- Холодник по-белорусски со свеклой
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Холодник по-белорусски со свеклой»
- Оценить рецепт Холодник по-белорусски со свеклой:
- Холодник по-белорусски со свеклой
- Холодник по-белорусски (по-моему, самый вкусный, привезла рецепт от друзей из Минска, теперь всегда готовлю в жару)
- Что потребуется:
- Приготовление:
- Вкуснятина из фарша – делаю, когда не хочется лепить котлеты
- Домашний творог из молока и кефира – на мой вкус, намного вкуснее, чем магазинный
- Медовый «Рыжик» – мой «фирменный» торт (по-домашнему вкусный, очень мягкий и просто тает во рту)
Холодник по-белорусски со свеклой
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Холодник по-белорусски со свеклой в кафе и столовых Белоруссии можно найти в основном в теплое время года. Вариантов холодника немало. Самый распространенный и простой в приготовлении — этот рецепт!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Свекла отварная — 500 Грамм
- Яйцо — 5-6 Штук
- Огурец — 1 Штука (длинный)
Количество порций: 6
Как приготовить «Холодник по-белорусски со свеклой»
Оценить рецепт Холодник по-белорусски со свеклой:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Я раньше делала на воде, лет 10 назад, но попробовав на кефире, это просто очень вкусно, теперь только на кефире.
У нас в Беларуси холодник делают на воде. На кеире его делают и едят непонятно кто. Никакого кефира.
Не попробовав,никогда не хайте. Я тоже не понимала, пока не попробовала.
Не представляю как можно свеклу с кефиром кушать?
Это идеальное полезное сочетание для внутренних органов! Ваш кишечник (а он второй мозг в организме) Вам скажет спасибо!
Лучше конечно после приготовления дать ему настоятся часик)
летом без холодника никак
Источник
Холодник по-белорусски со свеклой
Холодник из свеклы по-белорусски — традиционный суп для летнего времени года. Отваривать необходимо только отдельные ингредиенты и до начала основного приготовления. Сам холодник термической обработке не подвергают.
Суп получается очень полезным, вкусным и прекрасно освежает в жару. Для его создания понадобятся недорогие и повсеместно доступные продукты, расход при этом будет довольно экономичным.
Холодник по-белорусски можно употреблять в любое время суток, он может служить и обедом, и завтраком
Холодник по-белорусски можно употреблять в любое время суток, он может служить и обедом, и завтраком
Рецептура приготовления холодника не является строгой. При желании в ней можно незначительно менять пропорции и добавлять компоненты в больших или меньших количествах.
- кефир 1 л
- свекла 4 шт
- свежие огурцы 4 шт
- яйцо куриное 4 шт
- сметана 150 гр
- сахарный песок 1 ч. л.
- свекольный отвар 300 мл
- укроп по вкусу
- зеленый лук по вкусу
- соль по вкусу
Калории: 38 ккал
Первым делом необходимо подготовить продукты для белорусского холодника из свеклы. Корнеплоды отваривают, остужают и натирают на крупной терке, яйца вкрутую чистят и нарезают кубиками. Также измельчают огурцы — размеры кусочков делают по своим предпочтениям, но не очень крупными. Предварительно стоит попробовать зеленые плоды на вкус, если шкурка горчит, то ее потребуется снять.
На доске мелко нарезают укроп, рецепт холодника по-белорусски со свеклой требует использовать только верхние части зелени, а стебли нужно удалить. Затем измельчают стрелки молодого лука.
В большую кастрюлю выливают 1 л кефира и начинают добавлять в него компоненты холодника по-белорусски. Сначала засыпают натертую свеклу, затем вносят яйца и огурцы, а сверху кладут укроп и сметану средней жирности. Схема белорусской кухни по приготовлению холодника рекомендует помещать все ингредиенты в кастрюлю друг за другом, без промежуточного перемешивания.
Когда овощи и зелень окажутся в кастрюле, нужно будет внести соль по вкусу и добавить 1 ч. л. сахара. Холодник по-белорусски с кефиром и сметаной получается слегка кисловатым. Некоторые ценят суп из свеклы именно за эти нотки и оставляют его в неизменном виде, но при желании можно слегка подсластить блюдо, а точнее, просто смягчить его нестандартный вкус. Содержимое кастрюли тщательно и аккуратно перемешивают, нужно, чтобы все ингредиенты распределились максимально равномерно.
