный перец – по вкусу.
- Вода- 3 литра.
Способ приготовления:
1. Готовим бульон, нарезаем мясо на куски, складываем их кастрюлю и заливаем холодной водой. кастрюлю с ингредиентами на огонь. Через время обваривавшуюся пену собираем с помощью шумовки или ложки. Уменьшите огонь и варите бульон 1,5 часа.
2. Картофель очистите от кожуры. Нарежьте его соломкой или небольшими кусочками. Добавьте картофель в бульон. Варите 20 минут до мягкости картофеля.
3. Пока варится картофель, очистите и натрите на терке морковь. Также нашинкуйте лучок. Обжарьте их вместе на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета
4. Очистите, помойте свеклу и натрите на терке. Обжарим ее на сковородке с растительным маслом под закрытой крышкой, пока она не станет мягкой, примерно 10 минут
5. Затем влейте в сковороду томатный сок. Тушите все вместе еще 10 минут, пока заправка не станет густая.
6. В бульон, когда картофель готов, добавьте обжаренные лук и морковь. А затем свекольную заправку
7. Варим все вместе около 15 минут. Добавляем по вкусу соль, перец и лавровый лист.
8. Зелень мелко нарежем и также добавим в кастрюлю. Варим еще 2-3 минуты.
9. Затем выключите плиту и оставьте постоять около получаса. Разлейте горячее блюдо по тарелкам. Подавайте вместе со сметаной. Приятного аппетита.
Суп с пошаговыми фото
Ингредиенты:
- Мясной бульон – 2,5 литра;
- Свекла — 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картошка – 5 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сахар – по вкусу;
- Петрушка – 1 пучок;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Лавровый лист – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу с морковью очищаем и натираем на крупной терке.
Репчатый лук мелко шинкуем.
Картофель также очищаем и режем на кубики среднего размера.
На сковородке на растительном масле в первую очередь обжариваем репчатый лучок до золотистого цвета, а затем сюда же кладем морковку, обжариваем ее в течение 2 – 3 минут, после туда же вносим свеклу и продолжаем томить. Все заправляем томатной пастой, тщательно перемешиваем и оставляем на огне еще на минуту. Всыпаем сахар, перец и соль по вкусу.
В отдельной кастрюле мясной бульон доводим до кипения, отпускаем туда кубиками нарезанный картофель и варим его до готовности.
Вносим в кастрюлю нашу овощную поджарку, лаврушку и варим еще в течение 5 минут.
Когда наше кушанье готово, то разливаем его по порционным тарелкам, посыпаем петрушкой и заправляем сметаной.
Рецепт с ботвой
Ингредиенты:
- Свёкла с ботвой – 350 г;
- Лук репчатый – 80 г;
- Лук зеленый – 50 гр.;
- Картофель – 200 г;
- Морковь – 80 г;
- Мясной бульон – 2 л;
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сварим мясной бульон из приготовленной говядины.
2. Почистим и порежем тонкой соломкой свеклу и морковь.
3. Репчатый лучок шинкуем небольшими кубиками.
4. Картофель также помоем, почистим и порежем.
5. Мелко порубим зеленый лук и свекольную ботву.
6. Далее на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла обжарим лук репчатый, затем добавим к нему морковь.
7. Пока овощи обжариваются, отпустим в кипящий бульон картофель и сварим.
8. За 10 минут до готовности картофеля отправляем в суп натертую свеклу, через какое-то время следом за ней – ботву.
9. Еще минут 10 варим и кладем в него поджарку, зелень, лавровый лист, поперчим и посолим.
10. После этого дайте свекольнику настояться под крышкой некоторое время.
11. Чтобы приготовить этот суп с ботвой, классический рецепт несильно придется поменять.
Горячий свекольник с курицей
Ингредиенты:
- Курица – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Томатная паста – 1ст. ложка
- Соль и перец черный – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт
- Сметана.
Способ приготовления:
1. Подготовить мясо. Кладем в кастрюлю курицу и заливаем холодной водой, ставим на огонь и ждем закипания. Как только бульон закипает, снимаем пенку, устанавливаем медленный огонь и солим. Курицу варим до готовности.
2. В это время подготавливаем остальные составляющие. Берем луковицу, очищаем ее от шелухи и моем под проточной водой. Далее мелко нарезаем. Чистим морковь от кожуры, хорошо промываем. Далее морковь нашинкуем тонкой соломкой. Свеклу очищаем, моет и нарезаем тонкой соломкой.
