Свекольник постный с грибами
- Шампиньоны 200 г
- Свекла 2 шт.
- Картофель 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Масло растительное для жарки
- Уксус 9% 1 ст. л.
- Вам понадобится: 40 мин.
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Шампиньоны
- Тип блюда:Обед
Лук нарезаем кубиками, морковь полукольцами и отправляем жариться.
картофель чистим и нарезаем брусочками.
Шампиньоны нарезаем кусочками.
Грибы заливаем водой и варим грибной бульон.
Когда грибы закипят добавляем в бульон картофель.
Когда картофель станет мягктм, добавляем в суп пассеровку.
Отварную свеклу нарезаем брусочками, или натираем на тёрке и отправляем в кастрюлю. Солим и перчим и добавляем уксус.
Варим вместе несколько минут не закрывая крышкой, чтобы не пропал цвет.
Источник
Свекольник с лесными грибами (в т.ч. постный вариант …)
Новое фото от 3 апреля 2013 г.
А это для постящихся.
Свекольник с лесными грибами (в т.ч. постный вариант …) — рецепт авторский
Свекольник — неклассический… употреблять в тёплом виде… как обычный супчик …
Можно и без грибов … свекольник тоже получается вкусный (частенько так делаю).
Ингредиенты (количество приблизительное. сама я всё делаю на глаз):
-1 л воды,
-2-3 шт небольшой свёклы,
-2-3 шт среднего картофеля,
-около 200 г лесных грибов — делаю с белыми (замораживала их в свежем виде), делаю и с сухими…,
-1 шт репчатого лука,
-1 шт небольшой моркови,
-1-2 зубчика чеснока,
-1-2 ст.л. томатной пасты (или кетчупа, или лимонный сок) для пассерования,
-можно чуть-чуть сахара (т.к.томатная паста или лимонный сок дают кислоту),
-соль по вкусу,
-чёрный перец горошком,
-лаврушка,
-0,5 ч.л.семян тмина,
-зелень сельдерея или укропа (подойдут и сухие),
-растительное масло для пассеровки,
-сметана для подачи (или без неё — при постном варианте),
-любая зелень для украшения.
Приготовление:
-пассеровать натёртую на крупной тёрке свеклу (с добавлением томатной пасты, или кетчупа, или лимонного сока), можно добавить немного воды, доводим почти до готовности,
10-15 минут, вынуть их (временно…), отвар не выливать,
-в этот отвар добавить натёртую морковь, резанные лук и картофель, варим почти до готовности,
-затем добавить пассерованную свёклу (или см.примечание…*), возвратить отварные грибы, сахар, соль, чёрный перец, лаврушку и др.специи, ещё варить
5-7 мин (при необходимости, если густовато, то добавить водички…),
-в конце добавить зелень (я люблю обильно), тёртый чеснок и выключить (лаврушку убрать),
-обязательно дать настояться супу в кастрюльке 15 минут, перед употреблением заправить сметаной
(кто любит и использует майонез, то это очень и очень вкусно …),
-для постного варианта можно ничем не заправлять или использовать постный майонез.
Примечание:
-основа густоты в свекольнике – это свёкла и картофель, а лука и моркови класть совсем немного,
-можно свёклу не пассеровать, а отварить * (я иногда делаю это с вечера…), остудить её и натереть на крупной тёрке (тогда свекольник совсем будет без масла),
-морковь и лук можно сначала пассеровать, я делаю по-всякому.
-если использовать сухие грибы, то их предварительно замочить.
Источник
Рецепт: Свекольник с грибами
Рецепт относится: Русская кухня
Поделится c друзьями:
Свекольник известен в славянской кухне уже несколько веков. Когда-то его подавали прислуге и блюдо мало напоминало сегодняшние рецепты. Времена изменились и в этот суп начали добавлять кроме традиционных свеклы и огурцов, еще и другие продукты. В принципе, так и появился свекольник с грибами. Он получается очень наваристым, аппетитным и полезным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сушеные грибы необходимо ошпарить малым количеством воды, накрыть крышкой и варить до мягкости. Затем их нужно мелко порезать и переложить в кастрюлю, где будет готовиться свекольник.
Картофель и свеклу сварить до полной готовности, предварительно очистив. Затем их нужно порезать аккуратным средним кубиком и положить к грибам. Огурцы необходимо очистить от кожуры и порезать по аналогии с картофелем. Также отправляем в кастрюлю.
Зеленое перо лука и свежий укроп мелко порубить, смешать с тертым хреном, солью, свежемолотым черным перцем и положить к остальным ингредиентам.
Заливаем все продукты домашним квасом и ставим в холодное место на 30 минут
Источник
Свекольник с грибами
Свекольник, который мы сегодня приготовим, будет прекрасно смаковать не только любителям грибов. От такого свежего и сытного блюда не откажется никто. Свекольник будет легким и даже охлаждающим, ведь при подаче нужно будет использовать кубики льда.
Видео
Ингредиенты
Белые грибы сушёные 100-150 г.
Хлебный квас 1 л.
Приготовление
Сначала нам понадобятся сушеные белые грибы. Отправляем их в кастрюлю. Заливаем водой (2 стакана), ставим на огонь и варим до готовности.
