Свекольник на кефире: 3 пошаговых рецепта с фото
Свекольник на кефире – идеальное первое блюдо для жаркого лета. Да и зимой иногда можно побаловать себя необычным обедом. Подходит свекольник вегетарианцам (если исключить яйца), тем, кто придерживается правильного питания и следит за своим здоровьем, хочет немного подкорректировать вес.
Холодный свекольник отличается от горячего тем, что все продукты добавляются в суп по типу окрошки — в уже готовом виде. Однако это не значит, что общее время готовки сильно сокращается. Не стоит забывать, что все продукты придется вначале сварить по отдельности. Но сделать это можно заранее, тогда останется только порезать и соединить, что действительно занимает минимум времени. Средняя калорийность такого оригинального блюда граничит в пределах 40-45 ккал.
Свекольник на кефире – фото рецепт пошагово
Свекольник (второе его название – холодный борщ) имеет приятный свежий вкус, замечательно охлаждает в летний зной и хорошо насыщает, несмотря на свою низкую калорийность.
Ингредиенты
- Вареная свекла: 300 г
- Свежие огурцы: 200 г
- Вареные яйца: 3 шт.
- Зеленый лук, укроп: пучок
- Кефир: 500 мл
- Минеральная вода: 250 мл
- Соль: по вкусу
- Сметана: по желанию
Инструкция приготовления
Свеклу тщательно моем, отправляем в кастрюлю с холодной водой и варим до готовности.
Зеленый лук и укроп режем очень мелко. Перекладываем в подходящую кастрюлю.
Немного солим и активно разминаем вилкой. В процессе зелень выделит сок, пропитается солью и делает свекольник в разы вкуснее.
Нарезаем огурцы мелкими кубиками и отправляем в кастрюлю с зеленой заправкой.
Вареные яйца чистим от скорлупы, режем кубиками помельче и соединяем с другими продуктами.
Полностью остывшую свеклу очищаем от кожицы, затем трем на крупной терке.
Добавляем ее к остальным порезанным ингредиентам, тщательно перемешиваем.
Заливаем кисломолочкой. На этом этапе добавляем соль, если ее маловато. В завершение разбавляем суп минеральной водой до нужной консистенции.
Готовое блюдо выдерживаем в холодильнике пару часов и подаем со сметаной. Чтобы сделать подачу еще интереснее, можно добавить четвертинки отварного яйца на каждую тарелку.
Классический холодный свекольник на кефире
Ни разу не пробовали классический холодный свекольник на кефире? Вы многое упустили. Это первое блюдо получается ничуть не хуже обычной окрошки, но при этом оно более полезное. Готовится очень просто, подается только в охлажденном виде.
Кстати, в холодный свекольный суп можно добавлять картошку, вареное мясо, колбасные изделия. Все зависит от личных предпочтений.
Ингредиенты:
- Свекла – 280 г;
- Свежий огурец – 180 г;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Кефир – 1 л;
- Зеленый лук, укроп, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготавливаем необходимые продукты: куриные яйца отвариваем вкрутую, свёклу также варим до готовности и снимаем с нее кожицу. Хорошо промываем зелень и шинкуем ее на мелкие кусочки. Пересыпаем измельченный лук и укроп в кастрюлю и солим их. Перемешиваем зелень с солью и отставляем емкость в сторону.
- Натираем на крупной терке свежий огурец и отправляем его в общую кастрюлю. Таким же образом измельчаем и вареную свёклу. Добавляем ее к остальным ингредиентам и немного помешиваем их ложкой.
- Заливаем содержимое кастрюли кефиром и все хорошо перемешиваем. Отправляем свекольник настояться в холодильник на полчаса. Через указанное время разливаем суп по тарелкам.
- При желании украшаем яйцом, порезанным на кубики, и зеленью (петрушкой). Вот такое легкое в приготовлении, освежающее летнее блюдо можно приготовить к семейному обеду или ужину.
Очень вкусный свекольник с колбасой на кефире
Очень вкусным получается свекольник на кефире с колбасой. Освежающее, летнее блюдо чем-то напоминает окрошку. Единственным отличием является свёкла, которая придает блюду не только необычный вкус, но и цвет.
Не любите колбасу или сосиски? Просто замените этот ингредиент отварной куриной грудкой.