3. Берем сковороду, наливаем немного масло и хорошо разогреваем. На разогретую сковороду следует выкладываем порезанные лук и морковь. Теперь необходимо добавить в сковороду к овощам и свеклу. После чего обжариваем, постоянно помешивая.
4. На сковороду добавляют томатную пасту и горячий бульон. Сковороду нужно накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне до тех пор, пока свекла не приготовится.
5. Картофель очищаем от кожуры, хорошо промываем и нарезаем кубиками. Картофель кладем в мясной бульон, когда курица будет уже готова.
6. Варим бульон на протяжении 5-7 минут, потом в кастрюлю высыпаем обжаренные овощи. Варим до готовности, а перед снятием с плиты в него нужно внести зелень и лавровый лист.
7. Необходимо дать блюду настояться на протяжении 1-1,5 часов, и тогда он готов к употреблению. Его нужно разлить по тарелкам и добавить немного сметаны.
Классический свекольник без мяса
Ингредиенты:
- Свекла – 250-350 гр.
- Морковь – 150-200 гр.
- Картофель – 200 гр.
- Помидоры – 400 гр.
- Лук – 70 гр.
- Соль – 1,5 ст. ложки
- Сахар – 1 ч. ложка
- Сметана – 100-200 гр.
- Зелень – 0,5 пучка
- Лаврушка – 2-3 листа.
Способ приготовления:
1. Подготавливаем овощи: почистив и промыв свеклу и морковку, натираем ее на крупной терке, картофель так же промыв нарезаем дольками, лучок тонко режим.
2. Ошпариваем помидоры кипятком и снимаем шкурку, мелко крошим.
3. На хорошо разогретой сковороде на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета.
4. Затем сюда же добавляем морковку, жарим еще в течение 2 – 3 минут, туда же отправляем свеклу и продолжаем обжаривать, далее добавляем помидоры и тушим- 5-7 минут.
5. Тем временем в отдельной кастрюле доводим воду до кипения, далее отпускаем туда нарезанный кубиками картофель и варим его до готовности.
6. Добавляем сахар, перчим и солим по вкусу,
7. После этого отправляем в кастрюлю нашу овощную поджарку, добавляем лаврушку и варим еще в течение 5 минут.
8. При подаче заправляем зеленью и сметаной. Приятного аппетита.
Видео о том, как приготовить вкусный свекольник с яйцами
Источник
Свекольник
Свекольник — насыщенное блюдо, которое можно кушать и теплым, и холодным. В зависимости от того, сколько свеклы будет положено, зависит вкус и аромат супа. Существует немало его видов: свекольник с мясом и без, холодный и горячий, с овощами и даже свекольник — пюре.
Подают свекольный суп чаще всего со сметаной. Нередко его сопровождает много зелени. В жаркую пору лучше всего приготовить холодный свекольник, напоминающий окрошку. В него модно добавить колбасу или ветчину.
Из-за того, что в блюде присутствует большое количество свеклы, оно еще и очень полезное. Свекольник богат на фосфор, кальций, витамин А и С. Его рекомендуют кушать беременным и людям, имеющим плохой иммунитет. Также большая доза свеклы способна увеличить количество лейкоцитов в крови, что в некоторых случаях жизненно необходимо.
Если свекольник дается ребенку первый раз, то нужно дать сперва небольшое количество супа. Нередкими являются случаи аллергии на этот продукт.
Как приготовить свекольник — 15 разновидностей
Свекольник — отрада летом
Если хочется получить легкое блюдо, то следует приготовить свекольник без мяса, с простоквашей и овощами.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт
- Огурец — 3 шт
- Редис — 5 шт
- Зеленый лук и петрушка
- Простокваша — 1 л
- Соль
Приготовление:
Сперва нужно натереть или мелко нарезать свеклу. Также следует измельчить остальные овощи. Залить их простоквашей и добавить рубленую зелень. Посолить и поставить в холодильник на несколько часов.
Чтобы свекла была более сладкая и сочная, предварительно можно ее замариновать. Для этого в тертую свеклу нужно добавить 1 столовую ложку сахара и оставить массу на сутки.