Теперь моем свеклу и картофель. Отправляем в одну кастрюлю свеклу, а в другую — картофель. Заливаем кипятком и ставим на огонь. Варим овощи до готовности.
Вареную свеклу чистим, нарезаем на кубики и отправляем в супницу.
Далее нам понадобится вареный картофель. Его нужно почистить, нарезать на небольшие кубики и отправить в емкость со свеклой.
Таким же образом измельчаем соленые огурцы. Если кожура твердая, советуем огурцы почистить. Отправляем их к свекле и картофелю.
Вареные грибы отжимаем от воды, а затем измельчаем ножом на произвольные кусочки. Отправляем их в супницу и вливаем сюда также жидкость, в которой варились белые грибы.
После этого моем и обсушиваем зелень. Измельчаем ее ножом и всыпаем ко всем компонентам.
Наконец нам понадобится корень хрена. Чистим его, натираем на мелкой терке и отправляем в супницу.
Все ингредиенты заливаем холодным квасом. Все перемешиваем и ставим в холодильник на 2 или даже на 4 часа.
Через указанное время в порционные тарелки отправляем свекольник. Добавляем кубики льда и по желанию сметану или майонез. Зовем родных к столу. Приятного аппетита.
Источник
Свекольник с грибами
Сегодня человечеству известны более 100 съедобных видов грибов. Так, за счет содержания экстрактивных, ароматических, ну, и других своеобразных веществ, что придают грибной мякоти приятный изысканный вкус, из них можно приготовить не только вкуснейшие основные (самостоятельные) блюда, но и придать за их счет некой пикантности другим сопровождающим угощениям и закускам (например, при приготовлении супов, каш, соусов, рагу, картофельных блюд и т. п.).
При этом грибы – это еще и очень полезный пищевой продукт, который может похвастаться наличием огромного ряда полезнейших веществ (белков, жиров, углеводов), витаминов (А, D, С, РР, витамины группы В), а также необходимых человеческому организму макро- и микроэлементов (такие как калий, кальций, цинк, медь, железо, кобальт и т. д.).
В общем, это не только очень вкусный, но и безумно полезный продукт питания! Поэтому постарайтесь почаще включать его в свой рацион питания, к тому же, из грибов, как известно, получаются самые вкусные блюда! Взять хотя бы любимый свекольник с овощами!
Чтобы приготовить холодный свекольник с грибами, вам понадобится:
огурцы (соленые) – 3 шт.
свекла – 3 шт.
картофель – 2 шт.
тертый хрен
укроп – 0,5 пучка
грибы (свежие/сухие) – 5 шт.
хлебный/свекольный квас – 1,5 л
перец, соль, сахар – по вкусу
зеленый лук – по вкусу
вареные яйца – 2-4 шт.
Как приготовить холодный свекольник с грибами:
1. Перед тем, как приступать к приготовлению этого блюда, необходимо определиться с тем, какие грибы вы будете для него использовать. Так, стоит заметить, что лучше всего в данном случае подойдет белый гриб, маслята, подосиновики и т. п. При этом вы смело можете использовать не только свежие, но и сушеные грибы.
Не зависимо от того, какой вид грибов вы выберете (будут ли они свежими или сушенными), в первую очередь их необходимо предварительно промыть, очистить и отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Затем перекладываем сваренные грибы на кукую-то тарелочку (даем остыть), после чего измельчаем их ножом на небольшие кусочки. При этом вода, в которой у нас варились грибы («грибной бульон»), послужит прекрасной основой для нашего свекольника.
2. Параллельно с грибами ставим отвариваться и свеклу: для этого хорошенько промываем ее, очищаем, а затем помещаем в небольшую кастрюльку с достаточным количеством воды и также отвариваем до полной готовности. После этого даем свекле остыть, очищаем и нарезаем ее небольшими кубиками или же соломкой (кому как больше нравится).
3. В отдельной посудине (или можно вместе со свеклой) отвариваем «в мундире» картофель (его также следует тщательно промыть перед варкой). И точно так же даем ему остыть, после чего нарезаем аналогичными небольшими кусочками.
4. Промываем соленые огурцы (если нужно), очищаем их от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Тщательно промываем под проточной водой всю зелень (укроп и зеленый лук), после чего очень мелко измельчаем ее ножом.
5. Далее отправляем в бульон нарезанную свеклу, огурцы, картофель и зелень. Сюда же добавляем грибы и тертый хрен. Теперь тщательно все перемешиваем, солим и перчим по вкусу. А еще не забываем добавить в наш свекольник квас (хлебный либо свекольный, по вашему вкусу), немного огуречного рассола (подойдет и капустный), а также свекольный отвар (что остался от отваренной свеклы).
6. Теперь отправляем наш суп на полчаса-час в холодильник, настояться, после чего его смело можно подавать к столу. Для этого разливаем свекольник порционно по тарелкам, в каждую из которых выкладываем по несколько четвертинок куриных яиц, затем заправляем охлажденной сметаной и при желании дополнительно присыпаем тарелку с блюдом свежей мелкорубленой
зеленью!
Источник