Ингредиенты:
- Кефир – 1,5 л;
- Свёкла (средние) – 2 шт.;
- Огурец (большой) – 1 шт.;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Клубни картофеля – 3 шт.;
- Колбаса молочная – 500-550 г;
- Сок половины лимона;
- Вода кипяченая (охлажденная) – 1,5 л;
- Укроп – пучок.
Инструкция к приготовлению:
- Отвариваем заранее до готовности картофель, яйца и свёклу. Очищаем картошку от кожуры и нарезаем их мелким кубиком. Перекладываем в кастрюлю и прямо туда натираем на крупной терке отваренные яйца.
- Затем небольшими кубиками шинкуем колбасу и свежий огурец. Пересыпаем ингредиенты в общую кастрюлю.
- Хорошо промытый укроп рубим мелко и добавляем зелень к остальным продуктам. Выливаем туда же кефир. Все тщательно перемешиваем.
- Добавляем воду, соль на вкус и сок с половины лимона. В последнюю очередь трем на крупной терке свеклу, добавляем в свекольник.
- Перемешиваем. Подавать можно сразу или дать еще немного охладиться в холодильнике. Такой интересный холодный супчик обязательно понравится вашим родным.
Советы и рекомендации
Ниже приведены некоторые кулинарные советы и рекомендации по приготовлению холодного свекольника на кефире:
- Хранить холодный суп в холодильнике дольше двух дней не рекомендуется. Советуем готовить блюдо в небольших количествах.
- Зеленый лук нужно мелко нарезать и хорошо перетереть с солью. Это делается для того, чтобы убрать резкий вкус лука.
- Супчик будет менее калорийным, если его разбавить кефиром нулевой жирности и наоборот.
- Отварную свёклу можно заменить маринованной или свежей. Но стоит помнить, что вкус блюда от этого немного изменится.
- Чтобы ускорить процесс готовки, яйца и свёклу можно отварить заранее и держать их до нужного момента в холодильнике. Это же касается и картофеля, куриной грудки или телятины.
- Свекольник получится более нежным и легким, если все ингредиенты натереть на мелкой терке.
- Сытность супу придаст отварной картофель, колбаса или мясо.
- Со свеклой отлично сочетается свежий укроп, но можно брать любую другую зелень: петрушку, кинзу и даже базилик с сельдереем. Вкус получится более яркий.
- Если свежие огурцы имеют горьковатый привкус или у них очень плотная кожура, ее обязательно нужно снять.
Перед подачей к столу свекольнику необходимо дать немного времени настояться в холодильнике. У настоявшегося супа более насыщенный вкус, нежели у свежее приготовленного. В завершение еще один простой видео-рецепт: с чесноком (яйца по желанию).
Источник
Холодный свекольник на кефире
Холодник на кефире с отварной свеклой
Холодник – это вкусный летний суп восточнославянской кухни, который в наши дни не теряет свою популярность. Его название говорит само за себя. И жаркой порой он просто не заменим. Это очень сытное, аппетитное и освежающее блюдо.
Свекольник с вареной свеклой
Холодный суп со свеклой и огурцом приятно кушать летом, в знойную жару или когда хочется лёгкого и вкусного обеда. Заправим холодное блюдо кефиром и добавим побольше зелени для большего аромата. Суп простой и готовится очень быстро.
Холодник на кефире со свеклой
В жаркие летние дни, пожалуй, самым востребованным супом является холодник. И неудивительно – он освежает и помогает утолить жажду. В данном рецепте предлагаем использовать не только корнеплоды свеклы, но и ее ботву. Это придаст холоднику интересный привкус, а также добавит дополнительные витамины и клетчатку. Рекомендуем использовать молодую свеклу, так как и сам корнеплод, и ботва в незрелом состоянии более нежные.
Холодник из свеклы на кефире
Очень удачное блюда для жарких летних дней. Холодник приятно освежает, при этом он довольно питательный и полезный. Лучше, если для его приготовления будет использован жирный кефир, так как в этом случае вкус получается более насыщенным. Свеклу можно использовать вареную либо предварительно запеченную в духовке. Стоит помнить, что в случае запекания в свекле сохраняется больше полезных веществ.
Холодный борщ на кефире
Холодный борщ на кефире идеально впишется в летнее меню – он отлично освежает и насыщает без лишней тяжести. Такой суп похож на окрошку, но консистенция его гуще, а состав насыщеннее. При подаче не забудьте щедро посыпать холодный борщ укропом -это добавит и аромата, и витаминной пользы.