Свекольник с фасолью
Блюдо очень напоминает борщ, но готовится быстрее и имеет специфический запах и вкус.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт
- Картофель — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Фасоль консервированная — 1 банка
- Растительное масло
- Соль
Приготовление:
Картофель нарезать кубиками и залить водой. Поставить на огонь вариться.
Сделать обжарку из свеклы, моркови и лука. Когда она будет готова, высыпать ее в кастрюлю.
Добавить фасоль. Проварить до полной готовности всех ингредиентов.
Можно подавать в холодном и горячем виде.
Свекольник с колбасой
Если в холодильнике нет мяса, то его можно заменить на вкусную колбасу.
Ингредиенты:
- Колбаса — 300 г
- Свекла — 2 — 3 шт
- Картофель — 2 — 3 шт
- Яйца — 3 шт
- Огурец — 2 шт
- Редис — 200 г
- Помидор — 2 шт
- Зелень
- Сметана
- Соль
Приготовление:
Свеклу нужно натереть на терке и залить небольшим количество воды. Добавить соль и немного сахара. Получилась заливка для свекольника.
Теперь следует нарезать кубиками остальные овощи и смешать со свекольной массой. Добавить сметану, соль и зелень.
Свекольник с молодой ботвой
Оригинальный рецепт, который предполагает использование и свеклы и ее ботвы. Последняя обязательно должна быть молодой и свежей.
Ингредиенты:
- Ботва — 1 пучок
- Свекла — 1 шт
- Редис — 1 шт
- Яйцо — 1 шт
- Огурец — 1 шт
- Сметана
- Растительное масло
- Соль
Приготовление:
Свеклу натереть на терке, а ботву мелко нарезать. Обжарить на сковороде до мягкости.
Остальные овощи нарезать кубиками, аналогично поступить с яйцом.
Соединить все компоненты, залить сметаной. Добавить немного кипяченой воды. Поставить в холодильник до полного остывания.
Свекольник с говядиной
Мясной вариант приготовления свекольного супа. Он получается более насыщенным, сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- Свекольный отвар — 250 мл
- Яйцо — 1 шт
- Редис — 3 шт
- Огурец — 2 шт
- Говядина отварная — 30 г
- Свекла — 40 г
- Сметана
- Соль
- Зелень
Приготовление:
Сперва нужно приготовить свекольный отвар. Для этого следует нашинковать мелко свеклу и залить ее водой. Добавить немного соли и сахара. Варить до мягкости овоща.
Теперь следует отварить мясо. Нарезать его.
Потом также нарезать остальные овощи, смешать с мясом и отварной свеклой.
Залить отваром из свеклы и бульоном, добавить сметану, специи и зелень.
Для более яркого вкуса можно добавить горчицу «Дижон»
Свекольник с тушенкой
Тушенка поможет заменить свежее мясо. Суп получается таким же насыщенным и вкусным.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт
- Картофель — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Тушенка — 1/2 банки
- Растительное масло
- Соль
Приготовление:
Картофель нарезать кубиками и поставить вариться в кастрюле.
Сделать обжарку сперва из лука и моркови, позже к ним добавить свеклу.
Когда картофель будет готов, высыпать обжарку и тушенку. Посолить.
Свекольник с ветчиной
Свекольник с ветчиной — нечто среднее между супом с мясом и колбасой. Вкус получается насыщенным.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт
- Огурец — 4 шт
- Картофель — 4 шт
- Яйца — 4 шт
- Ветчина — 300 г
- Зелень
- Сметана
- Лимонный сок
Приготовление:
Процесс приготовления очень напоминает окрошку: нужно нарезать все овощи кубиками, добавить соль и зелень. Заправить массу сметаной. Добавить немного воды или бульона (только не рыбного).
Поставить в холодильник. Есть охлажденным.
Свекольник с маринованными огурцами
Холодный свекольник может быть приготовлен и с маринованными огурцами.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт
- Огурец соленый — 1 шт
- Картофель — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Зелень
- Сметана
Приготовление:
Все продукты нужно нарезать кубиками. Заправить сметаной и посолить. Залить кипяченой или минеральной водой до той консистенции, которая необходима.
Свекольник с чесноком
Для любителей пикантных блюд был придуман такой рецепт. Он больше всего напоминает именно суп, а не окрошку.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Картофель — 3 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Зелень
- Соль
- Сметана
- Подсолнечное масло
Приготовление:
Отварить свеклу в подсоленной воде. Воду не выливать. Овощ нарезать соломкой или измельчить с помощью терки.