Скорее всего, приготовить холодник по-белорусски сразу же с идеальной консистенцией не получится. Обычно суп выходит слишком густым, и тогда его разбавляют. Использовать для этой цели можно свекольный отвар, также разрешается взять обычную питьевую воду или даже еще немного кефира. Жидкость в небольшом количестве добавляют в холодник до тех пор, пока он не приобретет оптимальную среднюю густоту.
Суп со свеклой еще раз перемешивают и пробуют, по необходимости на данном этапе добавляют соль. Готовый холодник по-белорусски разливают по тарелкам и посыпают сверху зеленым луком. Также можно положить в суп половинку вареного яйца. Лук добавлять рекомендуют именно перед употреблением. Если высыпать нарезанные колечки непосредственно в кастрюлю вместе с другими компонентами, а потом убрать суп из свеклы на хранение в холодильник на 1-2 дня, блюдо быстро приобретет отчетливый неприятный привкус.
Холодник из свеклы по-белорусски представляет собой интересную альтернативу классической окрошке. Он обладает ярким освежающим вкусом, утоляет голод, но не вредит фигуре, и при этом остается очень полезным для здоровья.
Источник
Холодник по-белорусски (по-моему, самый вкусный, привезла рецепт от друзей из Минска, теперь всегда готовлю в жару)
В летнюю жару нет ничего лучше, чем съесть на обед тарелочку холодного супа. Он питательный, но при этом лёгкий и освежающий. Предлагаю отличный рецепт холодного свекольника, привезенный из Белоруссии.
В рецепте используется лимонный сок, это предпочтительнее. Но если лимона нет в наличии, можно заменить уксусом по вкусу.
Что потребуется:
- 2-3 л воды;
- 2 средние свеклы;
- 3 огурца;
- 3-4 яйца;
- ¾ шт.-1 лимон;
- зеленый лук и укроп – по небольшому пучку;
- сметана – для подачи;
- соль, сахар – по вкусу
Приготовление:
Свеклу промываем и очищаем.
Заливаем водой и варим до готовности.
Пока варится свекла, займемся другими ингредиентами. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем и чистим.
Свежие огурцы нарезаем тонкой мелкой соломкой.
Перья зеленого лука и укроп измельчаем.
Смешиваем зелень с огурцами.
Когда свекла будет готова, достаем её из свекольного отвара и остужаем в ледяной воде.
Затем трем её на крупной терке.
В свекольный отвар добавляем тертую свеклу, сок лимона и сахар по вкусу. Полностью охлаждаем отвар. Для удобства можно поставить кастрюлю в таз с ледяной водой.
При подаче кладем в порционные тарелки нарезку огурца с зеленью, немного подсаливаем. Доверху наливаем холодный свекольный отвар.
Добавляем половинку вареного яйца и сметану. Холодный свекольник по-белорусски готов! Это очень вкусно!
Вкуснятина из фарша – делаю, когда не хочется лепить котлеты
Домашний творог из молока и кефира – на мой вкус, намного вкуснее, чем магазинный
Медовый «Рыжик» – мой «фирменный» торт (по-домашнему вкусный, очень мягкий и просто тает во рту)
Зачем и как используются баночки с детским питанием, которые указаны на нескольких фото? Какое детское питание используется?
Это солонка и перечница, стилизованные под баночки. Присмотритесь внимательнее — они сделаны из керамики и сверху есть .дырочки.
А какое отношение к белорусскому холоднику имеет уксус или лимон?Аффтор может быть «забыла» ещё про квас?К белорусскому холоднику подаётся ,как правило,отдельно ,горячий вареный картофель со сливочным маслом.Из игридиентов может присутствовать мелко нарезанная редиска.Также холодник может быть приготовлен не из свеклы. Вместо неё—щавель с вышеперечисленными ингридиентами.
Все правильно. Только вместо свежих огурцов кладу малосольные. И не нужно никакого лимона. Огурцы отдают кислинку и вкус получается божественным
Именно так и готовлю, добавляю еще редис, в жару самое то… А баночки — наверное солонки
Это свекольник,а не холодник. Холодник делается из щавеля. Ещё бывает ботвинья,из молодой свёклы с ботвой и листьями.