Свекольник с кефиром
Свекольник – вкусный освежающий суп. Благодаря свекле у него приятный сладковатый вкус. Огурцы, вареные яйца и кефир его удачно дополняют. Для кислинки можно добавить яблочный уксус или лимонный сок, а при подаче обязательно посыпаем свекольник свежей зеленью.
Холодник литовский
Холодник не требует варки, его подают холодным, что является более актуальным для жарких летних дней. Готовится он обычно одним способом, но вот остовы для супа могут быть разными. Литовский холодник делается на кефире.
Свекольник из маринованной свеклы
Свекольник из маринованной свеклы — идеальный вариант для утоления голода и жажды в летний зной. Не зря это блюдо пользовалось огромной популярностью у наших предков. Чтобы ускорить процесс приготовления свекольника, лучше всего использовать маринованную свеклу.
Холодник на кефире и воде
С наступлением летней поры мы все чаще отказываемся от горячих супов, ведь так хочется чего-нибудь холодного и свежего. В таки ситуациях настоящим спасением может стать холодник на кефире и воде. Хотите приготовить традиционное блюдо белорусской кухни? Тогда рецепт, представленный вашему вниманию, будет очень кстати.
Холодник из ботвы свеклы
В жаркий летний день холодник из ботвы свеклы будет идеальным вариантом не только для утоления голода, но и для утоления жажды. Это легкое летнее блюдо для приготовления не требует особых кулинарных навыков и опыта, а главное – времени. Буквально за час вы сможете справиться с приготовлением и порадовать своих близких холодным свекольным супом.
Классический холодный борщ с вареной свеклой
Холодный свекольник – отличное блюдо для жаркого летнего дня. Этот легкий супчик прекрасно усваивается и насыщает организм витаминами, поэтому приготовить такое блюдо на обед будет очень полезно и для детей, и для взрослых. Попробуйте!
Свекольник литовский холодный
Холодный литовский свекольник подходит для легкого летнего меню. Готовится он обычно на основе кефира из доступных и не дорогих ингредиентов.
Холодник-свекольник
Холодник – вариант холодного летнего супа, который постоянно конкурирует с различными окрошками. Летнее блюдо получается ароматным и прекрасно насыщает в жаркий день. Если соберетесь готовить холодник, отварите свеклу с вечера, это значительно сэкономит ваше время.
Холодный борщ литовский
Холодный борщ широко распространен в Литве. Блюдо подают именно в охлажденном виде с вареным картофелем вместо хлеба. Холодный литовский борщ получается ароматным с большим количеством полезных овощей и зелени.
Свекольник холодный на кефире
Легкий свекольник на кефире — то, что нужно в жаркую погоду. Блюдо простое в приготовление, но при этом очень сытное. Подходит для обедов.
Холодник с маринованной свеклой
Холодник со свеклой – распространенное белорусское и польское блюдо, пользующееся особой популярностью летом. Особенность этого супа в том, что он отлично насыщает и при этом освежает в жаркую летнюю пору. Приготовление холодника со свеклой не отнимает у хозяйки много времени и сил, поэтому обязательно возьмите рецепт на заметку.
Холодник на кефире
Холодники на кефире готовятся обычно со свеклой маринованной или отварной. Это блюдо предназначено в основном для летнего стола, но приготовить его можно в любое время года. Готовят этот холодный суп не нежирном кефире и обязательно со свежим луком и огурцом.
Свекольник на кефире
Имея в холодильнике заранее отваренную свеклу, вы можете быстро приготовить этот легкий и освежающий суп. Он хорошо утоляет голод и подходит людям, нуждающимся в диете. В этом рецепте вам предлагается приготовить свекольник без добавления мяса и на жирном кефире, только кефир нужно разбавить водой.
Холодный борщ из маринованной свеклы
По предлагаемому рецепту вы приготовите легкий летний суп из маринованной свеклы. Свеклу можно приобрести в магазине или предварительно замариновать дома. В данном рецепте вам предлагается сделать борщ на кефире с добавлением газированной воды, свежих огурцов, отварных яиц и зелени. Набор ингредиентов можете изменить по своему вкусу. Этот борщ обязательно нужно выдержать в холодильнике не менее часа, чтобы он настоялся и приобрел свой освежающий вкус.
Свекольник диетический
Практически любой рецепт можно адаптировать под диетический, сократив калорийность блюда за счет количества используемых ингредиентов или их жирности. Сегодня предлагаю приготовить диетический холодный свекольник на обезжиренном кефире.
Источник