Чеснок измельчить. Отвар поставить на огонь, добавить картофель, нарезанный кубиками.
Лук и морковь обжарить на растительном масле.
Когда картофель будет готов, добавить свеклу, обжарку и чеснок. Варить еще пару минут. Затем добавить сметану и зелень.
Постный свекольник с нутом
Для тех, кто придерживается поста или диеты, подойдет этот рецепт.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт
- Нут — 1 стакан
- Лук — 1 шт
- Зелень
Приготовление:
В воду поместить свеклу и отварить. Нарезать ее брусочками, отвар не выливать.
Отдельно сварить нут до готовности.
Соединить нут и свеклу, добавить нарезанный лук. Залить отваром и проварить пару минут.
Сверху посыпать зеленью.
Свекольник с черемшой
Еще один вариант легкого, летнего и освежающего супа. Идеальное блюдо для вегетарианца и сыроеда.
Ингредиенты:
- Черемша — 1 пучок
- Сельдерей — 1 шт
- Помидор — 2 — 3 шт
- Свекла — 1 шт
- Лимонный сок
- Минеральная вода
Приготовление:
Сделать отвар из свеклы. Все овощи измельчить. Залить отваром, добавить лимонный сок и минеральную воду. Хорошо перемешать и приправить по вкусу.
Свекольник с зеленым горошком и брокколи
Этот вариант свекольника выделяется на фоне остальных интересным сочетанием свеклы и брокколи.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт
- Картофель — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Зеленый горошек — 1 банка
- Брокколи — 200 г
- Яйцо для украшения — 1 шт
- Соль
- Растительное масло
Приготовление:
Картофель, лук, морковь нарезать кубиками и поставить на огонь.
Свеклу нашинковать и обжарить.
Когда овощи будут почти готовы, высыпать свекольную обжарку в суп.
Добавить горошек (сперва слить воду) и брокколи (разобрать на соцветия).
Варить до готовности, приправить.
Украсить яйцом, нарезанным на 2 — 3 части.
Свекольник с яблоками
Один из самых необычных рецептов приготовления свекольника. Добавление яблок делает его более сладким и ароматным.
Ингредиенты:
- Яблоки — 200 г
- Зелень по вкусу
- Пастернак — 100 г
- Свекла — 300 г
- Сметана 20 % — 200 г
- Подсолнечное масло
Приготовление:
Свеклу натереть на терке. Обжарить ее, пока она не станет мягкой.
Яблоки очистить от кожуры и семечек. Нарезать кубиками.
Пастернак и зелень мелко нарезать, и добавить массу к свекле.
Соединить все ингредиенты в кастрюле и залить кипятком. Варить 10 минут.
Перед подачей суп должен настояться пару часов
Свекольник в мультиварке
Сварить вкусный свекольник можно в мультиварке. При этом будет затрачено минимум времени.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт
- Картофель — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Растительное масло — 2 ст.л
- Соль
Приготовление:
На дно мультиварки налить растительное масло и установить программу «Жарка» или «Выпечка».
Выложить лук и морковь, предварительно измельченные. Потом натереть свеклу на терке и также высыпать в чашу.
Когда овощи станут мягкими, бросить картофель, нарезанный кубиками.
Залить водой, посолить и выбрать «Суп» на 40 минут.
Подавать блюдо можно в горячем виде или остудить его в холодильнике. Сметана идеальная заправка для этого супа.
Свекольник с крапивой
О салате с крапивой слышали многие, а вот свекольник с ней не слишком востребован. Для настоящего гурмана это настоящее упущение, потому что блюдо выходит очень вкусным.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт
- Лук зеленый — 1 пучок
- Листья крапивы — 1 пучок
- Чеснок — 1 зубок
- Растительное масло
- Сок лимона
- Соль
Приготовление:
Свеклу измельчить и обжарить. Добавить лимонный сок и чеснок.
Зелень и листья крапивы мелко нарезать. Соединить со свеклой. Приправить и добавить немного воды.
Рецептов свекольника превеликое множество. Можно выбирать любой. Летом более актуальный «холодный» рецепт по типу окрошки, а зимой — «теплый» по типу борща. Также разнообразить блюдо можно дополнительными ингредиентами: брокколи, зеленым горошком, различной зеленью, различными видами мяса или колбасы. Также поможет сделать вкус более выраженным маринованная свекла, горчица или сок лимона.
Источник