Я смотрю,у каждой хозяйки свой рецепт. У нас,в 100 км от Минска, свекольник делают так: свёклу трут на крупной тёрке и варят до полуготовности в воде с уксусом и сахаром ( на 2,5 л воды 3 ст.л. уксуса и 2 ст.л. с горкой сахара). С лимоном,конечно, полезней,но с уксусом вкуснее.
Остужают.
Зелёный лук и укроп растирают с солью,кладут мелко порезанный огурец,размятое варёное яйцо,заправляют сметаной. Кто на диете,часть сметаны можно заменить кефиром. Кого эта проблема не волнует,может ещё добавить варёную колбасу без жира или постное варёное мясо.
Всё это заливается охлаждённой свёклой ( ботвиньей,холодником),разливается по тарелкам и подаётся с отварной картошкой в мундире или жареной. Вообще,картошка может быть в любом виде,кроме сырого.
Главный секрет в растертых с солью луке и укропе.
Было бы интересно узнать мнение тех,кто приготовит это блюдо по моему рецепту и по рецепту автора.
Да, у нас дома всегда готовили ботвинью из молодой свеклы (дед с бабушкой — из-под Дорогобужа, если что), с ботвой (саму зелень убираем, оставляем только стебли, нарезанные мелко и сваренные вместе со свеклой). Картошку печеную или вареную в мундире, редиску, огурец и т.д. — как на окрошку или щавель. Лук, петрушку и соль тоже растираем, иногда еще чеснок молодой туда же)). Очень вкусно и по-летнему.
Всё гораздо проще. Не надо свёклу целиком отваривать. Натираем на мелкой терке,бросаем в кипящую воду,варим 5-7 минут. Добавляем по вкусу лимонный сок или кислоту(уксус,по мне- перебор. Соль,сахар.Всё остальное так же.
Да тут хоть расшибиться можно, а такой вкус, как на родниковой белорусской воде, всё равно не получится. А к холоднику ещё картошечка тушёная в сметанке! Как у меня свекровь готовила… Мммм… вкусняшка! /я из Питера, ежели что/.
Вы , блин, совсем меня запутали. Надо свеклу—не надо, уксус надо-не надо. А что, картошка отдельно?
Не холодник это.
В Белорусском холоднике не может быть уксус или лимонный сок.
Также не применяется лук а перо чеснока перетертое с солью.
Огурец режется на маленькие кубики. Яйцо так же.
И в холоднике применяется вместо половины воды простокваша или кефир. Сахар тоже не применяют.
Существует также вариант с отваренным щавелем или кислицей.
Тогда кефир или простокваша не нужны
В Бресте ел,назывался холодник,но еще и говядина кусочки в нем были ну и да горячая картошка с маслом и зеленью отдельно
А я делаю прекрасный холодный борщ по типу литовского национального блюда,но немного не так.
Беру два литра кефира,6 варёных яиц,2 свежих,средних огурца,6 средник варёных картошки и 4 средних варёных свеклы,укропа пучок и лук зелёный,лук и укроп нарезаю мелко,немного перетираю руками,чтоб был мягким,свеклу,огурец и яйцо протираю в крупную тёрку,но яйца и огурец можно порезать,это на любителя,картофель мелкими кубиками.Складываю всё в 6 литров кастрюлю выливаю кефир,банку сметаны и два литра кипячёной холодной воды,солю по вкусу потом добавляю столовую ложку эссенции,перемешиваю и ставлю в холодильник,это такая вкуснотища и чем дольше стоит,тем вкусней.
А мне понравился. Завтра приготовлю.Спасибо!
Татьяна а ты на сколько человек готовишь так много. Я одна на даче мне в 5 раз в е надо уменьшить?
так береш все по одному,одно яйцо,одну картоху, и так далее
Не знал, что по белорусски )))
Мой папа — — татарин, всегда делал именно так )))
а если добавить кипяченный-холодный рассол от соленых огурцов на 1 часть воды 0,5 рассола, это будет просто замечательно.
Я свеклу не варю.Запекаю в фольге в духовке.Потом чищу и натираю на тёрке.Свекла не теряет витамины и вкус у свекольника получается более насыщенный.А лимон ещё нужен и для того,чтобы не терялся цвет у свекольника.
Источник